Кервель — выращивание, посадка, размножение и уход

Сад и огород

Кервель: посадка и уход

Кервель (купырь) – однолетнее пряное растение с тонким анисовым ароматом. В сочетании с другими пряностями усиливает их вкус и запах. Входит в состав многих травяных сборов для ароматизации блюд. Он безусловно понравится любителям аниса.

В качестве приправы его использовали еще в Древней Греции, а лекари высоко ценили его целебные качества.

Это невысокое растение с розеткой красивых светло-зеленых листьев цветет в середине лета мелкими белыми цветочками, собранными в соцветия. В этот период он очень напоминает “кашку”, но анисовый аромат листьев не дает спутать его с другим растением.

Есть сорта, растения которых формируют корнеплод. По вкусу он схож с пастернаком и, как и зелень, тоже имеет тонкий анисовый аромат. Значительно отличается высокими питательными качествами.

Лечебные свойства

Ценится он не только за своеобразный запах, но и за высокое содержание витаминов, минеральных солей, а также многих других биологически активных веществ.

Его целебные свойства помогают при лечении нервной системы, сахарного диабета, гипертонии, расстройств желудка.

Сок растения заживляет раны, лечит фурункулы и различные кожные высыпания.

Настои и отвары снимают боль в суставах, воспаление глаз, ревматические боли. Помогают справиться с лихорадкой, желтухой, туберкулезом, слабым пищеварением. Избавляют от головокружений и приливов крови.

Посадка и сбор урожая

К структуре и составу почвы он неприхотлив. К освещению тоже не предъявляет особых требований, хорошо растет в полутени.

Его семена высевают ранней весной на глубину 0,5-1см. Всходят они очень долго, поэтому рекомендуют предварительно проводить их стратификацию.

Размещают ряды через 25-30см. Всходы, достигшие в высоту 5см, прореживают и оставляют в ряду через 15-20см.

Растению очень необходим полив. При недостатке влаги его листья грубеют.

Собирают зелень до начала цветения растений, через месяц-полтора после посева. Повторно отрастает он плохо, поэтому срезают его полностью на уровне земли.

Для постоянного получения свежей зелени посевы повторяют через каждые две недели до середины мая.

В летний период вырастить качественную зелень очень трудно, поэтому посев семян возобновляют в августе, когда пройдет угроза длительной жары.

Раннюю весеннюю зелень получают с помощью посевов семян под зиму, осеннюю – в теплицах, которые можно не отапливать.

Применение

Свежую зелень кладут в качестве приправы в различные блюда, добавляют в чай или кофе.

Нарезают листья непосредственно перед использованием, потому что их своеобразный аромат очень быстро улетучивается. По этой причине их не сушат, а замораживают или солят.

Корнеплоды хорошо сохраняются в подвале в течение всей зимы. Их отваривают или жарят, добавляя затем в качестве пряности к мясу, рыбе, овощам, супам или борщам.

Источник: sovetik.in.ua

Осваиваем выращивание кервеля – ароматной и неприхотливой пряности

У огородников, любителей пряных травок, часто можно встретить среди грядок с укропом и петрушкой пышные кустики кервеля. Почему бы и нет, ведь выращивание кервеля – процедура простая и не хлопотная. Душистые кустики с ранней весны и до поздней осени будут давать пряную зелень. К тому же они совсем не прихотливы, поскольку могут расти даже в тени деревьев, и не боятся низких температур. Если вы решили подселить на свои зеленые грядки это растение, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Следуя им, вы обеспечите домочадцев полезными витаминами и микроэлементами. Их в зеленых ароматных веточках настолько много, что кервель с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Заграничная петрушка или кто такой кервель

Под загадочным названием скрывается вполне обычное растение из семейства сельдерейных с характерным приятным ароматом. Благодаря ему кервель разнообразит первые блюда, придаст интересный вкусовой оттенок рыбе и мясу, и даже молочным продуктам. Внешне он очень похож на кусты петрушки, с пышной лиственной, почти прямостоячей, розеткой. Однако у кервеля пряной листвы гораздо больше, к тому же она светлее и тоньше. Листовая пластина может быть как с ровным, так и с зубчатым краем и даже курчавая. Растут перисто-рассеченные листики на длинных ветвящихся стеблях, высота которых может достигать 70 см. Полые черешки чаще всего округлые и ровные, но есть сорта со слабой ребристостью.

В зависимости от времени посева, с конца весны и до конца лета кервель цветет, раскрывая зонтичные соцветия из мелких белых цветочков. К осени на их месте созревают мелкие черные семена. Созревание длится неравномерно, поэтому если их вовремя не снять, кервель насевается самосевом.

У кервеля много названий: купырь, корвел, карефи, церфолио. Известен он еще как французская петрушка за то, что является обязательным ингредиентом французской кухни, в частности, для национального супа.

Существует несколько разновидностей кервеля, большинство которых предназначены для срезки душистой зелени с оригинальным и сложным сочетанием ароматов аниса, петрушки и фенхеля. Среди них особо популярные такие виды кервеля, отличающиеся формой листьев:

  • простой гладколистный;
  • кудряволистный;
  • двойной кудрявый.

Но есть еще и клубневые сорта: они формируют длинный корнеплод со съедобной сладкой и сочной мякотью. По внешнему виду он похож на пастернак или белую морковку и хорош в салатах.

Благодаря способности размножаться самосевом кервель выращивают как однолетник. При контролированном выращивании семена высевают сразу в открытый грунт. Они хорошо всходят, а кустики могут выдержать даже 12°С мороза, так что возиться с рассадой нет необходимости. Урожай пряной листвы убирают волнами, срезая ее примерно каждые две недели.

Давайте подробнее рассмотрим, когда, где и как нужно выращивать кервель из семян, а также основные мероприятия по уходу за растением.

Когда сеять семена, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени

Вегетационный период у кервеля длится до 50 дней, по истечении же этого времени кустики начинают постепенно увядать. Чтобы весь сезон на грядке была свежая зелень, посев лучше осуществлять в три подхода:

  1. Начало весны (март-апрель, в зависимости от региона выращивания).
  2. Середина лета (конец июня – начало июля).
  3. Конец лета – в начале осени (август-сентябрь).

Кервель прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Чтобы иметь пряность и зимой, его можно выращивать как горшечную культуру на подоконнике.

Примечательно, что подзимние посевы кервеля уходят зимовать зелеными, но зато ранней весной дадут ароматные листья. Если вы решили контролировать размножение и собирать свои семена, делать это можно на кустиках, посаженных ранней весной или под зиму. В первом случае они зацветут уже в текущем сезоне, летом, а во втором – только следующей весной, в апреле. Значит, семена созреют только к следующему лету, и это стоит учитывать, запасаясь собственным посадочным материалом.

Весенний кервель (имеются в виду сроки посева) обычно более компактный, до 35 см в высоту. Тогда как в результате осеннего посева вырастают внушительные кусты высотой около 70 см.

Где будет расти кервель

Как уже говорилось, эта культура абсолютно не требовательна к освещению. Если на огороде нет свободного места, посеять кервель можно и в саду под деревьями. Там он тоже нарастит лиственную массу. Правда, на солнечном участке она будет более пышной и густой, но, как вариант, подойдет и сад.

Читайте также:  Ирга — выращивание, размножение, посадка и уход

Относительно почвы, то, как и все культуры, он предпочитает плодородную землю. Хотя в естественных условиях растение выживает и в более бедном грунте. Однако, поскольку нам важно качество и количество урожая, желательно грядку предварительно обогатить, внеся удобрения. Засыпать все, что имеется в хозяйстве, не нужно, достаточно внести под перекопку на каждый квадратный метр участка:

  • перепревший навоз (не менее 3 кг);
  • суперфосфат (не менее 40 г);
  • калийную соль (не больше 20 г).

Тонкости посева семян

Характерной особенностью выращивания ароматного кервеля из семян является то, что семечки способны сохранять всхожесть в течение длительного времени. Даже спустя 3 года после сбора они почти все всходят. Но не будем забывать, что в них содержится большое количество эфирных масел, что замедляет прорастание. Ускорить появление ростков можно, предварительно замочив семена. Естественно, что для посева кервеля под зиму эта процедура будет лишней.

Для профилактики заболеваний семена перед замачиванием/посевом нужно подержать в слабом растворе марганцовки.

Делая грядки, также следует помнить о том, что семечки кервеля мелкие. Достаточно углубить их в почву на 2 см и сверху сильно не засыпать, а уж тем более не топтаться по грядкам. При этом ширина междурядий должна быть не менее 30 см, а то и больше (для клубневых сортов).

Выращивание кервеля — нехитрый уход за пряными грядками

Много внимания душистые кустики не потребуют, при этом львиная доля мероприятий по уходу припадает на начальный период развития сеянцев. Внесение удобрений под посадку культуры полностью удовлетворяет ее потребность в питательных веществах. По этой причине в дополнительных подкормках кервель не нуждается.

Что же остается делать, выращивая кервель? Совсем немного, а именно:

  1. Проредить посевы. Лучше сделать это дважды: на фазе 2 листиков, оставляя дистанцию в 10 см, и когда сеянцы вытянутся до 5 см в высоту. После последнего прореживания между кустиками должно остаться расстояние в 15 см, а для клубневых сортов – от 20 см.
  2. По мере необходимости пропалывать и рыхлить почву.
  3. Периодически поливать, помня, что избыток влаги кервель переносит плохо. Листва начинает желтеть, а корнеплоды – гнить.

Через месяц после посадки пахучие веточки можно срезать. Важно успеть сделать это до появления цветков – тогда их аромат слабеет. Немного отсрочить цветение и продлить сезон сбора урожая зелени можно, выламывая молодые цветоносы.

В заключение хочется добавить, что лучший способ хранения ароматного лиственного кервеля – заморозка или засолка. Некоторые хозяйки еще сушат листья, но после высыхания большая часть их характерного запаха пропадает. Даже свежую листву рекомендуют резать непосредственно перед добавлением в блюдо. Сочные же корнеплоды хранят, как морковь или пастернак, в погребе. Посейте у себя пару грядок кервеля – не пожалеете!

Интересное о кервеле — видео

Источник: glav-dacha.ru

Рекомендации по посадке и уходу за кервелем в огороде

Пряный анисовый с примесью фенхеля и петрушки аромат и лечебные свойства кервеля (купыря), выращивание которого на наших огородах стало делом привычным, использовали в кулинарии и медицине ещё древние греки. У некоторых его сортов развивается корнеплод, вкусовые особенности которого схожи с пастернаком. Биологическая активность кервеля, базирующаяся на насыщенности растения, в частности, минеральными солями и витаминами, позволяет профессиональным медикам и народным целителям применять его в борьбе с проявлениями сахарного диабета, гипертензии, фурункулёза, дерматитов и ещё длинного ряда заболеваний.

Описание растения

Кервель представляет собой однолетнюю невысокую пряную траву с розеткой изящных листьев светло-зелёного цвета. В середине лета ажурная зелень кервеля, вырастающая до 30-50 см, украшается появлением напоминающих известную всем “кашку” соцветий из меленьких белых цветочков.

А вот отрастает кервель неважно, поэтому, убирая в огороде его урожай, растение срезают до уровня почвы. Уборку зелени производят до того, как растение начинает цвести, через 30-45 дней после посадки.

Где лучше всего посадить кервель

Нужно ли кервелю особое освещение и температура

Неприхотливый кервель устойчив к морозам (до 12 градусов) и вполне может устроиться в затенении кронами садовых деревьев. При выборе места для посадки нужно учесть, что урожайность кервеля увеличивается при его выращивании на ярком свете осеннего и весеннего солнца.

Какая почва наиболее подойдёт для выращивания растения

Нетребовательность кервеля к почве не мешает ему гораздо лучше произрастать на участках с плодородным грунтом.

Как посадить кервель на дачном участке

Сроки посадки кервеля

Начало высевания семян приходится на раннюю весну. Желание всё время иметь свежую зелень кервеля в качестве отлично зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (через каждые две недели) повторению посева вплоть до середины мая. Летняя жара существенно ухудшает качественные характеристики растения.

По её окончании посевы возобновляются. Чтобы не прекращать употребление кервеля ранней весной и поздней осенью, его выращивание из семян происходит с помощью подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не нуждаются в отоплении.

Как подготовить почву для посадки растения

Подготовка почвы – стандартная для большинства огородной зелени.

Квадратный метр участка, предназначенного для посева, должен предварительно получить:

  • – около 20 г калийной соли;
  • – до 60 г суперфосфата;
  • – 3-5 кг перепревшего навоза.

Обогащённый грунт перекапывают, поливают и нарезают неглубокими канавками.

Подготовка семян

Для имеющих очень долгий период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. Сначала семена полчаса обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, затем замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.

Как правильно посеять кервель

Зная, как правильно вырастить кервель, опытные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами колеблется в пределах 25-30 см.

Как вырастить кервель на даче: уход за пряной травой

Прореживание всходов и прополка сорняков

Прореживание кервеля производят, когда проросшие из семян всходы поднимаются до 5-сантиметровой высоты. Результатом процедуры должны стать оставленные между ростками промежутки в 15-20 см. Далее по мере необходимости проводится прополка, рыхление грунта и полив.

Читайте также:  Сортовая характеристика томатов Мальва f1

Полив и подкормка

Забота о своевременном поливе влаголюбивого кервеля является необходимой частью ухода за ним. Подкормка почвы в течение короткого вызревания очередного урожая необязательна. Улучшать плодородность грунта нужно только перед посевом.

Как получить семена кервеля

В расчёте на получение семенного материала кервель высевается в марте или сентябре. В первом случае семенной кервель вырастает до 35 см и цветёт в первые два летних месяца. Посеянные осенью растения имеют высоту до 0,7 м, зацветают в конце апреля, а созревшие семена можно получить в июне.

Всю зиму корнеплоды кервеля, как и многих других огородных культур, отлично сохраняются в погребе (подвале).

Что такое приправа из кервеля, хорошо знают не только любители мясных, рыбных и иных блюд, но и ценители изысканного кофейного и чайного ароматов. Чтобы тонкий запах кервеля не улетучился раньше времени, нарезку его листьев делают прямо перед применением, а для хранения используют засолку или заморозку. Резные линии листьев растения хороши и в качестве дополнительного украшения на сервированном столе.

Источник: agronomu.com

Кервель – пряное лекарство: выращивание и уход

Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) – это пряная трава, которая применяется в кулинарии и в качестве лекарственного средства

Эта пряная трава известна людям с глубокой древности и была подробно описана еще Теофрастом. Купырь бутенелистный, или кервель, в переводе означает «душистые листья». В старину наши предки пили «купырное вино», лечились настойкой «на купыре» и знали на вкус его «сьедомые стебли».

Название этой травы на многих языках мира звучит очень похоже: кербел, корвел, керфул, карефи, церфолио. А это говорит о том что, прежде чем попасть на наш стол, кервель проделал длинный путь по странам и континентам.

Родина его — юг России, Кавказ и Ближний Восток. Видимо, во время походов древние римляне доставили его в Европу, где теперь он распространен в одичавшем виде почти повсеместно. Встречается в Северной и Южной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. У нас известны простой гладколистный кервель, кудряволистный и двойной кудрявый, клубневой кервель, образующий сладкие корнеплоды, похожие на белую морковь или пастернак.

Разновидности кервеля отличаются строением листьев, вкусовые же качества у них одинаковы.

Ботаническая характеристика

Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — пряное травянистое растение семейства сельдерейных. Выращивается как однолетнее. Розетка листьев полупрямостоячая. Стебель полый, округлый, иногда слаборебристый, ветвящийся, высотой

По внешнему виду напоминает петрушку, но светло-зеленые листья у него более тонкие и густые, на длинных черешках, перисто-рассечённые, с зубчатым, ровным или курчавым краем, обладают приятным анисовым запахом.

Цветет с апреля до августа. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в сложные зонтики. Плоды — черные с фиолетовым отливом двусемянные, созревают в августе—сентябре. Семена мелкие, хорошо сохраняют всхожесть

Химический состав

Кервель дарит нам самую раннюю нетепличную зелень. В его листьях содержится целый комплекс биологически активных веществ — большое количество ароматного эфирного масла, главный компонент которого анетол придает листьям нежный аромат аниса, минеральные вещества, витамин С, каротин, рутин, гликозиды, фитонциды, а также магний и другие микроэлементы. Благодаря этому его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Биологические особенности

  • Теневынослив — его можно смело сажать среди фруктовых деревьев и ягодников, и холодостоек выдерживает понижение температуры до −10 °С, можно выращивать в северных областях.
  • дней период роста и развития, после цветения нижние листья начинают усыхать, желтеть.
  • Почвы любит легкие, рыхлые, в меру увлажненные, хорошо дренированные и заправленные органикой почвы — тогда листья у него нежнее, а урожай их выше.
  • Избыток влаги его угнетает, он быстро желтеет и погибает.
  • Есть сведения, что кервель отпугивает слизней и защищает растения от тлей и муравьев.

Выращивание и размножение

Размножают кервель семенами. Норма высева Ширина междурядий глубина заделки семян Всходы появляются через

Закладывая грядку под кервель, необходимо внести удобрения перепревшего навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 мг).

Прореживают в фазе настоящих листьев растения, оставляя расстояние между ними зелень используют в пищу. При повторном прореживании расстояние между растениями увеличивают до 25 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках и поливах в засушливые периоды.

Чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень, кервель сеют в несколько сроков. Первый посев — ранней весной, как только оттает почва, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, что бы выросшая к осени зелень ушла под снег и рано весной порадовала пышными розетками душистых листьев.

Растения довольно быстро отрастают, но рано грубеют. Листья собирают до цветения, причем их урожай можно увеличить, если своевременно срезать появляющиеся цветочные стрелки. Семена у кервеля быстро осыпаются, поэтому собирать их для посева надо вовремя. Легко размножается самосевом.

Розетка кервеля состоит из светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Кервель можно вырастить в комнате или на балконе в обычном цветочном горшке. Тогда он будет радовать вас и зимой.

Кервель в кулинарии

Свежие листья кервеля используют в домашней кулинарии и как пряную приправу к блюдам. Вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав пряной французской смеси «Fines Herbes», служит ароматическим компонентом «Bouquet garni».

Свежую зелень добавляют в соусы для рыбы, картофельные супы, блюда из птицы, баранины, рыбы, яиц, круп и овощей. Весной готовят пюре и пасты для сандвичей, смешивая молодую зелень кервеля с творогом или мягким сыром и маслом (зеленое масло).

Молодой вареный картофель, посыпанный кервелем. Источник: www.vegetablegardener.com

Аромат у кервеля очень нежный и легко улетучивается при сушке и термической обработке. Поэтому на зиму сушить его не следует, а в горячие блюда нужно добавлять кервель в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Мелко нарезанную свежую зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне. Веточками кервеля можно украшать бутерброды, различные жареные, отварные и заливные блюда. Кервель используют в молочной и консервной промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Эта трава придает приятный аромат фруктовому и виноградному уксусу.

Лечебные свойства

В медицине чай из кервеля применяют как тонизирующее, общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. Народная медицина рекомендует его для повышения тонуса и успокоения нервной системы.

Читайте также:  Что посадить рядом с вишней и черешней

Кервель помогает при потере памяти и нервной депрессии. Сок его считается лечебным и освежающим средством при болезнях кожи (экземы, плохо заживающие раны) и ушибах.

Листья и плоды рекомендуют в диетическом питании и используют при гипертонии, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, а также при заболеваниях дыхательных путей. Можно их применять и при водянке, подагре, артрите.

Следует учитывать, что масло кервеля содержит метилхавикол, который обладает токсичными и канцерогенными свойствами, поэтому его не рекомендуется применять в терапевтических целях.

Источник: good-tips.pro

Кервель и как его выращивать

Кервель: описание растения

Кервель – это однолетняя травянистая культура, которая принадлежит к сельдереевому семейству. Листочки у данного растения ажурные, напоминающие кружево, а соцветия формируются в виде зонтика. Стебли с цветоносами у кервеля высокие, длина которых зависит от сорта и в среднем составляет сорок-шестьдесят сантиметров.

Человечество использует зелень кервеля в качестве лекарственного препарата и при приготовлении пищи уже на протяжении трех тысяч лет. Кервель растет в затенённых местах с повышенной влажностью, поэтому самые большие места зарослей этого растения можно встретить в южных регионах на лесных границах.

У зелени кервеля имеется необычный аромат – похожий на анис, с едва уловимыми нотами петрушко-фенхельного запаха. Ароматика такая тонкая, что при термическом воздействии исчезает практически целиком.

Предположительно, кервель пришел к нам с предгорных лесов Западной Азии и Кавказа. Также, зелень купыря является одной их самых известных душистых приправ в южных районах Европы.

Кервель: полезные свойства и противопоказания

Ароматный кервель: полезные свойства и противопоказания в видео

Кервель уникален своими химическими свойствами. Сто грамм свежесорванного кервеля содержат: пять грамм калия и полтора грамма кальция. Также в зелени содержится множество других микроэлементов: цинк, магний, селен, марганец, разнообразные витаминные группы, различные эфирные масла и питательный белок.

Важно учитывать, что все полезные для организма свойства кервеля содержатся исключительно в свежем, сушеном или квашеном виде.

Зелень Кервель, благодаря своим свойствам, может помочь при:

  • Сердечнососудистых заболеваниях;
  • При лечении и профилактике диабета.

Наиболее полярные сорта

Сортов кервеля великое множество, назовем наиболее популярные и кратко опишем их:

  • Кервель ароматный — это среднеспелая разновидность, цветоносы могут достигнуть высоту в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • Ажурный кервель — стебли ветвистого вида, вырасти может высотой в примерно сорок пять-семьдесят сантиметров;
  • Диетический кервель — низкорослая разновидность, вырасти может всего до тридцати пяти сантиметров;
  • Измайловский Семко Кервель – это раннеспелая разновидность (зеленую часть кервеля этого сорта получают спустя всего тридцать дней после посадки), стебли высокие;
  • Каприз – сорт миниатюрный, стебли высотой примерно в тридцать-тридцать два сантиметра;

Характеристики всех перечисленных сортов

Все эти сорта объединяют эти качества:

  • Они имеют приятный, утонченный аромат;
  • Наилучшим образом произрастают в тенистой местности;
  • Устойчивы к резким перепадам температур;
  • Высокодекоративные сорта;
  • Процесс выращивания кервеля не зависит от региона.

Существует репный или клубневый сорт травы купыря. Утолщенные корни данной разновидности сушат и после используют в приготовлении еды.

Инструкции для самостоятельного выращивания кервеля

Подходящий грунт и местность

Грунт не имеет ключевого значения для рассады купыря, но высокопитательная почва со слабощелочной, либо нейтральной кислотностью поспособствует качественному урожаю.

Участок для рассады лучше выбирать затенённый большую часть дня, освещаемый только с рассветом или с закатом солнца. Грядки для купыря лучше размещать под плодоносными деревьями.

Наилучшее время для посевов

Начало весеннего периода – идеальное время для высаживания семян кервеля, но возможно и подзимнее высевание. Для удобства, чтобы с грядок всегда можно было сорвать свежую зелень к столу, купырь сажают конвейерным способом, сажая семена кервеля с периодом в десять-пятнадцать дней (в зависимости от сортовых особенностей).

Важно помнить про нелюбовь семян купыря к жаре, так что засеять его лучше до мая, чтобы сохранить все полезные свойства.

Грунт

Чтобы повысить плодородность кервеля, требуется шестьдесят грамм фосфорных и двадцать грамм калийных удобрений, а так же примерно три килограмма навозных масс на квадратный метр. Получавшийся грунт необходимо как следует размять, перекопать, чтобы почва была однородной. После необильного орошения грунта водой, в нем делают ямочки под семена.

Подготовка, обработка и посадка семян

В семенах кервеля содержится большое количество эфирных масел, поэтому перед высеванием необходимо провести следующие процедуры: в течение тридцати минут держать семена в однопроцентном растворе марганцовки, а затем держать семена в воде, пока не появятся росточки.

Высевание

Как только появились ростки, их следует посадить в выкопанные ямочки на глубину примерно один-два сантиметра. Промежуток между рядками зависит от размеров высаживаемого сорта, в среднем двадцать-двадцать пять сантиметров.

Уход за кервелем

  • Росточки высотой примерно пять сантиметров надо прореживать, оставляя между ними промежуток в двадцать-двадцать пять сантиметров.
  • Следить за грядками первые полмесяца необходимо особенно внимательно, чтобы сорняки не уничтожили посев.
  • Так как растение любит влагу, поливать его надо часто, но не чрезмерно. От переизбытка влаги кервель заболевает
  • Грунт под купырь необходимо постоянно пропалывать, особенно после полива, чтобы не образовывалась земляная корочка
  • В дополнительных удобрениях кервель ее нуждается. Добавленных в грунтовую основу ингредиентов достаточно для качественного урожая.

Сбор семян кервеля

Собственные семечки купыря можно добыть с растения через два месяца после посадки. К этому времени кервель полностью созревает, и семена кервеля будут самыми свежими.

Сбор урожая, хранение кервеля

Чтобы зелень кервель не потеряла всех своих полезных свойств, его собирают до цветения. В загрубевших листочках намного меньше полезных веществ, чем в свежих.

После срезания зелени, рост кервеля плохо возобновляет. Потому, после сбора урожая, срезая купырь под корень, нужно переполоть грядки заново.

Хранить кервель необходимо в холодном месте, в холодильнике или в погребе. Желательно положить зелень в емкость с водой, для большей сохранности. Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее заморозить или засолить.

Примечательно, что в отдельных регионах Кавказа в пищу используют не только листочки кервеля, но и его стебли.

Стебли купыря, очищенные от огрубевшего наружного слоя, хорошо помогают при запорах, в том числе хронического характера. Регулярное употребление кервеля помогает при восстановлении микрофлоры кишечника, повышает иммунитет.

Клубни травы кервеля, как морковь или свёкла хорошо переживают зиму, если хранить их в холодных местах, в морозильнике или в погребе.

Источник: ogorodnash.ru