Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

Фарфоровая посуда: особенности и преимущества

Фарфоровая посуда имеет многовековую историю, и издавна считалась предметом роскоши, показателем изысканного вкуса владельцев. Материал не только полностью безопасен для организма, но и имеет очень привлекательный внешний вид. Есть из такой посуды одно удовольствие, а несколько комплектов посуды, фарфоровые вазы и кувшины станут настоящим украшением интерьера.

На сегодняшний день интернет-магазин посуды Leander предлагает покупателю огромный ассортимент посуды из фарфора, есть отличная возможность выбора посуды на любой вкус. Далее рассмотрим более подробно особенности материала, его разновидности и преимущества.

Изготовление фарфора

Фарфор – это глиняная керамика, имеющая свои особые характеристики. Отличительной чертой настоящего фарфора считается необычный, протяжный звон, с помощью которого можно легко отличить настоящее изделие от некачественной подделки.

Изготавливают материал из глины, кварца, каолина, при помощи специальной технологии обжига. Благодаря воздействию высоких температур получается фарфор высокого качества, имеющий отличные технические характеристики.

Несмотря на видимую хрупкость фарфора, материал отличается высокой прочностью. Фарфор отлично переносит даже самые высокие температуры, и при должном использовании надолго сохраняет свою привлекательность.

Немного из истории

Фарфор – это изобретение китайцев. В то время технология отличалась от современной, и долгое время материал относили к разряду драгоценных. Из фарфора делали изысканные украшения, а фарфоровую посуду могли себе позволить только знатные люди.

Во время своего путешествия в Китай, известный путешественник Марко Поло привёз в Европу необычный материал, технология производства которого была неизвестна. Разгадать тайну материала получилось только в начале 18 века, с тех пор в Европе началось производство современного фарфора.

Технические характеристики

Фарфор несложно отличить от дешёвого фаянса или других подделок. Главными отличительными признаками материала можно считать его цвет и необычный звон. Качественный фарфор имеет белоснежный цвет. Если слегка постукать по посуде раздастся очень продолжительный звон.

Посуда из фарфора отличается своим качеством. Материал не тускнеет, имеет привлекательный блеск, и внешний вид. Такая посуда неприхотлива в уходе, стойко переносит высокие температуры, химические воздействия.

Виды фарфора

В зависимости от технологии производств, выделяют несколько видов фарфора:

  • Самым прочным и белоснежным считается твёрдый фарфор.
  • Фарфор с лёгким сливочным оттенком, отличающийся мягкой текстурой называют мягким фарфором.
  • Костяным называют фарфор, имеющий среднюю белизну и прочность.

Самый дорогой и привлекательный – это твёрдый фарфор. Посуда из такого фарфора говорит о престиже, её стоимость далеко не всем по карману.

Как правильно ухаживать за фарфоровой посудой?

Чтобы прослужила как можно дольше, стоит придерживаться определённых правил её эксплуатации:

  • Не стоит мыть фарфор в посудомоечных машинах, лучше это делать руками, с помощью мягкой губки, которая не царапает поверхность.
  • Фарфоровая посуда не предназначена для использования в микроволновых печах.
  • Промытую посуду нужно тщательно просушивать, для этого можно использовать мягкие полотенца.
  • Моют фарфор при умеренных температурах, чтобы не испортить оформление.
  • В случае потемнения посуды, или образовании налёта восстановить прежнюю красоту фарфора можно с помощью скипидара или уксуса, достаточно протереть влажным тампоном повреждённую поверхность.
  • Укладывая посуду в шкаф для хранения, посуду лучше укрывать бумагой.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций можно продлить сроки эксплуатации фарфора, и надолго сохранить его привлекательность.

Рекомендуем к прочтению

Железобетонные сваи. Значение и технология забивки в грунт Блок-хаус для внутренней отделки Как правильно подбирать шуроповерт Современные трековые светильники, их преимущества и использование в интерьере

Добавить комментарий Отменить ответ

Ремонт всегда связан с большими расходами и хлопотами, поэтому многие до последнего оттягивают этот неприятный момент. Но если подойти к организации ремонта правильно, заранее продумать план работы и купить материалы, то работа пройдёт без заминок. Нужно просто задаться целью и тщательно всё просчитать, тогда ремонт не займёт много времени и можно наслаждаться результатами. Как подготовится к ремонту и на что обратить внимание, далее рассмотрим более подробно.

Использование тротуарной плитки – актуальное решение при мощении дорожек. Она выгодно выделяется среди других материалов, но для этого процесс подготовки и укладки должен выполняться согласно технологии. Избежать ошибок поможет данная статья.

Источник: stroidom-shop.ru

Фарфоровая посуда


В этой статье вы узнаете о том, что такое фарфоровая посуда? А точнее: история возникновения, свойствах фарфоровой посуды, разновидности фарфора, виды декора фарфоровой посуды и ее качество.

Также, узнаете ответы на вопросы:

  • Что такое фарфор?
  • Как ухаживать за фарфоровой посудой?
  • Как выбрать качественную фарфоровую посуду?

История фарфора

В средние века фарфоровая посуда ценилась на уровне с золотом. Осколки китайского фарфора дамы носили как бусы, на золотой цепочке. Китайцы, наладив производство посуды в шестом веке, тщательно хранили секрет производства в течение 1000 лет.

Многочисленные попытки найти технологию производства фарфоровой посуды проваливались из-за незнания составляющих сырья. Даже после получив готовые образцы фарфора из Китая, французы не смогли отыскать подобных даров природы на своей земле. Французскому химику Иоганну Бетгеру удалось найти секрет. Узнав об этом, король приказал ему поработать на государственную казну.

Доработав технологию изобретения фарфоровой массы, ученый пытался сбежать с царского дворца, вследствие чего поплатился жизнью. Производство фарфора было переведено в замок и лучшие мастера начали заниматься изготовлением фарфора под присмотром охраны.

Через несколько лет, нескольким мастерам удалось убежать от царя в город Вену. Там они открыли свои собственные мастерские. Через 50 лет под французским городом «Лимож» были найдены залежи каолина. Лимож стал крупнейшим производителем фарфора в 18 веке.

Традиции сохранились до сих пор, и хоть Лимож и не является крупным поставщиком фарфора на мировой рынок, рестораторы Франции только в мастерских этого города заказывают посуду для своих заведений. Музей фарфора в Лиможе – памятник прошлому и настоящему Франции.

Что такое фарфор?

Фарфор – тонкостенная посуда с красивой росписью. Посуда замечательно украшает быть и способна улучшить настроение. Повседневно пользуясь посудой из фарфора, человек получает эстетическое удовольствие. В последнее время, из-за имеющегося обширного ассортимента такой посуды в магазинах возникла возможность подобрать посуду под дизайн и стиль кухни.

При тонком слое глиняная керамика фарфора просвечивается насквозь. Звуковые волны распространяются в фарфоре в 4 раза быстрее, чем в фаянсе, поэтому при ударе по нему деревянной палочкой фарфор издает продолжительный и чистый звук. Именно таким образом можно с легкостью отличить фарфор от подделок и фаянса.

Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и небольшого количества кварца. Именно процесс обжигания применяют для изготовления высококачественной фарфоровой посуды.

Достоинство фарфора в том, что он очень инертный материал и обладает химической и термической прочностью. По ГОСТу, глазурь у посуды из фарфора должна выдерживать перепады температур от 205 °С до 20 °С.

Фарфоровая посуда – свойства

Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты фарфоровой посуды, которые состоят из сорока и более различных предметов.

Хорошего качества фарфоровая посуда имеет просвечивающийся снежно-белый черепок и отличается своей прочностью. При ударе по краю, фарфоровое изделие обязательно издает продолжительный звук.

У фарфоровой посуды, в отличии от фаянсовой выше термическая и механическая стойкость, лучше внешний вид и потребительские качества.

К щелочам и кислотам наиболее устойчив фарфор с высоким содержанием глинозема и малой пористостью, у которого водопоглощение близко к нулю.

Разновидности фарфора

По составу и способу обработки глины, фарфоровую посуду можно разделить на посуду из:

  • Мягкого фарфора (всегда производится со сливочным оттенком)
  • Твердого фарфора (полностью белая и твердая)
  • Костяного фарфора (средней белизны и средней твердости).

Фарфоровая посуда всех разновидностей великолепно подходит для использования на кухне. Посуда из твердого фарфора все же ценится выше. Ее можно встретиться в элитных ресторанах и на респектабельных приемах.

Читайте также:  Как сделать кровать для ребенка

Декор фарфоровой посуды

Посуда из натурального белого фарфора и без декора пользуется наибольшей популярностью. Разновидности такой посуды отличаются только дизайном формы.

Производители фарфоровой посуды, выпускают разнообразные декорированные комплекты, способные удовлетворить любые вкусы.

Существует два типа декорирования фарфоровой посуды:

  • Рельефный декор – нанесен на стенки посуды гравировкой, перфорацией или при помощи рельефных рисунков. Рельефный декор отливается в формах вместе с посудой, или части декора (фигурки, цветки и т.п.) формуются отдельно и наклеиваются после.
  • Красочный декор – наносится глазурью (чаще на китайском фарфоре с нанесением рисунка прямо на черепок) или над ней (роспись эмалевыми красками).

Как ухаживать за фарфоровой посудой

Соблюдая простые правила, фарфоровая посуда будет радовать ваших близких, детей и внуков.

Фарфоровую посуду лучше мыть руками и отдельно от ложек, вилок и других металлических предметов, с использованием мягких мочалок. Кольца и другие украшения на это время желательно снять.

Не используйте декорированную металлами фарфоровую посуду в микроволновой печи и не мойте в посудомоечной машине. Посуду без подобных украшений мыть в посудомоечной машине можно, но установив режим с малым нагревом воды.

Фарфор не любит бытовую химию и абразивные моющие средства, так как они могут испортить или поцарапать поверхность посуды.

Вымытую посуду, желательно вытереть мягкой тканью и как можно быстрее высушить.

Фарфоровую посуду нежелательно мыть горячей водой, иначе может повредиться рисунок.

Когда моете посуду, не оставляйте ее надолго в воде.

Лучше использовать специальное средство для мытья фарфора или нейтральное мыло.

После длительной эксплуатации, посуда из фарфора может потемнеть и потерять свой респектабельный вид. Вернуть фарфору безупречную белизну можно протерев его тряпочкой смоченной винной кислотой или скипидаром. Также с этой проблемой поможет справиться пищевая сода, а также соль с уксусом.

Пятна на фарфоровых тарелках можно удалить теплой водой, если в нее добавить немного нашатыря.

Чтобы тарелки и другая посуда из фарфора лучше сохранялись, можно переложить их белыми салфетками.

Не ставьте чашки друг на друга, чтобы не повредить хрупкую ручку.

Как выбирать фарфоровую посуду

Купить фарфоровую посуду хорошего качества, можно в посудном магазине, на выставке. Выбирая посуду из фарфора, стоит учитывать вкусовые качества и финансовые возможности, но все же фарфор должен быть качественным.

Какой фарфор качественный?

Качество фарфора зависит от содержания в нем белой глины (каолина), тонкости помола и других технологических особенностей.

Посуду лучше выбирать известных производителей у которой должны иметься отчетливо читаемые известные клейма находимые по каталогам, а вот китайская и другая «no name» посуда не имеющая клейм может быть опасна для здоровья.

Производители советуют воздерживаться от приобретения фарфоровой посуды с очень яркими и перламутровыми рисунками, так как такие рисунки могут содержать кадмий и свинец.

Цвет у качественного фарфора – белый, тепло-сливочный. Серо-голубые оттенки говорят о низком качестве изделия. Настоящий цвет фарфора можно увидеть на донышке тарелки или чашки.

При покупке нужно обратить внимание на места соприкосновения изделий с поверхностью стола. Эти места должны быть такого же однородно-белого цвета как и глазурованная поверхность, если, конечно, не использовалось никаких отбеливающих веществ или красителей для глазури.

Фарфоровую посуду никогда не декорируют полностью, с целью проверки тонкости помола и чистоты фарфоровой массы. Присмотритесь – если в фарфоровой массе присутствовали примеси – вы увидите их на не прикрытых рисунком участках.

Выбирая изделия из фарфора, следует учитывать его гладкость, а также отсутствие дырочек, пузырьков, трещин, вкраплений, царапин и малейших сколов.

Качество можно также определить по геометрической правильности чашек и тарелок. Если их поставить на стол, то они должны стоять и не качаться как в обычном состоянии, так и в перевернутом, а крышки плотно прилегать к основному изделию.

Источник: gotov-doma.com

Что такое фарфор

Фарфор — вид керамики, получаемый из смешанных в разных пропорциях каолина, кварца, полевого шпата и особых разновидностей глины. Белую пластичную смесь обжигают при температуре от +1 000 °С, часто неоднократно. В готовом виде она становится непроницаемой для воды и воздуха, а тонкий слой пропускает свет. При легком ударе деревянной палочкой по фарфору получается высокий и чистый звук, почти как у хрустального бокала.

Разновидности фарфора

Масса фарфора может иметь разный химический состав, в зависимости от которого весь фарфор разделяют на 2 группы.

ТВЁРДЫЙ ФАРФОР. Содержит от 47 до 66 % каолина, до 25 % кварца и полевого шпата. Обжигается при повышенной температуре (1400-1460 °C). Из твердых масс делают прочную посуду и технические изделия, например, электроизоляторы.

МЯГКИЙ ФАРФОР. Доля каолина снижена до 25-40 %, а на кварц и полевой шпат приходится до 45 % и 30 % соответственно. Для обжига достаточно 1300-1350 °C. Прочность у мягких масс меньше, зато они более пластичные и легче принимают сложную форму.

Бисквит

Как правило, после обжига изделие покрывают стекловидной глазурью и обжигают повторно. Именно защитное покрытие делает посуду непроницаемой. Неглазурованный фарфор называют бисквитом. Он имеет пористую структуру и матовую, слегка шероховатую поверхность белоснежного цвета. Материал похож на высококачественный мрамор. Из него делают статуэтки, бюсты, кукол и другие декоративные предметы.

Два вида росписи фарфора

ПОДГЛАЗУРНАЯ РОСПИСЬ. Краски наносят после первого обжига, затем изделие покрывают прозрачной глазурью и обжигают повторно. Подобрать краску, способную выдержать температуру обжига, непросто. Часто используется синяя кобальтовая, реже — медная красная. Подглазурная роспись наиболее долговечна и выдерживает регулярное мытье.

НАДГЛАЗУРНАЯ РОСПИСЬ. Краски наносят поверх глазури, после чего следует обжиг при пониженной температуре (780-850 °C). Пигмент сплавляется с глазурью и становится более стойким. Рисунок смывается быстрее, зато оттенки получаются более яркими и блестят. Это оптимальный вариант для декоративных предметов.

История происхождения фарфора

Впервые фарфор был создан в Китае во времена династии Юань до 620 года нашей эры. Открытие сделано благодаря долгому усовершенствованию обычной керамики. Центром нового производства стал город Цзиндэчжэнь. Китай тщательно берег тайну и в течение 1 000 лет оставался монополистом. Драгоценная посуда, которую называли «белым золотом», экспортировалась в другие страны Азии, на Ближний Восток и в Европу.

Примерно в IX-XII веках секрет изготовления фарфора становится известен в Монголии, Корее и Вьетнаме, но местные мастера не могут сравниться с китайскими. Конец XVII века считают высшей точкой расцвета производства в Поднебесной. Уже во второй половине XVIII это искусство стало угасать, а к XIX его центр окончательно сместился в Европу.

Европа

Еще в XV веке итальянцы, французы и англичане пытались разгадать секрет китайского фарфора. Лишь в конце XVI первого успеха добилось семейство Медичи. Их керамика была хрупкой и несовершенной — с пузырьками, трещинами и неровной окраской.

В 1708 году оказались успешными эксперименты немцев Эренфрида фон Чирнхауса (Ehrenfried Walther von Tschirnhaus) и Иоганна Фридриха Бёттгера (Johann Friedrich Böttger) по поиску твердого фарфора. Перед этим они открыли красную (яшмовую) разновидность, которая сейчас называется «бёттгеровской». В результате дальнейшей работы с разными видами глины и добавками был получен белый цвет. По прочности образцы даже превосходили китайские оригиналы. Вскоре был подобран и оптимальный состав глазури. Заложенная в 1710 году Мейсенская мануфактура в Дрездене стала первой выпускать европейский фарфор.

Большой вклад в раскрытие китайских технологий внес миссионер Франсуа Ксавье д’Антреколь (François Xavier d’Entrecolles), проживавший в Цзиндэчжэне. Он отправил на родину во Францию письма и иллюстрированные альбомы, в которых описал процессы производства. Когда недалеко от французского Лиможа нашли месторождение каолина, получил распространение лиможский твердый фарфор. Мягкие разновидности еще раньше стали выпускать на Севрской и других мануфактурах.

Читайте также:  Витражное остекление в домашних условиях

В Великобритании в 1751 году появилась фабрика Royal Worcester. В XVIII веке на заводе Веджвуда был получен костяной фарфор, который не имеет пор даже в стадии «бисквит». Способ его производства долгое время держался в тайне.

Россия

Считается, что в нашей стране моду на элитную керамику ввел Петр I, впечатленный увиденными в Пруссии палатами в «китайском стиле». Русские придворные закупали фарфоровую посуду и украшения для интерьера за рубежом. Наиболее доступной была продукция мейсенской фабрики. Для царской семьи заказы делали на Севрской мануфактуре и у Веджвуда.

Собственное производство началось при императрице Елизавете I. Готовые рецепты из Европы не подошли для местных условий, но в 1746 году Дмитрий Виноградов получил образцы приемлемого качества на основе гжельской белой глины. Несколько лет материал совершенствовался, и вскоре по качеству уже не уступал европейскому. В 1765 мануфактура, на которой отрабатывалась технология, получила название Императорского фарфорового завода. Это старейший в России и третий в Европе крупный производитель. В советские годы он был переименован в Ленинградский фарфоровый завод.

Применение фарфора

Чаще всего из фарфора производят качественную посуду. Несмотря на высокую стоимость, она ценится за многочисленные достоинства. Известно, что в тонкостенной фарфоровой кружке чай быстро остывает до оптимальной температуры и сохраняет ее некоторое время. Посуда не влияет на вкус и запах еды или напитков, она подходит для длительного хранения продуктов. В числе ее преимуществ — прочность и легкий вес.

Фарфор также используют для изготовления других утилитарных и декоративных предметов. Из него делают:

  • вазы и подсвечники;
  • статуэтки и скульптурные композиции;
  • часы и настольные лампы;
  • живописные произведения;
  • пасхальные яйца и прочие сувениры;
  • шкатулки и канцелярские принадлежности;
  • бижутерию.

Фарфор как объект коллекционирования

Фарфоровые изделия эстетичны, и с течением времени их красота не уменьшается. Они относительно доступны, если сравнивать с живописью, антикварным серебром и ювелирными украшениями. Поэтому фарфором увлекаются многие почитатели искусства. Собирать коллекцию статуэток, расписных тарелок или чайных пар — хорошее вложение средств. С годами стоимость таких вещей становится только выше, и продать их несложно.

Наибольшую ценность, как и в других сферах коллекционирования, представляют раритетные изделия. В первую очередь, старинные, поскольку до начала XX века они обычно создавались ограниченными сериями. Современные производители тоже периодически выпускают лимитированные коллекции. В России примерно 30 % рынка приходится на Императорский фарфоровый завод. Еще четверть — это продукция марки Мейсен. Большой интерес сейчас вызывает советский фарфор, в том числе агитационный, хотя еще в 90-е он почти ничего не стоил.

Источник: veryimportantlot.com

Фарфоровая посуда и ее особенности

Фарфоровая посуда всегда была воплощением мечты любой хозяйки и одним из показателей достатка в нашем обществе. Но далеко не каждая хозяйка отличит на первый взгляд фарфоровую тарелку от другого вида керамики. Мы постараемся внести некоторую ясность в этом вопросе и рассказать о тонкостях ухода за благородной фарфоровой посудой.

Керамика, фаянс и фарфор – это родственные материалы, отличающиеся составом, технологией производства и ценой, соответственно. Но, по-честному, керамику нельзя сравнивать с фарфором, так как фарфор – это и есть разновидность керамики.

  • Фарфор – легкий, белоснежный материал, чаще всего он полупрозрачен, а некоторые изделия даже частично просвечивают.

Постучите легонько по чашке или тарелке – даже при легких касаниях вы услышите высокий, приятный звук.

  • Фаянс – абсолютно не прозрачный материал, он отличается высоким влагопоглощением, поэтому защищен плотным слоем глазури. Со временем он стареет — поверхность покрывается мелкой паутинкой трещин. Это не дефект, а естественный процесс, но фарфору он не присущ.

Возьмите кружку, тарелку или другое изделие, переверните его и посмотрите на ободок. Если на ободке донышка изделия есть глазурь — значит перед нами фаянс, а если глазури нет — значит фарфор.

Самым дорогостоящим из этих материалов является фарфор, но он оправдывает и свою цену, и ожидания потребителя. Посуда из фарфора отличается высокой прочностью, в отличие от других видов керамики она не изменит свой внешний вид многие годы и будет богатым наследством для следующих поколений. Однако если вы хотите, чтобы фарфоровая посуда служила вам верой и правдой, нужно соблюдать соответствующие правила ухода.

Если вы пользуетесь фарфоровыми тарелками ежедневно, то не стоит их складывать в горизонтальные стопки. Их поверхность очень хрупкая: дно верхней тарелки обязательно оставит царапины на поверхности нижней. Гораздо практичнее хранить их в вертикально на специальных полках, буфетах и витринах, оставляя небольшое расстояние между тарелками, чтобы они не соприкасались друг с другом. Из этих же соображений на фарфоровых тарелках нельзя пользоваться кухонными ножами – используйте специально предназначенные для трапезы столовые приборы.

Все чаще у известных торговых марок посуды появляются фарфоровые изделия, которые можно использовать в микроволновой печи и посудомоечной машине, сегодня это скорее исключение из правил, поэтому рекомендуем внимательно изучать информацию от производителя на этикетке перед покупкой. И следует отметить, что изделия, расписанные вручную, все-таки не перенесут общения с бытовой техникой, следует оградить их от микроволновой печи и посудомоечной машины.

Изделия из фарфора не дружат с водой – частое воздействие влаги играет свою губительную роль в его жизни. Фарфор нельзя оставлять в воде и тем более замачивать, он впитывает часть жидкости, которая отразится трещинами и разводами на белоснежной фарфоровой поверхности. Антикварный фарфор, например, вообще мыть не рекомендуется. Пыль можно смахнуть кисточкой или щёткой с натуральной нежной щетиной, а если речь идет о более серьезных загрязнениях, то их удаляют мягкой сухой тканью.

Но если вы пользуетесь фарфоровыми тарелками и кружками каждый день, то регулярного мытья, конечно, не избежать. Мы дадим вам некоторые рекомендации, как провести эту процедуру безболезненно и без лишнего стресса для вашей посуды.

  • Мыть фарфор лучше вручную, для этого наполняют таз и любую другую емкость теплой или прохладной водой и кладут на дно полотенце для дополнительной безопасности.
  • Вода не должна быть горячей, иначе изделие пострадает и потрескается от резкого перепада температур.
  • Если кружки, вазы, кувшины имеют тонкие хрупкие ручки, то их лучше мыть, держа за корпус и поддерживая снизу.

Какие средства лучше использовать для мытья фарфора?

  1. Даже самые качественные изделия из фарфора боятся бытовой химии. Используйте нейтральные моющие средства или детское мыло.
  2. Потемневший фарфор можно отбелить смесью воды с содой, уксуса с солью либо лимонной кислотой.
  3. Пятна с посуды можно удалить при помощи теплой воды и нашатырного спирта.
  4. Для придания блеска фарфоровым изделиям можно нанести небольшое количество перекиси водорода на ткань и натереть ею хрупкие кружки и тарелки.
  5. Избавиться от чайного налета внутри заварочных чайников поможет разведенный в воде зубной порошок или белая зубная паста, а загрязненные носики этих чайников легко почистить маленькими щеточками от детских бутылочек.
  • После мытья фарфоровую посуду нужно обязательно промокнуть полотенцем, тогда мы избежим ненужных пятен и разводов от высохших капель.
  • В заключение нужно натереть изделие сухой мягкой тканью до блеска.
  • С особой заботой следует ухаживать за фарфором с позолотой, серебром и патиной. Их рекомендуется мыть теплой водой с мягкой тканью и щадящими моющими средствами, применение абразивных моющих средств категорически запрещено.

Что и говорить, фарфор капризен и требователен к своей хозяйке, но его изысканность и эстетичность окупают все хлопоты. Фарфоровый сервиз, приобретенный как минимум для праздников, добавит вашей сервировке атмосферу роскоши и аристократичности.

Читайте также:  Инструкция по установке пластиковых дверей

Отличный выбор фарфоровой посуды я нашла в интернет-магазине Mother-home.ru там можно выбрать чайные сервизы, кружки и тарелки из фарфора для вашей кухни. Замечательные ребята из Mother-home могут подобрать фарфоровый сервиз, которого нет на сайте, ориентируясь только на ваши предпочтения, и привезти его индивидуально для вас. И бонус для всех дочитавших статью до конца: промокод «globalcook» позволит сэкономить и получить скидку 5% на любые покупки во благо уюта вашего дома.

Nedzelenko Irina

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: “А не пойти ли в химики?”))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

Источник: globalcook.ru

Фарфоровая посуда: в чем преимущества?

В чем главные отличия между керамикой, фарфором и фаянсом? Что практичнее?

Сегодня посуда – это не только предмет ежедневного быта и практическая составляющая нашей жизни. Все чаще она становится отличным подарком или сувениром, неотъемлемой частью нашего интерьера.

Керамика бывает тонкая (фарфор, фаянс, майолика) или грубая (предметы гончарства). Если говорить о посуде, мы часто слышим названия керамика и фарфор. Какие между ними отличия? В чем разница с фаянсом? Важно отметить: фарфор и фаянс – разновидности керамики, вместе с небезызвестной майоликой.

Керамикой называют изделия из разных неорганических материалов, произведенные под действием большой температуры способом спекания. Обычно это глина плюс минералы, другие компоненты. Главные и более совершенные с точки зрения технологии типы керамики – фарфор и фаянс. Керамические изделия уже много веков восхищают людей, в особенности когда это произведения настоящих мастеров своего дела. История таких предметов насчитывает около 11 тысяч лет, как только люди научились делать кухонную утварь из глины. Многие ученые считают, что это мог быть первый материал, созданный человеком.

Одно из важных достоинств керамической посуды – способность к длительному удержанию температуры. Она термостойкая, абсолютно безопасная для человека. Важно сказать и о красоте таких предметов, в особенности если это тонкий фарфор. Керамические товары для дома неизменно удивляют функциональностью, необычностью, практичными характеристиками.

Что такое фарфор?

Фарфор – тонкая керамика, отличающаяся прозрачностью на свету. Чтобы получить лучшее качество, сырьё подвергают помолу.

Фарфору не свойственны поры, его отличает хорошая прочность, стойкость к температуре, белизна и прочие характеристики, делающие его важнейшим материалом для качественной посуды.

При разных соотношениях ингредиентов можно получать мягкий или твердый фарфор (первый обжигают с меньшими температурами). Мягкий отличается хрупкостью, чувствительностью к значительным температурным скачкам. Это пористая керамика (то есть с небольшим числом мелких пор), ее глазурь разрушается из-за механических воздействий. Вот почему мягкая разновидность фарфора подходит скорее для изготовления предметов искусства, а не кухонной утвари.

Чем интересен фаянс?

Фаянс получил свое имя благодаря одному из центров керамики в Италии – Фаэнца. Предметы из него плотные, мелкопористые, зачастую белые. По своему составу фаянс не очень различается с фарфором, однако процент добавлений другой: здесь больше глины (85% общего веса), а для обжига используется меньшая температура: 1050 – 1280С.

Фаянс имеет невысокую механическую прочность, больше пор, а это увеличивает поглощаемость влаги до 12%. Вот почему такие предметы покрываются глазурью. По большому счету цветные чашки у вас дома — это обычно фаянс.

Масса для производства фаянса белого цвета, нередко в нее добавляются красители, что дает возможность получать предметы самых разных оттенков. Также смесь могут дополнять кремнием, кварцем, известью и т.п. Ингредиенты оказывают влияние на свойства материала (пористость, хрупкость, поглощение влаги). Благодаря такому многообразию характеристик фаянс отлично подходит для декора кухни, изготовления посуды, плитки, статуэток.

Фарфор и фаянс: в чем отличия?

Фарфоровая посуда считается необычайно элегантной и нарядной. Кроме красоты и изысканности, она обладает и достаточно полезными свойствами (практична, экологична, долговечна).

Фаянсовая кухонная утварь также в чести у хозяек. Она не так прочна и термостойка, однако произведена из экологичных ингредиентов. Эти приборы нарядны, красочны, великолепно подходят для любых интерьеров и поражают своим разнообразием.

Фарфор отличается от фаянса тем, что содержит меньше глины и больше прочих ингредиентов – таких как каолин, кварц и т.д. Это делает его более стекловидным в сравнении с глиняными предметами.

Правда, в бытовых условиях оценить состав не так уж просто, поэтому расскажем о нескольких секретах, которые помогут вам отличать фарфор и фаянс:

  1. Осмотрите предмет фаянс не просвечивается на свету, а фарфор – да. Если предмет объемный, гляньте на дно: у фарфора внизу не будет глазури. Её убирают до второго обжига для того, чтобы предмет не прилипал к подставке (обжигание проводится при большой температуре).
  2. Легко постучите по тарелке либо чашке. Фарфор зазвенит чистым тоном, у фаянса “голос” будет более глухим.
  3. С течением времени изделие из фаянса «стареет», то есть покрывается небольшими трещинками. Это является не признаком какого-либо брака, а лишь обычным процессом, однако фарфору он не присущ.
  4. Оцените вес предмета в руках: если тот будет тяжелее по причине толщины стенок, чем может показаться вначале, то это фаянс.
  5. Обычно фарфор белый (иногда c росписью), фаянс бывает разных оттенков. И когда у вас зеленая, синяя или еще какая-либо цветная чашка, это фаянс. Правда, иногда можно повстречать и такой фарфор, однако он достаточно редок. Эти изделия стоят дорого, ведь цвета должны сохранять прозрачность.

Выводы

  1. Фаянс поглощает влагу, он чувствителен к температурным скачкам, не так гигиеничен.
  2. Фарфор в сравнении с фаянсом легче, прочнее.
  3. Фаянс не столь ценен из-за своего процесса производства и менее дорогих компонентов.
  4. Фаянс практичен, многообразен с декоративной точки зрения.

Если вам требуется качественная фарфоровая или фаянсовая посуда от брендовых производителей, то в шопинг-клубе Westwing вы всегда можете найти то, что вам нужно. Зарегистрировавшись на сайте, вы не пропустите модных новинок и специальных предложений, которые бывают на нашей площадке каждый день!

Источник: www.westwing.ru