Жимолость съедобная – посадка, уход и размножение

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

В последнее время на садовых участках всё большую популярность приобретает жимолость съедобная, посадка и уход, размножение и выращивание которой не требует особых усилий. Представляет она из себя кустарник с плодами богатыми витаминами С, В, А, Р, калием, йодом, магнием, цинком, железом и прочими полезными веществами. Чаще всего в диком виде её можно встретить в Сибири и на Камчатке.

Сорта жимолости

Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.

В каждом регионе произрастают свои виды жимолости. Наиболее популярными являются:

  • Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
  • Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
  • Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
  • Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
  • Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.

По характеристикам сорта можно разделить на виды:

  • сладкие;
  • ранние;
  • поздние;
  • с крупными плодами;
  • устойчивые к осыпанию;
  • декоративные.

Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.

Посадка жимолости съедобной

Жимолость считается не прихотливым кустарником, имеющим ряд преимуществ:

  • устойчивость к морозам до — 40°С;
  • ежегодный урожай до 2-х и более килограмм ягод с одного куста;
  • долголетие (срок жизни 25-30 лет).

Чтобы получить богатый урожай и одновременно украсить ландшафт, лучше посадить на участке более 3-х различных сортов культуры. Это обеспечит хорошее опыление, а значит, повысит урожайность.

Как и когда сажать кустарник

Наилучшим временем для посадки считается весна, но не стоит высаживать саженцы, когда ещё не сошел снег или уже распустились почки. Оптимальное время — середина весны. Посадка жимолости осенью тоже возможна и имеет свои преимущества, ведь уже весной растение может порадовать своим первым цветением.

Предварительно, перед посадкой, нужно провести подготовку почвы:

  • выкопать яму глубиной 40-45 см;
  • внести в нее удобрение;
  • утеплить ямку, накрыв её на 4-5 дней;
  • произвести посадку, углубляя саженец в почву на 3-5 см.

Требование к почве и выбор места

Жимолость будет плодоносить при посадке в любой грунт, но наиболее благоприятными для неё считаются участки с суглинистой почвой богатой органикой. Не желательно использовать сухие участки, котлованы и возвышенности.

При выборе места посадки, надо учесть тот факт, что кусты, в зависимости от сорта, могут вырасти до 2,5-3 м в высоту и распушиться до диаметра 2 м. Расположить их лучше вдоль забора или использовать в качестве живой изгороди. Оптимальное расстояние между саженцами 2,5 -3 м.

Растение предпочитает расти на светлых солнечных участках, защищенных от ветра. При посадке в тень она всё равно будет плодоносить, но это может сказаться на качестве и количестве урожая.

Важно! Не нужно сажать жимолость съедобную на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Уход за жимолостью съедобной

По своим требованиям это растение практически ничем не отличается от обычных кустарников, в связи, с чем уход за ним очень простой.

Полив и подкормка

Жимолость хорошо реагирует на подкормки как органического, так и минерального происхождения. Главное не перенасытить кустарник удобрением, так как это может привести к нежелательным последствиям и даже гибели растения.

Органику в виде перегноя и компоста лучше использовать в самом начале весны или поздней осенью для насыщения почвы полезными веществами. Минеральные подкормки действуют очень быстро и стимулируют корневую систему, способствуют развитию растения, образованию побегов и плодов. Их лучше вносить во второй половине весны, когда происходит образование почек. Полезны азотные, фосфорные и калиевые подкормки.

Удобрения можно вносить в жидком и сухом виде различными способами: прикорневым или путем опрыскивания, например мочевиной. В период завязывания ягод, полезно подкармливать куст настоем древесной золы.

Растение влаголюбиво, поэтому при цветении и появлении ягод следует уделить поливу особое внимание. В период засухи можно увеличить количество воды для взрослого куста до 3-х и более ведер. После сбора ягод, растению уже не требуется много воды, но полив должен оставаться регулярным.

Важно! Ранней весной рекомендуется поливать кустарник горячей водой для борьбы с грибками и мучнистой росой.

Рыхление и прополка

Наличие сорняков не идёт на пользу ни одному культурному растению и жимолость съедобная не является исключением. Прополку делают при необходимости, а рыхление почвы под кустом должно быть регулярным.

Чтобы не повредить корни, обработку надо проводить на глубину не более 5 см. Это насытит почву кислородом и влагой. При подготовке к зиме, грунт под кустарником можно осторожно перекопать на глубину не более 10-15 см.

Плодоношение жимолости

Растет растение очень медленно, а приносить первые плоды начинает только на 3-4 год жизни. При наличии в саду саженцев разных сортов, процесс опыления происходит быстро, а урожайность повышается.

Если куст растет в благоприятных условиях и получает необходимый уход, то урожай будет ежегодным и обильным. Спелые ягоды собирают с конца июня на протяжении 3-4 недель. С одного взрослого куста можно поучить более 2-х кг плодов. Но есть небольшой недостаток – спелые ягоды очень быстро осыпаются с куста, особенно в засушливое время.

Пересадка растения

Даже старые кусты легко переносят пересадку на другое место, хотя сделать это не так просто, ведь корни растения сильно разрастаются. Подходящее время для пересаживания — осень, когда листья уже опали. Яма для пересадки готовится заранее и должна иметь большой размер. Размещать жимолость на новом месте надо аккуратно, чтобы избежать травмирования ветвей. Корни желательно расправить, а их поврежденные части обрезать. После посадки куст обильно поливают, корневище засыпают землей.

Источник: attuale.ru

Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

Жимолость — это настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и кислот. И если посадить ее у себя в саду, такое богатство будет всегда под рукой. Преимущество целебных ягод еще и в том, что созревают они даже раньше земляники. А двух кустов хватит, чтобы обеспечить натуральными витаминами всю семью. Что нужно знать об уходе и выращивании жимолости?

Фото: Википедия, Opioła Jerzy

Посадка жимолости

Посадка жимолости является прекрасным вариантом для тех, у кого около дома есть участок земли. Жимолость — ягода, имеющая уникальный биохимический состав и прекрасно подходящая для диетического и лечебного питания. Употребление этого полезного продукта показано при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, малокровии, мигренях, головокружении, гипертонической болезни и общей слабости.

Прежде чем сажать кустарник жимолости, стоит помнить, что существует более 250 сортов. И далеко не все сорта жимолости пригодны для употребления в пищу. Самыми популярными, полезными и вкусными являются:

  • камчатская (ранняя);
  • алтайская (поздняя);
  • жимолость Турчанинова;
  • съедобная;
  • жимолость вьющаяся.

Эти сорта выведены на основе синей жимолости. Большинство остальных сортов могут выращиваться для декоративного украшения сада. Ягоды у них несъедобные.

Выбирая саженцы, обратите внимание на корневую систему, наличие почек на ветках. Лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой до 40 см с гибкими ветками без повреждений.

Чтобы в результате получать хороший урожай, высаживайте несколько саженцев разных сортов на расстоянии 1,5 м друг от друга. Правило обусловлено тем, что жимолость — это перекрестно опыляемое растение. Меньшее расстояние между саженцами нежелательно, так как растение-долгожитель хорошо разрастается. Лунки следует заправить органикой: растение отлично реагирует на такие подкормки и лучше приживется.

Участок, где вы планируете высадить жимолость, сорта которой выбрали, должен быть хорошо освещен и не заболочен. Чрезмерно увлажненная почва не подходит для этого растения, хотя и засухи оно не переносит.

Если посадка происходит осенью, ветки обрезать не стоит. Отложите обрезку на раннюю весну.

Вот правила посадки:

  1. Оптимальный размер лунки — 40х40х40 см.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой.
  3. Перед посадкой лунки хорошо полейте.
  4. Корни саженца расправьте, присыпьте грунтом, но не заглубляйте корневую шейку.
  5. Полейте и снова подсыпьте грунтом.
  6. Завершив посадку, замульчируйте почву вокруг саженца, чтобы влага быстро не испарялась.

Не ждите большого урожая в первые годы: кустарник растет медленно и требует особого ухода.

Уход за жимолостью

Чтобы получить вкусные, крупные ягоды, требуется своевременный уход за жимолостью съедобной. В первое время не забывайте подкармливать древесной золой. Также опытные садоводы рекомендуют азотные подкормки, ускоряющие рост кустарника.

Читайте также:  Характеристика самых популярных сортов лука порей

Оптимально удобрять растение раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (спичечный коробок на 10 л воды). Учитывайте, что одно растение требует 1,5 л раствора. Допускается полив по веткам и листьям: так вы сделаете одновременно и внекорневую, и корневую подкормку.

Лучшее время для внесения удобрений — начало вегетации. Продолжать подкормки стоит с промежутками в 10–15 дней до середины лета. Это важно, так как период роста молодых веток у растения короткий, заканчивается в конце июня. Особенно интенсивно побеги растут всего 10 дней.

При недостатке естественных осадков весной важно регулярно поливать жимолость — это стимулирует рост побегов и обеспечит нормальную наливаемость ягод. Недостаточный полив может привести к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод.

Внимание уделите обрезке кустарника первые 5–7 лет, когда формируется крона. Правила обрезки жимолости во многом схожи с рекомендациями по уходу за малиной и смородиной. Лучшее время для обрезки кустарника — март и октябрь.

Санитарная обрезка важна на 7–10 год после высадки растения, когда оно достигнет максимального размера. В это время следует проводить детальную обрезку, прореживая куст. Для этого внимательно осматривайте скелетные ветви, обрезая верхушку примерно до середины. Это позволит перевести ветвь на молодое разветвление. Помните, что прореживание вовсе не уменьшит урожай, а увеличит количество мощных приростов, где образуется много ягод.

Чтобы полностью омолодить старый куст, возраст которого 25–30 лет, его нужно полностью обрезать, оставив пеньки не более 30 см от земли. Со временем они дадут новые побеги, из которых выбирайте 10 самых мощных. Не переживайте, что останетесь без полезных ягод — плодоносить молодая поросль будет уже через год, вы сможете собрать до 3 кг с обновленного куста.

Как размножить жимолость?

Когда крона полностью сформируется, возможно размножение жимолости. Существует несколько способов:

  • деление;
  • отводка;
  • размножение черенками (одревесневшими либо зелеными);
  • размножение семенами.

Одним из самых эффективных является зеленое черенкование. Во время появления плодов нарежьте зеленые молодые черенки. Проверьте, чтобы побеги не гнулись — такие побеги не обеспечат должного приживания. Если молодая, но созревшая ветка с хрустом переломалась, это оптимальное время для черенкования.

Одревесневшие ветки также не подходят для зеленого черенкования, так как рассада не успеет подготовиться к зимним холодам.

Черенки нарезайте ранним утром, пока воздух еще прохладный. Зеленый черенок берут из средней части побега текущего года. Желательно, чтобы на нем было не менее двух узлов. Длина зеленого черенка должна составлять от 8 до 12 см. Верхний срез обязательно должен быть прямым, с отступом от почек 1,5 см. Нижний срез делают косым, под углом 45°. Листовые пластинки с нижних почек следует полностью срезать, а с верхних — наполовину.

Для лучшей приживаемости подготовленные черенки не храните, а сразу же высаживайте. Чтобы они хорошо укоренились, потребуется специальная почвенная смесь из песка и торфа (3:1). Высаживают черенки под наклоном.

Чтобы размножение было успешным, необходим специальный микроклимат с влажностью воздуха до 80%. Поэтому лучше всего укоренение происходит в теплице или парнике. Через 10 дней начинают появляться корни. После этого закаляйте будущие саженцы, регулярно проветривая теплицу. При жаркой погоде важен регулярный полив черенков и опрыскивание. Укорененные черенки высаживайте в грунт на второй год.

Чтобы вырастить жимолость, размножение семенами также подходит. Но при этом способе нельзя предсказать, какой будет урожайность и вкус ягод, так как теряются все признаки сортового материнского растения.

Семена извлеките из спелой ягоды. Для этого отожмите плоды через марлю, отберите семена и поместите в пиалу с водой. Таким способом вы избавитесь от прилипшей мякоти — она всплывет. Высев семян производите сразу.

Воспользовавшись советами по посадке, уходу и размножению жимолости, вы получите здоровые растения и отличный урожай. Однако помните, что созревание плодов происходит не дружно. Своевременно собирайте ягоды, чтобы они не осыпались. Их можно сушить, варить компоты и варенье, перетирать с сахаром, замораживать либо съедать сразу, обеспечивая организм полным комплексом витаминов и микроэлементов.


Источник: www.nur.kz

Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

Жимолость — это настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и кислот. И если посадить ее у себя в саду, такое богатство будет всегда под рукой. Преимущество целебных ягод еще и в том, что созревают они даже раньше земляники. А двух кустов хватит, чтобы обеспечить натуральными витаминами всю семью. Что нужно знать об уходе и выращивании жимолости?

Фото: Википедия, Opioła Jerzy

Посадка жимолости

Посадка жимолости является прекрасным вариантом для тех, у кого около дома есть участок земли. Жимолость — ягода, имеющая уникальный биохимический состав и прекрасно подходящая для диетического и лечебного питания. Употребление этого полезного продукта показано при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, малокровии, мигренях, головокружении, гипертонической болезни и общей слабости.

Прежде чем сажать кустарник жимолости, стоит помнить, что существует более 250 сортов. И далеко не все сорта жимолости пригодны для употребления в пищу. Самыми популярными, полезными и вкусными являются:

  • камчатская (ранняя);
  • алтайская (поздняя);
  • жимолость Турчанинова;
  • съедобная;
  • жимолость вьющаяся.

Эти сорта выведены на основе синей жимолости. Большинство остальных сортов могут выращиваться для декоративного украшения сада. Ягоды у них несъедобные.

Выбирая саженцы, обратите внимание на корневую систему, наличие почек на ветках. Лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой до 40 см с гибкими ветками без повреждений.

Чтобы в результате получать хороший урожай, высаживайте несколько саженцев разных сортов на расстоянии 1,5 м друг от друга. Правило обусловлено тем, что жимолость — это перекрестно опыляемое растение. Меньшее расстояние между саженцами нежелательно, так как растение-долгожитель хорошо разрастается. Лунки следует заправить органикой: растение отлично реагирует на такие подкормки и лучше приживется.

Участок, где вы планируете высадить жимолость, сорта которой выбрали, должен быть хорошо освещен и не заболочен. Чрезмерно увлажненная почва не подходит для этого растения, хотя и засухи оно не переносит.

Если посадка происходит осенью, ветки обрезать не стоит. Отложите обрезку на раннюю весну.

Вот правила посадки:

  1. Оптимальный размер лунки — 40х40х40 см.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой.
  3. Перед посадкой лунки хорошо полейте.
  4. Корни саженца расправьте, присыпьте грунтом, но не заглубляйте корневую шейку.
  5. Полейте и снова подсыпьте грунтом.
  6. Завершив посадку, замульчируйте почву вокруг саженца, чтобы влага быстро не испарялась.

Не ждите большого урожая в первые годы: кустарник растет медленно и требует особого ухода.

Уход за жимолостью

Чтобы получить вкусные, крупные ягоды, требуется своевременный уход за жимолостью съедобной. В первое время не забывайте подкармливать древесной золой. Также опытные садоводы рекомендуют азотные подкормки, ускоряющие рост кустарника.

Оптимально удобрять растение раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (спичечный коробок на 10 л воды). Учитывайте, что одно растение требует 1,5 л раствора. Допускается полив по веткам и листьям: так вы сделаете одновременно и внекорневую, и корневую подкормку.

Лучшее время для внесения удобрений — начало вегетации. Продолжать подкормки стоит с промежутками в 10–15 дней до середины лета. Это важно, так как период роста молодых веток у растения короткий, заканчивается в конце июня. Особенно интенсивно побеги растут всего 10 дней.

При недостатке естественных осадков весной важно регулярно поливать жимолость — это стимулирует рост побегов и обеспечит нормальную наливаемость ягод. Недостаточный полив может привести к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод.

Внимание уделите обрезке кустарника первые 5–7 лет, когда формируется крона. Правила обрезки жимолости во многом схожи с рекомендациями по уходу за малиной и смородиной. Лучшее время для обрезки кустарника — март и октябрь.

Санитарная обрезка важна на 7–10 год после высадки растения, когда оно достигнет максимального размера. В это время следует проводить детальную обрезку, прореживая куст. Для этого внимательно осматривайте скелетные ветви, обрезая верхушку примерно до середины. Это позволит перевести ветвь на молодое разветвление. Помните, что прореживание вовсе не уменьшит урожай, а увеличит количество мощных приростов, где образуется много ягод.

Чтобы полностью омолодить старый куст, возраст которого 25–30 лет, его нужно полностью обрезать, оставив пеньки не более 30 см от земли. Со временем они дадут новые побеги, из которых выбирайте 10 самых мощных. Не переживайте, что останетесь без полезных ягод — плодоносить молодая поросль будет уже через год, вы сможете собрать до 3 кг с обновленного куста.

Читайте также:  Аморфа — выращивание, размножение, посадка и уход

Как размножить жимолость?

Когда крона полностью сформируется, возможно размножение жимолости. Существует несколько способов:

  • деление;
  • отводка;
  • размножение черенками (одревесневшими либо зелеными);
  • размножение семенами.

Одним из самых эффективных является зеленое черенкование. Во время появления плодов нарежьте зеленые молодые черенки. Проверьте, чтобы побеги не гнулись — такие побеги не обеспечат должного приживания. Если молодая, но созревшая ветка с хрустом переломалась, это оптимальное время для черенкования.

Одревесневшие ветки также не подходят для зеленого черенкования, так как рассада не успеет подготовиться к зимним холодам.

Черенки нарезайте ранним утром, пока воздух еще прохладный. Зеленый черенок берут из средней части побега текущего года. Желательно, чтобы на нем было не менее двух узлов. Длина зеленого черенка должна составлять от 8 до 12 см. Верхний срез обязательно должен быть прямым, с отступом от почек 1,5 см. Нижний срез делают косым, под углом 45°. Листовые пластинки с нижних почек следует полностью срезать, а с верхних — наполовину.

Для лучшей приживаемости подготовленные черенки не храните, а сразу же высаживайте. Чтобы они хорошо укоренились, потребуется специальная почвенная смесь из песка и торфа (3:1). Высаживают черенки под наклоном.

Чтобы размножение было успешным, необходим специальный микроклимат с влажностью воздуха до 80%. Поэтому лучше всего укоренение происходит в теплице или парнике. Через 10 дней начинают появляться корни. После этого закаляйте будущие саженцы, регулярно проветривая теплицу. При жаркой погоде важен регулярный полив черенков и опрыскивание. Укорененные черенки высаживайте в грунт на второй год.

Чтобы вырастить жимолость, размножение семенами также подходит. Но при этом способе нельзя предсказать, какой будет урожайность и вкус ягод, так как теряются все признаки сортового материнского растения.

Семена извлеките из спелой ягоды. Для этого отожмите плоды через марлю, отберите семена и поместите в пиалу с водой. Таким способом вы избавитесь от прилипшей мякоти — она всплывет. Высев семян производите сразу.

Воспользовавшись советами по посадке, уходу и размножению жимолости, вы получите здоровые растения и отличный урожай. Однако помните, что созревание плодов происходит не дружно. Своевременно собирайте ягоды, чтобы они не осыпались. Их можно сушить, варить компоты и варенье, перетирать с сахаром, замораживать либо съедать сразу, обеспечивая организм полным комплексом витаминов и микроэлементов.


Источник: www.nur.kz

Жимолость съедобная — посадка и уход, сорта, полезные свойства

Наиболее распространены три вида жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова. Сейчас выведено много новых сортов. Можно назвать их одним видом — жимолость съедобная. Хотя жимолость как пищевое растение известна давно, но только сравнительно недавно (последние 10-15 лет) ею заинтересовались любители-садоводы. А ведь это прекрасная ягодная витаминная культура с массой полезных свойств! Жимолость съедобная, посадка и уход, ее выращивание имеют некоторые особенности, но их освоит даже начинающий садовод.

Жимолость исключительно скороплодное растение. Ягоды ее созревают намного раньше земляники. Кроме этого, она зимостойка — растет даже на Севере. Поэтому вопрос о правильной посадке жимолости волнует многих.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

А какой это комплекс витаминов! Плоды содержат до 11% сахара. 100 г плодов содержат до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В2, до 9,2 мг — В9, до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот, пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода, марганца, железа, меди.

Ягоды жимолости содержат инозит, бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква.

Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ, витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества (а их много содержит съедобная жимолость) оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие.

Народная медицина издавна жимолость применяет при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют свежими, из них готовят варенье, повидло, соки.

Ягоды не содержат ни одного вредного для человеческого организма вещества, это официально подтверждено исследованиями ученых.

Размножение жимолости съедобной — способы

Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.

Самый простой способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.

Семена жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.

Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.

Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны. А черенки, укорененные в горшках, можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.

Выращивание жимолости съедобной, особенности ухода

Хуже всех у нас на Кубани приживается после посадки, растет жимолость камчатская. Вероятно, сказывается ее приспособленность к почве вулканического происхождения.

В диком виде это растение растет на Алтае, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке. Это кустарник 1-2 м высотой с шаровидной кроной. Побеги опушенные, листья цельные, продолговатые до 5,5 см на плодоносных побегах, до 8 см — на вегетативных, супротивные. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия. Это перекрестно-опыляемое растение, опыляют его насекомые.

Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.

Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.

Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 × 1,5 м.

Когда сажать жимолость? Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить, как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.

Жимолость как сажать? Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 × 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить.

Как ухаживать за жимолостью съедобной? Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.

Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.

Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.

Жимолость съедобная — сорта

У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.

Сорт Синяя птица

Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.

Читайте также:  Описание сорта томата розовый гигант

Сорт Голубое веретено

Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.

Сорт Лазурная

Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.

Сорт Берель

Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.

Сорт Длинноплодная

Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.

Сорт Бакчарская

Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.

Жимолость Гордость Кубани, описание

Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Сорт является лидером по урожайности — в среднем 3 кг с взрослого куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей и сильным восковым налетом. Ягоды средне-позднего срока созревания, подвержены быстрому осыпанию. Сорт устойчив к заболеваниям.

Жимолость Снегирь, описание сорта

Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.

Сорт Виола

Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.

Сорт Изюминка

Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.

Жимолость Пингвин, описание сорта

Куст среднерослый, зимостойкий. Ягоды округлые среднего размера с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с привкусом земляники. Осыпаемость ягод средняя.

Сорт Мальвина

Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны. Их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы они во время цветения.

Сорт Соловей

Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.

Источник: ogorod23.ru

Жимолость съедобная обживает дачные участки

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.


Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Пищевые и лечебные свойства

Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен – «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С.

В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков – болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости.


Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

Биологический портрет

Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.


Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1 ,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.


Цветки жимолости опыляются шмелями

В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.

Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.


Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.

Сорта жимолости съедобной

Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.

Ранние сорта

  • ‘Голубое веретено’,
  • ‘Томичка’,
  • ‘Морена’,
  • ‘Длинноплодная’.

Среднеранние сорта

  • ‘Васюганская’,
  • ‘Герда’,
  • ‘Золушка’,
  • ‘Нижегородская ранняя’,
  • ‘Старт’,
  • ‘Синяя птица’.


Сорта жимолости ‘Амфора’ (слева) и ‘Морена’ (справа)

Средние сорта

  • ‘Амфора’,
  • ‘Бакчарская’,
  • ‘Виола’,
  • ‘Нимфа’,
  • ‘Павловская’.

Среднепоздние сорта

  • ‘Десертная’,
  • ‘Камчадалка’,
  • ‘Роксана’,
  • ‘Фиалка’.

У нас в стране идёт интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости. Государственным реестром селекционных достижений допущено к использованию в разных регионах уже 85 сортов, тогда как первый и единственный на тот момент сорт Бакчарская’ был районирован в 1987 году, что говорит о молодости культуры и сравнительно быстрых темпах её развития.


Жимолость ‘Бакчарский великан’

Среди сортов, рекомендованных в последние годы, следует отметить такие, как:

  • ‘Рената’,
  • ‘Парабельская’,
  • ‘Елизавета’,
  • ‘Кокетка’,
  • ‘Лаура’,
  • ‘Ленарола’,
  • ‘Бакчарский великан’.

Новые сорта сочетают в себе хорошую урожайность, крупные размеры плодов, высокие вкусовые качества и слабую осыпаемость зрелых ягод, а главное – морозостойкость.

В средней полосе у сортов жимолости с Дальнего Востока (‘Ивушка’, ‘Голубинка’, ‘Капель’ и др.) нередко в октябре-ноябре распускаются верхушечные почки и наблюдается вторичное цветение; зимой распустившиеся почки погибают, что ведёт к снижению урожая. Поэтому в этом регионе наиболее пригодны для выращивания сорта, происходящие от камчатской жимолости (‘Амфора’, ‘Фиалка’, ‘Павловская’ и др.), а также гибриды с её участием (‘Московская 23’, ‘Московская 103’, ‘Морена’, ‘Синичка’).

Большой ассортимент саженцев съедобной жимолости различных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта жимолости для своего сада.

Источник: 7dach.ru