Варим компот на зиму из дыни

Как приготовить компот из дыни на зиму по пошаговому рецепту с фото

Все мы знаем, что такое компот и каким он бывает. У меня четкая ассоциация с детства, что компот красный и с вишнями. Максимум – зеленый и с мятой. Но недавно я начала открывать для себя мир компотов и с каждым рецептом все больше удивлялась. И вот я нашла тот самый напиток, который могу пить просто литрами – компот из дыни.

Когда его пьешь, то словно достаешь из банки кусочек лета (помните, вино из одуванчиков у Брэдбери?), которого так не хватает порой зимой. В общем, сложно объяснить весь его вкус, нужно просто приготовить и попробовать этот чудесный напиток, поэтому скорее читайте рецепт.

Компот из дыни

Ингредиенты

Дыня 1 кг
Сахар 600 г
Вода 3 л
Лимонная кислота 1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Дыня для компота должна быть сочная и сладкая, но не мягкая.
  • Чтобы выбрать спелую дыню, по ней нужно слегка хлопнуть. Если звук глухой, то дыня нам подходит.
  • Если при нажатии на кожуру на плоде осталась вмятина, то его пора выбросить, а не брать для компота. Кожура у хорошей дыни должна пружинить.
  • Понюхайте фрукт: если он не пахнет или имеет запах зелени, то отложите его в сторону. Спелая дыня имеет тонкий приятный аромат.

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться воду. Дыню очистите от шкурки и семечек и нарежьте на небольшие куски.
  2. Выложите дыню в кипящую воду.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  4. Варите 15 минут.
  5. Перелейте компот в банку и закатайте.

С чем подавать компот

Компот из дыни отлично освежает, поэтому его можно пить просто так и в больших количествах. Причем, он отлично подходит как для летней жары, так и для зимних вечеров.

Вы можете налить стаканчик компота к свежим пирожкам или булочкам, чтобы перекусить или порадовать детей на полдник. Можете запить им вкусный фруктовый пирог или свежее печенье. Можно даже просто выпить его с одной или парочкой конфет. У меня бабушка любила залить варенный рис компотом, чтобы есть его то ли как десерт, то ли как суп. Одним словом, он подойдет ко всему, ведь напиток просто чудесный.

Видеорецепт приготовления компота из дыни на зиму

Хотя рецепт очень простой, лучше еще раз посмотрите, как его готовят, чтобы сделать все правильно. Видео короткое и понятное, так что вы точно не запутаетесь.

Несколько советов

  • Можете переложить кусочки дыни в банку, чтобы они насыщали вкус консервации.
  • Хорошо стерилизуйте банки, так как без этого они не будут долго храниться.
  • Банки можно стерилизовать либо на пару, либо в духовке.
  • Крышки для банок тоже должны быть чистыми и плотно прилегать к банке.

Другие варианты

Если вы любите компоты, то у вас есть огромный выбор, как и из чего их приготовить. Если мы говорим о традиционных фруктовых компотах, то вы можете закрыть компот из абрикосов на зиму, с этими нежными и сладкими кусочками фруктов. Не забывайте про любимый с детства компот из вишни, который нам наливали дома, в садике и в школе. Или же приготовьте не самый привычный вариант компота из ирги, который имеет слегка специфический вкус, но может вам понравиться.

А еще компоты можно варить из овощей, и получаются они такими же сладкими и вкусными, как фруктовые. Например, можно сделать компот из кабачков, который по вкусу напоминает ананас. Или замахнуться на что-то непривычное и приготовить компот из ревеня, только сначала попробуйте, а потом закатывайте банки. Так что закатать в банки можно любой фрукт и овощ, если знать пару секретов.

Источник: www.izyskon.com

Вкусный, ароматный и полезный компот из дыни: варим самостоятельно по лучшим рецептам

В компотах используют абсолютно любые фрукты, ягоды и овощи, однако дыня в этом списке занимает особое место. Плотная сочная мякоть бахчи отлично сохраняет витамины в процессе термообработки, стакан освежающего и полезного напитка зимой становится мощным энергетическим коктейлем. Как выбрать плоды для дынного компота и с чем они лучше сочетаются, узнаете из статьи.

Как выбрать дыню для компота

Чтобы сварить вкусный компот и сохранить в напитке все витамины, плоды должны быть:

  • свежими;
  • спелыми и сочными, но не мягкими и перезревшими;
  • без зеленых вкраплений и гнили, кожура у хорошей дыни должна пружинить, а не оставлять вмятин при нажатии;
  • с плотной ароматной мякотью, если дыня не пахнет или имеет запах зелени, то брать ее не нужно.

Совет. Лучше отдавать предпочтение небольшим плодам весом до 1 кг.

Обратите внимание на Торпеду, Алтайскую, Колхозницу, Лимонно-желтую. У этих сортов выраженный аромат, они очень сочные. Имеют плотную мякоть, которая сохранит форму и не превратится в кашицу во время термообработки. Компот получится светлым и прозрачным.

Рецепты дынного компота на зиму

Из дыни варят джемы, варенье, маринуют с пикантными приправами. Готовят цукаты, желе, пастилу, замораживают кусочками, заготавливают сок. Что же касается приготовления компотов, то такой способ сохранения бахчи на зиму имеет ряд преимуществ:

  • легкость консервации со стерилизацией и без нее;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды отлично сочетаются с фруктами и ягодами;
  • в напитке остается большая часть витаминов.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит смешивать дыню с другими фруктами.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, нарежьте кубиками, сложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодное место на 3-4 часа, пока мякоть не пустит сок.
  3. Налейте в кастрюлю воду, дождитесь закипания и залейте кусочки дыни. Готовьте на среднем огне 3-5 минут. Жидкость должна закипеть.
  4. Разлейте напиток по банкам и закатайте. Храните в погребе или на балконе.

С пряностями

Пряные специи разнообразят вкус дынного напитка, добавят перчинки.

Ингредиенты:

  • дыня – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 1 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • вода – 1 л;
  • цедра апельсина сушеная – 5 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп и положите в него нарезанную дыньку. Варите 5 минут.
  2. В стеклянную банку на 3 л бросьте специи и перелейте компот.
  3. Поставьте тару в кастрюлю и стерилизуйте 15 минут.
  4. Закройте банку крышкой. Можно хранить в кладовой.
Читайте также:  Многолетние сорта садовых хризантем с фотографиями

Освежающий мятный компот

Мята в этом рецепте добавит приятных охлаждающих ноток и уравновесит сладость дыни.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мята свежая.

Приготовление:

  1. Приготовьте сладкий сироп.
  2. Погрузите в него порезанную дыньку.
  3. Бланшируйте 2-3 минуты и выловите куски шумовкой.
  4. На дно банок положите мяту и кусочки плодов.
  5. Заново закипятите сироп и разлейте по банкам.
  6. Закройте крышками и поставьте в погреб после полного остывания.

С яблоками и сливами

Яблочки и сливы придадут приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 300 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сливы – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищенные фрукты нарежьте ломтиками и сначала положите в предварительно сваренный сироп яблоки.
  2. Бланшируйте около 5 минут, затем добавьте сливу на 3 минуты и в конце — дыню.
  3. Проварите фрукты 5-7 минут и разлейте по банкам.
  4. Закройте крышками с резьбой и унесите в погреб или на балкон.

С апельсином

Освежающий напиток с добавлением мякоти апельсина понравится любителям экспериментов.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 750 г;
  • сахар — 280 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите бахчу, нарежьте кусочками произвольных размеров.
  2. Апельсины промойте и положите на 3 минуты в кипящую воду, затем ополосните холодной.
  3. Снимите с цитруса корку, оставляя белую часть, она дает ненужную горечь.
  4. Очистите мякоть апельсинов от белых перегородок, нарежьте кусочками.
  5. В банки разложите мякоть фруктов, цедру и пряности.
  6. Из воды и сахара сделайте сироп и перелейте в банки.
  7. Поставьте в глубокую кастрюлю для стерилизации на 5-7 минут, затем закатайте ключом. Храните в кладовой.

С лимоном

Попробуйте приготовить дынный компот с лимоном по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Дыню и лимоны порежьте дольками.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и погрузите в сироп дыньку.
  3. Варите 5 минут, затем выложите лимоны и готовьте 5 минут.
  4. Пастеризуйте напиток на плите 10-15 минут, затем закройте банки крышками и храните в кладовке.

С грушей

Душистая груша в этом рецепте идеально сочетается с солнечной дыней. Вкусы смешиваются, не перебивая друг друга.

Ингредиенты:

  • груша – 300 г;
  • дыня – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Дыню помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками.
  2. Груши разрежьте на дольки.
  3. Приготовьте сироп и проварите в нем фрукты 5 минут.
  4. Разлейте жидкость по банкам, равномерно распределяя в них фрукты.
  5. Закатайте при помощи ключа и отнесите в холодное место.

Полезные советы

Чтобы дынный компот вышел ароматным и приятным на вкус, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Если вам достался слишком сладкий плод, кислые фрукты помогут сделать вкус напитка более сбалансированным.
  2. Спасти рыхлую дыню от размягчения поможет экспресс-варка в сахарном сиропе. Для этого кусочки бросают в кипящую жидкость и сразу же снимают с плиты для дальнейшего настаивания.
  3. Выполняйте нарезку плодов фигурным ножом. Так они будут выглядеть в банке намного интереснее.
  4. Чтобы сохранить в дыне больше витаминов, опускайте кусочки в кипящий сироп.
  5. Готовя сироп, старайтесь не переварить его, иначе он приобретет горьковатый привкус.
  6. Не бойтесь класть лимонную кислоту, она не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче и храниться будет дольше.
  7. Перед подачей компот из дыни рекомендуется выдержать в холодильнике, так его вкус и аромат раскроется больше.

Заключение

Компоты из дыни готовятся легко и просто. Они сохраняют полезные свойства бахчи и отлично утоляют жажду. Различные добавки в виде фруктов, ягод и пряностей уравновешивают и обогащают вкус напитка.

Следите за тем, чтобы не переварить сироп, иначе он будет горчить. Закатывайте компот в банки и храните его в сухом прохладном месте до следующего урожая.


Источник: agronom.expert

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Варим компот на зиму из дыни

Суббота, 05 Августа 2017 г. 17:22 + в цитатник

Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

Читайте также:  Шторы нити для кухни – изюминка интерьера

О пользе дыни

Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

Компот из дыни без стерилизации

Этапы приготовления:

    Вымыть дыню, избавить от кожуры, удалить семечки, чтобы получился 1 кг мякоти. Нарезать произвольными кусками.

Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Компот из дыни со стерилизацией

Этапы приготовления:

    Одну килограммовую дыню очистить от семечек и кожуры. Порезать на части.

Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.

Компот из дыни и арбуза на зиму

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

Этапы приготовления:

    В кипящие 700 грамм воды всыпать 200 грамм сахара.

Компот из дыни и слив

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

Этапы приготовления:

    Подготовить 250 грамм дыни, нарезав ее кубиками.

В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Компот из дыни и яблок

Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

Этапы приготовления:

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры.

Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

Источник: www.liveinternet.ru

Компот из дыни на зиму

У дыни особый аромат – свежий и в то же время теплый, сладковатый, но не приторный. Если заготовить компот из дыни на зиму, можно на время вернуть лето, вдыхая солнечный запах нежного на вкус напитка. К тому же он хорошо освежает, утоляет жажду и при всем этом еще и полезен.

Особенности приготовления

Приготовление компота из дыни на зиму имеет свои особенности.

  • Несмотря на то что в дыне полезно все, на компот идет только ее мякоть. Для этого хорошо вымытую дыню очищают от кожуры, вынимают из нее семечки, после чего дынную мякоть нарезают кубиками.
  • Идеальная для приготовления компота на зиму дыня – спелая, сочная, но не мягкая.
  • Разливать компот из дыни следует по простерилизованным банкам, которые сразу после наполнения нужно закрутить прокипяченными в воде металлическими крышками. Только при этом условии компот из дыни будет стоять всю зиму.

В дополнение можно сказать, что вкусным получается дынный компот, если его варить с добавлением некоторых пряностей или кислых фруктов. И в том и в другом случае необходимо четко соблюдать рецептуру.

Простой рецепт компота из дыни на зиму

  • дыня (уже очищенная) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 200 г.
  • Помойте дыню и нарежьте небольшими ломтиками (примерно по 2–3 сантиметра).
  • Засыпьте ломтики сахаром и уберите посуду с ними в холодильник на 3–4 часа. За это время дыня пустит сок.
  • В кастрюле вскипятите воду и залейте ей дыню.
  • Поставьте емкость с дыней на огонь, вскипятите и прокипятите 3–4 минуты.
  • Разлейте готовый компот по банкам и закрутите их.

Дынный компот имеет приятный нежный вкус и аромат, он сладковат, и некоторые считают, что ему не хватает кислинки. Для любителей напитков покислее – рецепт с лимонной кислотой.

Компот из дыни с лимонной кислотой

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Подготовьте дыню, очистив ее от семян, кожуры и нарезав ее мякоть небольшими кубиками (по полтора-два сантиметра).
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и положите кусочки дыни. Варите после закипания 5 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и выключите огонь.
  • Разложите по стерилизованным банкам дынные кусочки, залейте горячим сиропом и поставьте в объемную кастрюлю с водой стерилизоваться. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 20 минут, банки меньшего объема стерилизовать, соответственно, придется меньше: полутора- или двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут.
  • Закатайте металлическими крышками банки, вынув их из кастрюли. После их остывания поставьте в кладовку или другое место на хранение.

Этот компот не только имеет более насыщенный вкус, но и хранится тоже лучше, так как лимонная кислота является консервантом, в ходе стерилизации погибают патогенные микроорганизмы.

Рецепт к Пасхе::

Пряный компот из дыни на зиму

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – 1 г;
  • корица – 1/4 часть палочки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сушеная цедра апельсина или лимона (кусочки) – 5 г.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Опустите в него кусочки дыни и варите их в нем 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку. На дно ее положите специи и пряности.
  • Влейте в банку компот.
  • Банку с компотом простерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закройте банку металлической крышкой. Уберите на зиму сразу же, как она остынет.
Читайте также:  Лучшие сорта черёмухи – размножение посадка и уход

Компот из дыни получается по этому рецепту очень ароматным, пряным, с теплыми нотками.

Освежающий компот из дыни с мятой

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • земляника – 0,3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мята (свежая) – 2–4 веточки.
  • Сварите сироп.
  • Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину, тонкими дольками. Опустите их в кипящий сироп, через минуту выньте с помощью шумовки.
  • В этот же сироп опустите кусочки дыни. Их нужно проварить чуть дольше – 2–3 минуты. После этого выньте и их.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по 1–2 веточки мяты.
  • Разложите по банкам яблоки и дыню.
  • Помойте и подсушите землянику. Рассыпьте ее по банкам.
  • Вновь доведите сироп до кипения и залейте им ягоды в банках.
  • Простерилизуйте банки с компотом: литровые – 10 минут, полутора- или двухлитровые – четверть часа, трехлитровую – 20 минут.
  • Закрутите герметично крышками и уберите на хранение.

Такой компот лучше всего подавать холодным, можно даже с кусочками льда – зимой тоже нужны освежающие напитки.

Компот из дыни со сливами

  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • виноградное вино (белое столовое) – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Подготовленную мякоть дыни нарежьте кубиками.
  • Сливы помойте, разрежьте каждую пополам, удалите косточки.
  • В воду всыпьте сахар и на медленном огне доведите до кипения.
  • Погрузите в сироп сливы и поварите их 5 минут, оставьте, прикрыв, пока не остынет.
  • Положите в сироп дынные кубики и доведите до кипения.
  • Добавьте вино, поварите пару минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с плиты.
  • Разлейте по баночкам.
  • Закатав банки жестяными крышками, дождитесь их остывания, чтобы убрать на хранение.

Приготовленный по этому рецепту компот имеет приятный цвет, кисло-сладкий вкус и пьянящий аромат.

Компот из дыни с яблоками и сливами

  • мякоть дыни – 0,3 кг;
  • яблоки (без семенной коробки) – 0,4 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Подготовьте сливы, яблоки и дыню, очистив их от всего лишнего и порезав яблоки дольками, а дыню – кубиками.
  • Сварите сироп и положите в него яблоки.
  • Поварив 5 минут, добавьте к яблокам сливы и поварите еще 3 минуты.
  • Добавьте дыню и, поварив еще пару минут, разлейте компот по стерилизованным банкам.
  • Тут же закатайте их. Оставьте остывать, после уберите на зиму.

Вкус и аромат этого компота из осенних плодов вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Компот из дыни – лучшее напоминание о лете. Приготовить его на зиму можно и без стерилизации. Есть очень необычные рецепты дынного компота, которым почти наверняка получится удивить гостей.

Источник: onwomen.ru

Рецепт приготовления вкусного компота из дыни на зиму

Многие хозяйки заготавливают на зиму компоты. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что компот из дыни закатывают крайне редко. А зря! Аромат и вкус этого напитка можно сравнить разве что с ананасовым. Причем сам процесс заготовки отнимает совсем немного времени, ведь дыня – очень нежный фрукт, и обработка может быть только минимальной. Чтобы удивить друзей и близких зимой, приготовьте этот невероятно вкусный напиток с ароматом солнечного лета. Предлагаю 2 варианта рецептов – со стерилизацией и без нее. Что вам подходит больше – выбирайте сами.

Рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Дыня 1 кг
Сахар 600-650 г
Вода 3 л
Лимонная кислота 1 г

Готовим компот из дыни

  1. С дыни срезаем шкурку и измельчаем мякоть кусочками по 2 см. Всего понадобится килограмм мякоти.
  2. В кастрюлю наливаем 3 л воды, доводим до кипения.
  3. В кипяток выкладываем нарезанную мякоть.
  4. Засыпаем сахар – 600-650 г.
  5. Добавляем грамм лимонной кислоты. Варим 15 минут.
  6. Подготавливаем банки – стерилизуем.
  7. Готовый напиток разливаем по банкам.
  8. Закрываем банки с помощью закаточного ключа.
  9. Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем.

Видео рецепта компота из дыни на зиму

Видеоурок приготовления вкусного дынного компота на зиму без стерилизации.

Рецепт компота из дыни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты

Дыня 0,4-0,6 кг
Сахар 650 г
Вода 1 л

Готовим компот из дыни

  1. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения.
  2. Засыпаем в воду сахар весом 650 г. Пусть сироп немного покипит.
  3. В это время освобождаем дыню от шкурок и нарезаем небольшими дольками. Всего необходимо 0,4-0,6 кг мякоти.
  4. Опускаем дольки в сироп и бланшируем буквально несколько минут.
  5. Кусочки мякоти выкладываем ложкой в подготовленные стерилизованные банки.
  6. Заливаем сиропом.
  7. Прикрыв крышками, устанавливаем банки в кастрюлю с водой. Стерилизуем 5 минут. Закатываем крышки.

Видео рецепта приготовления дынного компота на зиму

Подробный мастер-класс о приготовлении компота из дыни на зиму со стерилизацией.

Полезные советы

Время стерилизации такого компота зависит от объема выбранных банок. Если вы берете банки на полтора литра, стерилизовать нужно 10 минут, двухлитровые банки требуют стерилизации уже 15 минут, а трехлитровые – 20 минут. Для любителей эксклюзива могу порекомендовать поэкспериментировать – на свой страх и риск и заготовить напитки из дыни с каким-либо фруктами – дынно-арбузный, дынно-сливовый (кислинка будет очень кстати), дынно-яблочный. Будет чем удивить близких!

А вообще разнообразие заготовленных компотов никогда не помешает. Я хоть понемногу, но закатываю разные напитки, причем стараюсь оригинальничать, использовать неординарные рецепты. Например, пробовали вы когда-нибудь компот из кабачков на зиму, как ананас? Если нет – найдите время, приготовьте, не пожалеете. Или компот из апельсинов на зиму – тоже весьма пикантный вкус. Еще один необычный рецепт – компот из арбуза на зиму – восхищение гарантировано. И конечно, использую множество обычных рецептов – компот из груш на зиму, из черешни, малины, черники, клубники, слив, часто делаю напитки ассорти.

Источник: www.alizy.club