Как поклеить обои на ДСП: особенности

Поклейка обоев на ДСП

Применение каркасных конструкций при перепланировке или строительстве часто требует знания технологии, как клеить обои на ДСП, применяемые для создания поверхности внутренних стен.

Этот материал может использоваться в процессе выравнивания существующих поверхностей, заделки проемов, создании ниш и перегородок. Завершают отделку процедурой наклеивания популярного финишного покрытия – бумажными, флизелиновыми или виниловыми обоями.

Свойства древесных плит

Древесно-стружечную плиту (точное сокращение ДСтП) производят из мелких отходов переработки древесины(стружка, мелкая щепа), к которым добавляются связующие компоненты и специальные добавки (6-18% общей массы).

Полученное изделие имеет достаточно ровную плоскость поверхности для монтажа обшивки.

ДСП имеет свои особенности в использовании:

  • плита чувствительна к избыточной влажности помещения, в таких случаях нужно выбирать влагостойкие марки продукции;
  • в отличие от массивной древесины ее структура не обладает упругостью волокон – повторно вкрученный саморез не удерживается сдавливанием стенок отверстия (по этой же причине гвозди лучше не использовать);
  • основой материала является дерево, поэтому необходимы предварительная выдержка до показателей влажности, температуры помещения установки (2 – 3 дня), защитная обработка поверхности грунтовками и заделка стыков, торцов, углублений от шляпок крепежа шпатлевкой.

Практическое распространение ДСП обусловлено эксплуатационными характеристиками: прочностью, однородностью, жесткостью, легкостью для обработки, относительной дешевизной по сравнению с другими материалами.

Существенные моменты в оклейке обоями

Чаще всего возникает вопрос, можно ли сразу клеить обои на ДСП или требуются какие-то дополнительные действия по подготовке поверхности.

Кроме стандартных операций по выравниванию поверхности листа, существенным фактором окажется основа обоев, которые намечено приклеивать в качестве финишного покрытия.

Для получения требуемого результата нужно знать следующее:

  1. Поверхность ДСП не является идеально гладкой. Прессованный материал имеет незначительные выступы и впадинки склеенной в общую массу стружки. Если просто приклеить тонкое бумажное полотно, то вся текстура рельефно проступит на готовой стене. В случае необходимости применения тонких полос до начала установки плиты определяют более гладкую сторону листа и монтируют ее на лицевую сторону каркаса. Незначительную шероховатость можно устранить покраской масляными составами, на которые (после грунтовки) хорошо возьмется обойный клей. На уже закрепленной плите проводят шлифовку наждаком выступов и заделку наиболее глубоких впадин, сплошное выравнивание шпатлевкой по дереву.
  2. Металл крепежа со временем может ржаветь, поэтому не стоит ограничиваться шпатлеванием перед поклейкой, а нужно нанести на шляпку защитный слой масляной краски.
  3. Стыки после заполнения шпаклевкой покрывают марлевыми или бумажными полосками, лентой серпянки.
  4. Марка клея выбирается в соответствие с видом обоев на ДСП. Подробнее о монтаже на ДСП смотрите в этом видео:

В зависимости от вида определяется и достаточность подготовки и защиты от влажного воздуха материала плиты:

Технология оклейки не отличается от стандартной для оштукатуренных стен. Перед тем, как наклеить обои на ДСП, следует ознакомиться со способами нанесения клея на данный вид полотна (на полосу, на стену, в 2 приема или с выдержкой времени).

Источник: moyastena.ru

Можно ли клеить обои на ДСП

Сегодня мы поговорим с вами о том, можно ли клеить обои на ДСП, без какой-либо подготовки. Если вы решили сделать ремонт и некоторые из ваших стен выполнены из ДСП, то перед оклеиванием таких стен обоями, желательно произвести с ними некоторые манипуляции — подготовить стены.

Конечно, вы можете просто поклеить обои на ДСП, однако все стыки, будут отчетливо видны через обои. Мы наставительно не рекомендуем выполнять ремонт таким образом. Если вы хотите сэкономить деньги — это конечно уместно, но на выходе вы получите довольно некрасивые стены, которые будут мало того что с просвечивающимися через обои швами, так еще и со временем на этих швах могут начать рваться ваши обои.

Что такое ДСП

Не будем далеко ходить и обратимся к Википедии.

ДСП (древесно-стружечная плита) — листовой композиционный материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим веществом неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок (6—18 % от массы стружек) на одно- и многоэтажных периодических прессах 0,2—5 МПа, 120—190 °C) или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах.

Как подготовить стены из ДСП к поклейки обоев

  1. Первым делом вам необходимо очистить все стены из ДСП, убрав с них все загрязнения, будь то старые обои либо что-то еще.
  2. Далее вам потребуется оклеить стыки ДСП марлей.
  3. После переходим к грунтованию ДСП и необходимо дать грунтовке высохнуть.
  4. Далее шпаклюем стены и даем высохнуть шпаклевки.
  5. Зачищаем стены наждачной бумагой.
  6. Грунтуем стены финишной грунтовкой.
Читайте также:  Самостоятельный монтаж ламината на потолок

Таким образом мы производим правильную подготовку стен к поклейки на них обоев. Стоит понимать, что такие операции для подготовки ДСП к поклейки обоев просто необходимы, иначе ваши стены будут смотреться плохо, даже если вы наклеите на них хорошие дорогие обои.

Какие существуют тонкости при работе с ДСП

Стоит также понимать, что ДСП — это материал который крепится к деревянному или металлическому каркасу саморезами. Как правило, шапки саморезов будут видны. Впрочем, даже если их утопить в материал, то все равно контуры будут просвечиваться через обои. Таким образом вы получите оклеенные обоями стены, через которые просвечиваются швы и головки саморезов. Со временем при частом нажатии на такие стены, у вас будут появляться трещины на обоях, что в конечном счете привет к тому, что будет необходимо выполнять ремонт заново.

Скупой платит дважды! Если ваши стены выполнены из любых материалом, которые стыковались друг другом, то такие стены необходимо обязательно подготавливать. Без подготовки, отделка будет некачественной.

Как клеить обои на ДСП

По большому счету, если вы подготовили стены правильно, то поклеить на них обои будет просто. Метод ничем таким не отличается от метода поклейки обои на стены из бетона, или другого подготовленного материала.

  • В зависимости от используемого типа обоев, наносим клей либо на стены, либо на стены и на обои.
  • Для бумажных обоев, как и для флизелиновых клей наносится только на стены.
  • Для виниловых обоев, клей наносится как на стены, так и на обои.
  • Выбирайте клей только для тех типов обоев, которые купили для поклейки.
  • После того, как поклеили обои не допускайте в комнатах сквозняков, иначе они могут повлиять на высыхание клея и ваши обои в неотрывных местах отклеятся.

Выводы по теме

Сейчас довольно популярны запросы в поисковых системах, относительно того, можно ли клеить обои на неподготовленные поверхности. Конечно, любой профессионал вам скажет, что нельзя. Однако мы скажем, что можно, вот только результат вас скорее всего не устроит. В том случае если вы решили поклеить на неподготовленные бетонные стены, то возможно получится вполне себе неплохо, но в случае с ДСП, или другим материалом, таким как ОСБ, гипсокартон и т.д., все швы будут видны через обои и вскоре обои могут порваться.

Если у вас остались вопросы по теме, то вы можете задать их в комментариях к данной статье и мы, либо наши читатели с удовольствием ответят вам на ваши вопросы.

Источник: delaisteny.ru

Как приклеить обои на дсп

ПОДГОТОВКА ОСНОВЫ

Работы начинаются с просушивания ДСП. Сделать это относительно быстро и качественно можно, создав в комнате сквозняки. Если же ремонт проходит в зимний период, то следует прогреть воздух обогревателями.

Протереть основу влажной тканью и обработать грунтовкой. Зашпаклевать каждый шов специальным составом, добиваясь выравнивания стыков. После застывания зачистить поверхность мелкой наждачкой и покрасить белой краской.

ДСП можно закрыть простой марлей, которую затем зашпаклевать, зачистить и покрыть краской (масляной).

Гвозди должны быть забиты на 1 мм внутрь полотна. Их верх покрывают олифой либо краской, шпаклюют и зачищают.

Для выравнивания поверхности ДСП следует применять только узконаправленную шпаклевку для древесины.

Каждый стык между листами должен быть жестко закреплен саморезами через 20-сантиметровый промежуток. Такие крепежи более эффективны по сравнению с гвоздями.

Основа должна быть очищена от старых обоев (если таковые имеются). Если же они держатся очень прочно, то допускается промазывание поверхности клеем.

Завершающим этапом подготовительных работ является обработка всего полотна. Основу нужно загрунтовать 2 раза грунт-краской либо грунтовкой на акриле. Подобные мероприятия позволят защитить листы от проникновения влаги. Хорошо подходит для таких работ грунтовка «Аквастоп».

ФИКСАЦИЯ ОБОЕВ

Клеить обои на ДСП нужно специальным клеем. Перед его разведением рекомендуется изучить инструкцию производителя. Встречаются сегодня и особые виды обоев, заранее обработанные клеящим составом.

Процесс начинают от угла и окон по направлению к двери. Особенно важно не наделать ошибок при фиксации первой полосы.

  • Сначала нужно начертить на стене строго вертикальную полосу. Отступить от нее промежуток, равный ширине обоев, нанести вторую линию и т.д.;
  • Наклеить первую полосу, ориентируясь на нарисованные линии, все последующие – опираясь на первое полотно;
  • В процессе работы тщательно следить за стыковкой кромок, что позволит не допустить сдвигов и искажение орнамента;
  • Приклеивать полотна нужно сверху вниз, не спеша разглаживая мягкой ветошью, удаляя излишки клея;
  • Оконные и дверные проемы оформляют в последнюю очередь;
  • Клеить плотные обои на ДСП нужно встык, тонкие – внахлест.
Читайте также:  Подключение гигиенического душа для унитаза

Наиболее оптимальным вариантом для оклеивания стен станет использование виниловых либо бумажных обоев. Так же, как и ДСП, они изготавливаются из дерева, а значит, будут лучше держаться на стене.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Качественно приклеить обои на ДСП совсем несложно. Немного времени, сил, терпения – и получится ровная, гладкая поверхность, которая будет не один день радовать всех домочадцев.

Источник: imperiava.ru

Клеим обои на ДСП – особенности проведения работ

Из чего, как ни из ДСП, лучше всего ставить межкомнатные перегородки: они прочны, ровны, легки в установке. И вот становится перегородка стеной комнаты, и дизайном она не должна отличаться от остальных стен. По традиции большинство наших стен скрыто под обоями, значит, и на плитах-перегородках должны быть наклеены обои. Кажется, что может быть проще?[contents]

Особенности поклейки на ДСП

На самом деле эта работа имеет ряд особенностей. Перегородка из одного листа ДСП не делается, значит, плиты придётся разрезать и крепить. А коли так, то сразу появляются два проблемных места:

  • точки крепления гвоздями;
  • стыки между соседними плитами.

Шляпки гвоздей под обоями ― это будущие рыжие пятна на стенах. Необработанный стык ― это трещина или вздутие на приклеиваемых полотнах. Таким образом, перед тем, как начать их клеить, надо провести подготовительные работы.

Подготовка к работе

Поклеить так, чтобы не было стыдно за результат в будущем, ― это значит учесть появление возможных дефектов. Для этого в первую очередь надо довольно долго проветривать комнату. Сквозняки за это время уберут излишнюю влагу из ДСП.

Гвозди нужно “утопить” в плиту, то есть забить глубже поверхности плиты хотя бы на 1 мм. Потом углубление закрашивается масляной краской, которая к началу поклейки обязательно должна высохнуть. Вместо масляной краски можно воспользоваться олифой.

На заделанные и зашпаклёванные стыки надо наклеить сетку-серпянку. Для предотвращения “игры” между соседними древесно-стружечными плитами их следует примерно через каждые четверть метра в районе стыков закреплять шурупами-саморезами. Если на плитах уже была бумага или старые обои, их надо удалить. Если они не удаляются, смачивать их не надо. В этом случае лучше поверхность промазать клеем.

Проведя эти работы, следует подготовить полностью всю поверхность под обои. Для этого желательно грунт-краской или акриловой грунтовкой её загрунтовать. Благодаря этому создаётся возможность более качественно поклеить полотнища. Одновременно грунтовка является преградой на пути влаги в ДСП.

Правила разметки и поклейки

Для того, чтобы правильно поклеить рулоны обоев, нужен вспомогательный и рабочий инструмент:

  • отвес;
  • кисть или валик;
  • карандаш с линейкой;
  • ножницы и ветошь;
  • ёмкость с клеем.

От того, как будем клеить первую полосу, во многом зависит качество работы. Поэтому следует сделать это строго по правилам. Для этого на стене надо провести по отвесу вертикальную полосу. Далее берём обои и замеряем их ширину. На этом расстоянии проводим другую отвесную линию.

Первое полотно всегда стоит клеить строго по этим линиям. Ветошь нужна для того, чтобы можно было плотно прижимать полосы обоев к ДСП, ведя руку с ней сверху вниз. При этом убираются излишки клея из-под обойных рулонов и пузыри воздуха. Чистая ветошь не оставляет следов, но позволяет воздействовать на обои с большим усилием. При укладке следующей полосы надо следить за совпадением узора или рисунка.

Соответствие клея и обоев

Не любой клей является универсальным, пригодным для любой основы и любых обоев. Нужно внимательно изучить инструкцию – тогда клеить можно безошибочно, обои будут держаться долго и надёжно. Полосы обычно отмеряют с припуском сантиметров десять: влажные обои обычно растягиваются, поэтому обрезать лишнее можно, полностью совместив рисунок на соседних полосах.

В дополнение – несколько советов по поклейке обоев:

    Клейстер из муки, чтобы клеить обойные полосы, вообще лучше не применять. Он является приманкой в дом для мышей и тараканов. Конкретный клей выбирается под определённые обои. Если у них бумажная основа, то чтобы их нормально наклеить, надо промазывать и стену, и обратную сторону обойного полотна. Если же полосы обоев имеют текстильную или флизелиновую основу, то клей можно наносить лишь на стену.

Флизелиновые или рельефные виниловые типы обоев лучше подходят для того, чтобы поклеить их на ДСП. Они хорошо скрывают неровности, и даже в дальнейшем за ними не видны небольшие деформации. Также хорошо подходит для этих целей цветная шелкография по обоям, то есть трафаретная печать.

Оклеивание обоями не представляет никакой трудности для двух человек. Соблюдая рекомендации, эту работу можно сделать силами одной семьи. Немного терпения, и, помимо удовлетворения (а как же, всё сделали сами!), получается значительная экономия для бюджета семьи.

Читайте также:  Шьем австрийские шторы вместе: мастер-класс

Источник: drevplity.ru

Обои на ДСП: противопоказаний нет

Аккуратные обои хороши на любой стене

Рекомендация как клеить обои на ДСП большей частью сводится к подготовке основания, которое имеет свои особенности. Сам процесс поклейки не имеет исключительных правил. К тому же ДСП по характеристикам похож на дерево, поэтому не требует специфических расходных материалов. И далее я расскажу, как осуществить данную операцию и наглядно проиллюстрирую процесс.

Специфика облицовки ДСП

Оклейка обоями стен из ДСП во многом похожа на работу с бетонными или стенами из гипсокартона. Хоть основание имеет специфику подготовки к работе, ее можно сделать своими руками.

Особенности обычного ДСП:

  1. Шероховатая поверхность.

Возможна поклейка обоев и на ЛДСП. Их обрабатывают шкуркой, обезжиривают спиртосодержащим раствором. Используют грунтовку глубокого проникновения.

Ламинированный ДСП обычно используют как финишное покрытие

  1. Компенсаторные зазоры.
  2. Открытые шляпки гвоздей/шурупов.

Стандартные размеры листов

Такая облицовка не получается сплошной, потому что проемы и ниши нарушают геометрическую монотонность стен. Приходится использовать разные по размеру фрагменты. Сделать даже на заказ лист, который бы покрыл всю стену разом, не получится, чем больше площадь листа, тем меньше его прочность на излом.

Фрагменты ДСП в облицовке

Здравствуйте. Возникла проблема .как наклеить обои на флизиливонной основе на ламинированные двери ? Идея была » скрытые двери» в коридоре и без этих дверей в туалет есть двери, а эти хотелось бы вместе со стеной скрыть под обоями

Светлана, чтобы обои не отклеились от ламинированной поверхности предпримите такие действия:

1. Обработайте поверхность ламината мелкозернистой наждачной шкуркой.

2. приклейте на поливинилацетатный (ПВА) полотнища ремонтного флизелина (у вас должно уходить 130-150 миллилитров клея на один метр квадратный поверхности дверей).

3. Когда флизелин полностью просохнет, вам нужно будет необходимо загрунтовать его разбавленным поливинилацетатным клеем либо водоэмульсионной краской (ПВА составляет ее основу). Пропитывайте флизелин грунтовкой не обильно.

4. когда грунтовка полностью просохнет можете клеить флизелиновые обои. Клейте их только на клей специально для них предназначенный. Например, вот такой:

Светлана, чтобы обои не отклеились от ламинированной поверхности предпримите такие действия:

1. Обработайте поверхность ламината мелкозернистой наждачной шкуркой.

2. приклейте на поливинилацетатный (ПВА) полотнища ремонтного флизелина (у вас должно уходить 130-150 миллилитров клея на один метр квадратный поверхности дверей).

3. Когда флизелин полностью просохнет, вам нужно будет необходимо загрунтовать его разбавленным поливинилацетатным клеем либо водоэмульсионной краской (ПВА составляет ее основу). Пропитывайте флизелин грунтовкой не обильно.

4. Когда грунтовка полностью просохнет можете клеить флизелиновые обои. Фиксируйте их только на клей специально для них предназначенный. Например, вот такой:

Светлана, чтобы обои не отклеились от ламинированной поверхности предпримите такие действия:

1. Обработайте поверхность ламината мелкозернистой наждачной шкуркой.

2. приклейте на поливинилацетатный (ПВА) полотнища ремонтного флизелина (у вас должно уходить 130-150 миллилитров клея на один метр квадратный поверхности дверей).

3. Когда флизелин полностью просохнет, вам нужно будет необходимо загрунтовать его разбавленным поливинилацетатным клеем либо водоэмульсионной краской (ПВА составляет ее основу). Пропитывайте флизелин грунтовкой не обильно.

4. Когда грунтовка полностью просохнет можете клеить флизелиновые обои. Фиксируйте их только на клей специально для них предназначенный. Его состав сбалансирован именно для такого материала. Например, вот такой:

Светлана, чтобы обои не отклеились от ламинированной поверхности предпримите такие действия:

1. Обработайте поверхность ламината мелкозернистой наждачной шкуркой.

2. приклейте на поливинилацетатный (ПВА) полотнища ремонтного флизелина (у вас должно уходить 130-150 миллилитров клея на один метр квадратный поверхности дверей).

3. Когда флизелин полностью просохнет, вам нужно будет необходимо загрунтовать его разбавленным поливинилацетатным клеем либо водоэмульсионной краской (ПВА составляет ее основу). Пропитывайте флизелин грунтовкой не обильно.

4. Когда грунтовка полностью просохнет можете начинать клеить флизелиновые обои. Фиксируйте их только на клей специально для них предназначенный. Его состав сбалансирован именно для такого материала. Например, вот такой:

Источник: obustroeno.com