Обзор лучших сортов дыни разного времени созревания

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

Как правильно выбрать дыню

Источник: fermerok.info

ТОП-8 лучших ранних сортов дыни

Дыня пришла на нашу территорию с Азии и настолько полюбилась местным жителям, что на сегодняшний день мы не представляем летнего отпуска без нее. Только при одном упоминании об этой желтой красавице сразу хочется тепла и солнца. Однако дыня еще и очень полезна. В ее состав входят легко усваиваемые сахара, минералы, большое количество клетчатки и витаминов групп С, А и Е. Регулярное употребление плодов дыни в пищу благотворно сказывается на работе всех жизненно важных систем организма, способствует снижению веса и даже поднятию настроения. Как же вырастить такой кладезь витаминов на своем участке.

Сорт дыни Мазин

Раннеспелый гибрид дыни созревает на 60 день после появления всходов. Куст на своих побегах формирует овально-продолговатые плоды бледно-желтого цвета массой до 2,5-3 кг. Белая мякоть очень вкусная, содержит много сахаров и предпочтительно употребляется свежей. Не может не радовать и превосходный аромат продукции. Мазин устойчив к мучнистой росе и фузариозу.

Этот сорт идеально подходит для выращивания в искусственно созданных тепличных условиях для получения более ранней продукции. Однако не менее хорошо он произрастает и на незащищенном грунте. Посевные сроки нужно рассчитывать, исходя из предназначения урожая. В открытый грунт семена высевают в конце апреля-мае. Важно соблюдать схему 140х60 см, чтобы растениям было достаточно места. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы от сорняков. Для получения более хорошего урожая можно вносить комплексные удобрения.

Сорт дыни Джабалон

Голландские селекционеры не перестают радовать все новыми и новыми сортами. Гибрид Джабалон относится к ранним, период вегетации составляет до 90 дней. Мощный куст формирует темно-зеленого цвета морщинистые плоды массой до 3 кг. В разрезе дыня имеет кремово-белую плотную мякоть, с обширной семенной камерой. Гибрид отличается длительностью хранения и способностью переносить транспортировки на дальние расстояния.

Посев проводят, как только земля достаточно прогреется (ориентировочно апрель-май). На полях используется схема 140х100 см, для теплиц рекомендовано выращивание шпалерным способом. На небольших участках часто используют практику культивирования дыни путем прищепления ее на тыкву. Сорт устойчив к фузариозу и мучнистой росе, поэтому можно не переживать за посадки. Уход ничем не примечателен и заключается в поливе и прополке грядок.

Сорт дыни Ортолани

Этот чрезвычайно продуктивный сорт созревает на 70 день с момента появления дружных всходов. На одном кусте формируется от 6 до 10 округлых желтых плодов, весом до 2 кг. Мякоть характеризуется прекрасным вкусом, интенсивным ароматом и ярким оранжевым цветом, хороша для переработки на варенье и употребления в свежем виде. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, длительностью хранения и стойкостью к возбудителям различных болезней.

Посевной период длится с апреля по май и осуществляется по схеме 140х65 см. Рекомендуется предварительно замочить семена для лучшей всхожести. Рекомендованная норма стояния – 10-12 тысяч корней на 1 га. Уход заключается в регулярном умеренном поливе, прополке и удобрении почвы. При благоприятных условиях произрастания урожайность сорта может составлять до 50 т.

Сорт дыни Оксана

Ранний гибрид типа Ананас созревает на 59-65 день. Плоды формы эллипса, желтого цвета с мелкой сеточкой, массой до 5 кг. Белая мякоть отличается хорошим вкусом, приятным ароматом и употребляется в пищу в свежем виде. Гибрид характеризуется средней устойчивостью к таким распространенным заболеваниям как фузариозное увядание и мучнистая роса.

Предварительно замоченные семена высевают в открытый грунт в мае, придерживаясь расстояния между лунками 80 см при ширине междурядий 60-70 см. Рекомендованная глубина заделки составляет 3-4 см. Дыни нужно выращивать на хорошо освещенных участках с легкой, насыщенной минералами почвой. Лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, картофель, лук и капуста. Посадки требуют умеренного полива и рыхления почвы. До появления на кустах женских цветов можно 1 раз в неделю вносить калийные удобрения. Соблюдая такие несложные правила, можно получить достаточно высокий урожай (до 160 ц с 1 га).

Сорт дыни Агаси

Гибрид созревает спустя 70-75 дней с момента посева. Растение с мощным лиственным аппаратом формирует на своих побегах желтые гладкие плоды массой до 3,5 кг. Кожура тонкая, с легким глянцевым блеском. Белоснежная мякоть имеет плотную структуру, содержит много сахаров и характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Отличительной особенностью сорта является самая большая длительность хранения урожая после сборки среди всех разновидностей этой культуры.

Сорт хорошо произрастает как в полевых условиях, так и под пленочными укрытиями.Посев можно проводить в конце весны для получения раннего урожая, а также поздним летом для реализации продукции по окончанию сезона. Рекомендуемая схема посадки 140х60 см. Помимо обязательного ухода, во время активного цветения кустов грядки можно поверхностно опылять вытяжкой суперфосфата.

Сорт дыни Трейси

Вегетационный период для этого сорта составляет до 70 дней. На кустах формируются выровненные желтые плоды округлой формы массой до 3 кг. Кожица шероховатая, плотная и не очень толстая. Мякоть белоснежного цвета, примечательна хорошим вкусом и средним содержанием легко усваиваемых сахаров. Отличительной особенностью сорта является низкая стойкость к резким перепадам температур.

Посев семян в незащищенный грунт проводят в мае по схеме 140х60-70 см. Важно чтобы почва была достаточно прогрета, и миновал риск заморозков, иначе весь труд будет напрасным. Для выращивания дынь лучше выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. В идеале, его подготовкой нужно заняться еще с осени и внести комплексные минеральные удобрения. Посадки можно удобрять гумусом или навозом. На легких плодородных почвах сорт дает стабильный хороший урожай (до 160 ц с 1 га).

Сорт дыни Примал

Этот гибрид созревает на 70-85 день с момента появления дружных всходов. Плоды формируются небольшие, средняя масса составляет около 1,5 кг. Кожица желтая, тонкая, но плотная. Белая мякоть очень нежная и вкусная, предпочтительно употребляется в пищу в свежем виде. Сорт проявляет стойкость к фузариозу, а урожай способен переносить транспортировку на дальние расстояния.

Семена Примала высевают в открытый грунт в мае по стандартной для этой культуры схеме. Перед этим в лунки можно положить биогумус или замочить на сутки посевной материал в растворе калийного удобрения. На этапе активного роста твердые минеральные и органические удобрения не будут иметь никакого эффекта, поэтому стоит использовать жидкие подкормки. При соблюдении таких правил нетрудно получить хороший урожай вкусных дынь.

Сорт дыни Ман

Вегетационный период этого гибрида составляет 65-70 дней. Светло-желтые плоды имеют вытянутую форму и в весе достигают до 4 кг. Кожица тонкая, с мелкой сеточкой. Мякоть нежная, с хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Гибрид проявляет среднюю стойкость к заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

Посев семян проводят в мае по схеме 140х65 см прямо в открытый грунт. Рекомендуемая густота стояния – до 8 тысяч корней на 1 га посадок. Растения желательно правильно сформировать. Для этого верхнюю плеть подрезают, и от нее отрастают боковые побеги. Так урожай будет созревать быстрее. Помимо этого посадки обеспечивают умеренным поливом, рыхлят и удобряют почву. При правильном уходе сорт дает хороший урожай.

Источник: ogorodniki.com

Сортовые особенности дыни

Самая вкусная и ароматная представительница семейства Тыквенных – это, несомненно, дыня, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Дыня садовая или обыкновенная (лат. Cucumis melo) – однолетнее, травянистое, бахчевое растение, известное во всем мире благодаря своим вкусным и питательным плодам-тыквинам. Эта культура очень свето- и теплолюбива, отличается высокой засухоустойчивостью.

Выращивают дыню практически везде, где позволяет климат, используя агротехнологии как для открытого, так и для закрытого грунта. Мировое производство дынь превышает сегодня 9 млн. т в год (при средней урожайности более 14 т/га). Среди более чем 40 стран-производителей, лидерство по валовому сбору продукта принадлежит Китаю (около 2,5 млн. т). В США ежегодно выращивают не менее 0,8 млн. т солнечных плодов, страны Средней Азии производят более 0,5 млн. т, а Египет, Иран и Румыния собирают по 0,45 млн. т дыни в год. Потребительский спрос на это продукт не удовлетворяется полностью, поэтому существует тенденция к дальнейшему увеличению посевных площадей и повышению производительности культуры за счет создания высокоурожайных сортов дыни нового поколения.

О сладости и аромате дыни, ее изысканных пищевых и многих целебных достоинствах ходили легенды, ей приписывались магические свойства. Эти солнечные ягоды приносили в дар богам и подавали к столу королей. Причина многовекового почитания дыни заключается в её уникальном составе. Плоды богаты содержанием витаминов (А, С, Е, В1, В2, В3, В9), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, фтор, медь, золото), органических кислот, белков, а главное, в дыне находится фермент супероксиддисмутаза, обеспечивающий антиоксидантную защиту организма. Дыня состоит в среднем на 82 – 96% из воды, а остальные 4 – 18% приходятся на растворимые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и полисахара (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).

В семенах дыни содержатся жирное масло (до 30%), белковые вещества (глютелин и глобулин), глюкоза, галактан, смолы. Интересно, что содержание масла в семенах среднеазиатских сортов достигает 51 – 54%. Оно относится к типу высыхающих, обладает приятным ароматом, а по вкусовым качествам не уступает лучшим сортам оливкового. В среднем с 1 га дынной плантации получают до 50 – 60 кг ценного масла, поэтому можно рассматривать дыню и как масличную культуру. Жмых, полученный после отжима масла, очень ценится как питательная кормовая добавка в рационе сельскохозяйственных животных.

Учитывая, что дыня – культура южная (изначально она была распространена в тропических зонах Азии и Африки, а окультуривание растения происходило на территории Северной Индии, Малой и Средней Азии), основной задачей селекционной работы стало повышение ее холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям и сокращение сроков созревания при сохранении лучших вкусовых качеств. Для укрывных сортов, которые выращиваются в защитном грунте, немаловажен размер куста. Его компактная форма с короткими побегами как нельзя лучше подходит для роста в условиях парников и теплиц. Не последним фактором, который следует учитывать при выведении новых сортов, является хорошая транспортабельность плодов и их лежкость.

Развитие современного дыневодства способствует появлению новых гибридных сортов дыни, но при этом возникает угроза потери древних образцов культуры, выведенных в процессе длительной народной селекции. Сегодня известны более 3 тысяч сортов дыни, которые отличаются между собой внешним видом, вкусовыми качествами (содержание сахаров, консистенция мякоти и пр.), продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к почвенно-климатическим условиям, в основном и определяющим результат будущего урожая, устойчивостью к патогенной микрофлоре.

Среднеазиатские сорта дынь отличает самая высокая сахаристость плодов (до 21%), тогда как европейские дыни гораздо более устойчивы к низким температурам и поражению бактериозом, менее требовательны к теплу, но при этом имеют более низкое содержание сахаров (около 8 – 10 %), белую плотную мякоть и твердую корку. В Северной Америке и Европейских странах выращивать дыни азиатских сортов нецелесообразно, так как они в подобных климатических условиях не успевают созревать, часто подвергаются грибковым заболеваниям, а также теряют свои лучшие вкусовые качества, поэтому там широко распространены представители европейской селекции и т. н. рокифордские дыни (мелкоплодные, быстросозревающие, с тающей сладкой мякотью). Кроме вышеперечисленных сортов существует также европейская линейка современной селекции, включающая гибридные сорта среднеспелых дынь с очень вкусными, сочными и сладкими плодами.

По срокам созревания все сорта дынь делят на ранние, среднеспелые и поздние. К раннеспелым дыням относятся те растения, срок созревания которых, от момента появления семядольных листков, не превышает 60 – 65 дней. Среди них очень популярны дыни таких сортов:

«Престиж» – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 суток), устойчив к действию мучнистой росы, урожайность достигает 15 – 16 т/га. Плоды овальные, желто-оранжевые, с густой сеткой, весом около 2,6 кг/шт., сладкие и сочные на вкус.

«Голянка» – раннеспелый (вегетационный период составляет 63 – 65 суток), благодаря чему редко поражается мучнистой росой. Плоды содержат до 11% сахаров, большое количество витамина С, отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность может достигать до 20 т/га.

«Серпянка» – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 – 75 суток), устойчивый к фузариозному увяданию. Характеризуется высокой урожайностью и отличной транспортабельностью, потому часто используется в производственном выращивании. Очень оригинальная окраска кожуры плодов: желтая поверхность, переходящая в зеленую. Сам плод достигает веса 1,5 – 2 кг, имеет белоснежную сладкую и сочную мякоть.

А такие ранние сорта как «Липнева», «Криничанка», «Титовка» относятся к ультраскороспелым и созревают практически во всех почвенно-климатических зонах. Сорт «Липнева», к тому же, очень близок к ультраскороспелой среднеазиатской дыне «Хандаляк».

Среднеспелые дыни – это растения, срок созревания которых составляет 85 – 95 дней.

«Берегиня» – среднеспелый (вегетационный период составляет 75 – 85 суток), высокопродуктивный сорт. Плоды шаровидные, желто-оранжевого цвета, весом 2,5 – 3,5 кг, с очень сладкой, сочной и ароматной мякотью. Урожайность составляет 19 – 24 т/га.

«Колхозница» – это, пожалуй, самый известный и популярный сорт дыни. Она устойчива к жаре, засухе и перепаду температур. Шаровидные плоды, покрытые темно-зеленой гладкой кожурой, достигают веса 1,5 кг. Мякоть белая, плотная, на вкус вязкая, сладкая и сочная. Урожайность средняя.

«Ожен» – сорт израильской селекции, который можно культивировать как в теплицах (кусты небольшого размера, очень компактные), так и в открытом грунте в южных региона. Высокоурожайный. Его вкусовые качества на сегодняшний день считаются непревзойденными. Вес среднего плода достигает 0,8 – 1,0 кг.

«Ольвия» – среднеспелый, период от появления всходов до созревания плодов занимает 75 – 85 дней. Устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию, обладает хорошей транспортабельностью. Плоды шаровидно-овальной формы, с прерывистой сеткой на кожуре. Содержат 10,6% сахаров, богаты витамином С. Средний вес достигает 2,5 кг. Урожайность – до 15,4 т/га.

Позднеспелые сорта дынь отличаются наиболее продолжительным периодом созревания (95 дней и более), но при этом могут храниться после сбора урожая несколько месяцев.

«Карибское золото» – сорт американской селекции, отличается необычайно высоким содержанием сахаров в плодах (до 20%). Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты мякоть имеет яркий апельсиновый оттенок. Размер плодов неодинаков и может колебаться от 2 кг до 8 – 10 кг. Также возможны и варианты формы: шаровидная или вытянутая овальная.

«Гуляби оранжевая» – позднеспелый высокоурожайный сорт, созревает в течение 133 дней после появления всходов. Плоды яйцевидной формы, с разделенной на сегменты поверхностью, масса – до 7 кг/шт. Вкус очень сладкий и с течением времени только усиливается. Могут храниться до весны.

Для успешного культивирования дыни важно, чтобы почва перед посевом семян достаточно прогрелась (до температуры не менее +16 ° С), а всходы не подвергались действию поздних весенних заморозков. Поэтому в Степной зоне рекомендованные сроки посева семян дыни: не раньше последней недели апреля – начала мая; для Лесостепной: вторая декада мая, а для Полесья: третья декада мая.

В условиях короткого и прохладного лета лучше всего выращивать скороспелые сорта дынь. Для Лесостепи наиболее подходящими являются скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье рекомендуется выращивать только ультраскороспелые. В тепличных условиях при солнечном обогреве можно выращивать практически любой сорт дынь.

Источник: agrostory.com

Cорта дыни для средней полосы России с описанием

Далеко не каждый сорт дыни подходит для выращивания средней полосе нашей страны. Фермерам, дачникам и огородникам этой зоны лучше сосредоточится на разновидностях культуры раннего и среднего созревания с устойчивостью к перепадам температуры. Позднее созревание не подходит по причине того, что в конце сезона погода быстро портится, и они могут не успеть вызреть. Сегодня представляем вашему вниманию сорта дыни для средней полосы России с описанием.

Мы постарались подобрать наиболее популярные и любимые среди земледельцев средней полосы России сорта дыни. Вы найдете общее описание положительных и отрицательных характеристик каждого из них. Для наглядности предоставляем также найденные фото сортов. Мы убедим вас, что выращивание дынь — прерогатива не только жителей южных областей, и дадим советы в этом отношении.

Популярные сорта дынь для средней полосы России

Золушка

Ранний сорт дыни, отличающийся стабильной урожайностью. В среднем вес одного плода составляет 1500 г. Хранить дыни сорта Золушка можно в течение двух недель.

Галия

Это удачный сорт дыни сетчатой родом из Израиля. Круглы или овальный плод весит всего около 1 кг. Мякоть бело-зеленая, немного хрустящая со сладостью и неповторимым ароматом.

Сказка

Ранний гибрид дынь для средней полосы России, дающий среднего размера плоды — 1500 г. Мякоть сладкая и хрустящая.

Галилей

Сорт средней скорости созревания. Максимальный вес плодов 1500 г, мякоть зеленая и нежная.

Ассоль

Еще один среднеспелый гибрид дыни. Вес плода — 1 кг, мякоть зеленоватого цвета, десертного вкуса.

Ассоль — популярный сорт дыни

Злато скифов

Дыни этого сорта вырастают максимум до 1500 г. По вкусовым качествам не уступают южным плодам. Не болеет мучнистой росой.

Сорт Злато скифов заслуживает только положительного описания огородников средней полосы

Северная канталупа

Дыня с серой кожурой и оранжевой мякотью отличается мускатными нотами во вкусе. Плоды миниатюрные — 500-700 г. Сорт относится к скороспелым. Плодоношение продолжается до первых морозов.

Роксолана

Раннеспелый гибрид со вкусом известной и полюбившейся многим Колхозницы. Белая мякоть плодов отличается нежной консистенцией и обилием сока. Дыни вырастают крупными — 1500-2500 г, хорошо поддаются транспортировке.

Джокер

Сренеспелый гибрид с оранжевой кожурой и кремовой мякотью. В хорошей песчаной почве плоды вырастают довольно крупные — до 3 кг.

Карамель

Прекрасный ранний сорт для средней полосы России, дающий хороший урожай в стрессовых условиях. Плоды весят от 2 до 3 кг, имеют мякоть белого цвета с ярко выраженным ароматом и миниатюрной семенной камерой.

Десертная

Дыня желтая (с сеточкой) овальная, 2000-2500 г. Желто-зеленая мякоть имеет высокую сочность и источает яркий аромат. По транспортировке и хранению сорт оценен на отлично.

Паспорт

Сорт ранней спелости с крупными плодами — до 3500 г. Дыню легко узнать не по размеру, но и по серой сеточке на желтом фоне. Мякоть белая и по описанию «очевидцев» чрезвычайно ароматная и сочная. Сорт Паспорт легко переносит перевозки, морозы и атаки грибов.

Паспорт — раннеспелый сорт дыни для средней полосы России

Десертная

Дыня желтая (с сеточкой) овальная, 2000-2500 г. Желто-зеленая мякоть имеет высокую сочность и источает яркий аромат. По транспортировке и хранению сорт оценен на отлично.

Ранняя

Естественно, созревание этого сорта раннее. Плод желтый до 1500 г. Отлично переносит засуху, не болеет. Съедобная часть очень сладкая, рассыпчатая.

Как выращивать дыни в средней полосе России

Дыня — бесспорная южанка, поэтому в средней полосе выращивание даже выносливых сортов может оказаться проблематичным. Для этого региона больше подходит посадка дынь в теплице или укрытии из пленки рассадным способом.

Выращивание рассады. Рассаду дынь в средней полосе начинают выращивать в середине апреля. Сеять нужно сразу в отдельные горшочки. В апреле рассаде не потребуется досвечивание, достаточно разместить горшки у самого светлого и большого окна. Когда молодым дыням исполнится две недели, необходимо подкормить их комплексным удобрением из минералов.

Высадка рассады дыни. В средней полосе России это осуществляют в последних числах мая. Грунт должен хорошо прогреться. Рассаду нужно подготовить к пересадке: сократить поливы и выносить на свежий воздух на несколько часов в день.

Грунт для дыни. Бахчевые культуры любят расти в легких песочных грунтах. К тому же дыня отлично воспринимает органику. Опытные огородники практикуют добавление перегноя или компоста при посадке. На каждую ямку понадобится 1-2 кг. Удобрение нужно полить сверху водой и сразу же присыпать корни растения сухой землей.

Советы по выращиванию дынь в средней полосе России:

• Следует не забывать проветривать тепличные или парниковые грядки в теплые дни.
• Спустя две недели после посадки дыни следует подкормить азотосодержащим удобрением.
• На случай неожиданного похолодания над дынными грядками натягивают невысокий каркас, чтобы можно было при необходимости покрыть его утепляющим материалом.
• Временное укрытие снимают с началом цветения дынь, чтобы они могли благополучно опыляться.

В средней полос России дыни выращивают в теплице или под пленочным укрытием

• Распределить побеги дыни следует так, чтобы они равномерно покрыли площадь грядки.
• На каждом отдельном растении необходимо оставлять не более трех завязей.
• Оборвав лишние завязи, необходимо прищипнуть верхушки плетей и оборвать боковые побеги.
• Под завязи дыни следует подложить дощечки, чтобы плоды не гнили на мокрой земле.

Как видите, существует не так мало сортов дыни для средней полосы России. С описанием и фотографиями некоторых из них мы ознакомили вас в этой статье. Вы имеете возможность выбрать разновидность культуры по своему вкусу. Надеемся, вам будут полезны полученные рекомендации по выращиванию дынь в средней полосе России. Главное отличие от выращивания в других регионах — необходимость размещения грядок в теплице или временном укрытии. В остальном агротехника мало чем отличается.

Смотрите видео: Посадка дыни в теплицу и открытый грунт

Источник: www.fermeru.pro

Какой сорт дыни самый сладкий и вкусный?

Дыня не только сладкая и вкусная, но ещё и очень полезная. Она содержит много витаминов, клетчатки, аминокислот и минералов. Среди множества её сортов есть такие, которые благодаря своим качествам популярны уже не один год. Рассмотрим сорта самых сладких дынь, как их правильно выбрать и вырастить.

Самые сладкие сорта дыни

Представляем вашему вниманию ТОП-10 лучших сортов дыни и их описание.

Канталупа

Сорт Канталупа ещё называют мускусной дыней. Кожура у неё желтоватая, с оранжевым оттенком. Сам плод имеет овальную форму, слегка приплюснут. Внутри — сочная оранжевая мякоть, с ярко выраженным ароматом.

  • Этот сорт ценится за свои полезные качества:
  • самое высокое содержание каротина среди остальных сортов;
  • железа в 2 раза больше, чем в курином мясе;
  • калий, который есть в этой дыне, помогает удерживать в норме высокое давление;
  • полезен этот сорт при повышенном холестерине, ожирении или потере волос.

Кассаба

Её ещё называют зимней дыней, поскольку её вкусовые качества улучшаются ближе к зиме. Плоды круглые, слегка сплюснутые. Кожура у них кремовая или жёлтая, украшена зелёными пятнами. Мякоть плотная и очень сладкая.

Креншо

Эта дыня получена путём скрещивания сортов Кассаба и Персидская. Плоды овальной формы, светло-салатного цвета, весом до 4 кг, мякоть оранжевая. Содержит много витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и поддерживает необходимый уровень влажности кожи.

Торпеда

Форма плодов сорта Торпеда вытянутая, продолговатая. Кожура жёлтая и шероховатая, а мякоть — белая. Эта дыня хорошо транспортируется. Относится к поздним сортам, в продаже появляется в сентябре. Растёт в странах с сухим и жарким климатом, в основном, в Средней Азии. Низкое содержание холестерина делает её диетическим продуктом.

Галия

Сорт пришёл из Израиля. Плоды — одни из крупнейших среди других дынь. Кожура жёлтая с оранжевым оттенком, покрыта сеткой из мелких трещинок. Мякоть тёмного цвета с зелёным оттенком ближе к краю. Спелости достигает за 2 месяца и уже в августе поступает в продажу. Её часто используют в салатах и десертах.

Колхозница

Сорт Колхозница выращивается с 1939 года и за столько лет не потерял своей популярности. Плоды круглые, весом до 1,5 кг, с гладкой кожурой жёлто-оранжевого цвета. Вызревает за 90 дней. Имеет очень сладкую и сочную мякоть. Колхозница хорошо переносит транспортировку, но долго не хранится.

Айкидо

Гибридный сорт, который не боится перепадов температур и которому не нужна жара для полного вызревания. Айкидо можно выращивать даже в регионах с умеренным климатом. Эта дыня устойчива к грибковым заболеваниям, таким, как мучнистая роса и фузариоз. Плоды круглые, жёлтые, с плотной кожурой. Обладает ярким ароматом и сочной, сахарной мякотью.

Золушка

Она относится к скороспелым сортам — вызревает за 60 дней даже при невысоких температурах. Средний вес одного плода достигает 1,5 кг. Кожура жёлтого цвета, ровная, а сам плод продолговатый. Мякоть сочная и хрустящая. Сахара в ней около 9%. Благодаря своему желчегонному и мочегонному действиям, помогает улучшить цвет лица, убрать отёки. Очень хорошо очищает кишечник.

Золотистая

Этот сорт получил своё название за ярко-жёлтый цвет кожуры. Форма плода круглая, вес — до 2 кг. Относится к среднеспелым сортам. Не любит высокой влажности. Имеет плотную сладкую мякоть, в которой совсем мало воды. Дыня богата фолиевой кислотой и витаминами группы В, что особенно важно для беременных.

Эфиопка

Дыни Эфиопка вырастают весом до 2,8 кг, с оранжевой, очень ароматной и вкусной мякотью, которая просто тает во рту. Кожура жёлтая с примесью оранжевого, покрыта густой сеткой. Форма плода круглая, широкая. Поспевает обычно в сентябре. Растёт в южных регионах, поскольку очень любит жару.

Как правильно выбрать самую вкусную дыню

Часто бывает, что внешне такой привлекательный плод оказывается совершенно безвкусным, и наоборот.

Чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно знать несколько секретов выбора самой вкусной дыни:

  1. Если при осмотре дыня выглядит спелой, но у неё нет запаха — это говорит о том, что она напичкана химикатами. Спелый плод благоухает медово-ванильным ароматом.
  2. Кожура плода должна быть жёлтой или оранжевой, без зелени. С одной стороны допустимо белое пятно — это то место, которое было на земле.
  3. На поверхности не должно быть никаких повреждений, трещин, царапин.
  4. Основание и плодоножка должны быть сухими, а не зелёными и полными сока.
  5. При надавливании пальцем рядом с плодоножкой у спелого плода кожица прогибается.
  6. При постукивании по спелому плоду звук получается глухим.

Основные правила выращивания дынь

Культура эта очень теплолюбивая, поэтому место для её посадки выбирают открытое, на солнце, но без сквозняков. Грунт подходит рыхлый, хорошо пропускающий воду и воздух. Если на участке земля тяжёлая, можно смешать её с песком. Обязательно нужно внести удобрения.

Правила севооборота тоже крайне важны. Плохо растёт и болеет южная красавица там, где до этого росли морковь, тыквенные. Подойдут грядки после перца, капусты, баклажанов, чеснока, томатов.

На юге семена высевают прямо в грунт в конце апреля. Грядки предварительно накрывают чёрной плёнкой для того, чтобы земля прогрелась. А вот в средней полосе культуру выращивают с помощью рассады. Семена закладывают в стаканчики в начале мая и высаживают в грунт в июне.

Пока листья не сомкнулись, нужно успеть провести минимум 2 подкормки. Первая может быть минеральной («Кемира Люкс»), а вторая — органической (компост, перегной). Ещё один важный этап выращивания — прищипывание кустов. У гибридов главную плеть не трогают, а прищипывают боковые, начиная со второй листовой пары. У обычных сортов прищипывают главную плеть, оставляя 2–3 боковых.

Чтобы получить более крупные плоды, необходимо удалять часть завязи. На одном кусте должно оставаться не больше 3–4 завязей.

Любой из вышеперечисленных сортов дынь обязательно придётся вам по вкусу, ведь они проверены годами. И если на рынке не всегда можно точно определить, какой именно сорт продают, то посеяв у себя на огороде семена, вы точно будете знать, что едите.

Источник: fermer.blog