Дикорастущие кустарники в России: виды и названия

Дикорастущие кустарники в России: виды и названия

Красивый сад невозможно представить без кустарников и деревьев, которые должны его украшать. Любой сад будет выглядеть скучно, если не продуман ландшафтный дизайн. Живая растительность выполняет несколько функций, она облагораживает территорию, придает ей завершенный вид.

Сейчас многие садоводы приобретают для своего приусадебного участка декоративные кустарники. Они стали пользоваться большой популярностью, поскольку практически весь год дарят нам свои яркие краски. Правильно подобранные кустарники создают отличный фон для цветов, часто используются в качестве живой изгороди. Виды растений, их посадка является основным этапов в озеленении участка. Что это за кустарники, какие у них названия, мы поговорим об этом в нашей статье.

Культурные и дикорастущие кустарники

В такой большой стране, как Россия произрастает много различных видов кустарников и деревьев, цветов и трав. Все эти виды можно поделить на две группы:

К первой группе диких относятся те виды, которые сажает сам человек и затем ухаживает за кустарником или деревом. Дикорастущая растительность произрастает сама по себе, за ними нет ухода. Они могут вырасти только в той местности, где они смогут хорошо развиваться, с благоприятными природными условиями.

Культурные растения нуждаются в постоянном уходе. Человек их растит, чтобы получить с куста или дерева урожай, поэтому проявляет о них заботу. Сейчас актуальными для большинства садоводов стали кустарники декоративные. Без них сад будет выглядеть уныло и скучно.

Кустарники для сада

О том, какой вид кустарника выбрать для своего участка задумываются многие владельцы загородной недвижимостью. Есть виды, которые очень требовательны в уходе и они нуждаются в определенных климатических условиях. Большинство видов кустарников и деревьев неприхотливы, они могут хорошо расти на территории России при любых погодных условиях.

С эстетической точки зрения, выбранный вид должен иметь красивый и привлекательный вид на протяжении всего сезона или круглый год. У кустарника должна быть красивая и пышная крона, которая будет акцентировать на себе внимание.

По мнению специалистов, необходимо выбирать саженцы учитывая, каким они будут через 3-4 года. Им должно хватать свободного пространства для нормального развития, чтобы украсить сад. Рекомендуется покупать кустарники в контейнерах с закрытой корневой системой. В этом случае их можно посадить в разное время года. Наиболее благоприятным временем года для посадки считается поздняя осень, ранняя весна или зима. В это время они лучше приживаются и затем развиваются.

Цветущие декоративные деревья и кустарники

Прежде чем выбрать растения для своего сада нужно определиться с размерами участка. Наиболее популярными и актуальными для большинства садоводов являются цветущие кустарники и деревья. Они почти весь год будут дарить хорошее настроение своей красотой. Лучше всего подбирать те виды, которые будут цвести не одновременно, а в разное время года.

Китайская сирень не такая высокая по размерам, как обыкновенный вид. Куст такой сирени будет цвести почти всю весну, она отличается крупными и яркими соцветиями. Кустарник отлично переносит суровые зимы в России. Если речь идет о дикорастущей китайской сирени, то она замечательно размножается семенами. Отлично подходит для посадки в зоне отдыха у беседки.

Вейгела завезена из Дальнего Востока. Она цветет мелкими цветами бледно-розового окраса и он постоянно меняется во время цветения кустарника. Есть сорта с разным периодом цветения, они могут иметь разную высоту побегов и отличаться оттенком цветов. Отдельные сорта очень устойчивые к морозам, но есть и те, которые нуждаются в теплом климате. Вейгела любит плодородную почву и хорошо освещенные места для посадки, только при таких условиях она будет радовать яркими обильными цветами.

Форзиция – это невысокий кустарник, во время цветения на нем появляются маленькие цветы желтого цвета. Они появляются практически сразу, как только сходит снег, причем даже раньше листьев на кусте. Она будет радовать долгое время своим яркими красками в унылом саду после зимы.

Читайте также:  Схема разводки сантехники в ванной

Рододендрон – он относится к семейству вересковых и являются крупнейшим их представителям. Такие виды всегда используются в оформлении садовых участков, цветочных композиций. Они особенно хорошо смотрятся совместно с хвойными видами кустарников или деревьев. Рододендроны не отличаются большими размерами в высоту, а в ширину могут активно разрастаться. Отдельные сорта нуждаются в открытой местности, а другие хорошо переносят близко растущие деревья. Они нетребовательны в уходе, но смотрятся всегда очень эффектно.

Жимолость – издавна используется на садовых участках, поскольку хорошо смотрится в любом направлении ландшафтного дизайна. Всего насчитывается в России более 200 видов жимолости и 1/4 часть считается дикорастущей. Идеальным украшением для любого сада станет жимолость вьющаяся, поскольку ее цветочки напоминают по форме звездочки, которые обвивают собой любую опору и продолжают виться вверх.

Спиреи относятся к тем видам кустарников, которые способны украсить сад любого типа. Красивоцветущий куст неприхотлив в уходе, прекрасно развиваются на солнце и в полутени, хорошо стригутся. Они бывают :

  • летнецветущими – цветут все лето с небольшим паузами;
  • весеннецветущие – расцветают в мае, период их цветения длится 2-3 недели.

Даже в осеннее время года спиреи продолжают радовать глаз своим внешним видом. Максимальная высота растения до 2,5 метра, бывают сорта, которые могут вырасти всего до 0.5 метра.

Чубушник – этот вид имеет и другое название – “фальшивый жасмин”. Прекрасно чувствует себя на любой почве и радует глаз своим цветением с белыми цветами в начале лета. Его достаточно посадить один раз, и он будет расти без особого ухода долгие годы. Имеет прекрасный аромат, может расти в тени, легко переносит любые морозы, но не любит чрезмерной влаги. Есть несколько сортов, которые цветут в разные летние месяцы, поэтому можно посадить не один куст и все лето вдыхать аромат белых цветов чубушника.

Мушмула японская – относится к вечнозеленым деревьям, может вырасти до 5-6 метров высотой. Это редкое декоративное растение, которое зацветает в зимнее время года. Ее плоды съедобные и есть много сортов мушмулы, но у всех видов вкус плодов разный.

Общие правила выбора и уходу

Желательно, чтобы уход за всеми посажеными растениями не отнимал много времени и сил. Лучше всего, когда все кустарники и деревья неприхотливы к различным погодным условиям. Считается, что наиболее приемлемый вариант для удачной посадки и дальнейшего развития кустарника – покупка саженца в контейнере.

Перед тем как покупать любой сорт, необходимо предварительно нарисовать план своего участка и подумать над тем, где и как будут располагаться растения. Некоторые виды нуждаются в освещенной местности, это очень важно для их развития.

Многие кустарники и деревья нуждаются в особом уходе, поэтому очень важно об этом знать заранее. Если нет такой возможности и соответствующего опыта, тогда лучше воздержаться от покупки.

Декоративные кустарники и деревья помогают создать привлекательный вид всему участку. Кроме этого, они также приносят большую пользу, защищая от ветра, не дают разрастаться сорнякам. Главное, правильно подобрать растения, обеспечить им регулярный уход и тогда они будут на протяжении всего года дарить свою красоту и аромат на приусадебном участке.

Источник: nashgazon.com

Дикорастущие кустарники для живой изгороди

Плодоносящие дикорастущие кустарники послужат отличной оградой в вашем саду и порадуют обилием лакомств певчих птиц и зверушек.

Свободно растущая и, соответственно, занимающая больше места живая изгородь из дикорастущих кустарников позволяет садоводам внести свою лепту в защиту природы: ягодная «зеленая стена» станет отличным приютом для многих насекомых, птиц и мелких млекопитающих вроде белочек и сонь, которые в наше время из-за возделывания человеком все больших территорий вынуждены покидать свой привычный ареал. Укрытие от ветра и солнца, место обитания и пропитания — вот чем являются высаженные в ряд ягодные кустарники для представителей мира фауны.

Читайте также:  Как сделать барельеф на стене своими руками

То, что «переезд» обитателей лесов и полей в город на самом деле возможен, подтверждают своим примером жители немецкого города Гамбург, где мирно сосуществуют уже более чем 160 видов птиц и почти 50 видов млекопитающих.

Союз «дикарей»

Такая инициатива вам по душе и вы не прочь организовать удивительное зеленое царство для пернатых друзей и зверушек в собственном саду? При планировании свободно растущей живой изгороди учтите, что птицы и многие животные ничего не имеют против дикорастущих кустарников из далеких стран. Но без традиционных для наших широт «персонажей» не обойтись, ведь плодами местных растений питается в среднем 21 вид пернатых, а заморскими лакомствами — всего 4. Схожая ситуация и с предпочтениями животных. С другой стороны, выбор местных декоративных кустарников с компактными размерами довольно ограничен.

Вывод прост: оптимальным решением станет комбинация наших представителей флоры и «чужеземцев».

Относительно небольшими габаритами могут похвастать калина обыкновенная (Viburnum opulus) ‘Compactum’, жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) и жимолость черная (Lonicera nigra), арония красная (Aronia arbutifolia) и арония черноплодная (Aronia melanocarpa), а также местные шиповники.

Чтобы живая изгородь из дикорастущих кустарников дольше цвела, дополните «зеленую стену» растениями ремонтантных сортов с простыми цветками. Приятный бонус: шиповник и плоды других дикоросов можно использовать и на кухне. А у некоторых, например у ирги, плоды настолько вкусные и сочные, что их можно есть прямо с куста.

Арония красная (Aronia arbutifolia) — дикорастущий кустарник родом из Северной Америки. Красные съедобные плоды появляются после белых цветков, которые привлекают в сад пчел.



В наших садах обычно растет арония черноплодная (Aronia melanocarpa). Она достигает 1,5 м в высоту, то есть на полметра больше, чем ее красноплодная сестрица, да и урожай у нее обильнее.


Живая изгородь на участке

Эти кустарники отлично растут на обычной садовой почве на солнце или в полутени. Для живого забора из них выделите территорию приблизительно 8х4 м.

1. Плодами калины обыкновенной (Viburnum opulus) очень любят лакомиться птицы. Кустарник вырастает от 2 до 4 м в высоту и ширину.

2. Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) привлекает в сад насекомых-опылителей и птиц. Поскольку растение хорошо переносит обрезку, его рост можно сдерживать. Отлично подходит для заполнения прогалин в живой изгороди.


3. Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis) цветет в июне, а сладкие плоды созревают в начале августа. Куст вырастет до 2-3 м и осенью радует яркой окраской листьев.

4. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) обожают птицы. Его плоды часто используют в восточной кухне. Кустарник достигает в высоту 1-2 м.

5. Шиповник собачий (Rosa canina) — отличное место обитания и пропитания для наших пернатых друзей. Высота — до 3 м.

Растения для обрамления

Свободно растущая живая изгородь, как правило, внизу оголяется быстрее, чем стриженая традиционная, поэтому в изножье стоит посадить низкорослые растения. Для этого подойдут, например, такие почвопокровные представители флоры, как:

  • подмаренник душистый (Galium odoratum),
  • яснотка зеленчуковая (Lamium galeobdolon),
  • яснотка крапчатая (Lamium maculatum)
  • или микс из подобных травянистых многолетников.

Ансамбль должен выглядеть естественно, словно не вы его создали, а сама природа. Здесь с солнечной стороны от розы сизой (Rosa glauca) с серо-зелеными листьями растут купырь лесной (Anthriscus sylvestris) с белыми цветками, камассия (Camassia) и папоротники. Также подходящими соседями станут водосбор, окопник, наперстянка, колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia), подмаренник настоящий (Galium verum), сердечник тройчатолистный (Cardamine trifolia) и воронец красный (Actaea rubra).

Плоды терна (Prunus spinosa) после первых заморозков становятся слаще на вкус, и это знают не только те, кто любит готовить из них ликер или настойку, но и птицы. И помните: на листьях этого растения бабочки любят откладывать яйца.

Читайте также:  Откатные ворота : какие бывают и сколько стоят

Рустикальный букет из веточек шиповника колючейшего (Rosa pimpinellifolia) с черными плодами, шиповника мелкоцветкового (Rosa multiflora) с мелкими красными плодами и шиповника собачьего с алыми — отличное украшение осеннего стола.

‘Schonbrunner Gourmet’ — крупноплодный сорт кизила обыкновенного (Cornus mas). Цветки распускаются уже в апреле, как магнитом притягивая насекомых.

Фото: Alamy/fotolincs, Flora Press (2)/Christine Ann Foll/Daniela Kunze, GAP/ Rob Withworth, MSG/Silke Blumenstein, Marion Nickig, Annette Timmermann (2).

Источник: 7dach.ru

Дикорастущие и культурные растения

На данном уроке мы узнаем с вами, что такое дикорастущие и культурные растения, чем они друг от друга отличаются и какими они бывают.

Тема: Природа

Урок: Дикорастущие и культурные растения

1. Растения, которые нам знакомы

Как вы думаете, чем ель отличается от яблони?

Ель растет в лесу, а яблоня – в саду, и за ней ухаживает человек.

Чем похожи мать-и-мачеха и помидор?

Это травянистые растения. А чем они отличаются? Помидоры растут в огороде, и за ними ухаживает человек, собирает урожай. Мать-и-мачеха растет повсюду.

2. Культурные и дикорастущие растения

Все эти растения можно разделить на две группы:

1. Растения, за которыми ухаживает человек, или культурные растения.

2. Растения, которые растут сами по себе. Их можно встретить где угодно. Такие растения называются дикорастущими.

Дикорастущие растения растут без вмешательства человека, за ними никто не ухаживает, они растут там, где для них есть подходящие условия. К этим условиям они приспособились сами.

Культурные растения сеет, высаживает человек и заботится о них. Откуда же они взялись на земле?

3. Как возникли культурные растения

В древние времена все растения на земле были дикорастущими. Древний человек собирал плоды, семена и корни различных растений и те, которые ему нравились, он высаживал рядом со своим домом. Чтобы плоды вырастали вкуснее и крупнее, человек ухаживал за растениями. Растения привыкали к заботе о себе и изменялись. Так на земле и появились культурные растения.

Культура – в переводе с латинского означает «возделывание», «обрабатывание».

4. Дикорастущие растения

Давайте поближе познакомимся с дикорастущими растениями. К ним относятся деревья, кустарники и травы, которые растут везде, сами по себе.

Васильки называют сорняками, потому что на поле они мешают расти хлебу. Несмотря на это, васильки – очень красивые цветы, и люди издавна любят их собирать и плести из них венки.

5. Культурные растения

Культурные растения тоже делятся на 3 группы – деревья, кустарники и травы.

6. Зерновые растения

Что объединяет следующие 3 картинки?

Все это зерновые растения. Они растут на полях. Из них делают муку и крупу.

7. Плодовые растения

Слива, груша и персик – это фрукты. Они растут в саду. Эти растения называют плодовые. К ним относятся не только деревья, но и кустарники, и даже травы.

8. Овощные растения

На полях и огородах растут овощи. Эти растения называют овощные.

9. Прядильные растения

Из льна и хлопка делают ткань. Такие растения называют прядильными.

10. Декоративные растения

11. Диаграмма «Культурные и дикорастущие растения»

Обобщим полученные знания в диаграмме:

Список рекомендованной литературы

  1. Плешаков А.А. Мир вокруг нас: учеб. и раб. тетр. для 2 кл. нач. шк. – М.: Просвещение, 2006.
  2. Бурский О.В., Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Окружающий мир. – Баласс.
  3. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир. – ВЕНТАНА-ГРАФ.

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

Рекомендованное домашнее задание

  1. с. 62-65, учебник Плешаков А.А. Мир вокруг нас.
  2. с. 25 раб.тетрадь учебник Плешаков А.А. Мир вокруг нас.
  3. Рассмотрите диаграмму из урока и приведите по 5 примеров растений на каждый подвид из тех, что растут в вашем регионе.

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Источник: interneturok.ru