Все о римском салате ромэн — посадка и уход

Все о римском салате ромэн — посадка и уход

Салат-ромен — однолет­няя культура полу-кочанного салата. Кор­невая система стер­жневая, основная масса корней разме­щается в пахотном слое. Листья удлинен­но-яйцевидные, серо­-зеленой или бурой окраски. Розетка листьев приподня­тая, крупная (35-39 см), с направленными вверх листьями, в середине которых формиру­ется удлиненно-конусовидный кочан массой 180-300 г. Кочаны крупные, рыхлые или средней плотности.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В 100 г салата содержится 8-9 мг мине­ральных солей калия, кальция, фосфора и железа, 3 мг белка, 60-70 мг витамина С, 3,5 мг каротина, 52 мг яблочной кислоты.

Выращивание салата – ромен

Вегетационный период салата-ромен составляет 70-120 дней. Используется растение так же, как и кочан­ный салат. Согласно последним данным, употребление в пищу са­лата-ромен повышает уровень гемоглобина в крови и способствует выработке антисклеротического вещества холи­на. В народной медицине издавна известно благотворное влияние салата-ромен на процесс кроветворения, обмен ве­ществ и пищеварение.

Влага для салата – ромен

Салат-ромен — влаголюбивая культура, хорошо пе­реносящая повышенную влажность воздуха. Обильный и своевременный полив не должен зат­рагивать нижние листья и внутреннюю поверхность ко­чана во избежание подпревания и возникновения различ­ных заболеваний.

Тепло для салата – ромен

Салат-ромен — холодостойкая культура. Растение выращивается осенью. Оно пригодно для выгонки в зимний период.

Свет для салата – ромен

Светолюбивое растение. Затененность препятствует наращиванию товарной массы и способствует образованию цветоносов.

Почва для салата – ромен

Салат-ромен чувствителен к минеральному соста­ву почвы. Легкие и плодородные почвы с нейт­ральной (и близкой к этому) кислотностью спо­собствуют получению высокого урожая.

Салат можно сеять первой культурой перед ранними сортами овощей: цветной и пекинской капустой, огурцами, томатами, редькой, репой, картофелем. В качестве уплотняющей культуры его возделывают в междурядьях позднеспелых сортов сельдерея, моркови, петрушки, томатов.

Лучши­ми предшественниками для салата-ромен являются ран­невесенние зеленные культуры, подзимний лук и редис. Необходимо предварительное внесение в почву в каче­стве подкормки 4-6 кг/м 2 перепревшего навоза или ком­поста.

Посев семян салата – ромен

Так как температура прорастания семян салата-ромен составляет (+4…+5 °С), а всходы выдерживают весен­ние заморозки до (-8…-6 °С), безрассадный способ выращи­вания предусматривает посев семян уже ранней весной без предварительной обработки на глубину 1—2 см.

Для осен­него использования и хранения культуру высевают в кон­це июля. Чаще всего применяют широкорядный способ посева, при котором расстояние между рядами составля­ет 45 см, а между растениями в ряду (после прорежива­ния) — 30-40 см.

Высадка рассады салата – ромен

Можно выращивать салат-ромен рассадным способом. В этом случае получают более ранний урожай. Семена на рассаду высевают в период с середины марта до середины апреля в рассадные ящики и парники на глубину 1 см по схеме после пики­ровки 5×4 см.

В открытый грунт 30-45-дневную рассаду с 4-5 листочками высаживают с 15 мая. У 30-дневной рассады кочан формируется через 35-40 дней, у 45-днев­ной — через 25-30 дней. Масса кочанов при уборке долж­на составлять 300-400 г. При высадке рассады рассто­яние между рядами должно составлять 45 см, а между растениями в ряду после прореживания — см.30

Уход за салатом – ромен

Кочанный салат требует редких, но обильных поливов—20-25 л/м 2 . За 7-10 дней до уборки полив особенно необходим, так как способствует увеличению размера кочанов.

Сбор урожая салата – ромен

За 10-15 дней до уборки кочаны отбеливают, связывая над ним наружные листья розетки. После отбеливания горечь в кочане исчезает. Урожайность салата-ромен составляет примерно 30-40 кг с 10 м 2 .

Для продления периода потребления ромена его мож­но хранить в парниках. Для этого растения с корнями вы­капывают из земли и прикапывают в парнике. Под стан­дартной рамой можно разместить до 70 растений. После высадки растения необходимо закрыть рамами от солнца.

Перед наступлением морозов парники накрывают мата­ми и постепенно утепляют с северной стороны. При хра­нении температуру в парнике необходимо поддерживать в пределах (1…2 °С) — в таких условиях салат может хра­ниться до января.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Салат отличается способностью накапли­вать нитраты, поэтому под него не следует вносить азотных удобрений больше рекомендуемых норм.

На бедных почвах допустима ранняя подкормка моче­виной в фазе 2 листьев (не более 4 г на 1 м 2 ). Подкормку азотом проводить не рекомендуется.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Больше всего азота содержится в стеблях и черешках листьев салата. Поэтому перед употреблением их необходимо выдержать в теплой воде в течение 1 часа. Эта про­цедура уменьшает содержание нитратов как минимум на 20%.

Источник: ogorodland.ru

Выращивание салата ромэн

Салат Ромэн (римский салат – второе название) является промежуточной формой между листовыми и кочанными растениями. Произрастает в странах Европы. Существуют разные его сорта. Это Зеленый зимний, Парижский и другие. Выращивается он в зимнее и осеннее время. Выращивание салата Ромэн в домашних условиях возможно на протяжении всего года.

Как вырастить Ромэн дома?

Существуют два способа выращивания:

  • Семенами. Это наиболее простой способ, который отличается надежностью. Наиболее востребованный вариант;
  • Рассадный метод. Позволяет получить быстрые результаты. Подходит в том случае, если семян мало.

Рассмотрим способ выращивания семенами:

  1. Потребуются посевные емкости диаметром 50 на 30 см. В них насыпается почва. Сделать почвенную смесь можно самостоятельно. Для этого потребуется верховой и низинный торф, а также немного песка. Затем в состав добавляется известь, сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий, микроэлементы;
  2. Высаживание семян выполняется рядами. Между ними должен быть соблюден промежуток в 5 см;
  3. Всходы должны появиться примерно через 7-10 суток. После этого требуется выполнить их прореживание таким образом, чтобы месту ростками осталось расстояние в 1-2 см. Данная процедура проводится также в период появления 2-3 настоящих листовых пластин. Но в этом случае требуется оставить расстояние между растениями в 4-5 см. Пикирование производится при формировании первого листа;
  4. При выращивании следует соблюдать температурный режим 18-20 градусов. Не следует допускать увеличения температур, так как это может привести к горькому привкусу. Оптимальная влажность – 76-80%. В пасмурную погоду данный показатель понижается до 70%. Это влаголюбивое расстояние, а потому для него требуется обеспечивать оптимальные показатели влажности. Сухость растению противопоказана, так как это приводит к загрубению листовых пластин, преждевременному стеблеванию. Нужный уровень влажности достигается посредством полива всей площади емкости. Проводить его рекомендуется утром. Для этого лучше использовать воду комнатной температуры. Холодная вода провоцирует торможение роста и ожог листовых пластин. Поливы следует завершить в то время, когда смыкаются ряды;
  5. Выполняются подкормки. Для этого потребуется удобрение на основе минералов. Также, для качественного выращивания, необходимо рыхление земли;
  6. Урожай собирается спустя 20-25 дней после формирования всходов. Выполнять это можно разными способами. Можно срезать отдельные листки, или же срезать весь салат.
Читайте также:  Правила посадки черной смородины весной

Выращивание рассадой – более редкий способ. Он применим для быстрого получения урожая. Подходит в том случае, если семенного материала мало. Как вырастить салат Ромэн таким методом? Для этого применим следующий алгоритм:

  1. Высевание для выращивания на окне выполняется во второй части декабря. Если расти Ромэн будет на лоджии или балконе, можно перенести процедуру на вторую декаду марта;
  2. Семенной материал требуется посадить в горшки на глубину о,5 см. После этого происходит пикирование в горшки. Требуется прикрыть посевы пленкой для создания парникового эффекта. Пленка убирается при формировании всходов;
  3. Если выращивание производится в зимнее время, потребуется дополнительное освещение. Дневная доза света для салата составляет 6-8 часов. Проводится процедура утром и вечером. Для этого применяются лампы дневного света;
  4. Первый полив осуществляется через неделю после формирования всходов. Пикирование в горошки, наполненные смесью торфа и перегноя, производится при появлении 1-2 настоящих листовых пластин. Требуется поддерживать нужный температурный режим, составляющий 16-18 градусов;
  5. Высадка на постоянное место производится тогда, когда на ростках появились 4-5 настоящих листовых пластин. Оптимальная температура – 20-18 градусов. Температура для ростков понижается на пару градусов в том случае, если начинают формироваться кочаны;
  6. Для предупреждения болезней требуется выполнять проветривание в период созревания, а также полив;
  7. Подкормка осуществляется раз в 2 недели посредством удобрения на минеральной основе;
  8. Сбор урожая можно выполнить тогда, когда масса кочана составит 60-250 грамм.

Правильный уход за рассадой обеспечивает профилактику заболеваний и иных проблем.

Как вырастить в открытом грунте?

Выращивание в открытом грунте осуществляется следующим образом:

  • Рассада, полученная путем, описанным ранее, высаживается одновременно с белокочанной капустой. Возраст ростков должен составлять, минимум, 25 дней. Также можно произвести высаживание семян в подготовленные лунки;
  • Всходы появляются на 8-10 день. Требуется проредить их, оставив между ними промежуток в 12-15 см. В период вегетации выполняется 2-3 рыхления. Требуется регулярная прополка;
  • Выполняются регулярные поливы;
  • Для подкормки можно применять удобрения с содержанием азота;
  • В конце октября можно оставить салат в открытом грунте. Однако, для успешного прохождения им заморозков, потребуется утепление при помощи соломы.

Выращивание может выполняться весной в теплицах. Урожай будет получен в апреле. Растения довольно устойчивы к морозам, а потому допускается выращивание для осеннее-зимнего применения. Посев выполняется в конце июля или начале августа. При заморозках можно укрыть ростки, содержащиеся в теплицах, посредством специальных пленочных укрытий.

Преимущества и недостатки сорта салата

Польза и вред Ромэн – тема для отдельных дискуссий. Салат не сильно распространен в РФ. Он чаще выращивается в странах Европы. Рассмотрим преимущества его выбора:

  • Небольшой период вегетации, что обеспечивает скорый урожай;
  • Большой срок хранения растения;
  • Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • Отличные вкусовые свойства;
  • В состав салата входят витамины, антоциан;
  • Возможность выращивания больших объемов.

Прием Ромэн обеспечивает профилактику раковых образований, укрепление иммунитета, понижение артериального давления. Однако у него есть и недостатки. Это капризность к показателям влажности. Данный момент обусловлен тем, что корни растения находятся в верхнем слое земли. Сухость провоцирует стеблевание, горький вкус. Избыточная влажность тормозит рост, делает растение более уязвимым к возникновению заболеваний.

Салат отличает стойкость к низким температурам. Он способен расти при заморозках. Однако, при наступлении холодов, лучше выполнить утепление посадки. При переохлаждении у Ромэн портятся листовые пластины, однако у него сохраняется способность к вегетации. Но у растения, пережившего испытание морозом, понижается урожайность.

Салат отличает средняя сложность выращивания. Для него не потребуется множества ресурсов, однако садовод должен внимательно следить за показателями влажности, не допускать образования сухости. В остальном, это оптимальное растение для России, так как его отличает стойкость к морозам и заболеваниям. Это очень выносливый вид.

Источник: uhodvdomashnihusloviah.ru

Особенности выращивания

Ромэн называют еще римским салатом. Он занимает промежуточное положением между листовым и кочанным формами. Выращивают его в южных и западных странах Европы. В Российской Федерации и Украине мало распространен. У растений прямостоячие (вытянутые вверх) хрустящие листья собраны в плотный кочанчик. Салат ромэн выращивают для использования осенью и зимой.

Наибольшее распространение в наших государствах получили сорта ромэна Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский, Совский и Балгон. Листья их могут быть со слабой горечью.

Технология выращивания салата ромэн близка салату кочанному. Салат ромэн имеет способность длительно сохраняться. С этой целью его высевают в открытый грунт поздно — во второй половине июля, за 40—50 суток до наступления устойчивых холодов (начало сентября). На небольших участках применяют узкорядный способ сева по схеме размещения растений 20—30?12—15 см. На больших участках с применением средств механизации используют широкорядный способ сева с междурядьями 45—70 см. Норма высева семян — 6 кг на 1 га.

При малом количестве семян и чтобы получить ранний урожай, салат ромэн выращивают рассадным способом. Возраст здоровой и сильной рассады — 25—30 суток. Высаживают ее одновременно с капустой белокочанной ранней, в северных районах укрывают пленкой. Через месяц— полтора уже можно убирать урожай. Высаживают рассаду по той же схеме размещения растений, что и при безрассадном способе.

Всходы появляются при безрассадном способе выращивания на 8—10-е сутки. Их прореживают в рядах на расстояние 12—15 см. За вегетационный период проводят 2—3 рыхления междурядий и прополки в рядах. Салат ромэн устойчивее к повышенной влажности почвы и воздуха, чем салат кочанный. Растениям обеспечивают регулярные поливы и при необходимости проводят подкормку азотными удобрениями (на 10 м 2 100—150 г карбамида, растворенного в 10 л воды).

Салат ромэн образует рыхлый кочан удлиненно-овальной формы. Причем само растение кочан не завивает, это делают овощеводы за 10—15 суток до уборки, связывая темным материалом наружные листья розетки вверху. Таким путем формируется кочан, листья внутри отбеливаются и становятся очень нежными, сочными, без горечи. Однако такую операцию можно проводить на выросших растениях и в яркий солнечный день, если листья сухие.

В конце октября— начале ноября часть растений можно оставить в открытом грунте, утеплив их соломой, и заносить по мере надобности для отбеливания в помещения с температурой +7…+10°С. Такие растения выкапывают, переносят в подвал, на веранду или другое место, прикопав их во влажный песок. При доращивании кочанчики уплотняются, белеют, пропадает горечь и салат приобретает нежный приятный вкус.

Читайте также:  Разновидности и описание сорта томата Андромеда

Урожайность кочанчиков в открытом грунте получают от 7 до 28 т с 1 га.

Салат ромэн, который предназначен для зимнего потребления, обладает хорошей лежкостью. При температуре +4…+5°С (не допускают ниже +1°С) растения хранятся в течение 2—3 месяцев. За время хранения кочанчики отбеливаются. В октябре вместе с комом почвы растения салата прикапывают в прохладном подвале или в парнике теплице. Перед морозами парники накрывают матами и с северной стороны постепенно утепляют.

Салат ромэн можно выращивать в весенних пленочных теплицах как и салат кочанный. Продукцию получают в апреле.

Высокая холодостойкость салата дает возможность выращивать его для осенне-зимнего использования. Сев проводят в конце июля— в начале августа в освободившихся пленочных теплицах. Во второй половине сентября теплицы накрывают пленкой, а при наступлении устойчивых заморозков растения дополнительно укрывают временными пленочными каркасными укрытиями. При необходимости укрытия еще накрывают матами. Таким способом продукцию можно получать до января. Урожайность салата в пленочных теплицах составляет 4—8 кг с 1 м 2 .

При использовании салата ромэн в ноябре теплицы не укрывают, а применяют временные каркасные укрытия с дополнительным утеплением матами, соломой, снегом и т. д. Салат ромэн дает продукцию высокого качества при выращивании растений в пристенной односкатной теплице как уплотнитель огурца.

В средней полосе Российской Федерации ромэн высеивают в парники для получения рассады в середине июля, а на юге — в августе. Осенью перед заморозками рассаду высаживают снова в парники и теплицы и получают урожайность 7—10 кг с 1 м 2 .

Салат ромэн выращивают также в комнате на подоконнике с междурядьями 12 см и расстоянием между растениями в ряду 3—4 см. До середины февраля вырастает 5—8 листьев. Их срезают по мере надобности.

Для получения семян салат ромэн высевают рано весной с междурядьями 70 см, в ряду после прореживания 25—30 см. Для цветения проводят 2—3 рыхления междурядий и прополки в рядах, а также сортопрочистки и апробацию. Цветение и созревание семян растянуто. Семенники убирают выборочно в момент появления летучек. Срезанные растения ставят на дозаривание и обмолачивают вручную или комбайном. Урожайность семян 0,8—2 т с 1 га.

Источник: www.ovoschevodstvo.ru

Салат Ромэн — технология выращивания на дачном участке

Вторым названием салата считается-римский. Салат Ромэн однолетняя культура, по форме напоминает кочан. Самый популярный старейшина среди «зеленых салатов», именно этот сорт является основой салата»цезарь».

Салат Ромэн — польза, описание и особенности

Салат Ромэн как выглядит фото

Листовой салат Ромэн привлекателен не только вкусом, но и пользой для организма. Его низкокалорийность позволяет использование как в обычном рационе так и при различных диетах.

Полезные свойства салата Ромэн

Необходимое количество белка и углеводов в 1 кг. салата содержится как в ста граммах творога, а жиров намного меньше. А состав микроэлементов: витамины А, Е, В ( в различных формах), Н, РР, селен, фосфор, магний — и это только небольшой список всех полезных составляющих. За ценность состава салат Ромэн применяют в медицинских целях. Сосудистые заболевания, гемоглобин, сердечная недостаточность.
По вкусу напоминает орех, сочетается с пряностями и чесноком в соусах. Листья сочные, приятные на вкус даже в одиночном употреблении. А в композиции салатов просто идеальное сочетание. Как вывод можно сказать, полезен как самостоятельная культура, так и как добавка, как источник необходимых организму веществ.

Выбор участка, подготовка почвы под салат Ромэн

Салат Ромэн фото

Как для любой культуры к выбору места для посадки подходят с вниманием, учитывая особенности, последовательность, подготовку почвы. Мнение о том, что салат сорта Ромэн сам по себе неприхотлив и ему можно отвести любой ненужный уголок вашего участка, считается ошибочным, некоторые сорта салата очень даже требуют особенного ухода.

Вопрос: состав витаминов и микроэлементов в культуре, является природным или приобретенным, задает каждый второй огородник. Если почва при посадке была неплодородной, то соответственно и салат будет непривлекательного травянистого вкуса, а о полезности можно даже не рассуждать.

Именно, опираясь на эти особенности, выбираем на участке достаточно освещенное место, почва должна быть низкой кислотности, достаточно обогащена различными микроэлементами. Хорошо увлажненная, но без застоя воды, что может привести к гибели. Внесение перегноя, непосредственно перед посевом, способствует обильному образованию зелени. Калий в избытке приводит к плохому росту и расположенности к заболеваниям.

Салат Ромэн: как выращивать?

Семена салата Ромэн: подготовка к выращиванию

Желательно, материал для посадки приобретать в специализированных магазинах, где при хранении соблюдают все рекомендации. Пользуются двумя способами подготовки семян, Барботирование и Дражирование.

При первом способе за 24 часа до посева семена погрузить в раствор микроэлементов, заполнив раствором емкость на 2-3 части от количества семян. Если во время процедуры семена начинают проклевываться, процесс следует остановить. Семена вынуть из раствора и просушить.

Используя второй способ обработки, семена замачивают в настое коровяка. Один к десяти с водой. После смесь для дражирования готовят следующим способом: торф-600 г., 100 г. коровяк, перегной-300 г., можно добавить 10-15 г. сурперфосфата. Смесь небольшими порциями добавлять в емкость с семенами, после набухания семена достать и подсушить.

Непосредственно перед высадкой семена слегка увлажнить. Как правило, семена легкие, огородники применяют утяжеление, смешивая с песком.

Посев в открытый грунт

Выращивание салата Ромэн предполагается именно в открытый грунт, а не под пленку или теплицу. Как только установилась наиболее плюсовая температура, можно приступать к посеву. Расстояние между рядами выбираем среднее, примерно 35-45 см.( в зависимости от размеров кочанчиков). Излишняя теснота может привести к недоразвитию растения и возможность заболевания. Ямки для посадки не превышают 5 мм. Почва, желательно, нужна сыпучая и без комков.

Уход за салатом

Своевременное рыхление на этапе усиленного роста и формирования растения, полив, очищение от сорняков. Все эти процессы позволяют почве получать достаточное обогащение кислородом, правильному формированию салата.

Необходимо контролировать влажность почвы, не пересушивать, но и не допускать переизбытка влаги. На ранней стадии развития можно использовать пульверизатор, что бы не образовались воронки и углублении возле корневой системы. На момент формирования кочанчиков, можно усилить полив.

Прореживание салата проводят вручную. От качества этой процедуры может зависеть объём урожая. Также ранняя выбраковка больных, не развивающихся растений.

Подкормка удобрениями во время созревания включает все минералы, не содержащие нитраты, т.к. салат в скором времени попадет на стол. Если удобряли качественно перед посевом, эту процедуру во время роста можно совсем пропустить.

Читайте также:  Мангольд — посадка и уход в открытом грунте.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни и вредители салат Ромэн не проходят стороной, как и любую другую культуру. При этом, распространение происходит быстро по всей территории посадок, что сказывается на урожае.

Мучнистая роса — грибковое, появляется во второй половине созревания, цель-верхняя часть. Признаки, бурые пятна на листьях. Для лечения применяют фунгициды или серы раствор.

Серая гниль — также грибок, страдает зеленая часть, особенно в период готовности урожая. Признаки, серый налет, бурые пятна. Методы борьбы те же,что и в первом варианте. При недостаточной обработке возможен рецидив.

Белая гниль — по признакам проявляется водянистыми пятнами. Можно остановить выбор на простом, экологичном удалении больных листьев. Как вариант можно обработать листья марганцовкой или мелом.

Септориоз — болезнь растений именно открытого грунта, пятна с черными точками. Препараты, содержащие медь, подойдут для обработки.

Салатная муха — мошка, не больше сантиметра, пепельного цвета. Наносит вред растениям, с которых планируется собрать семена для следующего урожая.

Тля — серовато-зеленое насекомое, не более 3 мм, в качестве борьбы можно использовать безвредную луковую шелуху или одуванчик в качестве настоя.

Уборка урожая

Процесс проходит в разные периоды времени, т.к. степень созревания разная. Если сердцевина при нажатии твердая, салат созрел.

За 10-15 дней до сбора проводят»отбеливание», связывают листья близко к кочану, это избавит Ромэн от горчинки.

Еще один способ помогает получению посевного материала, но в данном случае, сам салат непригоден для пищи. К сбору приступают, после появления бурого оттенка на листьях и летучки. Посевной материал обмолотить, просушить, через сито очистить от мусора.

Посадка салата из супермаркета — видео

Используя советы, рекомендации, приведенные в данной статье, можно получить вкусные и полезные листья салата Ромэн. Главное не усердствуйте с удобрениями, это скажется на экологичности продукта.

Источник: ogorodnash.ru

Римский салат или ромэн: описание, сорта, выращивание

Трудно найти более весенний овощ среди растений, чем салат. Род включает в себя много видов, хотя в России в основном выращивают один из них – однолетний салат латук (Lactuca sativa), который имеет несколько ботанических сортов. Самым популярным среди них является салат кочанный маслянистый, но и другие сорта заслуживают внимания, потому что они не менее вкусны и ценны.

Описание

Одним из самых интересных, хотя еще сравнительно мало распространенных ботанических сортов латука посевного, безусловно является, римский салат или ромэн (Lactuca sativa longifolia). Он не создает обычных, круглых кочанов, так как его листья вытянутые и растут вверх, поэтому он больше напоминает молодую пекинскую капусту, чем типичный салат. Листья зеленые, хрупкие, мясистые на которых четко прорисовываются жесткие жилки. Их вкус, как правило, мягче и слаще, чем у большинства салатов, и поэтому идеально подходят для употребления в сыром виде.

Сорта

У римского салата в настоящее время имеется несколько вкусных сортов. Правда, их не так много, как в случае маслянистого или кочанного салата, но это не значит, что выбрать не из чего. Среди них заслуживают внимания салаты меньших размеров, так называемые «мини», которые достигают около 20 см в высоту («Xanadu», «Almudena» или красные «Pander»), но не менее интересны также более высокие сорта, которые дорастают до 30 см («Amadeus», «Saturna») и относительно высокие, достигающее около 40 см в высоту («Riva», «Tiara», «Chiquina», «Barracuda»).

Питательные вещества

Как и другие сорта, сорт ромэн богат целым рядом полезных питательных веществ. В его листьях находится много витамина C (больше чем у всех салатов), а также ряд других витаминов (A, B, PP) и минеральных солей (кальций, железо, калий, магний, фосфор). Растение тем более ценно, ведь оно может обеспечить организм ценными питательными веществами в тот период, когда потребность в них больше всего, то есть в начале весны.

Посев рассады и выращивание

Для весеннего урожая римский салат выращивается в основном из саженцев, которые могут быть приготовлены уже в конце января или в начале февраля. В течение этого периода семена салата должны быть посеяны в небольших ящиках, заполненных смесью из торфа и песка, а затем помещены в комнату с умеренной температурой (16-20° C) и не очень интенсивным освещением. Однако, когда растения начнут расти, необходимо обеспечить им гораздо больше света (иногда даже искусственный), иначе они быстро начнут вытягиваться. Температура в помещении должна быть днем ​​до 14-15° C и 5-8° C ночью. Когда саженцы выпустят 2-4 первых листа, их можно пересадить в маленькие горшки, в которых они останутся до тех пор, пока не будут посажены в грунт. В марте салат можно посадить под пластиковые банки (имея в виду регулярное проветривание урожая), в то время как в середине апреля сажают прямо в землю, не забывая накрыть растения нетканым материалом защищая их от заморозков. Они лучше всего растут на легких проницаемых почвах, но богатых питательными веществами.

Для более позднего урожая римский салат выращивается из семян, посеянных прямо в грунт в середине апреля. Растения не очень чувствительны к низким температурам и выдерживают значения, близкие к 0° C, но такая температура не должна держаться дольше 2-3 дней, поскольку в противном случае салат может преждевременно выпустить соцветие. После появления всходов, слишком густо растущие сеянцы необходимо пикировать, оставляя сеянцы на расстоянии 20×25 см (сорта «мини»), 30×30 см (высокие сорта). Подобный интервал также рекомендуется для растений, выращиваемых из рассады.

Болезни и вредители

Римский салат, как и другие сорта, подвергается ряду угроз со стороны болезней и вредителей, поэтому стоит искать сорта, устойчивые к типичным заболеваниям листовых овощей. Наиболее распространенными заболеваниями, которые угрожают растению, являются: мозаика салата (вирусная болезнь), серая плесень, черная ножка, мучнистая роса и септориоз (грибковое заболевание). Листьями питаются гусеница совки и салатная муха.

Профилактика

В выращивании полезных растений с коротким сроком вегетации химическая защита фактически невозможна, поэтому большую роль играет в этом случае профилактика. Во избежание проблем не забывайте следить за изменениями (не сажать растения из одного семейства 3-4 года), удалять все остатки растений из почвы и выращивать рассаду только в дезинфицированных контейнерах. Если все же болезнь появилась можно попробовать опрыскивание препаратом, приготовленным на основе растений (чеснок, крапива, лук), который на ранней стадии развития патогена может значительно снизить его дальнейшее распространение.

Источник: floral-house.ru