Как правильно засушить апельсиновые корки.

Сушеная цедра апельсина

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Съев апельсин, больше не выбрасывайте от него корки, дайте им «вторую жизнь» и используйте в вашем доме. К примеру, их кладут в посудомоечную машину, чтобы не было мыльных разводов на бокалах и стеклянных тарелках. Заливают уксусом, выдерживают неделю и используют цитрусовый уксус как универсальное чистящее средство. Ими чистят кофейник, минеральные отложения в ванной, дезинфицируют дощечку для нарезки продуктов и т.д. Цитрусовые корки обладают высокими антибактериальными свойствами. В них находится много лимонной кислоты, которая убивает бактерии с плесенью, убирает разводы и отложения.

Однако наиболее распространенный способ применения апельсиновых корок — добавление их в выпечку. Они придают изделиям потрясающий аромат, цвет и вкус. А чтобы всегда была возможность использовать цедру, даже тогда когда нет под рукой свежего фрукта, ее следует засушить впрок. Сушеные апельсиновые корочки великолепно сохраняют цвет и аромат. Еще их можно применять для компотов, варенья и лечебных чаев. Часто их можно встретить в тушеных мясных блюдах или в сочетании с бадьяном и корицей.

  • Калорийность на 100 г — 16 ккал.
  • Количество порций — любое
  • Время приготовления — 5-7 минут для подготовки цедры и время для сушки

Ингредиенты:

  • Апельсин — любое количество

Пошаговое приготовление сушеной цедры апельсина:

1. Апельсин хорошо помойте под струей воды и насухо проторите бумажной салфеткой. По возможности можете цедру слегка потереть пищевой содой или сухим порошком горчицы. Поскольку в последнее время недобросовестные производители их обрабатывают вредными химикатами, которые не желательно чтобы попадали в организм.
После сделайте на апельсине неглубокие крестообразные надрезы и аккуратно снимите шкурку. Апельсин съешьте, а с цедрой продолжайте работу.

2. С кожуры срежьте белую горькую пленку, чтобы у вас осталась только тонкая апельсиновая часть.

3. Острым ножом нарежьте шкурку соломкой толщиной около 2-3 мм. Длина полосочек может быть любая.

4. Выложите цедру на противень и отправьте сушиться в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов. Время сушки будет составлять около 1 часа. Также ее можно высушить естественным путем — на солнышке за сутки или при комнатной температуре в течении 2-3 дней. При этом периодически ее помешивайте. Готовая цедра становится хрупкой и подвержена ломкости. По желанию перед использованием ее можно замочить в воде, чтобы она стала мягкой.

Сушеные корки храните в сухом месте в стеклянной таре. Так же из них можно сделать приправу: перемолов сушеные корки в порошок при помощи кофемолки. Такой порошок добавляют в коктейли, витаминные смеси, выпечку, вторые блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как заготовить апельсиновую цедру.


Источник: tutknow.ru

Нужно ли сушить апельсиновую цедру?

Что ни говори, но зимой апельсины, мандарины и другие цитрусовые самые вкусные и самые ароматные. Сочную мякоть можно съесть просто так, сделать освежающий фреш и бесконечно использовать в первых и вторых блюдах. А вот что делать с кожурой? Скажу одно, выбрасывать ее точно не стоит.

Апельсиновая цедра Помню, в детстве мама всегда готовила на Новый год «Фанту» из апельсиновых корок. На вкус, конечно, напиток был горьковат, но какой аромат! Цитрусовые продавались в магазинах не круглый год, поэтому мы запасались корками впрок и сушили их на батарее. Но мама делала всё по другому. Тщательно снимала цедру из мандарин, апельсинов, лимонов и сушила в полотенце. Затем перемалывала в порошок и складывала в стеклянную баночку. И весь год удивляла нас ароматной выпечкой!

Сегодня мы расскажем тебе, почему цедра цитрусовых — лучший ароматизатор. Это волшебная натуральная пряность, которая преображает любое блюдо. Чтобы убедиться в этом, используй цитрусовый порошок для десертов и горячих напитков. Как его правильно приготовить — читай в нашей статье. А в конце статьи смотри рецепт сладкой заготовки для ликеров. Рецепт приготовления цедры для сухой пряности простой. Тебе понадобятся качественные фрукты и немного терпения. Тщательно вымой плоды перед использованием, желательно со щеткой. Корки из мандаринов можно сушить целиком. Из апельсинов, лимонов, лаймов — лучше снять тонкий слой овощечисткой, стараясь не затрагивать белую часть, иначе пряность будет горчить.

Читайте также:  Как сделать стяжку пола своими руками в частном доме

КАК СДЕЛАТЬ ЦИТРУСОВЫЙ ПОРОШОК

1. Порежь цедру на небольшие кусочки. Если планируешь сушить ее на воздухе, слегка заверни в тонкое сухое полотенце или пергаментную бумагу. Так на корки не будет попадать мусор, пыль и сохранится аромат. Можешь нарезать цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке.

2. Положи цедру на лист пергамента и прикрой вторым листом. Высуши в духовке при температуре не более 60 градусов. Периодически помешивай. 3. Высушенную цедру измельчи в кофемолке. Просей через сито и сложи в стеклянную емкость с крышкой. Использовать пластик не рекомендуется.

В апельсиновый сезон попробуй приготовить заготовку для длительного хранения. Мелкой теркой сними цедру с плодов, смешай с сахарной пудрой или сахаром в пропорции 1 : 2 и поставь в холодильник на 48 часов. Используй по мере надобности для десертов, чая, кофе или приготовления ликера.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • — 4 ст. л. апельсиновой цедры с сахаром
  • — 0,5 л водки
  • — 0,5 л воды
  • — 0,5 сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Смешай водку и цитрусовую заготовку. Настаивай при комнатной температуре 7 дней, периодически встряхивая. Можешь использовать свежую цедру, но тогда настаивай алкоголь дольше.

2. Через неделю сделай сахарный сироп: доведи воду до кипения, добавь сахар и провари на медленном огне 5 минут. 3. Смешай алкогольную настойку с охлажденным сахарным сиропом и настаивай еще 7 дней, взбалтывая емкость 2 раза в день. После процеди и разлей по стеклянным бутылкам, плотно закрой пробками.

Кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. А ведь из корок апельсинов, мандаринов, лаймов и лимонов можешь сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Источник: women-ok.ru

Как сушить цедру цитрусовых

Многие кулинарные рецепты, особенно десерты, требуют добавления цедры цитрусовых. Сама по себе цедра не даёт особого вкуса, и используется качестве ароматизатора, и как украшение десерта.

Сразу определимся, что цедра — это самый верхний слой кожицы цитрусовых, который имеет в основном жёлтую, или оранжевую окраску. Именно в этом слое хранятся эфирные и ароматические масла плода. В белом слое содержится горечь, поэтому для цедры используется только очень тонкий и самый верхний слой кожуры.

Как срезать кожицу цитрусовых для цедры

Тщательно вымойте горячей водой и щёткой те плоды, цедру которых вы хотите сохранить. Производитель часто покрывает плоды тонким слоем воска, который предохраняет их от гниения, и это замечательно, но кушать этот воск не стоит.

Обсушите плод полотенцем, и вооружившись острым ножом с тонким лезвием, начинайте по спирали срезать кожицу. Не торопитесь, и постарайтесь как можно меньше захватывать белого слоя.

Если ножом не получается, а цедру вы очень любите, приобретите специальный нож для снятия цедры.

Некоторые натирают кожицу на тёрке, но для сушения этот способ не подходит. В этом случае разрушаются эти микроскопические капсулы с эфирными маслами и аромат мгновенно улетучивается. Натирать цедру на тёрке можно, но только для использования прямо сейчас.

Как сушить цедру цитрусовых

Разложите нарезанные завитушки цедры на стеклянной плоской тарелке, и оставьте её сохнуть своим ходом.

Время от времени переворачивайте цедру, для более равномерного подсыхания. Готовая цедра ломкая и очень хрупкая. Попробуйте сломать пальцами полосочку, и если она ломается, можно укладывать её в баночки с крышкой. Если же цедра гнётся, то пускай ещё полежит.

Читайте также:  Выбери свой дизайн штор на три окна в комнате!

Ускорить сушение цедры можно при помощи духовки. Застелите противень бумагой для выпечки, рассыпьте нарезанную цедру равномерным, не очень толстым слоем, и вставьте температуру духовки на 100 градусов. Дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой.

А как правильно чистить цитрусовые, для получения цедры, смотрите на видео:

Источник: suseky.com

Чай с кожурой апельсина

Нарядные и ароматные апельсиновые корки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Они подарят горячему напитку цитрусовый вкус, волшебный запах, а еще полезные для здоровья витамины и минералы.

Какие апельсиновые корки можно заваривать в чай

Так как мы покупаем апельсины в обычных супермаркетах, перед употреблением в пищу их кожуры выполняйте меры безопасности:

  1. Плоды тщательно промойте под проточной водой, используя щетку и мыло.
  2. Ошпарьте апельсины крутым кипятком.

Важно! Эти процедуры необходимы, чтобы смыть с цитрусов грязь, защитную химию, а так же уничтожить вредные микроорганизмы и бактерии. После этого можно смело готовить чай с кожурой апельсина.

Польза и вред апельсиновой цедры

Ценная верхняя часть корки апельсина, цедра, содержит все полезные вещества самого цитруса, но даже в большей концентрации:

  • никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • токоферол (Е) полезен для кроветворения, кожи, зрения;
  • аскорбиновая кислота (С) – лучший страж иммунитета организма;
  • тиамин (В1) поддерживает здоровье нервной системы;
  • рибофлавин (В2) обновляет все ткани тела.

Кроме них в кожуре апельсина содержатся пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, пиридоксин (В6), кальций, магний, железо, цинк, селен, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление этих веществ необходимо для здоровой работы тела и крепкого иммунитета. Таким образом, очевидна польза чая из апельсиновых корок.

Обратите внимание! Не следует забывать и о возможных ограничениях. Вреден чай с апельсиновой цедрой тем, кто подвержен аллергическим реакциям на цитрусовые. Напиток противопоказан больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Как самому засушить корки апельсина для чая

Чтобы засушить корки апельсина для чая самостоятельно, необходимо:

  1. Счистить верхний ярко-оранжевый слой кожуры (нужно по максимуму отделить белую мягкую часть корки). Это удобно сделать овощерезкой, острым кухонным ножом.
  2. Снятые полоски цедры разрежьте на небольшие кусочки размером около сантиметра.
  3. Выложите их одним слоем на чистое плоское блюдо или поднос.
  4. Сушка производится при обычной комнатной температуре.

Полностью апельсиновые корки для чая высыхают всего за несколько дней. В засушенном виде они становятся более темными, жесткими и немного скручиваются. Хранить их можно в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом пищевом контейнере. Прежде чем заварить чай с апельсиновыми корочками, их размачивают чистой водой.

Рецепты чая с апельсиновой цедрой

Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.

В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.

Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.

Классический чай с апельсиновыми корками

Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт., гвоздика – 2 шт.

  • в заварник положите ингредиенты чая;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут.

В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.

Имбирный чай с апельсиновыми корочками

Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.

Читайте также:  Как и зачем подковывают лошадей?

Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.

  • залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
  • оставьте на 15 минут для заваривания.

Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.

Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.

Зеленый чай с кожурой апельсина

В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.

Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.

  • выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут для заваривания;
  • положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.

Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Сколько цедры добавлять на чашку чая

Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.

Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).

Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.

Источник: prochayok.ru

Сушеная цедра апельсинов

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Корка апельсинов, впрочем, как и всех цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона, грейпфрута, лайма), оказывает оздоровительное действие, т.к. содержит в большом количестве ароматических масел, минералов и пектинов. Она замечательно влияет на печень и желчный пузырь. Это пигментированная сушеная верхняя часть кожуры цитрусовых растений, которая обладает длительным временем хранения.
Сушеная цедра апельсина хорошо сохраняет исходный цвет и аромат. В кулинарии она используется в самые разные блюда. Ее можно добавлять в тесто, крем, глазурь, чаи, оладушки, кексы, тушеное мясо и птицу, варенья, компоты и т.д., в зависимости от рецептуры либо произвольно, чтобы получить желаемый аромат и вкус кушанья. Это самые популярный блюда ее применения.
По сути, именно цедра и корочка апельсина является самой ценной частью фрукта. Поскольку именно в ней наиболее всего находится ароматических веществ и витаминов, чем непосредственно в самой мякоти.

Как высушить цедру апельсина в домашних условиях

Ингредиенты:
– апельсин – 1 шт.


Поскольку корка апельсина покрыта несъедобным воскообразным веществом, а также в ее составе имеются горькие гликозиды, то от этого всего сначала следует избавиться. Для удаления неприятных веществ апельсин тщательно отмойте горячей водой с помощью щетки. После насухо высушите.


Очистите фрукт, сняв с него кожуру.


С корок аккуратно срежьте мягкий белый слой, чтобы толщина корок оставлась не более 2 миллиметров.


Нарежьте кожуру тонкой соломкой и тонким слоем поместите на противень, дощечку или плотную бумагу. Оставьте корки сохнуть на 1-2 суток при комнатной температуре, при этом периодически их переворачивайте и помешивайте. Также их можно сушить 4 часа в духовке при 120°С и открытой дверце.


Когда цедра апельсина полностью высохнет и станет хрупкой, значит, она готова. Сложите ее в стеклянную емкость, укупорьте крышкой и храните на кухне в антрисоле в темном месте. По желанию сухие корки можно перемолоть кофемолкой или измельчителем в порошок.
Так же посмотрите, как можно приготовить цукаты, сироп и засахаренную цедру из мандаринов для пирогов.

Источник: konservashka.ru