Подробная технология выращивания дыни

Подробная технология выращивания дыни

А знаете ли вы?

Выращивание дыни Амал вполне возможно в любом регионе нашей страны, включая отдаленные северные районы. Но для этого необходимо потрудиться и создать для дыни комфортные условия.

Несмотря на то, что дыня Амал теплолюбивое растение и ее выращивают в теплых регионах, ее можно вырастить и у нас, если создать благоприятные условия.

Сорт дыни Амал — самый известный и популярный среди садоводов и огородников. Технология выращивания дыни подразумевает получение отменного урожая крупных плодов с замечательным вкусом. Вес плодов дыни Амал достигает 3-4 кг. Данный сорт не только обладает мощной корневой системой, но и противостоит таким заболеваниям, как мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз. Срок созревания этого сорта составляет 70 дней. Плоды хорошо сохраняются длительное время, прекрасно переносят транспортировку.

Способы выращивания дыни

В регионах, где более мягкий климат, можно высаживать дыню на открытый грунт.

Выращивание дыни может производиться разными способами:

  • Способом прямого посева в открытый грунт пользуются люди, живущие в более мягких и теплых климатических условиях нашей страны. Таким способом можно воспользоваться в районах среднего Черноземья: например, в Воронежской, Курской области.
  • Самый распространенный способ посадки дыни — выращивание рассады. Этим способом пользуется большинство садоводов и огородников нашей огромной страны. Лучше всего при таком способе использовать торфяные контейнеры, которые позволяют не повредить корневую систему во время высадки растения в грунт. Данный способ выращивания дыни ускоряет созревание плода почти на 20 дней.
  • Дыню можно привить на тыкву, но этот способ выращивания сложен и доступен только людям, имеющим агротехнические навыки. Поэтому мы не станем его рассматривать.

    Место для выращивания дыни

    Выбирая место для посадки дыни обязательно помните о том, что дыня любит тепло и не любит сквозняки.

    Технология выращивания может оказаться бесполезной, если вы неправильно выбрали место будущей посадки.

    Дыня — растение из Средней Азии и поэтому очень любит солнце и не любит сквозняков. Выбирая место для будущей посадки, необходимо учитывать это.

    Также необходимо учесть, что почва должна иметь нейтральное pH-значение. Если вы не знаете, как определить кислотность, есть несколько простых способов:

  • Оторвите 3-4 свежих листика черной смородины или черемухи и заварите их в стакане кипятка. После того как отвар остынет, добавьте в него полную столовую ложку земли и размешайте. Когда взвесь осядет, оцените цвет воды. Если красноватый — значит, почва кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый — нейтральная.
  • Полейте горсть земли 9%-м уксусом. Если вы увидите большое количество пены, земля щелочная. Если реакции не последовало, почва сильно закислена. При нейтральном pH появится небольшое количество пены.

    Можно определить закисленность почвы по растущим на ней сорнякам. Выращивание дыни возможно в тех местах, где растет крапива, мокрица, лебеда, пастушья сумка.

    Получение рассады дыни

    Для того, чтобы провести обеззараживание семян, их необходимо поместить в слабый раствор марганцовки.

    Любые семена перед высеванием должны пройти несколько этапов подготовки. Дыня не исключение. Первый этап заключается в замачивании семян в слабом растворе марганцовокислого калия. Благодаря этому семена обеззараживаются от многочисленных возбудителей болезней. Замачивание необходимо производить в течение 20-25 минут.

    После этого их необходимо поместить в емкость с водой комнатной температуры на сутки. Делается это для пробуждения зародыша и для отбраковки.

    После вымачивания семена кладут на влажную холстинку, ставят в солнечное теплое место и наблюдают за ними. Когда проклюнется примерно 5% всего количества семян, их можно высевать в землю.

    При посадке дыни на открытый грунт выкапывается неглубокая ямочка и в нее укладывается несколько семян, затем их засыпают землей.

    Наиболее оптимальное время высадки семян дыни в землю — с 20 апреля по 10 мая. Температура почвы не должна быть ниже 16°С.

    Делается лунка, на дно которой добавляется перегной, присыпается землей. В каждую лунку помещается по 4 семечка на глубину 5-6 см. Впоследствии из четырех ростков необходимо будет выбрать самый сильный, остальные удалить.

    Если вы вырастили рассаду дома, высаживая ее в теплицу, следите за тем, чтобы молодые листья находились повыше над землей. Важно помнить, что при поливе вода не должна попадать на растение.

    Уход за рассадой

    Схема посадки дыни.

    В случаях высаживания и выращивания дыни в открытом грунте рекомендуется делать следующее: готовятся лунки диаметром 80 см и глубиной 20-30 см, на дно каждой лунки кладется перегной и присыпается землей. Примерно за неделю до высадки семян, лунки накрываются пленкой, чтобы прогрев почвы происходил более интенсивно. Расстояние между лунками обычно составляет 1 м.

    Рассаду высаживают в виде квадрата, то есть в каждой лунке должно находиться 4 растения, на дно лунки рассаду не сажают. В центр каждой лунки ставится емкость с водой. Сверху каждая лунка накрывается каркасом с пленкой и в течение недели, пока нежные растения не окрепнут, их необходимо защищать от внезапных перепадов температуры.

    Укрытие убирают после того, как установилась по-настоящему летняя погода. В каждой лунке оставляют самое сильное растение, остальные убирают.

    Прищипывание и образование завязи

    Схема удаления завязи.

    Растение быстро развивается, крепнет и начинает образовывать завязи. На этом этапе необходимо дождаться, когда завязь примет размер сливы, выбрать на каждой плети одну самой аккуратной формы, а остальные удалить. Еще одно правило, которое необходимо соблюдать: нельзя допускать соприкосновения завязи с землей. Поэтому во всех местах роста плодов подкладывайте доску или фанеру.

    Прищипывание — следующий не менее необходимый этап роста дыни. Осматривайте плети второго порядка. Прищипывание делается за завязью на уровне третьего листа. Тщательно удаляйте все точки роста не только на плетях второго, но и на плетях первого порядка. Вовремя удаляйте боковые приросты. Если вы будете делать это постоянно, плоды дыни будут расти прямо на глазах, так как всю силу растение будет отдавать им.

    Подкормка и полив дыни

    Для подкормки дыни используйте азотно-фосфорные удобрения.

    Подкормка — еще один крайне необходимый этап выращивания. С помощью подкормки растение растет быстрее и к концу сезона подарит вам богатый урожай. Дыня любит азотно-фосфорные удобрения, но вносить их нужно частями.

    Первую подкормку производят при появлении первого листа. Вторую — через 14 дней. Приготовьте 1 л воды и добавьте в него 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г хлористого калия.

    С поливом следует быть осторожным. Если вы выращиваете дыни в теплице, очень важно не перестараться. Не забывайте, что это растение не любит попадания влаги на листья. Поэтому поливайте только под корень.

    Чередуйте полив простой водой с поливом слабым раствором марганцовки. Поливать дыню лучше утром. При начале созревания плодов полив прекращается совсем.

    Это растение засухоустойчивое, поэтому прекрасно переносит сухость почвы. Но когда оно цветет, низкая влажность воздуха оказывает на растение негативное воздействие.

    Созревание и сбор урожая

    Чтобы ускорить процесс созревания плодов, необходимо неукоснительно соблюдать следующие правила:

  • В течение всего сезона обрезку растения производят 3 раза:
  • Нельзя допускать возникновения пролежней у дыни. Для этого плоды необходимо регулярно поворачивать, стараясь не повредить плодоножку.
  • Излишняя влага вредит созреванию плода. Помните, когда началось созревание — полив прекращается.

    На созревание дыни указывает подсохшая плодоножка и изменение цвета кожуры. При наличии недозрелых плодов их убирают вместе с созревшими. Дыня имеет свойство дозревать при хранении. Хранится дыня лучше всего традиционно в сетке, в подвешенном состоянии.

    При соблюдении всех этих правил, при внимательном и бережном отношении к растению оно отблагодарит вас богатым урожаем и восхитительным вкусом.

    Источник: www.perekop.info

    Технология выращивания дыни

    Дыня, как и арбуз, принадлежит к однолетним травянистым растениям, к семейству тыквенные. Для полноценной вегетации растения дыни предъявляют высокие требования к теплу и освещению. Для набухания семян вполне достаточно наличия в почве небольшого количества влаги (42-46%).

    Читайте также:  Лучшие сорта желтых роз Флорибунда – посадка и уход

    Уже при 14-15°C начинается п рорастание семян. При таких температурных показателях появление всходов дыни происходит на десятый — двенадцатый день. Уменьшению этих сроков способствует повышение температур до оптимальных (28-30°C). При значительном увлажнении грунта и недостаточном количестве тепла у семян дыни снижается процент всхожести.

    Место в севообороте:

    Особую роль в получении высоких урожаев при выращивании дыни занимает выбор участка для посева. Наиболее подходящими являются участки с легкими, плодородными черноземами с уклоном южной ориентации. Не рекомендуется размещение на участках с неглубоким (менее 1,5-2м) уровнем грунтовых вод.

    Максимальны урожай плодов высокого качества получают при выращивании дыни после многолетних трав. Хорошим предшественником считается озимая пшеница по удобренному пару.

    Высокий урожай можно получить и при выращивании дыни после культур, рано освобождающих поле: ранний картофель, ранняя капуста, кукуруза на зеленый корм. В свою очередь дыня является хорошим предшественником для зерновых и просапных культур.

    Для предупреждения заражения болезнями и вредителями возвращать посевы дыни на тот же участок, а так же выращивать после тыквенных рекомендуется не ранее чем через 6-7 лет.

    При выращивании дыни после овощных культур очищаем поле от растительных остатков предшествующей культуры с последующим лущением участка дисковыми лущильниками на глубину 7-10см.

    Стерню зерновых культур дискуем как можно раньше после их уборки теми же дисковыми лущильниками.

    Обработка участка после многолетних трав такая же, как и при подготовке почвы под посев арбуза. Аналогичны и другие технологические операции (вспашка, планировка, ранневесеннее боронование, прикатывание).

    Под зяблевую вспашку вносим по 20-25 т/га свежего навоза или 10-15 т/га перегноя; по 3-3,5 ц/га суперфосфата, 1-1,5 ц/га аммиачной селитры или 1,5-2 ц сульфата амония, 0,5-0,6 ц/га хлористого калия.

    Внесение половины минеральных удобрений в рядки при посеве дает прибавку урожая на 20-25%, на 2-3% повышается содержание сахаров в плодах и на 6-10 дней ускоряется их созревание.

    Прогревание семян дыни на солнце в течении 7-10 дней способствует обеззараживанию и ускоряет их прорастание. Предпосевное прогревание семян можно также проводить в термостатах, специальных сушильных шкафах или в других помещениях. Начальную температуру в 15-17°C в течении 2-3 часов постепенно доводим до 45-50°C и поддерживаем 3-5 суток.

    Перед посевом семена обязательно проверяем на всхожесть. К первому классу относятся семена со всхожестью не ниже 95%.

    Ранним и дружным всходам способствует замачивание и проращивание семян, а также их обработка кислородом или воздухом в воде (барботирование) в течении 20 часов.

    К посеву дыни приступаем при прогревании грунта на глубине 8-10см до 12-13°C, а при активном нарастании тепла сеять можно и при 10°C.

    Глубина заделки зависит от размера семени, механического состава и влажности почвы. На тяжелых по механическому составу и переувлажненных грунтах семена заделываем на глубину 5-6см.

    Посев проводим ленточным способом по схеме 140+70×70см или широкорядным по схеме 140×70см.

    Норма высева семян дыни 3-4кг/га. По той же схеме, что и в посевах арбуза высеваем семена маячных и при необходимости кулисных культур для противодействия ветрам.

    Уход за посевами:

    Через неделю после посева дыни проводим довсходовое боронование поперек рядков. С появлением всходов маячной культуры и вырисовывания рядков начинаем междурядные обработки.

    Первое рыхление междурядий проводим поглубже (14-16см). Через пару недель проводим вторую обработку, но уже на разную глубину. В средине междурядий стрельчатой лапой на те же 14-16см, а ближе к рядкам бритвенными лапами на глубину 8-10см.

    В дальнейшем всю ширину междурядий рыхлим бритвенными лапами уменьшив, при этом, глубину обработки до 6см.

    Особое значение имеет своевременное формирование необходимой густоты растений в рядке путем прореживания. Оставлять наиболее развитые и мощные растения на расстоянии 70см в рядке, что даст 10-13тыс.шт/га густоты.

    Уборка дыни выборочная. Через каждые два-три дня проводим сбор уже созревших плодов.

    Источник: agroklass.com

    Выращивание дыни как бизнес

    В нашей стране выращивание различных сельскохозяйственных культур для многих людей является источником постоянного дохода. Заняться таким бизнесом может любой человек. Если вас привлекает это направление деятельности, обратите внимание на бахчевые культуры, которые пользуются огромным спросом у отечественных потребителей. Как организовать выращивание дыни в открытом грунте мы поговорим в этой статье.

    Сорта для выращивания

    Самые популярные сорта дынь – этот Колхозница, Золотистая и Алушта. Если вы заинтересовались выращиванием дыни, обратите особое внимание на сорт Алушта. Он отличается высокой урожайностью и ранней спелостью. С одного гектара можно получить 150–180 центнеров. Сорт «Десертная», может храниться длительное время, а «Золотистая» устойчива к различным болезням. Самый распространенный сорт – это Колхозница. Ему отдают предпочтение, как частники, так и опытные бахчеводы.

    Еще один востребованный сорт – Амал. Он встречается буквально на каждом шагу. В нашей стране выращиванием дыни Амал занимаются многие предприниматели. Раньше на востоке этот сорт считался кормовым. Поскольку Амал отличается высокой урожайностью, его стали внедрять и в нашей стране. Это очень сладкая и сочная дыня с отличными вкусовыми качествами.

    В Узбекистане в основном занимаются выращиванием дыни Торпеда. По вкусу и консистенции она очень похожа на Амал. Только такие плоды намного крупнее и имеют мягкую кожуру. В торговых сетях дыни Амал часто выдают за Торпеду, поскольку продукция из Средней Азии пользуются самым большим спросом среди отечественных потребителей.

    Технология выращивания дыни

    Рассмотрим основные особенности выращивания дыни. Это растение очень требовательно к температуре воздуха и грунта. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай, необходимо в первую очередь ознакомиться со всеми условиями выращивания дыни. Главный секрет успеха заключается в выборе сорта и обеспечении агротехники возделывания этой культуры. Самые лучшие предшественники для дыни – кукуруза, пшеница или ячмень.

    В основном фермеры занимаются выращиванием дыни из семян. Их высевают в грунт в начале июня на глубину 3 см. Если вы хотите получить ранний урожай, можно вырастить рассаду. В таком случае семена засевают в горшочки за 30–35 дней до посадки. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена следует замочить.

    Традиционная технология выращивания дыни включает рыхление почвы и окучивание растений. Поливают дыню умеренно. В тот день, когда на траве есть роса, от полива можно отказаться.

    Еще один важный момент – это подкормка. Через 2 недели после посева в почву вносят куриный помет, селитру или минеральные удобрения. Растение подкармливают через каждые 10 дней. Когда плоды созревают, подкормку прекращают.

    Лучше всего плоды растут при температуре 22–32 градуса. С опылением растений отлично справляются пчелы. Чтобы получить хороший урожай, боковые побеги и лишнюю завязь следует удалить. Кроме того, нужно своевременно убирать сорняки. Опытные растениеводы не рекомендуют применять для этих целей ядохимикаты, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах плода и его полезных свойствах.

    Некоторые предприниматели занимаются выращиванием дыни в теплице. Семена для рассады высевают в январе. Для этого используют горшочки или питательные кубики. До появления всходов их накрывают полиэтиленовой пленкой. В марте рассаду высаживают в теплицу и подвязывают растение к шпалере. Во время выращивания, грунт нужно периодически рыхлить и проводить поливы. Больше всего воды, растение требует в период созревания плодов. Чтобы теплица не простаивала без дела в межсезонье, можно организовать выращивание земляники как бизнес. Это дело будет приносить вам неплохую дополнительную прибыль.

    Сбор урожая и сбыт продукции

    Созревшие плоды собирают и укладывают на подстилку из соломы. После этого их транспортируют к месту хранения. С одного гектара можно собрать 1,2–1,7 тонн урожая, поэтому бизнес на выращивании дыни приносит неплохую прибыль.

    Читайте также:  Лучшие сорта и уход за белой целебной смородиной

    Главный недостаток этого направления деятельности – сезонность. Перед тем как заняться выращиванием дыни в домашних условиях, нужно просчитать примерную прибыль, чтобы понять, сможет ли она покрыть все расходы. Кроме того, нужно организовать сбыт готовой продукции. Ее можно продавать оптовикам прямо с поля или торговать дынями на рынке самостоятельно. Для этого придется приобрести транспорт и нанять несколько продавцов. Многие фермеры совмещают оптовую и розничную торговлю. Чтобы получить приличный доход, нужно засаживать большие площади. С маленького участка вы не сможете получить солидную прибыль.

    Персонал для работы

    Для ухода за растениями и сбора урожая вам придется нанять рабочих. Это сезонная работа, поэтому их труд оплачивают по факту. Для обслуживания посевных площадей 4 га достаточно четырех человек. Кроме того, вам понадобится тракторист, водитель и несколько продавцов.

    Чтобы получить дополнительный доход, можно организовать выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес. В таком случае нужно нанять еще пару человек, которые будут ухаживать за этой культурой.

    Финансовые расчеты

    На 100 кв. метров вам понадобится 200–300 граммов семян. Это обойдется в 800–900 рублей. Стоимость посевного материала колеблется в зависимости от сорта. Кроме того, деньги понадобятся на закупку оборудования для посева, рыхления почвы и полива.

    С каждого гектара можно получить прибыль 20–40 тыс. рублей. От этой суммы следует отнять расходы на закупку семян и оборудования, а также зарплату рабочим. Оставшиеся деньги – это ваш чистый доход.

    Риски

    Любая предпринимательская деятельность сопряжена с определенными рисками. Чтобы избежать убытков, перед тем как выращивать дыню на дому или в промышленных масштабах, следует тщательно проанализировать все риски, которые могут возникнуть в процессе работы:

    • Неурожай. Составляя бизнес план, рассчитывайте на минимальную урожайность. Что избежать серьезных проблем, желательно застраховать свой урожай;
    • Срыв проведения главных технологических операций по неопытности. Чтобы не нарушать технологию, привлекайте к работе квалифицированных консультантов, которые укажут на все ваши недочеты и помогут их устранить;
    • Снижение цен на готовую продукцию. Чтобы не продавать товар по слишком низкой цене, следует оборудовать место для кратковременного хранения или предварительно заключить договор на поставку продукции с оптовым покупателем;
    • Своевременное выявление всех рисков поможет вам избежать серьезных финансовых потерь. Чтобы перестраховаться, организуйте параллельно выращивание грецкого ореха как бизнес. Дополнительная прибыль позволит перекрыть возможные убытки и станет хорошим подспорьем в развитии вашего бизнеса.

    Выводы

    Чтобы выращивание овощей как бизнес приносило хорошую прибыль, нужно тщательно придерживаться технологии, а также выбирать сорта, походящие для климатических условий в вашем регионе. Особенно это касается начинающих предпринимателей, которые не имеют опыта и делают первые шаги в этом направлении. Благодаря этому вы сможете получить хороший урожай и заработать на этом приличные деньги.

    Источник: volgoust.ru

    Подробная технология выращивания дыни

    Каталог статей

      Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому хорошо развивается только при температуре выше 18оС. Заморозки, даже легкие и кратковременные, для нее губительны! Рост прекращается при понижении температуры ниже 15оС, а при 3-5оС взрослые растения могут погибнуть. Дыня очень светолюбива!

    Оптимальная температура почвы для получения быстрых и дружных всходов 22-25оС, при более низких температурах сроки получения всходов могут увеличиться от 4-5 до 12 и более дней.

    Дыня хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, но она требовательна к воде в начале вегетации.

    Дыня очень требовательна к структуре и плодородию почвы. Лучшими являются водопроницаемые, быстро прогреваемые, легкие суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ. Оптимальная кислотность (рН) 6-7,5.

    Растения дыни хорошо отзываются на внесение в почву органических удобрений, поэтому под нее рекомендуется вносить до 50 тонн на гектар навоза или перегноя. Для получения наивысших урожаев следует сделать анализ почвы и следовать рекомендациям по внесению удобрений.

    При внесении любого вида удобрений следует соблюдать баланс элементов питания. Соотношение доступных элементов питания в почве для дыни (в каком бы виде они не вносились) должно составлять N – P2O5 – K2O – Mgo = 1-2,5-3,5-1 (Наиболее близкое к этому соотношение элементов питания, содержится в смеси 1:1 “Диамофоски” и “Калимагнезии”).

    Дыню для раннего урожая, следует выращивать через рассаду в кассетах или стаканчиках. Возможен прямой высев семян в грунт. Перед посевом неплохо прогреть семена. Прогревание повышает всхожесть, стимулирует развитие женских цветков и ускоряет плодоношение. Самый доступный способ прогревания – солнечный. Семена держат в помещении за стеклом на солнце в течении 8 – 10 дней.

    Предпосевная обработка биогенными стимуляторами и микроэлементами повышает всхожесть, ускоряет прорастание семян и последующий рост растений, улучшает жизнедеятельность растений, повышает урожайность и содержание в плодах витаминов и сахаров, делая их более транспортабельными. Эффективно намачивание семян в растворе “Циркона”- 1 ампула и “Цитовита” – 1ампула на 1,5-2,0 литра воды. Семена в растворе выдерживают от 10-12 часов до одних суток. Семена должны набухнуть, но не проклюнуться!

    Семена дыни высевают на глубину 2см. в кассеты или горшочки, заполненные питательной торфоперегнойной смесью пролитой теплым раствором “Экстрасола – 55” (1 столовая ложка, 10 мл., на 10 л. воды).

    При выращивании дыни рассадным способом, после всходов и формирования на растениях настоящих листьев их полезно опрыскать раствором “Атлета”: 1 ампула на 2,0 литра воды. Обработка “Атлетом” предотвращает вытягивание рассады при недостаточном освещении, улучшает развитие корневой системы и является профилактическим средством против заболеваний дыни.

    Рассаду в процессе роста подкармливают и поливают. Подкормки рассады, совмещая их с поливом, проводят 2-3 раза теплым (30оС) раствором комплексных удобрений, повышая дозы удобрений в каждой подкормке.

    Первую подкормку следует провести в фазе 1-2х настоящих листьев, последующие через 10-12 дней (Подкормки проводят смесью “Мастера 18:18:18+3 50-60г. на 10л. воды и “Радифарма” 30-40мл. на, те же 10л. воды). После полива рассады раствором удобрений нужно провести полив чистой, теплой (30оС) водой! Подкормка рассады “Радифармом” стимулирует развитие корневой системы растения, значительно увеличивая степень её приживаемости на постоянном месте.

    За 5-7 дней до высадки рассады на постоянное место, с целью защиты от проволочника и сосуще – грызущих вредителей в поле, её обильно опрыскивают раствором “Актары”: 4гр. на 10 литров воды.

    Кассеты или стаканчики с рассадой, перед высадкой необходимо обработать раствором препарата “Строби” (5г. “Строби” на 10л. воды). Этот фунгицид защищает молодые растения дыни от возбудителей грибных заболеваний, которые могут встречаться в открытом грунте.

    Дыня очень отзывчива на внесение минеральных удобрений и даёт прибавку урожая на 25- 50% и сахаристости на 3-5%. Под зяблевую вспашку на 1 гектар вносят 20-30 тонн навоза, 60- 80 кг. фосфора и 60-80 кг. калия (по действующему веществу). Весной, под предпосевную культивацию вносят 100-150 кг. на 1 гектар, аммиачной селитры.

    При наличии технических возможностей, при посеве семян вносится 100-200 кг. на 1 гектар комплексных минеральных удобрений (азофоска, нитрофоска, нитроаммофоска и т. д.).

    Рассаду дыни (25-30 дневную) высаживают в поле или осуществляют прямой высев обработанных семян, когда почва на глубине 10см. прогреется до 12-14оС.

    Оптимальные температуры для формирования плодов дыни и их созревания колеблются от 18-20оС ночью до 25-33оС днем. Пыльники открываются при температуре не ниже 20оС, завязывание плодов происходит в промежутке температур от 20оС до 32-35оС при оптимальной относительной влажности 60-70%.

    Следовательно, наиболее благоприятные условия для произрастания дыни – большое количество почвенной влаги и сухой теплый воздух!

    В условиях нашего региона, для получения ранней и высококачественной продукции дыни, ее необходимо возделывать на капельном орошении с использованием черной мульчи и белого укрытия сверху из агроволокна. Мульчу укладывают за 5 дней до высадки, а после того как рассада будет высажена, накрывают ряды посадок агроволокном!

    До цветения, если не проводилась заправка почвы азотными удобрениями, дыню подкармливают 2-3 раза аммиачной селитрой, совмещая подкормки с поливом из расчета: 1кг селитры на 100 кв. м. на все подкормки!

    С началом цветения агроволокно снимают (завязь плодов дыни зависит от насекомых опылителей!), приостанавливают на 7-12 дней полив и обрабатывают дыню “по листу” раствором “Бороплюс” 120 мл. на 100 л. воды и “Лигногуматом калийным с микроэлементами” 300 мл. на 100 л. воды.

    После снятия агроволокна необходимо расправить боковые плети (это ускорит созревание плодов на 6-8 дней) и сделать вторую обработку препаратом “Строби”.

    С возобновлением полива, если почва не заправлялась минеральными удобрениями, вносят “под корень” монофосфат калия (250г. на 100 кв. м.; 25кг. на 1 гектар). Последующие подкормки, до начала созревания плодов необходимо осуществлять сульфатом калия (калием сернокислым) (700-900г на 100 кв . м.; 70-90 кг. на 1 гектар – на весь период!). Лучшими же удобрениями “под корешок” являются растворимые удобрения серии “Мастер”. До образования завязи “Мастер 18:18:18+3”, после образования завязи “Мастер 3:11:38+4” в дозе от 2,5 до 4,0 кг. на каждую тонну поливной воды.

    При выращивании дыни багарным или “суходольным” способом, её растения необходимо 5-7 раз за вегетационный период, подкормить “по листу”, методом опрыскивания: – Перед образованием завязей; раствором “Мастера 18:18:18+3” 2-3 кг. или “Плантафола 20:20:20” 1 кг. на 200 литров рабочей жидкости и на 1 гектар посадок, в смеси с “Мегафолом” 0,5-1,0 л. на 1 гектар или “Лигногуматом калийным с микроэлементами” – 1 литр также на 1 гектар. – За месяц до уборки урожая; раствором “Мастера 3:11:38+4” 2-3 кг. на 1 га., или “Плантафола 5:15:45” 1 кг. на 1 га., в смеси с “Мегафолом” или “Лигногуматом калийным с микроэлементами” 1 л. на 1 га., на 200 литров рабочей жидкости.

    Для стимуляции роста в период вегетации, увеличения урожайности и устойчивости к фузуриозу, антракнозу, корневым гнилям и мучнистой росе необходимо опрыскивать дыню: в фазе 2-4 листьев; начале цветения и массового плодообразования, раствором “Экстрасола-55” (2л. “Экстрасола-55” на 120-200л. воды, на 1гектар; 2л. раствора на 100 кв. м.).

    Современные гибриды дыни сами регулируют количество завязываемых плодов, но большинство возделываемых в нашем регионе сортов дыни (например “Лада”) требуют формировки. При завязывании на растении плодов, следуют провести прищипку верхушек у растений и удалить излишние завязи, оставляя на кусте 3-4 плода и 5-7 листьев после каждого последнего плода на побеге (плети).

    При достижении плодами дыни оптимальных размеров (за 2 недели до созревания) полив растений следует прекратить.

    Дыни убирают при достижении спелости плода, которую определяют по усыханию плодоножки, изменению цвета “рубашки” и по ее рисунку. У позднеспелых сортов убирают и недозрелые плоды, которые дозревают при хранении.

    Соблюдением всех мероприятий при выращивании рассады, удается практически избежать распространения болезней до самого созревания дыни. При неблагоприятных условиях возможны появления таких заболеваний как: антракноз, мучнистая роса, пероноспороз. Для защиты дыни от пероноспороза и антракноза следует использовать фунгициды: “Курзат Р”, “Ордан”, “Купроксат”, “Абига – Пик”. От мучнистой росы – “Топаз”, “Тиовит-джет”, “Танос”.

    Ощутимый вред дыне могут принести сосущие и грызущие вредители: тля, трипсы, клещи, подгрызающие совки, личинки дынной мухи. Для защиты от них применяют баковые смеси препаратов: “БИ-58+Арриво”, “БИ-58+Каратэ” или смеси “Данадим+Актара”, “Данадим+Конфидор”, “Данадим+Актеллик”.

    Источник: agro-mania.ru

    Технология выращивания дыни

    Дыня, как и арбуз, принадлежит к однолетним травянистым растениям, к семейству тыквенные. Для полноценной вегетации растения дыни предъявляют высокие требования к теплу и освещению. Для набухания семян вполне достаточно наличия в почве небольшого количества влаги (42-46%).

    Уже при 14-15°C начинается п рорастание семян. При таких температурных показателях появление всходов дыни происходит на десятый — двенадцатый день. Уменьшению этих сроков способствует повышение температур до оптимальных (28-30°C). При значительном увлажнении грунта и недостаточном количестве тепла у семян дыни снижается процент всхожести.

    Место в севообороте:

    Особую роль в получении высоких урожаев при выращивании дыни занимает выбор участка для посева. Наиболее подходящими являются участки с легкими, плодородными черноземами с уклоном южной ориентации. Не рекомендуется размещение на участках с неглубоким (менее 1,5-2м) уровнем грунтовых вод.

    Максимальны урожай плодов высокого качества получают при выращивании дыни после многолетних трав. Хорошим предшественником считается озимая пшеница по удобренному пару.

    Высокий урожай можно получить и при выращивании дыни после культур, рано освобождающих поле: ранний картофель, ранняя капуста, кукуруза на зеленый корм. В свою очередь дыня является хорошим предшественником для зерновых и просапных культур.

    Для предупреждения заражения болезнями и вредителями возвращать посевы дыни на тот же участок, а так же выращивать после тыквенных рекомендуется не ранее чем через 6-7 лет.

    При выращивании дыни после овощных культур очищаем поле от растительных остатков предшествующей культуры с последующим лущением участка дисковыми лущильниками на глубину 7-10см.

    Стерню зерновых культур дискуем как можно раньше после их уборки теми же дисковыми лущильниками.

    Обработка участка после многолетних трав такая же, как и при подготовке почвы под посев арбуза. Аналогичны и другие технологические операции (вспашка, планировка, ранневесеннее боронование, прикатывание).

    Под зяблевую вспашку вносим по 20-25 т/га свежего навоза или 10-15 т/га перегноя; по 3-3,5 ц/га суперфосфата, 1-1,5 ц/га аммиачной селитры или 1,5-2 ц сульфата амония, 0,5-0,6 ц/га хлористого калия.

    Внесение половины минеральных удобрений в рядки при посеве дает прибавку урожая на 20-25%, на 2-3% повышается содержание сахаров в плодах и на 6-10 дней ускоряется их созревание.

    Прогревание семян дыни на солнце в течении 7-10 дней способствует обеззараживанию и ускоряет их прорастание. Предпосевное прогревание семян можно также проводить в термостатах, специальных сушильных шкафах или в других помещениях. Начальную температуру в 15-17°C в течении 2-3 часов постепенно доводим до 45-50°C и поддерживаем 3-5 суток.

    Перед посевом семена обязательно проверяем на всхожесть. К первому классу относятся семена со всхожестью не ниже 95%.

    Ранним и дружным всходам способствует замачивание и проращивание семян, а также их обработка кислородом или воздухом в воде (барботирование) в течении 20 часов.

    К посеву дыни приступаем при прогревании грунта на глубине 8-10см до 12-13°C, а при активном нарастании тепла сеять можно и при 10°C.

    Глубина заделки зависит от размера семени, механического состава и влажности почвы. На тяжелых по механическому составу и переувлажненных грунтах семена заделываем на глубину 5-6см.

    Посев проводим ленточным способом по схеме 140+70×70см или широкорядным по схеме 140×70см.

    Норма высева семян дыни 3-4кг/га. По той же схеме, что и в посевах арбуза высеваем семена маячных и при необходимости кулисных культур для противодействия ветрам.

    Уход за посевами:

    Через неделю после посева дыни проводим довсходовое боронование поперек рядков. С появлением всходов маячной культуры и вырисовывания рядков начинаем междурядные обработки.

    Первое рыхление междурядий проводим поглубже (14-16см). Через пару недель проводим вторую обработку, но уже на разную глубину. В средине междурядий стрельчатой лапой на те же 14-16см, а ближе к рядкам бритвенными лапами на глубину 8-10см.

    В дальнейшем всю ширину междурядий рыхлим бритвенными лапами уменьшив, при этом, глубину обработки до 6см.

    Особое значение имеет своевременное формирование необходимой густоты растений в рядке путем прореживания. Оставлять наиболее развитые и мощные растения на расстоянии 70см в рядке, что даст 10-13тыс.шт/га густоты.

    Уборка дыни выборочная. Через каждые два-три дня проводим сбор уже созревших плодов.

    Источник: agroklass.com