Как формировать детерминантные помидоры в теплице

Тонкости формирования детерминантных томатов в открытом грунте

«Деты» и «индеты» — так ласково садоводы называют томаты с разным типом роста куста. В предыдущей статье мы рассказали об индетерминантных, то есть высокорослых томатах, а также подробно рассмотрели наиболее оптимальные способы их формирования. Теперь пришла очередь узнать о «детах» — детерминантных гибридах и особенностях их выращивания.


Детерминантные томаты в открытом грунте

Яркий представитель детерминантных томатов, то есть растений с ограниченным ростом – гибрид ‘Любаша F1’ от агрофирмы «Партнер». Обычно первая цветочная кисть у таких гибридов образуется над 7-9 листом, иногда раньше, последующие кисти — через 1-2 листа. У ‘Любаши F1’ часто можно увидеть по 2 соцветия в междоузлии.


Слева куст томата ‘Любаша F1’ — красивый габитус. Справа гибрид ‘Котя F1’ — совсем другая «стрижка»

В первую волну роста у детерминантных сортов и гибридов появляется 4-7 соцветий. После образования плодов на нижних 2-3-х кистях начинается вторая волна развития.

Основные варианты формирования

Формировать детерминантные сорта и гибриды можно по-разному, универсального способа нет. Давайте рассмотрим возможные варианты.


Способы формирования детерминантных томатов. а — Формирование в один стебель; б — Формирование в два стебля; в — Формирование в три стебля. 1. Побег продолжения 2. Основной стебель

В один стебель

Формирование томата в один стебель позволяет получать самый ранний урожай, если, конечно, посажены раннеспелые сорта и гибриды. В этом случае на основном (единственном) стебле мы оставляем листья и соцветия, а все пасынки удаляем. При таком формировании отдача плодов невысока, но они развиваются интенсивно и быстро созревают.

Чтобы повысить урожайность с единицы площади, не отдаляя получение ранних плодов, можно при посадке увеличить количество растений на 1 м² — выращивать по 5-6 кустов. При такой загущенности лучше всего располагать грядки с севера на юг, а сами растения в один ряд.


При одностебельном формировании отдача невысока, но плоды развиваются интенсивно и быстро созревают

В два стебля

Почти максимальный урожай с некоторой потерей раннеспелости (5-7 дней) можно получить при формировании растений в 2 рукава. Во время вегетации мы удаляем все пасынки на основном стебле, оставив только один — в пазухе листа под первой цветочной кистью. Из этого побега формируем второй стебель, на котором не допускаем отрастания пасынков.

Для получения максимально возможного урожая не забудьте своевременно (примерно за месяц до наступления холодов) остановить развитие «макушки», чтобы вызрели или хотя бы полностью налились последние плоды. В зависимости от зоны выращивания и сроков распространения болезней такую операцию приходится проводить в середине июля – первой декаде августа.


Томат ‘Лирика F1’ можно формировать и по второй, и по третьей схеме

В три стебля

Максимальный урожай можно получить, формируя растения в 3 стебля. Безусловно, в ранние сроки мы вряд ли снимем первые плоды – подождём ещё недельку. Допустив отрастание двух побегов во время налива плодов на первой кисти основного стебля, мы отодвигаем сроки их созревания.


Томат ‘Магнифика F1’ допускает минимальное пасынкование при формировании в 3-4 стебля

Заранее продумав вариант формирования своих томатов, который может задержать сроки созревания, вы можете приступать к выращиванию рассады пораньше. К примеру, томат ‘Лирика F1’ можно формировать и по второй, и по третьей схеме. Существуют единичные сорта и гибриды, которые допускают минимальное пасынкование при формировании в 3-4 стебля, например, томат ‘Магнифика F1’.

Следующий видеоролик очень хорошо и подробно отвечает на вопрос, как формировать детерминантные томаты в три стебля. Думаю, после его просмотра каждый дачник сможет безошибочно это сделать.

Вариант для тёплого климата

В южных районах нашей Родины, где период вегетации томатов в открытом грунте длинный, для получения больших урожаев их можно выращивать следующим образом. На главном стебле оставляем 4-5 соцветий, среди которых сохраняем 2 пасынка. После завершения роста основного стебля (его вершкования) развитие продолжают оставленные нами пасынки. На них рекомендую убрать все образующиеся кисти, кроме одной-двух.


Томат ‘Магнифика F1’

Тем временем оставьте ещё 1 пасынок, появляющийся из пазухи одного из листов, сохранившихся на основном стебле. Этот побег обеспечит дальнейшее развитие куста. После образования 2-х соцветий остановите его рост – оставьте 2-3 листа и прищипните «макушку». Принудительно вершкуя стебли, всегда сохраняйте на конце каждого из них несколько листьев, которые будут доставлять питание плодам. Для интенсивного развития растений не забывайте о своевременных подкормках, поливах и сборе созревших томатов.

В заключение нужно сказать, что, давая растениям волю — позволяя им расти так, как они хотят, вы допускаете образование огромного количества соплодий, которые не успевают полностью развиться. Растениям не хватает питания, а зачастую также влаги, света и тепла. Корневая система оказывается не в состоянии обеспечить развитие всех плодов, поэтому большинство из них вырастает мелкими и уродливыми, сами растения становятся слабыми, легко поражаются болезнями.


Хороший урожай!

Наши советы основаны на многолетнем опыте выращивания пасленовых культур. Следуя нашим рекомендациям, вы всегда сможете обеспечить свою семью большим количеством красивых и вкусных плодов.

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»

Источник: 7dach.ru

Формирование детерминантных томатов в теплице

Автор: Ростислав Малявко

Здравствуйте, друзья! С вами снова Ростислав Малявко!

Рад видеть вас на страничке своего блога! Давно хочу поделиться с вами информацией о том, как я «веду» помидоры в теплице. Формирование детерминантных томатов в теплице, процесс несложный, а пользы приносит очень много. После этой процедуры, растения становятся гораздо сильнее, а все питательные вещества поступают прямо по назначению. Питание не распыляется на наращивание зеленой массы, которая в теплице просто опасна когда ее становится много, так как грозит затемнением и стремительным развитием фитофторы из-за сопутствующего увеличения влажности. Способов формирования существует несколько, но я расскажу только о самых продуктивных, а в конце статьи отмечу достоинства и недостатки каждого способа.

Убираем все пасынки

Формировать куст томата в теплице, в один стебель рекомендуют многие специалисты-теоретики для индетерминантных сортов, объясняя это тем, что растение получает больше питательных веществ, оно сильнее и урожай, как предполагается, должен быть больше. С моими личными наблюдениями это согласуется только отчасти, поэтому теоретиков слушать не будем, мы же с вами практики!

Правда, надо заметить, что для детерминантных томатов, такой способ совсем не подходит и не используется.

Для того, чтобы оставить один ствол, необходимо оборвать все пасынки, включая нижние, оставив только плодовые кисти. Пасынки обламывают утром, оставляя пенек 2−3 см.

Оставляем главный пасынок

При посадке томатов, в каждую лунку я высаживаю по два саженца, которые затем формирую двумя стволами каждый. Немного о том, почему я выбрал такой способ.

Читайте также:  Выравнивание стен гипсокартоном на клей или каркас

Когда куст растет, в его нижней части, сразу под первой плодовой кистью формируется самый сильный пасынок, который, впоследствии, не уступает по силе и урожаю, основному стеблю. Этот пасынок я и оставляю.

Если еще на растении оставить несколько пасынков, то на них завяжется меньше плодов, чем на главных. Поэтому я и сажаю по 2 корня в лунку. С двух растений получаю 4 сильных стебля с отличным урожаем. Причем избегаю возможного затемнения, при этом схема формирования томатов в моей теплице, выглядит примерно так.

  • Посадив помидоры, ждем когда они подрастут и сформируют первую плодовую кисть. Пасынок, который расположен сразу под ней, оставляем. Остальные надо удалить.
  • После того, как нижний пасынок подрастет, он тоже начинает наращивать боковые побеги, которые удаляются полностью. Остаются только плодовые побеги.
  • Наблюдайте за завязыванием плодов на самой первой кисти. Как только они появились, набрали массу и начали зреть, нижние листья надо оборвать. Старайтесь обрывать, не травмируя основной стебель. Как это сделать правильно, я расскажу ниже.
  • После того как завяжутся плоды на следующей ветке, листья под ней тоже обрываются.
  • На пасынке, который был оставлен проделываем ту же самую процедуру.
  • Не забывайте пасынковать томаты. Пасынки растут все лето. Удалять их надо хотя-бы раз в 3−4 дня.

Детерминантные сорта помидоров обычно не очень высокие и останавливают свой рост сами, поэтому прищипывать им макушки не обязательно. Это следует делать только тогда, когда сезон заканчивается, а растение все выбрасывает новые побеги, цветет и собирается завязывать плоды. Созреть они все равно не успеют, поэтому их лучше удалить.

В 3 или 4 ствола

Этот способ более трудоемкий и подходит только для просторных теплиц с большой площадью. Формирование из нескольких стволов, проходит точно также как я описал выше, но оставляется ещё 1 или 2 пасынка. Это зависит от того, сколько стеблей вы хотите получить.

Пасынки оставляют только те, которые расположены под плодовой кистью. В зависимости от силы куста, можно оставить подряд под каждой кистью или через одну. В любом случае, выбирайте самый сильный побег.

Мои советы

  • Формирование одним стеблем, больше подходит для индетерминантных томатов, но не всегда. Если так формировать деты, вы сильно уменьшите урожай.
  • Растение из 3−4 стеблей будет отлично плодоносить только в условиях продолжительного и теплого лета. Этот способ формовки подходит больше для южных регионов. Если лето короткое и прохладное, вас даже теплица не выручит. Завязь созреть не успеет, а как только станет меньше солнца, появится лишняя влажность, в гости к помидорам зайдет фитофтора.
  • Еще раз заострю ваше внимание на то, что листья обрываются под плодовой кистью, только после завязыванияи созревания на ней плодов! Над веточкой с завязью листья обрывать ни в коем случае нельзя.
  • Лучше всего листья именно обрывать, а не обрезать. У здоровых кустов, они легко отламываются. Прижимаете пальцем черешок листа к стеблю по направлению вверх и общипываете.
  • Если вы предпочитаете обрезать пасынки и листочки, то ножницы необходимо дезинфицировать после обрезки каждого растения. Правда я так ни когда не делаю.
  • Пасынкование или общипывание листьев всегда начинайте с самых здоровых кустов. Этим простым действием вы сведете к минимуму возможность заражения.
  • Занимайтесь формированием растений ранним утром, чтобы куст успел заживить ранки в течение дня.

Деты на фото слева у края теплицы.

Выращивание детерминантных томатов в теплице продлевает сроки их плодоношения. Конечно, они дадут меньше урожая чем индетерминантные помидоры, но с ними гораздо меньше хлопот, да и урожай они отдают раньше.

Надеюсь, вам пригодится мой опыт выращивания помидоров. Если вы еще не пробовали растить томаты таким способом, попробуйте обязательно. Я думаю, что вам понравится!

Если у вас есть чем поделиться на эту тему, пишите в комментариях и указывайте, пожалуйста, свой регион.

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы.

А я говорю вам до свидания.

До новых встреч на страницах блога!

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Источник: rostya-life.ru

Детерминантные сорта томатов для теплицы

При выращивании томатов в теплицах необходимо грамотно подобрать сорта, чтобы максимально продуктивно использовать полезную площадь. Добиться максимально длительного срока сбора урожая томатов в парнике помогает сочетание детерминантных и индетерминантных сортов.

Индетерминантные не имеют ограничению роста куста в высоту при благоприятных погодных условиях, в то время как у детерминантных сортов существует ограничение роста в высоту.

Формирование детерминантных томатов в теплице

Как правило, детерминантные сорта уступают по урожайности высокорослым томатам и имеют ограниченный срок плодоношения, однако невысокие штамбовые сорта начинают плодоносить гораздо раньше. Ввиду небольших размеров, низкорослые томаты высаживают у стенки теплицы, либо устраивают невысокие парники.

Сорта томатов для теплиц подбирают, исходя из их основных характеристик: устойчивость к болезням, требовательность к уходу, урожайность за сезон, размер и качество плодов. Для тепличных томатов требований гораздо больше, чем для сортов культивируемых в открытом грунте. Соответствуют им в большей степени гибриды F1.

Ниже приведены характеристики сортов и гибридов томатов, которые успешно выращиваются как в тепличных хозяйствах, так и на приусадебных участках, обеспечивая хорошим урожаем.

Гибрид «Буржуй» отлично себя чувствует и в теплице и на участке в южных регионах и районах Средней полосы. В более северных районах вызревает только в тепличных условиях. Урожай появляется ориентировочно на 105 день после высадки рассады.

Гибрид устойчив к черной ножке, вершинной гнили и некоторым другим заболеваниям, хорошо переносит перепады температуры и временный недостаток влаги. Высота куста 80-100 см. В зависимости от качества ухода за растениями урожайность может составлять от 8 до 12 кг с кв. м.

Плоды «Буржуя» в среднем достигают 200 г, очень сладкие, отличаются хорошей лежкостью. К недостаткам можно отнести необходимость подвязки куста, и установки опоры для кистей, так как ветки очень хрупкие.

Гибрид «Ажур» по скорости созревания плодов схож с «Буржуем». Однако, этот штамбовый томат не растет выше 90 см и показывает стабильно высокую урожайность (до 12 кг с 1 кв. м). Плоды весят 250-300 г. завязи образуются на кисти пучками по 5 плодов. На одной может вырастать до 4 таких пучков. Для достижения более крупных размеров плодов, лишние завязи обрывают, оставляя не более 2 пучков на одной ветке и не более 3 завязей в каждом из них.

Гибрид устойчив к возбудителям наиболее распространенных заболеваний томатов в тепличных условиях, нуждается в комплексных подкормках в период активного образования и созревания плодов. Из недостатков можно отметить образование пасынков, которые периодически нужно будет убирать.

Гибрид «Кукла Маша» выведен специально для тепличных условий выращивания и устойчив ко многим заболеваниям. Штамбовый куст вырастает на 80-90 см. Урожайность его в среднем 8 кг с 1 кв. м при условии своевременного внесения удобрений. Розовые плоды, достигающие веса до 250 г, формируются из завязей, которые растут пучками по 5 шт. Помидоры имеют отличные вкусовые качества и хорошо хранятся.

Читайте также:  На что вешать шторы и как их крепить?

Скороспелый супердетерминантный гибрид «Оля» выращивают в крупных хозяйствах, в том числе в теплицах, функционирующих круглогодично. Хорошо переносит холод, устойчив к типичным для томатов заболеваниям. Урожайность этого гибрида достигает 25 кг с 1 кв. м. Через 1-2 листа располагаются по три плодоносящих кисти, в каждой из которых образуется 7-9 завязей.

Плоды кисло-сладкие на вкус, вырастают до 100-150 г.

Из крупноплодных детерминантных томатов для теплиц можно отметить сорта «Алсу», «Гордость Сибири», «Вельможа», и гибриды «Кукла», «Весна Севера».

Томаты сорта «Алсу» не превышают в высоту 80 см, нуждаются в формировании куста. Сорт является одним из самых скороспелых, хорошо плодоносит в теплицах, а также в открытом грунте южных и центральных районах. Устойчив к болезням. Урожайность составляет 9 кг с 1 кв. м.

Вес одного помидора в среднем составляет 450-500 г. На вкус этот томат сладковатый, хорошо идет как в консервацию так и в салаты. Плоды хорошо переносят перевозку и хранение. Из-за крупных плодов кусты необходимо подвязывать. Также многие овощеводы отмечают слабую рассаду этого сорта.

Гибрид «Кукла» высотой всего 70 см, однако урожайность его до 9 кг с одного кв. м. Круглые розовые плоды вырастают весом до 400 г, поэтому он тоже нуждается в подвязывании. На вкус этот томат сладкий, сахаристый, используется для закруток и для салата. Хорошо хранится.

Гибрид «Весна Севера» – раннеспелый, холодостойкий томат, в высоту достигает всего 0,6 м. Урожайность с 1 кв. м. достигает 8 кг, сочные розовые плоды вырастают до 350 г.

Сорт «Гордость Сибири» в высоту может достигать 1,5 м, а плоды вырастают до 850-900 г. В теплицах первый урожай получают на 95 день после высадки рассады, в условиях открытого грунта этот сорт также себя хорошо зарекомендовал. Урожайность одного куста за сезон может составлять до 5 кг.

Томат устойчив к болезням, но нуждается в фосфатах и калийных удобрениях на протяжении всей вегетации, также требователен к поливу. Формировать этот сорт нужно по схеме в один или два стебля. Из-за большой высоты куста и массы плодов растение необходимо подвязывать.

Сорт «Вельможа» относят к среднеспелым, его высота колеблется от 0,6 до 1 м. Данный томат требует процедуры пасынкования. Сердцевидные плоды обычно достигают не более 250 г, но для повышения массы до 300-400 г опытные овощеводы оставляют на кисти не более 5 завязей.

Для этого сорта оптимальное размещение кустов — не более 4 на один кв. м. Данный томат холодостоек, устойчив ко многим заболеваниям, урожайность его составляет до 700 ц с 1 га. Плоды имеют сахаристый яркий вкус, хорошо переносят перевозки и отлично хранятся. Для консервации эти помидоры большие, но для употребления в свежем виде подходят идеально.

Но, «Вельможу» нужно регулярно пасынковать и подвязывать. Также он не терпит нерегулярный полив. При недостатке минеральных веществ в почве хорошей урожайности можно не ждать.

Заключение

Выбрать сорт, который будет вам по душе, можно только опытным путем, высаживая их на своем участке и внимательно наблюдая. Вычисленные опытным путем лучшие детерминантные сорта обязательно порадуют ранним урожаем сочных помидоров.

Источник: ogorodoved.com

Актуальный для новичков и опытных дачников материал — как формировать детерминантные помидоры: схемы ведения

Выполняя пасынкование детерминантных сортов и гибридов помидоров, можно значительно повысить продуктивность, добиться увеличения объемов урожая в 1,5 раза. Для индетерминантов и полудетерминантов формировку ведут по-другому.

Особенности детерминантов сортов

Детерминант в переводе обозначает «определитель». То есть рост определен генетически. При появлении у штамбовых кустов первой кисти с соцветиями рост резко прекращается. Это очень удобно при культивации томатов в незащищенных условиях.

Супердетерминантные

Имеют неограниченный, безудержный рост основного стебля. Рекомендованы для тепличных условий. Выращивают под пленкой, стеклом. Они являются самыми продуктивными. Если нужны большие урожаи, выбирают супердетерминанты.

  • высота кустов 2-3 м;
  • обилие плодоносных кистей, которые могут доходить до 40-50 шт.;
  • первая гроздь образуется через 9-12 листочков;
  • кисти закладываются через каждые последующие 3 листочка.

Полудетерминантные


Обладают смешанными характеристиками. В высоту растут до 1,5-2 м.

Всего куст формирует по 10-12 плодоносных гроздьев. Первая кисть с цветочками появляется спустя 7-8 листьев на главном стволе. На боковых ветвях через 3-5 листочков.

Детерминантные сорта

Подходят для открытых участков, характерно быстрое созревание. Плодоношение разовое -длится от 1 до 3 недель.

Гроздьев на 1-м кусте завязывают по 4-8 для первой волны роста. Как только сформируются помидоры на 2-3 гроздьях снизу, томаты вступают на 2-ю волну развития. Плодоносные кисти появляются через 2-3 листика.

Делятся на 2 вида — низкорослые и среднерослые.

Штамбовые сорта


Обычно это самые ранние томаты. Описание:

  • низкий побег;
  • широкий крепкий стебель;
  • на 1 кусте количество гроздьев в пределах 3.

Схемы для формирования


Есть определенные особенности в зависимости от условий культивации. Схемы формирования низкорослых томатов в теплице, которые применяют:

  • в 3 побега;
  • с переведением ростовой точки на боковой побег.

Формирование в один стебель

Применяется для детерминантов и формирования полудетерминантных томатов. Для выполнения есть несколько вариантов.

Классический способ

Особенности техники (рисунок А):

  • остается 1 основной побег с кистями;
  • прищипывают все боковые побеги.

Это наиболее подходящее формировка детерминантного куста томата в открытом грунте.

Схема с частичным удалением пасынков

На главном побеге оставляют от 2 до 5 боковых побегов (рисунок Б). Когда на плодоносных гроздьях завяжутся помидоры, боковые стебли прищипывают.

Ступенчатое формирование кустов томата

Удобный вариант для формирования детерминантных томатов в теплице и полудетерминантов (рисунок В).

На основном стебле должен остаться 1 боковой побег. Как только начнется отдача урожая, главный ствол подрезают.

Формирование томатов в 2 и 3 стебля

Схема пасынкования кустов в теплице этим способом эффективна на среднерослых линиях.

  • удаляют определенные пасынки — обязательно 2-3 нижних и дальше до верхушки убирают слабые стебли;
  • выбирают и оставляют 1-2 крепких боковых стебля.

Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов


Смысл процедуры в обрезании самых нижних листочков. Кусты освобождаются от излишков зеленой биомассы и все силы отдают на формирование завязей, созревание урожая.

Выращивание и уход включает:

  • пасынкование;
  • ведение в 2-3 ствола;
  • мульчирование;
  • подкормки;
  • поливы;
  • профилактика болезней.

Основные принципы

Пасынкование

Как правильно пасынковать:

  • оставляют главный 1 ствол;
  • удаляют боковые пасынки в пазухах;
  • пеньки оставляют не более 2 см.

Пасынкование в открытом грунте осуществляют в 1 стебель по классической схеме.

Прищипывание

Манипуляцию выполняют с утра до 7-8 часов. Кисть устраняют на стволе основном и боковом. Важно оставить 2 свободных листочка от завязи.

Затем ведут куст в 1 стебель. Процедура может понадобиться в конце вегетационного периода.

Читайте также:  Подбираем занавески в цветочек в стиле кантри

Удаление листьев

Снимают еженедельно не более 1-2 нижних листочка. Выполняют совместно с пасынкованием. Процедура избавляет от загущенности, служит профилактикой фитофтороза. Проводится очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу.

Подвязка

Используют шпагат или бечевку. Основой для фиксации может служить каркас, шпалера. Нить аккуратно обвивают впродоль стебля. Избегают плотных узлов.

Источник: repka.online

Как правильно формировать детерминантные томаты

Выращивание скороспелых помидор с ограниченной точкой роста имеет как преимущества, так и недостатки. Такие сорта отличаются высокой продуктивностью, но для эффективного плодоношения нужна правильная формировка куста. Чтобы добиться желаемого результата, нужно подробно изучить все тонкости пасынкования детерминантных томатов, прищипывания.

Что такое детерминантные и полудетерминантные сорта помидоров

Томаты полудетерминантного типа являются золотой серединой между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми). Они вобрали в себя только лучшие их характеристики. Так, в отличие от последних сбор плодов возможен на 10-12 дней раньше. Кроме этого, кусты наделены высокой степенью устойчивости к перепадам температур и заболеваниям. Растения теплолюбивы, их целесообразнее выращивать в тепличных комплексах.

Высота томатов не превышает 1,5 м, прекращение роста происходит на 10-12 соцветии. Первая гроздь образуется над восьмым листом. В большинстве случаев куст формирует дополнительные побеги, но удалять все не рекомендуется, на некоторых из них будут расти плоды. На таких побегах первое соцветие наблюдается после 4 листочка, а все остальные будут закладываться через 2-3 листа. Еще одна важная особенность полудетерминантных помидор – короткие междоузлия, расстояние между кистями составляет 15 см, а не 25 как у высоких томатов.

Высокая продуктивность томатов такого типа обусловлена их способностью образовывать завязи в большом количестве. Но в комфортных тепличных условиях период вегетации помидоров может сильно затянуться, что часто провоцирует затягивание процесса формирования плодовых кистей. Учитывая такую особенность полудетерминантных сортов, чтобы собрать богатый урожай, необходимо производить формировку либо в один основной плодоносящий ствол, либо в два полноценных.

Особой популярностью среди любителей огородничества пользуются такие разновидности как Красная стрела, Альянс, Воловье сердце.

Сорта томатов детерминантного типа характеризуются как достаточно плодородные, но добиться желаемых результатов возможно только при грамотном подходе к формированию куста. Это среднерослые растения, высота которых не более 1 м, прекращение роста происходит после закладки 4-5 плодовых кистей. Это в основном скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Одно из преимуществ таких помидоров – универсальность, их выращивают и в защищенном грунте, и на открытой местности. Различают несколько вариантов формировки, но высокорезультативным все-равно остается метод с ведением двух или трех плодоносящих стеблей.

Особенности формирования детерминантных сортов

Большая часть низкорослых томатов требует правильной формировки. Если проигнорировать эту процедуру, то велика вероятность снижения показателей продуктивности и увеличения срока вызревания плодов. Есть три действенных способа, которые позволяют избежать этих неприятностей:

  • В один стебель. Данная схема формирования больше актуальна для детерминантных помидоров, высаженных на открытой местности. При пасынковании помидоров в теплице прищипывание главной верхушки выполняют, когда растение достигнет максимального роста. Обрезку пасынков (боковых побегов) начинают выполнять спустя 2 недели после определения саженца на постоянное место. Частота процедур 1 аз в 2 недели. При таком способе пасынкования должен оставаться только один стебель, второй, в случае образования, удаляют.
  • В два ствола. Эта технология предполагает сохранение центрального стебля и одного активно развивающегося нижнего побега. Он растет перед первой цветочной кистью. Со временем на нем появятся листья, завязи, а спустя 2-3 недели он превратиться в полноценный ствол. Во избежание наклона куста к земле, его подвязывают к деревянной опоре.
  • В один ствол с 2-3 боковыми побегами, где на каждом располагается до 3 соцветий. При таком методе пасынкования детерминантных томатов на главном стволе должны оставаться побеги, которые достаточно развиты. В большинстве случаев используют боковой побег, расположенный в пазухе третьего листа. Все остальные пасынки выламываются, когда их длина достигнет 4-5 см. Такой прием позволяет рационально распределять полезные компоненты, и меньше травмировать растение.

При формировании детерминантных томатов в теплице и в открытом грунте, независимо от способа, следует придерживаться общих правил пасынкования, чтобы увеличить урожайность посадок:

  • Использовать для удаления боковых побегов только продезинфицированные, острые инструменты. Но полностью вырезать их не стоит, должен остаться пенек (1-2 см) для предотвращения нового пасынка.
  • Рекомендуемое время для проведения манипуляций – утренние часы. За день срез подсохнет, затянется, что снизить вероятность попадания инфекции в прохладную ночь.
  • За одну процедуру не рекомендуется выламывать больше трех листочков.

Если не корректировать рост боковых побегов, то образуется большое количество плодовых завязей, которые не успеют полностью вызреть. Чаще всего, растения испытывают недостаток питательных веществ, влаги, освещения. Из-за не способности подземной части обеспечить все плоды полезными компонентами, они формируются мелких размеров и уродливой формы.

Тонкости формирования полудетерминантных томатов

Полудеты, так еще называют этот тип помидоров, рациональнее формировать в один ствол. Эта технология повышает уровень продуктивности куста. Выделяют несколько ее разновидностей, где каждая предусматривает выполнение определенных действий. Применять ее лучше при выращивании полудетерминантных томатов в парниках, где есть возможность подвязки растения к каркасу.

Классический

Смысл этого метода кроется в удалении всех боковых побегов еще на начальном этапе развития куста. Пасынки подлежат удалению при длине от 5 см. Сформировавшиеся листочки на побеге уже хорошо различимы, и отличить их от плодоносящей кисти под силу даже начинающему огороднику. В конечном счете, должен остаться только один главный ствол с завязями, плодами. Одновременно с пасынкованием удаляют и нижние листья с главного ствола.

Прищипку верхушки томатов делают ближе к концу сезона, когда сформированный урожай уже достаточно окреп, но еще не полностью вызрел. Такой агротехнический прием ускоряет процесс достижения помидорами технической зрелости. На верхушечной части куста оставляют лишь 2-3 листа без соцветий, чтобы питательную энергию равномерно распределить и по стволу, и по плодам.

Ступенчатый

При этом способе формирования растения также регулярно подвергаются пасынкованию, но только на середине главного стебля сохраняют один побег. Когда он начнет интенсивно расти и развиваться, плодоносить, то верхушку центрального ствола срезают — прищипывают. Так выполняют формировку до завершения периода вегетации.

Частичное удаление пасынков

В данном исполнении формировка агрокультуры подразумевает наличие 2-3 боковых побегов на центральном стволе. Когда сохраненные пасынки окрепнут, на них образуются томаты, верхушку срезают. В результате формируется куст с центральным стволом и несколькими плодовыми кистями на прищипнутых пасынках.

Такая овощная культура, как томаты, имеет достаточный потенциал, но из-за климатических особенностей в средней полосе, использовать его полностью не совсем получается. Лучшее решение – формирование куста с корректировкой количества пасынков и высоты главного ствола. Только придерживаясь соответствующих рекомендаций при выращивании детерминантных помидоров, можно рассчитывать на обильный урожай.

Источник: moyadacha.temaretik.com