Белокочанная капуста: агротехника выращивания

Агротехника белокочанной капусты

Белокочанную капусту выращивают в основном рассадным, частично безрассадным способом. Агротехника капусты будет успешной, если правильно выбрать участок, подготовить почву, высадить рассаду, соблюдая геометрию посадок. Необходимо также обеспечивать требования данной культуры к влажности почвы и минеральному питанию.

Выбор участка. Почвы для выращивания капусты должны быть хорошо окультуренными, содержать большое количество питательных элементов, иметь нейтральную или слабокислую реакцию. На кислых почвах капуста поражается килой.
Капусту размещают после хорошо удобренных культур. Ранние сорта лучше выращивать после огурца, лука на репку и томата. Поздние сорта могут быть размещены после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца. Капуста светолюбивое растение, поэтому размещать её следует на открытых, незатенённых участках.

Подготовка почвы. Рано весной, как только почва подсохнет, ее необходимо разрыхлить граблями. Если с осени удобрения не были внесены, делают это весной под перекопку. Из минеральных удобрений, кроме суперфосфата и хлористого калия, весной вносят аммиачную селитру или мочевину. Сразу же после внесения удобрений производят перекопку. При недостатке органических удобрений их вносят перед посадкой — по 0,5 литра перегноя под корень.

В областях с избыточным увлажнением делают гряды. Ширина полотна (верхняя поверхность) гряд должна быть около 100 сантиметров, высота 18…25 сантиметров. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение. В областях и районах, где нет опасности переувлажнения почвы, капусту выращивают на ровной поверхности.

Высадка рассады. Размещают капусту по-разному, в зависимости от сорта. Раннеспелые сорта можно размещать по схеме 50X50 сантиметров. Для среднеспелых и позднеспелых сортов обычно устанавливают междурядья по 60…70 сантиметров. Расстояния в ряду для ранних сортов 25…30 сантиметров, для средних — 40…50 сантиметров, для поздних — 50…70 сантиметров.

Ранние и средние сорта для августовского потребления высаживают с 20 апреля по 10 мая, поздние сорта с 10 по 20 мая; средние сорта для осеннего использования с 20 по 30 мая. Перед посадкой рассады на постоянное место с помощью мотыги делают лунки и поливают их (по 0,5…0,7 литра воды в лунку).

Высаживают рассаду, заглубляя растения до первого настоящего листа. Если почва содержит мало влаги, делают еще так называемый верхний полив — после посадки. Но в этом случае нужно обязательно засыпать место полива сухой землей после того, как вода впитается в почву.

Уход. Уход за капустой состоит из систематического рыхления почвы между растениями с помощью мотыги, рыхлителя или ротационного полольника. При появлении сорняков вокруг растений их выпалывают. Эффективным средством борьбы с сорняками под розеткой листьев является окучивание растений в момент, когда сорняки начинают появляться на поверхности. Подсыпанная к растениям почва в виде холмика будет способствовать образованию у капусты придаточных корней.

С первых дней жизни капуста нуждается в ярком освещении. Малейшее затенение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе.

Полив. В течение всего сезона необходимо следить за достаточной влажностью почвы. Нельзя допускать, чтобы листья капусты увядали от недостатка влаги, ибо это означает, что у растений начинают погибать самые тонкие мочковатые корни. Время полива определяют так. Нужно разгрести верхний слой почвы на глубину 5…7 сантиметров и взять горсть земли, плотно ее сжать в ладони и бросить ком на плотную тропу с высоты 90…100 сантиметра. Если ком земли рассыплется, значит, влаги в почве недостаточно. Необходим полив.

По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана. Каждое растение капусты ежедневно расходует около 10 литров воды. В период созревания избыток воды вызывает растрескивание кочанов и ухудшение их качества, поэтому за месяц до уборки полив капусты ограничивают. Капуста очень чувствительна к переувлажнению почвы. У растений находящихся под водой в течение 10…12 часов, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз, и растения погибают.

Питание. Для ускорения роста листьев применяют подкормки минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через 7…10 дней после посадки, когда растения приживутся, и начнется их вегетация. Вторую подкормку делают через 2…3 недели после первой, увеличив дозу хлористого калия в 1,5 раза.

Уборка урожая. Убирают раннеспелую капусту по мере достижения кочанами товарной спелости (при массе 400 граммов). Кочан считается готовым к уборке, когда он плотный на ощупь, а кроющие листья светлые, с характерным блеском. Среднеспелые и позднеспелые сорта убирают поздней осенью в конце сентября начале октября.

Для зимнего хранения кочаны срезают, оставляя более длинную кочерыгу с двумя тремя листьями. Питательные вещества и влага этих листьев впоследствии будут израсходованы кочанами, что отодвинет сроки подвяливания верхних кочанных листьев. Хранят капусту при 0…-1 градус, укладывая в погребе или в подвале на полках в два-три ряда, при свободном доступе воздуха или подвешивают на рейки. Такие кочаны следует бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.

Источник: www.rusagroweb.ru

Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.

Безрассадная технология выращивания капусты

При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.

Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.

Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].

В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.

Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.

Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.

Всходы капусты требуется проредить.

Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.

Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней [Роторные разбрасыватели].

В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.

Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).

Читайте также:  Виды капусты и ее полезные свойства

Потребность в удобрениях

Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).

Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений]. Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].

Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).

Выращивание рассады

Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.

Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.

Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 – +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.

После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.

Кассетный способ выращивания рассады

В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками – 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних – в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат – торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах

Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.

Высадка рассады

В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.

Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные]. Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.

При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Сбор урожая

Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].

Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.

Источник: www.agrobase.ru

Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.

Безрассадная технология выращивания капусты

При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.

Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.

Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].

В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.

Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.

Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.

Всходы капусты требуется проредить.

Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.

Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней [Роторные разбрасыватели].

В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.

Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).

Потребность в удобрениях

Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).

Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений]. Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].

Читайте также:  Капуста брюссельская — лучшие сорта, посадка и уход

Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).

Выращивание рассады

Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.

Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.

Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 – +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.

После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.

Кассетный способ выращивания рассады

В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками – 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних – в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат – торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах

Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.

Высадка рассады

В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.

Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные]. Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.

При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Сбор урожая

Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].

Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.

Источник: www.agrobase.ru

Выращивание капусты в открытом грунте

Содержание

Капуста: выращивание и уход

Предшественники капусты белокочанной

Агротехника выращивания

Крупные агропромышленные предприятия годами успешно выращивают капусту в огромных количествах. Рядовому дачнику, конечно, овощей много не надо — каждая сотка на счету. И хочется использовать каждый кусочек земли с пользой.

Как мы уже рассказывали ранее, выращивание капусты начинается с выбора сортов и правильных семян. Больше всего места на участке нужно выделить капусте позднеспелой. Она долго хранится и пригодна для употребления в пищу всю зиму и весну. Если вы будете соблюдать сроки сева и учитывать особенности своего региона, то свежей капустой вы сможете питаться почти весь год. Например, на Урале выращивать капусту безрассадным методом не получится — она не успеет достичь технической зрелости. В других регионах допустима высадка капусты и рассадой, и безрассадным методом.

Капуста является холодостойким растением, однако если температура будет чересчур низкой, растения погибнут.

Капуста: выращивание и уход

Капуста — овощ довольно капризный. Она растет не везде, подвержена многим заболеваниям и вредителям, а если сорта подобраны неправильно, урожай будет слабым. Выращивание капусты в открытом грунте требует немалых временных затрат. И сил потребуется много!

Подготовку места для капусты нужно начинать осенью. Грунт удобряется навозом или перегнившей соломой, перекапывается, высвобождается от сорняков. Весной дополнительно следует удобрить грядку для капусты торфом и древесной золой. Многие дачники удобряют грядки навозом весной. Но если он окажется слишком свежим, растения могут пострадать. На 1 метр квадратный берется около 2 стаканов золы и одно ведро торфа. Компоненты можно тщательно перемешать, что сократить временные затраты на подготовку. Теперь землю нужно перекопать.

Кислотность почвы

Для посадки капусты следует выбирать ровные и светлые участки без затенения. Почва должна быть мягкой, легкой, хорошо удобренной гумусом и обязательно со слабокислой реакцией. Для проверки кислотности почвы можно использоваться специальные устройства — они всегда есть в продаже в специализированных магазинах и на рынках. Оптимальной для роста и развития капусты считается кислотность в 6,7-7,4 единицы. Если этот показатель меньше, то Ph вашего грунта слишком высок: растения будут болеть, плохо расти и развиваться, давать маленький урожай. Кстати, больше всего от высокой кислотности страдают свекла и капуста.

Первым признаком высокой кислотности почвы является наличие на участке большого количества хвоща полевого. Активно растут на таких участках лютики, пикульник, белоус и другие сорняки.

Снизить кислотность помогает самая обычная известь. Вносить ее нужно осенью, перекопать участок и весной он будет готов к посадке капусты. Если кислотность высокая, и вы ее не снизите, растения будут страдать килой и другими заболеваниями.

Предшественники капусты белокочанной

Капусту нельзя выращивать на одном месте больше двух лет, хотя некоторые дачники это делать и три года, и пять лет. В таких случаях растения болеют часто, поражаются вредителями и килой, неизбежно падает урожайность.

Капуста отлично растет после бобовых и зерновых культур. Чаще всего ее сажают после фасоли и гороха. Если капусту сажать после лука или чеснока, то растения будут болеть намного меньше. Допускаются такие предшественники как огурцы, корнеплоды и картофель.

Кстати, в сельском хозяйстве просто изумительно работает принцип вершков и корешков. Чередуйте посадку овощей в зависимости от типа. Например, один год сажайте корнеплоды (картофель, свеклу, морковь), а в следующем сезоне это место отдавайте растениям, которые урожай дают «вершками» (капусту, фасоль, огурцы, томаты и т.д.).

Агротехника выращивания

Высадка рассады производится на предварительно подготовленные грядки. Ранние сорта капусты нужно высаживать лишь после того, как листики на березах достигнут размера копейки. Если высадить раньше, то велика вероятность, что растения будут страдать от холода.

Читайте также:  Шестигранная беседка из дерева: технология монтажа

Помните, что рассада должна иметь до 5-8 настоящих листиков. Если их окажется меньше, растение еще не окрепло, и долго будет приходить в себя после пересадки. Если больше — не образует кочана и выдаст стрелку. Рассада должна быть чуточку вялой, чтобы не ломалась при посадке.

Схема посадки капусты зависит от сроков созревания и сорта. Раннеспелые сорта можно смело сажать через каждые 50 см в длину грядки и около 30 см в ширину. Растения образуют маленькие кочаны, так что много места для них не потребуется. Среднеспелые и позднеспелые сорта бывают гигантами, а потому между ними нужно оставлять около 65 см в длины и порядка 50-70 в ширину. Сократить расстояние можно только в одно случае — если сажать капусты в бороды. Урожай будет большим в том случае, если вы будете своевременно осыпать растения.

Ранние сорта капусты для употребления в конце июля – августе нужно высадить в грунт рассадой не позднее 20 апреля. Для более раннего урожая о посадках нужно позаботиться еще раньше и высадить рассаду до 10 апреля. Чтобы она не простыла и не погибла, каждое растение можно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Поздние сорта капусты допускается высаживать до 10 июня.

Растения при посадке заглубляются до первого настоящего листа. При поливе не забывайте присыпать лужицу воды сухой землей. Это нужно делать, чтобы не образовывались корки на поверхности почвы.

Уход за капустой прост. Состоит он из систематического рыхления, полива и удаления сорняков. Растения нужно окучить 2-3 раза за сезон. Подсыпание земли к корням вызовет рост дополнительных корней, и кочаны получатся более крупными.

По мере роста, капуста требует все больше влаги. Баланс влаги в почве должен сохраняться всегда. Если воды будет слишком много, кочаны начнут трескаться. Мы сознательно не станем указывать нормы полива. Расход влаги у растений, конечно, один, но скорость пересыхания земляного кома зависит от типа почвы. На торфянистых участках влага может держать и 5 дней, а на песчаных исчезнет уже к утру.

Чтобы ускорить рост капусты, проводите регулярные подкормки растений. Первый раз подкормите растения минеральными удобрениями через 10 дней после посадки. Еще через три недели добавьте к удобрениям хлористый калий.

Иногда капусту подкармливают десятидневным настоем коровяка. Мера очень эффективная, повышает урожайность, однако лишь малой части дачников удастся найти навоз.

Уборку капусты следует производить по мере созревания кочанов. Следите за тем, чтобы они не начали трескаться. Чем бережнее и аккуратнее вы снимете кочаны, тем дольше они будут храниться. Поздние сорта капусты можно оставлять на участке до первых серьезных заморозков. Если сорта горчат, то легкий морозец устранит этот изъян. При этом сами растения не пострадают.

Источник: dachnyk.ru

Капуста белокочанная агротехника

Капусту размещают после огурцов, гороха, картофеля, помидоров, свеклы. На прежнее место ее не возвращают 3 – 4 года. Обработку участка под капусту начинают осенью после уборки предшествующей культуры. Почву глубоко перекапывают, весной ее разделывают железными граблями, затем вторично перекапывают и выравнивают перед высадкой рассады. На переувлажненных участках капусту высаживают на гребнях или грядах. Из удобрений на 1 м 2 вносят 2 – 4 кг органических и 6 – 9 г минеральных – азотные, фосфорные и калийные. Основную часть минерального удобрения (2/3 – 3/4) вносят под осеннюю или весеннюю перекопку; остальную часть при посадке рассады в лунки или в подкормку вместе с поливной водой.

Раннюю капусту располагают на участках, которые рано освобождаются от снега, хорошо заправлены удобрениями и имеют более легкую почву. Лучше, когда участок имеет южный или юго-западный склон, хорошо защищенный от холодных ветров. Лучшие почвы для средних и поздних сортов – пойменные, хорошо удобренные суглинки, черноземы, темно – серые лесные.

Рассаду капусты ранних и поздних сортов выращивают обычно в парниках, а среднеспелых сортов – в рассадниках. Семена перед посевом сортируют и про­травливают гранозаном (3 г на 1 кг семян) или ТМТД (8 г на 1 кг). К посеву приступают при температуре в парнике 18 – 20°С. С появлением всходов усиливают вен­тиляцию, температуру снижают до 6 – 8° и поддерживают ее на таком уровне днем и ночью в течение 5 – 6 дней. После этого температуру повышают в пасмурную погоду днем до 14 – 16°С, а в солнечные дни до 17 – 20°С, ночью до 8 – 10°С. Сеянцы пикируют (высаживают) в возрасте 12 – 15 дней в горшочки на глубину до семядолей и заделывают массой горшочка, взятой с его верхнего края. Горшочки с сеянцами мульчируют перегноем слоем 0,5 см. К перегною добавляют 10% извести.

Для поделки горшочков готовят почвенные смеси, обеспечивающие свободное проникновение корней рассады, влаги и воздуха. При выращивании рассады не должно быть избыточной влажности воздуха и повышенной температуры, чтобы рассада не была вытянутой и не заболела черной ножкой и другими болезнями. Утром маты с парников снимают как можно раньше и укрывают парники поздно вечером. Поливают рассаду нечасто, но обильно. После полива парники обязательно проветривают.

Первую подкормку рассады ранней капусты минеральными удобрениями проводят через 8 – 10 дней после пикировки, когда растения хорошо приживутся. На ведро воды берут 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят за 10 – 12 дней до высадки рассады в грунт – аммиачной селитрой, расходуя 30 – 40 г на ведро воды. Третью подкормку проводят накануне выборки рассады из парника: на ведро воды берут 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Учитывая состояние рассады, эти нормы удобрений иногда несколько изменяют.

При выращивании поздней капусты первую подкормку проводят при двух настоящих листочках, берут на ведро воды 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 8 г хлористого калия. Через 8 – 10 дней после первой проводят вторую подкормку (на ведро воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 10 – 12 г хлористого калия). Число подкормок и количество того или другого питательного элемента, включенного в подкормку, необходимо уточнять, исходя из состояния растений, назначения сорта и условий выращивания. При недостатке света или высокой влажности почвы дозу азота уменьшают, а калия увеличивают. Особенно внимательно следует относиться к подкормкам рассады, выращиваемой в питательных горшочках, приготовленных из смеси с высоким содержанием минеральных солей.

Рассаду в парниках закаляют постепенно. Вначале проводят вентиляцию, потом снимают рамы на 4 – 10 часов, в дальнейшем парники оставляют открытыми и на ночь, если нет угрозы заморозка.

При выращивании рассады под пленочным укрытием надо учитывать, что под ним быстро повышается температура и влажность воздуха, особенно в солнечные дни. Если своевременно не проводить вентиляции, то растения могут получить ожоги или погибнуть. При угрозе заморозка требуется дополнительное укрытие. Снимают пленку с рассады за 2 – 3 недели до высадки капусты в грунт.

К моменту высадки в грунт рассада должна иметь 5 – 7 листьев, высоту 12 -15 см, толщину стебля 0,5 см. Ранние сорта высаживают обычно в первой – второй декаде мая. За ранними сортами высаживают позднеспелые, а после них среднеспелые. Посадку среднеспелых сортов заканчивают до 10 – 12 июня.

Наиболее часто посадку производят по следующей схеме: для скороспелых сортов расстояние между рядами 70 – 60 – 50 см, между растениями в рядах 35 – 40 – 50 см; для среднеспелых соответственно 70 – 60 и 40 – 50 – 60 см; для среднепоздних и позднеспелых 70 и 70 – 60 см. Через 4 – 5 дней после посадки подсаживают растения взамен ослабленных и поврежденных.

Уход за капустой состоит из междурядных обработок, прополок, подкормок, орошения, окучивания, борьбы с вредителями и болезнями. При поливе учитывают влажность почвы и состояние растений. После каждого полива, как только позволяет влажность почвы, проводят междурядную обработку.

Обычно проводят 1 – 2 подкормки капусты, приурочивая их к фазе максимального роста листьев и к фазе начала образования кочанов.

Источник: sadsovet.ru