Самостоятельная подготовка семян огурцов к посадке

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Опытные садоводы знают, что будущий урожай полностью зависит от качества посадочного материала. Поэтому его подготовке уделяют большое внимание. Огурцы открытого и закрытого грунта не исключение, и подготовка семян почти одинакова.

Во время подготовительного процесса всхожесть семян повышается, они делаются выносливей к климатическим изменением, приобретают иммунитет к заболеваниям и паразитам.

Огуречное семечко имеет неплохую всхожесть – более 90%. Это свойство сохраняется на протяжении 7 лет, если условия хранения были правильные, без нарушений:

  • Максимальная влажность – 60%;
  • Температура постоянная, в пределах +10…+12°С.

Хотя семя огурца и хорошо переносит низкие температуры, хранить их в неотапливаемых помещениях нельзя. Резкий перепад может привести к тому, что зерна отсыреют, а потом задохнутся. Нельзя сберегать посадочный материал и вблизи жарких мест: на другой год всхожесть сокращается, а на третий год семена пересохнут полностью.

Каким семенам нужна подготовка

Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно. Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.

  • Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
  • Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
  • Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
  • Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Как известно, урожай начинается с семян. Причем семена каждая хозяйка старается собрать самостоятельно, с лучших любимых сортов. Пакетированные семена в основном продаются обработанные, а вот собранные нужно подготовить к посадке самолично.

Калибровка

Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.

Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.

Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.

Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.

Хорошие зерна промывают чистой водой. Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет.

Обеззараживание

Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.

Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.

Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.

Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до +45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.

Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры. Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки.

Прогревание

Семена огурцов для обеззараживания прогревают, выдерживая при +80°С целые сутки, или при +40°С – 3 дня. Наиболее часто процедуру проводят в духовом шкафу. Прогревание повышает всхожесть, способствует увеличению женских цветов.

Тонко расстелив семена на дощечке, ее располагают на радиаторе батареи и выдерживают целый месяц. При этом нужно следить, чтобы температура была постоянная, в пределах +26°С…+28°С.

Для гибридных семян такая процедура противопоказана.

Закаливание

Способов закалки огурцов довольно много: снегом, в морозилке, холодильнике. Чаще всего огородники применяют метод попроще.

Огурцы помещают во влажный мешочек и на неделю помещают под морозилку. Затем на сутки перекладывают в овощной отсек, чтобы оттаяли. Закалка повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Ростки более устойчивы к корневой гнили.

Барботирование

Это процесс, когда семена помещают в воду, насыщенную кислородом. В домашней обстановке огородники успешно применяют аквариумный процессор.

Во время процедуры семечки обогащаются кислородом. В основном это проделывают со старым посевным материалом, возрастом 6-7 лет, повышая их энергию прорастания. Что касается более молодых семечек, то барботирование не оказывает на них особо заметных эффектов.

В банку с прохладной водой опускают трубку компрессора, на шнурке опускают марлевый мешочек с огурцами, располагая его над трубкой. Воздушные пузырьки должны полностью окружать его. В таком состоянии семена находятся сутки.

Если после процедуры появились проклюнувшиеся зерна, их высаживают.

Проращивание

Если огородник имеет сомнения относительно пригодности семян, он проводит процедуру проращивания. Конечно, можно этот момент пропустить, воспользоваться уже проснувшимися семечками, тем более, что после проращивания у появившейся рассады наблюдаются некоторые недостатки:

  • Потребность частого полива;
  • Обязательное поддерживание определенной температуры.

Такие сеянцы появляются очень слабые; подсохшая оболочка семечка может стать для них преградой в росте.

Вода для проращивания предварительно фильтруется, затем не менее суток отстаивается. Контейнер устилают несколькими слоями туалетной бумаги, добавляют теплую подготовленную воду, раскладывают семечки. Накрытый контейнер убирают на пару дней в тепло.

Крайне не желательно использовать ткани либо вату: хрупкие корни растения быстро врастают и обламываются. Очень губительно для семян пересыхание в этот период. Следует часто проверять емкость, по необходимости опрыскивать.

Не все огородники знакомы с важным нюансом проращивания: его не проводят перед высадкой на открытые грядки. Выжить в агрессивной для них среде, под солнцем, ветрами довольно проблематично. Поэтому пророщенные семена всегда высаживают в теплицы, в более благоприятные условия с подходящим климатом.

Как посадить огурцы на рассаду

Обычно корешки начинают появляться спустя 30 часов от момента проращивания. Заметив, что семечко наклюнулось, его сразу высаживают. Процедура посадки огурцов в стаканы, таблетки, горшочки и прочие емкости, идентичная. Важно только для огурцов то, что емкости должны быть индивидуальные.

Много времени посадка не занимает, к тому же проводится довольно просто, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • В стаканчиках или иной таре проделываются отверстия ,для дренажных надобностей, заблаговременно выставляются в поддон;
  • Емкости заполняются почвенной смесью;
  • Каждое семечко выкладывают в свой стаканчик, углубив на пару сантиметров;
  • Посадив огурцы, стаканчики прикрывают стеклом или пленкой, перемещают в теплое место, не забывая о поливе;
  • Когда появятся ростки, поддон с рассадой переставляют на свет.

Популярные гибриды семян:

Предпосевная подготовка семян огурцов: видео

Чтобы получить действительно здоровую рассаду, чтобы обезопасить ее от возможных заболеваний, притаившихся в семенах, обязательно проводят предпосевную подготовку. Очень осторожно проводится любая манипуляция, так или иначе связанная с химическими препаратами.

Источник: ogurechnaystrana.ru

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Огурцы могут расти и давать урожай без предварительного проращивания семян. Некоторые огородники так и делают. Но при обычном посеве многие семена из-за плохого качества просто не всходят или растения развиваются медленно, вырастают слабыми и дают низкий урожай. Поэтому необходима стимуляция развития огурцов на начальной стадии жизни с помощью проращивания перед посадкой.

Преимущества посадки подготовленных семян

Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.

Когда следует проращивать семена

При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше. Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта. На подготовку и проращивание уходит 3 дня.

Читайте также:  Характеристика зимостойкого сорта Голден Делишес

Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду

Калибровка

Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду. Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.

Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.

Прогревание

Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.

Желательно начинать прогрев за 2 месяца до посева, чтобы подготовка происходила постепенно. Семена раскладывают на бумаге около батареи, где температура около 30 градусов. При 35-45 градусах прогревание длится 3 дня. Можно прогревать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов. Способ прогрева можно выбрать любой.

Считается, что у прогретых семян больше шансов на увеличение женских завязей и, следовательно, на повышение урожайности.

Обеззараживание

Этому этапу нужно уделить серьезное внимание. Обеззараживание предотвращает такие заболевания огурцов как: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз, ложная мучнистая роса, бурая и белая гниль и вирусная мозаика.

Способы обеззараживания:

  • Семена складывают в мешочек из марли и погружают в концентрированный раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Затем их промывают чистой водой.
  • Можно обеззараживать в растворе древесной золы или чесночной шелухи. Для этого надо залить шелуху кипятком на 2 часа, процедить, затем в полученный настой погрузить семена на 1,5 часа.
  • Дезинфекцию проводят в растворе нитрофоски, борной кислоты и медного купороса (5 г на 1 л воды), выдерживают огурцы не менее 12 часов.
  • Для эффективного обеззараживания применяют и биопрепараты, такие как Фитоспорин — М (2 капли на 200 мл воды) или Гамаир-СП (1 таблетка на 200 мл воды). После замачивания в этих биопрепаратах промывка водой не нужна.
  • Можно семена выдержать 5 часов в соке алое, разведенного в равных пропорциях с водой.
  • После замачивания огурцы обязательно просушивают при комнатной температуре.
  • Дезинфекцию можно также проводить под ультрафиолетовой лампой в течение 3 минут. Эту процедуру проделывают непосредственно перед посевом.

Стимуляция

Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

  • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
  • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
  • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
  • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
  • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
  • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
  • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
  • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
  • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.

Проращивание

На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.

Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.

Закаливание

Последний и важный этап проращивания. Закаливание — воздействие на уже набухшие семена огурцов низкой температурой. Цель такого метода — активизация защитных сил и ингибиторов роста под воздействием низкой температуры. Процедура помогает повысить иммунитет и холодоустойчивость рассады. Закаленные легче переносят перепад температуры воздуха в дневное и ночное время, сеять их можно в более ранние сроки. Для начала они набухают на влажной марле, затем их кладут в пластмассовую емкость и помещают в холодильник на несколько суток. Нужно, чтобы марля не пересыхала. Температура должна быть 2-3 градуса. Емкость постепенно переставляют на полочки с более высокой температурой. Через 5 суток их высевают в горшочки.

При закаливании очень важно не допустить к закалке семена, которые уже проклюнулись, иначе они погибнут.

Соблюдение всех правил по подготовке огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, формирование крепких и здоровых растений, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. От правильно проведенной предпосевной подготовки зависит количество и качество урожая огурцов.

Источник: udachnayadacha.ru

Как правильно подготовить семена огурцов к посадке?

Чтобы огуречное семечко взошло и из него выросло крепкое, жизнеспособное растение, нужно приложить некоторые усилия. Грамотная подготовка семян огурцов к посадке – залог успешного урожая. Практика доказала, что эти приемы влияют и на количество «зеленцов», и на их вкусовые качества.

Отбраковка пустых семечек

Начать нужно с отбора пустых семечек. Да, в пакетике зачастую можно обнаружить их в количестве всего 10-12 штук. Но и среди такого незначительно количества попадаются пустые, неполновесные семена, а потому их необходимо сортировать.

Отбор до сих пор проводят испытанным «дедовским» способом.

  1. На литр воды добавляем столовую ложку соли, перемешиваем.
  2. Огуречные семечки опускаем в раствор.
  3. Сливаем те, которые всплыли: они неполновесные и для посадки непригодны.
  4. Остальные промываем и сушим на салфетке.

Желательно сразу провести калибровку. Может получиться так, что у одного и того же сорта размер семенного материала отличается. Это не означает, что мелкие семена плохие. Просто рассортируйте их. При посадке мелкие будем высаживать на глубину до 1 см, а крупные – до 1,5 см. Если у вас в запасе большое количество семян, то используйте только крупные.

При покупке посадочного материала обращайте внимание не столько на привлекательных внешний вид пакета, сколько на срок годности семян и их количество. Используйте зернышки 2–3-летный давности, они всходят лучше всего.

Правила подготовки семян для открытого грунта

Перед посевом проводят целый ряд процедур, необходимых для того, чтобы маленькое семечко окрепло:

  • проверка на полновесность семян;
  • отбор и калибровка;
  • обеззараживание, т. к. на поверхности семени могут находиться возбудители болезней;
  • прогревание для получения быстрых всходов;
  • подкормка;
  • проращивание, чтобы быстрее получить сеянцы;
  • закаливание для устойчивости к температурным перепадам.
Читайте также:  Брусника садовая – размножение, посадка и уход

Проверку на полноту и полновесность мы провели, откалибровали семена для посадки, продолжаем дальнейшую отработку. Проводим процедуру обеззараживания. Для этого дезинфицируем наши семечки в темно-фиолетовом (крепком) растворе марганцовки. Опускаем их в раствор на 15-20 минут, затем тщательно промываем.

Прогревают обработанный материал двумя способами. Если вы готовите семена к посадке заранее, то месяц их можно подержать рядом с отопительными приборами при температуре от +25 до +28°С. В случае, когда процедуру затягивать некогда, достаточно прогреть 2-3 часа при +50–55°С. Благодаря такой обработке семена не просто дружно и хорошо всходят – на растениях впоследствии образуется много женских цветков, да и урожай можно получить гораздо раньше.

Некоторые огородники практикуют интересный прием: они носят пакетик с семенами у тела около недели, грея их своим теплом. «При этом способе урожай отличный», – уверяют они.

Дальше важно семена подкормить. В марлевых мешочках огуречные семечки замачивают в питательном растворе на 12 часов. Используют раствор древесной золы или нитрофоски (1ч. л. на литр воды). Природные стимуляторы также могут подпитать посевной материал, например, гумат натрия или «Эпин».

Считается, что хорошим стимулятором дальнейшего роста является талая вода. Но тут уже ориентируйтесь «по обстановке»: если район экологически чистый, то талая вода действительно полезна.

После подкормки семена промывают и оставляют в теплом месте при температуре +25°С до набухания. Проклюнутся они на вторые сутки. Сильно проращивать их не нужно. Достаточно, чтобы появились маленькие корешки размером до 1-2 мм.

Переходим к процедуре закаливания: проросшие семечки оставляем на нижней полке холодильника на сутки. Этого будет достаточно. Все – огуречное семечко, пройдя через многие испытания, готово к посеву.

Если вы приобрели гибридные семена, где на упаковке после названия сорта стоит «F1», то проделывать все эти манипуляции не обязательно. Как правило, такие семена уже обработаны. Их достаточно подкормить и прорастить, проведя отбор полновесных семян.

Особенности подготовки семян для закрытого грунта

Процедура подготовки огуречного зернышка к посадке в теплице не имеет принципиальных отличий от подготовки к посадке в открытый грунт. Но теплица обладает особым микроклиматом, где наблюдается скученность посадок, высокая влажность, иной температурный режим.

Исходя их этого, остановимся на нескольких важных моментах.

  • Инфекции и грибковые заболевания в теплице распространяются быстрее, чем под открытым небом, поэтому один из наиболее важных приемов – обеззараживание. В марлевом мешочке семена погружают на 20 минут в крепкий раствор марганцовки или борной кислоты. Важно затем промыть их в проточной воде и просушить.
  • Обработать маленькие семечки можно и под УФ-лампой 2-3 минуты. Только после этого держать их нужно в закрытом пакете, не оставляя на открытом воздухе.
  • Дезинфекцию можно провести в чесночной шелухе. Шелуху на пару часов заливают горячей водой, процеживают и помещают в отвар посевной материал на час, промывают.
  • Важной процедурой остается прогревание, чтобы на растении формировалось большое количество женских цветков. Шьем тканевый мешочек, в него опускаем семена и подвешиваем на трубу возле батареи на месяц. Но стоит помнить, что при быстром прогревании существует возможность перегрева.
  • Подкормка тоже не повредит. Лучше использовать природное вещество, такое, как древесная зола, содержащая много полезных веществ. Семена достаточно оставить в растворе на ночь.
  • Проращивание проводится при любом способе выращивания и ускоряет получение урожая. На тарелку раскладываем сырую марлю, высыпаем семена и ждем 2-3 суток. После этого семечки готовы к посеву.

При проращивании не заливайте семена водой полностью, ведь кроме влаги им нужен еще и воздух. В воде они могут испортиться и не прорасти вовсе.

Подготовка семян огурцов к посадке требует дополнительных времени и сил. Многие пренебрегают этими приемами, высевая сухие, необработанные семена в открытый или закрытый грунт. Конечно, и при таком подходе семечко взойдет и пойдет в рост. Но при правильной обработке и урожай будет больше, и плоды вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами.

Источник: goodgrunt.ru

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду в домашних условиях

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.

С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.

Каким семенам нужна подготовка?

От грамотной подготовки семян огурцов к посеву, зависит качество и количество будущего урожая. Для всхода и формирования крепких и здоровых растений необходимо приложить некоторые усилия.

Процедура по подготовке семян к посеву на рассаду, в теплицу (парник) или открытый грунт не имеет принципиальных различий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, повышенная влажность, особый температурный режим и скученность посадок.

Гибридным семенам с указанием на упаковке F1, проделывать любые манипуляции по их подготовке не обязательно. Они уже откалиброваны, прошли прогрев, обработаны фунгицидами и стимуляторами, и имеют нехарактерную цветную окраску. Такие семена можно просто прорастить или сразу высадить в грунт.

Подготовка почвы

Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:

  • 1 части просеянного дернового или листового грунта,
  • 1 части торфа,
  • 1 части перегноя
  • 1 части просеянного речного песка.

Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

Калибровка

Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.

Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

Обеззараживание

Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.

Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока . Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

Прогревание

Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.

Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.

Барботирование

Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.

Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.

После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.

Проращивание

Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.

Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.

Закаливание

Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.

Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.

Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.

Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.

Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.

Правильный уход за рассадой огурцов

Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

Читайте также:  Посадка яблонь когда лучше сажать и как правильно?

Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.

Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.

Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.

Подготовка семян огурцов к посадке: видео

Предпосевная подготовка огурцов: видео

Правильно подготовленные семена и спланированный уход гарантирует хороший урожай огурцов. От этих мероприятий зависит не только здоровье и качество плодов, но и качество собранных в дальнейшем семян, которые можно будет собрать для последующего посева. Многие огородники сомневаются в необходимости подготовки семян, но попробовав лишь раз, делают это ежегодно.

Источник: dom-dacha-sad.ru

Огурец — по науке! Как правильно подготовить семена для посева

В этом сезоне сеем огурцы по-новому, используя передовой опыт наших учёных.

О том, как правильно подготовить семена огурцов для посева, нам рассказала заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур ФГБНУ ФНЦО Ирина Коротцева.

Время сеять

Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Огородники всё время между собой спорят и никак не могут прийти к общему мнению, когда же лучше сеять семена на рассаду в Подмосковье?

Ирина Коротцева: — В защищённый грунт обычно высаживают 2—3‑недельную рассаду. Поэтому для весенних отапливаемых теплиц можно посеять семена на рассаду и в середине марта. Для неотапливаемых теплиц не следует сеять на рассаду раньше конца апреля (начало третьей декады) — начала мая. В моей практике бывали случаи, когда в начале мая в необогреваемой плёночной теплице в условиях Подмосковья огуречные растения погибали и 9–10 мая приходилось повторно сеять на рассаду.

— А для открытого грунта?

— Лучше высаживать рассаду более молодого возраста — в фазу одного настоящего листа, где-то недельного возраста. Такая рассада будет меньше болеть и лучше приживаться. Поэтому сеять на рассаду для открытого грунта следует не раньше 15 мая. Хочу предупредить, что в Подмосковье возвратные заморозки возможны до 15 июня, и если это случится, то растения без укрытия погибнут.

Когда гены отдыхают

— В любом семени находится зародыш. Он окружён тканями, что снабжают его длительное время питательными веществами, лишь слегка поддерживая его «в форме». То есть он жив, но никак не развивается, жизненные процессы приостановились. А что ему нужно, чтобы сохраниться до весны?

— Несмотря на то что зародыш находится под плотной оболочкой семени, он дышит, ему нужен кислород. Поэтому рекомендуется хранить семена в пропускающих воздух материалах — в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках. Лучше всего в сухом помещении при температуре 25—35˚С. Семена после хранения в таких условиях можно высевать на следующий год. Технологию хранения крайне важно соблюдать, ведь именно потом из зародыша появится росток.

— Семя — носитель ДНК, которая обладает свойством из поколения в поколение передавать и реализовывать генетическую программу. Но иногда и генетика не в силах помочь, даже элитные семена могут не взойти: на всхожесть влияет целый комплекс факторов. На какие из них нужно обратить внимание?

— Многое зависит от времени хранения посевного материала. Считается, что семена огурцов после 5—6‑летнего хранения теряют всхожесть, то есть взойдёт не так много ростков, как вы ожидали. Хотя и после 7—9‑летнего «сна» семена вполне могут прорасти. Прежде всего всхожесть зависит от семенного материала — насколько вызревшими были семенные плоды и, соответственно, семена, ну и, конечно, от условий хранения и заражённости вредителями и болезнями. Поэтому покупать семена следует у знающих семеноводов. Если вы выращивали семена сами, то вначале нужно перебрать их и удалить пустые и щуплые. Можно сделать это по-другому. Для этого подготовьте рабочий раствор — 50 г соли на 1 л воды. Опустите в него семена. Хорошие осядут на дно, а плохие окажутся на поверхности. Промытые в чистой воде семена подсушивают и используют для посева. Обратите внимание, что если перед сортировкой семена были прогреты, то даже крупные и хорошо выполненные могут не потонуть. В таком случае лучше просто перебрать семена: удалить щуплые и уродливые. Хотя у некоторых скороспелых сортов семена щуплые, поэтому, прежде чем их забраковать, проверьте на всхожесть.

Убиваем всю заразу

— Взрослое растение — огурец — когда-то дало жизнь своим потомкам. Но пока оно росло на грядке в огороде, разные микроорганизмы не дремали: многочисленные представители грибных заболеваний успели поселиться на его стеблях, листьях, проникнуть внутрь плода с семенами. Что делать, чтобы не заселить эту заразу снова на грядки?

— Есть несколько более простых способов обеззараживания семян. Один из них мне нравится больше всего, поскольку он самый естественный, использует энергию солнца. Давно доказано, что ультрафиолетовое излучение светила обладает антисептическими свойствами, убивает патогенную микрофлору. Обеззараживание провести просто. Для этого рассыпьте семена (на открытом воздухе, на солнечной стороне) тонким слоем и оставьте на 2–4 суток. Конечно, желательно разместить их так, чтобы ни ветер, ни дождь не смогли их разметать и намочить.

— Другой классический способ обеззараживания — с помощью марганцовки. Но тут есть загвоздка: ранее доступного копеечного препарата сегодня нет в продаже в свободном доступе, он отпускается только по рецепту. Есть ли другой биологический способ обеззараживания?

— Для протравливания семян эффективно использовать овощ с собственной грядки, обладающий фитонцидными свойствами. Так, на 100 мл воды возьмите 25 г истолчённого чеснока. Перемешайте полученную смесь, поместите в неё семена огурцов и выдержите в течение часа. После любого вида обеззараживания семена требуется промыть и просушить.

Прорастить и закалить

— Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют намачивать перед посевом. Как это сделать правильно?

— Для этого поместите семена на 2–3 часа в тёплую воду (30—35˚С) для набухания, затем заверните в мешковину, обложив сырыми опилками, и держите в тёплом месте при температуре около 30˚С. Через несколько суток семена прорастают. Наклюнувшиеся семена (желательно, чтобы проростки были не более 1 мм) слегка подсушите и приступайте к посеву. При посеве проросших семян в открытый грунт не допускайте пересыхания почвы.

Сущность этих двух процессов — намачивания и обеззараживания — заключается в погружении семян в водные растворы. А можно их и совместить, используя раствор фитонцидов или сок алоэ.

— А что делать дачнику для того, чтобы огуречное растение лучше переносило перепады температур почвы и воздуха? Срочно приехать и укрыть не всегда получается.

— Холодостойкость огурца можно повысить, проводя предпосевное закаливание семян. Для этого после замачивания в воде или растворах солей микроэлементов набухшие, но не проросшие семена во влажной материи помещают в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до —3◦С в течение 2 суток (материя должна всё это время быть влажной), после чего сразу же высевают.

— Какие регуляторы роста лучше использовать?

— Используйте препараты Бигус, ВР (4 мл на 200 мл воды), Нарцисс, ВР (2,5 мл на 10 мл воды) или Эпин (2 капли на 1/2 стакана холодной кипячёной воды).

Источник: aif.ru