Хикама — выращивание, посадка, размножение и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Растения ахипа и хикама – советы по выращиванию

Экзотические растения хикама и ахипа

Хочу рассказать о редких для нашей страны растениях, которых и видеть еще не приходилось. Да и на самом деле, что это за бобовые, у которых бобы есть нельзя, а в пищу используются… клубни.

Есть в семействе Бобовые род Пахиризусы, насчитывающий 5 видов. Все они формируют под землей один или несколько клубневых корней, что и отражено в названии рода, образованного от греческих слов pachus – «толстый» и rhiza – «корень».

Три из них расти могут только у себя на родине. А вот о двух других представителях этого редкого рода, выращенных на калужской земле, поговорим подробнее.

Ахипа встречается в Южной Америке, а хикама – в Центральной Америке и Мексике. Ахипа известна только в культуре. Ее повсеместно выращивают в экзотической Боливии и Аргентине в долинах Анд на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Уникальна она еще тем, что встречается и в форме вьющейся лианы до 2 м длиной, и кустарника высотой до 60 см, а также небольшого кустика 15-40 см высотой.

Хикама это важный овощ во многих тропических регионах мира: в Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америке.

В пищу используют клубни , которые по структуре очень напоминают сырой картофель, а запах отдаленно похож на яблочный. Клубни, масса коих в средней полосе России составляет от 300 до 800 г, обычно едят сырыми, часто употребляют в салатах, а также варят в супах. Особую популярность они получили у приверженцев вегетарианской кухни.

Размножают пахиризусы дочерними клубнями и семенами. На первом способе я заострять внимание не буду (он достаточно сложен), а на втором остановлюсь поподробнее.

Семена крупные ( до 14 мм длиной), овальные, округло-сжатые или почковидные, коричневые, оранжево-красные. У разных видов растений цвет сеян разный.

Как и у многих бобовых, семена пахиризусов при достаточном увлажнении стремятся энергично прорасти. На своей родине растения часто дают обильный самосев.

Эти обстоятельства я учитывал при посеве на рассаду, который производил в начале апреля. Предварительно семена аккуратно скарифицировал, чтобы не повредить зародыш (срезал острым ножом кусочек оболочки на противоположной стороне от рубчика).

Затем замочил их в воде комнатной температуры на 12 часов, после чего еще влажными высеял.

Субстрат готовил из смеси листовой земли и песка в равных долях, умеренно увлажнив его перед посевом. В течение периода прорастания почва пересыхать не должна. Семена заделывал на глубину около 1 см, ставя их на ребро рубчиком вверх. Сеял по одному семени в отдельные стаканчики, которые затем размещал в целлофановый пакет. До всходов температуру поддерживал +25…+28.

Семена ахипы и хикамы прорастают неравномерно.

Первые проростки могут появиться на 3-й день. Все жизнеспособные семена всходят в течение трех недель. Сеянцы крупные, развиваются достаточно быстро. С их появлением стаканчики следует активно проветривать, не допуская пересушки почвы. После развития первых настоящих листьев сеянцы можно перевалить в емкости попросторнее и с более питательным грунтом.

Высаживал рассаду на постоянное место в пленочную теплицу в конце мая. Место выбрал самое солнечное, почву подготовил хорошо дренированную. Затененности, а также тяжелой, глинистой и закисленной почвы пахиризусы очень не любят. Через несколько дней лианы подвязал к опоре.

В зависимости от вида и условий произрастания растения зацветают через 2,5-3 месяца после посева и цветут в течение 2-3 месяцев. Цветки голубовато-пурпурные, собранные в кисти, двуполые и, как правило, самоопыляемые. Даже в природе перекрестно опыляется совсем небольшое количество цветков.

Вскоре после цветения на растениях появляются плоды – бобы, похожие на стручки фасоли, 8-20 см длиной и 1-1,5 см шириной, заметно сжатые между се-

менами. Сначала они зеленые, а при созревании их цвет меняется на коричневый.

Окончательную уборку клубней и бобов провожу в конце сентября до наступления заморозков.

И еще несколько советов желающим вырастить бобовую экзотику хикаму и ахипу:

  • семена нужно сеять свежими, после 2-3 лет хранения их всхожесть неуклонно снижается;
  • для улучшения скорости роста (почти в 2 раза если речь идет о клубнях) побеги которые зацвели надо удалять, а для семян материнские растения нужно выращивать отдельно;
  • в период роста оба растения поливают очень умеренно: переизбыток воды приводит к гниению клубней;
  • зимой клубни надо хранить в сухом месте при температуре 12-18*С, в холодильнике их размещать нельзя;
  • в отличие от корней, все надземные части ахипы и хикамы ядовиты, в них содержится токсин ротенон, используемый для приготовления некоторых инсектицидов.

© Игорь ДУНИЧЕВ, садовод со стажем, г. Калуга Фото из альбома автора

ХИКАМА – МЕКСИКАНСКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Позапрошлым летом мы с коллегами отмечали день рождения начальника у него на даче. Там наше внимание привлекли густые заросли фасоли с фиолетовыми цветками и длинными тонкими стручками. Но начальник сразу предупредил, чтобы мы ни в коем случае не пробовали бобы на вкус, потому что они могут вызвать расстройство желудка. Все, конечно, удивились: зачем выращивать ядовитую фасоль? Оказалось, что ради вкусных и полезных корнеплодов.

ТРОПИЧЕСКАЯ ЛИАНА

Выяснилось, что культура называется джикама (хикама, ямсовая фасоль, пахиризус, мексиканский картофель). Является травянистой многолетней лианой. Принадлежит к семейству бобовых. В длину побеги ее достигают 5 м, а вес каждого корнеплода доходит до 20 кг.

Но все это на родине джикамы – в тропиках и субтропиках Центральной Америки или в теплых азиатских странах. У нас же культуру возделывают как однолетнее растение (как многолетнее – в отапливаемой теплице), корнеплоды получают массой не более 2 кг.

ПОЧТИ КАК РЕДИСКА

Клубни джикамы по форме напоминают репу. Их очищают от грубой кожицы так же, как картошку, а потом режут соломкой и добавляют свежими в салаты. Или отваривают и едят в качестве гарнира.

По вкусу они похожи на негорький редис с грушево-яблочным ароматом. Они низкокалорийны (всего 38 ккал на 100 г), поэтому идеально подходят для диетического питания. А еще способствуют нормализации пищеварения, артериального давления, укреплению костей, сердечно-сосудистой и нервной систем, иммунитета, улучшают качество крови.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

В корнеплодах содержится до 90% воды и целый комплекс витаминов (А, группы В, С, Е, К, РР), микроэлементов (кальция, калия, железа, магния, меди, цинка, селена, фосфора, йода и др.), аминокислот, много клетчатки.

А если вы посеете джикаму между рядками картофеля, то защитите его от трудновыводимых вредителей: проволочника и колорадского жука. Ведь содержащийся в надземной части растения яд ротенон смертелен для насекомых. С этими же целями можно располагать эту культуру возле посадок малины (для отпугивания малинного жука) и капусты (против бабочки-белянки).

СЕЕМ В МАРТЕ

В нашем климате джикаму лучше выращивать рассадным способом. Посейте ее в конце марта – начале апреля в емкости с питательным грунтом, политым слабым раствором марганцовки. Семена предварительно замочите на день в кипяченой воде или скарифицируйте (потрите напильником, чтобы нарушить целостность оболочки), а потом заглубите на 2-3 см в почву и накройте прозрачными пакетами (до появления всходов).

В мае пересадите молодые растения на грядку с интервалами 0,4-0,5 м. Почву джикама любит рыхлую, с высоким содержанием песка и глины. Не помешает внести также по ведру перегноя на 1 кв. м. В холодные ночи посадки укрывайте нетканым материалом. Культура является самоопыляемой.

Читайте также:  Характеристика летнего сорта груши Аллегро

ТОНКОСТИ УХОДА ЗА ХИКАМОЙ

Сначала полив требуется частый, обильный. Впоследствии, когда у растений разовьется мощная корневая система, достаточно поливать их 1-2 раза в неделю. Удобряйте посадки в 1-й половине вегетационного периода травяными настоями. Позднее подкормки не нужны.

Предусмотрите опоры под побеги. Чтобы ограничить их рост, кончики прищипывайте. Когда появятся цветки, то наиболее крупные из них оборвите для стимуляции развития клубней. В сентябре корнеплоды можно выкапывать. В каждом кусте их бывает до 5 штук.

СЕМЕНА ВПРОК

Стручки джикамы оборвите и тщательно просушите. Вытряхните из них созревшие семена, сложите в бумажные пакетики и держите до весны в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте. А корнеплоды спустите в подвал и храните в ящиках или сложенными в кучу, как картофель.

Имейте в виду, что сажать культуру можно не только семенами, но и клубнями, черенками. В этом случае растения развиваются быстрее и начинают плодоношение на 1-2 мес. раньше.

Поскольку джикама неприхотлива, то ее уже посадили почти все наши сотрудники (у кого есть дачи). Теперь обмениваемся рецептами блюд из экзотических клубней.

Источник: vsaduidoma.com

Брахикома

Красивоцветущую, очень нежную брахикому в последнее время незаслуженно позабыли садоводы. Но это растение отличается своей нетребовательностью в уходе, а также оно обладает очень красивыми цветками, которые смогут украсить любой садовый участок.

Особенности брахикомы

Брахикома представляет собой однолетнее декоративное растение, которое очень красивое и милое. Оно отличается устойчивостью к засухе и является представителем семейства Астровые. Родом такой цветок из Австралии. Брахикомы в южных регионах средних широт можно выращивать как многолетнее растение, при этом продолжительность их жизни в этом случае будет составлять примерно 3 года. Этот цветок не отличается устойчивостью к морозам и не сможет пережить зиму, в связи с этим садоводы, живущие в более холодных районах, выращивают его в качестве однолетника. В этом случае надо будет ежегодно выращивать брахикому из семян рассадным способом, однако все старания и силы садовода непременно будут вознаграждены в то время, когда растение начнет цвести.

Цветение у данного растения очень пышное и продолжительное. Из одного небольшого побега постепенно формируется густой кустик, на котором распускается множество душистых цветков (примерно около 100 соцветий). Зацветает растение в июле, а прекращает цвести в сентябре. Если же семена на рассаду высеять пораньше, то брахикома может начать цвести уже в июне. Цветки могут быть окрашены в самые различные цвета в зависимости от сорта, например: в пурпурный, сиреневый, розовый, синий, белый, фиолетовый цвет с середкой черного либо желтого окраса. Внешне цветки схожи с астрами немахровых сортов.

Кусты невысокие, их высота варьируется от 0,25 до 0,3 метров. Благодаря тому, что стебель является сильноветвящимся, формируется густой и «ажурный» кустик.

Выращивание брахикомы из семян

Посев семян брахикомы на рассаду приходится на последние дни февраля либо первые ― марта. Именно в это время опытные садоводы стараются произвести высев семян данного растения на рассаду. Порядок посева:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить подходящую для посева почвосмесь. Такому растению необходим легкий и насыщенный питательными веществами грунт. Почвосмесь должна состоять из листовой земли, перегноя, песка и дерновой земли (1:2:1:3). В нее следует всыпать небольшое количество минеральных удобрений, а потом все хорошо перемешивается.
  2. Далее следует выбрать подходящую емкость. Для этой цели прекрасно подходят маленькие плоские контейнеры.
  3. Контейнеры следует заполнить землесмесью, которую хорошо увлажняют.
  4. На поверхности субстрата нужно сделать бороздки небольшого размера.
  5. Затем производят равномерное распределение семян по бороздкам. Семена не следует ни присыпать сверху, ни вдавливать в почву.
  6. Емкость следует накрыть прозрачным стеклом либо пленкой.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян брахикомы должна быть в пределах от 18 до 20 градусов. Появление первых сеянцев должно произойти спустя приблизительно 7 дней. Как только это произойдет, укрытие с емкости можно будет убрать.

После того как у сеянцев сформируется 2 либо 3 настоящие листовые пластины, надо будет заняться их пикировкой. Пересадка не вредит данной цветочной культуре, и поэтому после пикировки растеньиц по индивидуальным емкостям потерь практически не будет.

Для пикировки сеянцев можно использовать как индивидуальные стаканчики, так и контейнер большего размера. В последнем случае при пересадке меж растениями следует соблюдать дистанцию в 50 мм. Важно правильно рассадить всходы. Возьмите маленькую лопаточку из дерева и подденьте сеянец. Затем кустик вынимается из почвы, с его корешков следует убрать остатки субстрата. После этого производится прищипка главного корня и высадка растеньица в заранее подготовленный ящичек либо стаканчик. Корни надо засыпать субстратом, который слегка утрамбовывается. Высаженные растеньица необходимо увлажнить из пульверизатора.

Выращивание брахикомы не отнимет у садовода много сил и времени. Данные цветы нужно будет лишь своевременно поливать и не очень часто подкармливать.

Источник: rastenievod.com

Что такое Хикама: выращивание и уход за растением

Хикама является покрытосеменным двудольным растением, которое относится к семейству бобовые . Это вьющаяся ползучая культура, которая, в случае предоставления ей хорошей устойчивой опоры, может достигнуть в высоту до четырех-пяти метров. Корневая система хикамы достаточно большая. Длина корневища составляет приблизительно два метра, в то время как масса его может достигать не менее двадцати килограммов. У корневища хикамы тонкая кора, окрашенная в желтоватый цвет. Если разрезать хикаму поперек, становится заметно, что окраска основной массы корнеплода является сливочно-белой. А хрустящая структура хикамы сродни груше или сырому картофелю.

Хикама достаточно распространена. В дикой природе растение покорило Центральную и Южную части Америки, а также практически всю мексиканскую территорию. Также повсеместно распространена во влажных тропических лесах на юге и юго-востоке Азии.

Для хикамы характерной особенностью является ее безусловная любовь к тропическому сухому климату. Отлично растет на песчаных и суглинистых почвах . Ей одинаково комфортно на высоте от нуля до тысячи семисот пятидесяти метров над уровнем моря. Любит растение и осадки: их количество в течение года может варьировать от двухсот пятидесяти-пятисот до полутора тысяч миллиметров. Если же говорить о благоприятной температуре, она и днем, и ночью должна колебаться в пределах от двадцати до тридцати градусов выше нуля по Цельсию.

Как же правильно выращивать хикаму?

Цветение ее в естественных условиях длится практически на протяжении всего календарного года, исключая, разве что, январь месяц. Основная масса цветения все же приходится на период с июля по октябрь. По окончании посева первого цветения придется ждать на протяжении временного промежутка, охватывающего от пятидесяти восьми до шестидесяти восьми дней. Цветок имеет весьма интересную особенность: днем он открывается, а вот на протяжении ночного времени суток старается закрыться, словно защищаясь от тьмы. Получается, что в раскрытом состоянии цветок находится от восьми до двенадцати часов.

Семенам хикамы, к сожалению, присуща отвратительная всхожесть. Если вы будете хранить их при комнатной температуре хотя бы на протяжении четырех часов, их всхожесть едва достигнет тридцати процентов.

К счастью, размножение хикамы возможно не только лишь при помощи семян. К примеру, тайским агрономам удалось приспособить стручки для размножения растения. Но наибольшую популярность в этом плане все же удалось завоевать именно клубням.

Если сравнивать урожайность хикамы с другими культурами , сопоставима она разве что с картофелем. В цифрах она выражена количеством от шестидесяти до двухсот сорока тонн с каждого гектара.

Хикама принадлежит к роду Пахиризус, а его представители, как известно, широко культивируются на территориях стран в Южной Америке.

Читайте также:  Абелия – выращивание, размножение, посадка и уход

Для корнеплодов хикамы характерен особенный сладковато-приторный аромат. Он сравним с запахом сладких сочных яблок. Корнеплоды хикамы зачастую употребляют в пищу в свежем виде, приправив его соком лайма, небольшим количеством соли или, напротив, горького перца «Чили». Хотя частенько его отваривают наподобие картофеля.

Зато в молодых побегах и стручках хикамы повышено содержание ядовитого токсина, который называется ротенон. Именно благодаря ему не допускается их применение в пищу. Зато они отлично работают в качестве отравы против рыб и насекомых. При этом плоды растения, наподобие огурца , состоят из воды, как минимум, на восемьдесят шесть-девяносто процентов. В хикаме также содержится большое количество растительных углеводов, в то время как белки и жиры практически полностью отсутствуют. А сладковатый привкус обусловлен содержанием в плодах инсулина и фруктозы.

Источник: gardenstar.ru

Брахикома: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 02 февраля 2019 Дополнено: 21 марта 2019

Брахикома (лат. Brachycome) – род однолетних и многолетних травянистых цветковых растений семейства Сложноцветные, насчитывающий более 50 видов, которые в природе можно встретить в Новой Зеландии, Тасмании и Австралии. В Европу семена этих растений привез из Австралии в конце XVII века английский авантюрист, пират и натуралист Уильям Дампир, а в XIX веке брахикома уже распространилась по всей Европе и английским колониям. Сегодня растение снова популярно, поэтому с брахикомой проводят активные селекционные эксперименты.

Название рода образовано от двух греческих слов, которые переводятся, как «короткий» и «волоски»: семена растения снабжены крошечным волосистым хохолком.

Содержание

Посадка и уход за брахикомой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в середине мая, посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в открытый грунт – в конце мая.
  • Цветение: с июня по октябрь.
  • Освещение: яркий свет или полутень в южной части сада.
  • Почва: рыхлая, слабокислой реакции, состав значения не имеет.
  • Полив: регулярно, но умеренно и не слишком часто.
  • Подкормки: 3-4 подкормки раствором комплексного минерального удобрения до начала цветения.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: белокрылки, улитки и слизни.

Цветок брахикома – описание

Ромашка брахикома – изящное, сильно разветвленное, обычно однолетнее растение высотой до 25 см с ярко-зелеными, очередными, мелкими, линейными, цельными или рассеченными на узкие перистые доли ажурными листьями. Некрупные корзинки с тонким приятным ароматом, одиночные или собранные в кистевидные соцветия, состоят из образующих диск желтых, синих или темно-коричневых трубчатых срединных цветков и окружающих этот диск в один или два ряда белых, розовых, сиреневых, синих, фиолетовых или голубых язычковых цветков. Плод брахикомы – клиновидная семянка с чубчиком из щетинок.

Выращивание брахикомы из семян

Посев брахикомы на рассаду

Выращивание брахикомы из семян осуществляется рассадным и безрассадным способами, но если вы живете в местности с ранней осенью и поздней весной, то лучше сначала вырастить на подоконнике сеянцы, а потом пересадить их в грунт. Зацветает брахикома из семян только через 80 дней с момента появления всходов.

В марте или апреле (точные сроки зависят от климатических условий вашего региона) семена брахикомы сеют по поверхности рыхлого влажного субстрата, помещенного в ящики или контейнеры, слегка прижимают их к поверхности, присыпают сверху крупнозернистым песком, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой или стеклом. Содержат посевы в ожидании всходов в темном месте при температуре 22 ˚C.

Пикировка брахикомы

Через неделю или две семена начнут дружно прорастать, и посевы переносят под яркий рассеянный свет, сняв с них покрытие. Уход за рассадой в этот период заключается в регулярном увлажнении и осторожном рыхлении субстрата вокруг сеянцев. Полив осуществляют через поддон или опрыскиванием из пульверизатора.

В стадии развития двух-трех настоящих листьев проводится пикировка брахикомы – самый сложный момент в процессе выращивания рассады. Сеянцы этой ромашки очень хрупкие, их легко повредить, поэтому тем, у кого нет навыков проведения пикировки, лучше сеять брахикому не в контейнеры, а сразу в торфяные горшочки, чтобы потом не приходилось ее пикировать и вынимать из посуды при пересадке в грунт.

Через неделю после пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации. Растение брахикома хорошо кустится, однако лучше все-таки прищипнуть сеянцы, когда они достигнут высоты 4-6 см. По мере развития рассады ее стебли крепнут и утолщаются, и к моменту высадки в цветник сеянцы становятся похожими на шарики.

Посадка брахикомы в грунт

Когда сажать брахикому в грунт

В сад рассаду брахикомы высаживают в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, установится теплая погода и прогреется почва. Перед высадкой сеянцы должны пройти двухнедельные закаливающие процедуры: их ежедневно выносят на открытый воздух, организовав защиту от ветра, сквозняков и осадков. Постепенно продолжительность прогулок увеличивают, пока растения не смогут оставаться в саду круглые сутки.

Как посадить брахикому

Цветок брахикома предпочитает полутень южной части сада и рыхлые, легкие, суховатые плодородные грунты. Сделайте на расстоянии 20-25 см лунки, бросьте в каждую по горсти керамзита, чтобы при поливе вода не застаивалась в корнях брахикомы, поместите на дренажный слой торфяной горшочек с растением или сеянец с земляным комом на корнях и заполните оставшееся пространство лунки землей. После посадки слегка уплотните поверхность и полейте участок.

Уход за брахикомой в саду

Как ухаживать за брахикомой

Посадка и уход за брахикомой не обременительны и не потребуют от вас больших временных затрат. Растение нужно поливать, подкармливать, формировать, нужно рыхлить вокруг него землю, удалять сорную траву и увядшие цветки, подрезать отцветшие побеги. В конце сезона можно пересадить еще цветущие кустики в вазоны и внести их на зиму в помещение.

Полив и подкормка брахикомы

Поливать сеянцы начинают сразу после высадки в цветник, но не слишком часто и обильно: брахикома легче переносит засуху, чем избыточное увлажнение. Воду для полива используют теплую, подогретую на солнце. Лучше всего поливать брахикому рано утром или после 16 часов.

В частых подкормках нет нужды, достаточно внести в грунт 3-4 раза за сезон раствор комплексного минерального удобрения для цветущих растений. С наступлением цветения подкормки прекращают.

Вредители и болезни брахикомы

Чрезмерное увлажнение грунта в цветнике может привести к загниванию корней брахикомы. Это может произойти и без вашего участия, просто в дождливый сезон. Во избежание таких ситуаций высаживайте растение в тех местах, где точно не будет застаиваться вода, и при посадке обязательно закладывайте в лунки дренажный материал.

Иногда брахикому атакуют улитки и слизни. Вам придется собрать брюхоногих моллюсков вручную или обработать кусты брахикомы средством, отпугивающим вредителей.

Может пострадать брахикома на клумбе и от белокрылок – быстро размножающихся маленьких белых мотыльков, похожих на моль. Экскременты белокрылок являются благоприятной средой для развития сажистого грибка. Уничтожают белокрылок инсектицидными препаратами.

Виды и сорта брахикомы

В условиях нашего климата выращиваются только два вида этой теплолюбивой культуры.

Брахикома иберисолистная (Brachycome iberidifolia)

Это западноавстралийское многолетнее растение с разветвленным стеблем высотой до 40 см и нежными, густыми, глубокорассеченными на тонкие дольки листьями сочного зеленого цвета, напоминающими листву вечнозеленого ибериса. С середины июня и до заморозков брахикома иберисолистная покрыта корзинками диаметром до 4 см с синей или почти черной серединой и синими, фиолетовыми или лилово-розовыми язычковыми цветками. Самые известные сорта вида:

  • Браво – немецкая серия из шести сортов с язычковыми цветками разной окраски;
  • Маджента Делайт – новый сорт, у которого язычковые цветки окрашены в цвет фуксии;
  • Блю Стар – вьющееся растение с ярко-синими язычковыми цветками;
  • Саммер Скайз – растение с краевыми цветками нежных пастельных тонов;
  • Перпл Сплендэр – популярнейший сорт со сложными соцветиями. Диаметр корзинок около 3 см. Язычковые цветки окрашены в насыщенный пурпурный цвет;
  • брахикома Маргарита – серия сортов с эффектными звездчатыми корзинками с белыми, сиреневыми или голубыми язычковыми цветками;
  • Вальс – серия сортов с нежной сиреневой, розовой или голубой окраской краевых лепестков.
Читайте также:  Декоративная осока — размножение, посадка и уход

Популярностью пользуются также сорта Нега, Винтер Сплендэр, брахикома Голубая малышка, Лебединое озеро, Джамбо Мов и Голубая неженка.

Брахикома многораздельная (Brachycome multifida)

Или рок дэйзи – австралийский эндемик с узколанцетными, глубокорассеченными листьями яркого зеленого оттенка и не такими крупными, как у брахикомы иберисолистной, корзинками с узкими и короткими белыми, розовыми или розово-лиловыми краевыми цветками. За способность расти на каменистых почвах ее и называют горной маргариткой.

Источник: floristics.info

Хикама — выращивание, посадка, размножение и уход

Цветок хикамы – вылитая фасоль

И цветы, и стручки

Клубень, выросший под тропическим солнцем

Поскольку растение очень теплолюбиво, я решил выращивать его по агротехнике овощной фасоли, но для гарантии посеял семена не сразу в грунт, а дома на рассаду в апреле в среднесуглинистую почву. При температуре около +25С они проросли за неделю. Всходы были очень похожи на всходы обычной фасоли. В стадии рассады я их ничем не подкармливал, поскольку они и так хорошо росли. В конце мая, когда теипература воздуха ночью стала устойчиво выше +15С, молодые растения были высажены в открытый грунт. Почву я постарался сделать максимально рыхлой и влагоемкой, для чего перед посадкой в каждую лунку внес примерно по полведра древесной трухи.

После пересадки сеянцы замедлили рост, и края листьев побелели. Видимо, ночные температуры ниже +20С не очень комфортны для этих растений. Через две недели после высадки я подкормил высаженную рассаду разбавленным раствором мочевины (около 20 г на ведро воды) из расчета 1-1.5 литра раствора на растение, но подкормка не помогла. Хороший рост начался только во второй половине июня, когда ночные температуры стали не ниже +20С, а дневные превысили +30С. Во время вегетации я следил за влажностью почвы, стараясь не допустить ее подсыхания, для чего в июле замульчировал почву около кустов слоем листьев примерно 5 см толщиной. В августе подкормил раствором аммофоса в тех же дозах, в сентябре почву около кустов присыпал небольшим количеством золы и дополнительно замульчировал.

Растения действительно были очень похожи на обычную кустовую фасоль, но долгое время не цвели. Не было видно даже зачатков бутонов. Только в октябре одно растение выкинуло цветонос, но было уже слишком холодно, и цветки не распустились. Я старался до последнего не выкапывать растения, поскольку они зеленели вплоть до середины ноября.

Во второй половине ноября, когда возникла высокая вероятность ночных заморозков, я решил не рисковать и выкопал клубни. Они оказались по форме похожими на корнеплод репы, их вес колебался от 800 граммов до одного килограмма. Я их положил на неотапливаемую лоджию, чтобы они немного подсохли. В будущем я планировал хранить их как клубни картофеля, но это было ошибкой с моей стороны. Клубни одновременно с подсыханием начали быстро гнить. За два дня больше половины урожая сгнило. Я только успел попробовать остатки в сыром виде. Хикама оказалась очень вкусной, похожей на очень сочную грушу.

Так как у хикамы бывают как кустовые (мой первый опыт был как раз с таким сортом), так и вьющиеся сорта, на следующий год я попробовал вырастить один из вьющихся сортов. Посев семян и высадку их в грунт провел так же, как и в случае с кустовой хикамой . Около растений поставил двухметровые опоры, как для вьющейся фасоли, но этого оказалось мало. Уже к июлю растения были двухметровой высоты. Пришлось поставить дополнительные, максимально высокие опоры – примерно 3.5 метра.

К сентябрю растения полностью заняли их. Некоторые побеги смогли дотянуться до шпалеры с киви и подняться на самый верх. Их длина составила не менее пяти метров. В августе начали появляться бутоны, но до наступления холодов они не успели развиться. В октябре, когда ночные температуры стали опускаться до +10С, растения прекратили рост, пожелтели, на листьях стали появляться бурые пятна. В ноябре я выкопал корни. Оказалось, что зачатки клубней только-только начали формироваться, и попробовать было нечего.

Таким образом, я выяснил, что в нашем климате нечего пытаться выращивать вьющиеся сорта хикамы , и хотел было вообще отказаться от этого растения, как неожиданно получил письмо от растениевода из Курской области, который написал, что ему удалось получить урожай и клубней, и семян хикамы в открытом грунте, без применения укрытий.

Тогда я решил снова попробовать вырастить кустовую хикаму , но теперь другого сорта. Посев семян и весь уход за растениями проводил по уже отработанной технологии. Этот сорт оказался полувьющимся. Кусты выросли до полутора метров, образовали по несколько побегов, вились, но самоограничивались в росте. Растениям потребовались небольшие опоры. Побеги заканчивались цветоносами, в которых было до пятидесяти цветков светло-синего цвета. По форме они напоминали цветки овощной фасоли, но были крупнее. Небольшие цветоносы образовывались также в пазухах побегов. Несмотря на обильное цветение, на каждом цветоносе образовывалось только по 3-5 стручков.

В октябре, когда ночи стали прохладными, я укрыл пленкой два самых мощных растения, но к концу месяца на них тоже пожелтели листья, как и на растениях, которые не были укрыты. В начале ноября я выкопал все растения. Большинство клубней весили по 500-600 граммов, а самый крупный потянул на полтора килограмма. К сожалению, большинство клубней потрескались из-за сильных дождей, которые пошли в октябре после засушливого и жаркого сентября. Некоторые потрескавшиеся клубни начали загнивать еще до выкопки, и их пришлось использовать в пищу немедленно.

У клубней этого вида оказался банановый привкус и аромат. Они оказались очень вкусны как в плодовых, так и в овощных салатах. Особенно мне понравилось сочетание с овощным физалисом. Поскольку я уже знал, что клубни долго не хранятся, я попробовал их сварить и заморозить. В интернете я прочитал, что в обоих этих случаях все свойства клубней сохраняются, но убедился, что это не так. После отваривания мякоть остается хрустящей, но и вкус меняется, и аромат пропадает. Вкус вареных клубней мне показался похожим на вкус сырых клубней топинамбура. Не могу сказать, что это невкусно, но, например, для использования в плодовых салатах вареная хикама не пригодна.

Замороженные клубни после разморозки становятся водянистыми, а вкус и аромат хоть и сохраняются, но становятся слабее, чем у свежевыкопанных клубней. Таким образом, я сделал для себя вывод, что хикаму можно выращивать в небольших количествах, и только скороспелые кустовые сорта.

Клубни Pachyrhizus erosus содержат много белка, микроэлементов и витаминов, в них мало углеводов и фактически нет жиров. Энергетическая ценность 100 граммов клубней составляет всего 38 килокалорий, поэтому их можно использовать при составлении диетического меню и предлагать для питания больных сахарным диабетом.

Да, вырастить хикаму непросто, но мне кажется, она того стоит – клубни действительно очень вкусны, а подбор скороспелых сортов поможет получить вполне приемлемые урожай!

Источник: toptropicals.com