Вешенка — выращивание, посадка, размножение и уход

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Pleurotus ostreatus («устричный гриб», «вёшенка обыкновенная», «вешенка» и т.д.) — один из распространённых съедобных грибов-ксилофитов, выращиваемых в больших количествах как промышленно, так и в кустарных/полукустарных условиях. Наиболее привлекательная черта данного гриба — предельная простота культивации по сравнению с другими распространёнными «промышленными» грибами (шампиньоны, опята). Статья рассчитана в первую очередь на пользователей-неофитов, ранее культивированием вешенки не занимавшихся, но пожелавших получить практические навыки в этом интересном деле. Свою основную задачу автор видит в том, чтобы дать заинтересованному читателю самое общее представление о технологическом процессе, акцентировать внимание на важных моментах и предостеречь от типичных ошибок.

Редуцированная/упрощённая грибная терминология, обязательная для ознакомления

  • Мицелий (грибница) — основная биомасса гриба, в виде нитей, их сгустков и т.п., пронизывающая субстрат;
  • Субстрат — среда обитания грибного мицелия, которую он по мере роста «перерабатывает» для своих нужд;
  • Плодовые тела — образования на мицелии, служащие для производства спор и размножения гриба (именно их в обиходе принято называть собственно «грибами»);
  • Споры — мелкий порошок, выделяемый созревшими плодовыми телами для максимально широкого расселения гриба и инициации роста мицелия на незанятом субстрате в иных, отдалённых местах;
  • Инокуляция — процесс внесения посевного мицелия в «чистый» субстрат для его последующего роста;

Как выглядит надземная часть вешенки

Кратко о вешенке

Это типичный гриб-ксилофит, с лёгкостью произрастающий на древесном субстрате лиственных пород, спрессованной соломе или стружках/опилках и даже опавшей листве (автор лично проделывал успешные эксперименты с культивацией вешенки на утилизируемой осенью тополиной листве в небольших объёмах). Субстрат хвойных пород из-за наличия соединений терпенового ряда и канифольных кислот для прямой инокуляции непригоден (требуется его предварительная физико-химическая обработка — см. профильную литературу).

Наиболее простой способ культивации вешенки в городских условиях — это использование бросовых чурок от тополей, их пней и т.д. Важно понимать, что «живые» (только что срезанные) субстраты для разведения вешенки не подходят — в крайнем случае древесина должна отстояться/вылежаться некоторое время, до полной гибели клеточного материала.

Древесные чурки отлично подходят для выращивания вешенки

Для нормального роста мицелия субстрат должен быть лишь слегка влажным, а не мокрым (т.е. использование «сочащегося жидкостью» субстрата недопустимо). Пересушивание субстрата с мицелием также ведёт к гибели последнего — поэтому обычно его пакуют в полиэтиленовые мешки (либо укрывают кусками полиэтилена) для поддержания влажности на комфортном уровне.

Вешенка в естественной среде обитания

Тем не менее, абсолютная герметичность также вредна: грибнице необходим воздух (кислород) для дыхания и удаления части метаболитов — поэтому пакеты необходимо либо периодически открывать, либо иметь на их поверхности достаточное число прорезей. При промышленном выращивании вешенки за составом атмосферы и прочими условиями следит специальная автоматика.

Инокуляция, рост, плодоношение

Желательно использовать стерильный субстрат — это предотвращает конкуренцию между разными видами грибов и ускоряет заращивание мицелием. В «домашних» условиях стерилизацию проще провести либо паром в мантоварке, либо в пластиковом (полипропилен!) пакете в СВЧ-печи — в последнем случае субстрат уже должен быть достаточно увлажнён.

Вешенки отлично растут на погибших деревьях, образуя зачастую целую колонию

Заражать мицелием чурки и т.п. следует либо путём занесения посевного материала в просверленные отверстия — либо путём плотного прикладывания кусков уже заражённого мицелием субстрата к их поверхности, обматывая снаружи.

Важно помнить, что даже уже полностью заросший мицелием субстрат обычно не начинает плодоносить сам по себе — ему требуется хотя бы кратковременное (несколько суток) «инициирующее событие» в виде снижения окружающей температуры до

5°C. Именно поэтому в дикой природе «волны плодоношения» вешенки как правило приходятся на осень, с приходом естественного похолодания.

Размножение вешенки частями плодового тела

Изрядно намучившись с разными способами культивации мицелия для инокуляции субстрата автор был вынужден изобрести свой собственный — максимально простой и воспроизводимый в кустарных условиях. Для него потребуется чистый острый канцелярский нож (либо бритва) и набор свежих (лучше всего — только что срезанных) плодовых тел вешенки.

Для простоты ножки гриба сразу же отделяются от шляпки (их потом можно обработать отдельно аналогичным же образом) с целью создания «плоской» шляпки. Далее шляпка равномерно разрезается на полосы шириной не менее 5 и не шире 10 миллиметров, затем процедура повторяется в перпендикулярном направлении.

Для выращивания можно использовать и плодовое тело гриба

Полученная порция «кубиков» немедленно ссыпается в подготовленный полиэтиленовый пакет и герметично закупоривается для предотвращения их высыхания. После переработки всего посевного материала взятые в определённой пропорции «кубики» просто аккуратно перемешиваются с выбранным стерилизованным субстратом, который затем упаковывается в полиэтиленовые мешки и укладывается в тёплое (не более

27°C!) место для заращивания — после перехода мицелия на этот новый субстрат он может быть использован для обычной инокуляции уже «промышленного» (массового) субстрата.

Важно: ни в коем случае не следует дополнительно «трамбовать» или «мять» данный промежуточный субстрат — это убьёт «посевные кубики» гриба (по этой же причине нельзя использовать мясорубку/блендер или тупые режущие предметы).

Примечательно, что для первичной культивации можно использовать как «дикую» собранную вешенку, так и свежую «пищевую», иногда продаваемую в супермаркетах — это снимает вопрос с доступностью посевного материала (рассылаемый почтой мицелий в зимних условиях России легко может перемёрзнуть и стать малопригодным к употреблению).

Сопутствующие проблемы, связанные с выращиванием вешенки

Созревшие плодовые тела вешенки выделяют споры просто в огромных количествах: оказавшаяся «под шляпкой» гриба поверхность может быть полностью покрыта их белым (реже — розоватым или кремовым) мелкодисперсным слоем. C этим связано как минимум две неочевидных проблемы:

  • у некоторых людей споровый порошок вешенки способен вызывать сильную аллергию — её проявление специфично и заранее непредсказуемо;
  • невзирая на принятые меры (если, разумеется, речь не идёт о спецбоксе с третьим и выше уровнем биологической защиты), споры вешенки с лёгкостью обсеменяют всё вокруг на годы вперёд;

Последнее означает, что при мало-мальски благоприятных условиях мицелий из спор понемногу начнёт свой рост на любом подходящем субстрате: вскрытом пакете почвогрунта для комнатных растений или же их отмерших частях (если речь о квартире), отсохших/погибающих частях плодовых деревьев (если речь о саде/даче) и т.д. Если при этом растение недостаточно сильно и здорово — оно будет уничтожено в весьма короткие сроки (автор лично успешно применял заражение вешенкой для ликвидации ближайших к его дому тополей и пней от них).

Источник: privatecottage.ru

VitaliyCAR › Блог › Как вырастить вешенки

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Читайте также:  Лилейники посадка и уход в открытом грунте

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

✔Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

✔Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.

Источник: www.drive2.ru

Гриб вешенка: процесс выращивания в домашних условиях

До недавнего времени человечеству не удавалось «приручить» грибы, однако в процессе изучения этого загадочного организма ученые обнаружили, что некоторые его виды все же поддаются выращиванию в домашних условиях. Вешенки — это как раз те грибы, которые могут прекрасно расти в искусственной среде и практически круглый год радовать своих владельцев вкусными и полезными блюдами.

Чудо-гриб вешенка

Мало кому известно, что гриб с милым названием вешенка является представителем хищных дереворазрушающих организмов, в диких условиях произрастающих целыми группами на ослабленных видах лиственных деревьев. Несмотря на свою «хищную натуру», вешенка является съедобным и очень полезным грибом, обладающим тонким и гармоничным вкусом.

Благодаря довольно крупной мясистой шляпке, внешне напоминающей морскую раковину, вешенку еще называют устричным грибом. Природное обитание вешенки распространяется на многие страны мира, однако культивировать эти грибы впервые начали в Германии еще в начале двадцатого века. Щепетильные немецкие специалисты заинтересовались этим ценным продуктом после изучения древних китайских трактатов, утверждающих, что вешенки обладают уникальными целебными свойствами.

Как впоследствии оказалось, грибы очень хорошо поддаются разведению в искусственной среде: не требуют особых условий и показывают высокую урожайность. Такое качество было очень значимо в голодные годы Первой мировой войны. Таким образом и началась история выращивания вешенки в домашних условиях.

Полезные свойства

Богатейший химический состав устричного гриба поражает даже ученых. Согласно проведенным исследованиям, всего в 100 г вешенки находится целый список витаминов и микроэлементов, а именно: железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор, ниацин, рибофламин, фолиевая кислота, а также витамины B1, B2, C. Кроме того, многие из этих полезных веществ содержатся в таком количестве, что способны покрыть суточные нормы потребностей организма человека. Еще один большой бонус от вешенки — низкокалорийность, ведь в 100 г такого продукта входит всего лишь 40−50 ккал.

Читайте также:  Как вырастить Унаби на даче – посадка и уход

Устричный гриб также обладает несколькими уникальными компонентами, которых нет ни в одном другом продукте. Так, вещество ловастатин способствует понижению уровня вредного холестерина, а антиоксидант эрготионеин характеризуется очень сильным действием, защищающим организм от ядов и токсинов.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить устричный гриб настолько просто, что с этим сможет справиться даже начинающий грибник. Строгих условий для выращивания вешенки не требуется, и для этих целей подойдет любое хозяйственное помещение. Кстати, некоторые владельцы домашних хозяйств так увлеклись разведением этого гриба, что даже открыли свой небольшой, но довольно успешный бизнес.

Опытные владельцы грибных плантаций рекомендуют два основных способа, при помощи которых можно разводить вешенки в домашних условиях:

  1. Экстенсивный — этот метод предполагает выращивание грибов в условиях, приближенных к натуральным, т. е. без создания искусственной обстановки с контролируемой температурой, влажностью воздуха, грунтом и т. д. При экстенсивном способе грибница просто закладывается в почву и растет без дополнительной помощи. Такая технология очень проста, однако она имеет один существенный недостаток — зависимость от климатических и других условий окружающей среды. Получить хороший урожай таким образом довольно сложно.
  2. Интенсивный — способ, противоположный предыдущему, при котором для выращивания вешенки устраивают комфортную искусственную атмосферу, благодаря чему грибы прекрасно себя чувствуют круглый год и дают хорошие урожаи. Этот метод предусматривает немалые финансовые затраты на покупку соответствующего оборудования, однако такие вложения вскорости полностью окупаются. В домашних условиях в основном применяют именно интенсивный способ разведения вешенок.

Разведение интенсивным способом

Правильно созданные условия очень важны для разведения грибов, поэтому к такому вопросу нужно отнестись крайне серьезно. Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях необходимо выбрать и подготовить подходящее место. Это может быть погреб, подвал или любое другое помещение, главное, чтобы оно соответствовало таким требованиям:

  • Место для выращивания грибов должно быть стерильным, поэтому в первую очередь нужно тщательно вымыть помещение, а затем обработать его стены, пол и потолок 1%-м раствором хлора или 4%-м составом хлорной извести. При наличии плесени следует покрасить стены специальной противогрибковой краской.
  • Температура воздуха, при которой хорошо растет устричный гриб, должна быть на уровне 20−25 °C, а влажность — около 85−95%.
  • Вешенка категорически не переносит сквозняки, поэтому двери помещения всегда должны быть плотно закрыты.
  • На период закладки мицелия рекомендуется отключать все системы вентиляции.
  • Необходимо также обеспечить полную сухость стен, пола и потолка. Присутствие грибка или плесени может не только плохо сказаться на росте вешенки, но и полностью уничтожить урожай.
  • Для полноценного развития устричного гриба важно хорошее освещение (каждый м 2 должна освещать лампочка на 50 ватт).

Источник: pion.guru

Как правильно вырастить вешенки в домашних условиях?

Если выращивать грибы в домашних условиях, можно собирать урожай круглый год, который можно использовать в качество дополнительного дохода. А вот вешанки относят к дорогим деликатесам. Такие грибы также могут расти дома. Но как вырастить вешенки в домашних условиях?

  • Способы выращивания вешанок
  • Правила выращивания вешанок в домашних условиях
  • Выращивание вешенок на пеньках
  • Пересадка в сад

Способы выращивания вешанок

Выращивание вешанок можно проводить двумя методами:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

  • Экстенсивным
  • Интенсивным

Первый способ подразумевает применение естественных условий, что более выгодно. Для интенсивного метода необходимо создать искусственную среду. Эти способы имеют некоторые минусы. Если выращивать вешанки в естественных условиях, получить урожай можно раз в году, так как это зависит от природной среды.

Если использовать второй метода, необходимо вложить больше финансов, придерживаться разнообразных организационных правил. Многие люди занимаются выращиванием вешанок в подвальных условиях. Для этого можно использовать оба метода. Это зависит от личных предпочтений и возможностей хозяина.

Правила выращивания вешанок в домашних условиях

Данные грибы можно вырастить у себя дома. Для этого не требуется особых усилий, достаточно придерживаться простых правил. Для выращивания вешанок необходимо осуществить некоторые процедуры.

  • Подготовка субстрата. Для этого используют солому, подсолнечную лузгу, шелуху гречихи, части кукурузы, к примеру, листву или початки. Можно сочетать эти материалы с опилками от дерева. Главное, чтобы субстрат не был испорчен. Все компоненты измельчаются и соединяются между собой.
  • Покупка мицелия. Этот материал продается в расфасованном виде. Существуют упаковки емкостью 1-4 кг. Следует знать, что 300 г мицелия потребуется на 10 кг увлажненного субстрата.
  • Если в планах высадить несколько мешков, то изначально необходимо взвесить субстрат. После этого определяется нужное количество мицелия.
  • Термообработка субстрата. Необходимо подготовить объемную посуду, в которой будет вариться измельченный субстрат. Он заливается водой.

    Ее необходимо взять столько, чтобы жидкость покрыла поверхность. На протяжении 2 часов осуществляется варка субстрата. Далее смесь остужается и удаляется лишняя влага. Подготовка тары. Лучше всего обзавестись огромными пакетами, в которые бы влезло 10 кг увлажненного субстрата. Но это не обязательное требование, так как можно использовать и меньшие пакеты. Их необходимо подержать в слабом растворе хлорной извести, после этой процедуры их необходимо промыть.

    Заполнение тары. Мешки заполняются слоями: на 5 см насыпается субстрат, на 0,5 см – мицелий. После того, как пакет будет полным, он завязывается и прорезается через каждые 10 см.

    Инкубация. Заполненные мешки оставляются в чистое помещение, температура воздуха должна держаться на протяжении 10 дней в диапазоне 18-22 градуса. Рекомендуется подвесить тару или поместить ее на стеллажи. Главное, чтобы в помещении не было насекомых, но была возможность его проветривать. Когда температура субстрата поднимется выше 30 градусов, необходимо осуществить проветривание. Для этого можно применить вентилятор. По истечению 4 дней появится грибница в грибном блоке.

    Читайте также:  Красная смородина – посадка и уход

    Она напоминает налет. На 10 день пакет обрастет мицелием.Плодоношение. Когда произошло обрастание мешка мицелием, показатели температуры необходимо уменьшить до 10-15 градусов. Кроме этого, стоит освещать мешки не меньше 8 часов в день. Влажность воздуха должна быть высокой, для этого увлажняются стены и пол. Главное, чтобы вода не попадала на блоки. После некоторого времени появятся вешенки. Спустя 2 недели их срезают.

    Повторное плодоношение. После сбора урожая помещение необходимо проветрить и ожидать вторую волну появления вешанок. Это произойдет спустя 2 недели. Рекомендуется следить, чтобы температура воздуха держалась 15 градусов. Если выращивать грибы дома, можно собрать урожай до 4 раз из одного материала. После этого необходимо сменить блоки, так как количество вешанок заметно снизится.

    Выращивание вешенок на пеньках

    Данный метод занимает больше времени, но для его реализации необходимо потратить минимум средств. Урожай можно получить только в сезон появления грибов, так как это зависит от погодных условий. Еще в зимний период необходимо подготавливать пеньки. Они должны иметь здоровую кору, которую не покрывает плесень. Пни стоит оставить в сухом месте для хранения.

    Видео о выращивании вешенок:

    Перед тем, как будет внесен посадочный материал, осуществляется замачивание пеньков на 3 суток. В такой способ повышается уровень влажности, что важно для будущих грибниц. В мае следует вынести пеньки с мицелием на улицу. В это время уже снижается риск появления морозов.Мицелий сеют разными методами.

    Пни продырявливают. Глубина дыр должна быть до 6 см, а их диаметр – 10 мм. В эти отверстия засыпают мицелий, а далее их закрывают скотчем или мхом. Чтобы вырастить вешанки в такой способ, необходимо приобрести мицелием в зернах. Если используются палочки, тогда они всовываются в дыры и заклеиваются пластилином. С полена спиливается диск, который имеет толщину 3 см.

    На торец пня кладут мицелий, а далее накрывают этим диском. Чтобы он хорошо зафиксировался, его забивают гвоздями. Некоторые люди делают пирамиду из пеньков. На каждый торец накладывается слой мицелия в 2 см. Когда осуществился посев, нужно перенести пни в подвал, в котором должна быть температура 15 градусов. Если применяются первые 2 метода, тогда пеньки укладывают в горизонтальном положении.

    После этого их необходимо закрыть пленкой или мешками. Если использовался второй способ, тогда пирамиду ставят вертикально. Пустота, которая образовалась, и верхушка засыпается влажными опилками. Всю эту конструкцию заворачивают пленкой, чтобы удерживалась влага.

    Пересадка в сад

    Подготовленные пеньки должны находиться в подвальных условиях еще 3 месяца, пока не наступит май. Именно в этот период уже не появляются заморозки, что очень важно. Периодически необходимо проветривать помещение, где лежат пни, увлажнять воздух. Переносить поленья на улицу можно тогда, когда появится белый налет.

    Стоит выбрать подходящее место для пеньков в саду. Для этого стоит выбирать участок, находящийся в тени. По этой причине часто их ставят возле деревьев с густой листвой, которая будет закрывать их от палящего солнца.

    Сначала вырываются ямки, далее в них выкладываются увлажненные листья и ставятся полена. Они должны быть углублены в почву на 15 см. Между каждым пеньком должно быть около 0,5 м. Далее стоит осуществлять минимальный уход. Систематически необходимо увлажнять грунт возле пеньков. В конце августа или в сентябре появятся вешанки. Если погода будет теплой, тогда урожай собирают до окончания осени.

    С приближением зимы стоит защитить поленья от холода. Для этого они закрываются листвой, соломой. Несколько лет на пеньках будут систематически появляться вешанки. Больше всего их будет на 2 и 3 год. Используя любой из методов, можно легко вырастить вешанки в домашних условиях. Главное, придерживаться простых правил.

    Источник: nashsad.su

    Как я выращиваю вешенки дома на пнях

    Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы – вешенки.

    Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

    У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.
    Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

    Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.
    Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.
    Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

    Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.
    Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

    Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.
    Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.
    Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород – размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

    Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.
    Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

    Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.
    Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.

    Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

    Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.
    Я ничем не укрываю.

    Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.

    Источник: www.asienda.ru