Как правильно снять эмаль с ванны?

Восстановление эмали на чугунной ванне: 3 эффективных способа

Все о самостоятельном обновлении эмалевого покрытия

Что лучше: реставрация или замена

Со временем на эмалевом покрытии появляются желтые пятна, сеточка трещин, сколы. Все это портит вид чаши, становится проблемой для хозяйки. К сожалению, никакие моющие средства здесь не помогут. Требуется восстановление эмали ванны или замена сантехнического прибора. Многим кажется, что последнее — единственно правильное решение. Однако оно хлопотно, связано со значительными расходами.

Емкость из чугуна отличается значительным весом. Демонтировать и вынести такую из дома в одиночку не получится. Задача многократно усложняется, если сантехника облицована плиткой или квартира находится на одном из последних этажей. Впоследствии потребуется еще занести новый прибор, установить его на место. Поэтому демонтаж с заменой стараются провести перед ремонтом, чтобы сразу привести комнату в порядок.

Если ремонт не планируется, нет свободных средств на приобретение новой сантехники, ее установку, можно попытаться восстановить испорченное покрытие. Существует три эффективных методики восстановления чугунных ванн. Все они доступны для самостоятельной реализации, не требуют значительных расходов, относительно просты в исполнении. Даже если придется пригласить специалистов, все равно затраты на замену и реставрацию отличаются в разы.

Подготовка к покрытию ванны

  1. Избавляемся от пятен ржавчины. Начинаем с обработки раствором уксусной или лимонной кислоты. Участок обильно смазываем жидкостью, оставляем на 30-40 мин, промываем водой. Если следы ржавчины остались, придется очистить ее механически.
  2. Зачищаем старую эмаль. Чистим ее наждачкой, а лучше болгаркой со шлифовальным кругом. В процессе зачистки будет очень много пыли. Поэтому защищаем органы дыхания специальными средствами, надеваем спецодежду. По окончанию шлифовки удаляем пыль.
  3. Глубокие сколы, трещины заделываем шпаклевкой для автомобиля. Накладываем слой, аккуратно его распределяем по дефектному участку. После полного высыхания шлифуем обработанный фрагмент.
  4. Перед тем, как покрыть ванну эмалью, ее обезжиривают. Для этого готовим кашицу из воды и пищевой соды, тщательно обрабатываем ею поверхность. Можно взять специальный препарат. В любом случае после обработки хорошо промываем все горячей водой, сушим.

Просохшую емкость еще раз очищают от оставшихся частичек загрязнений. Лучше всего сделать это пылесосом. Затем снимают слив, перелив, если он есть. Участки стыка бортика и стены заклеиваются малярным скотчем, чтобы защитить отделку.

3 способа восстановления эмали на чугунной ванне

Каждый из них дает хороший результат при условии, что технология работ не нарушена. Разберем все три варианта.

Эмалировка

Своими руками проще всего выполнить так называемую эмалировку, другими словами покрасить поверхность специальным составом. Чаще всего это эмаль на основе эпоксидки, но может быть другое средство. В зависимости от состава способ нанесения может различаться. Краска из баллончика распыляется, эмульсия распределяется валиком либо кистью. Достоинствами методики считается простота нанесения, невысокая цена необходимых материалов.

Из недостатков нужно знать о недолговечности обновленного покрытия. Оно прослужит не больше пяти лет. Составы низкого качества через некоторое время желтеют. Перед эмалировкой необходима тщательная подготовка поверхности. Жидкое средство не закроет сколы или другие дефекты. На полное высыхание препарата потребуется неделя. Все это время пользоваться сантехникой нельзя. Работы проводятся в такой последовательности:

  1. Грунтуем основание подходящим праймером, даем ему высохнуть. Иногда требуется прогреть чашу. В этом случае наполняем ее горячей водой, ждем 15-20 минут, сливаем жидкость. Безворсовой тряпкой насухо вытираем стенки, только после этого убираем слив и перелив.
  2. Подставляем небольшие емкости под отверстия сантехнического прибора, чтобы не запачкать пол. Готовим красящий препарат. Двухкомпонентное средство тщательно перемешиваем.
  3. Наносим первый слой. Начинаем с бортиков и постепенно переходим к дну емкости. Аккуратно распределяем краску, следим за толщиной слоя. Она не должна быть слишком большой, особенно на дне, где краска накапливается. Если это случилось, исправляем этот недочет с помощью кисти.
  4. Аналогично накладываем еще два слоя. Ждем 15 минут, после чего проверяем, не появились ли наплывы или потеки. При необходимости исправляем недочеты.

Осталось дождаться полного отвердения эмалевых слоев. В зависимости от типа краски на это уходит около пяти дней или чуть больше. Высохшую поверхность нужно отполировать. Это выполняется с помощью капли полировочной пасты на мягкой ткани.

Читайте также:  Установка французского окна вместо балконного блока

Обработка жидким акрилом

Хороший результат дает нанесение акриловой пасты. После высыхания она образует прочное покрытие, которое прослужит до 10 лет при соблюдении правил эксплуатации. Акрил со временем не желтеет, но пятна на нем могут появиться. Это случается при попадании красителей, агрессивных химических средств. Остаются следы от абразивных моющих средств, сильных ударов острыми предметами. От этого отреставрированную поверхность нужно оберегать.

Акриловый препарат не имеет резкого запаха, поэтому можно работать без респиратора. Сохнет он не дольше 36 часов. На это время ванную нужно закрыть, чтобы на влажный раствор не попала пыль или мусор. Еще один плюс материала — отсутствие потеков, пузырьков при нанесении. В результате получается идеально гладкая поверхность.

Недостатком метода считается необходимость приобретения навыков в работе. Если их нет, лучше предварительно попробовать свои силы на чем-то подходящем. Без опыта велик риск безнадежно испортить сантехнический прибор.

Этапы реставрации

  1. Готовим двухкомпонентный раствор к работе. В ведерко с препаратом небольшим порциями добавляем растворитель. Каждый раз тщательно перемешиваем жидкость. В результате должна получиться однородная паста. Если это будет не так, после нанесения быстро начнется процесс отслоения, что испортит новое покрытие.
  2. Если планируется покрывать чашу цветным составом, добавляем в него колер. Его количество определит насыщенность будущего цвета. При колеровке препарата нужно учесть, что после высыхания он станет немного светлее. После смешивания и колеровки раствор оставляют на 10-15 минут, еще раз перемешивают.
  3. Закрываем сливное отверстие ванны сверху разовым стаканчиком, под него ставим ведерко для стекающей пасты. Набираем небольшое количество жидкого акрила в ведерко. Начиная от края, аккуратно выливаем его на бортик. Равномерно двигаемся вдоль всей чаши, пока дойдем до места, откуда начинали.
  4. После того, как жидкость стекла примерно до середины борта, повторяем свои действия. Льем пасту уже с середины бортика.
  5. Убираем пластиковый стаканчик. Скопившийся на дне акрил аккуратно распределяем шпателем, направляя излишки в сливное отверстие. Делаем это аккуратно, но быстро, не давая массе схватиться.

Осталось дождаться отвердения акриловой пасты. В обычных условиях на это уходит около суток, но может потребоваться больше. Точное время уточняют на упаковке средства.

Источник: www.ivd.ru

Снятие эмали с ванны феном

Разместил Павел К. , 8 января, 2011 в Штукатурим, клеим, красим

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Наши рекомендации

    Выбираем ручной инструмент

    Выбор замка для входной двери (металлической)

    Установка межкомнатных дверей

    Штукатурка стен

    Приспособа для нарезания плитки

    Давненько я сюда ничего не добавлял.

    Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

    Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

    Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

    А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

    В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.

    Источник: homemasters.ru

    Как удалить старую краску с ванны быстро и легко

    Даже самое качественное покрытие ванны может со временем портиться. Особенно это касается тех ванн, которые были выкрашены самостоятельно и не самыми лучшими материалами. Для того, что привести сантехническое изделие в надлежащий вид, необходимо удалить верхний слой с ванны. Как удалить старую краску с ванны быстро и с меньшими потерями для бюджета?

    Тип ванны

    Обычно процессу окрашивания подвергаются ванны из чугуна, а потому именно их впоследствии приходится очищать от тех материалов, которые были применены ранее. Все объясняется просто. Конструкция чугунных ванн обычно очень прочная и устойчивая, и даже десятки лет не могут хоть как-то навредить ей или снизить ее долговечность. Поскольку внешний вид, а точнее – покрытие, имеет куда меньший срок «жизни» , поэтому нередко этой части ванны приходится претерпевать периодические изменения. Эмаль чугунной ванны к тому же имеет пористую структуру, а значит, краска имеет хорошее сцепление. К сожалению, именно этот факт становится причиной того, что снимать старую краску с ванны будет сложнее.

    Нередко также окрашиваются ванны из нержавеющей стали. Их эмаль не столь пориста, а потому держится она чуть хуже, что, впрочем, не мешает наслаждаться эстетичной красотой пару десятков лет.

    Предметы, которые понадобятся в процессе снятия краски с чугунной ванны:

    • перчатки;
    • наждачная бумага или дрель с абразивной насадкой;
    • респиратор;
    • растворитель или ацетон;
    • щавелевая кислота.

    Чугунная ванна. Как снять с нее старую краску

    Для начала необходимо сделать покрытие ванны более восприимчивым ко всем составам и действиям. Для этого необходимо насыпать на дно ванны щавелевую кислоту и разбавить водой до состояния кашицы. Эту кашицу необходимо распределить по всей поверхности ванны, не забывая и про края. Кстати, именно края обычно имеют самый толстый слой эмали или краски, поскольку в процессе эксплуатации эта часть сантехнического изделия используется реже всего. Теперь необходимо подождать минут 20-25, чтобы кислотный состав начал действовать.

    Далее необходимо вооружиться дрелью с абразивной насадкой или наждачной бумагой и начинать процесс механической зачистки поверхности чугунной ванны. Делать это необходимо только в перчатках и респираторе, поскольку состав опасен и может неблагоприятно воздействовать и через дыхательные пути, и через кожные покровы. Также нужно внимательно оценить размеры ванны, чтобы не прошлифовать ее насквозь.

    Ванна из нержавеющей стали. Как снять с нее краску

    Слой красящего вещества, нанесенного на нержавеющую сталь, проходит не столь глубоко, как в случае с чугунной ванной, а потому и процесс удаления старой краски здесь пройдет намного быстрее. Необходимо запастись растворителем или другим составом, который обезжиривает поверхность ванны из стали, а также средствами защиты, дрелью с абразивной насадкой или наждачной бумагой. В некоторых случаях может пригодиться строительный фен.

    Для начала всю поверхность нужно тщательно обезжирить. Стоит помнить, что все работы проводятся только в перчатках и респираторе. После этого необходимо удалить краску дрелью со специальной насадкой. Наждачной бумагой обычно пользуются там, где формы ванны имеют изогнутые линии, а потому работа дрелью там не очень удобна. Если краска въелась слишком глубоко, то можно попробовать нагреть ее строительным феном, и тогда она станет более податливой и может даже отколупываться от поверхности ванны из нержавеющей стали. Этот способ считается самым лучшим ответом на вопрос о том, как удалить старую краску с ванны быстро и без дополнительных расходов.

    Источник: www.santechsystemy.ru

    Как правильно снять эмаль с ванны?

    Сергей Степанович, Воронеж задаёт вопрос:Скажите, пожалуйста, как снять эмаль с ванны? Чугунная или стальная ванна — вещь долговечная. И служить бы ей нам, нашим детям и внукам, если бы не эмалевое покрытие. Эмаль истерлась, местами скололась, ванна стала желтой, не белеет даже после тщательного мытья с качественными моющими средствами. В каких случаях нужно удалять эмаль? Предоставьте, пожалуйста, список необходимых материалов и инструментов.Эксперт отвечает:

    Многих интересует вопрос о том, как снять эмаль с ванн. Чтобы получить безупречную ванну, нужно либо поменять ее на новую, либо попытаться обновить покрытие.

    Сделать новое покрытие можно тремя способами:

    • вставить акриловый вкладыш;
    • сделать покрытие из жидкого акрила;
    • покрыть новой эмалью.

    Если бы мы решили использовать акриловый вкладыш, старую эмаль снимать нет никакой необходимости. Перед покраской старую эмаль необходимо убрать и сделать это тщательно, иначе новое покрытие не будет гладким, на нем будет застревать грязь, скоро пойдут трещины и сколы, свежая, красивая поверхность начнет облезать. Как можно снять эмаль с ванны?

    Снимаем эмаль с ванны

    Перед тем как залить поверхность акрилом или покрасить эмалью, нужно правильно снять старое покрытие. Для этого не нужны ни особые навыки, ни какие-то сложные инструменты. Список необходимых материалов и инструментов:

    • Пемолюкс или другое подобное моющее средство;
    • щавелевая кислота;
    • шкурка или шлифовальный круг с болгаркой либо дрелью;
    • ацетон;
    • резиновые перчатки.

    Перед началом работы рекомендуется вымыть все помещение и находящуюся там утварь, чтобы пыль с нее не сыпалась в очищенную и покрашенную ванну до тех пор, пока она не высохнет. После уборки можно приступать к работе.

    Инструкция по снятию эмали с ванны

    Последовательность действий такова:

    1. Отмываем внутреннюю сторону сильным моющим средством, можно абразивным (вроде Пемолюкса).
    2. Высыпаем щавелевую кислоту на дно, равномерно распределяем ее и слегка смачиваем водой.
    3. Берем шкурку или инструмент с абразивным кругом (дрель или болгарку) и, захватывая понемногу кислоту со дна, обрабатываем всю поверхность. Не забываем все время слегка смачивать кислоту.
    4. После обработки проверяем качество поверхности: она должна быть идеально ровной и слегка шершавой. На гладкой поверхности покрытие будет плохо держаться.
    5. Смыть всю кислоту теплой водой, еще раз почистить ванну чистящим средством.
    6. Если где-то осталась ржавчина, обрабатываем ее преобразователем.
    7. Смываем ацетоном остатки жира.
    8. Для проверки качества поверхности нужно полить ванну водой. Если вода стекает струйкой, все в порядке. Если же она собирается капельками, нужно еще раз обезжирить.

    При работе с инструментом будьте осторожны: болгаркой легко «прочистить» ванну насквозь или сделать на ней большую вмятину, которую невозможно будет загладить.

    Теперь можно приступать к нанесению нового покрытия.

    Источник: dekormyhome.ru

    Как убрать скол на ванне

    Сколы эмали портят внешний вид, а на рабочей поверхности металлических ванн приводят к образованию пятен ржавчины, растущих со временем.
    Если вы решили убрать скол на ванне, вам понадобятся шпаклевка по металлу, эмаль, преобразователь ржавчины или кислотное чистящее средство, мелкая шкурка, резиновый или пластиковый шпатель. Большая часть из перечисленного может быть приобретена в виде ремкомплекта для ванной. Работу рекомендуется производить в защитных перчатках.

    Материалы

    Инструменты

    Процесс работы

    • Тщательно зачистите скол до металла.
    • Используйте преобразователь ржавчины или кислотосодержащее моющее средство, наливаемое в корытце из пластилина, сооруженное вокруг скола. После необходимой выдержки обильно промойте скол водой для удаления остатков средства и ржавчины.

    Важно!
    Для нейтрализации преобразователя промойте скол раствором любого стирального порошка или мыла. Еще раз промойте водой и просушите. Обезжирьте растворителем и опять просушите. Если кислота попадет под эмаль и не будет нейтрализована, то позднее будет происходить дальнейшее отслоение эмали, поэтому при свежих сколах и небольшой ржавчине достаточно провести обработку наждачной бумагой.

    • Приготовьте шпаклевку по приложенной инструкции и нанесите ее на скол, заполняя все неровности и слегка заглубляя (на толщину покрасочного слоя) поверхность. Неровности снимаются мелкой (0) наждачной бумагой после подсыхания слоя. При необходимости нанесите второй слой.
    • После этого можно нанести на зашпаклеванную поверхность слой эмали, лучше – двухкомпонентной акриловой, проще всего – из баллончика с использованием трафарета. В любом случае красочный слой потребует периодического обновления.

    Важно!
    При мытье ванны следует соблюдать особую осторожность в районе скола. Лучше не использовать абразивные препараты, кислото-, хлор-, кислородосодержащие вещества, а применять мягкие моющие средства.

    Источник: leroymerlin.ru