Актуальный вопрос: почему помидоры трескаются?

Почему трескаются помидоры, как этого избежать?

Растрескивание плодов томата во время созревания – неприятный дефект, ведущий к снижению качества урожая. Чаще всего это явление наблюдается на сортах желтых и розовых тонкокорых помидоров. Однако может встретиться и на других томатных сортах. Разрыв кожицы – это неинфекционное заболевание, а следствие неправильного ухода и резкого изменения условий окружающей среды.

Чем опасно растрескивание томатов

С одной стороны – ну потрескалась шкурка плодов, ведь ничего страшного в этом нет! Это же не болезнь. Но и приятного в появлении такого недостатка тоже мало. Даже если не считать того, что лопнувшие помидоры теряют свою привлекательность и товарный вид (а это очень плохо для фермера, выращиваемого томаты на продажу), никуда не деться от печальных последствий, которых ждут «порванные» плоды. Дело в том, что трещины являются воротами для проникновения всевозможных грибков, вирусов и бактерий. Кроме того, ароматный томатный сок приманит и насекомых – любителей сладкого овоща. Если помидоры растут в теплице, где инфекции распространяются очень быстро, то, скорее всего, такие плоды заболеют, и часть урожая к моменту уборки будет потеряна. Правда, есть надежда на то, что ранки успеют затянуться пробковой тканью еще до того, как на нее попадет инфекция.

Совет!

Растрескавшиеся плоды необходимо снимать с куста сразу после обнаружения и пускать в переработку, так как хранить их нельзя.

Почему помидоры лопаются

Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

  1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
  2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
  3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.

Кстати!

Резкие перепады ночных и дневных температур также ведут к трещинам на кожице.

  1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
  2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
  3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
  4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

Сорта, несклонные к растрескиванию

Многие желтые и розовые сорта помидоров, обладающие тонкой шкуркой, а также раннеспелые гибриды чаще всего подвергаются растрескиванию кожицы. Сорта со средними сроками созревания страдают этим недугом гораздо реже. А вот поздние разновидности практически не имеют проблем с лопнувшей шкуркой. Необходимо также выбирать сорта с толстой коркой, устойчивых к засухе и чрезмерной увлажненности, способные перенести все тяготы неправильного ухода. К таким относятся:

  1. Богема А1.
  2. Грушовка.
  3. Малиновое Виконте.
  4. Розовый мёд.
  5. Астероид.
  6. Дамские пальчики.

Сорта, хорошо переносящие избыток влаги, имеющие поздние сроки созревания:

  1. Владимир F1.
  2. Рио Гранд.
  3. Хуторской засолочный.
  4. Чудо земли.
  5. Медвежья лапа.

Самые популярные сорта, не склонные к растрескиванию кожуры:

  1. Подмосковный,
  2. Геракл.
  3. Арлекин.
  4. Бетта.
  5. Дива.
  6. Фаворит.
  7. Наша Маша.
  8. Прекрасная Леди и др.

Используя «правильные» сорта, соблюдая правила агротехники, внося слабоконцентрированные подкормки и устраивая порционные поливы, скорее всего, проблема с лопнувшими помидорами вас не побеспокоит, и вы получите вкусный сладкий урожай томатов, которыми и блюдо можно украсить, и на рынке продать.

Источник: otomatah.ru

Читайте также:  Как прорастить грецкий орех: особенности метода

Актуальный вопрос: почему помидоры трескаются?

Огородникам часто приходится искать ответ на вопрос, почему помидоры трескаются, и как это предотвратить. Выращивая помидоры у себя на участке, мы надеемся собрать качественный и хороший урожай. Однако иногда возникают ситуации, вносящие коррективы в наши ожидания и сказывающиеся на самих помидорах. Речь идет не только о потере внешней привлекательности плода, но и о нарушении его структуры и даже целостности. В результате подобный томат не способен долго храниться и даже может начать портиться прямо на кусте.

Почему трескаются помидоры: процесс выращивания томатов в открытом грунте и возможные причины деформации плодов

Каждый огородник хочет получить со своего участка максимальный урожай. Однако из-за влияния ряда факторов добиться оптимальной урожайности томатов достаточно сложно. Одной из наиболее распространенных проблем, возникающих при выращивании помидоров, является образование трещин, которые могут иметь разнообразную форму и структуру. Чаще всего на практике приходится наблюдать поперечные и продольные растрескивания. Употреблять в пищу такие плоды можно, а единственным их недостатком служит относительно небольшой срок хранения. При этом для консервации в целом виде они также не подходят, а сохранить их на зиму возможно лишь в виде сока.

Определить точную причину, почему трескаются томаты, достаточно сложно, поскольку подобные проявления могут являться следствием большого количества факторов. Однако чаще всего основными причинами того, что помидор лопается, становятся следующие:

  1. Резкое изменение влажности воздуха или температурного режима на начальной стадии развития растения. В момент роста побега и появления соцветий на нем окружающие условия играют огромную роль. При этом, если они нестабильны или постоянно меняются, растение не успевает полноценно адаптироваться к новым температурно-влажностным режимам, что приводит нарушению обменных процессов. Следствием этого становится растрескивание томатов.
  2. Образование завязи требует создания еще более мягких условий для полноценного созревания томатов. Влажность грунта имеет особую важность, определить ее достаточно просто. Нужно взять небольшой кусочек земли с глубины примерно 8-10 см и сжать его. При этом оптимальная почва должна раскрошиться и рассыпаться, оставив после себя небольшие потеки.
  3. Соблюдение температурного режима также немаловажно при созревании томатов. Однако температура не может постоянно поддерживаться на одной отметке, поскольку смена дня и ночи неизбежно ведет к колебаниям ее. Подобные отклонения порой могут быть достаточно существенны и приводить к растрескиванию томатов.
  4. Изменение погодных условий может стать причиной того, что зеленые помидоры растрескиваются. Речь идет о затяжных дождях, способных привести к избытку влаги, или палящем солнышке, провоцирующем ее нехватку.
  5. Самым важным фактором, от которого зависит целостность томатов, является полив. При неравномерном поступлении влаги растение не может функционировать нормально. Это выражается в том, что плоды лопаются. Вегетативный период подразумевает обильный, но при этом равномерный полив томатов. Заливать кусты не следует, но доводить грунт до засухи также не стоит. Когда помидоры начнут понемногу созревать, влажность почвы нужно постепенно уменьшать, давая им дозреть и не треснуть.

Приведенные выше факторы наиболее точно объясняют, почему трескаются томаты, посаженные на улице.

Почему трескаются томаты (видео)

Растрескивание томатов: выращивание в тепличных условиях и организация оптимального микроклимата

Основные требования при выращивании томатов в тепличных условиях — равномерный полив и проветривание. Именно эти факторы играют важнейшую роль, из-за того что земля внутри теплицы высыхает гораздо быстрее, нежели на открытой местности. Происходит это вследствие воздействия солнечных лучей, проходящих через стены и потолок постройки. В солнечную погоду помидоры следует поливать 1-2 раза в неделю, а в пасмурную — не чаще 1 раза в 5-6 дней. Кроме того, для частичного ограничения света и тепла в жаркую погоду стены теплицы можно покрыть известковым молоком, создав тем самым своеобразный барьер для ультрафиолетовых лучей. Чтобы влага лучше сохранялась, днем теплицу можно накрывать белой прозрачной тканью, обеспечивая отражение солнечных лучей.

Поливать грядки нужно правильно. Обильное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Поэтому увлажнять почву следует умеренно и четко по графику, не заливая растения и не допуская пересушивания грунта. Поливая томаты, необходимо следить, чтобы жидкость не оставалась на листьях, поэтому лучше всего лить воду по заранее подготовленным бороздам или непосредственно в прикорневую зону.

В период наливания плодов и их созревания количество влаги следует сократить, поскольку сформировавшаяся корневая система растения способна самостоятельно обеспечивать его водой, добывая ее из грунта. Поэтому полив помидоров можно осуществлять 1 раз в 7-10 дней, при этом он должен быть обильным и равномерным. Для сохранения влаги в почве непосредственно после полива растение можно мульчировать при помощи скошенной травы.

Важным фактором служит проветривание, обеспечивающее формирование оптимального микроклимата. Влажность воздуха должна находиться в пределах 65-75%, а температура — в пределах 14-16°С.

Чем подкармливать помидоры (видео)

Заключение по теме

Для каждого огородника проблема треснувших томатов стоит достаточно остро. Подобное явление способствует скорой порче плодов и невозможности консервировать их в целом виде. При этом наибольшую роль в выращивании культуры играет организация оптимального микроклимата, способного сохранить целостность помидоров.

Похожие записи не найдены.

Сергей Ефимов

Эксперт и автор сайта. Садовод-огородник. 12 соток огорода, дающие невероятный урожай!

Источник: teplichniku.ru

Почему трескаются томаты, и как этого избежать

Добавление статьи в новую подборку

Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.

Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.

Читайте также:  Какие двери лучше ПВХ или ламинированные

Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.

Почему трескаются томаты

Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.

Причина 1. Неправильный полив

Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.

Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.

Причина 2. Неподходящий микроклимат

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.

Причина 3. Неправильные подкормки

Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?

  • Томаты в период роста нуждаются в подкормках дважды в месяц. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. На этапе формирования плодов наибольшую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор и азот в это время можно уже исключить.
  • Внимательно следите за концентрацией вносимых препаратов азота, фосфора и калия. Если вы подкормили томаты концентрированным, а не разбавленным водой удобрением, плоды могут потрескаться. В теплице концентрация должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, потому что из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и растение просто не успевает их усвоить.
  • Не забывайте о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период созревания плодов. На их недостаток могут указать, например, пожелтевшие либо скрученные листья у растений.
  • Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

    Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.

    Почему трещины на помидорах опасны

    Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.

    Как избежать растрескивания помидоров

    Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.

    • Полив помидоров должен осуществляться систематически: в жаркое лето – каждые 3 дня, в пасмурный период – раз в 5-7 дней. Самый лучший вариант – создать систему капельного полива, которая будет поддерживать в почве постоянный уровень влажности.
    • От быстрого высыхания почвы защитит мульчирование. В качестве мульчи подойдет и скошенная трава, и солома, и другие материалы.
    • В жаркую погоду не забывайте проветривать теплицу. Постоянно открытые форточки и, при необходимости, двери снизят чрезмерную температуру. Помочь в этой ситуации сможет также притенение кустов, например, спанбондом, который растягивается возле крыши, защищая растения от палящего солнца.
    • Выбирайте сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Самые известные из них – Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна и т.д.

    Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.

    Источник: www.ogorod.ru

    Почему помидоры трескаются при созревании

    Почти у каждого хозяина в корзине с урожаем найдутся плоды помидоров с трещинами. И это не зависит от сорта. По внешним признакам можно различить два вида растрескивания:

    – радиальное – это растрескивание эпидермиса плода. Трещинки лучами расходятся от места крепления чашечки до места крепления цветка;

    – концентрическое – это растрескивание эпидермиса плода образуется в виде окружностей вокруг места крепления чашечки.

    В начале лопается кожица томата и на месте, где она лопнула, образуется пробковая ткань. Она в дальнейшем защитит доступ возбудителям болезней к открытой ране. Трещина не затягивается кожицей, а образует ороговевшие рубцы. Выглядит это не эстетично. При этом томат продолжает развиваться. Вкусовых качеств и своей структуры не меняет. Для человека это не опасно. Появление трещин – это первый симптом о ведении неправильного ухода за растением. Бороться с этим бесполезно. Остается сделать выводы и не допустить ошибок в следующем сезоне.

    Почему трескаются помидоры на кустах?

    Причины могут быть разные. Рассмотрим самые распространенные:

    – на процесс развития помидора влияет температура в теплице или на участке – при температуре, превышающей +30 градусов, растение чувствует себя не комфортно;

    – обильный полив растений, за короткий промежуток времени, вызывает появление трещин. Кожица на помидорах не выдерживает высокого давления и лопается. Первыми страдают зеленые плоды;

    – при неправильной подкормке минеральными удобрениями томаты склонны к растрескиваниям;

    – при недостаче микроэлементов и витаминов, у растения формируется слабый листовой аппарат. Процесс фотосинтеза нарушится, а это отразится на плодах;

    – не следует удалять большое количество листьев с растения. При чрезмерном оголении, томат направит всю влагу на плоды. Плоды не готовы принять больший объем и будут лопаться.

    Профилактика появления трещин на томатах

    – в период созревания плодов регулярно поливать томаты;

    – в горячие солнечные дни, укрыть помидоры специальной сеткой;

    – чтобы привести растения в чувства, после долгого перерыва между поливами, не рекомендуется поливать за один раз большим количеством воды. Надо дать немного воды, а через день полить помидоры как положено. Но перед этим следует убедиться, что им действительно не хватает воды;

    – на этапе хорошо развитой корневой системы, томаты способны вытягивать влагу из глубоких слоев почвы. Поэтому поливы следует сократить. Поливать один раз в 5 – 7 дней; – растениям с большим количеством плодов, следует уменьшить полив;

    – дозу полива делить на 2 – 3 приема, это поможет избежать не только перелива, а и фитофтороза;

    – в прохладные дни и ночи, следует поливать после 11.00 часов дня, а в летние жаркие дни поливать только вечером. При этом теплицу надо оставить открытой;

    – организовать капельный полив, это обезопасит томаты от пересыхания;

    – перед подкормкой, растения сначала надо полить. Количество удобрений не должно превышать 20 г на 10 л воды;

    – пожелтение и скручивание листиков у томатов происходит из-за нехватки элементов питания, а не из-за нехватки воды;

    – грунт под помидоры должен быть обогащен органическими веществами.

    Соблюдая правила по уходу и выращиванию помидор, вы забудете о каких-либо проблемах, мешающих получить здоровый урожай!

    Источник: www.agro-mir.com.ua

    Почему трескаются помидоры при созревании

    Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая. Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации. Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?

    Чем опасно растрескивание

    Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.

    • Из треснутого овоща выделяется томатный сок. Эта ароматная жидкость привлекает ползающих (муравьи, слизни) и летающих вредителей. Насекомые могут переносить возбудителей различных заболеваний.
    • Трещины на кожуре открывают доступ к сочной и нежной мякоти инфекционным агентам, грибкам, бактериям. В результате начинается гниение, что ставит под угрозу соседние здоровые помидоры.

    Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.

    Условия выращивания как причина появления трещин

    Трещина на помидоре, который висит на кусте — основной сигнал того, что культура выращивается неправильно. Разрушение кожицы происходит из-за неподходящих условий для вегетации и роста растения. Вместе с томатом может трескаться также стебель растения. Для определения причины, почему трескается помидор, необходимо проверить, нет ли в используемых методах выращивания погрешностей. Чаще всего аграрии допускают ошибки в основных процедурах по уходу за культурой: полив, подкормки, подходящий температурный и световой режим, несоблюдение особенностей выращивания сорта.

    Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице

    Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.

    Высокая температура, излишне прогретый воздух

    Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.

    В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.

    После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.

    Нерегулярный и неправильный полив

    Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:

    • корни начинают интенсивно впитывать влагу;
    • усиливается энергия роста;
    • плоды увеличиваются и трескаются.

    Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.

    Прищипка помидорных кустов

    Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.

    Куст оголяется

    Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.

    Источник: udachnayadacha.ru