Описание летней яблони сорта Орлинка

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

Источник: sortoved.ru

Описание летней яблони сорта Орлинка

Сорт с плодами летнего срока созревания Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1978 году сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова.
В 1994 году сорт принят на Государственное испытание, в 2001 году включен в Госреестр (районирован).

Дерево крупное, с округлой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.

Побеги толстые, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки крупные, прижатые, удлиненные, конические. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Опушенность средняя с верхней и сильная с нижней стороны листа. Край листа крупногородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, толстый, опушенный, с антоциановой окраской у основания.
Цветковые почки крупные, опушенные, удлиненно-конические. Цветки крупные, светло-розовые, по форме – мелкоблюдцевидные, лепестки округлые или продолговатые, со слегка приподнятыми краями, среднесомкнутые; рыльце пестика ниже или на уровне пыльников.

Плоды (рис.) среднего иди вышесреднего размера, одномерные, иногда приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и светло-желтая в период потребления плодов. Покровная окраска занимает большую часть плода в виде красных полос по карминовому фону. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, изогнутая. Воронка мелкая, остроконическая, узкая. Чашечка полуоткрытая. Сердечко крупное, круглое. Семенные камеры открытые, крупные. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена мелкие, округлые, темно-коричневые.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. По привлекательности внешнего вида и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,80%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных веществ – 314 мг/100г.
Съем плодов в Орловской области наступает в середине августа, раньше Мелбы, потребительский период продолжается до начала сентября.
Сорт скороплодный, высокоурожайный. В насаждениях ВНИИСПК Орлинка значительно превосходит по урожайности сорт Мелба. В условиях Средней полосы России сорт зимостойкий, к парше плодов и листьев высокоустойчив.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов летнего созревания, по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу.

Недостатки сорта: несколько растянутый период созревания плодов на дереве.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орлинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник: vniispk.ru

Полное описание сорта яблони Орлинка: характеристики, фото, отзывы садоводов

Из многочисленных летних сортов яблок для своего сада мы ищем именно те, которые будут без проблем расти в наших климатических условиях. Сорта должны быть неприхотливыми, устойчивыми к заморозкам и болезням, давать высокие урожаи как можно раньше, качество плодов также должно быть на высоте.

Яблоня Орлинка характеризуется ранними сроками созревания, отличной урожайностью, отменным вкусом плодов, а также высокой морозостойкостью и повышенной устойчивостью практически ко всем яблочным недугам. Развести яблони данного сорта на своих угодьях сможет любой садовод, даже новичок.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Читайте также:  Перец болгарский, семена — лучшие сорта для теплиц

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Регионы произрастания

Орлинку районировали для Центрально-Чернозёмного района, однако, она отлично растёт на всей территории Центральной России и Средней полосы. Даже встречается в Предуралье, в Пермском Крае. В более северных регионах яблони сорта могут не прижиться.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что данный вид яблонь устойчив к большинству болезней и вредителей, заболевание всё же может наступить, поэтому, деревьям необходима профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Орлинка может заболеть:

  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • чёрным раком;
  • монилиозом;
  • яблонной плодожоркой;
  • тлёй.

От парши деревья по весне обрабатываются водным раствором медного купороса. На протяжении всего сезона от данной напасти можно провести 2-3 обработки специальными фунгицидами.

От мучнистой росы растения опрыскивают фунгицидами Скор или Топаз.

При заболевании монилиозом больные яблоки срывают и сжигают, а само дерево обрабатывают Скором или Топсином М.

При обнаружении первых признаков чёрного рака поражённые ветки срезают и сжигают, все остальные опрыскивают фунгицидами и смотрят, как дерево будет вести себя дальше.

От яблонной плодожорки весной яблони однократно обрабатывают препаратами Каратэ или Каратэ Зеон, либо Нурелл Д. Препараты необходимо чередовать.

Чтобы избежать набегов тли, проводят весеннюю обработку деревьев препаратами Танрек, Искра или Актара.

Выращивание

Как правильно посадить яблоню:

  • перед тем, как посадить Орлинку, выбирают для неё наилучшее на участке место, которое должно быть сухим, солнечным и защищённым от ветров;
  • грунтовые воды на участке, где планируют посадить яблони, не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 метра;
  • сорт Орлинка предпочитает рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Почва должна быть плодородной, поэтому, перед высадкой саженца необходимо внести удобрение;
  • яму для посадки саженца готовят за 2 недели. Размеры ямы — 1 м Х 80 см. При этом, плодородный грунт, взятый с верху, смешивается в равных долях с коровяком, перегноем и засыпается на ранее внесённый на дно дренаж (песок или древесную золу) в виде холмика;
  • далее помещается саженец (лучше всего подойдёт двухлетнее растение), расправляются корешки, рядом вбивается колышек, и яма засыпается;
  • почву вокруг деревца утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей.

Сроки посадки зависят от погодных условий. Обычно, яблони сажают в осень, до наступления заморозков, но, если погода не позволяет, можно посадить и весной, в апреле-мае, когда минует угроза утренних заморозков.

Уход за деревьями заключается в:

  • поливах (поливают яблони по мере необходимости, когда почва пересохнет. Поливы должны быть своевременными, но умеренными);
  • подкормках. Вносить удобрения начинают на второй год роста дерева. В качестве удобрений используют органику (перегной, компост, навоз, древесную золу). Из минеральных используют азотные, калийные, фосфорные вещества, а также мочевину и гумат. Вносятся как сухие удобрения, так и разведённые в воде;
  • обрезке, которую проводят весной для формирования кроны. При помощи обрезки также избавляются от сухих и повреждённых веток;
  • прополке. Расстояния вокруг яблонь освобождают от сорняков, старых и сухих листьев, а также от другого хлама. Почву периодически рыхлят, чтобы давать доступ кислороду;
  • подготовке к зиме. Перед наступлением холодов пространство вокруг корней дерева укрывают еловыми ветками или мульчируют опилками, хвоей, соломой и др. Стволы белят и обматывают тряпкам.

Достоинства и недостатки

У данного сорта очень много достоинств и совсем мало — недостатков. К достоинствам относят:

  • высокие и стабильные урожаи;
  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • достаточную морозостойкость;
  • ранние сроки созревания;
  • высокую устойчивость к болезням и вредителям.

В качестве недостатков отмечают:

  • маленькие сроки хранения плодов;
  • не дружное созревание.

Отзывы садоводов

Несмотря на то, что Орлинка — сравнительно новый сорт, среди садоводов он пользуется бешеной популярностью. Его любят и почитают, сажают и выращивают на своих участках с огромным удовольствием, что видно из отзывов.

Анна, 63 года, Нижегородская область

«Моей Орлинке уже 10 лет, и за это время дерево ни разу не болело и не подмерзало зимой, даже когда были сильные морозы. Урожаи даёт раз в два года.

Это — единственный недостаток. Яблочки — средние и крупные, очень сладкие. Мы едим их в свежем виде и заготавливаем сок. Очень неприхотливый сорт, который не требует особого ухода. Разве что нужно обильнее поливать в жару и засуху.»

Читайте также:  Озимый лук — правильный посев и лучшие сорта

Владимир, 56 лет, Калининградская область

«Привёз саженец Орлинки из питомника и посадил на своём участке — прижился без проблем. Уже на третий год мы попробовали первые яблочки и остались очень довольны их сладким, с кислинкой, вкусом.

Урожай созревает рано, уже в июле, а собираем яблоки до середины сентября. Этот сорт стал самым любимым из всех, что имеются на моём участке. Рекомендую всем!»

Яблоня Орлинка — описание, фото, отзывы о которой вы прочитали и посмотрели, заслуженно стала любимицей многочисленных садовых участков и фермерских хозяйств, благодаря отличным вкусовым качествам плодов и неприхотливостью в выращивании и уходе. Попробуйте и вы — не пожалеете!

Источник: sornyakov.net

Описание и характеристики яблони сорта Орлинка, посадка, выращивание и уход

Планируя вырастить роскошный сад, садоводам рекомендуется обратить внимание на яблоню Орлинка, которая способна похвастаться многими достоинствами. Перед тем как отправиться в проверенный питомник за саженцем, лучше изучить все характеристики деревца.

Достоинства и недостатки сорта

Орлинка имеет немало привлекательных черт, которые непременно обратят на себя внимание садоводов. Среди преимуществ отмечают:

  • лидерство среди стойких к вымерзанию сортов;
  • нетребовательность;
  • товарные и вкусовые качества плодов;
  • скороплодность;
  • урожайность.


Из недостатков отмечают только один — растянутые сроки плодоношения.

История выведения яблони Орлинка

Выведен сорт в Орле Всероссийским НИИ в 1978 году. Для скрещивания использовались Первый салют и Старк Эрлиост. За несколько десятков лет сорт распространился по всей России.

Внешние данные

Описание дерева рекомендуется изучить заранее. Это позволит без труда определить Орлинке место в саду, не допустить ошибок в высаживании.

Высота дерева и ширина кроны

Высота яблони Орлинка — до 6 м. Крона шаровидная, нередко в диаметре достигает 5-7 м.

Корневая система

Коневая система имеет много отростков, быстро разрастается. Длина некоторых отростков — до 7 м.

Урожайность и вкус плодов

Плоды массой до 200 г. Вкус приятный, сладкий, обладает незначительной кислинкой. Молодая яблоня дает до 30 кг плодов, взрослая Орлинка — до 100 кг яблок.

Характеристика

Знакомство с основными характеристиками Орлинки позволит сравнить дерево с другими плодовыми культурами и оценить ряд преимуществ.

Морозостойкость

Не рекомендуется для выращивания в сибирских районах — наиболее комфортно себя чувствует Орлинка в средних полосах. Дерево боится морозов, поэтому лучше не рисковать.

Опыление

Обязательно рядом с Орлинкой высадить опылители. Рекомендуемые сорта – Московская Грушовка, Папировка. Реже используют для совместного высаживания Малибу.

Период созревания и сбора урожая

Плодоносить растение начинает на пятый год после посадки. Дозревают яблоки в начале августа. Дозревание происходит не одновременно — собирать урожай рекомендуется с интервалом в 4-7 дней.

Транспортабельность и хранение

Длительность хранения считается недостатком — всего 20-25 дней. Лучше не хранить плоды, немедленно использовать для употребления в свежем виде или консервации.

Транспортировать яблоки Орлинка нежелательно — быстро портятся.

Иммунитет к заболеваниям

Иммунная система Орлинки довольно стойкая, но лучше не рисковать растением и проводить профилактически орошения. Болеет яблоня редко, происходит это только в дождливые сезоны. Защитить дерево помогут своевременные орошения химикатами, удаление и немедленное сжигание опавших листьев, внимательный осмотр яблони.

Правила посадки яблони

Есть несколько требований по посадке, которые рекомендуется изучить и применить на практике. Обязательно придерживаться основных правил, это позволит деревцу быстро прижиться и тронуться в рост.

Оптимальные сроки

Отправляться в сад лучше осенью, в конце сентября. Если не получилось провести посадку до морозов, лучше перенести процесс на весну, отправив саженцы в прохладный погреб. Не следует запаздывать после схождения снега, успеть нужно до начала движения сока.

Выбор лучшего места

Орлинка боится сквозняков, порывы ветра способны повредить дерево, поэтому яблоню лучше разместить в уютном уголке. Не обязательно располагать растение в саду, возле дворовых построек ему будет не хуже. Обязательно проследить, чтобы яблоня получала достаточно солнечных лучей.

Лучше не высаживать вблизи Орлинки крупные плодовые культуры, которые создадут полутень. Нехватка солнца скажется на плодоношении и величине яблок.

Подготовка саженцев и технология посадки

Перед отправкой саженца в подготовленную лунку провести замачивание в болтушке из глины. На ведро воды до пяти горстей глины. Для высаживания подготовить легкую почвосмесь. Смешать компост, речной песок, перегной. Обязательно добавить садовый грунт.

В подготовленной лунке диаметром до 70 см расположить растение, присыпать почвой. Обильно полить, положить мульчирующий слой. Если не удалось подобрать для саженца уютное местечко в саду, следует поставить опору, подвязать деревце.

Сезонный уход

Орлинка нетребовательна, что позволяет сезонный уход сократить до минимума. Яблоне понадобятся регулярные поливы, рыхления, подкормки.

Не следует забывать об обрезке, формировании кроны, борьбе с вредителями, инфекционными заболеваниями.

Удобрение и рыхление почвы

Для подкормок используются комплексные составы или органика. В качестве органических удобрений готовится раствор коровяка (на ведро воды литр настоя). Перед внесением питательных составов обязательно провести рыхление грунта, удалить сорные травы.

Если нет времени на внесение удобрений, рекомендуется использовать перепревший навоз или качественный компост. Положить осенью слой мульчи, который спасет корни от вымерзания. С талыми водами весной все питательные элементы проникнут глубоко в грунт, заменяя применение покупных удобрений.

Регулярность полива

Поливы проводить по мере необходимости. Если весна сухая, начинать орошение грунта еще в период цветения. На взрослую Орлинку понадобится до двух ведер воды.

Обрезка и формирование яблони

Первая обрезка проводится в возрасте одного года. У яблони укорачивается ствол — срез должен находиться на высоте 60 см от поверхности грунта.

Обрезку проводить ежегодно. Удалять слишком длинные побеги, формируя компактную крону.

Профилактическая обработка

Каждую весну проводить профилактические орошения Орлинки. Используют обычно химикаты от инфекционных заболеваний на основе меди. Против вредителей использовать народные средства или химические препараты. Главное правило — не проводить обработки в период дозревания плодов. Последнее применение химикатов или народных средств должно проводиться за месяц до сбора яблок.

Защита от холодов

Склонность к вымерзанию — основная причина заняться утеплением Орлинки перед зимними холодами. Обернуть ствол мешковиной, уложить слой мульчи. После выпадения снега провести окучивание, сугроб надежно защитит яблоню от неблагоприятных условий.

Подвиды гибрида

Гибрид Орлинка имеет несколько подвидов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Изучить их лучше заранее.

На полукарликовом подвое

Взрослое дерево в высоту достигает 4 м. Первые плоды получится попробовать всего через 4 года.

На карликовом подвое

Даже при хорошем уходе взрослая Орлинка еле достигает трех метров в высоту. Плодоношение начинается рано — всего через 3 года после посадки. Дерево сохраняет все материнские качества.

Выращивание яблони Орлинка принесет немало положительных эмоций как начинающему, так и опытному садоводу. Независимо от приложенных усилий, которые получится свести к минимуму, дерево непременно порадует сочными ароматными плодами.

Источник: dachamechty.ru

Яблоня Орлинка

В любом саду по определению должна быть хоть одна яблоня. Яблоки – просто клад из витаминов, минералов и прочих полезных и вкусных веществ. Существует огромное множество сортов яблонь, важно верно выбрать тот тип, который будет подходить как по вкусовым характеристикам, так и соответствовать условиям выращивания на участке. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются неприхотливые сорта, например, Орлинка.

Читайте также:  Шторы нити для кухни – изюминка интерьера

История создания

Яблоня Орлинка – довольно старый сорт, он был получен еще в 1978 году во Всесоюзном НИИ селекции плодовых культур, путем привнесения пыльцы отечественного сорта Первый салют на цветки яблони сорта Stark Earliest Prekos (родина – США). Оригинаторами значатся советские селекционеры З. М. Серова, Е. Н. Седов и Н. Г. Красова. Спустя 16 лет Орлинка выдержала госиспытание, после чего в 2001 году ее официально включили в Государственный реестр сортов с районированием по Центральному Черноземью.

Характеристики и особенности сорта

Яблоня Орлинка является относительно раннеспелым сортом – летним, поскольку первые яблочки можно попробовать уже во второй декаде августа. Зимостойкость у сорта повышенная.

Яблоневые деревья этого сорта высокие, имеют крону, напоминающую окружность. На прямостоящем стволе под острыми углами растут вертикально вверх прямые, компактно расположенные ветки. Кора у дерева гладкая, серой окраски. Яблоки вырастают на сложных плодовых одно,- и многолетних приростках. Почки плотно прижаты к веткам, довольно большие, имеют коническую форму. Листва яйцевидная, на концах заостренная, кончики подкручены, вогнутая. Каждый лист, сидящий на толстом и длинном черешке, имеет матовую поверхность с небольшими прожилками и средней степенью опушения, края зазубренные.

Обратите внимание! Цветки данный сортовой вид яблонь имеет крупные, напоминающие небольшие блюдца, слегка розового цвета. Края у круглых лепестков приподняты, смыкаемость средняя. Яблоня летний сорт Орлинка относится к редким среди плодовых деревьев самоплодным растениям, т.е. происходит самоопыление, от работы пчел не зависящее. Напротив, пыльца с Орлинки может послужить опылителем для Мельбы, Папировки и Грушовки.

Яблоки вырастают до среднего и крупного размеров, все примерно одинаковые, круглые и слегка приплюснутые. Вес одного зрелого плода составляет 160-170 грамм. Развивающиеся плоды желто-зеленого цвета, полностью готовое к употреблению яблоко имеет желтую суховатую кожуру с глянцевым блеском и розоватым румянцем на одном боку. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью и плотностью, вкус сладкий, яблонный, имеется небольшая приятная кислинка, пахнет нежно и тонко. Семена очень мелкие, круглой формы и коричневого цвета, семенные камеры также небольшие и постоянно в открытом состоянии. Плоды содержат много органических сахаров (почти 10 процентов от объема), аскорбиновую кислоту, р-активные вещества. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать на сок, варенье и джемы.

Урожайность у сорта довольно неплохая – с одного дерева, при соблюдении правил агротехники, можно собрать до 160 килограмм плодов (до 150 центнеров с гектара). Плодоносить яблони начинают через 4-5 лет после высадки. Лежкость у Орлинки невысокая – не более 40 дней (в среднем пара- тройка недель), после чего яблоки портятся.

Агротехника выращивания

Сажать яблоню Орлинка рекомендуется на солнечных участках сада, с хорошей освещенностью. Почвы должны быть плодородные, желательно суглинки или супесчанники. Корневая система дерева быстро гибнет от избытка влаги, поэтому необходимо высаживать их на возвышенностях (около 0,6 метров в высоту и не меньше пары метров по окружности) во избежание застоя воды. Если почвы на участке глинистые, следует обеспечить качественное их дренирование.

Обратите внимание! Горизонт грунтовых вод под яблоневыми посадками не должен быть выше 2,5 метров.

Перед тем, как впервые высаживать в саду Орлинку, следует наметить план, куда будут помещаться саженцы. Между соседними яблонями должен быть зазор не менее 2,5 метров, иначе деревья начнут бороться друг с другом за свет и воду, мешать другим высаженным культурам. Кроме того, Орлинка, будучи высокорослой породой, в условиях загустения, вырастает еще выше, собрать урожай бывает просто нереально.

Размножение культуры производится саженцами, достигшими двухлетнего возраста и имеющими как минимум три разветвления у корневой системы, развитые почки, штамб двухсантиметровой толщины и больше трех полуметровых веточек, а также сделанные и зажившие прививки.

Важно! Следует сразу забраковать посадочный материал с испорченными корнями или стволом.

Высадку на заранее выбранное место осуществляют в середине осени, как раз после листопада или в конце весны, до начала выхода почек. При этом для осенней посадки ямку готовят за пару недель, а для весенней – за несколько месяцев. Лунка должна вмещать все корни саженца и иметь запас их роста на ближайшие пару лет. Рекомендуемые агрономами размеры – метр в ширину и 0,8 метров в глубину. Выбранную почву не выбрасывают, а смешивают с минеральной (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофосы) и органической подкормкой, а также парой ведер речного песка. Вся смесь помещается обратно в ямку, и формируется небольшая горка.

Саженец также нуждается в подготовке: у него обрывается большая часть листьев с таким расчетом, чтобы на каждой ветке осталось по нескольку листков. Тщательно осматриваются корни, обрезаются поврежденные участки. За несколько часов до высадки желательно поместить корни растения в ведро с водой, это поможет расправиться и напитаться даже тонким корневым отросткам.

Молодое деревце помещается на подготовленный холмик, при этом корневая шейка должна располагаться на 5-6 сантиметров выше почвы. Саженец подвязывается мягкой веревкой к вбитому колышку. Почва вокруг ствола уплотняется, формируется лунка, куда вливается пара ведер чистой теплой воды. Следует хорошо замульчировать (толщина слоя – примерно пять сантиметров) место посадки почвой с перегноем во избежание испарения влаги и размывания грунта.

Полив осуществляется в двухразовом режиме, каждый день в течение первых пары недель, после чего переходят на одноразовый полив. По достижении взрослого возраста яблоню Орлинку поливают уже 3-4 раза в 30 дней с учетом погодных особенностей.

Уход за деревом также включает в себя регулярную прополку прикорневой зоны и подкормку органическими и минеральными удобрениями в весенний период (осенью можно дать безазотную комплексную смесь). Зимой следует защищать корни деревца мульчей, а ствол – сеткой от грызунов.

В середине весны рекомендуется осуществлять обрезку слабых и кривых, а также загущенных ветвей, чтобы правильно сформировать крону и увеличить сбор урожая яблок.

Обрезка яблони весной

Хорошими соседями для Орлинки будут другие сорта яблонь: Мельба, Память воину или Орловское полосатое.

Преимущества и недостатки сорта

У Орлинки яблони в описании можно найти следующие положительные свойства, которые так привлекают садоводов:

  • повышенная скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • устойчивость к поражению паршой;
  • хорошая морозоустойчивость.

Имеет эта разновидность яблонь и некоторые относительные недостатки: яблоки долго дозревают на дереве, что несколько портит вкус и внешний вид плодов – они становятся как бы прозрачными. Также, при увеличении плотности посадки, яблони резко растут в высоту, при этом яблоки зреют на самых высоких ветках, что затрудняет их сбор.

Яблоня Орлинка – относительно новый сорт в наших садах, однако, благодаря вкусным и красивым плодам (которые созревают, когда заканчивается лето), а также неприхотливости деревца к уходу и условиям роста, она уже обрела заслуженную популярность у садоводов.

Источник: 7ogorod.ru