Характеристика летнего сорта груши Аллегро

Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта груши Аллегро поможет садоводам определить, подойдет ли он для посадки на своем участке. Гидрид получен российскими селекционерами. Его отличает высокая урожайность и стойкость к заболеваниям.

Описание сорта груши Аллегро

Груша Аллегро выведена во Всероссийском НИИ им. Мичурина. Родительский сорт — Осенняя Яковлева, который отличается обильным плодоношением и сладким вкусом.

В 2002 году гидрид Аллегро внесен в государственный реестр. Его рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Однако сорт хорошо растет и в средней полосе — Орловской и Рязанской области, а также в Подмосковье.

Высота кроны груши Аллегро достигает 3 м. Дерево быстро разрастается. Крона средних размеров, пониклой формы. Урожай созревает на плодушках, плодовых прутиках и однолетних побегах. Ветви светло-коричневые с небольшим числом чечевичек. Листья яйцевидные, с острым кончиком и зазубренными краями. Окраска листовой пластины — темно-зеленая, поверхность блестящая.

Описание плодов гибрида:

  • средние размеры;
  • масса от 110 до 160 г;
  • удлиненная форма;
  • гладкая и нежная кожица;
  • желто-зеленая окраска с румянцем.

Аллегро – летний сорт, созревающий в первых числах августа. Плодоношение растянуто на несколько недель. Урожай снимают, когда на зеленой кожице появится розоватый румянец. Груши хранят 2 недели в холодильнике, затем держат 3 дня при комнатной температуре. Готовы к употреблению плоды желто-зеленой окраски.

Вкус груши Аллегро

На вкус груша сорта Аллегро кисло-сладкая, с медовыми нотами. Мякоть — белого цвета, мелкозернистая, нежная и сочная. Содержание сахаров — 8,5%. Вкусовым качествам дана оценка 4,5 балла.

Плюсы и минусы сорта Аллегро

Основные преимущества сорта Аллегро:

  • высокая зимостойкость;
  • хороший вкус;
  • скороплодность;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Основной недостаток сорта Аллегро – это ограниченный период потребления плодов. Кроме того, груше требуется опылитель, чтобы сформировать урожай.

Оптимальные условия для выращивания

Груше Аллегро обеспечивают ряд условий:

  • открытое солнечное место;
  • черноземная или суглинистая почва;
  • возвышенный участок;
  • глубокое расположение грунтовых вод;
  • умеренный полив;
  • подкормки в течение сезона.

Посадка и уход за грушей Аллегро

Для получения высокого урожая соблюдают правила посадки и ухода. Обязательно подбирают хорошее место и готовят саженец к посадке. На протяжении сезона дерево поливают и удобряют, а осенью готовят к зиме.

Правила посадки

Для посадки груши выбирают осенний или весенний период. Осенью работы проводят после листопада, пока не начались холода. Допускается перенос посадки на весну. Саженцы прикапывают на участке, засыпают опилками и перегноем. Сорт высаживают весной, пока не распустились почки.

Для высадки выбирают солнечный участок. Культура предпочитает плодородный суглинистый грунт. Дерево не развивается в тяжелой и бедной почве. При необходимости улучшают состав грунта: вносят речной песок и перегной.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их проверяют на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если корни немного пересушены, то растения опускают на 4 часа в чистую воду.

Посадочную яму готовят за 3 недели до высадки. За это время произойдет усадка грунта. Если провести работы раньше времени, это повредит саженец. Для весенней посадки котлован выкапывают поздней осенью.

Порядок посадки груши сорта Аллегро:

  1. Выкапывают яму размером 70 х 70 см на глубину 60 см.
  2. В центр вбирают кол из дерева или металла.
  3. Плодородную землю смешивают с компостом, добавляют 500 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Субстрат насыпают в яму и утрамбовывают.
  5. Рядом с колышком формируют земляной холм, сверху располагают грушу.
  6. Корни саженца засыпают почвой, которую хорошо уплотняют.
  7. Под деревце выливают 3 ведра воды.

После высадки грушу поливают каждую неделю. В приствольный круг насыпают слой торфа толщиной 5 см. Деревце подвязывают к опоре.

Полив и подкормка

Грушу достаточно полить до и после цветения. Под дерево выливают 2 ведра воды. Застой влаги губителен для сорта. Поэтому после дождя или полива рыхлят почву.

Культуру подкармливают 2 — 3 раза в год. До распускания почек вносят раствор мочевины или коровяка. Удобрения содержат азот, который обеспечит активный рост побегов. После цветения готовят раствор Нитроаммофоски в пропорции 1:20. На стадии созревания плодов грушу подкармливают фосфорно-калийными составами.

Обрезка

Грушу Аллегро обрезают, чтобы придать кроне пирамидальную форму. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные побеги. Для обрезки выбирают период, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Побелка

Поздней осенью выполняют побелку штамба и основания скелетных побегов известью. Это защитит кору от весенних ожогов. Обработку повторяют весной, когда сойдет снег.

Подготовка к зиме

Сорт Аллегро устойчив к зимним морозам. Во время сортоиспытаний произошло понижение температуры до -38 о С. При этом подмерзание однолетних ветвей составило 1,5 балла. Весной культура хорошо переносит температурные колебания и заморозки.

Зимовка зависит от погодных условий в течение сезона. В холодное и дождливое лето дерево не успевает подготовиться холодам. В результате подмерзают побеги в возрасте 1 — 2 года.

Подготовку сада к зиме начинают поздней осенью. Дерево обильно поливают. Увлаженный грунт медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Ствол груши окучивают, в приствольный круг насыпают перегной или торф.

Молодым деревьям обеспечивают особую защиту от зимних морозов. Над ними устанавливают каркас, на который крепят агроволокно. Не рекомендуется использовать для утепления полиэтиленовую пленку: материал должен пропускать влагу и воздух.

Опылители груши Аллегро

Сорт груши Аллегро самобесплодный. Для формирования урожая требуется посадка опылителей. Выбирают сорта с аналогичным периодом цветения. Груши высаживают на расстоянии 3 — 4 м друг от друга. На формирование завязей положительно влияют погодные условия: стабильная температура, отсутствие дождей, похолоданий и жары.

Наилучшие опылители для груши Аллегро:

  • Чижовская . Позднелетний сорт груши, имеет вид среднерослого дерева. Крона пирамидальной формы. Плоды обратнояйцевидные, с гладкой тонкой кожицей. Окраска желто-зеленая. Мякоть кисловато-сладкая, имеет освежающий вкус. Преимущества сорта – это стойкость к морозам и товарный вид плодов.
  • Августовская роса .Сорт летнего созревания. Плоды средних размеров и зелено-желтой окраски. Мякоть сладковатая с кислым привкусом, нежная. Груша отличается скороплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью и качеством плодов.
  • Лада . Раннелетний сорт, широко распространен в Подмосковье. Плоды массой 100 г с гладкой тонкой кожицей. Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая. Преимущества сорта: скороплодность, зимостойкость, универсальность плодов.
  • Рогнеда . Сорт осеннего плодоношения, рекомендован для средней полосы. Плоды массой 120 г, округлой формы. Кожица средней плотности, светло-желтого цвета. Мякоть бежевая, сочная, сладкая с мускатным ароматом. Груша Рогнеда устойчива к болезням, плодоносит на 3 год и приносит высокие урожаи. Недостатки – осыпаемость плодов и нестабильная урожайность.
  • Памяти Яковлева .Сорт дает урожай ранней осенью и представляет собой небольшое дерево. Плоды с блестящей кожицей, окраска светло-желтая. Мякоть сочная, сладкая, немного маслянистая. Плоды универсального применения, хорошо транспортируются. Сорт ценится за скороплодность, компактные размеры, зимостойкость.

Урожайность

Урожайность сорта Аллегро оценивается как высокая. С 1 га посадок снимают 162 кг плодов. Плодоношение стабильное из года в год. Первый урожай созревает на 5 год после посадки.

Болезни и вредители

Груша Аллегро обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Для профилактики дерево обрабатывают фунгицидами весной и осенью. Выбирают препараты, содержащие в составе медь: Оксихом, Фундазол, бордосская жидкость.

Груша привлекает листовертку, мяденицу, плодожорку, тлю и других вредителей. Против них эффективны препараты Искра, Децис, Кемифос.

Отзывы о сорте груши Аллегро

Заключение

Описание сорта груши Аллегро характеризует ее как урожайное и зимостойкое дерево. Чтобы культура хорошо плодоносила, ей обеспечивают подходящее место для посадки и постоянный уход.

Источник: fermilon.ru

Сорт груши Аллегро

Аллегро — груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина.

Читайте также:  Чем подкармливать китайскую розу – посадка и уход

Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения.

Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины.

Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром. Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода. Срок созревания — первая декада августа.

Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета.

Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева — донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов.

Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций). Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть — «тающей во рту». Содержание сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.

Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно. В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.

Урожайность высокая. За период с 1999 по 2002 г составила, в среднем, 162 ц/га, что выше контроля на 55 ц/га. Периодичность в плодоношении выражена слабо. Груша относительно скороплодна, начинает радовать садовода первыми плодами на 5 — 6 год.

Регион допуска, согласно Госреестру, 5-й, включающий области Центрально-Черноземного региона. Однако есть примеры успешного выращивания в районах севернее указанного — в Калужской, Тульской областях, вплоть до Московской. Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.

Успешная перезимовка дерева зависит также от погодных условий, сложившихся во время вегетации. Так, многие садоводы отмечают, что влажное лето с дефицитом тепла не дает возможности в полной мере завершить подготовку к холодам, в результате в большом количестве обмерзают как однолетние побеги, так и ветви старше 2-х лет.

Достаточно хорошая генетическая устойчивость к парше обеспечивает получение экологически чистой продукции с хорошими товарными качествами.

Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования (Чижовская, Августовская роса и др.).

К достоинствам груши Аллегро относятся: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам — короткий срок потребления (всего одна неделя).

Источник: sortoved.ru

Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход

Груша Аллегро – десертный сорт, созревающий летом, выведен учеными в Тамбовской области. В Госреестре состоит с 2002 г. Предназначен для любительского и промышленного садоводства благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов.

Описание сорта груши Аллегро

Дерево растет и развивается быстро. Высота кроны груши Аллегро средняя. Прочные скелетные ветви формируют среднегустую крону, слегка раскидистую из-за веток, поникающих на верхушках, особенно под тяжестью плодов. Коричневые побеги немного изогнутые, обычной толщины, на коре мало чечевичек. Среднего размера яйцевидные листья сверху глянцевые, темно-зеленые, снизу с матовой поверхностью и легкой опушкой. Слабо изогнутые листовые пластинки, сидящие на черешках средней длины, с острыми вершинкой и основанием, пильчатой каемкой. Соцветия образуются на разных веточках: однолетних приростах, плодовых прутиках, копьецах, плодушках.

Сорт Аллегро рекомендуется выращивать в областях Центрально-Черноземного региона.

У груши Аллегро, как видно на фото, чуть удлиненные плоды с широкой верхушкой, среднего размера, весом 125-140 г. Размещаются на длинных, изогнутых плодоножках, которые расположены к ветке под косым углом. Основной окрас кожицы груши Аллегро зеленоватый, есть некрупное пятно буро-малинового румянца. В период съемной зрелости кожица зеленая, через 2 недели становится желтоватой.

Белая, сочная мякоть сорта Аллегро отличается нежной, мелкозернистой консистенцией, плотная, без грануляций, терпкость отсутствует. Средняя по размеру серединка овальная, с закрытыми семенными камерами, коричневыми длинными семенами. В период потребительской зрелости на вкус груша Аллегро сладкая, с легкой кислинкой. В 100 г сорта Аллегро содержится 8,5% сахара, 8 мг аскорбиновой кислоты, 15,1% сухого вещества. Дегустаторы оценили вкусовые качества груши в 4,3 бала, по данным Госреестра.

Характеристики груши

По свойствам древесины, бутонов и цветков сорт подходит для выращивания в центрально-черноземных областях средней климатической полосы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Аллегро зимостойкая благодаря материнского материалу – выносливому сорту Осенняя Яковлева. Дерево не страдает от температурных колебаний. Выдерживает морозы — 35 °С, даже однолетние ветки мало подмерзают. Поздние весенние заморозки не страшны бутонам и цветкам. Любители высаживают сорт также севернее указанного региона, в Калужской и Тульской областях. Как и все груши, растения с мощными корнями, дерево сорта Аллегро засухоустойчивое, переносит непродолжительный период без дождей. Хотя недостаток влажности сказывается на качестве плодоношения.

Опылители груши Аллегро

Сорт Аллегро самобесплодный, поэтому рядом, в пределах 5-30 м, обязательно высаживают 2-3 груши других сортов. Деревья должны цвести в одно время, чтобы произошло опыление. По отзывам, для груши Аллегро лучшие опылители – Августовская Роса и Чижовская, которые цветут со второй половины мая.

Урожайность

Сорт Аллегро плодоносит с 5-6 лет развития. Груши начинают созревать в первой декаде августа. Плоды спеют неравномерно, сладкими фруктами лакомятся 15-25 дней. Плодоношение длится приблизительно до конца месяца. Высокая урожайность груши Аллегро, судя по описанию сорта и отзывам, зависит от посадки и ухода. В среднем с 1 га собирают 162 ц плодов. Бутоны формируются практически ежегодно. Лишь в некоторые годы отмечается почти незаметное понижение урожайности.

Объем урожая зависит от качественных опылителей, которые расположены рядом с деревом, и от ухода за растением:

  • периодически удаляют однолетние приросты, что повышает урожайность до 20-30%, увеличивается размер плодов и улучшается привкус груш Аллегро;
  • проводят нормирование завязей;
  • через год обрабатывают крону средством Тур, которое замедляет рост побегов;
  • вносят в грунт сернокислый цинк перед цветением;
  • своевременный полив сказывается на качестве плодоношения.

Область применения

Хотя созревание растягивается, фрукты не оставляют надолго на ветках. Перезревшие плоды сорта груши Аллегро на вкус меняются, не пригодны к перевозке, поскольку теряют коммерческую привлекательность. При необходимости транспортировать плоды, их срывают не совсем спелыми. В холодильнике груши Аллегро лежат 10-15 дней. Рекомендуют перерабатывать фрукты сразу после съема. Груши годятся для различных заготовок.

Достоинства и недостатки

Относительно новый сорт Аллегро становится популярным в садах рекомендуемого региона. Его сажают и за пределами этих областей, так как свойства сорта груши Аллегро, судя по фото и описанию сорта, привлекательны:

  • компактная крона;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к парше и некоторым другим грибковым болезням.
Читайте также:  Вольфия бескорневая — размножение, посадка и уход.

Недостатком сорта Аллегро считают короткий период потребления.

Правила посадки

После грамотной посадки дерево быстро развивается и вовремя начинает щедро плодоносить.

Рекомендуемые сроки

Саженец размещают с начала сентября до 5-7 октября. Весеннюю посадку проводят с апреля до 10 мая, пока почки не распустились.

Выбор места и подготовка почвы

Планируя посадить грушу, тщательно обдумывают размещение. Выбирают по критериям:

  • солнечный просторный участок, без затенения деревьями или зданиями;
  • небольшие возвышенности;
  • грунтовые воды ниже 2 м;
  • сорт Аллегро хорошо развивается на черноземах или суглинках.

Место для груши готовят за полгода или хотя бы за неделю до посадки, закладывают субстрат. Диаметр ямы – 60-80 см, глубина 80-100 см. Для субстрата готовят:

  • 20-30 л компоста;
  • 10-15 л песка;
  • половину объема – садовой земли;
  • 120-150 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия в порошке.

Субстрат закладывают в яму, затем проливают известковой водой (на 10 л – 300 г гашеной извести или доломитовой муки). Добавляют еще 20 л воды. Для весенней посадки груши рекомендуют закладывать субстрат в конце октября, до морозов.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше покупать молодые груши, до 3 лет. После грушевое дерево довольно плохо приживается. На юге высаживают однолетки. Покупая грушу Аллегро, приобретают и сорта-опылители, которые цветут приблизительно в одно время с ней, лучше летние разновидности. Выбирают саженцы с упругим стволом и корнями, без повреждений, с крупными, живыми почками. На корнях несколько отростков.

Алгоритм посадки

Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 24 часа. Чтобы стимулировать корнеобразование, многие садоводы добавляют в болтушку 20 г меда на 10 л воды или одну таблетку препарата Гетероауксин.

Часть слежавшегося субстрата вынимают и сажают грушу:

  • из оставшейся в яме почвы формируют холмик;
  • забивают опорный кол, отступив от центра 15-20 см;
  • корни саженца расправляют на холмике и присыпают приготовленным субстратом;
  • корневая шейка находится на 5 см выше садовой поверхности;
  • ствол прикрепляют к опорной жерди;
  • уплотняют почву, формируют по кругу ямы земляной вал, чтобы вода не разливалась по саду;
  • поливают 20-30 л воды, мульчируют компостом, перегноем.

Последующий уход

Сорт Аллегро довольно устойчивый к засухам поэтому часто поливают только саженцы раз в неделю. Деревья поливают перед цветением и во время формирования завязей, 3-4 раза за лето. Приствольный круг рыхлят, удаляют сорняки. Подкармливают грушу дважды:

  • в апреле-мае вносят азотные препараты, органику;
  • в августе – органику, фосфорно-калийные средства.

Летом и осенью проводят санитарную обрезку, освобождая дерево от поврежденных веток. Ранней весной с 3-, 4-летнего возраста начинают формировать крону. Поздней осенью штамб груши белят, что способствует выживанию дерева в условиях перепада температуры, а также является профилактической защитой от вредителей. С наступлением морозов молодые груши защищают от грызунов, установив вокруг ствола специальные сетки или толстый слой бумаги, мешковины. Под саженцы насыпают мульчу.

Вредители и заболевания

Генетически Аллегро противостоит многим грибковым заболеваниям, особенно парше. В целях профилактики груши опрыскивают весной традиционными медьсодержащими препаратами, что способствует и уменьшению количества вредителей. В годы бурного заражения листогрызущими насекомыми груши опрыскивают инсектицидами.

Заключение

Груша Аллегро – одна из самых зимостойких, поэтому востребована садоводами. Удобная для ухода крона, ежегодное плодоношение, устойчивость к парше и урожайность – ценные качества сорта. Посадив дерево, разнообразят августовское меню сладкими и полезными фруктами.

Источник: agrognom.ru

Груша Аллегро

Ежегодно любителям-садоводам представляют новые разновидности плодовых растений. Чем больше ассортимент, тем сложнее сделать выбор, ведь урожайность и неприхотливость – качества, которыми могут похвастать не все категории. Сейчас все большую популярность набирают сорта, выведенные более 15 лет назад. К таким относится и отечественный летний сорт груш Аллегро, который становится лидером продаж.

История возникновения

Селекционеры России более 15 лет назад создали среднеспелый, выживающий в холодных условиях сорт, который получил название Аллегро. Это одно из не многих фруктовых деревьев, выращивание которого стало возможным, благодаря искусственному опылению яблоней «Осенняя Яковлева».

Нововведенный сорт внесли в Государственный реестр в 2002 году, был рекомендован к пробной посадке в Центрально-Черноземном районе. С тех пор дерево активно рассаживается в большей части страны, удивляет плодами с прекрасным вкусом и универсальным назначением. Груша Аллегро стала результатом работы ученых: Ю.К.Ильиной, С.П. Яковлевой и С.С. Яковлева.

Описание и характеристика

Аллегро считается среднеспелым летним сортом. Как и другие разновидности, дерево растет средней длины, быстро приживается. Имеет слегка неживую крону и прочные скелетные ветви.

С приходом ранней весны, когда воздух прогревается, и температура становится стабильной, самое время для цветения груш. Многие любители переживают, что поздние заморозки повредят урожай, но цветения, как и само дерево, имеют иммунитет к резким и сильным температурным скачкам.

Для культуры характерно смешанное плодоношение. Завязь на груше может быть на плодовом прутике, копьеце и на однолетнем побеге. Это позволяет еще более обильно плодоносить. В целом, растение имеет запущенный пониклый вид. Первое плодоношение можно ожидать уже с 4 года после того, как сделана посадка. Полноценно плодоносить культура начинает к средине августа.

Обычно фрукты срываются еще зеленоватыми, после откладываются на несколько недель, прежде чем их можно будет есть. При таком искусственном дозревании плод приобретает желтоватый цвет, а мякоть размягчается. Из-за неравномерного созревания фруктовый сезон удается растягивать до средины сентября.

Более подробно узнать о том, что собой представляет груша Аллегро, поможет подробное описание плодов сорта. Стандартно, фрукты растут средних размеров, весом не более 200 г. По форме – обычные, грушевидные, вытянутые в длину. Плод в большей массе зеленый, с красным румянцем по верху.

С первого плодородного периода одно дерево способно давать не менее 10 кг сочных фруктов. В дальнейшем, придерживаясь правил ухода и содержания, можно получить урожайность в 12 кг. Такой стабильный показатель важен для большинства среднерослых фруктовых растений.

Собрав грушевый урожай, его можно хранить в прохладном помещении. Так фрукт может сохранять привлекательный внешний вид, сочность и полезные свойства в течение 14 дней. Наличие мягкой и тонкой кожицы делает груши не транспортабельными.

Плодоножка размещается слегка под наклоном, длинная. Семенная косточка вытянутая. На вкус фрукты сладкие, без привычной грушевой терпкости, с плотной мякотью. Груша покрыта сладкой, мягкой кожицей.

В первую очередь, плод груши Аллегро предназначен для употребления в свежем виде. Но хозяйки нашли и другие способы их использования. С груш варят вкуснейший джем, варенье и даже пастилу. Неравномерное созревание этому только способствует.

Посадка и уход

Этот сорт груш относится к неприхотливым, но есть определенные правила содержания и посадки, которые обеспечат постоянный урожай:

  1. Освещение. Приняв решение выращивать Аллегро на своем дачном участке, стоит понимать, что сорт любит свет. От правильно выбранного места для высадки зависят высота и плодоношение дерева, а также скорость созревания. Для этого фруктового сорта важно наличие естественного солнечного освещения. Лучше всего размещать его на западе или юго-западе усадьбы. Хоть дереву необходим солнечный свет, важно укрыть его от открытого солнечного света. Лучше, если деревце какое-то время будет слегка затенено.
  2. Почва. Для выращивания груш Аллегро идеальными будут суглинистые и черноземные грунты. Важно, чтобы земля быстро впитывала воду и пропускала воздух. Обязательно грунт должен быть рыхленным. Корень сорта хорошо развит, не любит излишнюю увлажненность. Стоит позаботиться об отсутствии подземных под в близости от места высадки. Корневая система может достигать глубины до 7 м. Деревце можно высаживать на легких возвышенностях.
  3. Устойчивость к низким температурам. Зимостойкость – характеристика, благодаря которой сорт стал лидером среди садоводов. В холодных регионах было отмечено, что деревья без труда выносят заморозки до -37 градусов. Резкие температурные перепады также легко переносятся, без ущерба для растения. Хотя, несмотря на иммунитет к холодам, каждый садовод все равно пытается укрыть деревья. Весной нужно обработать ствол побелкой или бордосской смесью, чтобы исключить солнечные ожоги.
  4. Стойкость к засухам. Уход за сортом не заключается в частом поливе. Дерево является засухоустойчивым, что делает его более привлекательным для дальних дачных участков. Грушу можно полить 2-3 раза за весну и столько же за лето. По количеству одному растению необходимо не более 5 л на одно увлажнение. Если же сезон засушливый, можно добавить еще несколько поливов. Правильное увлажнение – залог стабильно высоких урожаев. Улучшать качество плодов можно через капельный полив.
  5. Опыление. Груша Аллегро – самобесплодное растение. Это значит, что для получения урожаев рядом с этим сортом нужно высадить грушу- опылитель. Среди профессионалов ходит убеждение, что лучшими опылителями для Аллегро являются сорта груш Чижовская и Августовская роса.

Внимание! Прежде, чем выбирать опыляющего компаньона, нужно подробно изучить особенности сортов и учесть сроки появления цвета и завязи фруктов. Выбранный экземпляр по характеристикам должен совпадать с Аллегро.

  1. Иммунитет к заболеваниям. Груша считается неприхотливой к условиям обитания. Резкая смена климата весной и осенью не отражается на состоянии деревьев или плодоносности. Отмечен иммунитет к грушевой болячке – парше и другим грибковым заболеваниям. Благодаря сопротивлению болезням, сорт не нуждается в постоянной химической обработке, значит, грушевые плоды можно считать экологически чистыми, что повышает интерес к продукту.

Преимущества и минусы

Сорт Аллегро имеет некоторые особенности, связанные с посадкой и выращиванием. Опытные садоводы выделяют такие преимущества:

  1. Груша дает много плодов, что позволяет их выращивать не только для домашнего использования, но и в коммерческих целях;
  2. Необычные, сладкие плоды с десертными вкусовыми качествами;
  3. Стойкость к инфекционным болезням фруктовых деревьев, в частности, к парше;
  4. Постепенное созревание плодов, что позволяет дольше наслаждаться фруктами;
  5. Холодостойкость и иммунитет к резким сменам температуры и климата в целом.

Достаточно позитивный сорт груш имеет и определенные недостатки:

  1. Плохая лежкость. Плоды нужно съесть в течение короткого времени. Для спелых фруктов – в течение недели; если фрукты срывать слегка недоспевшими, хранить их можно 2 недели в прохладных местах;
  2. Чтобы сорт обильно и постоянно плодоносил, нужно подобрать для Аллегро сопутствующий сорт-опылитель.

Все это говорит о том, что груша Аллегро достойна занять место на приусадебных участках садоводов, готовых приложить усилия для получения постоянных плодов. Эта груша – быстрорастущее дерево, которое вырастает средних размеров, не будет занимать слишком большую территорию на усадьбе.

Особо радует масса плодов, которая может достигать 150 г. Созревание к концу лета позволит обеспечить всю семью полезными веществами в период, когда витаминный сезон уже заканчивается. Сорт лучше всего выращивать, имея опыт, но и для новичков-любителей условия для содержания и ухода за деревом не будут сложными. Основная сложность, которая может возникнуть в процессе выращивания дерева, – найти достойного компаньона. Здесь пригодятся советы опытных садоводов и селекционеров.

Источник: 7ogorod.ru

Сорт груши «Аллегро»

Каждый год питомники растений и ярмарки саженцев пополняются новыми сортами фруктовых деревьев и кустарников. Бедным садоводам-любителям приходится несладко – выбрать из огромного ассортимента именно то, что нужно не всегда просто. Банально не хватает информации о присмотренном сортовом саженце. Данная статья поможет составить объективное мнение о набирающем популярность сорте груша «Аллегро», появившемся в плодопитомниках около 15 лет назад.

История появления

В 2002 году в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии командой единомышленников-селекционеров методом свободного опыления был получен летний сорт груши «Аллегро». Гибрид выведен на основе хорошо известного сорта «Осенняя Яковлева». В том же году занесён в перечень Госреестра и получил допуск к районированию в Центральном Черноземье.

Описание сорта

«Аллегро» груша относится к плодовым деревьям с летним сроком созревания. Представители данного вида грушевых средней высоты, растут быстро. Форма кроны немного снулая, соединения скелетных ветвей отличаются прочностью. Плоды образуются на плодушках, плодовых прутиках, копьецах, и даже на однолетних приростах. Поэтому есть смысл говорить о смешанном типе плодоношения.

Светло-коричневого цвета побеги слегка волнистые, имеют небольшое количество чечевичек. Лист груши среднего размера, слабо изогнут, остро – овальной формы с пильчатым краем.

Характеристика груши «Аллегро»
  • плод
масса, г 140
цвет Кожица тонкая, блестящая. В начале созревания преобладает зеленоватый окрас плода с нежно-розовым румянцем. Спелый фрукт груши приобретает желто-зеленый цвет с небольшой бордовой щечкой.
мякоть беловатая
вкус Сладкий, сочный, средней плотности, без терпкого привкуса. По дегустационной шкале оценивается на 4,5 балла. Мнение садоводов в описании вкуса груши складывается однозначным – «медовая сладость, просто тающая во рту»!
созревание Первая волна урожая приходится на начало августа
хранение, дней 15
  • дерево
урожайность высокая
опылители Августовская роса, Чижовская
достоинства зимостойкость, вкусовые качества, устойчивость к парше
Вступление в плодоношение через 5 лет

Всю красоту ароматных плодов можно оценить на фото.

«Аллегро» относится к скороплодной группе фруктовых деревьев, момент плодоношения наступает на 5 год от посадки саженца.

Особенности агротехники

Собираясь высадить саженец груши, следует подготовить посадочное место заранее. Для посадки деревца весной яму готовят осенью, и, наоборот, для осенней высадки все работы проводятся в весенний период.

Выбирается не затенённый, освещаемый солнышком, защищенный от ветра участок. Выкапывается яма глубиной приблизительно 50 см, диаметром около 100 см. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод, слишком близкое губительно скажется на дереве — впоследствии оно может вымокнуть. Предпочтительнее сажать на возвышении, избегая застоя влаги в почве.

Смешивается 1–2 ведра плодородной почвы с 10 кг навоза, добавляются удобрения – суперфосфат и зола. Полученную смесь отправляют в лунку, куда аккуратно помещается саженец. У деревца предварительно обрезают все сильные корни на 10 см, укорачивают верхушку ствола (высота растения при этом должна составлять 80-100 см), после чего выдерживают в течение часа в ведре с водой.

Высаживая грушу важно не заглублять сильно корневую шейку. Обильно полив посадочное место, почву вокруг ствола уплотняют, мульчируют торфом, компостом, опилками и т.п. Во избежание деформации деревца под воздействием ветров рекомендуют забить несколько колышков и произвести подвязку растения.

Посадка саженцев в весенний период проводится до распускания листьев, в конце апреля. Осенью желательно успеть до третьей декады октября.

Последующий уход заключается в умеренном поливе (лучше капельном — имитация дождя), своевременном внесении удобрений, рыхлении и мульчировании земляного круга вокруг дерева.

Отзывы садоводов, культивирующих на своих участках данный сорт в целом положительные. Единственным несущественным минусом считается маленький срок хранения плодов, всего 2 недели. Однако созревание происходит неравномерно, позволяя наслаждаться сахарным фруктом постепенно. Важно не передержать фрукт на дереве, снимать нужно в небольшой степени незрелости. В обратном случае, вместо сочной груши, есть риск получить мягкую невкусную «картошку».

Сорт «Аллегро» является самобесплодным и нуждается в опылении. Для этого лучше всего подходят такие соседи – опылители как яблони с равным периодом цветения и сроками плодоношения, груши сортов Августовская роса, Чижовская и прочие.

При должном уходе получить богатый урожай вкусных фруктов не составит особого труда. Данный вид груши отличается высокой морозостойкостью, устойчивость к грибковым заболеваниям в виде парши, прекрасными вкусовыми качествами.

Источник: misadovody.ru