Как отличить вишню от черешни?

Вишня и черешня: отличия, что лучше сажать, фото

Отличается вишня от черешни внешним видом, вкусом, происхождением и сроком созревания плодов, при этом они имеют явные сходства. Ягоды часто путают, а многие неопытные садоводы зачастую не могут понять, в чем отличия у двух похожих культур.

В чем разница между вишней и черешней

На некоторые отличия указывают их ботанические характеристики. И тот, и другой вид относится к роду Сливовых, и на латыни они имеют одно название – Cerasus, что указывает на их общее происхождение. Отличия вишни и черешни видны на фото.

Плоды отличаются размером и вкусовыми качествами

Очевидные отличия заключается в следующем:

  • высота;
  • форма кроны и зеленой массы;
  • характеристика плодов;
  • месяц плодоношения;
  • устойчивость к погодным и климатическим условиям;
  • ареал произрастания;
  • вкусовые качества;
  • склонность к ряду заболеваний, вредителям.

Отличия между деревьями заключаются в регионах произрастания. Вишня распространена по всей территории России, хорошо известна устойчивостью к холодам. Культивируется растение давно. Упоминается в некоторых трудах с 1657 года. Считается, что традиционные сорта были выведены во Владимирской области.

Что лучше – вишня или черешня

Ранее 2 культуры считались одним растением, но в XIX веке их стали отличать по некоторым характеристикам. По составу плоды почти идентичны. Польза и тех, и других очевидна, поскольку в них в огромном количестве находятся витамины, минералы. Особенно много в них аскорбиновой и никотиновой кислоты. Из основных полезных свойств для организма человека выделяют следующие:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение холестерина в крови;
  • стабилизация артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов и сердца;
  • положительное влияние на мочеполовые органы;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Таким образом, мякоть и сок плодов рекомендованы при анемии, мочекаменной болезни, подагре, простудных заболеваниях, гипертонии, ожирении, кожных болезнях, панкреатите и простатите. Ответить на вопрос, что лучше и полезнее – невозможно. Все зависит от предпочтений человека. Вишня отличается кисловатым вкусом, черешня же – сладкая ягода. Консервировать на зимний период предпочитают вишню, поскольку в ней меньшее содержание сахара, и в консервациях она не такая приторная.

Как отличить вишню от черешни

Черешня имеет разный цвет ягод – от желтого до бордового

Несмотря на сходства между двумя культурами, опытные садоводы-огородники сразу определят отличия по многим признакам.

Как отличить саженец вишни от черешни

Посадочный материал вишни и черешни отличить тяжело, но возможно. Нужно присмотреться к экземплярам и обратить внимание на следующее:

  • у вишни крона более округлая, а у черешни в виде конуса;
  • саженец черешни должен быть крупнее вишни;
  • листья у вишни на черенках направлены вниз, у черешни – прямо;
  • соцветия у черешни более насыщенные.

Определить отличия точнее можно будет только после дегустации первых созревших плодов.

Как отличить ягоды вишни от черешни

Отличия ягод очевидны. Разницу определит даже неопытный садовод. Плоды черешневого дерева:

  • форма круглая, иногда сердцевидная;
  • цвет может быть разным – от светло-желтого до насыщенного бордового;
  • вес одной ягоды может быть до 20 г;
  • размер до 2,5 см в диаметре;
  • вкус плода очень сладкий.

Что касается плодов вишневого дерева, то их размер гораздо меньше — в диаметре до 1 см, а вес составляет максимум 10 г. Форма округлая, вкус кисло-сладкий, часто он зависит от сорта. Цвет от светло-красного до бордового.

Отличие листьев вишни от черешни

Листья черешни от светлых до темных оттенков зеленого, вытянутой формы, с небольшими надрезами по краям. Листовая пластина имеет ярко выраженные прожилки. Цветки начинают распускаться гораздо раньше листьев.

Листовая пластина вишни отличается меньшим размером, но плотнее, чем у черешни. Цветки двух культур внешне похожи, имеют одинаковое количество лепестков, чаще белого цвета, однако у черешни они чуть крупнее.

Чем отличается дерево вишни от черешни

Черешня может вырасти до 10 м в длину, ствол ровный, прямой, расположение веток – ярусное. Первые годы кора на стволе красно-коричневая, затем приобретает серебристый оттенок со многими поперечными полосами. Крона овальная, а с возрастом – конусовидная.

Вишневое дерево чаще всего до 3-4 м в высоту

Вишня чаще растет в форме штамба, иногда напоминает раскидистое дерево, больше похожее на куст. Подавляющее большинство сортов достигает 3-4 м в высоту, и лишь некоторые виды вырастают выше. Ствол дерева отличается плотной корой бурого оттенка, на которой иногда выделяется смола янтарного цвета.

Что лучше посадить – вишню или черешню

Обе разновидности имеют множество сортов, у которых существенные отличия. Перед посадкой следует разобраться в их характеристиках.

Перед посадкой следует воспользоваться советами специалистов. Важно понять достоинства и недостатки каждой из культур, разобраться в отличиях. Нужно помнить, что черешню выделяет низкая морозоустойчивость. Кроме этого, в северных регионах нужно сажать растение весной, пока не начали распускаться почки. В южных регионах посадочный материал высаживают по осени. Саженцы необходимо отобрать тщательно. Растение выбирают до года, высотой до 1 м. Корневая система должна быть хорошо сформирована, а почки – неповрежденными. Обе разновидности хорошо переносят подкормку, поэтому почве и удобрениям нужно уделить особое внимание. Для подкормки лучше использовать удобрения с фосфатами и калием, а также навоз. При поливе учитывают погодные условия. Сократить полив необходимо во время созревания ягод, иначе это спровоцирует гниение урожая.

Характерная особенность дерева черешни – прямой ровный ствол

Ответить однозначно на вопрос что лучше посадить на участке невозможно – это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека, климатического района. Если есть возможность, лучше посадить и то, и другое. Так можно наслаждаться долгое время черешней, а затем вишней. Кроме этого, вишня прекрасно подходит для консервации.

Еще один выход из положения – черевишня или дюк. Это гибрид, который очень популярен, поскольку имеет ряд преимуществ:

  • устойчив к плодовой гнили;
  • средняя устойчивость к заморозкам;
  • плоды по вкусу напоминают нечто среднее между вишней и черешней.

Дюк хорошо растет в Черноземье, Поволжье, на Кавказе. Наиболее популярными гибридами считают Спартанку, Прекрасную Веньяминову, Красу Севера, Ночку.

Заключение

Отличается вишня от черешни многими факторами, которые понятны опытным садоводам. Новичкам будет необходимо присмотреться к стволу, листьям, внешнему виду ягод. Кроме этого, плоды культур отличаются по вкусу и сезону цветения. Также для многих хозяев важно, что вишню можно консервировать на зиму. Сходство культур в том, что по химическому составу они практически идентичны. В них много витаминов, микроэлементов, других важных и полезных веществ.

Источник: fermilon.ru

Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?

Добавление статьи в новую подборку

У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.

Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню “cherry”, а черешню – “sweet cherry”, то есть “сладкая вишня”. Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.

Различия вишни и черешни

Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.

Вишня – слева, черешня – справа

Показатель

Вишня

Черешня

Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком

Читайте также:  Украшение детской площадки своими руками

Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом

Более крупные, заостренные, без характерного запаха

Горизонтальная и вертикальная

Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы

Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы

Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов

Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными

Ареал распространения и морозостойкость

Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия

Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России

Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.

Что полезнее: вишня или черешня?

Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.

Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!

Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.

Гибрид вишни и черешни

Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.

Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.

Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.

Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.

Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?

Источник: www.ogorod.ru

Вишня или черешня: что выбрать?

Мясистая, сладкая черешня или кисловатая, но сочная вишня? Обе ягоды полезны, вкусны и любимы жителями постсоветского пространства. Кто-то выращивает их у себя на участке, а кто-то предпочитает покупать. Как бы там ни было, эти лакомые ягоды определенно заслуживают внимания.

Черешня и вишня: в чем разница?

На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:

  • Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
  • Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
  • Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.

Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.

Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?

Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.

Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.

Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.

Что раньше: вишня или черешня?

Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.

Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.

Первые ягоды вишни начинают формироваться только в середине июня, так как произрастает вишневое дерево в более холодном климате. Но и плодоносит оно почти до конца августа, так что у вас есть возможность кушать кисловатые, сочные ягоды даже тогда, когда черешня уже закончится.

Что полезнее: вишня или черешня?

Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?

Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.

Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.

Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.

Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.

Читайте также:  Автономное электрическое отопление в квартире

Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!

Что лучше: вишня или черешня?

Этот вопрос индивидуален: сладкоежки обычно предпочитают черешню, она не только вкусная, но и созревает раньше, а значит быстрее появляется возможность получить витаминный заряд, так необходимый после затяжной зимы, характерной для средних широт. Отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов в холодное время года обуславливает популярность именно этого плода в мае.

Люди, которые не так любят сладкое, но наслышаны о полезных свойствах этих ягод, чаще всего останавливаются на вишне. Умеренная сочность, плотность и легкая кислинка делают эту ягоду прекрасным выбором как для употребления свежей, так и для приготовления джемов, компотов, варенья, начинок во всевозможные пироги и вареники.

Источник: www.snta.ru

Как отличить вишню от черешни?

Вишни и черешни имеют выраженное сходство, но это плоды разных деревьев. Внешне их можно перепутать, однако объяснить их различия достаточно просто. О том, чем отличаются ягоды и что из них полезнее, читайте далее в статье.

Полезные и вредные свойства

Как и любые натуральные плоды, оба продукта полезны по своему составу. К тому же, калорийность продуктов примерно одинакова. Однако в некоторых аспектах они действуют на организм человека по-разному.

Вишни

Гликемический индекс вишни — 22. Это диетический продукт, поскольку содержит в 2 раза меньше сахара, чем черешня. Вишни более предпочтительны при похудении. Вишни следует употреблять при бессоннице и депрессии.

Этот продукт нормализует гормональный баланс и улучшает самочувствие. Тем не менее, продукт может быть вреден. Его нельзя употреблять при аллергии, язве и гиперацидном гастрите в острой форме.

Черешни

Черешни содержат больше сахара, поэтому их с осторожностью употребляют при похудении. Вместе с тем, продукт полезен при дефиците железа в организме. Также, ежедневное употребление горсти свежих ягод, помогает вылечить болезни кожи.

Отказаться от продукта необходимо при аллергической реакции, обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Чем отличается вишня и черешня

Плоды этих деревьев внешне очень похожи, однако различаются по многим признакам. Отличии есть во внешнем виде, вкусовых качествах, составе, происхождении и сроках созревания урожая.

Плодовые различия

Плоды двух растений очень похожи. Тем не менее некоторые различия между ними есть.

Различия Вишня Черешня
Форма шаровидная округлая, вытянутая или сердцеобразная
Вес одного плода 5–10 г 15–20 г
Диаметр до 1 см до 2,5 см
Мякоть сочная плотная

Цвет и запах

Цвет вишнёвых плодов колеблется от ярко-красного до почти чёрного. Окрас черешен может быть светло-жёлтым, жёлтым, светло-красным, красным или бордовым. Вишнёвый запах отличается терпкими кислыми нотками. Аромат черешен более сладкий.

Вкусовые различия

Плоды легко отличить по вкусу. Вишня кислая, с лёгкой сладкой ноткой. Люди, которые не любят кислое, без подсластителя ягоду съесть не могут. Черешни же, преимущественно, сладкие, практически без кислинки.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность необработанных ягод примерно одинакова. В таблице приведены данные для сравнения КБЖУ и количества воды в составе на 100 г продукта.

Пищевая ценность Вишня Черешня
Белки 0,8 г 1,1 г
Жиры 0,2 г 0,4 г
Углеводы 10,6 г 10,6 г
Вода 84,4 г 85,7 г
Калорийность 52 ккал 52 ккал

В составе вишни также присутствуют: Полезные вещества, содержащиеся в черешне:
витамины A, B1, B5, B9, С, E; витамины A, B1, B2, С, E;
кальций; кальций;
железо; железо;
магний; магний;
фосфор; фосфор;
калий; калий;
натрий; натрий.
медь.

Сферы применения

Оба вида применяют прежде всего в кулинарии. Их плоды и листья также используют в народной медицине и домашней косметологии.

Происхождение и сроки созревания

Оба растения относятся к роду Сливы. По таксономическому разделению вишня является подродом. Черешню же также называют Птичьей вишней и считают одним из видов Сливовых. Ботаники полагают, что черешня — это древнейшая форма вишни. В IX веке до н. э. это плодовое дерево выращивали древние жители современных Швейцарии, Дании и Малой Азии.

Черешня даёт первые плоды в первой декаде июня.

Вишни же были популярны в древней Ассирии. Согласно Геродоту, в VII–V веках до н. э. из плодов этого дерева чаще всего готовили сироп. В Европу из Малой Азии ягоду привёз в I ст. до н. э. Лукулл, древнеримский полководец. Разнятся их сроки созревания. Вишни поспевают к концу июня.

Сферы использование вишни и черешни

Чаще всего ягоды используют в кулинарии. Также оба продукта применяют для приготовления косметических средств и в народной медицине.

В косметологии

Из плодов и листьев вишни косметологи советуют готовить маски для лица и ополаскиватели для волос.

Маска от угревой сыпи

Для приготовления маски смешайте вишнёвый сок и картофельный крахмал. Средство должно иметь консистенцию густой сметаны. Маску наносите на чистую кожу лица на 15 минут.

Маска для кожи вокруг глаз

Удалите из плодов косточки и снимите кожицу. Измельчите мякоть до однородности. Добавьте равное количество сметаны, перемешайте. Наносите средство на кожу вокруг глаз на 10–15 минут.

Видео: Питательная маска с вишней

Ополаскиватель для волос

Залейте горсть вишнёвых листьев 0,5 л воды. Настаивайте средство полчаса. Полученным отваром ополаскивайте волосы после мытья.

Черешня же благотворно влияет на кожу лица. Из ягод в домашних условиях можно приготовить эффективные маски. Косметологи предлагают следующие три рецепта.

Маска для жирной кожи

Плоды очистите от косточек и кожуры. Перетрите мякоть до состояния кашицы и смешайте в равных частях со сметаной. Наносите средство на лицо, избегая зоны вокруг глаз. Смывать маску следует через 15 минут после нанесения.

Маска для сухой кожи

Для этого типа маски подойдут жёлтоплодные сорта. Удалите косточки из ягод, мякоть перетрите до однородности. Добавьте оливковое масло в одинаковых пропорциях и перемешайте. Полученную смесь наносите на лицо на 15 минут. После маски рекомендуют увлажнить кожу кремом.

Маска для увлажнения лица

В этом рецепте лучше использовать плоды тёмного цвета. Очистите ягоды от косточек и выдавите из мякоти сок. 2 ст. л. сока смешайте с 2 ст. л. персикового масла и 1 ст. л. жидкого мёда. Настаивайте средство под закрытой крышкой 48 часов. Маску следует наносить на кожу лица на 10–15 минут.

Видео: Маска из черешни

В медицине

Плоды вишнёвого дерева широко используют натуропаты для приготовления лекарственных средств.

Ягода способна помочь при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • импотенция;
  • болезни мочеполовой системы;
  • обильные кровотечения, в том числе во время критических дней.

Черешни же советуют применять при других заболеваниях.

Среди них:

Оба вида ягод, несомненно, полезны для пищеварения здорового человека. В сезон диетологи настоятельно рекомендуют включать их в свой рацион.

В кулинарии

В кулинарии плоды обоих деревьев используют примерно одинаково.

Так, вишни и черешни используют для приготовления:

  • соков;
  • компотов;
  • киселей;
  • варенья;
  • сухофруктов;
  • консервации на зиму;
  • десертов;
  • вареников;
  • вина.

Для длительного хранения ягоды замораживают. Замороженный продукт не теряет первоначального характерного вкуса, поэтому после разморозки его можно использовать в большинстве указанных выше вариаций.

Видео: Вишнёвый смузи десерт из замороженной вишни

Рекомендации по приготовлению

Обратите внимание на советы кулинаров, которые не будут лишними при обработке ягодного сырья:

  1. Не используйте плоды с повреждениями, например, гнилью. Безопаснее выбросить продукт, чем вырезать испорченный участок.
  2. Вишни часто брызжут соком, когда из них достают косточку. Чтобы избежать неприятной ситуации, попробуйте извлечь косточку из цельного плода при помощи котельной трубочки.

У вишен и черешен много общего, однако разница между ними достаточно большая. Зная об особенностях ягод, вы всегда разберётесь, как их лучше использовать и в каких сферах применять.

Источник: fermer.blog

Чем отличается вишня от черешни?

У многих в садах и на дачах растут вишни и черешни. Плоды этих деревьев имеют великолепный вкус, их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Но бывает и так, что отличить одно дерево от другого неопытному садоводу довольно сложно.

Несмотря на внешнюю схожесть, вишня и черешня имеют и различия.

Внешние отличия

Черешня – это дерево, в то время как вишня может быть как деревом, так и кустом в зависимости от сорта.

Кора, крона

У вишни кора бурая, с серым оттенком, крона, как правило, имеет форму шара.

Черешня имеет кору красновато-коричневого цвета, иногда с серебристым оттенком. Крона по форме ближе к овалу.

Листья

У вишни листва темно-зеленая, кончик листа заостренный, по краю видны маленькие зубчики. Имеет сильный запах.

Лист черешни крупный, с заостренным кончиком, как и у вишни, но более светлый и не имеет запаха.

Корневая система

Корневая система вишни может располагаться как горизонтально, так и вытягиваться в вертикальном направлении.

У черешни корни всегда расположены горизонтально. Плоды вишни и черешни также отличаются по виду.

Ягоды черешни крупнее вишневых, имеют разнообразную форму – круглую, овальную, в форме сердца. Цвета ягод варьируются от светло-желтого, почти белого, до темно-бордового. Мякоть черешни плотная, упругая.

Вишня же дает плоды меньше размером, обычно круглой формы. Цвета от красного до темно-бордового. Мякоть более рыхлая, чем у черешни.

Вкусовые качества

Помимо внешнего вида, ягоды отличаются друг от друга и по вкусовым качествам.

Черешня – очень сладкая ягода, по сравнению с вишней более плотная. Из-за того, что в черешне много сахаров, ее либо употребляют в свежем виде, либо замораживают. Для консервации практически не используют, так как заготовки получаются приторно-сладкими и долго не хранятся.

Вишня в зависимости от сорта может быть кислой либо кисло-сладкой. Ягода очень сочная, мягкая.

За счет большого содержания кислоты вишню часто используют в консервировании, получая вкусные и ароматные компоты, варенья, джемы.

Что полезнее?

Польза от вишни и черешни для нашего организма очень велика. Эти ягоды способствуют повышению иммунитета, помогают работе сердца и укреплению стенок сосудов, уменьшают риск образования тромбов. Положительно влияют на работу нервной системы.

Эти косточковые содержат в себе такие вещества, как антоцианы – они снимают воспаления, помогают для лечения и профилактики многих болезней.

По калорийности ягоды этих деревьев одинаковы. В ста граммах содержится, по данным из нескольких источников, от пятидесяти до пятидесяти трех килокалорий.

И вишня, и черешня содержит полезные для нашего организма витамины и различные микро- и макроэлементы. Разнится только количественный состав этих веществ.

  • Витамин С – полезен в качестве профилактики простудных заболеваний, содержание в ягодах одинаковое. В ста граммах плодов содержится примерно 15 мг витамина.
  • Витамин РР – способствует нормальному процессу пищеварения, помогает нормализовать обмен веществ, а также регулирует уровень холестерина в крови. Содержание в ягодах 0,5 мг на сто грамм.
  • Витамин Е – улучшает состояние кожи и волос. В ягодах его 0,3 мг на сто грамм.

Как видим, содержание витаминов С, РР и Е одинаково, а вот по содержанию витаминов группы В и витамина А вишня на первом месте. В черешне их значительно меньше либо нет совсем.

Что касается микро- и макроэлементов, то и здесь вишня является лидером. Если калий, кальций, фосфор, магний и натрий присутствуют в обеих ягодах примерно в одинаковом количестве, то такие элементы, как цинк, фтор, йод и бор есть только в вишне. В то же время черешня содержит железо, которое практически отсутствует в вишневых ягодах.

У вишни пользу организму приносят не только плоды, но и листья. Они содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий.

Несмотря на несомненную пользу ягод, имеются и противопоказания для употребления как черешни, так и вишни.

В вишне содержится значительно меньше сахара, чем в черешне, поэтому ее можно без опасений употреблять людям, склонным к излишней полноте. Без опасений ее могут есть люди, страдающие сахарным диабетом, в то время как черешню им надо употреблять с осторожностью.

Вишню нежелательно есть тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва либо гастрит в период обострения.

Не стоит съедать слишком много ягод за один присест, иначе расстройство пищеварения будет вам обеспечено. И конечно же, не стоит употреблять эти ягоды в пищу тем, у кого имеется на них аллергическая реакция.

Как видим, каждая ягода по-своему полезна, но вишня богаче по витаминно-минеральному составу. И та и другая ягода принесет пользу, если употреблять ее в меру и учитывать противопоказания к употреблению, если они есть.

Как отличить при покупке?

Ареал распространения

Рассмотрим более подробно, где произрастают эти замечательные растения.

Вишня является довольно неприхотливым растением, морозоустойчива, относительно спокойно переносит засуху. Как правило, ее выращивают в средней полосе России. Но при этом вишня прекрасно чувствует себя и в южных регионах. А если выбрать морозостойкие сорта, то при должном уходе может плодоносить и в северных регионах страны.

Черешня так же, как и вишня, спокойно переносит засушливые периоды, но является при этом весьма теплолюбивым растением. Весенние заморозки могут погубить цветы и завязи. Поэтому черешню выращивают в основном в южных районах. Но недавно были выведены сорта, которые легче переносят понижение температуры – их можно выращивать и в средней полосе.

Итак, вы решили посадить у себя вишню либо черешню. Так как саженцы этих деревьев похожи между собой, чтобы не запутаться, надо обратить внимание на различия.

Как говорилось выше – первое, на что стоит обратить внимание – это крона. Вишня является обладателем округлой кроны, черешня – овальной или в форме конуса. Следующий отличительный признак – листва, кроме формы и структуры, листья различаются еще и тем, что вишневые растут вниз, на черешне – прямо.

В период цветения разница видна, что называется, невооруженным глазом. У черешни соцветия растут гроздьями, у вишни – по несколько штук.

Размер саженца также имеет значение. Покупать лучше саженцы-однолетки. Они легче приживаются на новом месте. Высота годовалого вишневого саженца не более метра, черешня в этом возрасте вырастает примерно до полутора метров.

При покупке обязательно обратите внимание на то, чтобы штамб (наземная ровная часть ствола) был без повреждений. В противном случае есть риск, что деревце не приживется.

Что бы вы ни выбрали для посадки на своем участке, при должном уходе и вишня, и черешня будут радовать вас своими ароматными, полезными и вкусными плодами.

Подробнее о том, чем отличается вишня от черешни, вы узнаете из следующего видео.


Источник: eda-land.ru