Виды капусты и ее полезные свойства

Польза капусты — все основные виды

Брюссельская, цветная, белокочанная, китайская, краснокочанная, савойская, еще кольраби и брокколи – и все это она, КАПУСТА! Каждый компонент свежей капусты готов приносить пользу нашему организму. Это и крупные кочаны, и миниатюрные вилочки, початки, стебли, листья и даже кочерыжки. Витамины, аминокислоты, клетчатка, глюкоза, минеральные соли в вашем организме – это еще неполный список того, в чем заключается огромная польза капусты.

Капусту начали возделывать еще задолго до нашей эры, и уже тогда врачи отмечали потрясающие лечебные свойства этого зеленого овоща. Многие уверяли, что эти свойства вообще настоящая магия. Кстати говоря, само слово “капуста” произошло от древнеримского “капутум”, что в переводе на русский означает “голова”. В начале нашей эры капусту начали выращивать германцы, кельты, грузины. В России также не могли не заметить этот овощ, и очень скоро он стал очень популярен, благодаря прежде всего своей доступности – ведь поесть капустки могли позволить себе как простолюдин так и знатный боярин. Так чем же все-таки так привлекательна и так полезна наша капуста?

Польза капусты цветной

По своему составу, вкусовым и диетическим свойствам лидером является ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Кроме того, ее сложный биохимический состав позволяет считать ее незаменимым продуктом нашего питания. Цветная капуста – продукт диетический, и очень полезный в любом возрасте. Она легко усваивается за счет меньшего количества грубой клетчатки в своем составе и меньше раздражает стенки желудка. Минеральные соли, углеводы, белки, богатые ценными аминокислотами, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, железо, аскорбиновая кислота – состав цветной капусты очень многообразен, и каждый элемент этого сложного состава необходим нашему организму для отлаженного функционирования всех его систем. Как и другие виды, цветная капуста считается хорошим профилактическим средством против рака. Кулинары чаще все же советуют отваривать цветную капусту в небольшом количестве воды и употреблять в пищу в виде зеленых супов или в запеченном виде. Но, к сожалению, любая термическая обработка разрушает в капусте большую часть витаминов, а потому только свежая и квашеная цветная капуста приносит ощутимую пользу организму и является источниками ценных веществ. К тому же хрустящие салаты из свежей цветной капусты с добавлением, например, горсти брусники или тертого огурца очень вкусны и полезны.

Польза капусты белокачанной

Несмотря на всю “полезность” цветной капусты, в России все же предпочитают белокачанную капусту, отдавая цветной лишь вторые роли. Но, именно, белокочанная капуста сохраняет аскорбиновую кислоту на протяжении всего года. Она не только превосходно укрепляет организм и иммунитет, но и успокаивает головные боли, нормализует сон. Витамин С, содержащийся в ее составе, не разрушается ни при заморозке, ни при квашении капусты. Благодаря противоязвенному витамину U, сок из белокочанной капусты рекомендован для лечения гастритов и колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вообще, капустный сок имеет особое значение. Известно, что употребление в пищу свежего капустного сока – это постоянный и достаточно быстрый способ снабжения нашего организма многими необходимыми для нас минеральными веществами. Кроме того, в приготовлении капустного сока можно вдоволь пофантазировать. Добавив, например, к нему мед, землянику, ежевику или лимонный сок, можно получить не только полезнейший, но вкуснейший напиток, который, ко всему прочему поможет Вашему организму оставаться здоровым, а коже сиять свежестью и красотой. Ведь не зря косметологи по всем миру уже давно используют в своих целях сок белокочанной капусты, создавая на его основе продукцию, обладающую омолаживающим эффектом. Но самый простой и доступный нам способ заполучить для себя любимых все витамины, содержащиеся в капусте, и ощутить на себе эффективность этих витаминов – это ежедневно шинковать свежие салаты, коих, к счастью, можно приготовить великое множество. С морковкой, огурцом, редисом, зеленью, репчатым луком и многие-многие другие. Такие салаты не только укрепят организм, но помогут похудеть людям, страдающим от избыточного веса. Снижение веса происходит за счет тартроновой кислоты, которая замедляет процесс превращения сахара и других углеводов в подкожный жир. Кроме того, несмотря на то, что капуста малокалорийный продукт, все блюда, приготовленные из неё дают ощущение сытости, а значит из Вашего рациона будут исключены “вредоносные” перекусы, и очень скоро Вы будет приятно удивлены тем, что Вы снова можете носить Ваше любимое платье! Так что, можно сказать, что польза свежей капусты не только на лицо, но и «на фигуре»!

Польза капусты брокколи

В детстве мы все терзаем наших родителей одним единственным вопросом: “Как же мы родились? Как получились?”. И самым простым родительским ответом во все времена остается “В капусте нашли”. Ну, если и нашли кого в капусте, то только в БРОККОЛИ – высокий стебель, небольшая рыхлая головка и широкие листья. Ну, а если серьезно, брокколи – близкая родственница капусты белокочанной, содержащая в своем составе просто кладезь витаминов и питательных веществ. Одного белка в брокколи больше, чем в любом другом виде капусты. Брокколи богата протеином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, каротином и другими важными микроэлементами. К тому же ученые установили, что в составе брокколи есть вещество, эффективное для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Блюда из свежей брокколи – отличная пища для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, людей, страдающих атеросклерозом, ослабленных и пожилых людей. Стоит напомнить, что лучшим способом потребления брокколи в пищу было, есть и будет употребление ее сыром виде, т. е. в салатах. В крайнем случае можно приготовить капусту на пару, что позволит Вам уберечь почти все ее полезные вещества и микроэлементы.

Польза капусты других видов

САВОЙСКАЯ и БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА также богаты белками и многими витаминами. КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА еще не так широко распространена, как другие виды капусты, но многие любят ее за пикантный островатый вкус. Есть еще КОЛЬРАБИ, съедобными которой являются только стебли растения. Кольраби богата витамином С (за что некоторые называют ее северным лимоном), фруктозой, а также солями серы и калия. Вкус кольраби сладковатый, сочный, похож на вкус так многими любимой кочерыжки белокочанной капусты.

Можно долго говорить о пользе того или иного сорта этого удивительного овоща, но хочется отметить, что в целом все разновидности капусты очень похожи по своему составу, отличие кроется только в разном соотношении питательных и биологически активных веществ. Капуста – это кладезь витаминов, а витамины, как мы знаем, это здоровье, красота и хороший иммунитет! Так и хочется воскликнуть – вот она какая наша капустка! Так не забывайте же и Вы об этом красивом хрустящем овоще – пусть он всегда будет на Вашем столе. И, конечно же, мы советуем по возможности выращивать самим или покупать натуральные органические продукты вообще, а не только капусту. Незамысловатые салаты можно есть в течение всего дня, не думая о калориях и не страдая от тяжести в желудке после приема пищи. Тем, кто одной капустой сыт не будет, можно смело добавлять ее к основным блюдам (отварной рыбе, мясу и даже каше). Любителям перекусов тоже можно внести разнообразие в свои снэки и хрустеть в обеденный перерыв не чипсами и орехами, а зелеными листьями и маленькими кочанчиками витаминной полезной капусты. Поверьте, капустный рацион оставит после себя только приятные воспоминания в виде красивой фигуры, чистой кожи, крепкого здоровья и отличного иммунитета!

Источник: natpit.ru

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

Разные виды капусты на нашем столе.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Капуста — это один из самых популярных овощей в русской кухне, ее сырой употребляют и тушат, и варят, и квасят. Существуют разные виды капусты, но все они характеризуются полезными свойствами, известны широким спектром витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров.

Любую капусту нужно как можно больше употреблять в сыром виде. Помимо полезных веществ в ней много клетчатки, которая чистит кишечник и создает условия для развития полезной флоры организма.

История появления капусты

Происхождение слова «капуста» связывают с древнеримским «капутум» — «голова». По легенде капуста выросла из капель пота бога Юпитера, размышлявшего над противоречиями бытия.

Читайте также:  Выращивание китайской капусты пак чой

Во время греко-римской колонизации Кавказа (VII-V в.в. до н. э.), капуста прижилась легче всех овощей. И уже с Кавказа в IX веке распространилась по всей территории русского государства, стала возделываться славянскими народами.

Особенно ценилась капуста, за морозоустойчивость и сохранение полезных свойств в зимний период.

Разные виды капусты – одинаковая польза.

Капуста белокочанная.

Белокочанная капуста содержит:

Но больше всего в белокочанной капусте витамина С, а в квашеной капусте его даже больше, чем в сырой. А все потому, что витамин С находится не только в чистом виде, но в химически связанной формуле – «аскорбигене», потому капуста и опережает лимон, мандарины и морковь. При измельчении капусты для закваски высвобождается еще 50% витамина.

Витамины группы В – это водорастворимые вещества, играющие важную роль в клеточном метаболизме. Участвуют в функции нервной системы и мозга, сердца, желудка и кишечника.

Витамин U предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Макроэлементы:калий, кальций, сера, хлор, фосфор, магний, натрий.
  • Микроэлементы:алюминий, бор, медь, никель, фтор, хром, йод, железо, цинк, селен, кобальт, молибден.
  • Аминокислоты — это каротин, лизин и пектин, способные связать и растворить белки чужеродного происхождения.

Капуста включается в диету при таких заболеваниях, как:

  1. Желчнокаменная болезнь. Капуста связывает холестерин в кишечнике и препятствует всасыванию желчных кислот, избыток которых откладывается на сосудах виде атеросклеротических бляшек или камней в желчном пузыре.
  1. Атеросклероз. Пищевые волокна капусты выводят шлак и холестерин, Витамин Р и С укрепляют сосуды.
  1. Болезни сердца и почек. Соли калия в капусте, способствуют выведению лишней жидкости.
  1. Гастрит, заболевания печени и легких лечат капустным соком.

Капустой не стоит злоупотреблять при обострениях:

  1. Повышенной кислотности желудка, так как она стимулирует секрецию желёз.
  1. Поноса, колита или энтерита грубая клетчатка способствует вздутию кишечника.

Капуста брокколи.

Капуста брокколи – это гибридный сорт, выведенные еще в V веке до н. э. в Средиземноморье. Брокколи – генетический предшественник цветной капусты. Эта капуста незаменима своей способностью подавлять рост раковых клеток.

Брокколи содержит в себе:

  • Углеводы, белки, пищевые волокна.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е и К.
  • Макроэлементы:калий, фосфор, сера, кальций, магний, натрий.
  • Микроэлементы: железо, цинк и марганец, медь, селен.
  • Фолиевую кислоту.
  • Бета-каротин.

Полезные свойства брокколи.

  1. В брокколи содержится огромное количество глюкорафанина, который при тщательном пережевывании ферментируется и преобразуется в сульфорафан, вещество растительного происхождения, которое обладает антибактериальными и противораковыми свойствами.
  1. В брокколи есть серосодержащее вещество анетол-тритион, которое успешно подавляет развитие раковых клеток в кишечнике.
  1. Ежедневное употребление брокколи останавливает развитие почечных болезней и атеросклероза, защищает от образования злокачественных клеток, выводит из организма тяжелые металлы, очищает от токсинов и шлаков.
  1. Брокколи – это растительный аналог молока, по содержанию калия и кальция не только не уступает, но и усваивается полноценно, без образования токсинов. Так что, этот овощ может укрепить скелет и нормализовать артериальное давление в два счета.
  1. Бета-каротин и витамин С подавляют свободные радикалы, подавляют развитие катаракты, чрезвычайно полезны для функции мозга в преклонном возрасте.
  1. Кстати, напрасно мы отдаем предпочтение именно соцветиям этого вида капусты. Листья брокколи не менее полезны, чем само соцветие, них преобладающее содержание витаминов и бета-каротинов. Молодые листья брокколи так же полезны, как и шпинат.

Не рекомендуются следующие варианты приготовления брокколи:

  1. Не варите с брокколи овощные бульоны. Отвар брокколи насыщен гуанином и аденином, а это вредные вещества для нашего организма. Брокколи можно лишь слегка обрабатывать на пару или кипятком. Этот вид капусты не терпит усиленной термической обработки.
  1. Не жарьте ее на сильном огне с большим количеством масла. По той же причине — это полная потеря полезных свойств и образование канцерогенов.
  1. Осторожно с сырой капустой брокколи, при повышенной кислотности желудка и нарушениях в работе поджелудочной железы.

Капуста цветная.

Цветная капуста никогда не была дикорастущей, в отличие от вышеперечисленных сортов. Это следующая ступень гибридизации после брокколи. Однако, сей факт абсолютно не умаляет её полезных свойств, а чем-то даже и превосходит своих родоначальников.

Считается, что в XII веке н. э. сирийские кочевники вывели цветную капусты из листовой капусты. Из-за нетерпимости к холодам, основными поставщиками цветной капусты являются Европа, Америка, Китай, Индия и Япония. Но и в нашей стране еще при Екатерине II пытались выращивать этот овощ, правда, только для богатых и знатных особ.

Цветная капуста содержит:

  • Витамины С, В9, А, В1, В2, В5, В6, В4, К, Е, Н и РР.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и натрий.
  • Микроэлементы: медь, железо, фтор, селен и цинк.

Полезные свойства цветной капусты.

  • Большая часть веществ в цветной капусте – легкоусвояемые белковые соединения, поэтому этот сорт капусты, считается особенно диетическим и полезным при болезнях ЖКТ. Дело в том, что в отличие от других сортов капусты, в цветной менее грубая клетчатка. Она легче переваривается и не раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Цветная капуста повышает секреторную функцию желудка, потому разрешена при язвенных болезнях ЖКТ. Особенно показана цветная капуста при проблемах с печенью и желчного пузыря, так как повышает отделение желчи, что способствует регулярному опорожнению кишечника.
  • В цветной капусте много биотина (витамина Н), который редко встречается среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин – витамин препятствующий болезням кожи, помогает в лечении такого заболевания желез кожи, как себорея.
  • Цветная капуста – мощный антиоксидант, поэтому снижает риски рака молочной железы у женщин, а у мужчин – предстательной железы.
  • Как и брокколи, цветная капуста минимально обрабатывается на огне. Лучше всего варить ее не более 5-7 минут.

Противопоказания:

Цветная капуста не рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях, как подагра и ишемическая болезнь сердца, так как в ней присутствуют пуриновые соединения.

Разные виды капусты несут в себе разные полезные свойства, взаимодополняющие друг друга и в легкоусвояемой форме. Ведь есть еще множество видов листовой капусты, например кале красная и зеленая, потом кольраби, пекинская, савойская, брюссельская капуста…

Старайтесь включать в свой рацион все эти сорта капусты в сезон. А зимой, конечно, надо отдавать предпочтение белокочанной капусте – «голове» нашего стола.

Источник: happy-korova.ru

Презентация «Виды капусты и её полезные свойства»

Описание презентации по отдельным слайдам:

©Воробьёва Юлия Станиславовна ГОУ «Идрицкая спец.(корр-ная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей , с ограниченными возможностями здоровья»

Виды капусты В пищу используют головку, состоящую из утолщенных, сильно разветвленных цветоносных частей. Эту головку используют в вареном, жареном и консервированном виде.

Полезные свойства Цветная капуста богата витаминами В1, В2, В3, РР и С, а также минеральными солями и белком Рекомендуется для детского питания, при сердечно-сосудистых заболеваниях, слабой иммунной системе.

Виды капусты Растение капусты Брокколи образует рыхлую головку зеленого или синего цвета. Употребляется в пищу только в вареном виде.

Полезные свойства Брокколи богата минеральными веществами – магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, калием и селеном, клетчаткой, белками, жирами и витаминами- С, К, РР, бета-каротином. Является овощем полезным для зрения, а так же оказывает противоязвенное действие.

Виды капусты У растения вырастает невысокий утолщенный стебель (стеблеплод) округлой формы зеленой или фиолетовой окраски. Стеблеплод кольраби используют в пищу в свежем, вареном и тушеном виде.

Полезные свойства Кольраби богата кальцием, сахаром, белком. Свежий сок кольраби полезен при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии.

Виды капусты Растение образует прямостоячий стебель высотой 30-70 см. На стебле в пазухах листьев вырастают 20-35 мелких, шариковидных кочанчиков. В пищу кочанчики употребляются в сыром и вареном виде, для приготовления салатов и супов.

Полезные свойства Брюссельская капуста очень богата каротином, витаминами В1, В2, РР, В6 и минеральными веществами. В ней содержится легкоусвояемый белок. Брюссельская капуста очень полезна тем, у кого слабая иммунная система, проблемы с пищеварением.

Виды капусты У этой капусты рыхлый кочан с пузырчатыми гофрированными листьями. В пищу употребляется в сыром и вареном виде, для приготовления начинок пирогов, салатов и супов.

Полезные свойства В савойской капусте большое содержание витаминов Е и В6. Рекомендуется для укрепления нервной системы, пищеварения и улучшения кожи.

Читайте также:  Обзор лучших сортов дыни разного времени созревания

Виды капусты Растение образует кочан, состоящий из плотно прилегающих друг к другу листьев. В пищу используется в свежем, вареном, жареном, тушеном виде, а так же в маринованном, соленом и квашеном.

Белокочанная капуста содержит витамины С1, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества. Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, страдающим излишней весом, а так же используется для лечения язвенной болезни. Полезные свойства

Виды капусты Растение образует кочан, состоящий из плотно прилегающих друг к другу листьев красного или синеватого цвета. В пищу используется так же как белокочанная капуста.

Полезные свойства Краснокочанная капуста содержит те же полезные элементы, что и белокочанная, а, кроме того, и антоциан – красящее растительное вещество. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуются при простудных заболеваниях, проблемной коже в подростковом периоде, сердечно-сосудистых проблемах.

Виды капусты Растение образует рыхлый продолговатый кочан с гофрированными листьями. В пищу употребляется в свежем виде для приготовления салатов.

Полезные свойства Пекинская капуста богата витамином С и фолиевой кислотой. Она очень хорошо переваривается и прекрасно подходит для щадящей диеты.

Вопросы для повторения: С какими видами капустных овощных растений вы познакомились? Какие полезные вещества содержатся в растениях капусты? Для чего выращивают капустные овощные растения?

ГОУ «Идрицкая спец.(корр-ная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей , с ограниченными возможностями здоровья» Презентация создана для проведения уроков сельскохозяйственного труда по теме «Капустные овощные растения». В презентации использованы материалы сайтов: Я – фермер.RU. ya-fermer.ru>nome/197 www.liveinternet.ru www.plantfoto.ru www.udobreniepocnv.ru Автор: Юлия Станиславовна Воробьёва, учитель с/х труда 2011 учебный год

  • Воробьева Юлия СтаниславовнаНаписать 0 03.04.2014

Номер материала: 56977040324

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

«Развитие эмоционального интеллекта»

Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    03.04.2014 7692
    03.04.2014 605
    03.04.2014 19603
    03.04.2014 6173
    03.04.2014 1734
    03.04.2014 1374
    03.04.2014 5518

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источник: infourok.ru

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Опубликовано 4 марта 2011 · Обновлено 16 ноября 2017

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Содержание полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Читайте также:  Особенности выращивания белокочанной капусты

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Источник: sad6sotok.ru

О полезных свойствах капусты и ее видах

Польза капусты известна многим. Она малокалорийна, содержит большое количество растительной клетчатки и много полезных веществ. Кроме традиционной белокочанной капусты, в продаже имеются и другие виды и сорта капусты.

В России капусту начали употреблять в пищу еще в 9 веке, далее она стала очень популярной. Квашенная белокочанная капуста, щи из капусты, солянка стали уже традиционными блюдами русского народа.

Так чем же полезна капуста? В первую очередь питательными веществами, которыми она превосходит многие овощи и фрукты. Наиболее распространена в России белокочанная капуста — она содержит большое количество витамина С, а также белка – по его содержанию она превосходит большинство традиционных овощей, таких как морковь, брюква, свекла и др. Белок в капусте богат незаменимыми аминокислотами, которые регулируют работу органов пищеварения и кровеносной системы.

Кроме того, капуста содержит витамины К и U, которые практически не встречаются в других видах растительной пищи. Еще в состав капусты входят молочная кислота, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Какие виды капусты бывают?

Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов В и С, калия и каротина. Также она богата клетчаткой и благотворно влияет на пищеварительную систему. Белокочанную капусту широко используют в медицине – капустный сок эффективен при отеках, он отлично помогает при заболеваниях желудка. Квашеная белокочанная капуста – доступный источник витамина С, так как в квашеной капусте в отличие от свежей он не разрушается. Существует огромное количество блюд с использованием белокочанной капусты.

Очень похожа на белокочанную краснокочанная капуста, которая лучше хранится и дольше сохраняет свои полезные свойства. По вкусу она слаще, чем белая, а по структуре намного плотнее. В основном ее используют в салатах (благодаря ее красивой сине- фиолетовой окраске).

Краснокочанная капуста содержит антоцианы и фитонциды – они укрепляют капилляры, обладают противосклеротическим и антирадиационным действием. Краснокочанная капуста способна устранять вредное воздействие радиации, поэтому она полезна людям, оказавшимся под воздействием радиационного излучения. Также краснокочанная капуста предотвращает развитие белокровия и туберкулезной палочки, используется для профилактики заболеваний желудка.

Цветная капуста содержит большое количество белка. Ее соцветья довольно нежны по структуре. Из нее готовят вкусные диетические и детские блюда. Она, как и белокочанная капуста, богата витаминами С и В. Перед употреблением в пищу, цветную капусту достаточно немного отварить в подсоленной воде или обдать кипятком или кипяченым молоком.
Брюссельская капуста представляет собой длинный стебель, на котором растет множество маленьких кочанчиков. Кроме белка, она содержит фолиевую кислоту, а по содержанию витамина С она опережает цитрусовые. Содержит также фосфор и магний.
Брюссельская капуста очень полезна при сахарном диабете, при сердечно – сосудистых заболеваниях, ее употребление стимулирует заживление ран.
Благодаря своей оригинальной форме и размеру кочанчиков в сочетании с благородной зеленой или фиолетовой окраской капусту используют для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства – для изысканных блюд гурманов.

Савойская капуста по форме как белокочанная, но она имеет более насыщенный зеленый цвет и гофрированные листья. Кочан савойской капусты не тугой, по структуре ее листья нежны и приятны на вкус. Она более калорийна, чем белокочанная, и более богата аминокислотами и пектиновыми веществами.
Савойская капуста обладает мочегонным действием и предупреждает повышение кровяного давления. Особенно полезна она для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.

Капуста кольраби по форме похожа на репу, но имеет на верхушке листья. Имеет приятный вкус, похожий на вкус кочерыжки белокочанной капусты, но только без горечи. Кольраби содержит не только много белка и витамина С, но и богата глюкозой и кальцием. В основном ее используют в салатах.

Брокколи похожа на цветную капусту, но ее бутоны чаще зеленого цвета, иногда бывают фиолетовыми. Она необычайно полезна, ее не только используют для приготовления различных блюд, но и широко используют при производстве лекарств и в косметологии. Брокколи полезна для сердца, помогает избежать стрессовых ситуаций, эффективна для профилактики онкологических заболеваний.

Пекинская или китайская капуста очень популярна наряду с белокочанной. Ее кочан имеет продолговатую форму, по структуре не очень плотный с нежной и вкусной клетчаткой. Пекинская капуста, как и все другие виды капусты, содержит много полезных веществ, но одно ее отличие – то, что в процесс хранения количество витамина С в ней не уменьшается.

Листья пекинской капусты употребляют в пищу в основном как салатную зелень.

Источник: annisa-today.ru