Горох – это овощ или нет?

Горох это овощ или нет?

Горох это овощ или нет?

С точки зрения кулинарии – это овощ, и в том числе все бобовые относятся к классу овощей. Но с ботанической стороны горох является фруктом, так как все растения, которые цветут и содержат семена относятся к классу фруктов.

Так что горох только по вкусовым качествам можно отнести к классу овощей.

Всем привычнее считать горох овощем как при выращивании так и в кулинарии при приготовлении из него различных полезных и питательных блюд.

Горох – это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, имеющее особую корневую систему, благодаря которой почва обогащается полезным для неё азотом.

Употребляется в пищу не плод-стручок, а зёрна, которые находятся в этом стручке.

Исходя из этого, можно отнести данное растение из семейства бобовых к классу зерновых культур, которое было завезено из Индии значительно раньше пшеница и кукурузы для окультуривания в Европу.

Многие относят горох к фруктам, не думаю что это правильная классификация этого растения.

Считаю правильнее отнести его к овощам в кулинарной и торговой области, а моё мнение такое:

Горох – бобовое растение семейства зерновых.

На вопрос, овощ ли горох, каждый вам сходу ответит – горох это бобовые, а бобовые это овощи. кажется. На самом деле бобовые (горох, фасоль и другие) – не овощи, а фрукты! Равно как фруктами являются и огурцы с помидорами, баклажаны с тыквой и прочие помидоры. А все почему? Потому что у них есть семена!

Ну ты и фрукт, горох ))

Как человек связанный с сельским хозяйством советского периода, времён научно-обоснованных систем севооборотов, отвечу, что горох относится к семейству бобовых культур – разнотравья (многолетние травы), типа клевера, люпина, люцерны и прочих. Бобовыми их назвали не потому, что дают бобы в стручках, а потому, что на их корешках образовываются маленькие горошины-бобы, насыщающие почву азотом, что восстанавливает плодородие даже совсем истощённых земель. При том разнотравье бывает бобовое, и злаковое (тимофеевка, кострец безостый и прочие). Злаковые применяются на сено, и для задерновывания, залужения и организации долголетних культурных пастбищ для выпаса крупного рогатого скота. Бобовые, помимо гороха, накапливают в почве азот, и очень полезны для повышения плодородия пашни. При посевах горох применялся совместно с овсом, затем скашивался и являлся ценным зелёным кормом для животных. Бобовое разнотравье, типа красного клевера, кроме того дают ценнейшее сено, молоко от которого обладает повышенной жирностью, вкусом, и очень полезно. Сырое разнотравье бобовых тщательно охранялось от выпаса коров, ибо животные моментально объедались и гибли. Сейчас некоторые коммерческие сельхозпредприятия тоже применяют бобовые и посев гороха с овсом, но до научно-обоснованных систем севооборотов, применяемых в колхозах и совхозах Советского периода, и контролируемых гипроземами – им – как до луны.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Горох – это овощ или фрукт?

Так что же такое горох

Повсеместно возникают споры к какому виду отнести горох. Это фрукт, овощ или ягода? Единого ответа нет, поскольку в разных сферах он классифицируется по разным признакам.

По своей сути растение относится к роду травянистых семейства бобовых. Это однолетнее вьющееся растение с перистыми листьями, побеги которого заканчиваются усиками. Гороховые цветки по форме напоминают венчик, на нем отмечают трехреберный столбик с желобом внизу. Семена гороха приплюснутые, двустворчатые, насыщенно-зеленого цвета, спрятанные в стручки.

С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Аргументация по этому вопросу такова, что все цветущие растения, плоды которых содержат семена, относятся в классификации “фрукт”. Употребление слова “овощ” применимо в кулинарных сферах, где разделение идет по вкусовым качествам культуры.

Биология растения

Как и любое бобовое растение, горох разделяется на сорта и виды. Две большие группы, лущильные и сахарные, вмещают в себя большое количество сортов и разновидностей гороха.

Для лущильных характерен эдакий пергаментный слой по внутренней стороне бобов. Именно их используют для консервации. Сахарные, наоборот, без каких-либо перемычек, их употребляют на ранних этапах созревания, когда горошины очень нежные и сочные.

В целом, горох обладает обоеполыми цветками, которым свойственно самоопыление.

Вьющаяся часть активно разрастается при обильном поливе и высокой температуре.

Химический состав

Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов. Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.

Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.

Читайте также:  Выбор и установка бойлера косвенного нагрева

Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.

Применение

Наверное, нет таких областей в кулинарии, где нельзя было бы использовать зеленый горошек. Хотя чаще всего из него делают каши, супы, используют в качестве ингредиента для рагу или салата. Любые виды термической обработки раскрывают вкус этого растения, делая его более сладким.

Кухни разных стран активно используют горошек. Например, в Индии его добавляют в картофель приправленный карри или смешивают с сыром. Засушенные и засоленные горошины употребляют вместо легких закусок в Японии, Китае, Малайзии.

Область применения растения действительно широкая, поскольку помимо богатого набора аминокислот, витаминов и микроэлементов, горошек обладает приятным вкусом.

Видео «Польза зеленого горошка»

Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.

Источник: plodovie.ru

Овощи — горох

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

Смотреть что такое “Овощи — горох” в других словарях:

Овощи – получить на Академике рабочий купон на скидку Гулливер Тойс или выгодно овощи купить с бесплатной доставкой на распродаже в Гулливер Тойс

ОВОЩИ — ОВОЩИ, различные части специально культивируемых (огородных) травянистых растений, к рые в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления служат для питания человека. Большинство О. однолетние или двухлетние растения; последние… … Большая медицинская энциклопедия

Горох нут с керри (кухня: Индийская) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) … Википедия

Горох колодкой — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Горох 80, морковь 10, репа 10, лук 10, уксус 5, масло растительное 10, лук зеленый, гарнир 30, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Горох взбитый — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Овощи — в узком смысле слова такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. на менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Овощи* — в узком смысле слова такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. на менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Овощи бобовые — К бобовым овощам данной товарной позиции относятся: 1. Горох (Pisum safivum), включая посевной горох и кормовой горох. 2. Фасоль (Phaseolus spp., Vigna spp.), включая фасоль лима, или луновидную, маш, фасоли со съедобными бобами (известные как… … Официальная терминология

Овощи с мясным фаршем — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Различные котлеты): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Овощи, зелень и всякие огородные растения — (Быт.1:30 , Иов.39:8 , Пс.36:2 , Прит.15:17 , Лук.11:42 , Рим.14:2 ) сюда относятся: зелень и огородные растения вообще, дыни, тыквы, огурцы, лук, чеснок, бобы, горох, тмин, укроп, мята, горькие травы, и проч. и проч. см. о них под их названиями … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Источник: dic.academic.ru

Горох овощной

Горох овощной – однолетнее травянистое растение, овощная культура, принадлежит к семейству бобовых. Благодаря нетребовательности, быстрому росту и приятному вкусу активно используется в кулинарии. В России горох начали выращивать с конца XVII века.

Содержание

Описание

У гороха поверхностная, хорошо разветвленная стержневая система. Цветки бывают белые и фиолетовые. Плоды гороха – бобы сахарного или лущильного типа с горошинами внутри.

Горох обладает способностью накапливать азот в почве, поэтому он играет важную роль в севооборотах. Корневая система гороха прекрасно растворяет труднорастворимые соединения калия и фосфора, обогащая почву питательными веществами. По этой причине горох – отличный предшественник для других культур.

Сорта

Сорта овощного гороха – лущильные и сахарные.

Читайте также:  Теплый пол в квартире от центрального отопления

Лущильные сорта отличаются тем, что на створках боба внутренней стороны имеется довольно плотный пергаментный слой. Он делает створки боба непригодными для потребления в пищу. Поэтому лущильные сорта возделывают с целью консервирования, а также употребления в свежем виде. У сахарных сортов бобы нежные, сочные, мясистые. Горошек отличается сладким вкусом – это неудивительно, ведь он содержит до 9% сахара. В пищу употребляют лопатку с зачаточным горошком.

Посев

Горох овощной – холодостойкая культура. Судите сами – его семена начинают прорастать при температуре +1-2 °С (гладкозерные сорта) или при +4-6 °С (мозговые сорта). Для прорастания лучше всего подходит температура 20-22°С. Всходы могут выжить при кратковременных заморозках, однако погибнут уже при -7 °С.

Вместе с тем, горох требует высокой влажности, особенно это касается молодых растений. Обильные осадки способствуют активному росту, повышают урожайность, однако высокие грунтовые воды вредят растению. В то же время горох хорошо переносит кратковременную засуху. Растение прекрасно развивается в условиях продолжительного светового дня.

Горох выращивают после любых овощей за исключением представителей семейства бобовых. Перед посевом семена в течение 2-3 часов замачивают в воде комнатной температуры, далее 4-5 минут прогревают в горячей воде (50°С). После этого охлаждают в холодной воде и высевают. Лучше всего это делать ранней весной, однако почва должна быть должным образом подготовлена. Способ посева — рядовой (междурядья 16-20 см). Норма высева — от 16 до 25 граммов на 1 м2. Семена раскладывают в бороздки (расстояние – 7-8 см). Глубина заделки при тяжелых почвах — 5 см, при легких — 7 см.

Уход за горохом – это прополка, рыхление, поливы. Особенно важно поливать растение, когда появляются бутоны и начинается цветение. Когда растения достигнут 10 см в высоту, возле крайних в ряду устанавливают колышки. На них натягивают шпагат, чтобы растущему растению было на что опираться.

Урожай раннеспелых сортов убирают через 1,5 месяца после всходов, позднеспелых — через 2-2,5 месяца. Лопаточки собирают по мере поспевания бобов (через 3-4 дня), у сахарных сортов с мозговыми семенами — после того как горошина сформировалась 7-8 мм в диаметре. Это можно определить по бугоркам на створках боба. У сортов, обладающих гладкими семенами, — после того, как горошины достигнут объема пшеничного зерна. Лопатки нужно сощипывать аккуратно, избегая повреждения растений. Одновременно избавляются от переросших лопаток, чтобы они не задерживали образование новых и не уменьшали урожай.

Урожай лопаток составляет 1-1,2 кг с 1 м2. Лущильные сорта начинают убирать, когда нижние бобы становятся более бледными по цвету и 70% бобов уже выросли. А вот появление светлой сетки на бобах – свидетельство того, что горошек, увы, перезрел. После того, как горошек вылущили, его нужно быстрее переработать (ждать не более 3 часов). На короткий срок его ставят в холодильник. Горох убирают на зерно по мере затвердения кожицы. Тогда его вылущивают и сушат.

Польза

Горошек – исключительно полезное растение. Он содержит 4-8% белка, 1,7-3,9 — клетчатки, 3,1-8,8 — сахара, 2-11% крахмала. Это источник ряда незаменимых аминокислот, например, лизина (1,1-6,2%). Зеленый горошек содержит щелочные соли и витамины (В, аскорбиновая кислота, РР, А, холин, инозит) и т.д. Он прекрасно усваивается, поэтому является ценным диетическим продуктом. А вот людям, которые мучит метеоризм, гороха и блюда из него следует употреблять с большой осторожностью.

Источник: womanwiki.ru

Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов.

Горох овощной – однолетнее растение с полегающим стеблем высотой 45-250 см и цепляющимися усиками.

of your page –>

Существуют также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями. Горох – самоопыляющееся растение. Цветки белые или фиолетовые. В каждом плоде формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа.

  • Лущильные отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки, в пищу используют только горошек.
  • Сахарные сорта десертного типа отличаются крупными сочными мясистыми сахаристыми бобами в съемной спелости, семена нежные и сладкие, с возрастом почти не грубеют.

По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. Корни гороха глубоко проникают в почву. На них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Семена гороха содержат до 8% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25— 38 мг% витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также они накапливают калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

Читайте также:  Как проложить кабель в земле

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена овощного гороха прорастают при 2-6°, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°, оптимальная температура для роста и развития этой овощной культуры 16—18 , при температуре выше 30 рост прекращается. Оптимальной является умеренная влажность почвы и воздуха. Повышенные требования горох предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток ее в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей. Растение светолюбиво, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение.

Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем, не пригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью.

Оптимальная реакция почвенного раствора – близкая к нейтральной рН 6-7. Хорошие предшественники гороxa – практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

АГРОТЕХНИКА

Сеют горох овощной в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°. Последний срок посева – за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять эту культуру в один срок, используя сорта разных групп спелости. Глубина заделки семян – 3—4 см на тяжелых почвах и 4-5 см – на легких.

Семена высевают рядами на расстоянии 15—30 см, раскладывая в бороздки на расстоянии 3-8 см. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Гоpox часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют. После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить от птиц. Через две недели грядки пропалывают и рыхлят. Загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору.

Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. При слабом росте вносят азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:

Консервные

  • Ранние: АЛЬФА, ВЕРА, ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕГАЛОВЕЦ, КУЗНЕЧИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМИУМ, РАННИЙ ГРИБОВСКИЙ 11, РАННИЙ 301;
    • среднеранние: ВИНКО, КАЛИПСО, СЕНАТОР;
    • среднеспелые: АДАГУМСКИЙ, ВАЛЕНТИНО, ВИОЛА, ДИНГА, ДОНАНА, ДЬЮРАНГО, КАЛИПСО, МАКСДОН, МЕДОВИК, НИКОЛАС, РЕСАЛ, ПОБЕДИТЕЛЬ Г 33, СЛАДКИЙ ДРУЖОК, СОВЕРШЕНCTBO 65 3, ЭШТОН;
    • среднепоздние: АТЛАНТ, ДАРУНАК, ВОСХОД;
    • позднеспелые: МИЛАНИ, ТВИН.
  • Сахарные
    • Среднеранний: НЕИСТОЩИМЫЙ 195;
    • среднеспелые: ИЛОВЕЦКИЙ, КАСКАД, МЕДОВАЯ ЛОПАТКА, ПЕРВЕНЕЦ, ОСКАР;
    • среднепоздние: ЖЕГАЛОВА 112, САХАРНЫЙ 2, ЭВЕРЕСТ.
    • Для выращивания в южных регионах страны рекомендованы консервные сорта:
      • очень ранние – АВОЛА, АРИЯ, УВЕРТЮРА;
      • ранние – АРФА, ВИРТУШ, КАРИНА, МИЛОР, ОДА, ПРЕЛАДО; среднеранние – ВЕГА, ВЕСТА, ЛЕЯ;
      • среднеспелые – ВАДА, ЖЕНЕВА, ПАРУС, РАДА, СОМЕРВУД, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФОРА, ФРАГМЕНТ, ФУГА;
      • среднепоздние – ДЖОФ, ИСТОК, ТРИСТАР;
      • позднеспелый – БАСТИОН.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Почти каждый год бобы в стручках гороха наполовину, а в некоторых стручках и больше съедены или повреждены гусеницей внутри. Подскажите, что это за вредитель, можно ли с ним бороться без использования химических препаратов?

Один из основных вредителей гороха, который повреждает бобы внутри стручка, – это гороховая плодожорка, или листовертка. Особенно сильные повреждения листовертка наносит гороху в годы с жарким летом. Для борьбы с листоверткой нужно сеять горох как можно раньше и использовать более ранние сорта, чтобы стручки успели сформировать бобы.

До повреждения стручков, то есть в самом начале цветения, следует опрыскать растения гороха травяным настоем. Отпугнут вредителя настои полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела. Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью. Осенью перед наступлением сильных заморозков необходимо перекопать почву, где рос горох, чтобы гусеницы не смогли перезимовать и погибли.

Горох: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров, нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: doclvs.ru