Разноцветная морковь сорта — посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание разноцветных сортов моркови

Фиолетовая, красная, жёлтая и белая морковь – сорта

Морковь – сочная, сладкая, оранжевая – один из популярных овощей… Однако цвет – отнюдь не определяющий признак. Корнеплоды, изначально бывшие фиолетовыми, красными, белыми и желтыми, «перекрасили» селекционеры.

Вот уже несколько лет я выращиваю на своем участке разноцветную морковь. Фиолетовая и ярко-красная, желтая и даже белая – такое многоцветье превращает уборку урожая в весьма увлекательное занятие.

Подобные экзотические сорта моркови гораздо полезнее традиционных оранжевых. Фиолетовые сорта и гибриды, в частности, содержат большое количество антоцианов -растительных фиолетовых пигментов-антиоксидантов, способных защитить человека от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвратить возрастное ухудшение памяти, улучшить зрение. Содержащийся в ярко-красных корнеплодах каротиноидный пигмент ликопин – вещество, придающее красный цвет арбузу и томатам, тоже работает как антиоксидант, а также помогает нормализовать холестериновый обмен и нормализует процесс пищеварения.

Забегая вперед скажу, что особых хлопот возделывание экзотической моркови не доставляет.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Уход ей требуется обычный. Высеваю семена в начале мая, стараясь использовать весеннюю влагу, чтобы получить дружные всходы. Если почва сухая, проливаю бороздки перед посевом семян. В качестве эксперимента сажал фиолетовую морковь и в конце мая, и все равно корнеплоды выросли крупные и красивые. Так что с о сроками посева вполне можно экспериментировать.

Важно не допускать пересыхания почвы до появления всходов, а после них вовремя пропалывать. Еще на урожайности поло-жительно сказывается подкормка комплексным водорастворимым удобрением.

Для борьбы с морковной мухой не применяю никакой химии, но активно использую севооборот (морковь на прежнее место возвращается не раньше чем через 3 года) и «ароматерапию» – лук, растущий на соседних грядках.

За месяц до уборки поливы прекращаю, чтобы избежать перерастания и растрескивания корнеплодов. А в дождливый год от избытка влаги морковь защищают высокие, хорошо дренируемые гряды.

ВАЖНО. При уборке морковь нельзя сушить на открытом солнце, как это делают с картофелем. Солнечные лучи обжигают нежную кожицу – такие корнеплоды плохо хранятся. А вот цвет корнеплодов на хранение моркови не влияет: все экзотические сорта хорошо сохраняются до весны в подвале, не теряя вкусовых качеств.

Из сортов с фиолетовой окраской мне больше всего приглянулся Cosmic Purple – сорт американской селекции. Он ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Корнеплоды гладкие, длиной 18-20 см, очень сладкие и хрустящие.

Есть данные, что после термической обработки нарядный фиолетово-оранжевый цвет корнеплодов приобретает весьма неприглядный вид, так что сорта такой окраски лучше использовать в пищу в сыром виде.

Голландский F1 Purple Haze считается одним из лучших гибридов фиолетовой моркови. Он ранний (65-70 дней), с длинными, до 30 см, корнеплодами, фиолетовыми снаружи и небольшой оранжевой сердцевиной.

Данному гибриду требуется глубоко окультуренный пахотный слой, иначе корнеплоды получатся ветвистыми.

Ярко-красной (не оранжевой!) моркови не так много. Я выращивал американский сорт Atomic Red – корнеплоды хрустящие и сладкие, длиной до 20 см. Вот у них при кулинарной обработке цвет становится еще ярче. Сорт ранний (70-80 дней).

Морковь желтого цвета идеально подходит для плова, придавая ему особый вкус. Я выращиваю два раннеспелых сорта – Amarillo и Solar Wellow, и один позднеспелый – немецкий Lobbericher, вегетационный период которого длится 100-130 дней, а длинные и сочные корнеплоды отлично хранятся. За желтый цвет корнеплодов отвечает лютеин, пигмент из группы каротиноидов.

Однако лидером по вкусовым качествам я бы назвал морковь белую. Lunar White – относительно новый сорт, образующий почти белые корнеплоды длиной до 30 см. Вкус у них просто изумительный, по сладости с этим сортом не сможет соревноваться ни один сорт классической оранжевой моркови.

Согласно исследованиям белая морковь (не путать с пастернаком, который иногда тоже называют белой морковью!) не содержит каротина, что, несомненно, оценят люди, страдающие от аллергии на морковь.

Особенность агротехники белой моркови – необходимость в периодическом окучивании (в ином случае часть корнеплода, оказавшаяся на поверхности, зеленеет и теряет товарный вид). Но в отличие от картофеля зеленый цвет моркови придает не соланин, а хлорофилл, не ядовитый для людей и животных.

© Автор: А. ФОМЕНКО Иркутская область

РАЗНОЦВЕТНАЯ МОРКОВЬ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Выращивание разноцветной моркови

На сегодняшний день особой популярностью пользуются разноцветные корнеплодные овощные растения необычных сортов.

И, конечно же, не осталась без внимания морковь, ведь она бывает не только традиционно оранжевой.

Каждый ребенок знает, что морковь оранжевая. На самом же деле столь привычная нам окраска — результат деятельности селекционеров, а не природы. Корнеплоды дикой моркови могут быть белыми, желтыми, красными или фиолетовыми. Первые оранжевые сорта были выведены только в XVII в Голландии. В родословной огненной красавицы прослеживаются два прародителя: ‘Long Orange’ с длинными заостренными корнеплодами и Early Horn с короткими конусовидными или цилиндрическими. А поскольку у богатой каротином оранжевой моркови корнеплоды оказались более вкусными и сочными, она быстро затмила и вытеснила с грядок своих красочных сестриц. Из небытия их вернуло современное стремление к здоровой пище, ведь окраску плодам придают пигменты, каждый из которых по-своему полезен. В результате на прилавках появились семена нс только растений старых сортов, но и выведенные на их основе гибриды, которые по вкусовым качествам не уступают оранжевой «звезде».

Стоит, правда, отметить, что у белой, желтой и красной моркови пигменты, определяющие окраску, очень стойкие, чего не скажешь о фиолетовой — с большим содержанием водорастворимых антоцианов, которые при нагревании разрушаются, окрашивая все вокруг.

Условия выращивания любой моркови одинаковы. Лучше всего она растет на легких суглинистых и супесчаных почвах, богатых хорошо разложившейся органикой и калием. Важную роль играет прополка, поскольку нежные сеянцы быстро забивают сорняки. Кроме того, в период активного роста, в июле-августе, морковь нужно регулярно поливать.

Особенности посева разноцветной моркови

Высевать морковь можно с апреля до начала июня. Семена очень мелкие, и чтобы не получилось слишком густо, их желательно смешать с влажным песком. Если же смесь до этого пару часов выдержать в холодильнике, срок прорастания семян сократится с трех недель до одной или двух. Поскольку морковь растение двулетнее, цветки и семена оно дает только на второй год. Но в жаркое засушливое лето она может зацвести в первый же год. Увы, в таком случае корнеплод становится жестким, да и семена собирать не стоит – потомки наследуют склонность к раннему цветению родителей.

Мелкоячеистая сетке служит барьером для вредителей весной и летом и укрытием с наступлением первых заморозков. Разветвленные или слишком короткие корнеплод» появляются, если почва очень плотная. Чтобы такого не происходило, накануне посевов грядку нужно взрыхлить на глубину штыка лопаты. Если же на участке глинистая почва, следует «разбавить» ее большим количеством зрелого компоста.

Источник: vsaduidoma.com

Цветная морковь

Есть жизненные аксиомы: небо — синее, облака — белые, трава — зеленая, морковь — оранжевая. И если с первыми тремя утверждениями спорить бессмысленно, то вот последнее опровергнуть не составит труда.

Мы привыкли, что морковь всегда яркая, оранжевая. Даже цвет этот называем «морковный». Однако прародители этого овоща имели совершенно другой облик. Корнеплоды были белыми, желтыми, красными и даже темно-фиолетовыми. Оранжевая морковь появилась в XVI веке в Нидерландах. И осталась бы она «одной из», если бы не воля случая.

Читайте также:  Посадка малины осенью когда и как правильно

В это время произошла победа голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского. Флагом республики стало знамя принца Оранского с его родовыми цветами: оранжевым, белым и си ним. Благодаря этому «цветному» совпа дению овощ стал очень популярен в Западной Европе. Оранжевые корнеплоды оказались более вкусными и сочными, чем другие, поэтому и в других странах предпочтение отдавали именно этой моркови.

Вернули цвет, добавили вкус

Красные, желтые, белые и фиолетовые морковки не были забыты. Современные селекционные достижения позволили и сохранить яркую окраску корнеплода, и добавить вкуса новым сортам. Кроме того, желтая, белая и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше.

Красная и фиолетовая — мощные антиоксиданты

За окраску овощей отвечают растительные пигменты, которые определяют и полезные свойства. Антоцианы в фиолетовой и красной моркови — это мощные антиоксиданты. Они также снижают риск развития диабета либо способствуют уменьшению его последствий, обладают бактерицидными свойствами и полезны в борьбе с простудными заболеваниями. Показаны при различных офтальмологических проблемах. Эти вещества нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, а также восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.

Еще фиолетовая морковка поможет навести красоту — в ней содержится кальций в легкоусвояемой форме, что необходимо для здоровья волос, ногтей и кожи.

БЕЛАЯ АНТИАЛЛЕРГЕННАЯ

Белая морковь, которая не может похвастаться красящими веществами, обладает одним существенным преимуществом — она никогда не вызовет аллергической реакции. Поэтому сорта «бледнолицей» морковки лучше всех подходят для маленьких детей и аллергиков.

Желтая — для зоркости зрения?

Лютеин, содержащийся в желтых корнеплодах, способен накапливаться в организме и повышать защитные функции иммунной системы. Он является самым важным элементом для поддержания нормальной работы сетчатки глаз, предотвращает развитие катаракты. Те, кто регулярно употребляет продукты, богатые лютеином, реже испытывают проблемы с работой сердечнососудистой системы.

Сорта разноцветной моркови

ФИОЛЕТОВЫЕ

PURPLE HAZE FI фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

COSMIC PURPLE — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

ПУРПУРНЫЙ ЭЛИКСИР F1 корнеплоды с насыщенной пурпурно-фиолетовой окраской и сердцевиной традиционного цвета.

КРАСНЫЕ

ATOMIC RED — уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

DRAGON — цвет кожицы пурпурно-фиолетовый, однако внутри морковь привычной оранжевой окраски.

ЖЕЛТЫЕ

SOLAR YELLOW ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

YELLOWSTONE — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

БЕЛЫЕ

WHITE SATIN F1 белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из популярных белых сортов.

LUNAR WHITE — корнеплоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

Источник: teploinstroy.com.ua

Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Свекольный и морковный оттенки — всем понятно, какие тона красного и оранжевого скрываются за этими названиями. Но в реальной жизни палитра расцветок самих корнеплодов гораздо богаче.


Разноцветная морковь

Мы так привыкли к внешнему виду этих овощей, что сегодня с трудом можем представить, что, например, морковь изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета. Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми.


Морковь изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета

Как появилась оранжевая морковь

Цветная революция случилась с корнеплодом в Нидерландах в XVI веке, причем причина ее так и осталась неизвестной: то ли мутация, то ли случайное опыление, то ли селекционная работа голландских овощеводов, скрестивших красную морковку с желтой. А поскольку событие совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского (Оранжевого по-нашему) и этот цвет стал государственным, то оранжевая морковь, появившаяся как раз ко времени, стала пользоваться особым успехом.


Оранжевая морковь появилась в Нидерландах в XVI веке

Впрочем, ее быстрое распространение и вытеснение других цветных разновидностей объясняется скорее не патриотическими чувствами голландцев, а тем, что оранжевая морковка оказалась гораздо более сладкой и сочной, чем ее прародители.


Морковка может быть и разноцветной, но оранжевая все равно вкуснее!

Почему корнеплоды имеют разную окраску?

Дальнейшая селекция шла уже в направлении формы (веретенообразной, цилиндрической, укороченной, почти шарообразной), а не цвета, поэтому о разноцветной морковке в Европе забыли на несколько веков, а вот в Азии и Африке желтую, фиолетовую, красную, белую морковь по-прежнему выращивали.

Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А. В оранжевой морковке его содержание особенно велико, поэтому она такая красивая, вкусная и полезная. Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин, фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан, ярко-красный — ликопин, бордовый — бетаин. Эти биохимические термины давно на слуху у поборников здорового питания.


Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты

Кроме окрашивания плодов растительные пигменты выполняют и множество других функций. Например, разнообразно и благотворно влияют на наш организм: укрепляют иммунную систему и сосуды, улучшают зрение, работают как антиоксиданты, защищают от вредного влияния ультрафиолета и окружающей среды. А яркий привлекательный цвет плодов как бы сигнализирует: обрати на меня внимание, съешь меня. И следовательно, чем разнообразнее и ярче цветовая палитра овощей и фруктов, которые мы выращиваем в своих садах и огородах, тем богаче, вкуснее и полезнее наш стол, не говоря уже о красоте блюд.

Фиолетовая морковь

Долгое время деятельность селекционеров была направлена в основном на выведение сортов овощей и фруктов для промышленного выращивания, главные качества которых — товарный вид, лежкость и хорошая транспортабельность. Но в последнее время — с развитием идей органического земледелия и здорового питания — многие обратились к старым забытым сортами и видам, выводя на их основе новые гибриды. Благодаря этому стали появляться очень интересные и разнообразные сорта овощей, в которых помимо оригинального цвета есть и высокое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Так на рубеже веков в Великобритании был выведен сорт пурпурной моркови, которая помимо повышенного содержания бета-каротина богата и антоцианом, веществом, известным как антиоксидант и обладающим способностью подавлять вирусы.


Фиолетовая морковь

Правда, у фиолетовой морковки есть один существенный недостаток, который, видимо, когда-то и заставил европейских хозяек отказаться от ее выращивания: в очищенном виде она окрашивает все, с чем соприкасается, а при варке линяет. Но, зная о ее пользе, с этим можно как-то примириться или использовать это ее качество для окрашивания салатов и других холодных блюд (например, квашеная капуста с фиолетовой морковкой приобретает приятный розовый цвет). А вот у сортов красной, желтой и белой моркови цвет абсолютно устойчив, и такие корнеплоды способны превратить самое обыденное блюдо (например, овощной суп или гарнир) в очень красивое и аппетитное.

Оригинальные сорта моркови

‘Atomic Red’ — уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

Читайте также:  Описание иммунного сорта яблони Веньяминовское

‘Purple Haze’ F1 — фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

‘Cosmic Purple’ — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

‘Purple Sun’ F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.


Оригинальные сорта моркови

‘White Satin’ F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.

‘Lunar White’ — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

‘Solar Yellow’ — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

‘Yellowstone’ — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

‘Rainbow’ F1 — название гибрида ‘Радуга’ говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.

Разноцветная свекла

Кулинарные этюды в багровых тонах — пожалуй, именно так можно охарактеризовать блюда, в которых «участвует» свекла. Именно темно-бордовый насыщенный колорит делает этот корнеплод совершенно незаменимым ингредиентом таких классических блюд, как борщ, винегрет и селедка под шубой. Но он же и ограничивает применение этого чрезвычайно полезного (можно сказать, лекарственного) корнеплода в кулинарии. Все-таки этот цвет слишком драматичен и интенсивен, чтобы постоянно присутствовать на нашем столе. К тому же, как известно, свекла окрашивает и все другие продукты, находящиеся с ней в одной тарелке.

Впрочем, кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета? Есть разновидности с другими оттенками красного, с желтыми или оранжевыми корнеплодами, белыми и даже полосатыми — ярко-красные кольца перемежаются с белыми.


Кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета?

Правда, пока все эти сорта и разновидности практически не встречаются на наших овощных прилавках, но при желании их можно вырастить самостоятельно, а ведь это куда интереснее.

Свекла — овощ, имеющий очень богатый и разнообразный набор пигментов. Их количество и состав позволяют сильно варьировать цвета и оттенки и самого корнеплода, и его листьев. Поэтому сегодня на сайтах известных производителей семян мы можем увидеть достаточно широкий теплый спектр красок различных сортов свеклы — от традиционных бордовых до золотистых и белых, а также радужных и меняющих свой цвет по мере созревания — от белого к красному.


Свекла в полоску

Внешняя декоративность тоже важна, поэтому грядка с разными сортами свеклы выглядит нарядно благодаря разноцветным черешкам и листьям, которые можно употреблять в пищу и в свежем, и в вареном виде.

Еще один тренд селекционеров двадцать первого века — выведение летних сортов этой культуры. Их достоинства в скороспелости, небольшом объеме корнеплода, который не нужно долго варить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), с достаточно нежной мякотью, которую можно употреблять даже сырой. Кроме того, все другие цвета и оттенки свеклы (кроме свекольного) не окрашивают продукты, поэтому на кухне этот замечательный и очень полезный корнеплод можно использовать гораздо шире и разнообразнее, а значит, и чаще.

Необычные сорта свеклы

Разноцветную свеклу вы не найдете на торговых прилавках, но сможете вырастить на собственной грядке.

Выбрать семена свеклы вам также поможет наш маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов.

Источник: 7dach.ru

Необычные сорта разноцветной моркови

Морковь остается одной из наиболее распространенных и полезных овощных культур. Сегодня представлено множество гибридов. Они отличаются размером, сроком созревания, вкусом и даже цветом. Помимо привычной оранжевой моркови, можно вырастить на своем участке желтые, красные, белые и фиолетовые корнеплоды.

От чего зависит цвет овощей

Как уже отмечалось, овощи могут иметь широкий спектр оттенков. Цветная морковь отличается содержанием других растительных пигментов. Эти вещества не только придают плодам окраску, но и положительно влияют на организм. Далее показано, какие пигменты формируют цвет моркови и других овощей.

  1. Каротин (провитамин А) придает плодам оранжевый цвет .
  2. Лютеин отвечает за желтую окраску .
  3. Антоциан формирует фиолетовый, пурпурный и черный цвета .
  4. Ликопин придает насыщенный красный оттенок .
  5. Бетаин вызывает окрашивание в бордовый цвет .

Эти вещества полезны для человеческого организма. Они улучшают состояние сосудов, стимулируют иммунитет, улучшают зрение и выступают как антиоксиданты.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды теряют окраску при тепловой обработке. Поэтому чаще их используют для салатов и холодных блюд. Стоит учесть, что фиолетовая морковка окрашивает все продукты, с которыми соприкасается.

Некоторые сорта фиолетового цвета

Разноцветные овощи украшают блюда и салаты. Есть немало сортов фиолетовой моркови. Некоторые разновидности имеют оранжевую сердцевину, другие окрашены равномерно. Далее приводится обзор наиболее распространенных наименований.

Драгон

У этой фиолетовой морковки сердцевина оранжевого цвета. Относится к раннеспелым сортам. Длина корнеплода составляет 20-25 см, диаметр до 3 см. Форма вытянутая, конусообразная. Обладает приятным, пряным вкусом. Имеет необычный аромат, который проходит в процессе приготовления.

Purple Haze F1

Для этого гибрида характерна такая же расцветка: фиолетовая поверхность и оранжевая сердцевина. В результате тепловой обработки цвет теряется. Поэтому плоды рекомендованы для употребления в свежем виде.

Purple Sun F1

Гибрид приносит плоды, целиком окрашенные в фиолетовый цвет. Растение противостоит болезням. Морковь обладает высоким уровнем антиоксидантов. Отличный вкус, нередко применяется для приготовления сока.

Cosmic Purple

Растение приносит плоды, фиолетовые снаружи с оранжевой сердцевиной. Один из наиболее распространенных сортов. Отличается коротким периодом созревания.

Разновидности желтой моркови

Морковь желтого цвета на вкус слаще, чем оранжевая. Блюда домашней кухни будут смотреться наряднее, если в них будут присутствовать солнечные колечки или брусочки. Такая добавка сделает витаминный салат аппетитнее для малышей. Чтобы вырастить желтую морковь, нужно запастись семенами следующих разновидностей.

Yellowstone

Эти корнеплоды обладают желтым канареечным цветом. Морковь употребляют как в свежем, так и в тушеном виде. Относится к поздним сортам. Корнеплоды крупные – около 20-25 см, масса составляет в среднем 200 г. Вырастают в виде веретена. Отличаются высокой урожайностью.

Solar Yellow

Сорт приносит плоды ярко-желтого цвета. Морковка вырастает 16-19 см в длину. Имеет сочную и хрустящую мякоть.

Jaune Dе Doubs

Этот сорт моркови произошел из Франции и имеет давнюю историю. Плоды желтого цвета, окрашены равномерно. Вырастают в виде конуса, довольно крупные – около 15-30 см. Обладают отличным вкусом – сладкие и сочные. Морковь хорошо хранится, употребляют ее как в свежем виде, так и для приготовления блюд.

Amarillo

Сорт моркови интенсивного желтого цвета. Корнеплоды окрашены равномерно. Отличное дополнение к летним витаминным салатам. Вырастают плоды длиной от 12 до 17 см. Обладают сочной и хрустящей мякотью. Хорошо сохраняются.

Мирзои

Еще один сорт ярко-желтой моркови. Окрашен равномерно, обладает слегка сладковатым вкусом. Корнеплоды вырастают длиной около 15 см. Созревают в течение 80 суток. Применяется для приготовления салатов, плова и других блюд. Подходит для детской кухни.

Белые сорта и их отличия

Белые сорта моркови могут отличаться оттенком. Мякоть их в любом случае сладкая и хрустящая. Эти овощи станут хорошим дополнением летних салатов и других блюд.

White Satin F1

Этот белый сорт моркови считается одним из наилучших. Корнеплод имеет белоснежный цвет, ровную поверхность. Мякоть сочная, отличается сладким вкусом, приятно хрупает.

Lunar White

Один из недавно выведенных сортов. Приносит достаточно крупные корнеплоды, в длину они достигают 30 см. Поверхность практически белого цвета, мякоть нежная, приятная на вкус. Урожай можно собирать как поспевший, так и совсем молодой.

Читайте также:  Особенности выращивания сорта калины Бульденеж

Crème de Lite («Чистый крем»)

Сорт приносит равномерно окрашенные плоды сливочного оттенка. Обладают сладкой, сочной мякотью. Сорт раннеспелый. Морковь вырастает длиной 25 см, при этом ей требуется не более 70 суток. Растение противостоит многим заболеваниям. Корнеплоды удлиненной формы, ближе к корням сужаются. Используются для салатов и других блюд.

Характеристика красной морковки

При желании вырастить на своем участке красную морковь, удивить друзей и родственников, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта.

Красный Самурай

Этот сорт моркови происходит из Японии. Имеет насыщенный красный цвет, окрашен равномерно. Сердцевина и внешняя поверхность практически не отличаются по тону. Имеет приятный, сладкий вкус, не слишком хрустящую мякоть. Плоды созревают в течение 100-110 суток. Размер морковки до 20 см. Сорт находит широкое применение на кухне. Используется для салатов, плова, соков, супов. Применяется и в народной медицине.

Atomic Red

Сорт продолжает парад разновидностей красной моркови. Обладает коралловым оттенком, который после тепловой обработки становится еще более интенсивным. Корнеплод в длину вырастает до 25-27 см. Морковка душистая и хрустящая. Хорошо растет, когда погода прохладная.

Как разнообразить огород: необычные сорта

Помимо красной, фиолетовой и желтой моркови можно посадить сорта, дающие черные или разноцветные плоды.

Черный Джек

Этот сорт моркови отличается насыщенным черным цветом, корнеплоды окрашены равномерно. Вкус со сладковатым оттенком. Морковь вырастает до 30 см в длину, для созревания требуется 120 суток. Мякоть не очень плотная. Корнеплоды можно использовать для соков и вторых блюд.

Радуга

На самом деле это не отдельный сорт, а смесь семян моркови разных цветов. В комплект взяты белые корнеплоды Lunar White, красные Atomic Red, желтые Solar Yellow и фиолетовые Cosmic Purple. В результате на грядке вырастает настоящая морковная радуга.

Полезные советы по выращиванию цветной морковки

Среди популярных сортов – Cosmic Purple, приносящий плоды с фиолетовой кожурой и оранжевой мякотью. Относится к скороспелым сортам, лучше растет, когда воздух прохладный. Это не только полезный, но и оригинальный овощ. Рекомендуется употреблять его в свежем виде, чтобы плоды не теряли цвет и витамины.

Семена предварительно замачивают, затем высаживают в открытый грунт. Учитывая особенности этого сорта, их можно посеять уже в начале весны. Через 70 дней поспевает первый урожай.

Этим растениям требуется:

  • умеренное увлажнение;
  • рыхление почвы;
  • прохладный воздух (при сильной жаре корнеплод деформируется);
  • перед посадкой перекапывание грунта на глубину 30 см (важно для роста прямой моркови);
  • посев семян рядами с промежутком 5 мм, между рядами делают разлет около 35 см;
  • прореживание саженцев;
  • присыпка землей корнеплодов, когда верхушка по мере роста показывается над почвой (поможет избежать позеленения).

Чтобы сделать свои летние салаты пестрыми и оригинальными, стоит посеять на садовом участке морковь разных цветов. Помимо традиционных оранжевых, можно вырастить желтые, красные или фиолетовые корнеплоды. Для интереса семена сортов разной окраски иногда смешивают в равных пропорциях. Тогда каждый извлеченный корнеплод будет для садовода сюрпризом.

Источник: fermilon.ru

Какие существуют сорта цветной моркови?

Морковь посевная является подвидом моркови дикой, которая имеет пышный куст и корень белого или желтоватого оттенка. Селекционеры создали множество сортов, которые отличаются по цвету корня. Самую многочисленную группу составляют оранжевые корнеплоды.

Существуют ещё морковь жёлтая, белая, фиолетовая, шоколадного и чёрного оттенка. Производители иногда предлагают в одном пакете множество сортов разноцветной моркови. Какие сорта выращивают огородники? Каковы характеристики растений?

Оранжевая

В моркови оранжевого цвета содержится большое количество каротина. Фермент придаёт корнеплодам цветной оттенок. В организме человека он преобразуется в витамин «А», который ещё называют витамином роста. Овощи отличаются сладким вкусом без горечи, сочной мякотью.

Среднеспелые и поздние сорта закладывают для хранения на зиму. Ранние культуры рекомендуют использовать за короткий срок:

  • Детская сладость – сорт ранний, зрелость корнеплодов наступает через 90-100 дней. В 100 г продукта содержится 8,3% сахара и 13 мг каротина. Культура высокоурожайная. На 1 м 2 моно вырастить 8 кг. Вес одного плода 200 г. Сердцевина тонкая. Проходит по всей длине плода;
  • Маэстро – поздняя культура. Урожай можно собирать через 130 дней. Корнеплоды имеют ровную и гладкую поверхность, тонкую защитную оболочку, глазки не видны. Вес одной моркови 160 г. Урожайность составляет 5 кг/м 2 ;
  • Император – поздний сорт. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, конец сильно закруглён. Собирают овощи через 130 дней. Масса одного плода 200 г, длина 25 см. Фруктозы 6,9%, каротина 13 мг в 100 г продукта. Корнеплоды хранятся до нового урожая;
  • Нантская-4 – овощи собирают через 100 дней после того как появились первые листочки. Сорт используется в качестве основы для создания гибридов, которые проявляют устойчивость к инфекционным и грибковым заболеваниям. Один корень может весить 150-200 г. Урожайность с 1 м 2 – 5 кг;
  • Болеро – культур относится к среднеспелым. Корень созревает через 110-120 дней. Овощи закладывают на зиму для хранения. Плоды крупные, в длину 25 см, вес 200 г. Сорт гибридный, растения не болеют мучнистой росой, церкоспорозом, альтернариозом. Сахара в овощах 8%, каротина 13 мг.

Морковь относится к двухлетним растениям. Для еды корнеплоды собирают на первом году роста. Чтобы получить семена культуру выращивают дальше. Корень даёт стрелку, на которой развиваются соцветия. Растение цветёт белыми мелкими цветками. При нарушении агротехники, в корнеплоде может измениться обмен веществ, что приводит к стрелкованию. Сердцевина становится зелёной. Такой корнеплод имеет горький привкус, жёсткую мякоть.

Ранние сорта можно высаживать как весной, так и поздней осенью. Они приспособлены и к открытому грунту, и к выращиванию в теплицах. Ранние и поздние сорта переносят заморозки, но плохо развиваются при высокой температуре, более 25 С.

Среднеспелые культуры хорошо адаптируются в жарком климате. Для оранжевой моркови предпочтительнее почвы нейтральной кислотности: рН 6 единиц. Для выщелачивания используют мел, золу, гашёную известь.

Желтая

Морковь жёлтого цвета очень популярна у восточных народов. Они используют корнеплоды для приготовления национальных блюд, плов, салаты. На зиму овощи не оставляют. Лежат они плохо. Их рекомендуют использовать в течение 2-3 месяцев после сбора урожая.

В корнеплодах жёлтого цвета содержится высокий процент ксантофилла, который придаёт плодам соответствующий оттенок:

  • Мирзои 304 – культура относится к среднеспелой группе. Урожай собирают через 120 дней. В овощах много сахара, более 9%. Средний вес плода 150 г. Корнеплоды не вырастают больших размеров. Их длина 13 см, в диаметре 5 см. Форма плода цилиндрическая, с тупым концом. Культура показывает хорошее развитие на песчаных почвах, 6 кг/м 2 ;
  • Йеллоустоун – ценится за высокое содержание витаминов в плодах; каротина более 11%. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая и сочная. Сорт среднеспелый, овощи собирают через 120 дней. На 1 м 2 выращивают до 9 кг корнеплодов. Плод крупный, имеет конусовидную форму. В длину он может вырастать до 25 см, весит 300 г. Производители рекомендуют закладывать овощи для зимнего хранения;
  • Жёлтое солнце (Solar Yellow) – культура ранняя. Уборку урожая проводят через 90 дней. Плоды небольшого размера, в длину 20 см, в диаметре 3 см. Один корень может весить не более 100 г. Растение любит солнце. Для него на огороде необходимо найти светлый участок. На 1 м 2 выращивают до 4 кг овощей. Оптимальный режим для нормального развития корнеплодов 25 С.

Источник: goferma.ru