Как хранить арбузы до нового года правильно

Можно ли и как сохранить арбуз до нового года

Арбузом мы наслаждаемся в период бахчевого сезона, поэтому зимой, когда сильные морозы и снегопады этот солнечный плод станет по-настоящему главной изюминкой праздничного стола. Единственная проблема – как сохранить свежий арбуз до Нового года.
Да, с одной стороны это покажется крайне трудноразрешимой задачей столь продолжительное время хранить свежую летнюю ягоду, но все в ваших руках!

Что учесть, чтобы не допустить ошибки

Безусловно, главные спутники всех зимних праздников мандарины и апельсины. Но воспользовавшись народными советами домочадцев можно порадовать необычными для зимы сочными плодами бахчевой культуры.

Крайне важно – какой бы вариант хранения арбуза вы ни выбрали, чтобы плод не потерял своих первоначальных вкусовых качеств необходимо его правильно выбрать изначально. Именно от этого напрямую зависит, насколько долго он будет храниться.

Для долгого хранения нужно выбирать:

  • Поздние сорта.
  • Ягоды 4-5 кг (т.е. средних размеров).
  • Плоды без малейших повреждений.
  • Окрас арбуза должен быть равномерным.
  • Ягоды с твердой и толстой кожурой.

Только поздние арбузы, созревающие в сентябре, сохраняют полезные и вкусовые свойства 3-4 месяца.

К ним относятся такие сорта: Холодок, Икар, Астраханский, Волжанин.

Каждый обладает сочной сладкой мякотью и самое важное – устойчивостью к различным болезням. Чтобы сохранить арбуз до Нового года больше всего подходит сорт «Холодок», имеющий плотную и толстую кожуру, которая и уберегает плод от гниения.

Основные принципы длительного хранения

Здесь важно абсолютно все: от места хранения до температуры помещения. Опытные бахчеводы акцентируют внимание на ряде основных правил.

Итак, зимнее хранение арбуза предусматривает предварительную подготовку ягоды и создания оптимальных условий.

  1. Обезвоживание кожуры. Оставьте на сутки плод в сухих листьях или нарвите куски салфеток, которые впитают лишнюю влагу.
  2. Чтобы арбуз не начал процесс закисания и брожения температура помещения должна быть в пределах от +5 до +8C. А влажность от 60 до 80%.
  3. Максимальное внимание. Просто положить ягоду, создав правильные условия – недостаточно. Ее необходимо регулярно осматривать и переворачивать, чтобы избежать вмятин от «пролежней» и загнивания. Именно поэтому при зимнем хранении арбуза очень важно чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Учтя эти тонкости, вы сможете в полной мере наслаждаться все зимние праздники летними плодами. Солнечную ягоду можно хранить и в городской квартире, и в частном доме. Однако успех напрямую зависит от созданных вами условий!

Способы сохранить арбуз до новогодних праздников

Вариантов длительного хранения арбуза предостаточно, но здесь мы перечислим наиболее эффективные, которые проверены временем, т.к. данные методы использовали еще наши прабабушки. Например, особенно можно выделить следующие способы как сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Данный метод предусматривает плотное обертывание арбуза натуральной тканью. Затем плод помещается в авоську (сетку) и подвешивается к потолку на заранее зафиксированный крюк (получается своеобразный «гамак»). При этом важно чтобы ягода не касалась какой-то поверхности (шкаф, стены, полки).
Таким образом, можно хранить солнечный плод в погребе, гараже, на балконе до назначенной даты употребления не боясь сильных морозов.

Искусственная корка

Несмотря на толстую кожуру поздних сортов арбуза ее можно еще усилить вдвое. Этот способ позволяет хранить свежий арбуз всю зиму. Для этого понадобится обычная глина, алебастр или воск (несколько свечей).
Воск тщательно растопить, а алебастра/глину развести водой до сметанообразной массы. Далее полученным тем или иным составом покрыть всю поверхность плода в несколько слоев. Но перед нанесением следующего важно подождать пока застынет предыдущий. В результате покрытие должно получиться толщиной 5-10 мм.

Древесная зола/песок/зерно

Зола сожженного дерева является уникальным продуктом, который применяют во многих сферах домашнего быта. Не исключение, причем достаточно эффективное использовать ее и для зимнего хранения бахчевой ягоды.

Древесная зола отлично впитывает любую избыточную влагу, тем самым предотвращая развитие грибка и соответственно процессов гниения. Чтобы сохранить арбуз до Рождества золу нужно тщательнейшим образом просеять.

Затем насыпать слой в 10-15 см на дно заранее приготовленного деревянного ящика, имеющего плотно закрывающуюся крышку. Далее аккуратно положить арбузный плод в ящик плодоножкой вниз и остатками золы засыпать, чтобы он был полностью ею покрыт. Плотно закрыть крышкой.

Заменить золу можно просеянным сухим песком либо зерном. Если на зимнее хранение приготовлены несколько ягод, то очень важно чтобы в ящике они не касались друг друга.

Солома

Вариант для хранения арбуза вплоть до конца февраля на стеллаже, ящике. Принцип практически, как и предыдущий: поверхность застелить толстым слоем сухой соломы и затем остатками плотно укутать ягоду.
Важный нюанс: использую этот вариант арбузный плод необходимо ставить плодоножкой вверх.

Заключение

Создав потребные условия, не игнорируя все вышеизложенные рекомендации опытных бахчеводов, вы с легкостью сможете сохранить свежий арбуз до Нового года и полакомиться ароматной ягодой за праздничным столом. Несомненно, это угощение станет изюминкой и наполнит морозный день вкусом лета.

Источник: agronom.guru

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.


Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода редкостям смело можно отнести и арбуз: купить не проблема, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.


Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;


Качественные плоды не должно иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Выбрать подходящие для длительного хранения сорта арбузов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена арбузов.

Условия для длительного хранения

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение в квартире
Несомненно, сохранить их на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.


Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!

Читайте также:  Деревянный душ на дачу своими руками


Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Способы хранения

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:


Способы хранения арбузов

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ № 1: подвешивание
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ № 2: в соломе
Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.


Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Для этого дно ящика либо полки устилают толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Способ № 3: в песке
Этот способ также подойдет для хранения в квартире или частном доме.

  1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Кроме обычных существует еще несколько достаточно замысловатых и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?

Способ № 4: в воде
Да-да, именно в воде.


Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ № 5: в золе
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

Способ № 6: в глине
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?


С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Способ № 7: в парафине
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Парафин или воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);


Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

  • на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
  • периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.


Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)

Источник: 7dach.ru

7 простых способов сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.

Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной. Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.

Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.

Правильный арбуз: как его выбрать

Самый первый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить на зимние праздники целые и невредимые плоды, это выбрать достойные экземпляры для хранения. Прежде всего они должны быть качественными и не иметь повреждений, трещин и царапин.

Лучше всего покупать плоды в сентябре, содержание нитратов в этот период минимальное, потому что арбузы в это время созревают уже самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом было бы взять арбуз с собственного огорода, но далеко не все могут похвастаться подобным урожаем.

Сорта нужно выбирать позднеспелые и с толстой кожурой. Наилучший вес для арбуза, предназначенного для хранения, должен составлять 5 кг. Самыми предпочтительными сортами являются «Подарок Холодова», «Волжский», «Астраханский мраморный», «Икар», «Десертный».

Условия хранения ягоды

Пришло время поговорить о специальных условиях, которые требуется соблюдать для сохранения всех полезных свойств арбуза до зимних каникул. Хранить ягоду нужно в тёмном, достаточно прохладном (идеальная температура воздуха от 5 до 8 градусов тепла, а показатель влажности 60-80 %) и, обязательно, хорошо проветриваемом помещении. Несоблюдение данных указаний приведёт к тому, что продукт пропадёт.

Оставить арбуз на хранение можно как в квартире, так и в частном доме (на даче). Второй вариант предпочтительнее. Однако и квартира тоже может предложить пару-тройку подходящих мест для размещения, например, можно воспользоваться пространством застеклённого балкона, кладовки, ванной.

Частный дом предоставляет больший спектр возможностей для долгосрочного хранения продуктов. Ягода может поселиться как в погребе, так и в гараже, а ещё на чердаке, в летней кухне, в кладовой комнате. Важно всегда помнить о соблюдении температурного режима и поддержании необходимого уровня влажности.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.
Читайте также:  При какой температуре можно заливать бетонную стяжку

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

  • Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
  • Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
  • Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
  • Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.

Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?

Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.

Существует ряд строгих правил, соблюдая которые удастся насладиться вкусом замороженного арбуза в полной мере. Арбуз нарезают на порционные куски, корочка удаляется полностью, захватывается и плотная часть. Далее нужно убрать все семечки и нарезать мякоть кубиками. Подготовить плоскую поверхность (доску, лист для запекания), можно постелить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Кусочки аккуратно сложить, не давая им соприкасаться друг с другом. Отправить в морозильную камеру часов на двенадцать, чтобы лакомство полностью застыло. Замороженные кубики сложить в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Есть более сложные способы заморозки, когда кусочки посыпаются сахаром, заливаются сладким сиропом или фруктовым соком. Всё зависит от фантазии создателя и вида десерта, который он хочет получить к Новому году.

Итого, соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить арбуз до зимних праздников и порадовать родных этой замечательной летней ягодой, подав её в свежем виде или в виде фруктового льда.

Источник: twizz.ru

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

На фоне пришлого апельсиново-мандаринового засилья наш родной арбуз в натуральном виде выглядит на новогоднем столе экзотикой. А между тем он вполне может долежать и до Рождества в целости и сохранности, требуя для этого не таких уж запредельных усилий. О том, как благополучно сохранить арбуз длительное время, читайте далее в статье.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Эту крупную ягоду мы консервируем уже давно и успешно, используя для этого засолку её или целиком, или нарезанную кусочками в банках. Но, отвечая на вопрос, можно ли хранить арбуз долгое время зимой, следует отметить, что его вовсе не обязательно с этой целью солить или мариновать с аспирином. Имеются способы, с помощью которых данная ягода способна сохранить все свои замечательные качества, не подвергаясь консервации, если не до июня следующего года, то до ноября, до декабря и даже до Рождества — гарантированно.

Но чтобы арбуз на новогоднем столе выглядел как свежий, придётся приложить некоторые усилия. И многое здесь зависит от того, насколько верно выбран плод.

Правильный размер для хранения

Большую роль играет вес плода, отправляемого на зимнее хранение. Большие плоды отличаются склонностью к быстрому гниению, а маленькие экземпляры не обладают нужными кондициями для длительного хранения. Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг.

Внешний вид и целостность

Обязательным условием должна быть идеальная целостность поверхности плодов.

Она не должна быть:

  • с трещинами;
  • с вмятинами;
  • с царапинами;
  • с солнечными ожогами;
  • с пятнами различных оттенков.

Сроки покупки

Для обеспечения сохранности на протяжении нескольких месяцев ягоды следует приобретать поздно созревающих сортов, достигших полной зрелости. Лучше всего, если они собраны в начале осени в сухую погоду. При этом перезревшие экземпляры подвержены скорому гниению, а недозревшие так и останутся зелёными в течение всего срока хранения.

Оптимальные условия хранения

Ответ на вопрос, где нужно хранить арбузы, чтобы они пролежали в полной сохранности не один месяц, прост: в человеческом жилище имеется немало мест, где возможно сохранять арбузные плоды до Нового года.

Их можно сохранять:

  • в комнате;
  • на балконе;
  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в гараже;
  • на чердаке.

Но успех сохранения ягод в любом выбранном месте находится в зависимости от того, какие условия там созданы, при какой температуре, например, будут длительное время находиться арбузы.

Наилучшими эти условия будут при:

  • температурном режиме в пределах от +5°C до +8°C;
  • относительной влажности от 60% до 80%;
  • хорошей вентиляции;
  • отсутствии света.

В квартире

При возможности поддержания вышеперечисленных условий в квартире арбузы способны долгое время храниться:

  • в кладовке;
  • в застеклённой лоджии;
  • на застеклённом балконе;
  • в ванной комнате.

В частном доме

В отдельном доме возможностей для полноценного хранения плодов больше.

Там их можно содержать:

  • в погребе;
  • на чердаке.
  • в подвале;
  • в сарае;
  • в яме;
  • в гараже;
  • в кладовке;
  • в летней кухне.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Существует несколько вариантов, отвечающих на вопрос, как хранят арбузы длительное время.

Эти ягоды хранят:

  • в искусственной корке;
  • в древесной золе;
  • в песке;
  • в опилках;
  • в холодной воде;
  • в соломе;
  • в кессоне;
  • в подвешенном состоянии.

В искусственной корке

Как уже говорилось выше, для долговременного сохранения отбирают ягоды с толстой кожурой.

Но кондиции этой кожуры можно ещё и усилить, если её искусственно нарастить с помощью:

Видео: Как сохранить арбуз к Новому Году в парафине

Для этого алебастр разводят в воде, а парафин или воск растапливают до сметанообразного состояния. Полученными средствами обмазывают всю поверхность арбузной кожуры. После высыхания наносят следующие слои, которые в сумме могут достигать толщины от 5 до 10 мм.

В коробке с золой

Замечательным средством для зимнего хранения арбузных ягод является древесная зола, которая предотвращает развитие гнилостных процессов и впитывает в себя избыточную влагу. Золу просеивают и наполняют ею ящик, закапывая в неё полностью арбузный плод. Ящик следует закрыть крышкой.

В соломе или песке

На высокий соломенный слой устанавливают ягоды плодоножкой кверху. Плоды отделяют друг от друга соломенными прокладками. Затем арбузы засыпают соломой и сверху.

А при хранении в сухом песке плоды, наоборот, устанавливают плодоножкой книзу и тоже затем засыпают полностью песком. При этом между каждым арбузом должен быть небольшой промежуток, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать высушенное зерно, в котором ягоды чувствуют себя очень комфортно длительное время.

В холодной воде

Охлаждённая вода оказывается действенным консервантом, обеспечивающим долговременную сохранность арбузных плодов. Но для этого она должна быть не только холодной, но и покрывать весь объём плода полностью.

В глине

Дополнительную искусственную арбузную кожуру можно сделать также из глины, для чего данный материал разводят водой, доводя его до сметанообразного состояния. Затем полученным составом обмазывают плод несколько раз, высушивая очередной слой и нанося следующий, до тех пор, пока совокупная их толщина не достигнет 5–10 мм.

В подвешенном виде

Данный вид хранения продукта подразумевает обматывание его тканью плотной фактуры из натуральных волокон, а затем помещение его в авоську и подвешивание к потолку. Главным условием здесь является требование, чтобы плод не касался какой-нибудь поверхности.

Сроки хранения

Даже при скрупулёзном следовании всем правилам долговременного хранения ягод ответ на вопрос, долежит ли плод до весны, будет отрицательным. Сберечь арбуз с полным сохранением в нём вкусовых качеств и прочих кондиций свежего продукта более 4 месяцев не удастся.

Полезные рекомендации

Для обеспечения полной сохранности продукта в течение 3–4 месяцев специалисты рекомендуют:

  • не закладывать на хранение недозрелые плоды в надежде, что время и небольшой холодок в помещении позволят арбузу успешно дозреть;
  • в процессе хранения арбузные ягоды ни при каких обстоятельствах не должны соприкасаться ни с друг с другом, ни с другими овощами или фруктами;
  • не следует укладывать плоды на жёсткую поверхность;
  • требуется периодическое переворачивание плодов, совмещённое с проверкой их целостности;
  • не нужно заворачивать плоды в страницы глянцевых журналов, поскольку содержащиеся в типографской краске вещества переходят в арбуз и пагубно воздействуют на здоровье человека.

Чтобы свежий арбуз, по своим кондициям ничем не отличающийся от летне-осеннего продукта, перестал быть экзотикой на новогоднем столе, необходимо прилагать отнюдь не чрезмерные усилия. И результат оправдывает все эти усилия с лихвой.

Источник: fermer.blog

8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года

Хранение арбузов – процесс, позволяющий лакомиться вкусным продуктом не только в период летнего сезона. Солнечная ягода хорошо сберегается различными способами, о которых известно еще нашим бабушкам. В старину продукт хранили в погребах, укутывали его в мох, глину, песок. Как сохранить сочный летний арбуз до самого нового года в домашних условиях? Что важно понимать, чтобы исключить ошибки?

Арбуз холодок – лучший для длительного хранения

В зимнее время традиционными на прилавках магазинов и домашних столах являются цитрусовые фрукты. На новогодний праздник хозяйки стараются запастись мандаринами, апельсинами и бананами. Но можно порадовать домочадцев и вкусными свежими кусочками полосатой бахчевой культуры. Необычное для зимы лакомство станет изюминкой новогоднего и рождественского угощения. Сохранить арбуз достаточно просто.

Для длительного хранения необходимо выбирать урожай без трещин, царапин и неровностей. Его поверхность обязана быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоду аккуратно, чтобы не получилось трещин. Для хранения в погребе отбирайте ягоды средних размеров и не переспевшие. Стоит заметить, что пролежать они могут при любых условиях до 20 дней.

Где хранить арбузы в домашних условиях

Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила. Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу. Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:

  1. Нельзя складывать плоды в кучку.
  2. При переноске используйте перчатки.
  3. Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
  4. Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.

Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.

При комнатной температуре

Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго. Конечно, хранение при тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани. Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры. Можно использовать для хранения цельный ящик.

В погребе

Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:

  • закапывать урожай в сухой песочек;
  • закапывать в древесный пепел;
  • обкладывать соломой;
  • обкладывать кусочками мха;
  • обмазать глиной.

Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.

В холодильнике

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта. Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся. Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью. Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.

Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы. Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев. Подробнее о способах заморозки арбузов читайте тут.

Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.

Как сохранить целый арбуз до Нового года

Как сохранить арбузы до нового года в домашних условиях – знает далеко не каждая хозяйка. Новогодний стол, тем не менее, можно разнообразить летними дарами. Чтобы плод полежал в целости до зимы, используют погреб. Сохранить арбуз на зиму можно различными эффективными способами. Как хранить арбузы в погребе?

Как долго хранится плод в кусочках мха? Эту технологию использовали еще наши предки. Мох служит в качестве подстилки и не дает плодам гнить. Перед применением лесной мох тщательно высушивают на солнце. Укладывают его ровным слоем на днище ящиков. После чего кладут туда бахчевые. Продукт также укутывают мхом по бокам. Урожай следует хранить в прохладном погребе. Так можно сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Для подвешивания применяют сетку. В нее кладут продукт и подвешивают своеобразный «гамак» на крюк. Таким способом можно хранить урожай не только в погребе, но и в гараже или на балконе до самых сильных морозов.

Пепел

Он служит своеобразной защитой кожуры от проникновения внешних агентов. Перед хранением урожай осматривают, удаляют экземпляры непригодные – с вмятинами и трещинами. Далее золу насыпают ровно в ящик и закапывают в нее плод. Выбирают пепел древесный. Сверху положенные экземпляры засыпают ровно дополнительным слоем.

Солома

Метод пригоден для хранения на стеллаже или в ящике. Солома позволяет сохранить арбуз до февраля. Ее стелят на сухую поверхность. Плоды не должны соприкасаться между собой. Каждую ягоду хорошенько укутывают соломенной подстилкой. Необходимо периодически осматривать урожай и вынимать порченные экземпляры.

Источник: keepok.ru