Выбираем лучшие сорта редиса

Редис — лучшие сорта для открытого грунта и теплицы

Весной самое время поговорить о редисе — точнее, о лучших его сортах для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Представленные ниже сорта имеют короткий вегетационный период, относятся по этой причине к раннеспелым и дают свой пикантный урожай сочных корнеплодов достаточно быстро. Особых требований по выращиванию этого овоща нет, но стоит знать основные несложные правила — редис нуждается в правильном и обильном поливе, так как обделенные влагой плоды попросту трескаются или имеют некачественную консистенцию мякоти и горький вкус.

Конечно, не менее важно выбрать качественные семена редиса для посева. Добросовестные производители семян редиса точно указывают на упаковке и рекомендуемые сроки посева, и корректные правила самого посева данного корнеплода. Кстати, средний срок вызревания редиса от 25 до 45 дней с момента появления полных всходов. Большинство сортов этого овоща очень светолюбивы.

Важно знать, что крупноплодный редис особенно нуждается в соблюдении правильной схемы посева — то есть с ними не нужно частить. Если вы заметили при всходе ростков излишнюю «тесноту», проредите побеги. В парниках и теплицах семена редиса высеивают уже в марте месяце, а вот в открытый грунт — всё-таки в апреле, когда солнца и тепла будет достаточно для его полноценной вегетации.

Особенный пикантный вкус редиса обуславливается уровнем содержания в его мякоти горчичного масла — и в разных сортах эта «горчинка» может быть заметно различной, но среди всех сортовых вариантов любители найдут свой собственный любимый вкус и аромат.

Редис Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 — это гибридный представитель своего класса, принадлежащий голландским селекционерам. Растение считается неприхотливым и достаточно высокоурожайным — за сезон можно собрать с 1 квадратного метра 3-3,5 килограмма урожая. Диаметр плода около 5 сантиметров. Вкус неяркий, со слабой горечью. Селеста F1 отлично поддается транспортировке.

Сроки вызревания Селесты составляет 25 суток от моменты появления первых всходов. Этот сорт в меру светолюбив и отлично подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Сорт редиски Октава

Октава — это необычный сорт редиса — его плоды имеют привычную круглую форму, но окрашены в белый цвет. Подходит для выращивания в открытом грунте и в зимний период в теплице. Урожайность данного сорта варьируется от 2 до 2,5 килограммов на 1 квадратный метр. Плоды достаточно плотные с приятным средне-острым вкусом, чаще всего весят 30-35 граммов при диаметре от 3 до 4,5 сантиметров.

Октава относится к устойчивым к цветушности сортам, в меру светолюбива и мало зависит от длины светового дня. Сроки посева семян данного сорта редиса — весенний посев с 25 апреля по 20 мая, а летний — с 1 по 30 августа. Время уборки урожая с 20 мая по 1 июля и с 1 по 20 сентября соответственно. Высевается по схеме 15-20 х 3 сантиметров. Неплохо хранится.

Редис Сора

Редис Сора — это отличный ранний сорт голландской селекции, основное достоинство которого — хорошая устойчивость к высоким летним температурам и прямым солнечным лучам. Плоды имеют классическую круглую форму, яркий красный цвет и достаточно сочную мякоть с приятным средне-горьким вкусом, весит каждый корнеплод в среднем 25 граммов.

Сроки посева Сора начинаются с марта и могут производиться до начала осени. Сорт не стрелкуется. За счет своих биологических качеств такой редис прекрасно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте.

Сорт редиса Дуро

Еще один хороший сорт редиса, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Дуро имеет ярко красные круглые и однородно гладкие плоды с тонкой кожей и приятным вкусом. Сроки посева можно считать неограниченными, а так как плоды вызревают достаточно крупными — до 5 сантиметров в диаметре — посев следует производить с «шагом» в 10 сантиметров.

Этот сорт считается болезнеустойчивым, всходы и плоды развиваются и созревают достаточно быстро. Плюс ко всему, редиска Дуро хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку. Не пересыхает и долго сохраняет вкус и сочность.

Редис Диего

Редис Диего — это неприхотливый и при этом раннеспелый сорт — очередной представитель голландской селекции. Его отличительная черта и одно из главных качеств — это размер. Спелые плоды могут весить до 65-70 граммов каждый. Соответственно урожайность его тоже высока, и с одного квадратного метра участка можно получить около 3 килограммов редиса.

Сроки посева семян редиса данного сорта варьируется с весны до осени, это зависит от способа выращивания. Он отлично чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Время созревания от 20 до 30 дней с момента появления первых всходов.

Редис сорта Дека

Редис сорта Дека раннеспелый, больше подходящий для теплиц. Корнеплоды имеют очень хорошие вкусовые качества, гладкие, красные с насыщенным розовым оттенком. Плоды вызревают до 5 сантиметров в длину и до 3,5 сантиметров в диаметре, средний вес каждого от 11 до 13 граммов. Цвет сочной мякоти может быть и белым и розоватым.

Что касается сроков посева — в открытый грунт это апрель, а в теплицу по усмотрению. Урожайность редиса Дека разнится от условий выращивания, так, к примеру, в зимней теплице с 1 квадратного метра можно собрать около 2 килограммов плодов, а в пленочной почти в два раза больше — до 4 килограммов. Сам период вызревания плодов с от 20 до 30 дней — с момента полных всходов.

Белая сосулька

Один из самых необычных, по своему внешнему виду, сортов редиса. Внешне «Белая сосулька» очень похожа на такой корнеплод, как дайкон — японская или китайская редька. Такую продолговатую форму также имеют еще несколько сортов редиса, к примеру, «Светлячок», «Ледяная сосулька» и другие. Мякоть такого редиса белая, достаточно сочная и слабо-острая.

Сорт считается позднеспелым — период от всходов до сбора урожая составляет от 28 до 32 дней. Сроки культивирования — начиная с ранней весны и до начала осени. Плоды имеют удлиненную форму и достигают 15 сантиметров в длину, при среднем весе каждого — 20 граммов. Сорт подходит и для выращивания в зимних теплицах, и для открытого грунта. Урожайность «Белой сосульки» от 3 до 3,5 килограммов с 1 квадратного метра .

Французский завтрак

Французский завтрак — это раннеспелый, достаточно неприхотливый сорт редиса, плоды которого немного вытянутые, можно сказать, овальные. Корнеплоды «завтрака» вырастают от 5 до 8 сантиметров в длину и весят в среднем 20 граммов. Что касается вкусовых качеств, то бело-розовая, довольно сочная мякоть имеет очень нежный вкус с легкой горчинкой. Кстати, этот сорт может похвастать и вкусной зеленью — ботву «Французского завтрака» часто едят, как свежую зелень салатов.

За счет своей неприхотливости, данный сорт культивируют как в теплицах, так и в открытом грунте, куда, напоминаем, семена этого редиса высеивают очень рано. Сроки вызревания составляют приблизительно 25 дней с момента полных всходов до сбора урожая.

Редис «18 дней»

Редис «18 дней» — это скороспелый сорт с очень нежным вкусом корнеплодов, практически без горечи, как и в случае с вышеупомянутым «Французским завтраком», в пищу употребляют и зеленую ботву редиса. Цилиндрической формы плоды, красно-розовые с белыми кончиками, достигают массы от 20 до 25 граммов.

Редис сорта «18 дней» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, за счет коротких сроков созревания, который составляет 18-20 дней с момента полных всходов. Это даёт возможность посеять семена данного сорта и собрать урожай не один раз за сезон. Для получения ранних урожаев стоит приступать к посеву в самом начале марта, а для осенней посадки редиски подойдет начало сентября.

Редис Жара

Один из самых популярных у нас сортов редиса — это сорт «Жара» — раннеспелый и очень урожайный корнеплод. По форме круглый, по цвету красный или насыщенно-малиновый. Вес каждого варьируется от 17 до 26 граммов. «Жара» может похвастать очень сочной, плотной и вкусной мякотью, с лёгкой остротой.

В списке основных достоинств этого сорта его устойчивость к жаре, что угадывается в названии, и устойчивость ко многим болезням, а также к цветушности. Редис «Жара» любит предварительное удобрение почвы. Сроки созревания тоже радуют огородников — от появления полных всходов до сбора урожая: от 20 до 25 дней. В зависимости от способов выращивания урожайность варьируется от 1 до 2,5-3 килограммов.

Среди всех корнеплодов, которые мы давно ввели в наше меню, такие, как редька, картофель или свёкла, редис, наверное, самый любимый. Ну, во первых, он появляется на наших грядках и на прилавках магазинов одним из самых первых свежих овощей. Во-вторых, его можно не «готовить» — достаточно нарезать в салат или вымытым съесть просто так. Ну и, безусловно, мы ценим редис за полезные вещества и витамины в его составе, так необходимые нам после долгой зимы.

Существует великое множество сортов этого замечательного овоща, которые разнятся не только степенью горчинки или сочностью плодов, но и формой, размером и цветом. Редис может быть и белым, и розовым, и красным, и двухцветным, и даже фиолетовым. У каждого представителя сортовой гаммы редиса свои сроки всхожести и вызревания, многие возможно вырастить несколько раз за один сезон. Здесь мы обсудили сорта, которые одинаково хорошо растут и плодоносят и в теплицах, и в открытом грунте.

Читайте также:  Как выбрать вкусную дыню?

Источник: www.vokrugsada.ru

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – самый первый среди весенних овощей разнообразит наш рацион. Узнаем, какие сорта редиса для открытого грунта наиболее популярны. Сведения о характеристиках, сроках посадки помогут определиться с выбором.

Редис растение одно – или двулетнее. Состоит из розетки листьев и корнеплода. Питательную ценность имеет не только корнеплод, но и молодая, только сорванная листва. Сорта редиса отличаются размерами и формой, встречаются корнеплоды круглые, овально-цилиндрические, конусовидные (вытянутые).

Корнеплод редиса может весить 15−35 г. Диаметр широкой части самых мелких сортов 1,5 см; крупных − до 10 см. На основе этих характеристик сорта разбивают по группам: круглые, вытянутые, овальные, крупноплодные.

Мякоть может отличаться не только специфичным вкусом, но и окраской. Горчичное масло, входящее в состав, придает пикантную горечь. При желании можно найти сорта редиса для открытого грунта со сладкой мякотью.

Оценить мякоть на плотность и цвет можно на срезе, обычно она бывает белого цвета, реже − бледно-розового или розового. Выведены сорта разного покровного окраса, привычный цвет − красный, фиолетовый встречается реже, желтый – экзотика, но сорта такого цвета есть, например, Гелиос и Злато. Нежно-розовый цвет мякоти встречается у многих ультраскороспелых сортов редиса.

Сколько растет редис

Основная характеристика, которая интересует огородника, срок созревания. Начиная с весны и до поздней осени на столе будет свежий редис, если сорта выбрать правильно, высаживать семена в нужные сроки.

При наличии теплицы с подогревом можно выращивать редис зимой для ежедневного потребления всей семьи или на продажу. Сорта редиса для теплицы представлены в ассортименте, удовлетворят любой вкус. При выборе сорта всегда нужно смотреть, к какому типу созревания он относится. Грубо, по срокам, можно выделить три группы сортов: ранние, средние, поздние.

Сорта редиса для весенней посадки

Ранний урожай получают дачники, которые весной сеют ранние сорта, созревающие уже на 18 день. Критерии выбора сорта: скорость созревания, одновременное формирование корнеплодов, хороший вкус, большой урожай. Рассмотрим скороспелые сорта редиса, входящие последние годы в десятку продаж.

18 дней. Выращивают на всей территории России, созревает через 21 день. Формирует продолговатые корнеплоды диаметром в 20 мм. Окраска розово-красная с белым кончиком. Для мякоти характерен нежный вкус, небольшая горечь, сочность при хорошей плотности мякоти.

Листья яйцевидной формы собраны в небольшую, прямостоячую розетку. Окрас листьев желто-зеленый. Сорт показал хорошую засухоустойчивость, легко переносит понижение температуры в период вегетации. Показатели урожайности высокие (2 кг с кв. м). Средний вес плода − 17 г.

Ням Ням. Сорт скороспелый, сбор урожая начинают спустя 20 дней. Корнеплоды формируются крупные, весом в 30 г, ярко окрашенные, красного цвета. Форма правильная, круглая. Мякоть белая, содержит большое количество витаминов, сочная. Процент всхожести семян высокий. Ранний сорт редиса «Ням ням» можно высевать в теплицы в марте.

Сорт Жара. Ранний редис сорт Жара известен давно, популярен за стабильную урожайность, быстрое формирование корнеплодов. Можно убирать урожай спустя 20 дней. Плоды ровные, красивые, красные, яркоокрашенные. Мякоть сочная, на вкус слегка острая. Цвет белый. Используют сорт Жара для ранневесенней выгонки.

Престо. Сорта редиса устойчивые к стрелкованию и растрескиванию, пользуются постоянным спросом. Ультраранний редис Престо обладает этими качествами, готов к уборке через 16 дней. Формирует красивые округлые корнеплоды красного цвета сбалансированного вкуса.

Сорта редиса для посева летом

Редис − растение короткого дня. Увеличение продолжительности светового дня провоцирует образование стрелок, корнеплоды теряют товарный вид. Летом нужно сеять нестрелкующиеся сорта редиса.

Сосулька. Белые сорта редиса заслуживают особого внимания, Сосулька давно считается фаворитом у дачников. Привлекают: удлиненная форма, белый цвет плодов, сочность, большая длина (15 см). От посадки должно пройти не менее 40 дней до формирования полноценных корнеплодов весом 20 г. Достоинства сорта: Сосулька не боится жары, не дрябнет, не стрелкуется. Семена этого сорта есть смысл подсевать в течение всего лета. Соблюдать интервал между посевами 14 суток.

Красный Великан. Красный Великан − самый крупный сорт редиса, его высаживают в середине июля. Поспевает через 45 дней. Хорошо хранится в холодильнике. Можно обеспечить семью вкусной сочной редиской на всю осень. Корнеплоды лежат 2 месяца. Плюс сорта – хороший иммунитет от всех заболеваний, не боится крестоцветной блошки.

Сорт Дуро. Сорт редиса Дуро, появился не так давно, но уже стал популярным. Любят его за быстрое формирование корнеплода и отсутствие стрелок. Можно сеять в разгар лета. Есть особенности посева. Схема посадки отличается от схем посадок других сортов редиса. Из-за больших размеров редиса его нужно сеять редко, шаг посева 10 см. Хранится Дуро хорошо, урожай без потерь может лежать целый месяц. Достоинства: возможность выращивания в теплице и в ОГ, крупноплодность, товарный вид плодов (при хранении они не дрябнут).

Сора. Сорт редиса Сора не стрелкуется. Посадив его летом, можно быстро получить готовую продукцию корнеплодов со средним весом одного плода 25 г. Сеять можно весь сезон. Крупные, сочные плоды ровного красного цвета, сформируются при наличии регулярного и обильного полива.

Новые сорта

Новые летние сорта редиса стоит использовать как повторную культуру на освободившихся от лука, салата, чеснока, грядах. Стоит обратить внимание на сорта новой селекции:

Сорта редиса для хранения

Для хранения нужно сеять редис длинный, сорта для позднего летнего посева: Сюрприз Тещи, Красный великан, Вулкан, дайкон Призер Китая, Ледяная сосулька.

Сюрприз Тещи. Позднеспелый, длинноплодный (до 15 см) сорт. Вес корнеплода 50 г, окрас белый. Хранится хорошо, не дрябнет. Цветушность отсутствует.

Вулкан. Сорт позднеспелый. Необходимо два полных месяца для формирования крупного корнеплода (200 г). Красные корнеплоды хороши в нарезке, их обычно используют в карвинге. Минеральные подкормки неплохо отражаются на массе корнеплодов. Хранить можно 4 месяца. Высевать в два срока: рано весной и в июле.

Для хранения отлично подойдет редис крупный сорта Вюрцбургский, у него круглые корнеплоды, очень крупные. При хранении не дрябнут, отличаются хорошим вкусом.

Голландская селекция. Всегда пользуется хорошим спросом голландские сорта редиса. Не залеживаются на прилавках гибриды: Рондар F1, Тарзан F1, Дабел F1, Чарито F1, Селеста F1. Два сорта рассмотрим детально.

Тарзан F1. Сорт Тарзан − идеальный вариант для выращивания в теплице. Срок весенней посадки − март. При посеве в конце лета или начале осени корнеплод тоже успеет сформироваться. Спустя месяц после посадки на грядке будет красоваться красивый, круглый, окрашенный в красный цвет, редис. Внешний вид плодов товарный, они одномерные, крупные. Мякоть без пустот, плотная, в меру сочная.

Черриэт F1. Cорт редиса черриэт F1– это удачный новый гибрид, выведенный специально для теплиц. Об актуальности гибрида говорят его характеристики: быстрое формирование (20 дней) корнеплодов при низкой освещенности, быстрый набор веса. Низкая температура на урожай не влияет. Черриэт F1 отличает лежкость, иммунитет к фузариозу. Перечень достоинств: внешний вид товарный, цвет ярко-красный, отсутствие пустот в ярко-белой мякоти.

Какие сорта выбирают дачники в Подмосковье

Анализируя последние обсуждения на форумах, можно выбрать удачный сорт редиса для Подмосковья. Характеристики, которые дачники считают важными: скорость формирования корнеплода, отсутствие цветушности и растрескивания, товарный внешний вид, гармоничный вкус. Положительные отзывы дачников Подмосковья получили сорта: Злата, Маяк, Ризенбуттер, Розово-красный с белым кончиком, Тореро F1. Два последних рассмотрим подробнее.

Розово-красный с белым кончиком. Сладкий сорт редиса в топе продаж уже много лет подряд, особенно у мелких фермеров и дачников, выращивающих продукцию на продажу. Привлекает скороспелость (20 день), одномерность плодов, возможность плотной посадки.

Тореро F1. Холодостойкий гибрид, спеет быстро. Корнеплоды отличаются сочностью и хорошим вкусом, готовы к уборке на 18 день. Тореро продолжает расти даже при небольших понижениях температуры. Ранний гибрид − удачный выбор для весенних посадок, хорошо вызревает при позднем летнем посеве.

Лучшие сорта редиса дачникам Сибири

В Сибири климат переменчивый, частые заморозки диктуют особые критерии выбора семян для посадки. Популярные сорта редиса для Сибири:

Из них наиболее известный сорт – Заря. Его часто сеют для продажи. Сорт крупноплодный, корнеплоды красные. Мякоть сочная с хорошим вкусом.

Илке. Илке – среднеспелый сорт, формируется спустя месяц после посадки. Плоды округлые, красные с белой, хрустящей мякотью. Легкая горечь во вкусе не портит впечатление. Редис популярен за урожайность, отсутствие цветушности, не растрескивается, сохраняет товарный вид после длительной транспортировки.

Выбирая любой сорт, нужно понимать то, что получить редис как на фото можно при соблюдении ряда условий: необходимо подготовить почву, не ошибиться со сроками посадки, соблюдать режим поливов, вовремя убирать урожай.

Источник: proogorodik.ru

Лучшие сорта редиса

Редис издавна славится своими исключительными полезнейшими свойствами, а также наличием витаминов, минералов, белка, клетчатки и углеводов. Отличительной чертой этого овоща является необыкновенное острое и немного терпкое послевкусие, которое присутствует из-за содержания в нём эфирного масла.

Его выращивают как на солнечных участках, так и в теплицах. Он неприхотлив, поэтому не требует какого-либо особенного ухода. Доступно множество сортов восхитительной культуры, которые отличаются не только по стандартным характеристикам, но и по вкусу, а также срокам дозревания. Она является весьма урожайной и при скрупулёзном следовании правилам посадки, должному уходу, наличию агротехники можно увеличить число плодоношений до четырёх за сезон.

Сорта редиса для теплиц

Ранние разновидности помещают в закрытых тепличных сооружениях, к ним относятся такие полюбившиеся гурманам, как «Французский завтрак», «Кармен», «Сакса», «Престо», а также «Заря». Популярными представителями естественно являются «Французский завтрак» и «Сакса».

Читайте также:  Посадка малины осенью когда и как правильно

Сорта редиса для теплиц

Сорт редиса «Французский завтрак»
Он несомненно принадлежит к ранним, поскольку средние периоды его развития в пределах 25 дней. Наружные данные следующие: объём имеет ярко выраженную схожесть с цилиндром, а гамма колеблется в пределах насыщенного пурпурного и его ближайших оттенков. Кончик корешка имеет плавный переход к белоснежному. Сам плод имеет светлое и водянистое нутро, которой характерен нежнейший вкус, без горькоты.

Примерные габариты одной единицы имеют порядка 19 г. Этот сорт устойчив к стеблеванию. Его выращивают не обязательно только в теплицах, но и на открытых территориях.

Сорт редиса «Сакса»
Его однозначно можно приписать к наиболее ранним и ожидаемым. Его приблизительные сроки созревания достигают до месяца: 28 суток. По внешним признакам этот сорт можно охарактеризовать, как округлый, аккуратный и красивый корнеплод привлекательного ярко-красного оттенка. От других этот сорт отличается слегка приподнятой розеткой стеблей с листьями. На вкус безупречная «Сакса» мягкая, очень сочная, с немного необычным привкусом. Внутренность идеально белая. Этот прекрасный овощ является абсолютно устойчивым к стеблеванию.

Лучшие сорта редиса: среднеспелые сорта

Далее по списку среднеспелые сорта, к которым однозначно можно отнести такие, как «Дуро», «Илка», «Ребел», «Родос» и «Квант». Среди любимых огородниками два потрясающих вида: «Дуро» и «Илка».

Сорт редиса «Дуро»
Как вы уже успели заметить, «Дуро» является невероятно ожидаемым среднеспелым сортом редиса. Сроки его созревания выше, нежели у ранних представителей культуры и колеблются в промежутке 35 дней. Что касается его внешних характеристик, то данный сорт имеет идеальную ровную поверхность без мелких корешков, а его цвет варьируется в пределах рубинового и тёмно-малинового. Вкус очень нежный, плод сочный. Консистенция белого цвета, имеющая хрустящую и волокнистую структуру. Кожица плода мягкая и приятная. Этот сорт редиса имеет едва заметную горчинку. Плоды небольшие, достигающие максимум 15 г. Этот великолепный сорт с особой лёгкостью выдерживает как колебания, так и немного низкие температурные режимы.

Сорт редиса «Илка»
Этот сорт, соответственно, можно причислить к среднеспелым представителям. Сроки его созревания достигают от 23 до 28 дней. По форме корнеплоды круглые, а цвет рубиновый. Плотность культуры имеет равномерный белый оттенок, а также она упругая и содержит достаточное количество влаги. По вкусовым показателям можно отметить, что овощ имеет незначительную, почти незаметную горчинку. Плод имеет обычную весовую категорию — 18 г. Данный популярный сорт устойчив к стрелкованию, достойно переносит транспортировки и всегда имеет богатую урожайность. Эти сорта редиса для летней посадки дадут обильный урожай.

Лучшие сорта редиса: поздние сорта

Речь пойдёт о более поздних представителях этой специфической и любимой многими овощной культуры. Самыми известными и популярными являются «Великан», «Чемпион», «Красный великан», а также «Рампоуш». Более полюбившимися населению и огородникам являются именно «Красный великан» и нестандартный «Рампоуш».

Поздние сорта редиса

Сорт редиса «Красный великан»
Он относится к категории наиболее поздних представителей этой культуры. Сроки поспевания практически вдвое превышают период развития более ранних видов и колеблются в промежутке между 40 и 50 днями. Корнеплоды сорта имеют необычную цилиндрическую форму, которая более напоминает морковь. Цвет плодов в промежутке между розовым и оранжево-красным. В разрезе можно увидеть привлекательную и невероятно сочную мякоть, которая имеет белый цвет. На вкус овощ очень интересный: приятный, сладкий, нежный с едва уловимой остротой. По весу плоды большие: один редис может достигать отметки в 100, 150 и даже 220 г.

Этот удивительный вид любим овощеводами потому, что отличается своей особой скоростью роста, он устойчив к различным заболеваниям, почти не поддаётся воздействию крестоцветных блох и капустницы. Его спокойно можно хранить в прохладном, тёмном и сухом месте всю зиму.

Сорт редиса «Рампоуш»
Ещё один удивительный сорт, который достоин вашего внимания. Он причисляется к позднеспелым сортам редиса. Сроки созревания меньше, нежели у предыдущего и имеют период в 45 дней. Вид его корнеплодов очень необычный: продолговатый, похожий на веретено. Что касается мякоти, то она мягкая, сочная, приятная и имеет белый тон. Вкус нежный, хоть и немного островатый. Цвет кожуры очень необычный и отличающийся от оттенков других сортов — молочно-белый. А вот по вкусу ничем не отличается от привычного пикантного редиса. Этот оригинальный сорт также очень устойчив к неприятному стрелкованию, а также предназначен для выращивания на открытой местности.

Видео: лучшие сорта редиса

Теперь вы ознакомлены с наилучшими представителями огородных культур под названием редис, и сами можете выбрать лучший сорт редиса для огорода, который по всем критериям и параметрам вам однозначно подойдёт. Этот овощ имеет огромное множество наименований, отличающихся друг от друга по нескольким показателям: вкус, цвет, сроки созревания и внешние данные.

Источник: ogorodnik.net

Сорта раннего редиса

Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный нежный овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. В 2020 году я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак. А вот самую-самую раннюю редиску можно получить в теплице.

Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание

Проанализировав на форуме многие отзывы садоводов и используя свой опыт, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.

Редис 16 дней, характеристика

Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.

Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.

Редис Жара

Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.

Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.

Редис Престо

Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Урожайность редиса Престо: до 1,7 кг/кв.м.

Редис Французский завтрак

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет отличные показатели качества корнеплодов.

Урожайность редиса Французский завтрак: до 2,5 кг/кв.м.

Редис Сакса

Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Гос. реестр сортов в 2007 году.

Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.

Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.

Редис Кармен, описание, фото

Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Урожайность редиса Кармен: до 1,9 кг/кв. м (при соблюдении агротехники этой культуры).

Редис Рубин, характеристика

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Редис Чемпион

Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.

Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.

Схема посева: 7 x 7 см.

Редис Селеста, характеристика

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.

Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.

Достоинства гибрида: высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.

Схема посева: 7 x 7 см.

Сорта редиса для теплицы, видео

Посадка редиса, личный опыт

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.

Читайте также:  Описание самоплодной вишни сорта Загорьевская

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.

Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.

Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.

Обработка редиса от вредителей

После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.

Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.

Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.

Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Как сажать редис, удобный способ посадки на видео

Ваши отзывы о сортах редиса

Какие сорта редиса вы выращивали? Какие понравились больше всего? Какая урожайность была с 1 кв. м площади? Какие сорта редиса меньше подвержены болезням? На какой редиске меньше всего вредителей?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта редиса. Самые сладкие, вкусные, без горечи, хрустящие и плотные, не рыхлые, без пустот внутри.

По возможности прикрепите фото редиса, выращенного вами. Обязательно укажите регион выращивания. Тогда читатели смогут подобрать сорта и для Подмосковья, для Сибири и Урала, всей средней полосы. Ведь не всякая редиска, отлично плодоносящая на юге подойдет для выращивания в северных регионах или, например, для северо-запада.

Отзывы садоводов

Редис стручковый (в теплице) – не образует корнеплода. Куст высотой 80 см, весь усыпан вкусными и сочными стручками. Вкус редиса. Стручки образуются все лето. Можно мариновать. Взошли отлично, растения сильные, стручков много. Действительно, сочные, с ярко выраженным острым редисочным вкусом. Добавляла в салаты. Пока не придумала, как еще использовать)). Совет: срывать молоденькие, быстро зреют и грубеют.

редиска ЧЕРЕШНЯ – раннеспелая, очень сочная и вкусная, полуострая, долго не дрябнет, до 30 гр, очень понравилась

Лучшее средство от блохи- от наших бабушек. Взять капустный рассол разбавить водой 1/2 замочить семена 15 мин, промыть и посеять. Блохи не будет. Так делать с любыми семенами крестоцветных. Не нужно никаких опрыскиваний. Кто бы мне посоветовал такое простое средство от слизней?

Герриэт, селеста, рошас, соренто 23 августа, третий и самый лучший урожай

Источник: dizajn-sada.ru

Какой сорт редиса лучший? Что посадить в открытом грунте, теплице и дома?

Сорт редиса надо выбирать в зависимости от срока его созревания, условий для выращивания и географического положения места. Для многих садоводов такой выбор оказывается не легким.

Редис – овощная культура, выращиваемая во многих странах. Особенно эта культура прижилась в России. Благодаря селекционерам появилось множество разных сортов, способных прижиться в разных условиях.

Критерии выбора

При выборе лучшего сорта, садовод должен обратить внимание на такие критерии:

    Учитывается географическое происхождение гибрида. Самым привычным считается для России европейский редис. Все виды этого овоща распространены в странах, относящихся к европейскому континенту. В среднем срок вегетации достигает 30 дней, розетка, как правило, шестилистная, а вес корнеплода составляет 30 грамм. Есть также сорта, которые выведены в Китае или Монголии. Таких видов большое разнообразие.

По форме редис напоминает цилиндр и корнеплод более светлый. Рост овоща длится полтора месяца, а масса составляет 200 грамм. из –за географического происхождения корнеплоды отличаются между собой строением и надземной частью.

  • Большое значение имеет вегетационный период. Здесь разделение идет: на однолетние растения, когда и урожай, и семена можно получить только в один годи и двухлетние, когда в первый сезон можно получить лишь корнеплоды.
  • Все сорта редиса делятся на три подвида: раннеспелые, когда урожай можно собирать через месяц, среднеспелые, когда техническая зрелость наступает больше, чем через месяц, поздние, когда плод созревает больше, чем через тридцать шесть дней.
  • В критериях садовод может учитывать цвет и вкус овоща. Существует зеленый редис, родом из северного Китая. Его вкус сладкий, не слишком острый, а сама мякоть желто – зеленого цвета. На своем участке можно выращивать черный редис, он на вкус более острый и не менее ароматный. Самым распространенным считается белый редис, который имеет приятный вкус и отлично подходит для длительного хранения.
  • Любой сорт редиса выбирается садоводом с учетом места посадки. Если овощ будет высаживаться в открытый грунт, то лучшими будут считаться ранние сорта, которые устойчивы к разным переменам погоды. Для теплиц свой выбор надо остановить на сортах, которые могут нормально расти при плохом освещении.
  • Хорошие виды редиски для выращивания в открытом грунте

    Для выращивания редиса в открытом грунте существует много разных сортов.

    «Первенец F1»

    Отличным вариантом для высадки в открытый грунт, является «Первенец F1». Этот сорт считается очень популярным, так как созревает он быстрее всех. Гибрид дает плоды, которые можно собирать уже через три недели. Корнеплоды ярко – алого цвета могут достигать по весу 40 грамм. В Москве, Санкт – Петербурге, один такой пакетик семян стоит 10 р.

    Многие садоводы отдают свои предпочтения сорту «Заря». Урожай можно собирать через месяц после посадки в открытый грунт. Плоды имеют круглую форму и в диаметре составляют 4 см. Внутри плода розоватая мякоть, которая по вкусовым качествам абсолютно не горькая и идеально подходит для салата. Вес одного корнеплода достигает 18 грамм. В Москве стоимость материала для посева начинается от 16 рублей, в Санкт – Петербурге – от 15.

    Далее видео про сорт редиса «Заря»:

    «Ледяная сосулька»

    Любители белого редиса могут смело остановить свой выбор на сорте «Ледяная сосулька». Этот сорт считается позднеспелым, но дает большой урожай. Корнеплод в длину может достигать 18 см. Урожай лучше собирать на 40 день, когда плоды достигают максимальных размеров. Посевной материал в Москве стоит 19 рублей, в Санкт – Петербурге цена начинается от 18 рублей.

    Далее предлагаем посмотреть видео про сорт редиса «Ледяная сосулька»:

    Лидеры для выращивания в теплице

    Для теплицы лучше всего выбирать ранние сорта, к ним относятся.

    «Детский F1»

    Огромную популярность у садоводов имеет сорт «Детский F1».

    От посева до сбора урожая проходит всего две недели. На вкус корнеплод не острый с красным отливом, делает любой салат вкусным и нежным. В Москве и Санкт – Петербурге, 1 грамм семян стоит от 14 рублей.

    Лидером для высадки в теплицах является сорт редиса «Рова». Несмотря на то, что корнеплоды сами по себе маленькие, и по весу достигают всего лишь 9 грамм, сорт считается одним из самых любимых у садоводов. По вкусовым качествам полностью отсутствует горечь, а молочная мякоть способна украсить любое блюдо. Собирать урожай после посева можно будет через месяц. Стоимость 1 грамма семян в Санкт – Петербурге и Москве – 15 рублей.

    «Селеста F1»

    Из позднеспелых тепличных сортов больше всего выделяется «Селеста F1». Этот сорт дает свои плоды уже через 25 дней после высадки. Урожайность высокая, так как сами корнеплоды достигают 30 грамм, а с одного метра огорода можно собрать около 4 кг урожая. В Москве и Санкт – Петербурге за 0,5 грамм придется заплатить 18 рублей.

    Какие семена выбрать для дома?

    Для дома лучше всего выбирать практичные сорта редиса, к таким относятся.

    «Херло»

    Раннеспелый домашний сорт «Херло». Этот сорт даже при недостаточном освещении может дать хороший урожай.

    В Москве 1 грамм семян стоит – 17 рублей. В Санкт – Петербурге цена немного ниже – 10 рублей.

    Большинство садоводов высаживают у себя дома редис сорта «Илка». Плоды имеют розовый цвет и могут достигать по весу 25 грамм. Урожай можно собирать уже на двадцатый день. Мякоть по вкусу немного островатая, но плотная. За 3 грамма посевного материала в Москве надо заплатить 11 рублей, в Питере – 15 рублей.

    «Камелот»

    Многие садоводы останавливают свой выбор для домашней высадки именно на сорте «Камелот». Несмотря на то, что редис считается долгозреющим, урожайность его высока и на вкус он просто великолепен. Цена 1 грамма материала для посева в Москве составляет 18 рублей, в Питере – 15.

    Каждый садовод, определившись с местом для высадки редиса, сможет выбрать для себя наиболее подходящий сорт, который даст большой урожай.

    Чтобы получить урожай надо правильно высаживать семена, учитывая расстояние. В отапливаемых теплицах высаживать редис можно уже в январе, а там где обогрева нет – в марте. Семена должны прорастать при 2-3 °С, тогда сеянцы смогут выдержать небольшие заморозки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: dacha.expert