Брюква – выращивание, посадка, размножение и уход

Как сажать брюкву

Брюква, или другими словами калега, бушма, немка, бручка, – полезный и популярный в России овощ. Относится он к семейству Капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплод и розетка листьев, во второй – появляются цветочные побеги и семена брюквы. В пищевой промышленности используется в основном корнеплод, реже – засушенная ботва. Плод брюквы можно потреблять сырым, тушить. Кормовой сорт позволяет фермерам прокормить большой скот. В период цветения растение становится настоящим сокровищем для пчел, а благодаря богатому содержанию кальция, фосфора и железа часто используется в фармацевтике. Поэтому не удивительно, что многих так интересует вопрос, как вырастить брюкву.

Популярные сорта

Москва, Тверь, Владимир и много других городов уже успели оценить все преимущества продукта.

Можно выделить 4 наиболее популярных сортов растения:

  1. Красносельская брюква. Имеет средний период созревания. Полная зрелость наступает примерно через 90-125 дней. Корнеплод плоский, полукруглый. Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет, довольно сладкая. Размер одного корнеплода составляет 300-600 грамм;
  2. Светлая мечта. Один из самых ранних сортов. До полного созревания расти ему приходиться всего лишь 65 суток. Корнеплод массивный, имеет желтый окрас. Хотя вес одного овоща – примерно 300-350 грамм, однако с одного метра квадратного удается собрать более 3,5-4 кг продукта;
  3. Новгородская. Сочные плоды растение дает через 120-130 дней с момента высадки. В отличие от предыдущих сортов, имеет фиолетово-розовый окрас корнеплода. Средний вес плода – 400 грамм;
  4. Детская любовь. Это среднеспелый сорт. Технически использовать его можно уже через 90-117 дней. Цвет плода ненасыщенный, однако мякоть довольно сладкая.

Внешний вид брюквы на огороде

Подготовка семян

Успешное выращивание брюквы предусматривает надлежащую подготовку семян и почвы перед посадкой. Так, примерно за час до того, как семена попадут в открытый грунт, их дезинфицируют в чесночном растворе. Чтобы приготовить такой, нужно 25 грамм измельченного чеснока развести чистой водой (100 г.). После обработки семена нужно вынуть, промыть чистой водой и просушить на открытом воздухе.

Опытные хозяева открывают свой секрет, как выращивать брюкву. Для этого они предлагают использовать пророщенные семена. Для обеспечения процесса семена брюква окутывают влажной чистой тканью. Там они хранятся до момента, пока не появятся белые тоненькие отростки.

Когда лучше сажать брюкву

Сложно однозначно ответить, когда сеять брюкву, ведь это зависит от сорта овоща, местности, погодных условий. Зачастую специалисты предлагают осуществлять посев растения для рассады в начале апреля.

Важно! Пересаживать брюкву разрешается тогда, когда и воздух, и сама земля прогреются хотя бы до + 12 ℃.

Когда сажать брюкву в открытый грунт семенами? В середине мая, либо когда воздух прогреется до + 15-17 ℃.

Если же говорить о зимнем посеве, то его осуществляют поздней осенью, фактически перед самыми морозами. Не пропадут семена, даже если почва промерзнет на 3-5 см в глубину.

Готовые к посадке семена брюквы

Подготовка почвы

Далеко не каждая дача подойдет для успешного выращивания брюкві. Почва для этого растения должна быть нейтральной. Оптимальный уровень pH – 5.0-7.0.

Если грунт кислый, хозяину придется «погасить» его небольшим количеством золы.

Что же касается состава почвы, то лучше, чтобы это была плодородная территория. Прекрасно подойдут: суглинистая, супесчаная, торфяная почва. Растить брюкву будет несложно в том случае, если вода легко сможет просачиваться в землю. Недостаточный уровень влаги делает корнеплод твердым и невкусным.

Вместе с тем, и застоя, и близкого залегания грунтовых вод также быть не должно. Иначе растение будет болеть и не обеспечит нужных результатов.

Выращиваться брюква может после таких растений, как: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, патиссоны.

Важно! После всех Крестоцветных растений высаживать брюкву можно только через 4-5 лет.

Задумываясь над тем, как посадить брюкву, стоит удобрить землю для ее посева осенью. После глубокой перекопки внести удобрения. Лучшим вариантом последнего фермеры называют смесь из: компоста (3-4 кг на 1 м. кв.), калийной соли (25-35 г. на 1 м. кв.), мочевины (не более чем 15 г. на 1 кв.м.), суперфосфата (32-40 г. на 1 м. кв.).

Высадка семян брюква

Семенной способ выращивания предусматривает посев материала в глубокие ящики. Предварительно почву для растения нужно хорошо увлажнить. Семена должны погружаться на глубину 1-1,5 м.

Важно! Расстояние между семенами должно составлять 2-3 см. Между рядами нужно сохранять дистанцию ​​6-7 см.

Для более удобного посева семян их можно смешать с суперфосфатом или зубным порошком. Посевы накрываются пленкой или стеклом. Оптимальна температура воздуха в этот период +17-19℃. Открывать можно, как только появятся первые ростки.

Решая, когда сажать брюкву в открытый грунт, нужно обращать внимание на температуру. Как правило, в Подмосковье рассада готова к высадке на огород уже через 40 дней с момента высевания. Предварительно растение нужно подготавливать к пересадке. Для этого их закаляют: выносят на несколько часов на улицу каждый день.

Готовая к посадке рассада брюквы

Посадка брюквы накануне зимы несколько сложнее.

Хозяину придется выполнить несколько основных задач:

  1. Участок рыхлят и удобряют;
  2. В земле нужно сделать лунки с глубиной 2,5-3 см. Щедро полить их;
  3. На дно ямки насыпать песок;
  4. В каждую лунку вкладывают по 2 семени брюквы;
  5. Засыпают слоем песка (1 см);
  6. Поверх выкладывают слой перегноя;
  7. Засыпают землей.

Такой зимний безрассадный способ выращивания брюквы может использовать средняя полоса Европейской части страны.

Весенняя посадка требует более пристального ухода за растением, чем зимняя. Чтобы июль был богатым на урожай брюквы, растение нужно обильно поливать. Оптимальный объем воды – 10 л на 1 м. кв. За сезон достаточно 5 таких процедур.

Важное условие – возделывание почвы до и после посадки брюквы. Полезными будут такие процедуры, как культивирование, рыхление.

Болезни и вредители растения

Так же, как и Крестоцветные культуры, брюква может подвергаться таким болезням: войлочная болезнь, сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, бель. Что же касается наиболее опасных вредителей, то такими фермеры называют: огневку, тлю, слизней, клопов, бабануху, блошек, цветоедов, капустную муху.

Предупредить повреждения растения можно, если придерживаться основных правил и сроков посева, обеззараживать перед посевом семя, осуществлять глубокую перекопку почвы, очищать землю от сорняков.

Читайте также:  Барбарис обыкновенный – размножение, посадка и уход

Чтобы отогнать вредителей, полезно рядом с брюквой садить: мяту, аптечную ромашку, шалфей, чабер и др.

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Готовый к хранению урожай брюквы

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Источник: 7ogorod.ru

Брюква выращивание из семян и рассады, уход за брюквой в открытом грунте

Лучшая почва для выращивания брюквы

Брюква успешно растет на землях, хорошо заправленных органическим удобрением (2—4 кг/м2). Свежий навоз под нее не вносят, так как ухудшается качество корнеплодов.

Непригодны почвы кислые и зараженные килой. Наиболее благоприятны участки, где рН 6,2—7. Внесение борных удобрений улучшает качество продукции. На торфяных землях полезны пиритные огарки, содержащие медь (4—5 г/м2).

В различных средах, брюква растет по- разному. На Урале выращивают среднеспелый вкусный урожайный сорт Красносельская. Он хорошо хранится зимой. Корнеплоды формируются через 110—120 дней после посева. Растения лучше растут в условиях умеренной температуры (15—18°) и при постоянном (без избытка влаги) увлажнении почвы.

Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом

Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом. В первом случае получают более раннюю продукцию. Рассаду готовят 30—35 дней. Для посева используют отборные семена. Сначала их обеззараживают путем прогрева в горячей (45—50°) воде в течение 20—30 минут, затем помещают в холодную воду, после чего просушивают и высевают.

Рассаду выращивают в теплице, парнике, но чаще всего на грядке.

Технология выращивания рассады брюквы

Технология возделывания рассады брюквы такая же, как и у капусты. С 1 м2 получают 300—400 растений. Уход за рассадой заключается в поддержании необходимой температуры, умеренной влажности, рыхлости почвы и чистоты посевов. При образовании 5—6 листьев ее пересаживают в открытый грунт, за неделю до высадки не укрывают.

Перед посадкой (накануне или рано утром в день рассадки рассады) почву хорошо поливают. Растения выбирают только здоровые, не пораженные личинками капустной мухи. При высадке в сухую, жаркую погоду корни обмакивают в раствор глины, что позволяет со-хранить корневую систему.

Одновременно обрезают верхнюю часть крупных листьев, чтобы уменьшить испарение и увядание сильно развитых растений.

На постоянное место рассаду высаживают в лунки или рядами на грядах во второй декаде мая, лучше во второй половине дня или вечером. Расстояние между рядами 30—40, а в ряду между растениями—20—25 см. На не удобренных участках в каждую лунку добавляют перегной (1—2 горсти), смешанный с минеральными удобрениями.

Лунки поливают (10—20 л воды на 1 м2). При посадке следят, чтобы корни были хорошо расправлены, а центральные листочки (сердечко) не закрыты землей. Высаживают рассаду на ту же глубину, на которой росла в рассаднике.

Поверхность лунок после посадки и полива мульчируют торфом или перегноем, а иногда сухой землей из междурядий. Через 7—8 дней проверяют, все ли растения прижились. Взамен погибших подсаживают новые. Для этого в рассаднике оставляют часть рассады.

При без рассадном способе семена высевают рано весной в тщательно разделанную почву. Всходы не боятся заморозка. Семена к посеву готовят так же, как и на рассаду. Рядки размещают на расстоянии 30—40 см. Один грамм семян расходуют на 5—7 м2. Заделывают их на глубину 2—3 см, почву прикатывают.

Очень важно своевременно проредить загущенные посевы: первый раз через 8—10 дней после появления всходов, в фазе одного — трех листьев, а второй раз — в фазе пяти-шести листьев, оставляя растения через 20— 25 см. На 1 м2 должно быть 12—15 растений.

Брюква — влаголюбивая культура. Поэтому не следует допускать пересыхания почвы, так как потребность растений в воде наблюдается в течение всего лета. Высаженные растения в первые 30 дней вегетации поливают из расчета 2—2,5, а позднее—5—10 л воды на 1 м2 посева.

После полива или выпадения дождя почву в междурядьях и между грядами рыхлят на глубину 4—6 см, а вокруг растений поверхность присыпают сухой землей, что уменьшает испарение влаги.

Через 40—50 дней после посадки рассады небольшие корнеплоды (диаметром 5—7 см) используют в пищу. При поздней посадке рассады или при без рассадном выращивании брюквы корнеплоды к уборке готовы во второй половине сентября.

Убирают их до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды выдергивают, обрезают листья, здоровые, диаметром 7—15 см, закладывают на хранение.

Для получения маточников брюкву высевают в конце мая — начале июня. После хранения маточные корнеплоды высаживают (3 растения на 1 м2) по схеме 70×50 см.

Семенники убирают утром, когда они увлажнены росой. На подсохших растениях семена легко осыпаются. Срезанные кусты укладывают на шпале¬ры, под которые подстилают полог из брезента, пленки. Урожай семян достигает 40—70 г/м2.

Полезные свойства брюквы

В брюкве имеются различные питательные вещества и витамины (С, B1, В2, Р, каротин).

Витамин С не разрушается при варке корнеплодов и хорошо сохраняется при их длительном хранении зимой. Специфический вкус им придают горчичные масла.

Лучшие сорта брюквы

Красносельская—среднеспелый сорт, вегетация 110— 120 дней, отличная, лежкость. Урожайный, переносит повышенную кислотность почвы, хороший вкус.

Дзелтение аболу и Шведская.

Посадка и общий уход за брюквой

Поскольку брюква во многом сходна с капустой, то и уход за ней в основном такой же, как за капустой.

Для сева берут отборные семена, продезинфицированные в горячей воде и 1 час в чесночном настое (25 г толченого чеснока на 100 г воды), промывают и просушивают.

На рассаду сеют в утепленную грядку под пленку в конце апреля—начале мая рядами через 5 см, в ряду 4—3 см.

Подкормка брюквы

После появления всходы прореживают, оставляя в ряду через 5—6 см. При развитии одного настоящего листа проводят подкормку—20 г удобрительной огородной смеси на 5 л воды на 1 кв. м. после чего из лейки, обмывают растения водой.

Читайте также:  Аморфа — выращивание, размножение, посадка и уход

Вторую подкормку проводят спустя 10—15 дней—40 г удобрительной смеси на 10 л воды на 1 кв. м.

Сроки посадки брюквы

В конце мая—начале июня рассаду высаживают в лунки, на постоянное место, куда вносят по 1 г суперфосфата и 2 г древесной золы. В ряду растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга.

Рассада готова для пересадки в фазе 3—4 настоящих листьев (35—40-дневная). Брюква не боится заморозков, но они способствуют ее стрелкованию. Всходы и растения брюквы переносят заморозки до —3—5 град.

Агротехника выращивания брюквы

Брюкву не окучивают, но постоянно рыхлят. Площадь питания 45X25 см, а по краям грядок—30X20 см.

Через неделю после высадки подкармливают 2 кг коровяка на 10 л воды на 20 растений. В начале июля, после прополки, снова подкармливают—на 10 л воды 20 г удобрительной смеси+ 50 г древесной золы на 10—12 растений.

Растениям брюквы нельзя давать перерастать. Это ведет к появлению гигантских плодов, часто деревянистых и невкусных.

В конце июля—начале августа растения выборочно убирают для употребления в пищу, а в конце сентября (до заморозков) проводят полную уборку плодов. Корень не обрезают, очищают от земли и мелких корешков.

Ботву срезают на уровне головки, сортируют. Хорошие корнеплоды опыливают мелом, складывают в ящики и хранят в погребе при 0+ 1 град.

Борьба с вредителями такая же, как у капусты. (читать еще о различных особенностях выращивания брюквы)

Источник: ogorodnik-sadovod.ru

Выращивание брюквы в открытом грунте: посадка и уход

Мало кто знает, что представляет собой брюква, выращивание и уход за этим растением является большим трудом. В россии ее выращивание мало распространено. Брюква – это двухлетнее растение, у которого созревает корнеплод и развиваются листья в первый год посадки. На второй год у растения появляется стебель с цветами, а в дальнейшем с семенами. Совсем непростое и капризное растение брюква, посадка и уход, сроки посадки которого требуют внимательного и кропотливого подхода.

Описание

Форма плодов брюквы бывает разной, в зависимости от ее сорта:

  • Форма цилиндра
  • Круглая форма
  • Округлая форма
  • Плоско-округлая

Мякоть у спелой брюквы твердая, имеет светлый и желтоватый оттенки. Корнеплоды достаточно крупного размера, за счет чего виднеются над поверхностью почвы. Верхушка брюквы бывает темно-зеленого цвета с желтизной у низа, либо фиолетовая с красными оттенками к низу.

Погодные условия не слишком пугают брюкву. Растение устойчиво к холад, его семена могут прорастать даже при 2 градусах тепла. Всходящее растение выдержит температуру до -3 градусов, а взрослая, созревшая брюква готова выдержать до -5 градусов. Имея семена растение выживет при -8 градусах.

Брюква — устойчива к холодам, ее семена могут прорастать даже при 2 градусах тепла к содержанию ↑

Правила посадки брюквы

Чтобы влага не застаивалась в почве, образуя ее закисание, необходимо подобрать легкий грунт для посадки брюквы. Не стоит садить овощ в почву, где до этого произрастали растения близких культур. Лучшим вариантом будет посадка брюквы после бобовых. Для удобрения брюквы подойдет древесная зола и минеральные удобрения. Для того, чтобы плод брюквы не был сухим, удобрять почву навозом следует только осенью, в период перекопки. Советуем прочитать статью о посадке капусты брокколи.

Посадка семенами

Садить брюкву семенами необходимо в заранее подготовленные грядки на глубину в 2,5 см, а вот расстояние между рядами не должно быть меньше 45 сантиметров. После образования 4 листов снова необходимо прореживание, оставив расстояние в 15 см.

Садить брюкву семенами необходимо в заранее подготовленные грядки на глубину в 2,5 см к содержанию ↑

Посадка рассады

С помощью рассады брюкву высаживают аналогично посадке капусты. Семена помещаются в емкость с почвой в лунку на 1,5 см, когда появятся 3 листа, рассаду высаживают в грунт.

Внесение удобрений

Удобрять брюкву стоит для того, чтобы растение накапливало свои полезные свойства. В июле, заранее полив и прорыхлив грунт, удобрите брюкву с помощью золы и суперфосфата. Для улучшения вкусовых качеств используйте медь, кальций, марганец.

Полезные свойства и состав

Брюква обладает большим запасом полезных свойств и веществ. Растение имеет большое количество кальция, что полезно для костей и зубов. Весной растение полезно для профилактики авитаминоза. Овощ сохраняет свои полезные свойства при различных его обработках, будь то жарка или варка. Осторожно стоит подходить к употреблению брюквы людям с различными заболеваниями желудка.
Содержание витаминов в брюкве:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г брюквы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,05 2,5
Витамин А (ретинол) 0,008 0,8
Витамин В1 (тиамин) 0,09 7,83
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,16 2,45
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,021 10,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25 30
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин H (биотин) 0,0001 0,03
Витамин РР (никотиновая кислота) 1 5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 3,5

Содержание минеральных веществ в брюкве:

Название минерала Содержание в 100 г брюквы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 305 6,27
Кальций 43 3,66
Магний 20 6
Натрий 10 1
Фосфор 53 7,29
Железо 0,44 4,18
Цинк 0,24 2,8

Особенности ухода

Холодостойкое растение брюква, сроки посадки которого, должны строго соблюдаться, созревает медленнее репы. Выращивание растения производят для употребления в зимний период. Благодаря длинному световому дню и низким температурам, в первый год у растения может наблюдаться стрелкование. Поливать брюкву стоит по мере необходимости, не допуская вымывания верхнего слоя почвы, это повлечет потерю растением своих полезных свойств.

Советуем посмотреть видео-советы дачников о том, как выращивать брюкву на огороде


Так как брюква устойчива к холодам – морозы ей не помеха. Овощ богат кальцием, фосфором, железом и витаминами. Потреблять его можно как в вареном, так и в жареном виде.

Поделиться “Выращивание брюквы в открытом грунте: посадка и уход”

Источник: ogorodnik.net

Брюква выращивание и уход

На наших дачных участках эта овощная культура встречается нечасто. А ведь она содержит важные для организма человека минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, железо и по питательности превосходит репу.

Читайте также:  Ирга — выращивание, размножение, посадка и уход

Что такое брюква и как она выглядит

Корнеплоды брюквы отличаются хорошей лежкостью. В зимнее время и весной, когда потребность в витаминах очень велика, они являются ценным продуктом питания, особенно в районах с продолжительными зимами.

Брюква наиболее зимостойкая из овощных культур. Семена ее прорастают при температуре 1 — 3°С, но пока не установится температура выше 5 — 6°С, растения развиваются медленно. Всходы выдерживают заморозки в -1 — 2°С, иногда даже до -4°С, однако в дальнейшем ее рост задерживается. Брюква хорошо растет при температуре 15 — 18°С. Осенью взрослые растения переносят кратковременные заморозки до -5 — 6°, иногда до -8°, но рост, лежкость и вкусовые качества корнеплодов резко снижаются.

Брюква выращивание и уход

Брюква влаголюбивая культура, на сухих почвах без полива формирует мелкие корнеплоды с грубой мякотью и горьким привкусом. В то же время при избыточной влажности задерживается рост корнеплодов, усиливается поражение их бактериозом и килой. Особенно остро брюква нуждается в достаточной влажности в первый (корни еще не проникли глубоко в почву) и последние месяцы вегетации. Брюква в связи с ее позднеспелостью медленнее репы реагирует на недостаток влаги, но потребляет воды значительно больше.

Для выращивания брюквы в открытом грунте пригодна суглинистая, богатая гумусом и перегноем почва. Для формирования корнеплодов с хорошими вкусовыми качествами брюкве требуются все основные элементы питания: азот необходим с самого начала роста растений; фосфор усваивается ею с прорастания семян, а в дальнейшем способствует повышению сахаристости корнеплодов; калий, который также нужен на протяжении всей жизни растений, улучшает лежкость корнеплодов и их устойчивость к бактериальным гнилям. Поэтому весной под перекопку необходимо внести минеральные удобрения: 30 — 40 г суперфосфата, 25 — 30 г калийной соли и 10 — 25 г аммиачной селитры или сернокислого аммония на 1 м2. Из микроэлементов наиболее важен бор.

Брюкву выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. В грунт высевают в начале – середине мая, сеют рядовым способом с междурядьем 45 — 60 см. В ряду между растениями после прореживания (при появлении 3 -4 настоящих листьев) должно быть 18 — 20 см. Норма высева семян 1,5 — 2,0 г (половина чайной ложки) на 10 м2. Глубина заделки семян 1,0 — 1,5 см.

На рассаду семена брюквы высевают в холодные парники. Высадку рассады проводят в конце мая – начале июня в фазе 3 — 4 листьев (в возрасте 35 — 40 дней).

Уход за посевами заключается в прополках сорняков, поливах, рыхлении почвы на 8 см, борьбе с сорняками.

Убирают брюкву, высаженную рассадой (для раннего потребления), в июле, а от посева семенами в грунт — в конце сентября до наступления заморозков, после соответствующей сортировки этот урожай закладывают на хранение.

Наиболее распространенный сорт брюквы Красносельская.

Надежда Белоносова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Источник: posadka-uhod.ru

Брюква выращивание и уход

На наших дачных участках эта овощная культура встречается нечасто. А ведь она содержит важные для организма человека минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, железо и по питательности превосходит репу.

Что такое брюква и как она выглядит

Корнеплоды брюквы отличаются хорошей лежкостью. В зимнее время и весной, когда потребность в витаминах очень велика, они являются ценным продуктом питания, особенно в районах с продолжительными зимами.

Брюква наиболее зимостойкая из овощных культур. Семена ее прорастают при температуре 1 — 3°С, но пока не установится температура выше 5 — 6°С, растения развиваются медленно. Всходы выдерживают заморозки в -1 — 2°С, иногда даже до -4°С, однако в дальнейшем ее рост задерживается. Брюква хорошо растет при температуре 15 — 18°С. Осенью взрослые растения переносят кратковременные заморозки до -5 — 6°, иногда до -8°, но рост, лежкость и вкусовые качества корнеплодов резко снижаются.

Брюква выращивание и уход

Брюква влаголюбивая культура, на сухих почвах без полива формирует мелкие корнеплоды с грубой мякотью и горьким привкусом. В то же время при избыточной влажности задерживается рост корнеплодов, усиливается поражение их бактериозом и килой. Особенно остро брюква нуждается в достаточной влажности в первый (корни еще не проникли глубоко в почву) и последние месяцы вегетации. Брюква в связи с ее позднеспелостью медленнее репы реагирует на недостаток влаги, но потребляет воды значительно больше.

Для выращивания брюквы в открытом грунте пригодна суглинистая, богатая гумусом и перегноем почва. Для формирования корнеплодов с хорошими вкусовыми качествами брюкве требуются все основные элементы питания: азот необходим с самого начала роста растений; фосфор усваивается ею с прорастания семян, а в дальнейшем способствует повышению сахаристости корнеплодов; калий, который также нужен на протяжении всей жизни растений, улучшает лежкость корнеплодов и их устойчивость к бактериальным гнилям. Поэтому весной под перекопку необходимо внести минеральные удобрения: 30 — 40 г суперфосфата, 25 — 30 г калийной соли и 10 — 25 г аммиачной селитры или сернокислого аммония на 1 м2. Из микроэлементов наиболее важен бор.

Брюкву выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. В грунт высевают в начале – середине мая, сеют рядовым способом с междурядьем 45 — 60 см. В ряду между растениями после прореживания (при появлении 3 -4 настоящих листьев) должно быть 18 — 20 см. Норма высева семян 1,5 — 2,0 г (половина чайной ложки) на 10 м2. Глубина заделки семян 1,0 — 1,5 см.

На рассаду семена брюквы высевают в холодные парники. Высадку рассады проводят в конце мая – начале июня в фазе 3 — 4 листьев (в возрасте 35 — 40 дней).

Уход за посевами заключается в прополках сорняков, поливах, рыхлении почвы на 8 см, борьбе с сорняками.

Убирают брюкву, высаженную рассадой (для раннего потребления), в июле, а от посева семенами в грунт — в конце сентября до наступления заморозков, после соответствующей сортировки этот урожай закладывают на хранение.

Наиболее распространенный сорт брюквы Красносельская.

Надежда Белоносова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Источник: posadka-uhod.ru