Кабачки белоплодные: сорта, посадка и уход

Кабачок ‘Белоплодный’

Латинское название: cucurbita pepo var. giromontina ‘beloplodniy’

Основной род : Кабачок
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • средняя/полужесткая
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • пресный
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • Не указано
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не указано

Развернуть все свойства

Описание растения:

Кабачок ‘Белоплодный’ — сорт селекции Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Средневолжского и Нижневолжского регионов) в 1983 году.

Урожай характеризуется хорошей транспортабельностью.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Белоплодный’ представлен растениями кустовой формы. Лист пятиугольный, слабо- и средневыемчатый, темно-зеленый, с белой пятнистостью.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквина цилиндрической формы, гладкая, у основания слегка ребристая, без сетки. Окраска плода в технической спелости белесая, в биологической — желтая, без рисунка. Масса кабачка 600–900 г. Кора средняя, на разрезе желтая, деревянистой консистенции. Мякоть белая и светло-желтая.

Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Кабачок ‘Белоплодный’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до первого сбора урожая 36–44 дня. Урожайность 10.6 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к бактериозу. Плоды склонны к поражению серой гнилью.

Источник: leplants.ru

Белоплодные кабачки — отзывы, описание сорта и характеристика

Сорт кабачка Белоплодный довольно популярен среди огородников. Скороспелый овощ из семейства Тыквенных хорошо плодоносит, не занимает много места на огороде, так как сам куст вырастает до небольших размеров. Мякоть имеет плотную структуру, благодаря высокому содержанию клетчатки. Белоплодные кабачки просты в выращивании, не нуждаются в создании специальных условий, имеют плоды, хорошо переносящие транспортировку, а также хранятся продолжительный период.

Характеристика и описание сорта Белоплодный

Согласно отзывам дачников и описанию на упаковке с семенами, сорт Белоплодный достигает внушительных размеров и хорошо плодоносит. Однолетняя, кустистая культура с незначительной плетью, имеет большие раскидистые листья, покрытые острыми щетинками. Этот сорт одинаково хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте. Но в условиях теплицы урожай значительно больше.

Урожайность кабачков

Данный сорт является скороспелым, плодоношение начинается уже с 35-40 дня. Плод овоща имеет продолговатую цилиндрическую форму, с гладкой кожурой и ребристой поверхностью, без характерных шероховатостей. Тонкая кожура имеет сначала бледно зеленоватый цвет, а по мере роста приобретает белоснежный окрас. С развитием плода кожура становится очень плотной. Мякоть сочная, плотной структуры, бледно-белого цвета. Вес плода с момента технической зрелости составляет от 500 г до 1 кг.

Большей урожайности можно добиться в тепличных условиях. Во время цветения важно соблюдать режим полива, рыхлить землю и осуществить подкормку удобрениями для того, чтоб не было пустоцветов. Для увеличения объемов урожая в некоторых случаях проводится искусственное опыление.

Область применения плодов

Благодаря хорошим вкусовым качествам, сорт Белоплодный широко используется в кулинарии, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Плоды можно консервировать, поскольку под воздействием маринада плотная структура кабачка не разрушается, а становится хрустящей. Плоды на стадии технической зрелости часто используются для обжарки на сковороде. Популярность данного сорта заключается в том, что его плоды созревают достаточно рано в отличие от других видов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как бактериоз и мучнистая роса. Но при неправильном выборе места под посадку и излишней влажности растение может гибнуть от серой, белой или корневой гнили. Убирая пораженные плоды и растения, также следует уничтожить и сорняки, из-за которых могут заболеть здоровые растения. Для борьбы с гнилью используется древесная зола и измельченная скорлупа яиц.

Листья и стебель в некоторых случаях повреждаются фузариозом и огуречной мозаикой. Избежать таких заболеваний можно, обрабатывая семена перед посевом 1% раствором марганцовки.

Огуречная мозаика

Немало хлопот огородникам доставляют такие вредители как паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни. Для борьбы с вредителями используются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Преимущества и недостатки сорта

Одним из главных преимуществ данного сорта является короткий промежуток между высадкой и технической зрелостью. Плоды можно долго хранить, если не срезать с них хвостики. Данный сорт более устойчив к проявлениям гнилостных процессов при длительном хранении. Достаточно плотная кожура позволяет транспортировать кабачки, что также обеспечивает длительность их хранения.

Недостаток сорта заключается в его непереносимости заморозков. При температуре ниже +15℃ активный рост растения приостанавливается.

Особенности агротехники кабачков сорта Белоплодный

Кабачок данного сорта неприхотлив в выращивании – его можно высадить по краю огорода, между рядами картофеля или капусты. Почва должна быть пористой, хорошо удобренной органическими и минеральными удобрениями. Существует два способа посадки кабачков – семенами и рассадой.

Выращивание рассады

Если выращивать кабачки при помощи рассады, можно существенно приблизить срок сбора первого урожая. Срок посадки семян на рассаду зависит от климатических условий в конкретном регионе. Семена лучше сажать в отдельные небольшие емкости, так как рассада может долго болеть при пикировке из-за слабой корневой системы. Хорошо развивается рассада в отдельных торфяных горшочках.

Для выращивания рассады помещение должно быть прогрето до +21℃. В подготовленные емкости высаживается по 1-2 семечки. При посадке почву следует обильно полить. В дальнейшем полив осуществляется по мере высыхания грунта.

Читайте также:  Особенности выращивания сорта калины Бульденеж

Следует следить за тем, чтобы растениям не было сильно жарко. Выбирая время для высадки рассады в открытый грунт, следует учесть, чтоб не было заморозков. Оптимальным временем является конец мая или начало июня. Первое время рассаду лучше укрывать пленкой.

Посев семян в открытый грунт

Посев семян производится в рыхлую удобренную почву. Почва должна быть хорошо прогрета, иначе семена не взойдут. Температура воздуха для появления всходов не должна быть ниже +12℃. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замачивать на сутки в стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Силк). Также можно поместить их в воду на 8 часов или до момента наклевывания.

Лунки под семена выкапываются по схеме 50х70 см. Перед тем как посадить семена, в лунки добавляют небольшое количество древесной золы и перегноя, а также обильно заливают водой.

Семена заглубляются на 4-6 см. Лучше сеять по 4 семечки. После того как появятся всходы, можно оставить один, самый сильный росток.

Уход за растениями

При выращивании кабачков не рекомендуется допускать образования плотной земляной корки, почву необходимо регулярно рыхлить. Сорняки следует убирать, так как они мешают нормальному росту растения.

Полив и подкормка

Для того чтобы урожай был хорошим, а растение здоровым, необходим регулярный полив по мере высыхания почвы. Воду лучше всего отстаивать в больших емкостях на солнце, а полив осуществлять в вечернее время, когда вода нагрета. Для кабачков достаточно осуществлять полив один раз в 4-5 дней. На квадратный метр может понадобиться до 10 л воды.

Важно осуществлять подкормку растений азотными и фосфорными удобрениями. За весь цикл роста растения удобряются 3-4 раза. В качестве подкормки можно взять настой коровяка или куриного помета, разведенного в воде (100 г на 10 л). Обязательно следует удобрять растения во время цветения.

Сбор и хранение урожая

Сбор первых плодов можно начать уже на 21 день после цветения. Первый урожай больше подходит для приготовления кулинарных блюд. Когда наступает стадия технической спелости, овощи можно снимать для консервирования.

На хранение плоды собираются в последнюю очередь, при этом следует оставлять небольшую плодоножку. Кабачки очень хорошо хранятся, если их поместить в ящиках, переложив бумагой. В месте хранения должно быть сухо.

Отзывы дачников и огородников

Перед посадкой Белоплодного кабачка важно ознакомиться с рекомендациями и отзывами опытных овощеводов:

Виктория, 48 лет: «Кабачки Белоплодные выращиваю третий год. В первый год высаживала через рассаду. В последующие разы уже сеяла семена в грунт. Всходы появляются очень быстро. В стимуляторе роста не замачивала. Так как семена сажала покупные, обрабатывать их не приходилось. Просто на несколько часов перед посевом заливала их теплой водой. На огороде для них выделила самое солнечное место. Всегда был хороший урожай. Некоторые плоды достигали 30 см в длину».

Степан, 56 лет: «Белоплодные выращиваю на своем участке давно. Урожай всегда хороший. Достаточно посадить 5 кустиков, чтобы все лето собирать вкуснейшие овощи. В один год часть посадок погибла из-за ночного приморозка. Пришлось посеять семена повторно. Удобряю растения 2 раза – во время посадки и цветения. Этого достаточно, так как почва на участке плодородная. С опытом понял, что лучше не занимать много места на огороде, а сажать их в ряды с капустой».

Ирина Петровна, 64 года: «Для того, чтобы получить хороший урожай, много усилий прилагать не понадобится. Поливаю растения раз в 10 дней, но очень обильно. Обязательно нужно рыхлить почву, иначе не избежать болезней кабачка. Когда формируются цветки, прибегаю к дополнительному опылению, чтобы избежать появления пустоцветов».

Анна Валерьевна, 42 года: «Белоплодный сорт выращиваю по совету соседки. Часть семян посадила на рассаду, а часть – в грунт. Семена сильно не заглубляла, так как почва достаточно плотная. Благодаря этому удалось собрать очень большой урожай. В грунт сажала в конце мая, так как к этому времени хорошо прогрелась земля. Также столкнулось с гнилью на нескольких кустах, но я их быстро убрала и сократила полив. После чего стала регулярно убирать сорняки и рыхлить почву. У кабачка тонкая кожица и хорошие вкусовые качества. Особенно нежная получается икра».

Сорт кабачка Белоплодный пользуется популярностью благодаря урожайности и компактности кустов. Плоды сочные и плотные, хорошо подходят для приготовления консервации. В молодом возрасте их можно обжаривать на сковороде. Преимуществом сорта является возможность длительного хранения плодов.


Источник: sveklon.ru

Кабачок Белоплодный

Кабачок белоплодный не требует особого ухода, при этом приносит богатый урожай. Плоды растения можно использовать как для консервирования, так и для приготовления вторых блюд. Время вызревания плода от первой завязи при обильном поливе составляет не более 15 дней. Куст имеет компактные размеры, благодаря этому можно рационально использовать место на отведенном участке.

Белоплодный является экспериментальным сортом селекции Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Используется для получения урожая на территории России с 1983 года.

Характеристики и особенности сорта

Кабачок является ближайшим родственником тыквы. Представляет собой травянистое однолетнее растение, имеющего форму куста. Культура имеет свои отличительную характеристику от других сортов.

Морозостойкость

Можно выращивать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. В тепличных условиях культура созревает быстрее, дает хороший урожай. Кабачки этого сорта созревают при температуре не ниже 10°С.

Важно! Не терпят минусовой температуры, при незначительных заморозках всходы и молодые растения погибают.

Урожайность

При обильном поливе культура дает богатый урожай независимо от сорта. Ультраранние кабачки дают урожай 7-9 кг с м2. Урожайность ранних сортов составляет до 12 кг с м2, среднеспелых — до 6 кг с м2.

Для ранних сортов время созревания плода от посадки составляет от 35 до 45 дней. У среднеспелых культур срок созревания увеличивается, равен 45-55 дней.

Читайте также:  Описание сорта ежевики Киова

При обильном поливе культура дает богатый урожай

Цветение

В зависимости от места выращивания сроки цветения культуры могут колебаться. В парниковых условиях кабачок сорт белоплодный зацветает через 15-20 дней после посадки.

Обратите внимание! Чтобы не было пустоцвета, следует обильно поливать культуру, а также подкармливать удобрениями.

В открытом грунте цветение наблюдается позднее — через 25-30 дней после посадки. Это объясняется тем, что невысокие ночные температуры тормозят рост кабачка. Для получения завязей необходимо растение окучивать.

Опыление

Белоплодные кабачки опыляются пчелами. В последнее время распространены культуры, в которых растут только цветки женского пола, благодаря этому кабачок может опыляться самостоятельно.

Для получения хорошего урожая можно проводить дополнительное опыление. Для этого срывают мужские цветки, убирают с них все лепестки. Пыльниками наносят на рыльца женских цветков пыльцу. Опыление рекомендуется проводить утром, в районе 6-11 часов. В жаркую погоду процедуру нужно завершить как можно раньше.

Параметры растения

Кабачок не выбрасывает длинных плетей. Имеет крупные листья, покрытые жестким колючим пушком. Имеют пластинчатую форму, разделены на несколько частей. Цветки желтого цвета, имеют колокольчатую форму. Внутри расположены длинные тычинки, которые выходят за пределы лепестков.

Плоды белые или светло-зеленого цвета. В зависимости от сорта имеют разную форму. Различают короткие и объемные плоды или длинные и узкие. Масса от 0,5 до 2 кг. Наиболее популярным сортом является кабачок Горный. Его плоды короткие и пухлые, средний вес 1,2 кг.

Интересный факт! Плод кабачка является диетическим продуктом, содержит минеральные соли, 3% сахара, витамин С, протеин, пектин, клетчатку и небольшое количество жиров.

Кабачки — это кустовое растение, оно не вытягивается в верх. В среднем размер куста составляет 30-40 см. В зависимости от количества веток может достигать в ширину до 0,5 м.

Согласно описанию, семена кабачка белоплодного имеют светлый оттенок и крупные размеры, округлую форму, слегка вытянутую в верхней части. По внешнему виду похожи на тыквенные семечки, только имеют меньшие размеры.

Плоды белоплодного кабачка характеризуются хорошей лежкостью, долго не загнивают и не портятся. В отличие от других видов хорошо транспортируются. Устойчивый к бактериозу и мучнистой росе.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать все рекомендации по выращиванию. Также важно учесть тип почвы и условия произрастания культуры.

Почва

Культура хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией рН. Если растение планируется высаживать после других огородных культур, оптимальным вариантом является посадка после картофеля, капусты, лука, бобовых растений и корнеплодов.

Кабачок хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах

Важно! Не рекомендуется выращивать кабачок после тыквенных культур.

Влажность

Растение переносит длительные засухи, но для получения урожая рекомендуется обильный полив. Особое внимание стоит уделять в период плодоношения, в это время количество жидкости должно быть увеличено.

Кабачок любит прямой солнечный свет, не переносит затенения. Поэтому высаживать его нужно на тех участках, где нет тени от построек, деревьев или других культур.

Перед тем, как посадить кабачки, независимо от разновидности культуры, почву нужно хорошо прорыхлить и увлажнить. Также необходимо использовать специальную подкормку.

Перед посадкой в грунт семена проверяют на всхожесть. Для этого их заворачивают во влажную тряпочку, помещают в теплое место. При высыхании снова смачивают водой. После того, как появятся ростки, высаживают в грунт. При выращивании культуры необходим правильный уход.

На заметку! Нужно регулярно рыхлить почву вокруг растения.

Обильно поливать, однако, не стоит использовать чрезмерное количество воды, иначе корневая система оголится.

После посадки нужно сделать подкормку. Для этого используют настой коровяка. Нужно взять 1 часть удобрения на 10 частей воды. Также в качестве подкормки можно использовать 30 г суперфосфата или 20 г сернокислого калия, растворенного в 10 л воды.

Сернокислый калий для подкормки кабачков

Следует подкормить растение и во время цветения. В качестве подкормки подойдет 50 г сульфата, растворенного в 10 л воды. Еще один хороший вариант — раствор 10 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 10 л воды.

Обратите внимание! Рекомендуется регулярно удалять старые листья. Это позволит увеличить срок плодоношения.

Необходимо прищипывать верхушки после появления первых соцветий. Это стимулирует образование завязей и повышает урожай.

Необходимо срывать плоды каждые 2 недели. Если оставлять их на ветке, они будут забирать все питательные вещества и влагу, необходимую для созревания новых кабачков.

Преимущества и недостатки

Сортовые белоплодные кабачки получили популярность у огородников благодаря своим преимуществам:

  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус без горчинки;
  • не требуют особого ухода.

Несмотря на положительные стороны, в описании кабачка Горный и Корнишонный отмечаются недостатки:

  • необходимо раскислять почву перед посадкой;
  • длительная подготовка семян перед посадкой в грунт.

Хоть и подготовка занимает длительное время, дачники с удовольствием выбирают белоплодные сорта растения.

Кабачок белоплодный можно встретить практически на каждом дачном участке. Не требует специальных условий во время роста и плодоношения, при этом дают богатый урожай, плоды можно использовать в разных назначениях.

Источник: 7ogorod.ru

Кабачок ‘Белоплодный’

Латинское название: cucurbita pepo var. giromontina ‘beloplodniy’

Основной род : Кабачок
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • средняя/полужесткая
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • пресный
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • Не указано
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не указано
Читайте также:  Выращивание перцев в теплице – лучшие сорта

Развернуть все свойства

Описание растения:

Кабачок ‘Белоплодный’ — сорт селекции Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Средневолжского и Нижневолжского регионов) в 1983 году.

Урожай характеризуется хорошей транспортабельностью.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Белоплодный’ представлен растениями кустовой формы. Лист пятиугольный, слабо- и средневыемчатый, темно-зеленый, с белой пятнистостью.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквина цилиндрической формы, гладкая, у основания слегка ребристая, без сетки. Окраска плода в технической спелости белесая, в биологической — желтая, без рисунка. Масса кабачка 600–900 г. Кора средняя, на разрезе желтая, деревянистой консистенции. Мякоть белая и светло-желтая.

Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Кабачок ‘Белоплодный’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до первого сбора урожая 36–44 дня. Урожайность 10.6 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к бактериозу. Плоды склонны к поражению серой гнилью.

Источник: leplants.ru

Кабачки белоплодные: сорта, посадка и уход

Кабачок .

Однолетнее расте­ние семейства тыквенных, разновидность овощной твер­докорой тыквы. В России рас­пространение получили два вида кабачка — ветвящийся и неветвящийся. Первый вид образует побеги с ветвями, вто­рой ветвей не имеет. Кабачок является скороспелой куль­турой, поскольку его плоды пригодны в пищу уже через 3-10 дней после того, как появилась завязь. Плоды име­ют продолговатую форму и бывают зеленого, желтого или белого цвета. Они легко усваиваются и улучшают процесс пищеварения.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Плод кабачка содержит минеральные соли, около 3% сахара, витамин С, 2% протеина, 4% безазотистых веществ, 2% пектина, 0,9% клетчатки, а также небольшое количество жиров.

Влага

Культура является засухоустойчивой, но нуждается в регулярном поливе, особенно в период плодоношения.

Тепло

Кабачок — наиболее холодостойкая культура из всех представителей семейства тыквенных, но луч­ше он растет и развивается при высокой температу­ре воздуха. Оптимальная температура — 22-25 °С. Даже при незначительных заморозках всходы и молодые растения погибают.

Свет

Растение светолюбиво, не переносит затенения.

Почва

Кабачок хорошо растет на легких супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной реакцией рН. Лучшими предшественниками на садовом участ­ке являются картофель, капуста, лук, бобовые культуры и корнеплоды. Нельзя выращивать кабачок после тыквен­ных культур.

Подготовка семян

Перед посадкой в открытый грунт и на рассаду се­мена проверяют на всхожесть. Для этого их заво­рачивают во влажную ткань или кладут во влажные опил­ки и оставляют до прорастания в теплом месте (при тем­пературе 25 °С), регулярно смачивая водой. Для ускорения процесса прорастания семена, перед тем как завернуть в ткань, можно замочить в любом питательном растворе или стимуляторе роста на 1 сутки.

Посев семян

Высевать семена в открытый грунт можно толь­ко при благоприятных погодных условиях. Посев проводят в период с 1 мая по 10 июня. В том случае, если ка­бачки выращивают для хране­ния зимой, семена лучше вы­севать с 1 по 10 июня. В каждую лунку можно се­ять по 2 семени на рассто­янии 5 см друг от друга. Глубина посева — 2—3 см. В случае если проросли оба семени, слабый росток удаляют или пересаживают на другую грядку. После посева семян грядку укрывают пленкой, которую снимают не ранее 12—15 июня. В слу­чае заморозков посевы нуждаются в дополнительном укрытии.

Выращивание рассады

В некоторых регионах России кабачки реко­мендуется выращивать рассадным способом. Для этого в конце апреля — начале мая семена высевают в торфяные горшочки на глубину около 1 см и слегка уплотняют почву. Предварительно на дно горшоч­ков насыпают питательную смесь, состоящую из торфа и перегноя в пропорции 1:1.

Уход за рассадой

Рассада кабачка хорошо развивается при температуре 18—22 °С. Поливают ее теплой водой 1 раз в 10—12 дней из расчета 1 стакан воды на одно растение. До высадки в открытый грунт ра­ссаду подкармливают 2 раза: первую подкормку проводя через 10 дней после появления всходов, а вторую — через 10 дней после первой. В качестве подкормки можно использовать любую питательную смесь для рассады, продающуюся в магазинах. После того как на рассаде появится по 4 настоящих листа , ее можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между растениями при этом должно составлять не менее 80 см.

Уход

Уход за кабачками состоит в легком рыхле­нии почвы вокруг растений, прополке, а также в правильном поливе. Поливают культуру осторожно, не слишком часто, стараясь не сма­чивать листьев. От час­того полива у кабачков может оголиться корне­вая система. В этом слу­чае ее мульчируют по­чвенной смесью, состоя­щей из перегноя и торфа в пропорции 1:1.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Кабачки хорошо растут на солнечных участках, защищенных от ветра.

В открытом грунте кабачок подкармливают 1 раз до и 1 раз во время цветения. В первом случае можно исполь­зовать настой коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды), 30-40 г суперфосфата или 15-25 г сернокислого калия, растворенного в 10 л воды. Также можно вносить такую подкормку: 1 столовую ложку нитрофоски смешать с 0,5 л коровяка и развести в 10 л воды. Во время цвете­ния кабачок подкармливают 50 г сульфата, растворенно­го в 10 л воды, или 1 стаканом древесной золы в смеси с 1 столовой ложкой нитрофоски из расчета на 10 л воды. На каждое растение уходит 5 л раствора.

Сбор урожая

Кабачки убирают после того, как они достиг­нут стадии технической зрелости. Диаметр таких кабачков обычно равен 7-9 см, а дли­на — 15-25 см.

Вам также может понравиться

Домашний огород. Кабачки на подоконнике

Блюда с кабачком. Рецепты на все случаи жизни

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник: ogorodland.ru