Особенности выращивания белокочанной капусты

Капуста белокочанная — особенности выращивания

Опубликовано 7 февраля 2010 · Обновлено 4 апреля 2013

Белокочанная капуста — растение двухлетнее. В первый год она образует укороченный густооблиственный стебель (кочерыжку) с листьями, собранными в кочан. Кочан — это гигантская верхушечная почка, внутри которой вследствие медленного роста стебля образуется большое число листьев, которые интенсивно растут, не развертываясь. Эти листья лишены хлорофилла, т. к. свет к ним не проникает. По мере образования новых листьев они все ближе прилегают друг к другу, и кочан уплотняется.

Форма кочана у различных сортов разная — от овальной до плоской, разной плотности. Их вес может достигать 10-15 кг.

На второй год из почек на кочерыжке развивается главный стебель высотой более 1,5 метров с боковыми цветоносными побегами и светло-желтыми цветками. В стручках образуются многочисленные черные округлые семена.

Вегетационный период в первый год жизни составляет у скороспелых сортов 90-120 дней, у среднеспелых — 120-150 дней, у позднеспелых — 150-180 дней.

Температура

Белокочанная капуста относится к группе холодостойких растений. Она страдает скорее от высокой, чем от низкой температуры. Причем требования ее к теплу значительно изменяются на разных фазах развития.

Семена капусты очень медленно начинают прорастать уже при температуре 2°С. Но дружные всходы (на 4 день) она дает при температуре 18

Для рассады и дальнейшего развития капусте в течение всего вегетационного периода лучше всего подходит умеренная температура 18-20°С в солнечную и 13-15°С в пасмурную погоду. Но рост и формирование кочанов могут происходить при 5-6°С.

Капустная рассада переносит кратковременные заморозки до минус 3°С, при безрассадной культуре — до минус 5°С, а взрослое растение — до минус 6-7°С. Наиболее холодостойки растения капусты в период от фазы розетки до образования кочана.

Высокая температура в июле-августе, особенно при недостатке влаги в почве, отрицательно сказывается на росте и развитии поздних сортов и ведет к снижению урожая. А при температуре 35°С и выше образование кочана прекращается вообще.

Влажность почвы

Белокочанная капуста очень требовательна к влажности почвы, т. к. испаряет очень много воды. Недаром говорят, что кочан капусты требует бочку воды. Во всяким случае потребность капусты в воде в два раза выше, чем у картофеля. Ее корневая система мочковатая, мельчайшие корешки пронизывают весь пахотный слой, а наибольшее их количество находится в верхнем слое. Стержневой корень, особенно при рассадном способе размножения, у капусты развит слабо. Именно поэтому при ее выращивании необходимо постоянно поддерживать весь корнеобитаемый слой почвы во влажном состоянии. Одно растение за сутки способно испарить до 5-7 литров воды и за сезон — до 300 литров. Особенно влаголюбивы поздние сорта капусты.

Засуха угнетает капусту: растения сбрасывают листья, перестают расти и развиваться. Кочаны получаются мелких размеров, быстро растрескиваются или распадаются и израстают.

В то же время избыток влаги в почве задерживает рост растения и может привести к их гибели. А избыток влаги в почве в период созревания кочана ведет к его растрескиванию.

Освещенность

Капуста относится к светолюбивым растениям. Недостаток света особенно сильно проявляется у молодых растений при выращивании рассады в парниках или в квартире, которая при слабом освещении и высокой температуре сильно вытягивается, что снижает ее качество. Загущенные посадки в открытом грунте также не обеспечивают нормального роста и развития, не образуют крупных кочанов. В связи с этим оптимальная густота посадки растений имеет решающее значение для формирования хорошего урожая.

Капуста относится к растениям длинного светового дня, для роста ей необходимо 16 часов светлого времени в сутки.

Питательные вещества в почве

Белокочанная капуста выносит с урожаем большое количество питательных веществ. Не случайно ее исстари называют огородной культурой. Причем потребность растений в основных питательных элементах по мере развития растения сильно меняется.

В стадии рассады растения капусты требуют наличия в почве всех необходимых питательных элементов, причем в легкодоступной форме.

От высадки в грунт до образования кочана растения потребляют много азота. При азотном голодании растения плохо растут, а их листья синеют, что часто можно видеть у капусты весной в холодную дождливую погоду. Это означает, что ваши растения находится на голодном «азотном пайке».

При образовании кочана резко возрастает потребность капусты в фосфоре и калии. Недостаток фосфора в почве в это время сдерживает образование кочана. Признаком недостатка калия в это время является появление хлоротичных пятен на нижних листьях.

Источник: sad6sotok.ru

Особенности выращивания белокочанной капусты

Капуста – это холодостойкая, свето- и влаголюбивая двулетняя культура, не зимующая в грунте и очень требовательная к питательности почвы. В первый год возделывания растения дают урожай, а на второй – цветоносы с семенным материалом. Кочан весом от 0,5 до 15 кг может быть разнообразной формы. Выращивание белокочанной капусты насчитывает уже более 25 веков. Ее начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры, и на сегодняшний день она остается одним из самых любимых огородных растений.

Сорта капусты

Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:

  • Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.
  • Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.
  • Среднеспелые – их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.
  • Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.
  • Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.

При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.

Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения.

Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Вырастить ее можно на подоконнике или в теплице. Семена прорастают быстро, при температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.

Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:

  • Грамотно подобранное место под посадку.
  • Хорошо подготовленная почва.
  • Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
  • Хороший уход за посадкой.
  • Правильный полив.
  • Достаточное питание.

Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.

Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой обусловлены особенностями этой культуры, требовательна к свету, влаге (особенно это относится к периоду формирования кочанов) и плодородности почвы. Она прекрасно растет на хорошо освещенных низинных участках, вдоволь удобренных органическими и минеральными подкормками.

Под посадку капусты следует выбирать землю, на которой до этого выращивались огурцы, томаты, бобовые, картофель, морковь и свекла. Плохими предшественниками станут репа, редис, редька и другие крестоцветные. Место возделывания капусты необходимо менять не позже, чем через три года.

Подготовка участка

Агротехника белокочанной капусты рекомендует обратить особое внимание на структуру и плодородность земли. Это растение предпочитает суглинистые богатые гумусом и хорошо удерживающие влагу земли с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок желательно подготовить с осени. Землю нужно прорыхлить, а спустя пару недель, когда прорастут сорняки, перекопать, добавив мел или доломитовую муку в количестве два стакана на один метр.

Весной, когда почва подсохнет, ее снова рыхлят, а непосредственно перед посадкой вскапывают с внесением перегноя (ведро на кв.м.), суперфосфата (две ложки), золы (два стакана) и мочевины (пол чайной ложки).

Высадка капустной рассады

Перед пересадкой рассаду сортируют, отбраковывая больные и слабые экземпляры. Растения при посадке закапывают до первых настоящих листьев, тщательно прижимая почву вокруг них. Лучше всего производить посадку в пасмурную погоду или вечером, это поможет растеньицам легче и быстрее прижиться. С этой же целью первую неделю рассаду притеняют от солнца и раз в день опрыскивают из лейки.

Технология выращивания белокочанной капусты подразумевает разные сроки высаживания рассады различных сортов. Так, раннюю рекомендуется переносить в открытый грунт с 30 апреля по 10 мая с промежутком между растениями около 25 см, а между засевом – 45 см. Среднеспелые в середине мая с расстоянием 50х50, а поздние с 30 мая до 5-10 июня с еще большими промежутками между растениями (60х60 см).

Читайте также:  Посадка капусты по Митлайдеру

Белокочанная капуста – выращивание и уход

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем – уже на 0,3 м (10-12 л). Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю. Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.

Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета. Имейте в виду, что недостаточный полив во время наращивания листовой розетки отрицательно скажется на размере будущих кочанов. Лучше всего поливать утром либо вечером водой с температурой не ниже +18оС. Землю после полива или осадков следует прорыхлить.

За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Подкормка капусты

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы – за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 г монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Вредители

Периодически просматривайте растения на наличие вредителей и заболеваний. Следите за тем, чтобы участок, на котором выращивается капуста, был свободным от сорняков. Они не только отнимают у нее свет и питательные вещества, но и зачастую служат убежищем для болезней и насекомых.

  • Крестоцветные блошки, капустный долгоносик, белянка, капустная муха, тля, слизняки. Они поражают стебли, листья и корни растений. Для борьбы с ними растения обрабатываются чесночным или луковым настоем либо смесью табака и золы в равных количествах.
  • Гусеницы капустной совки и белянки повреждают листья, снижая урожайность культуры. Наиболее лучшим способом борьбы с ними является ручной сбор, также зараженные растения можно поливать отваром из стеблей и листьев томата.

Источник: dacha-mechta.com

Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

Сорта капусты

Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:

  • Раннеспелая капуста, для созревания ей требуется не больше 60 дней.
  • Среднеранняя капуста созревает в срок до 75 дней.
  • Среднеспелой капусте потребуется 85-100 дней для выращивания сочного кочана.
  • Для созревания среднепоздней капусты необходим срок в 100-120 дней.
  • Позднеспелая капуста дольше всего задерживается на грядке, срок созревания составляет около 160 дней.

Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

  • Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.

  • Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
  • Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
  • Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
  • В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.

  • Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
  • Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
  2. Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
  3. Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

  • Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.

  • Пикировку ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
  • Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.
Читайте также:  Обзор лучших сортов дыни разного времени созревания

Уход за капустой

Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.

  • Полив капусты. Непосредственно после посадки поливайте грядки пару раз в день. Когда саженцы подрастут, сократите полив до одного раза в день. Важно поливать капусту не колодезной холодной водой. Дайте ей нагреться на солнце или в отдельном ведре, после чего приступайте к поливу.
  • Окучивание капусты. Каждый молодой саженец присыпьте землей после полива.
  • Подкормка капусты. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки (органические удобрения и аммиачная селитра), вторую – спустя еще 3 недели (готовые комплексные удобрения). Дальнейшие подкормки не являются обязательными и проводятся по мере необходимости.

Проблемы в выращивании капусты

Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.

  • Грибковые заболевания капусты. Среди наиболее распространенных выделяют такие, как мучнистая роса, кила капустная, фузариоз и белая гниль. Важно знать, что на ранней стадии грибковое заболевание легко поддается лечению, поэтому своевременно ознакомьтесь с проявлениями этих болезней и регулярно осматривайте посадки, чтобы не пропустить появление симптомов.

  • Вирусные заболевания капусты. Темные пятна, расположенные непрерывно вокруг кочана, являются признаком мозаики Турнепса. От вирусных болезней нет лечения, уделите время профилактике, а заболевшее растение удалите с грядки с дальнейшей дезинфекцией грунта.
  • Вредители капусты. Чаще всего, капустой любит лакомиться тля, капустная муха и блошки крестоцветные. В борьба с насекомыми используйте мыльный раствор, настой чеснока или узкоспециализированные химические средства (Карбофос, Хлорофос, Тиофос).

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Источник: diy.obi.ru

Технология выращивания белокочанной капусты

Болезни

Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков.

Болезни и вредители капусты белокочанной

Приступая к выращиванию белокочанной капусты, следует знать, что эта культура зачастую подвержена заражению различными болезнями, а также её не обходят стороной и многие насекомые-вредители.

Вредители

Среди насекомых немало любителей полакомиться сочными капустными листьями, а также корнями.

Выбор почвы

Нельзя сказать, что капуста капризна в отношении почв. Но определённые предпочтения у неё всё-таки есть. Больше всего ей подходят рыхлые суглинки с хорошей проницаемостью для воды и воздуха и в то же время обладающие способностью удерживать влагу. На тяжёлых почвах приходится часто рыхлить междурядья, а на песчаных предварительно вносить большое количество органики. Капуста абсолютно не приемлет кислые почвы. Рекомендуемый уровень кислотности должен находиться в пределах pH 6,5–7,0.

Выращивание рассады

Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.

Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.

Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура 20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до 6 – 10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.

После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.

Выращивание рассады белокочанной капусты в домашних условиях

Можно, конечно, купить рассаду для посадки капусты на рынке. Но результат в этом случае непредсказуем. Поэтому лучше позаботиться о выращивании рассады самостоятельно, хотя это и связано с определёнными трудностями.

Как вырастить капусту белокочанную

Прежде чем браться за выращивание белокочанной капусты, нужно определиться с выбором сорта. Надо понимать, что сорта раннего и среднераннего срока созревания используются исключительно для салатов и употребляются в свежем виде. Ни для хранения, ни для засолки такие сорта не годятся. Если требуется капуста для зимнего хранения, а также для квашения и засолки — выбирают среднепоздние и поздние сорта.

Как ухаживать за белокочанной капустой

В процессе роста и созревания капуста нуждается в постоянном уходе. Её нельзя оставлять на произвол судьбы — ничего хорошего из этого не получится.

Капуста полив

Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.

При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.

Капуста: выращивание и уход

Капуста — овощ довольно капризный. Она растет не везде, подвержена многим заболеваниям и вредителям, а если сорта подобраны неправильно, урожай будет слабым. Выращивание капусты в открытом грунте требует немалых временных затрат. И сил потребуется много!

Подготовку места для капусты нужно начинать осенью. Грунт удобряется навозом или перегнившей соломой, перекапывается, высвобождается от сорняков. Весной дополнительно следует удобрить грядку для капусты торфом и древесной золой. Многие дачники удобряют грядки навозом весной. Но если он окажется слишком свежим, растения могут пострадать.

Кассетный способ выращивания рассады

В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками – 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних – в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат – торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах

Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.

Кислотность почвы

Для посадки капусты следует выбирать ровные и светлые участки без затенения. Почва должна быть мягкой, легкой, хорошо удобренной гумусом и обязательно со слабокислой реакцией. Для проверки кислотности почвы можно использоваться специальные устройства — они всегда есть в продаже в специализированных магазинах и на рынках.

Первым признаком высокой кислотности почвы является наличие на участке большого количества хвоща полевого. Активно растут на таких участках лютики, пикульник, белоус и другие сорняки.

Снизить кислотность помогает самая обычная известь. Вносить ее нужно осенью, перекопать участок и весной он будет готов к посадке капусты. Если кислотность высокая, и вы ее не снизите, растения будут страдать килой и другими заболеваниями.

Обработка белокочанной капусты от вредителей

Для борьбы с вредителями капусты и для профилактики их появления существуют как химические, так и биологические препараты, а также народные средства.

Особенности выращивания капусты белокочанной в регионах

Выращивание белокочанной капусты в различных регионах имеет свои особенности, вызванные различием климатических условий.

Предшественники капусты белокочанной

Капусту нельзя выращивать на одном месте больше двух лет, хотя некоторые дачники это делать и три года, и пять лет. В таких случаях растения болеют часто, поражаются вредителями и килой, неизбежно падает урожайность.

Капуста отлично растет после бобовых и зерновых культур. Чаще всего ее сажают после фасоли и гороха. Если капусту сажать после лука или чеснока, то растения будут болеть намного меньше. Допускаются такие предшественники как огурцы, корнеплоды и картофель.

Кстати, в сельском хозяйстве просто изумительно работает принцип вершков и корешков. Чередуйте посадку овощей в зависимости от типа. Например, один год сажайте корнеплоды (картофель, свеклу, морковь), а в следующем сезоне это место отдавайте растениям, которые урожай дают «вершками» (капусту, фасоль, огурцы, томаты и т.д.).

Читайте также:  Чем хорош виноград Виктор?

Профилактическая обработка белокочанной капусты от грибковых заболеваний

Как было описано выше, важным профилактическим фактором является обеззараживание семян и почвы для выращивания рассады, соблюдение севооборота и раскисление почвы. Кроме того, в период вегетации следует проводить регулярные обработки фунгицидами системного действия. Чаще всего применяют:

Удобрения.

Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.

Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.

В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных лучей.Сделать это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).

Источник: belattra.ru

Особенности выращивания белокочанной капусты

Биологические особенности

Культура является двухлетней. В первый год жизни капуста активно плодоносит, а во второй – даёт цветоносы с семенами. Плод овоща может достигать 15 килограммов. Но чаще всего капуста белокочанная вырастает средняя – 5-7 килограммов. Форма кочана может быть разнообразной.

Выращивание этого овоща началось около 25 веков назад. Первые урожаи культуры собирали еще в 4 веке до нашей эры. И сегодня капуста является популярным и востребованным на каждом столе растением.

Обычно выращивание культуры происходит посредством рассады. Для этого семена овоща высаживают в ящик с почвой на подоконнике или в теплице. Прорастание семян происходит спустя пару-тройку дней в условиях температуры выше 18°.

Для того чтобы выращивание капусты было успешным, стоит учитывать ряд факторов:

  1. Правильный выбор территории для посадки;
  2. Тщательно подготовленная – взрыхленная и удобренная – земля для высаживания культуры;
  3. Высаживание молодых ростков с соблюдением схемы посадки и расстояния между особями;
  4. Тщательный, внимательный и полноценный уход;
  5. Систематические и достаточные поливы;
  6. Обильные подкормки.

Молодые саженцы стойки к заморозкам. Они способны выдерживать понижение температуры до -4°. Взрослым же растениям не страшны и заморозки до -8°.

Однако необходимыми условиями, без которых выращивание культуры в открытом грунте или теплице невозможно. Это свет, вода (особенно важен этот фактор на этапе формирования кочанов) и насыщенность почвы полезными химическими элементами. Поэтому овощ хорошо растёт на светлых, хорошо подкормленных территориях.

Лучше высаживать растения в открытом грунте, где ранее росли репка, редис, редька и другие представители Крестоцветных. Расти на одном и том же месте культура может не более трёх лет.

Видео “Выращивание капусты”

Видео расскажет о том, как правильно сажать и выращивать капусту.

Подготовка участка

Выращивание культуры будет успешным только в том случае, если к выбору земли для посадки подходят тщательным образом. Овощ хорошо растёт в суглинистом открытом грунте, который имеет в своем составе большое количество гумуса и хорошо удерживает воду.

Начинать подготовку почвы желательно осенью. Сначала землю взрыхляют, а как только появятся сорняки, перекапывают и удобряют мелом и доломитовой мукой из расчёта: стакан на единицу площади.

Весной земля подсыхает, после чего её взрыхляют. Перед посадкой почву нужно перекопать, удобряя перегноем (ведро на единицу площади), суперфосфатом (пару столовых ложек), золой (пара стаканов), мочевиной (половина чайной ложечки).

Высадка

Перед тем, как начать высаживать рассаду для произрастания в открытом грунте, её нужно сортировать. Технология посадки предусматривает закапывание ростка до первого полноценного листка, прижимая при этом землю. Наиболее эффективно проводить данную процедуру в пасмурный день или в темное время суток. Ведь при таких условиях саженцы «приживутся» намного быстрее. Чтобы помочь процессу, можно в первую неделю «новой жизни» затенять рассаду и увлажнять её с помощью опрыскиваний.

Капуста белокочанная имеет множество разновидностей. Для каждого сорта существуют свои сроки высаживания. Ранний вид овоща можно начинать выращивать в открытом грунте в период 30 апреля – 10 мая. При этом расстояние между особями должно быть не менее 25 сантиметров, а между засевом – 45 сантиметров. Среднеспелые пересаживать нужно в середине мая, соблюдая расстояние по 0,5 метра. А поздние сорта высаживают с 30 мая по 10 июня с расстоянием по 60 сантиметров.

Особенности ухода

На разных этапах своего развития в открытом грунте капуста требует различной степени увлажненности. В начале жизненного цикла растения земля поливается на глубину 20 сантиметров в количестве 8 литров воды на единицу территории. Далее увлажнять почву нужно уже на 30-сантиметровую глубину жидкостью объемом от 10 до 12 литров.

Нечастые поливы большим количеством воды спровоцируют бурное развитие корней растения, а вот урожай будет очень маленьким. А вот систематические меры по увлажнению культуры будет способствовать расположению корней в верхних слоях почвы. Именно при таких условиях велика вероятность собрать богатый урожай.

Ранние сорта овоща требуют больше влаги в начале лета, а поздние – в конце. Дефицит влаги в период формирования розетки из листьев оказывает негативное влияние на размер кочанов. Процедуру полива лучше осуществлять утром или вечером теплой водой (не менее 18°). После увлажнения почвы её надо взрыхлить.

За весь период роста капусту необходимо окучивать не менее двух раз. Первый раз – через три недели произрастания в открытом грунте, а второй – через две недели после предыдущего. Все это способствует активному росту корней культуры, что, в свою очередь, способствует разрастанию кочана.

Популярные подкормки

Насыщенность земли полезными веществами и химическими элементами – ещё одна неотъемлемая составляющая успешного выращивания капусты. Поэтому за весь период развития овоща его нужно подкормить не менее 4 раз. Перед этим растение необходимо обильно полить, чтобы предотвратить ожог корня. После удобрения овощ стоит промыть чистой водой для удаления остатков подкормки на листьях.

Впервые растения подкармливают через 2-3 недели после начала произрастания в открытом грунте. Пол-литра коровяка нужно развести в ведре воды. На каждую особь стоит использовать не менее пол-литра приготовленного раствора.

Второе удобрение стоит провести через две недели после первого таким же веществом. Эти мероприятия особенно важны для ранних и поздних сортов капусты.

Следующее удобрение стимулирует рост кочанов. Проводить её необходимо только среднеспелым и поздним видам овоща спустя неделю после второй подкормки. Для этого в ведре воды разводится пол-литра перегноя и 15 г фосфата калия. На каждое растение выделяют полтора литра раствора.

Для получения богатого урожая важными являются две подкормки. Первая состоит из 80 килограммов селитры аммиака или 50 килограммов мочевины, 100 килограммов суперфосфата, от 50 до 100 килограммов калийной соли на гектар площади. Проводится обычно через пару-тройку недель произрастания культуры в открытом грунте. Эта процедура положительно влияет на рост листовой розетки – основы урожая.

Вторая процедура удобрения предусматривает внесение 150 килограммов аммиачной селитры и 150 килограммов калийной соли на гектар площади. Эту подкормку осуществляют на начальной стадии формирования кочанов.

После подкормок растениям необходим полив. Влага поможет раствориться и усвоиться удобрениям. Еще более результативно проводить полив и подкормку одновременно. Если увлажнение происходит посредством дождевания, то концентрация раствора должна быть да полутора процентов.

Итак, выращивание белокочанной капусты – довольно хлопотное дело. При этом специфика ухода за овощем не сложная. Выращивание культуры обычно проводят в открытом грунте. В теплице можно сеять рассады. Однако многое зависит от специфики сорта овоща – ранний, среднеспелый или поздний. Вырастить крупные кочаны и собрать богатый урожай просто, имея определенные знания. Поэтому перед тем, как садить овощ, стоит изучить особенности его агротехники.

Видео “Как вырастить капусту”

В видео показывается все тонкости посадки и выращивания белокочанной капусты.


Источник: gryadki.com