Как выращивать картофель сорта Пикассо

Картофель Пикассо: свойства и характеристики

Это уникальное растение появилось в нашей стране в конце XX столетия. В российском Государственном реестре сортов картофель Пикассо был зарегистрирован в середине 90-х, и быстро завоевал доверие потребителей. Плоды растения отличаются от своих соплеменников не только отменными вкусовыми качествами, но и необычайной расцветкой.

Кому из селекционеров пришло в голову назвать удивительный сорт картофеля именем художника-импрессиониста Пабло Пикассо, сказать сложно. Ясно одно: этот человек не только был знаком с творчеством великого испанца, но и обладал способностью неординарно мыслить. Природа не пожалела красок, разбросав по желтой кожуре розовые глазки, уходящие в корнеплод. Это и послужило поводом для необычного названия. Мякоть картофеля Пикассо отличается кремовым цветом. Диетологи, установив, что в ней содержится всего 10-12% крахмала, дали сорту высочайшую оценку. Этот фактор, помноженный на вкус и жизнестойкость растения, способствовал невероятной популярности овощной культуры среди огородников. От желающих купить картофель в качестве посадочного материала, нет отбоя.

Несмотря на наличие официального наименования картофель Пикассо, удостоенный чести носить имя известного мастера кисти, в разных частях страны называют по-своему: в Ставропольском крае – Лысухой, в ЦФО — Матрешкой, Красной Шапочкой, Лимонкой, Иваном-да-Марьей.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо, рожденный на свет усилиями селекционеров, относится к позднеспелым столовым сортам. Его убирают не ранее, чем через 120-140 дней. Характеризуется неприхотливостью и уживчивостью. Ему не страшны суровые погодные условия, поэтому картофель с экзотическим названием популярен в Центральных, Центрально-Черноземных и более холодных регионах. Он отличается пышными кустами с большими темно-зелеными листьями и прямым стеблем. В период обильного цветения, который проходит бурно, на них появляются бутоны. Чем еще примечателен сорт картофеля, выведенного в Голландии?

  • Хорошей сохранностью и урожайностью.
  • Способностью не менять цвет при нарезке и не разваливаться в процессе приготовления.
  • Сохраняет вкусовые качества и цельный вид клубней у 95 % урожая до весны.
  • Овальной формой и большими клубнями, каждый из которых весит от 80 до 140 грамм.
  • Высокой урожайностью: один куст дает до 20 кг корнеплодов, а с 1 га собирают до 20 тонн.
  • Хозяюшки, которые хвалят картофель, чаще всего используют его для приготовления супов и для жарки.

Рекомендации по выращиванию

Учитывая, что сорт столового картофеля Пикассо относится к поздним, его сажают раньше, чем клубнеплоды, которые созревают быстрее. Агрономы рекомендуют приступать к посадке в последних числах апреля или в начале мая. Этот период характерен тем, что заморозки остались позади, температура воздуха близка к устойчивой, угрозы для будущего урожая нет. Грядки располагают на солнечных участках, низина исключается. Не рекомендуется культивировать картофель Пикассо в той почве, где до этого времени росли огурцы и другие пасленовые.

Опытные огородники уделяют внимание предпосевному периоду: клубни картофеля следует подготовить к посадке заранее. Присмотритесь к посевному материалу: от него зависит качество и количество будущего урожая. Оглядите клубни. Если какие-то корнеплоды вызывают сомнение, избавляйтесь от них без сожаления. Оставьте посадочный материал в светлом и вентилируемом помещении с температурой воздуха +15 градусов. Не пренебрегайте препаратами, стимулирующими проращивание клубней. Посоветуйтесь со специалистами и выберите тот, что устраивает по цене и качеству. Чаще всего фермеры покупают «Циркон» или «Эпин». Способ их применения есть на упаковке. Чтобы защитить растение от фитофтороза, проводят профилактику, обрабатывая посадочный материал «Престижем», «Максимом» или «Фитоспорином-М».

Особенности

Несмотря на то, что картофель Пикассо относится к высокоурожайным сортам, и специалисты дают ему высокую оценку, так же как и все представители этой культуры, он имеет преимущества и слабые стороны. Работники сферы торговли отмечают неприхотливость корнеплодов в период транспортировки. Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит самые дальние расстояния.

В числе плюсов владельцы шести соток подчеркивают:

  • высокую урожайность;
  • способность легко переносить температурные колебания;
  • устойчивость к засухе;
  • сопротивляемость к таким заболеваниям как парша, нематоды и некоторым видам вирусов.

Среди минусов фермеры отмечают такие качества сорта Пикассо, как:

  • длительный период созревания;
  • излишняя пышность ботвы, которая мешает уборке урожая и служит приманкой для вредителей;
  • требовательность к хорошей подкормке;
  • отсутствие иммунитета к фитофторозу – заболеванию, поражающему стебли и клубни.

Приступая к посадке, соблюдайте простые правила:

  • проверьте влажность почвы — в сухую землю картофель не высаживайте;
  • чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина посадки;
  • расстояние между корнеплодами оставляйте не менее 50 см;
  • для будущего вкуса и высокой урожайности вносите подкормку;
  • заботиться о будущем урожае надо с осени, в это время почву советуют подкармливать органическими удобрениями, перегноем, навозом, золой и суперфосфатом; перед посадкой – минеральными веществами, в составе которых есть азот.

Фермеры, агрономы и огородники ценят картофель Пикассо за его неприхотливость. Но все-таки без внимания растение не оставишь. Если засуху и перепады температуры оно переживает довольно просто, то отсутствие правильной подкормки скажется на состоянии. Не начнете вовремя удобрять, могут измениться размеры корнеплодов, потеряются вкусовые качества, и весь непростой труд окажется напрасным. В период созревания сорт Пикассо особенно нуждается в калийных удобрениях. До появления бутонов его подкармливают навозом (1 часть навоза на 15 частей воды). В начале цветения хорошо реагирует на золу и суперфосфат — по 2-3 ст. ложки на ведро воды.

Также важно вовремя взрыхлить и окучить картофель, чтобы задышал не только каждый листик, но и корешки. График окучивания и прополки советуют составить заранее. Забыли это сделать? Не беда! Ориентируйтесь на зеленого питомца. Как только ростки поднимутся над землей на 5-7 см, следует провести первую прополку и окучивание. На ботве появились бутоны? Снова беремся за тяпку. Лучшее время для работы – после дождя, утром или вечером. В зной к растению не подходите.

Для профилактики борьбы с вредителями и с колорадским жуком в частности, некоторые огородники высаживают рядом с картофельными грядками чеснок. Кстати, опрыскивание кустов растения чесночным раствором помогает справиться с фитофторозом. А вот обрабатывать его химикатами от колорадских жуков можно только до начала цветения.

«Как поливать картофель Пикассо?» — спрашивают начинающие огородники. Особых сложностей нет. До появления бутонов поливать надо 1 раз в 7-10 дней. После цветения поливают реже – 1 раз в 2 недели. Объем воды, которая требуется для полива, зависит от погоды и оттого, как испаряется влага. Переливать растение не нужно. Хоть корневая система этого сорта и считается крепкой, лишняя влага пользы не принесет. Идеальным вариантом среди агрономов считается капельный полив.

Отзывы потребителей:

«Отличный картофель, сажаем пятый год. Сначала опасались, что не хватит удобрений, но действовали по инструкции. А потом решили попробовать на примере одной грядке обойтись без химии. Быстро растет, все в срок. Ценим картофель Пикассо за вкус и за то, что до самой весны сохраняет внешний вид. Особенно хорош жареный», — Максим Краснов, Липецк.

«Боялись фитофтороза, поэтому обрабатывали материал перед посадкой «Престижем». Отличный сорт, крепкий. Колорадский жук его не любит, это еще один плюс. Вкусовые качества картофеля Пикассо отменные. Рекомендую всем», — Светлана Гусева, Краснодар.

«У картофеля «Пикассо» есть сильные и слабые стороны. Нужно мало химии, листья не привлекательны для колорадского жука, не капризный. Это хорошо. Но вкус нравится не всем, есть более интересные сорта. К тому же плохо чистится, надо выковыривать каждый глазок», — Ирина Сокольвяк, Тула.

Источник: kartofell.ru

Читайте также:  Ремонтантная малина – выращивание, уход, обрезка

Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход

Высадка картофеля и уход за ним – дело трудоемкое, а иногда и неблагодарное. Ведь не всякий сорт отличается хорошей урожайностью. В отличие от картофеля Пикассо. Этот сорт гарантирует крупные объемы зрелых корнеплодов при соблюдении правил полива, подкормки и окучивания, а также внимательного подбора посадочного материала.

История сорта

Картофель Пикассо селекционным способом выведен в Голландии компанией AGRICO U.A. С 1995 года он включен в Государственный реестр сортов России. Этот картофель высаживается и культивируется в основном в центральных регионах страны.

Сорт имеет местное название – «Лимонка».

Описание сорта картофеля Пикассо

Сорт Пикассо – позднеспелый столовый картофель. Его главная особенность заключается в высокой урожайности и оригинальном внешнем виде.

Кусты

Побеги сорта Пикассо средней высоты, темно-зеленого цвета. Листья – крупные, раскидистые с гофрированным краем. Бутоны – белые, небольшие с желтыми пестиками, на одном кусте от 5 до 12 цветков. Ботва мощная, густая и развесистая. Цветение проходит быстро.

Корнеплоды

Клубни имеют оригинальную окраску, которая и стала причиной столь живописного названия сорта. Картофель Пикассо желтый с розовыми крупными глазками, которые уходят неглубоко в корнеплод.

Сочетание двух цветов – розового и желтого – были характерны многим произведениям известного художника-кубиста Пабло Пикассо.

Мякоть светло-желтая. Крахмалистость 8-13%. По форме картофелины – овальные, крупные.

Характеристика и особенности сорта

Для сорта Пикассо характерны следующие свойства:

  • долгий период созревания – 110-130 дней;
  • засухоустойчив;
  • своеобразный внешний вид клубней;
  • невысокий уровень содержания крахмала;
  • хорошие потребительские качества;
  • лежкость 88-90%;
  • высокая урожайность;
  • требовательность к подкормке почвы.

Сорт обладает отличным иммунитетом, он устойчив к таким заболеваниям:

  • парша;
  • скручивание листьев;
  • вирусы Х и Yn;
  • рак;
  • нематода;
  • грибковые заболевания.

Среднеустойчив к фитофторозу, и может заболеть Y NTN-вирусом.

Урожайность и вкусовые качества

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

Преимущества и недостатки сорта

Сорт картофеля Пикассо обладает положительными характеристиками для фермеров и огородников:

  • большие урожаи;
  • долгий срок хранения;
  • интересный товарный вид;
  • легко переносит высокие температуры;
  • хороший иммунитет.

К негативным для потребителей характеристикам относятся:

  • требователен к подкормке;
  • пышная ботва мешает прополке и сбору вредителей;
  • продолжительный период вызревания делает сорт неподходящим для регионов с коротким летом.

Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

Оптимальные сроки и выбор места

Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

Нельзя сажать картофель там, где незадолго до этого культивировались огурцы и пасленовые.

Подготовка участка под посадку

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Подготовка клубней

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Разрезать посевные клубни сорта Пикассо можно, но в таком случае урожай будет обладать ослабленным иммунитетом.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

Внесение удобрений

Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

После того как картофель отцветет, удобрять его более не рекомендуется.

Полив проводится капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст расходуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается под корень. При сильной засухе допускается увеличение числа поливов. После того как картофель отцветет, количество поливов сокращается до 1 раза в 2 недели.

Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка выполняется одновременно, или по мере появления сорняков.

Первое окучивание нужно сделать, когда молодые кустики картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще дважды до появления бутонов проводится насыпка горок вокруг ростков. В последний раз окучивание следует провести на стадии бутонизации растения.

О том, когда и как окучивать картофель, написано больше тут.

Защита от болезней и вредителей

Отбор здоровых клубней для высадки, регулярное рыхление и окучивание – лучшая профилактика многих заболеваний картофеля.

Для защиты от фитофтороза применяются фунгициды, которыми следует опрыскать кусты еще до завязи бутонов. Если все же признаки фитофтороза появились, то рекомендуется использовать препараты Ридомил или Оксихом.

Колорадский жук не любит картофель сорта Пикассо. Для дополнительной защиты от этого вредителя можно высадить вокруг картофельного участка чеснок.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре +4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

При хранении насыпью нужно следить, чтобы её высота не превышала 1 метра.

Отзывы

Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

Источник: ferma.expert

Как вырастить картофель Пикассо на дачном участке? Описание сорта

Картофель Пикассо довольно популярен среди дачников. Чаще всего его выбирают для высаживания на огородах ввиду позднего срока созревания. Отличительной особенностью клубней Пикассо можно назвать небольшие глазки, которые имеют характерный розоватый оттенок. Сам куст картофеля этого сорта не слишком высокий, примерно около тридцати сантиметров. Клубни имеют несколько желтоватый оттенок, а сама мякоть нежно-розовый цвет. Картофель Пикассо, описание сорта которого представлено в этой статье, непременно порадует вас своим несложным уходом и сочной мякотью.

Читайте также:  Характеристика и описание томата сорта Санька

Картофель Пикассо, описание сорта

Сорт Пикассо – особенности выращивания

С одного куста Пикассо можно снять максимальное, по сравнению с другими сортами картофеля, количество клубней. Часто удается снять с одного куста до двадцати клубней, довольно большого размера. Что касается вкусовых характеристик сорта, то они, как правило, выше всяких похвал. И, что немаловажно, не меняются и не теряют своих свойств даже при длительном хранении.

Можно выделить такие особенности картофеля Пикассо, характерные именно для этого сорта:

  • Довольно высокая степень урожайности (с одного гектара, засаженного картофелем Пикассо, при хорошем уходе, можно получить около шестисот тонн качественного картофеля).
  • Этот сорт довольно требователен к своевременной подкормке минеральными удобрениями.
  • Прекрасно переносит даже очень жаркую погоду во время вызревания.
  • Хорошо растет, даже при отсутствии регулярного полива.
  • Хорошо противостоит раку и нематоде.

Картофель Пикассо зреет довольно длительное время, начиная от ста тридцати дней, а иногда и больше. В зависимости от климатических особенностей региона, в котором выращивается картофель этого сорта, урожай можно собирать в сентябре или даже в октябре месяце. Опытные огородники, еще осенью начинают готовить почву к предстоящему по весне, высаживанию картофеля. Для этого в грунт вносится необходимое количество удобрений, богатых на содержание минеральных веществ. В то время, когда картофель уже высажен и начинается активный период его роста и развития, обязательно вносится подкормка в виде органических удобрений.

ВАЖНО! В почву высаживаются уже проращенные клубни, причем важно соблюдать между ними расстояние в двадцать – тридцать сантиметров. Такой подход позволяет упростить уход за кустами картофеля, к тому же так на него лучше попадает солнечный свет, а, значит, не произойдет излишнего позеленения клубней. Для получения хорошего урожая нужно высаживать картофель только достаточно крупного размера, слишком крупные клубни (от ста тридцати граммов), нужно разрезать пополам.

Уход на картофелем сорта Пикассо

Уход за Пикассо заключается в соблюдении следующих процедур:

  • Своевременного полива (не чаще одного раза в семь дней).
  • Рыхления грунта, особенно важно производить после полива. Тем самым, достигается обогащение кислородом корневой системы корнеплода.
  • Мульчирования. Взрыхленную землю можно слегка прикрыть мульчей, для предупреждения ее высыхания и растрескивания под солнечными лучами.
  • Внесения удобрений. Все виды подкормок нужно прекратить примерно за месяц до сбора урожая.

Одним из главных достоинств картофеля Пикассо, можно назвать отличные показатели его хранения. Достаточно просушить выкопанный картофель и положить его на хранение в прохладное, сухое, темное место и он прекрасно сохранится до весны. Избыток же света приведет к тому, что картофель может позеленеть.

Картофель Пикассо, описание сорта которого поможет вам вырастить его на своем дачном участке, – это отличный сорт корнеплодов, который отличается достаточно поздним созреванием, простоте в уходе и отличным вкусом. Необходимо просто вовремя вносить удобрения при выращивании картофеля, рыхлить землю и изредка ее поливать. Лучше всего будет расти картофель Пикассо в местностях, которым свойственен теплый умеренный климат.

Источник: www.dacha-svoimi-rukami.com

Описание сорта картофеля Пикассо, его характеристика и урожайность

Картофель Пикассо разработан в Голландии. Это позднеспелый сорт популярен у российских огородников. Продукт имеет отличные технические характеристики и потребительские свойства.

Пикассо часто сажают на небольших огородах. Он неприхотлив, устойчив к основным заболеваниям. Даже колорадский жук не прельщается растением.

Огородники ласково называют картофель Красной Шапочкой, Иваном-да-Марьей, Матрешкой, Рябухой. В 1995 году сорт внесен в Государственный Реестр овощных культур Российской Федерации. Рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном районах.

Чем привлекает огородников

Сорт картофеля Пикассо часто встречается на дачных участках. Огородники оценили его по достоинству. Особенно привлекают неприхотливость и урожайность.

  • относится к группе позднеспелых (от всходов до полегания ботвы проходит до 140 дней);
  • кожица плотная, цвет желтый с розовыми вкраплениями;
  • большое количество сильно заглубленных глазков;
  • мякоть плотная, цвет сливочный или кремовый;
  • куст высокий, раскидистый;
  • цвет ботвы ярко-зеленый;
  • в гнезде до 20 клубней;
  • вес клубня от 70 до 140 г;
  • содержания крахмала до 12%.

Картофель Пикассо отлично хранится из-за малого содержания крахмала. Плотная кожура позволяет транспортировать урожай без потерь. Товарность Пикассо — 95%.

Картошка отличается выравненностью клубней. Вес и размер в гнезде практически одинаковы: мелкие отсутствуют. Соблюдающие агрономические нормы огородники получают до 300 кг клубней с сотки.

Как использовать урожай?

Пикассо — сорт столового назначения. Из-за низкого содержания крахмала в картофеле из него готовят разные блюда. Огородники варят, жарят, запекают картофель. Клубни не рассыпаются при воздействии тепла. Некоторые отмечают особый вкус приготовленного из Пикассо пюре.

Как правильно посадить?

Характеристика сорта обещает получение высокого урожая вкусных клубней. Но без соблюдения правил агротехники результата не добиться. Условия выращивания:

  1. Почву следует подготовить с осени. Гряды перекопать, выбрать сорняки.
  2. Картофель предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых следует внести известь, золу или доломитовую муку. Щелочные — обработать кислым торфом.
  3. Почвы должны быть хорошо структурированы. Они должны хорошо пропускать воздух и влагу. На тяжелых грунтах проводят пескование, на легких (песчаных и торфяных) — глинование.
  4. Для обогащения земли азотом и оздоровления рекомендуется засадить место предполагаемой посадки сидератами. Подойдут горчица, фацелия, рожь, овес. Горчицу и фацелию можно осенью не перекапывать. За зиму они перегниют под снегом. Рожь, овес после отрастания на 10–15 см перекопать с заделкой в почву.
  5. Весной за неделю до посадки клубней следует внести азотные удобрения. Подойдет перегной или зрелый компост. Норма расхода: ведро на квадратный метр гряды.
  6. После посадки клубнями потребуется дополнительное питание. Его обеспечит внесение минерального комплекса по инструкции производителя.

Пикассо не требует предварительного проращивания. Достаточно прогреть картофелины на солнце в течение недели. Для ускорения развития посадок семенной материал рекомендуется обработать любым стимулятором: Эпином, Гуматом калия.

При недостатке семенного фонда допустимо разрезать клубни на части с 2–3 глазками. Операцию проводить обработанным спиртом или марганцовкой ножом. Место среза подсушить на воздухе. Затем смазать бриллиантовой зеленью или присыпать активированным углем.

Высаживать следует после прогревания земли до 9 градусов Цельсия. Схема посадки: 45 см между рядами, 70 — между кустами. На легких почвах заглублять следует на 9–10 см, на суглинках — 6–7 см.

Народная примета: картофель пора сажать, если на березе лист размером с пятак. В это время в почве достаточно влаги, возвратные заморозки уже миновали.

Как ухаживать?

Пикассо — неприхотливый овощ. Но соблюдать правила выращивания необходимо. Как следует действовать:

  1. Если не вносился минеральный комплекс при посадке, первый раз подкормить после отрастания ботвы на 10 см. Вторая подкормка производится перед цветением.
  2. Одновременно с подкормками следует осуществлять окучивания.
  3. Регулярно выпалывать сорняки.
  4. Пикассо обходится минимальным количеством влаги в почве. Но в сильную засуху требуется поливы. Почва должна промокнуть на 10–15 см. Повторять следует раз в неделю. После орошения обязательно рыхлить гряды.
  5. Сигналом спелости картофеля является усыхание и полегание ботвы.
Читайте также:  Выбираем лучшие сорта редиса

Некоторые огородники за неделю до уборки урожая скашивают ботву. Это помогает дозреть подземным частям растения. Но Пикассо такая мера не нужна: отток питательных веществ из ботвы в клубни происходит естественным путем.

Выкапывать клубни следует в сухую солнечную погоду. Огородники используют вилы: они меньше травмируют урожай.

Картофель следует оставить на 2–3 часа на солнце для просушки и обеззараживания: такие клубни лучше хранятся.

Избежать потерь при хранении позволит правильная организация погреба. Он должен быть побелен и иметь хорошую вентиляцию. Температура должна поддерживаться около 5–6 градусов Цельсия.

Чем болеет?

Пикассо — устойчивый к болезням сорт. Он не поражается фузариозом, паршой, вирусами группы Х и Yn. Но позднеспелый картофель неустойчив к фитофторозу. Для защиты от напасти следует применять профилактические меры: соблюдать оборот овощных культур, после уборки удалять растительные остатки, обрабатывать почву.

Не следует высаживать картофель рядом с томатами, баклажанами, перцами, клубникой и чесноком. Эти растения угнетают друг друга.

Мнения огородников

Огородники разных районов делятся впечатлениями о сорте. Особенности Пикассо заключаются в его неприхотливости. Он дает прекрасные урожаи в средней полосе и южных регионах.

Дачники жарких областей сажают сорт очень рано (в марте) или очень поздно в (конце июня). Добрый урожай получают в обоих случаях.

Огородники проводили исследование. Были выделены два равноценных участка земли. Их одинаково подготовили к посадке Пикассо. На один высадили проращенные клубни (столоны были длиной 0,5 мм). На второй участок одновременно поместили прогретые на солнце в течение недели клубни.

На первом участке всходы появились на 4 дня раньше. На втором ростки были крепче. Картофель быстро набрал зеленую массу. Уход осуществлялся одинаковый. Урожай с двух участков был собран практически равноценный.

Источник: dachamechty.ru

Описание сорта картофеля Пикассо

В магазинах на прилавках каждый второй из картофельных сортов, имеет презентабельный товарный вид, однако не все из них отличаются приемлемыми вкусовыми качествами и сохранностью.

Среди обилия сортов выделяется товарную ценность Пикассо, несмотря на поздние сроки созревания и слегка отличающиеся внешние качества.

Описание сорта

Сорт Пикассо характеризуется как столовый среднепоздний картофель, хорошо переносящий жару и засушливые периоды.

Сроки созревания Пикассо варьируются в пределах 130 дней после появления первых всходов. Выведение состоялось в Нидерландах, но на территории России сорт зарегистрирован в 1995 году. Изначально сорт предназначался для выращивания в Центральных и Чернозёмных районах страны, однако вскоре стал широко использоваться за пределами Российской Федерации — Украине, Беларуси, Молдове.

Высокий уровень продуктивности

Сорт отличается высоким процентом продуктивности, при этом с одного гектара засаженной площади получают урожай в средних пределах не менее 20 тонн .

Не редкость когда с мощного куста выкапывается до 20 клубней отличного качества.

Соответственно, усиление методов ухода способно привести к увеличению количества урожая. При этом фермеры собирают 50 тонн с одного гектара площади. Кроме того на общую продуктивность воздействует товарная оценка клубней, которая составляет девяносто пять процентов.

Характеристика

У клубней желтая кожура с розовыми вкраплениями, мякоть кремового цвета.

  • Клубни овальной или округлой формы , в основном массивные по размерам.
  • Вес одного корнеплода варьируется в пределах ста пятидесяти граммов, однако усиление агротехнических мероприятий и создание более комфортных условий способно увеличить вес до двухсот пятидесяти граммов.
  • Кожура окрашена в бледный жёлтый цвет, кроме того, на поверхности картофелины возможны розововатые участки неправильной формы.
  • Глазки розовые и вокруг них также отмечаются красноватые пятнышки.
  • Мякоть насыщенного кремового окраса, содержание крахмала незначительное – 12 % .
  • В кусте может одновременно полноценно развиваться около двадцати плодовых единиц.
  • Вкусовые свойства оцениваются по наивысшей отметке вкусовой шкалы – пять баллов .
  • Кусты культуры довольно высокие, стебли стоят прямо, отличаются массивностью.
  • Структура куста раскидистая с объёмной лиственницей. Листья широкие, округлой формы, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

На листовых пластинах чётко видны прожилки средней углублённости. Характерной особенностью является тот факт, что листья этого сорта имеют максимально высокую устойчивость против вирусного и бактериального скручивания.

Достоинства

Фермеры отмечают неприхотливость сорта к почвам и капризам погоды, а также хорошую лежкость и малые потери при транспортировке.

Среди прочих особенностей можно выделить наиболее выдающиеся достоинства:

  • высокий уровень лежкости;
  • универсальность в назначении;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к погодным изменениям и температурам;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к болезням.

Основным достоинствам, согласно отзывам огородников, является максимальный уровень лежкости плодов. Именно по этой причине этот сорт наиболее часто закупают для зимнего хранения – глазки за зиму практически не прорастают.

Клубни Пикассо отлично сохраняют форму при варке.

Кроме прочего, картофель обладает ещё одной уникальной особенностью – даже при длительной варке клубни довольно редко развариваются , поэтому его часто используют для приготовления салатов и других блюд, для которых нужна цельная структура.

Но также сорт практически не реагирует на погодные изменения или скачки температурного режима, то есть, активный рост, развитие не зависит от данных факторов.

Подобное свойство позволяет выращивать Пикассо в условиях практически любого климата.

Агротехнические мероприятия

Перед посадкой необходимо поднять посадочный материал из подвала, поместить в удобную тару.

Семенной картофель рекомендуется обрабатывать перед посадкой препаратами, снижающими риск поражения грибковыми заболеваниями.

В качестве тары могут служить эластичные сетки или ящики. Картофель следует внимательно осмотреть на предмет повреждений или признаков болезни. Если таковые найдутся, их нужно отложить и не использовать для высаживания, поскольку повреждённые картофелины не только не дадут достойный урожай, но и инфицируют все посадки.

Выбор почвы

После того, как картошка прорастёт, её можно высаживать. Для этого сорта максимально подходят супесчаные и чернозёмные почвы.

Картошку лучше сажать на месте горчицы.

Менее подходит суглинка, но выращивать можно – при контроле над поливами. Участок должен хорошо освещаться и проветриваться , к тому же это должна быть ровная площадка – без ухабов и бугристостей.

Подготовка земли начинается с осени. Для этого участок очищается от сорняков и остального мусора, взрыхляется, вносятся органические удобрения. В качестве органики можно использовать навоз, который вносится в грунт во время рыхления.

Посадка

При посадке в лунку вносят подкормки.

По весне следует выкопать ямки лопатой, если площадь посадки небольшая или проделать ров мотоблоком. Если площадь очень большая, как правило, фермеры проводят посадку под трактор.

Клубни внедряются на глубину не более 10 сантиметров , при этом расстояние между картофелинами составляет примерно 20 сантиметров , а между рядами70 сантиметров . Над ямкой или рвом делается холмик, трамбовать засаженную площадь нельзя.

Как только появятся первые всходы, почва вокруг кустов взрыхляется, а сами кусты окучиваются, при этом ростки полностью засыпаются.

Окучивать картофель нужно каждые 2–3 недели.

Поливать нужно только по мере надобности – растение не переносит большой влажности.

Важно : Пикассо максимально устойчив к большинству болезней, но чувствительный к проявлениям фитофтороза . Для предотвращения инфекции используют обработку комплексными фунгицидами, в частности, применяют препараты Ридомил МЦ, Оксихом . Но также нельзя забывать про обязательное окучивание кустов и скашивание сухой ботвы за пару недель до уборки урожая.


Источник: frukti-yagodi.ru