Обзор сортов арбузов разного срока созревания

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Источник: fermerok.info

Обзор сортов арбузов разного срока созревания

Какой арбуз выбрать

Как мы уже сказали, сортов арбузов существует великое множество, поэтому бывает довольно трудно свой идеальный сорт. Вообще, разновидности этих бахчевых, в большинстве своем, являются продуктом американской, голландской и российской селекции, а некоторые разновидности были привезены из Китая и Японии. Всегда существовало разделение этих растений на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, и это является основной характеристикой, по которой фермеры их выбирают. При хороших климатических условиях, какой бы сорт вы ни выбрали – он будет пригоден для выращивания в открытом грунте. Если же климат не слишком благоприятный – лучше вырастить растение в теплице.

Основными критериями, которыми следует руководствоваться, выступают сроки сбора урожая, его объемы, вкус и цвет мякоти, сложность выращивания самого растения. Арбузы можно приобретать как в специализированных магазинах, так и через интернет (одним из самых известных сайтов является Уральский Дачник). Кроме обычных видов существуют и весьма экзотические – квадратные ягоды из Китая, или же самый дорогой арбуз – Денсукэ, из Японии. Поэтому тут мы поделимся информацией о лучших сортах этих бахчевых.

Раннеспелые

Существуют разные сорта ранней бахчи, однако, все они очень сладкие и самые стойкие к неблагоприятным погодным условиям. Скороспелые арбузы созревают уже в середине лета, поэтому вы сможете раньше всех насладиться их необыкновенным вкусом. На данный момент вывели даже ультраскороспелые гибриды. К таким относятся:

  • арбуз Эркен F1;
  • арбуз Юлия F1;
  • арбуз Арашан F1;
  • арбуз Бархан F1;
  • арбуз Пони Ред F1;
  • арбуз Фермер F1;
  • арбуз Рубиновое Сердце;
  • Галактика;

Эти разновидности могут похвастаться очень хорошими характеристиками: высокой урожайностью, простотой в выращивании, и очень ранними сроками созревания. Так, к примеру, Фермер F1 радует своего хозяина спелыми ягодами уже через 26 дней после завязывания плодов. К тому же, качественные семена арбузов этих сортов довольно просто приобрести в интернете. К примеру, одним из таких интернет-магазинов по продаже семян арбуза является Уральский Дачник.

Принц Датский

Арбуз Принц Датский – это арбуз, характеризующийся темной зеленой окраской, практически без полосок. «Мальчик» (мужская разновидность) этого бахчевого обладает более вытянутой формой, а «девочка» – слегка приплюснутой. Масса одного плода может достигать 6 кг, а мякоть внутри – зернистая и очень яркая, с малиновым оттенком, а по сочности не уступает даже томату.

Вкус у Принца Датского – мягкий и нежный, необычайно сладкий. Семена арбузов этой разновидности – маленькие и коричневые. Урожайность довольно неплохая – до 17 кг, хранить плоды лучше в специальных клетках.

Алый Сладкий

Арбуз Алый Сладкий созревает довольно быстро – в течение 75 дней, качество ягод у Алого Сладкого – на высоте, при этом, и не существует практически никаких способов снизить его урожайность. Плоды крупные, могут достигать массы в 6 кг, мякоть, как следует из названия разновидности, очень яркого красного цвета, почти как у помидора, а также – необычайно сладкие. У «мальчика» Алого Сладкого ягоды более вытянутой формы, чем у женских экземпляров.

Сахарная Молния

Арбуз Сахарная Молния – гибридный сорт, время созревания которого составляет около 65 дней. Листики у растения небольшие, а сами экземпляры – это такие мини-арбузы (весом до 2,5 кг). Кожура довольно тонкая, со слабовыраженными полосками. Мякоть у них – алая, а во вкусе ощущаются медовые нотки. Семена этого арбуза очень легко приобрести на сайте Уральский Дачник.

Бонта F1

Арбуз Бонта F1 относится к сильнорослым растениям, поэтому не забывайте вовремя делать обрезку, помогая плетям правильно формироваться. Кожура у этого мальчика темно-зеленого цвета, цвет полосок – черный, а мякоть у него плотная, темно-красной расцветки и обладает удивительным сладким вкусом. Сами экземпляры – довольно большие, до 8 кг, а их урожайность – отличная. Хранятся эти бахчевые в специальных клетках, во избежание порчи.

Скороспелый Сахарный

Это скороспелый арбуз, семена которого можно легко отыскать на сайте Уральский Дачник. Подходит для выращивания в тепличных условиях, а также в открытом грунте. Плоды у него – шарообразные (хотя у «мальчиков» они все равно чуть более длинные и вытянутые), массой до 3 кг. Мякоть – зернистая и сладкая. Для хранения используются специальные клетки.

Скорик

Скорик обладает крупными ягодами, весом до 3 кг, с зеленой корочкой с широкими черными полосами. Мякоть у него обладает красивым розовым цветом и чудесным вкусом. Сами ягоды лучше всего хранить и перевозить в клетках для бахчевых, а для того, чтобы приобрести этот арбуз – достаточно обратиться в хороший интернет-магазин, вроде Уральского Дачника.

Продюсер

Этот сорт арбуза имеет хорошую урожайность и довольно крупные ягоды – до 12 кг – вытянутой формы, с прекрасного вкуса мякотью ярко-красного цвета. Плоды Продюсера обладают хорошую транспортабельность, и перевозятся в специальных клетках.

Среднеспелые

Эти разновидности созревают чуть дольше, однако по вкусу ничем не уступают ранним и поздним сортам.

Пекинская Радость

Пекинская Радость была завезена из Китая, но прижилась и на нашей территории. До момента созревания проходит 115 дней. Сама ягода имеет привлекательную окраску – она зеленая с черными полосами. Внутри у Пекинской Радости из далекого Китая можно обнаружить сочную зернистую мякоть красного цвета с прекрасным сладким вкусом. Фермеры отмечают прекрасные характеристики этих ягод из Китая.

Черный Принц

Арбуз Черный Принц созревает за 75–100 дней, имеет цилиндрическую форму и темный зеленый окрас. Масса одного экземпляра – до 10 кг. Мякоть темно-красная, обладает сладким вкусом. Этот мальчик необычайно устойчив к высоким температурам и дает хороший урожай.

Шапка Императора

Арбуз Шапка Императора дает урожай через 90 дней. Плоды небольшие, до 8 кг, по форме похожи на овал. Расцветка у них светло-зеленая, с черными полосками. Мякоть – яркого красного цвета, сочная.

Астраханский

Спустя 80 дней можно собирать урожай этой разновидности бахчи. Форма у плодов круглая, чуть вытянутая, кожура зеленого цвета с сетчатым рисунком, вес – до 6 кг. Мякоть алая, удивительно сладкая.

Позднеспелые

Поздние сорта арбузов созреют позже, зато хранить их можно в течение нескольких месяцев.

Холодок

По прошествии трех месяцев можно насладиться спелыми плодами. Сами ягоды – настоящие великаны, до 25 кг. По форме они вытянутые, кожура у них ярко-зеленая, а мякоть – почти рубиновая, характеризуется необыкновенной сладостью. В хороших условиях хранятся до трех месяцев.

Весенний

Урожай приносят через 100 дней. Плоды небольшие – до 3 кг, шарообразные, с кожурой оливкового цвета и алой мякотью, сочной и сладенькой.

Кустовой 334

Созревает за 100 дней. Один плод весит около 8 кг, а мякоть у него удивительно вкусная, ярко-розового цвета. Хранятся плоды Кустового 334 до самого января.

После трех месяцев порадует вас отличным урожаем. Плоды могут достигать массы 15 кг. Кожура у них темно-зеленая, мякоть – почти малиновая, сладенькая и нежная. В свежем виде можно хранить до февраля, из этих ягод также получатся отличные цукаты.

Видео «Обзор сортов арбуза»

В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.


Источник: gryadki.com

Сорта арбузов

Арбуз считается бахчевым королем лета. Это связано с тем, что он не только чрезвычайно вкусный, но и полезный. В состав его мякоти входят клетчатка, витамины С и РР, а также бета каротины. Регулярное употребление ягоды снижает вероятность развития рака. Большой популярностью у садоводов пользуются раннеспелые сорта арбузов.

Происхождение ягоды

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка. В Европу ягода попала в начале 11 столетия. Первые арбузы были небольшие, а их вкус напоминал грейпфрукт. В результате работы селекционеров сегодня в мире культивируется больше 1200 разнообразных сортов растений.

Виды арбузов можно условно подразделить на дикорастущие, столовые и кормовые. Каждый из них имеет свои особенности и назначение.

Арбузы используются для приготовления таких блюд как варенье, цукаты, салаты, консервации и маринования. Из его семечек выдавливают масло, напоминающее прованское.

На протяжении длительного времени плоды арбузов считались совершенно бесполезными, хоть и вкусными. Современные медики уверены в том, что арбуз обладает такими полезными свойствами как мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, антибактериальное, слабительное и пр.

Сок мякоти используется для приготовления масок и эмульсий, которые используются для омоложения кожи лица.

Популярные сорта арбузов

Какие бывают арбузы? Самый востребованный — Арбуз ультраранний, его перечень сортов довольно большой.

На прилавках можно встретить сорта, которые отличаются между собой не только расцветкой кожуры и вкусовыми качествами, но и сроком созревания плодов. Есть сорта, которые характеризуются морозостойкостью, коротким сроком созревания ягод. Самой большой популярностью у фермеров всего мира пользуются ранние сорта арбузов. Благодаря этому каждый может выращивать культуру в открытом грунте на Урале, в Подмосковье и даже в самых северных областях России.

Важно! Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо определенном сорте, необходимо обязательно учитывать погодные условия полосы.

В сибирском регионе подходит выращивание таких сортов ранних арбузов:

  • Ультраранний. Относится к сортам с коротким вегетационным периодом. Вес ягоды колеблется в пределах 2—4,5 кг. Сердцевина арбуза имеет алую окраску и приятный сладковатый привкус. Семена начинают проращивать в конце весны.
  • Сибиряк. Этот зеленый арбуз был выведен непосредственно для выращивания в Сибири. Он обладает такими характеристиками: морозостойкость, скороспелость и хорошая урожайность. Масса одной ягоды может достигать 4 и более кг.
  • Мадера F1. По праву занимает первое место среди скороспелых гибридов арбуза и дыни. Обладает высоким показателем устойчивости к развитию заболеваний бахчевых культур. Плод имеет зеленый цвет с полосками и круглую форму. Полностью созревают приблизительно через 35 дней после высадки семенного материала на огороде. Сердцевина отличается сочностью и нежностью.
  • Кримсон Вандер. Сорт относится к среднераннему типу. Срок созревания не превышает 80 дней. Плоды способны достигать 10 кг. Арбузы имеют довольно толстую кожуру. Популярность среди садоводов обусловлена его хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Симпатия F1. Это супер ранний сорт, срок созревания ягод которого достигает 35 дней. Вес одного зеленого и полосатого арбуза достигает 10 кг. Мякоть ягод сочная и сладкая.

В Подмосковье, Московской и Ленинградской области, Центральной части Курской области, как правило, чаще всего выращивают такие сорта арбузов скороспелых сахарных:

  • Арбуз Леди F1: описание. Сорт выведен голландскими селекционерами. Его плоды имеют вытянутую овальную форму и могут достигать в весе более 8 кг. Длина плети растения колеблется в пределах 5 — 8 м. Толщина кожуры довольно большая (2, 5 — 3, 0 см). Растения обладают устойчивостью к развитию заболеваний. Семена ягод лучше приобретать на выставках, презентациях или в специализированных точках.
  • Арбуз Ницца. Относится к среднеранним сортам. Селекционирован в результате скрещивания сорта Монастырский и Кримсон Свит. Вес ягод может достигать 6, 0 — 7, 0 кг. Полностью плоды Ницца поспевают на бахче через 80 — 90 дней после высева семян на рассаду.
  • Арбуз Лунный описание. Свое название ягода получила от формы среза и светло-желтого цвета сердцевины, которая имеет вкус, похожий на дыню. Сорт является раннеспелым. Эта разновидность арбуза одинаково успешно может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Период вегетации длится от 65 до 85 дней.
  • Соренто. Этот сорт арбуза чрезвычайно популярен в Ставропольском районе. Ягоды имеют средние размеры и достигают не более 5 кг в весе. Период вегетации длится 50 — 70 дней. Плоды имеют круглую форму и темно зеленый цвет в полоску. На арбузной бахче с 1 га можно собрать более 60 т плодов.
  • Арбуз Бахча. Сорт относится к раннеспелым. Вес его плодов достигает 2 — 3 кг. Мякоть сочная и сладкая. Кожура средней толщины темно-зеленого цвета. Ягода обладает устойчивостью к развитию заболеваний.

Как выращивать

Сортовые семена арбузов, ранние сорта которых предназначены для культивирования в Сибирском крае, начинают высевать со второй половины апреля. Предварительно семечки рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, что способствует их обеззараживанию.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют также замачивать семена в растворе ускорителя роста.

После этого семенной материал нуждается в закаливании на протяжении 7-8 дней. Для этого их периодически помещают то в холод, то в тепло. Для того чтобы обеспечить быстрое проращивание семян у них аккуратно откалывается с одной стороны оболочка. После таких манипуляций можно быть полностью уверенным в том, что первые всходы появятся уже через 3-4 дня. В противном случае семена взойдут только через 2-3 недели.

Проращивание семян в тепле и холоде

Для выращивания рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, заполненные плодородной почвой. До появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. После появления на поверхности почвы всходов емкости лучше переместить в помещение, температура воздуха в котором равна приблизительно 15-18 градусов.

Рассада высаживается в открытый грунт после окончания заморозков (конец июня).

Арбуз любит тепло и хорошо освещенные места, сухую погоду. В этом регионе приступать к подготовке рассады лучше в конце апреля. Через 25-30 дней рассада уже готова для высадки на грядки.

Важно! Для выращивания рассады лучше использовать питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и земли с участка. Не лишним будет добавить золу или суперфосфат.

Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках. Это предотвратит возможность поражения корневой системы при ее пересадке в открытый грунт. После посадки семян в грунт емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой. В помещении поддерживается температурный режим в пределах 25-28 градусов. После того как в емкостях уже проклюнулись 2-3 листика, пленку уже можно снять.

Важно! Если в помещении с рассадой будет слишком жарко, она вытягивается и ослабевает.

Рассада растений нуждается в хорошем освещении. Поэтому емкости нужно располагать на подоконнике или использовать дополнительное освещение.

За время выращивания рассады ее необходимо 2 раза подкармливать минеральными удобрениями.

Приблизительно за неделю до пересадки молодой рассады ее рекомендуется закалить. Для этого температуру в помещении понижают до 12 градусов.

Советы садоводов

Так как на растении арбуза одновременно на главном и боковом стеблях формируются цветки женского типа, кусты не нуждаются в дополнительном опылении.

Полив проводить по мере необходимости с использованием только теплой воды. В противном случае корневая система может начать гнить. После того как настанет период вегетации, полив необходимо прекратить. Если растению будет необходима влага, оно его найдет самостоятельно при помощи своей развитой корневой системы.

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать рассаду арбузов в парниках. Здесь в жаркие дни уровень влажности повышается, что недопустимо при выращивании рассады ягод.

Интересно. Получить хороший урожай можно на плодородных почвах. Но на песчаных и каменистых грунтах также можно успешно выращивать растения при условии обеспечения дополнительной подкормки и аэрации.

Немаловажное значение также имеет уровень РН почвы. Если его показатель больше 9 или меньше 4, корневая система арбуза может погибнуть.

Немаловажное значение имеет процесс сбора урожая. Определить спелость арбуза довольно сложно. При этом рекомендуется ориентироваться на окраску и восковость коры плодов (если арбуз спелый, восковость коры ослабевает). Спелые плоды при постукивании издают глуховатый звук.

Разнообразие холодостойких и раннеспелых сортов арбузов, выведенных русскими селекционерами, позволяет даже неопытным садоводам снять отличный урожай арбузов в саду. Для этого необходимо правильно подобрать сорт растения, его семенной материал, а также внимательно изучить особенности и условия выращивания растения, ухода за ним.

Источник: 7ogorod.ru

Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза

Мало кто знает как правильно выбрать самый вкусный сорт арбуза, где и когда его купить. Если раньше арбузы выращивались только в тёплых странах, то сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов, пригодных для культивирования в средней полосе. Такие ягоды ничуть не уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям, но сорта должны быть только с ранним сроком созревания.

По-настоящему ароматных и сладких видов полосатой ягоды не так уж и много. Рассмотрим подробнее 7 самых популярных сортов, со всеми их вкусовыми особенностями и внешним видом, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным, незабываемым вкусом.

Список самых вкусных сортов арбуза

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Лунный

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Холодок

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.

Источник: babushkinadacha.ru

Виды и сорта арбузов

Все арбузы, которые садоводы-огородники растят на своих участках, а также те, что можно приобрести в магазине либо на рынке, являются видом рода Арбуз. Есть 2 разновидности: африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), это растение в природных условиях можно повстречать в Ботсване, ЮАР, Намибии и Лесото и знакомый практически всем арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus), эта разновидность встречается лишь в культурном виде. У арбуза шерстистого имеется большое количество сортов, при этом их большая часть появилась на свет благодаря европейским, американским и азиатским селекционерам. Ниже будут подробнее описаны именно эти сорта.

Все сорта арбузов, предназначенных для выращивания в открытой почве, разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые (их выращивают в регионах с продолжительным и достаточно теплым летним периодом). Во время выбора подходящего сорта данного растения рекомендуется учесть несколько факторов: засухоустойчивость и холодостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, а еще способность разрастаться и потребность в удобрениях.

Раннеспелые сорта

  • Виктория. Это американский гибрид, продолжительность созревания которого 62 дня (иногда немного больше). Арбузы обладают округлой формой и в среднем весят около 10 килограмм.
  • Скорик. Небольшие зеленоватые арбузы весят около 4 килограмм. По краям у них располагаются размытые фестончатые полоски. Нежная сладкая мякоть окрашена в красный цвет, она отличается высокими вкусовыми качествами. Кожура толстая.
  • Дженни. Данный американский гибрид является ультраранним, созревание наблюдается с 54 дня. На одном кустике вырастает от 4 до 6 зелено-белых арбузов, обладающих стандартной величиной, у них имеются тоненькие полоски темного окраса. В среднем они весят около 1,5 килограмм. Кожура тонкая, а семена величиной с виноградную косточку. Мякоть обладает насыщенным окрасом и превосходным вкусом.
  • Стаболит. Этот сорт является лучшим из всех бессемянных гибридов. Созревание наблюдается с 62 дня. Большие крепкие плоды имеют вытянутую форму и вкусную мякоть. Для опыления такого гибрида используют сорта Леди, Трофи из сортосерии Нунемс.
  • Огонек. Данный сорт был выведен российскими селекционерами. Небольшие арбузы, покрытые тоненькой кожурой, обладают очень вкусной мякотью, в среднем они весят около 2 килограмм.
  • Долби. Этот крупноплодный американский гибрид отличается устойчивостью к стрессам и урожайностью. Созревание наблюдается после 60 суток.

Сорта среднего срока созревания

  • Лежебока. Срок созревания 75–90 суток. Сорт устойчив к засухе, заболеваниям и вредителям. Зеленоватые среднего размера арбузы весят около 5 килограмм. На поверхности тоненькой кожуры располагаются шиповатые полоски. Средней плотности мякоть окрашена в розово-красный цвет и имеет приятный вкус.
  • Топ Ган. Этот сорт входит в число наиболее популярных американских урожайных сортов. Срок созревания 70–75 суток. Большие арбузы округлой формы весят около 10 килограмм. Мякоть хрустящая, она окрашена в темно-красный цвет, семечки имеют небольшой размер. Данный сорт отличается устойчивостью к антракнозу, а его плоды хорошо хранятся.
  • Думара. Этот гибрид отличается своей урожайностью, созревание наблюдается с 75 дня. Форма арбузов овально-кубовидная, мякоть нежная и сладкая, семена так же очень нежные.
  • Антей. Овально-кубовидные арбузы имеют нежную мякоть, которая слаще чем у остальных сортов. Рекомендуется подкармливать органическими удобрениями.
  • Атаман. Этот сорт, созданный отечественными селекционерами, созревает за 66–86 суток. Шиповатые арбузы округлой формы весят около 10 килограмм. Мякоть очень вкусная, обладает красным окрасом и средней плотностью.

Позднеспелые сорта

  • Весенний. Данный сорт подходит для выращивания и в теплице, и на бахче. Гладкие арбузы имеют удлинено-шаровидную форму, весят они около 3 килограмм. На поверхности кожуры у них располагается еле заметная сетка зеленого окраса по оливковому фону. Сладкая и нежная мякоть является зернистой, она окрашена в темно-красный цвет. Срок созревания около 105 суток.
  • Икар. Сорт устойчив к засухе и отличается урожайностью. Срок созревания 88–110 суток. Весят арбузы 3–16 килограмм. Темно-зеленая корка очень крепкая, на ее поверхности находятся еле заметные полоски. Очень сладкая мякоть окрашена в малиново-красный цвет. Плоды хранятся очень хорошо (иногда до марта).
  • Холодок. Этот сорт является наиболее популярным из всех поздних сортов. Время созревания около 100 суток. Эллипсовидные арбузы весят 15–25 килограмм, они слабо сегментированы, на поверхности крепкой коры, окрашенной в зеленый цвет, находятся практически черные полосы. Насыщенно-красная с розоватым оттенком мякоть очень сладкая. Арбузы могут храниться на протяжении 3 месяцев.
  • Мелания. Это гибрид сорта Ранний, он созревает после 80 дней. Форма арбузов овальная, весят они около 12 килограмм. На поверхности зеленой корки располагаются широкие полоски темно-зеленого окраса. Темно-красная мякоть очень хрустящая, семечки мелкие.

Если же у вас есть желание вырастить какой-то необычный сорт, то можно для этого выбрать американский гибрид Калифорния Кросс, плоды которого очень большие, либо редко выращиваемый в средних широтах японский сорт с острова Хоккайдо Денсуке, корка у его арбузов практически черная. У сорта Пепкинос очень маленькие арбузы, их можно поместить в рот целиком. Бессемянный сорт Червонный король подходит для тех, кто не любит косточки в арбузах. Довольно необычный сорт был создан селекционером из Астрахани, его плоды обладают мускатным вкусом, а еще он же создал сорт Лунный: мякоть у арбузов желтая и имеет лимонный привкус.

Источник: agrarii.com