Как правильно заготовить шалфей лекарственный

Когда собирать шалфей

Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.

Как можно использовать шалфей:

  • для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
  • для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
  • для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
  • для укрепление иммунитета;
  • для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.

Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и стрессовых ситуациях, спасают от повышенного потоотделения ног.

Все эти положительные качества говорят за то, что сушеный шалфей имеет право присутствовать в домашней аптечке. А уже заниматься его сбором и заготовкой или покупать в высушенном виде, каждый решает самостоятельно. Итак, когда срезать шалфей для сушки?

Сбор шалфея

Когда собирать шалфей? Самый благоприятный период для сбора листьев и цветков — начало лета. В этот момент в растении находится большое количество эфирных масел. Сбор начинают после того, как распустятся соцветия.

Важно! Чтобы заготовить лекарственную основу, необходимо выбрать шалфей с темно-зелеными листьями и сиреневыми соцветиями.

В лечебных целях применяют цветущие верхушки растения, а также листочки, насыщенные целебными эфирными маслами. Сбор и заготовка шалфея первый раз после посадки осуществляется в начале осени, затем листву с соцветиями заготавливаются дважды, когда на календаре лето и осень:

  • наступление бутонизации (июнь— июль);
  • созревание плодов (сентябрь).

Нужно знать. После посева на протяжении двухгодичного периода можно срывать только нижние листики шалфея, имеющие черешки не меньше 20 см. По прошествии этого срока заготавливать лекарственное сырье можно из всех наземных частей растения.

Заготовка шалфея может происходить двумя способами:

  • обрыв лиственных частей ручным способом с последующей сушкой;
  • срезание подручными средствами (серп, секатор, ножницы) всей наземной части растения, высушивание и обмолачивание листьев и цветов.

Шалфей — как заготовить правильно? Для получения качественного сырья сбор растений проводится в сухие и солнечные дни, после того как высохнет утренняя роса. Если лекарственная трава пыльная и грязная, то ее необходимо промыть водой и как следует просушить.

Определив время сбора шалфея, стоит перейти непосредственно к заготовке.

На заметку. Высохшие, поврежденные насекомыми или больные листочки не должны попадать в заготовку.

Как сушить шалфей

Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует — это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса. Важно не забывать периодически переворачивать части растения.

Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.

Шалфей сушеный в связке

Использование сушилок

Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

Дополнительная информация! В результате, после сушки получается около 30% от того объема, что был заложен в сушилку.

Тонкости хранения

Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно — оно должно постоянно проветриваться.

Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет.

Меры безопасности

После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:

  • употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
  • для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
  • поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
  • на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
  • противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
  • непереносимость в индивидуальном случае.

Обратите внимание! Кроме того, нельзя забывать, что передозировка приводит к негативному эффекту. Потому что даже полезные вещества в больших количествах могут быть вредны.

Использование шалфея

Важно знать не только как заготовить шалфей, но и как его правильно принимать. Ознакомившись с противопоказаниями и, если таковых не обнаружилось, можно приготовить чай, у которого будет противовоспалительное и антибактериальное действия.

Для приготовления напитка потребуется:

  • шалфей — 2 чайных ложки;
  • кипяток — 250 мл.

Сухой шалфей залить кипятком дать настояться 30 минут, перед употреблением процедить. Если зимой пришлось столкнуться с такими неприятными заболеваниями как ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, то данный напиток более эффективен с добавлением меда.

Смесь лимонного сока и чая используют в качестве средства для полоскания, если болит горло в зимний период.

Получив ответ на вопросы, когда собирать и как сушить шалфей, каждый желающий может самостоятельно собрать полезное растение и использовать его для своих нужд в лекарственных целях.

Источник: 7ogorod.ru

Когда собирать шалфей

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

Читайте также:  Ретро тостер для Вашей кухни

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Правила хранения шалфея

Шалфей хранят в стеклянной таре, коробках из плотного картона, холщовых или бумажных мешках в сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Срок годности растительного сырья при соблюдении всех правил хранения составляет 2 года.

Источник: lechilka.com

Сбор и сушка шалфея – как сохранить аромат и лечебные свойства?

Аптечный шалфей не всегда можно назвать качественным. Почему бы не собрать его самому, если есть такая возможность? Поговорим о сроках заготовки и сушки этого лекарственного растения.

Где обитает шалфей?

Лекарственный шалфей относят к категории теплолюбивых кустарников. Растение имеет вытянутую форму и среднюю высоту до 70 см. Листья шалфея продолговатые, заостренные, имеют насыщенный зеленый оттенок, а цветки, собранные в соцветия, окрашены в светло-фиолетовый. Большое количество эфирных масел сосредоточено в цветущих верхушках, поэтому именно их стоит собирать и заготавливать в лечебных целях.

Интенсивность аромата, содержание эфирных масел, а также концентрация полезных веществ шалфея изменяется в зависимости от сезона года. Именно поэтому существуют определенные периоды сбора растения летом и осенью. Встретить лужайки с растущим в дикой природе шалфеем можно в Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Сербии, Черногории, Греции и других странах юго-восточной Европы. В России и странах СНГ дикорастущий шалфей встречается редко. Его преимущественно выращивают в частных садах и на дачных участках.

Когда приступать к сбору летом и осенью?

Наиболее благоприятным периодом для сбора листьев и цветков считается начало лета. Именно тогда в нем сосредотачивается наибольшее количество эфирных масел. Приступать к сбору можно сразу после распускания соцветий. Для заготовки лекарственной основы выбираем темно-зеленые листья и сиреневые соцветия. Для удобства сушки срезаем веточки, где нижние цветки уже распустились, а верхние собраны в бутоны. Время летнего сбора20 дней после распускания соцветий.

Далее шалфей отцветает, и начинается вторичный этап созревания. Происходит самопосев, в околоплодниках формируются новые семена, которые вскоре опадают на землю или разносятся ветром, а после первого дождя прорастают, заполняя участок молодыми кустарниками шалфея. В этот период растение не собирают, его листья и стебли грубеют, а концентрация полезных веществ снижается в несколько раз.

Старайтесь собирать большую часть шалфея на участке, если вы не хотите, чтобы в период нового цветения это растение заполнило практически все пространство вашего сада. Многие же садоводы специально отводят шалфею большие площади, ведь, помимо лечебного применения сухих листьев и соцветий, вы также можете использовать его стебли в качестве зеленых удобрений на компост. Повторный сбор начинается в конце сентября. К этому времени успевают полностью сформироваться как молодые, так и старые кустарники, на которых вновь появляются зеленые листья и сиреневые соцветия. По набору полезных веществ осенний посев не уступает летнему.

Сам процесс сбора проходит двумя способами. В первом случае вы можете срывать листья и соцветия с растущего побега, а во втором – делать обрезку надземной части шалфея садовыми ножницами и сушить ее удобным для вас способом. Рекомендуется снимать с куста не все листья и соцветия, а где-то 50-70 % от общего количества. Это даст вам возможность не высаживать на следующий год новые посевы, а получить молодые кустарники из проросших семян. Выбирайте для сбора сухие и солнечные дни, дожидаясь момента, когда утренняя роса полностью испарится. Перед заготовкой рекомендуем обмыть кустарники от пыли из шланга и дать им хорошенько просохнуть. Во время сбора обращайте внимание и на качество сырья, исключая больные и порченые листья, соцветия.

Если у вас нет возможности вырастить шалфей на дачном участке, вы можете сделать это дома, создав особые условия. Для этого вам необходимо иметь прохладное помещение с большим доступом света, например лоджию или балкон, где вы бы смогли удерживать постоянную температуру в пределах от 0 до +5 °С.

Читайте также:  Установка замка в межкомнатную дверь своими руками

Видео: Сбор шалфея для заваривания из аптеки

Как правильно сушить шалфей, чтобы он не утратил своих качеств?

Шалфей обладает приятным ароматом, который сохраняется даже после сушки. Но если заготовить сырье неправильно, оно будет иметь затхлый запах. Поэтому к сушке растения приступайте сразу после его сбора. Листья и соцветия промываем под водой комнатной температуры, не горячей, иначе шалфей потеряет половину своих лечебных свойств, а затем раскладываем все ровным слоем на пергаментной бумаге или газете. Сушку проводим в проветриваемом, сухом помещении или под навесом на открытом воздухе, не забывая переворачивать листья.

Также вы можете не снимать листья и цветы со срезанных побегов, а собрать их в пучок и подвесить для просушки верхушкой вниз.

Можете воспользоваться сушилкой. Осуществлять данный процесс необходимо при минимальной температуре не выше 35-40 °С, чтобы предотвратить потерю эфирных масел и аромата шалфея. В сухом сырье должны отсутствовать веточки, толстые стебли и другие посторонние примеси. Определить готовность сырья поможет простой тест. Если листья легко ломаются, они хорошо высушены, а если гнутся – продолжаем сушить шалфей. На выходе у вас должно получиться 25-30 % лекарственной заготовки от первоначального объема свежего шалфея. Натуральный чай из такого сырья имеет вяжущий и горьковатый вкус.

Видео: Как сушить зелень и другие растения

Храните листья и соцветия в целом виде, так как из измельченной культуры намного быстрее испаряются эфирные масла. В качестве тары для хранения лекарственных растений рекомендуем использовать воздухопроницаемые материалы: коробки из картона, бумажные или холщевые мешочки, сухие банки с капроновой крышкой. Помещение, где будет храниться сухой шалфей, также должно постоянно проветриваться. При соблюдении всех этих правил срок годности сырья составляет 2 года.

Источник: nasotke.ru

Как правильно заготовить шалфей

  • Как правильно заготовить шалфей
  • Как применять шалфей
  • Как вырастить шалфей

Лечебные свойства шалфея

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов.

Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

В гинекологии настойку листьев шалфея используют в виде спринцеваний, ее можно пить при пониженном уровне эстрогенов, медленно растущем эндометрии. Общие ванны или аппликации с шалфеем помогают при межпозвонковом остеохондрозе, деформирующем остеоартрозе, радикулите, хронических обменно-дистрофических и воспалительных заболеваниях суставов. Настойку шалфея применяют при язвенной болезни пищеварительного тракта, для лечения гастрита, при воспалении мочевого пузыря, она хорошо снижает артериальное давление.

Как правильно заготовить шалфей и сделать настой

Листья шалфея заготавливают два раза – в июне (во время бутонизации) и в сентябре (после отрастания растений). Собирать его нужно утром, в сухую погоду. Заготовку проводят двумя способами. При первом способе листья нужно срывать вручную и сразу же их сушить. При втором способе следует срезать травянистую часть растений на высоте около 10 см от земли, после этого нужно высушить собранный шалфей, а затем отделить листья от стеблей обмолачиванием.

Сушку сырья проводят под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях. Растение можно сушить в специальных сушилках при температуре не выше 35оC для того, чтобы не было потерь эфирных масел. Хранить шалфей нужно в сухом прохладном месте.

Чтобы приготовить настой листьев шалфея для приема внутрь, залейте столовую ложку сырья двумя стаканами кипятка, оставьте на 50-60 минут, процедите и принимайте по 1/2 стакана три раза в день до еды. Настой листьев шалфея для наружного применения (примочки, полоскания, обмывания) готовится следующим образом: залейте 2 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 20-30 минут и процедите.

Не рекомендуется принимать шалфей при сильном кашле и воспалениях почек.

Для приготовления настоя для спринцеваний залейте 4 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 10-15 минут, процедите и разбавьте кипяченой холодной водой до 1 литра. Шалфей, настоянный на 70%-ном спирте, приготавливается в соотношении 1:10. Эту настойку нужно принимать три раза в день по 20 капель.

Источник: www.kakprosto.ru

Шалфей сушеный — основные правила его заготовки

6 мин на чтение

В последнее время многих сторонников нетрадиционной медицины привлекает шалфей сушеный, поскольку это целебное растение обладает целым набором показательных качеств.

Шалфей является основой для отваров, настоев, целебных напитков, которые без труда можно приготовить дома. Конечно, проще приобрести готовое сырье в аптеке, но самостоятельно собранный и засушенный материал позволяет сэкономить деньги, а также дает уверенность в полной безопасности лекарственных препаратов. Чтобы правильно заготовить растительный продукт, достаточно знать основные правила и сроки сбора лечебных трав, условия их хранения.

Ботаническое описание растения

Лекарственный шалфей, как и другие разновидности растения, относится к семейству Яснотковых культур. В дикой природе растение встречается практически на всей территории Европы, включая российские регионы и страны СНГ. Для лечебных целей такие дикорастущие виды тоже подходят, но в настоящее время шалфей специально выращивают для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности. Многие отечественные дачники культивирует это полезное и очень красивое растение у себя на приусадебном участке.

В зрелом состоянии шалфей лекарственный достигает 70 см в высоту, а в период цветения на верхушке прямого стебля появляются светло-фиолетовые соцветия. Позднее на месте каждого цветка образуется плод в виде небольшого орешка черного либо буроватого оттенка. Наибольшую ценность представляют именно цветущие верхушки, поскольку именно в этой части растения сконцентрирована основная масса эфирных масел и других полезных элементов. Поэтому сбор шалфея для приготовления лекарственных средств осуществляется в определенные сроки летом и осенью. Если пренебрегать этим основополагающим правилом, то собранное сырье просто не будет представлять абсолютно никакой ценности.

Полезные свойства шалфея

Богатый состав лекарственного растения представляет собой один из лучших примеров созданной самой природой формулы взаимодействия различных веществ. В этом наборе присутствуют:

  • витамины во всем разнообразии представителей данной группы;
  • много минеральных солей, необходимых для полноценного течения биохимических процессов;
  • есть эфирные компоненты и дубильные вещества;
  • присутствуют органические кислоты, а также горечи со смолами.
Читайте также:  Как сшить ламбрекен пошагово своими руками?

Все эти ингредиенты в едином альянсе оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Причем не обязательно использовать растительный препарат, когда появились явные признаки заболевания. Лекарственный шалфей считается универсальным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. В списке его основных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее.

Шалфей входит в состав травяных сборов, которые используют в домашней терапии таких распространенных заболеваний, как бронхиты, ангина, геморрой, расстройства пищеварения. Целебная трава помогает справиться с воспалительными процессами мочеполовой сферы у мужчин и женщин. С применением растения лечат ожоги, открытые раны и гнойничковые заболевания на коже. Разумеется, что такой впечатляющий список достойных качеств вызывает интерес. Поэтому многие рациональные люди стараются заготовить самостоятельное такое ценное сырье.

Для лечебных нужд подходят, как дикорастущие, так и декоративные виды шалфея.

Время и порядок сбора растительного материала

Как уже отмечалось, в верхней части растения и в листовой массе сосредоточены эфирные масла и питательные компоненты.Но концентрация полезных элементов в зависимости от сезона меняется. Поэтому очень важно знать, когда можно собирать шалфей, чтобы в собранном сырье содержалось максимальное количество полезных веществ.

Существует несколько благоприятных для сбора сырья периодов:

  • В год посева лекарственного шалфея материал рекомендуется собирать осенью.
  • В дальнейшем лекарственное сырье собирают дважды в год: в период образования бутонов, то есть в июне-июле, а второй сбор можно осуществлять в сентябре, когда плоды достигнут зрелости.

В первые два года жизни растения следует отбирать нижние листья вместе с черешками. В последующие годы производится заготовка растительного сырья со всей наземной части побегов.

Как правильно собрать материал

Только на первый взгляд может показаться, что сбор целебных трав – это рядовое мероприятие. В действительности данная процедура требует определенных навыков и знаний. Поскольку собранный растительный материал в дальнейшем должен пройти длительную сушку, для максимального удобства этого процесса целители советуют отбирать веточки с полностью распустившейся нижней частью и бутонами на верхушке. При этом можно собирать шалфей двумя способами:

  • срывать полностью стебель с листвой и соцветиями;
  • срезать секатором либо ножницами нужные части кустарника.

Чтобы не повредить растение, нужно срезать не все подходящие для сушки элементы, а только их часть. Такое бережное отношение даст возможность кустику благополучно зацвести на следующий год, что обеспечит новый урожай полезного сырья.

Другие правила сбора сырья

Не менее важно выбрать оптимально удобное время сбора лекарственного материала. Для проведения подобного мероприятия идеально подойдет солнечный день, когда утренняя роса полностью высохнет. Если на кустике заметна грязь и пыль, его предварительно следует обмыть чистой водой. Для этого можно использовать обычную поливочную лейку, но лучше водную процедуру проводить с применением шланга. После мытья растение должно хорошо обсохнуть. Только после этого можно приступать к срезанию нужных частей растения. В принципе с этого момента и начинается сушка шалфея для дальнейшего использования в качестве лекарственного сырья. Вот, почему так важно учитывать такие нюансы, как погода и состояние самого растения.

Понятно, что нездоровое на вид растение с вялой или поврежденной листвой и блеклыми цветами нежелательно использовать для сбора целебного материала.

В процессе сбора нужно постоянно следить, чтобы в сырье не попали насекомые и прочие вредители растений.

Сушка шалфея

Собрать правильно растительное сырье – это только половина дела. Очень важно еще грамотно выполнить технологию сушки материала. При соблюдении всех правил заготовки и сушки целебная трава может храниться до двух лет. В домашних условиях сушить шалфей желательно под навесом. Это не допустит попадания прямых солнечных лучей и влаги, но в то же время обеспечить доступ воздушных масс.

Кроме этого основного правила, также необходимо выполнить следующее:

  1. Распределить зеленую массу в пучки, связать, а потом подвесить их так, чтобы соцветия находились внизу.
  2. Срезанные листья лучше расстелить на бумаге тонким слоем.
  3. Лекарственное сырье необходимо периодически ворошить, чтобы не допустить гниения, а также появления моли и плесени.
  4. Допускается сушка травы с применением технических средств. Если процесс будет проходить при использовании сушилки, тогда выбирается температурный режим не ниже 35 градусов. В то же время нельзя подвергать сырье воздействию высоких температур, поскольку в таком случае целебный материал просто утратит свои ароматические и лечебные свойства.

Еще один очень важный момент: влажность высушенного шалфея не должна превышать 13%. Кроме того, в лекарственном материале не должны присутствовать посторонние примеси: фрагменты стебля, темные листья, ветки и прочие сторонние предметы.

Условия хранения растительного сырья

После того, как трава шалфея достигнет нужной кондиции, встанет вопрос о правильной организации хранения ценного материала. Возможность хранение в пучках не допускается, так как трава в таком состоянии быстро потеряет свои вкусовые и целебные качества.

  1. Если речь идет о листьях, то сухой материал лучше определить на длительное хранение в тару, хорошо пропускающую воздух: хлопок, картон, пергамент. Не исключается возможность хранения сырья в банках из стекла либо металлических емкостях. Правда, тогда допустимый срок хранения сокращается в два раза, то есть он будет равен одному году.
  2. Высушенный шалфей нельзя хранить совместно с другими травами, а тем более с продуктами питания. Дело в том, что мощный аромат шалфея имеет свойство впитываться и смешиваться с другими запахами.
  3. Запасенный на зиму растительный материал, расфасованный в мешочки или коробочки, рекомендуется хранить в хорошо вентилируемом теплом помещении.

Период летнего сбора шалфея длится примерно 20 дней с момента распускания цветков. По истечении этого срока листья и стебель растения грубеют, а из состава исчезают ценные минералы.

Шалфей очень красивое растение, способное стать центральным элементом оформления придомовой территории. Но помимо высоких эстетических качеств эти цветущие кустики, источающие чудесный аромат, положительно влияют на настроение человека и его здоровье. Не случайно в древности стоимость одного ящика высушенной травы была сравнима с ценой дорогих вин и нежнейших тканей.

Великий Гиппократ за уникальные возможности даже причислил шалфей к священным травам. Хотя современная наука готова объяснить любые чудеса, но и она не отрицает силы целебных трав. Имея в своем распоряжении небольшой запас сушеного шалфея, каждый сможет продлить молодость и укрепить здоровье.

Источник: povkusu.guru