Агротехника краснокочанной капусты

Агротехника краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной, выведенной селекционерами Западной Европы в 16 веке. Окраску листьям придает содержащийся в них пигмент антоциан.

Лучшим вариантом для выращивания краснокочанной капусты является суглинистая почва.

По содержанию витаминов и полезных минералов капуста краснокочанная, выращивание которой в средней полосе мало распространено, превосходит белокочанную. Используется по большей части в приготовлении различных салатов, гарниров, солений. По срокам созревания разделяют три сорта:

  • ранние сорта (70-90 дней);
  • средние сорта (120-130 дней);
  • поздние сорта (130-170 дней).

При выращивании краснокочанной капусты следует помнить, что она отличается более медленным образованием вилка и считается растением длинного дня именно поэтому.

Агротехника выращивания капусты краснокочанной

Технологии выращивания практически не отличаются от распространенной белокочанной. Любит открытые солнечные места, легкую плодородную почву. Если возникает необходимость, участок под весеннюю посадку известкуют с осени. Перед посадкой можно внести минеральные или органические удобрения. Навоз в почву можно вносить в тот же год для позднеспелых сортов, а для ранних предпочтительно внести за год.

Снимать ежегодно хорошие урожаи позволяет выращивание краснокочанной капусты на суглинистых почвах, так как они хорошо задерживают влагу.

По срокам созревания разделяют три сорта: ранние сорта (70-90 дней), средние сорта (120-130 дней), поздние сорта (130-170 дней).

Не рекомендуется высаживание капусты ежегодно на одном и том же месте, это сказывается на урожае не в лучшую сторону. Высадку лучше всего чередовать с такими огородными культурами, как томаты, огурцы, картофель, свекла и бобовые всех разновидностей. Отдыхать от выращивания капусты почва должна не менее 3-х лет.

Капусту выращивают рассадным способом. Ранние сорта высевают на рассаду с начала по середину марта, средние и поздние сорта высеваются на рассаду начиная с середины февраля и до середины апреля. Сажать семена капусты лучше как можно раньше. Рассада нуждается в прореживании и пикировке.

Срок высадки капусты на постоянное место в открытый грунт – конец мая, начало июня. На постоянное место выращивания сеянцы определяют после 5-8 настоящих листьев. Расстояние между саженцами соблюдается не менее 60-70 см при междурядьях 70 см. Высаживать гуще можно лишь раннеспелые сорта. При высадке каждое растение заглубляется по сравнению с первоначальной посадкой на 1-2 см. Корень не сгибают, расправляют, насколько это возможно. Точка роста должна находится над землей.

Капуста является холодостойким растением, и ее семена прорастают уже при температуре +2+3ºС. Взрослое растение выдерживает заморозки -8-10ºС, рассада и молодые растения до -5ºC.

Оптимальная температура для гармоничного роста и развития – +15+20ºС. При жаре около +30ºС и выше кочаны не завяжутся, а при выращивании в температурном режиме около +25ºС сильно увеличивается растрескивание кочанов.

Удобрения, уход, уборка

Выращивание краснокочанной капусты требует обильного полива раз в неделю или не реже одного раза в 10 дней. Расход воды на полив рассады колеблется от 1 до 5 литров за раз, в период активного формирования кочанов это количество может возрасти до 20 л за полив. Необходимо при этом помнить о недопустимости переувлажнения, так как необратимые повреждения корней при переливе начинаются уже через 12 часов.

В процессе выращивания растения окучивают, подкармливают 2-3 раза в сезон. Первая подкормка производится спустя две недели после высадки рассады. Вторую подкормку проводят, когда листья вилка начинают смыкаться. Растение хорошо воспринимает такие удобрения, как древесная зола, раствор коровяка.

По мере созревания кочаны срубают выборочно, но до середины октября, до наступления первых заморозков. Для длительного хранения на кочане необходимо оставить кочерыжку 1-2 см и 4-5 прилегающих листьев. При соблюдении этих условий кочан может хранится в подвале до полугода. Краснокочанная капуста сохраняется лучше, чем белокочанная, так как ее кочан значительно плотнее.

Источник: vseoteplicah.ru

Как вырастить хорошую рассаду краснокочанной капусты своими руками

В этой статье поговорим о том, как вырастить рассаду краснокочанной капусты. В какие сроки садить семена, какую почву выбрать, как ухаживать за саженцами, как пересаживать их в грунт?

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты своими руками?

Причины, по которым дачники занимаются выращиванием рассады краснокочанной капусты, стоят приложенных усилий и потраченного времени:

  • оптимизация использования территории участка;
  • получения большего урожая в ранние сроки;
  • выращивание растений с высоким сроком вегетации, предпочитающих более теплый климат, в холодных регионах.

Исходя и средних размеров краснокочанной капусты разных сортов на 10 кв.м земли может поместиться:

  • 50 растений ранних сортов;
  • 30 растений среднеспелых сортов;
  • 20 растений поздних сортов.

Перед началом процесса выращивания стоит определить количество необходимой рассады, которое будет оптимально для перемещения на конкретную площадь, учитывая при этом, что часть сеянцев может не пережить процесс пересадки.

Для этого необходимо прибавить около 18 процентов семян к полученному числу.

На территории, которая планируется для капусты, можно выращивать другие культуры с малым вегетативным периодом.

Высевая семена конкретного сорта краснокочанной капусты, необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  • регион выращивания;
  • сроки посева семян;
  • срок созревания рассады.

Сроки посадки — когда садить краснокочанную капусту на рассаду?

Определить сроки посадки рассады, в зависимости от конкретного региона, можно исходя из периода, в течение которого отсутствует угроза заморозков

Поскольку растение не должно замерзнуть при перемещении в грунт, а также не полностью созреть до наступления холодов.

Самый маленький период без заморозков конечно в районах Сибири. Начинается в июне и заканчивается в конце сентября, длится примерно 65 дней.

В южных районах этот период самый длительный, начинается в апреле и продолжается до 180 дней.

Семена ранней краснокочанной капусты высевают в теплых парниках, теплицах или комнатных условиях:

  • Южная часть – 20 января — 20 марта;
  • Европейская часть – 1 марта – 10 мая;
  • Сибирь – 10 марта – 10 мая;
  • Дальний восток – 15 марта – 25 мая.

Рассаду среднеспелой капусты выращивают в рассадниках или солнечных парниках:

  • Южная часть – с 25 февраля по 10 апреля;
  • Европейская часть – с 25 марта по 10 мая;
  • Сибирь – с 20 апреля по 10 мая;
  • Дальний восток – с 10 апреля по 25 мая.
Читайте также:  Многолетние сорта садовых хризантем с фотографиями

Поздняя капуста может высеваться в открытые грядки (после угрозы весенних заморозков) либо в солнечных парниках и утепленных грядках:

  • Южная часть – 10 – 15 июля;
  • Европейская часть – 15 апреля – 10 мая;
  • Сибирь – 1 – 10 мая;
  • Дальний восток – 1 – 25 мая.

Подготовка семян для рассады

Основной причиной развития болезней на капусте является неправильная обработка семян, либо её полное отсутствие.

Поэтому перед началом высева семян необходимо произвести ряд не сложных манипуляций, что позволит их продезинфицировать.

Семена помещают в воду с температурой до плюс 50 градусов и держат около 20 минут.

Чтобы температура не падала, это важно, достаточно периодически подливать горячей воды.

Контролировать температуру лучше специальным градусником.

По прошествии двадцати минут семена необходимо переместить в прохладную воду на 2-3 минуты.

Почва для рссады

Для получения рассады в комнатных условиях на первом этапе используют длинные ящики с размерами – 10-13 см по высоте и 26-32 см по ширине.

Удобнее использовать ёмкости, которые поместятся на подоконнике.

Первым в ящики насыпают дренаж, высотой примерно 1 см. Затем досыпают подготовленную смесь:

  • перегной (2 части);
  • дерновая земля (1 часть);
  • древесная зола (примерно 200-300 г на одно ведро смеси);
  • незначительное количество песка.

Высев семян в почву

В заполненные почвой ящики, в заранее размеченные бороздки, помещают семена с учетом небольшого расстояния между ними (1-2 см).

Семена нужно немного присыпать почвенной смесью и аккуратно полить. После посева, горшки накрывают специальной тканью или пленкой.

В первые дни необходимо поддерживать температуру среды плюс 20-25 градусов.

Уход за сеянцами

При появлении всходов, примерно через 3-4 дня, ящики перемещают в солнечное место, покрытие убирают.

При этом важно снизить температуру до плюс 6-10 градусов на 4-7 дней.

В дальнейшем оптимальной будет температура – плюс 15-18 градусов (в зависимости от времени суток).

Полив осуществляется очень аккуратно с использованием рассеивателя, чтобы не повредить ростки и не примять почву. Желательно поливать своевременно, как только станет заметно, что почва высохла.

Необходимо также обеспечить хорошую проветриваемость помещения, в котором находится рассада.

Подкормка растений в период роста до высадки в грунт производится два раза:

  • первый раз в возрасте двух недель;
  • второй – за несколько дней до перемещения в грунт.

Пикировка саженцев

Процедура пикировки проводится через 7-8 дней после посева, когда на ростках появились семядольные листочки.

Делается это с целью создания более благоприятных условий для каждого растения – больше света, больше питательных веществ.

До пикировки растения обильно поливают, чтобы избежать травмирования.

В подготовленные горшочки или стаканчики сначала насыпают земли на 2-3 см, а затем почвы почти до краев, оставляя от 2 до 3 см.

Пересаживают росток в горшок следующим образом:

  • делают небольшую ямку в почве;
  • осторожно вынимают сеянец из ящика и обрывают одну четвертую главного корешка;
  • помещают растение в горшок, при этом нужно его углубить до семядольных листочков;
  • слегка обжимают росток.

После пикировки растения необходимо хорошо полить и на 1-2 дня оставить в более темном месте, оберегая от прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура воздуха плюс 20 градусов. Те растения, которые пережили пикировку, перемещают на солнечное место.

Если невозможно обеспечить достаточное количество естественного света, во избежание вытягивания ростков, следует их досвечивать специальными лампами.

Данный процесс имитирует естественное освещение и позволяет растениям равномерно развиваться.

Закаливание рассады

Если обработка семян производилась при помощи смены температур, то закаливание должно быть аналогичным.

Когда температура воздуха снаружи достигает плюс 10 градусов, можно начинать закалять растения.

В первые дни сеянцы выносят на улицу в 12 часов дня на 1-2 часа, следующие дни на более длительный промежуток времени — с 9 до 4 часов дня.

Ближе ко времени высадки в грунт растения оставляют на улице дольше, но не на ночь.

За 3-4 дня до даты посадки ростки можно оставить и на ночь, если на улице благоприятные условия.

Высадка рассады в грунт

С целью получения более высокого урожая производят так называемую выборку рассады, при которой оценивают каждый росток и выбирают следующие:

  • здоровые и крепкие (толщина стебля от 4 до 6 мм);
  • не переросшие, а более приземистые (высота от корневой шейки до кончиков листочков от 20 до 25 см);
  • имеющие развитую корневую систему и не более 4-6 развернутых листочков.

Не нужно жалеть рассаду и стараться по максимуму засадить земельный участок. Хороший урожай с таких сеянцев, которые сильно вытянулись в высоту и имеют больше листков, чем нужно, получить довольно сложно.

Перед тем, как высаживать ростки в открытый грунт желательно их подготовить:

  • подсыпать 2-3 гр суперфосфата;
  • добавить немного земли;
  • обильно полить.

Поскольку диаметр розетки кочанов разный, в зависимости от сроков созревания, следует это учитывать при посадке рассады в открытый грунт. Высаживают капусту рядами:

  • ранние сорта на расстоянии 45-50 см между рядами и столько же между растениями;
  • среднеспелые сорта на расстоянии 50-60 см между рядами и между растениями;
  • позднеспелые сорта по 60-70 см между рядами и по 50-60 см между ростками.

Капусту перемещают в грунт в зависимости от сорта: раннюю в возрасте примерно 55-65 дней, а среднеспелую и позднюю в возрасте 35-40 дней.

В любом случае, высаживать рассаду в открытый грунт возможно только при наличии от 4 до 6 настоящих листков.

В большей степени это зависит от планируемого места для посадки, а также от того, как выращивалась рассада:

  • время посева;
  • условия выращивания;
  • качество ухода за саженцами.

Однако если внимательно относится к выбору сорта, способа выращивания и объективно оценивать силы, время и средства, которое дачник готов потратить на каждом этапе созревания этого замечательного овоща, можно вырастить богатый урожай краснокочанной капусты в любом регионе России.

Читайте также:  Правила полива арбузов и дыни

Надеемся теперь, зная, как вырастить рассаду краснокочанной капусты, вы получите ее богатый урожай.

Источник: pro-kapustu.ru

выращивание краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) мало чем отличается от белокочанной капусты, поскольку вместе с последней относится

Капуста краснокочанная (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) мало чем отличается от белокочанной капусты, поскольку вместе с последней относится к одному ботаническому виду, а следовательно, имеет сходный характер роста и развития.

Характерной особенностью краснокочанной капусты является интенсивная красно-фиолетовая с пурпурным оттенком окраска листьев, которая обусловлена наличием пигментов (антоцианов). Антоциан, содержащийся в клеточном соке, увеличивает устойчивость к радиации, что делает эту культуру особенно актуальной в неблагоприятных районах. Но цвет – это не единственное отличие данной культуры. Она значительно превосходит белокочанную капусту по содержанию белков, углеводов и витаминов. Чаще всего её употребляют в пищу в свежем виде для приготовления различных салатов, а также маринуют и используют для приготовления различных блюд.

Краснокочанная капуста достаточно холодостойка, образует более плотные кочаны и гораздо лучше храниться, не теряя при этом своих полезных свойств.

Агротехника выращивания краснокочанной капусты

Агротехника выращивания краснокочанной капусты такая же, как для белокочанной капусты, но в связи с тем, что образующаяся розетка листьев гораздо меньше, краснокочанной капусте отводят меньшую площадь, но и образующиеся кочаны обычно уступают по размерам белокочанной капусте.

Лучшими предшественниками считают тыквенные, бобовые, томаты, картофель, лук.

Подготовка почвы такая же, как и для белокочанной капусты. С осени на площадь необходимо внести органические удобрения. При основной подготовке почвы также вносят нитроаммофоску из расчета 750 г на 10 м2, а подкормки в течение периода вегетации проводят калийной и аммиачной селитрами.

Краснокочанную капусту в основном выращивают рассадным способом. Ранние сорта обычно сеют в обогреваемых теплицах в начале марте, а средне- и позднеспелые сорта высевают в холодные парники в апреле. В грунт высаживают хорошо закаленную рассаду, которая уже сформировала 4-5 настоящих листьев. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, а размещение растений в ряду зависит от сорта и должно составлять: 30-35 см для ранних сортов, 40-50 см для средних и 60 см для поздних. Период созревания обычно составляет около 160 дней.

Основной уход заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах и окучиваниях. Культура влаголюбива и без достаточного полива получение хорошего урожая будет проблематичным.

Раннеспелые сорта капусты убирают по мере созревания кочанов, а уборку сортов предназначенных для хранения проводят в начале октября.

Краснокочанную капусту повреждают такие вредители как: тля, капустная моль, капустная совка, капустница (капустная белянка), трипсы, капустная муха, крестоцветные блошки. Растение чаще всего страдает от килы капусты, но также подвержено таким заболеваниям как фузариоз, сосудистый и слизистый бактериоз. Для борьбы с болезнями и вредителями следует применять методы, разработанные для белокочанной капусты. Чтобы предотвратить заражение килой капусты необходимо, прежде всего, соблюдать правила севооборота и возвращать культуру на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Источник: dacha5.ru

Краснокочанная капуста – выращивание и уход

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Читайте также:  Варим компот на зиму из дыни

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси — видео

Источник: glav-dacha.ru

Наша Грядка.ру

Капуста краснокочанная: выращивание

В плотных фиолетово-красных кочанах этого вида содержится очень важные для человека P-активные вещества: антоцианы (117-275 мг%), лейкоантоцианы (9-17 мг%), катехины (9-14 мг%), фолиевая кислота (0,25 мг%). Совместно с витамином C они содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращая кровоизлияние, оказывают лечебное влияние при атеросклерозе.

Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки. Пигмент антоциан придает капусте привлекательную окраску. Используют эту культуру больше всего в свежем виде. В составе краснокочанной капусты находится до 5,2% сахаров, 1,5% азотистых веществ, минеральные соли, клетчатка. Это высоковитаменный овощ. Содержание аскорбиновой кислоты доходит до 97-102 мг%, что в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте.

К достоинствам краснокочанной капусты относятся холодостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, а также высокая сохраняемость кочанов в осенне-зимний период.

Используют ее в свежем , маринованном, тушеном видах. Если при квашении белокочанной капусты добавить столько же краснокочанной (1:1), то в продукции будет гораздо больше витаминой P, C и она вкуснее, питательнее.

В средней полосе выращивают различные сорта краснокочанной капусты: Михневская, Каменная головка0-447, Гако-741. Наиболее урожайный среднеспелый сорт Михневская. Кочаны этого сорта крупные, плотные, вкусные. Вес их 3,5 кг. Урожай с м² 5-6 кг.

Каменная головка-447 относится к среднеранним сортам, образует более мелкие, округлой формы кочаны весом до 1-1,7 кг, которые используют в пищу в осенне-зимний период. Урожай ее достигает до 4-5 кг с м².

Сорт Гако-741 более позднеспелый. Крупные (1,5-3 кг), слегка овальные фиолетовые кочаны с сильным восковым налетом хорошо хранятся. Это позволяет иметь свежую продукцию в более поздний период зимы.

Рассаду для ранних сроков посадки выращивают в торфяных горшочках или кубиках. Агротехника ее возделывания та же, что и ранней белокочанной капусты. Безгоршечную рассаду получают в рассадниках посевом семян в конце марта — начале апреля. Расходуют при выращивании с пикировкой до 10-13, а без пикировки — до 3 г семян на м². Выходит рассады с этой площади до 250-300 штук.

Краснокочанная капуста по-русски

Берут 500 г краснокочанной капусты, один корень петрушки, 100 г сельдерея и шинкуют. Потом все смешивают с тушеным в жире (40 г) луком, солью, сахаром, двумя гвоздиками, небольшим количеством бульона, и все это тушат. По желанию добавляют крахмал.

Краснокочанная капуста по-гречески

Полкочана среднего размера тушат в бараньем жире (40 г) с зубчиками натертого чеснока, с зеленым горошком и двумя стручками сладкого красного перца. Затем смешивают с нарезанной на кусочки колбасой (100 г). Подают на стол с зеленым салатом.

30-35-дневную рассаду высаживают на плодородную грядку в начале мая с расстоянием 70×35-40 см. В течение лета за растениями ухаживают так же, как и за посадками белокочанной капусты. Они нуждаются в своевременных поливах, рыхлении почвы.

Уборку раннеспелых сортов начинают в августе, выбирая кочаны весом не менее 0,6 кг. Для зимнего хранения продукцию убирают в начале октября, до наступления постоянных холодов минус 3-4°. Кочаны очищают от наружных листьев, оставляя 2-3 неплотно прилегающих. Хранят при температуре около 0°.

Источник: nasha-gryadka.ru