Как в торговой точке выбрать арбуз без нитратов?

Как в торговой точке выбрать арбуз без нитратов?

Свойство бахчевых культур с благодарностью принимать азотные подкормки и откладывать про запас нитраты, известно. Но для человека такая ягода может быть опасной. Необходимо знать, как выбрать арбуз без нитратов. Эти вредные вещества присутствуют в любых овощах в малом количестве. Арбузы являются рекордсменами по накапливанию солей азотной кислоты.

Чем опасны для человека нитраты?

В организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь. При этом нитриты образуют соединение метгемоглобин. Гемоглобин в крови необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин этой функции не выполняет и в организме начинается кислородное голодание. При 30% замещении наступает отравление нитратами, при 50% может наступить смерть.

Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.

В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.

ВОЗ определила как допустимую суточную дозу употребления нитратов 3,7 мг, нитритов 0,2 мг на килограмм веса человека. В пересчёте на вес в 70 кг это составит 350 мг нитрата натрия.

При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.

Как определить нитраты в арбузе?

Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Поэтому исследование сладкой ягоды нужно вести в совокупности по ряду признаков:

  • внешний вид;
  • структура мякоти при домашнем исследовании;
  • использование методов и приборов контроля.

Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.

Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.

У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.

Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.

При осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.

Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.

Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.

Разрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Семена должны быть развитые и черные. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие белые, это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Арбуз с нитратами фото которого размещено ниже, показывает его вид изнутри.

Наконец, взятый кусочек арбуза грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

Инструментальный метод исследования самый надёжный. Он предполагает:

  • лабораторный анализ;
  • исследование с помощью индикаторных полосок;
  • использование специального прибора, нитратомера, или экотестера.

Держать дома штатив для титрования пробы и алюмокалиевые квасцы решится только специалист. Но именно так проверяют в лабораторных условиях количество нитратов в сельхозпродукции. Существуют индикаторные полоски, которые стоят недорого, определяют не очень точно, приблизительно. И можно приобрести прибор экотестер, который выдает результат, и предупреждение об опасном содержании нитратов.

Читайте также:  Каркас для гамака: виды и порядок сооружения

При обнаружении опасной дозы, арбуз не стоит есть, лучше с ним расстаться. Для того чтобы риск был минимальным, следует дождаться середины августа и только потом лакомиться арбузом. Но и в это время бдительность следует соблюдать. Производители стараются получить большой урожай и подкормки ведут всегда, только в определённый период выращивания.

Как выбрать сладкий арбуз?

Покупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. «Мальчиками» считают, если на верхушке есть небольшой бугорок. Возможно, это какие-то особенности в опылении, но это правило выбора действует.

Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле ягода лежала долго, земля была холодная, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит.

При нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 3 см мякоти, там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма.

Приятного вам аппетита и здоровья!

Как выбрать спелый арбуз без нитратов — видео

Источник: glav-dacha.ru

Как выбрать арбуз без нитратов

Где покупать

Сезон продажи бахчевых в Московском регионе официально открывается 1 августа.

Покупать арбузы и дыни можно только на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию, оборудованы защитной сеткой и деревянными поддонами (либо коробами) для хранения плодов, навесом для защиты ягод от прямых солнечных лучей и осадков, пыли, весами для взвешивания товара.

Почему не стоит покупать арбузы на стихийных развалах вдоль дорог:

– точки продажи вдоль дорог зачастую не имеют необходимой сертификации товара, подтверждающие безопасность продукта, санитарные условия не соблюдаются;

– плоды вбирают в себя вредные вещества, автомобильные выхлопы, тяжелые металлы;

– арбузы могут перегреться на солнце и забродить.

Не стесняйтесь просить у продавцов документы с указанием времени сбора урожая и поступления ягод на реализацию.

Признаки нитратных арбузов

Размер. Скороспелые сорта не могут быть очень крупного размера, поэтому правило «чем больше – тем вкуснее» здесь не работает. Чем раньше приобретается арбуз, тем более скромных размеров он должен быть. В начале августа не покупайте полосатые ягоды, которые весят более 4 килограммов.

Ближе к концу августа можно смело выбирать лакомство среди тяжеловесов. К этому времени поспевают почти все сорта сахарной ягоды, поэтому в этот период маленький размер плода свидетельствует скорее о его незрелости. Однако чрезмерно огромные плоды брать все же не стоит – неизвестно, какими методами добились такого веса.

Проколы и точки. На ягоде, которая поспела самостоятельно, не должно быть черных точек, проколов, трещин и опрелостей. Такие следы свидетельствуют о том, что плод прокалывали. Инъекции позволяют недобросовестным агрономам окрасить мякоть и увеличить объем плода.

Неправильная форма. Форма плода должна быть правильной, при этом небольшие деформации с одной стороны допускаются. Но если арбуз имеет неправильную, странную форму и бугристую поверхность, это может свидетельствовать о том, что в нем содержатся опасные вещества, которые привели к мутации.

Размытый рисунок кожуры. Безнитратный арбуз будет очень полосатым. На кожуре должен быть четкий рисунок. Даже в том случае, если сорт не предполагает контрастных полос (они могут лишь на тон отличаться от фона), их края должны быть четкими, а не размазанными. Исключение составляют те сорта арбузов, которые вообще не имеют узора на кожуре.

Вмятины. На арбузе не должно быть никаких вмятин, кожуру продавить нельзя. При надавливании на плод внутри должен можно услышать характерный хруст, а при постукивании или хлопке – звонкий отклик.

Парафиновая поверхность. Спелый арбуз с низким содержанием нитратов можно определить, проведя по его поверхности ногтем. Если верхний слой легко процарапывается в дорожку, кожица приятно пахнет свежескошенной травой, а царапинка остается немного влажной – ягоду можно брать. Этот тест поможет определить арбуз, которые покрыли парафином для того, чтобы «законсервировать» плод и сохранить его подольше – это не дает плоду дышать и негативно влияет на вкус и структуру мякоти.

Зеленая плодоножка. Хвостик не должен быть толстым и зеленым – о спелости ягоды свидетельствует его сухость. Но если вы покупаете арбуз ближе к сентябрю, ориентироваться на этот признак бесполезно. Переверните арбуз: если в том месте, где был цветок, образовалось крупное сухое пятнышко, то перед вами «женская» ягода – она будет вкуснее и слаще «мужских» плодов.

Читайте также:  Старинные двери : фото обзор и методы изготовления

Гладкий срез. Как только вы разрезали ягоду, осмотрите ее срез. Если он гладкий, зеркальный – скорее всего, арбуз содержит химию. Хороший арбуз должен быть сахаристым, мякоть выглядит, как мелкие крупинки. При этом чрезмерная сахаристость говорит о том, что плод перезрел, и он уже не такой сочный.

Желтые или оранжевые прожилки. Прожилки в мякоти арбуза появляются в том случае, если ягода в процессе созревания получала стресс: резкие смены температурного режима, чрезмерная жара и т.д. Если прожилки имеют белый цвет, то на вкус и качество плода это не влияет. А вот желтый и оранжевый оттенок прожилок, а также полостей, в которых находятся семечки, и каемок у кожуры – признак большого содержания нитратов. Такой арбуз есть нельзя.

Ярко окрашенная вода. Небольшой кусочек мякоти разотрите в стакане чистой прохладной воды. Если вода помутнеет и приобретет легкий розоватый оттенок – все в порядке. Если жидкость сразу окрасится в яркий цвет, то арбуз созрел не самостоятельно: он подкрашен искусственно и может быть вредным для здоровья.

Источник: riamo.ru

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

Специалисты Российской системы качества рассказали, как правильно выбирать арбузы. Эксперты подчеркивают, что, в первую очередь, стоит обращать внимание на место продажи и внешний вид арбуза. Чтобы определить, насколько арбуз созрел, по нему нужно постучать.

Где стоит покупать арбузы?

В Роскачестве советуют покупать арбузы вблизи мест их произрастания, в таком случае больше вероятность, что покупателю достанется ягода сочная, сладкая, спелая, как говориться, прямо с поля. Если такой возможности нет, то арбузы стоит приобретать на специализированных продуктовых рынках и ярмарках. В супермаркетах встречаются очень дешевые арбузы, однако, как предупреждают в Роскачестве, они могут оказаться низкого качества.

Как определить, хороший арбуз или нет?

Перед тем, как покупать арбуз, по нему нужно постучать. Если звук слишком глухой — значит арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел. У идеально спелого арбуза звук получается гулким и напоминающим вибрацию. Покупателю стоит оценить и внешний вид арбуза — он должен быть без побитостей и трещин. Корочка не должна блестеть, у спелых ягод она матовая. На кожуре обязательно должно быть так называемое «земляное пятно» ярко-желтого цвета, это свидетельствует о том, что арбуз был собран вовремя, пишет ТАСС.

А вот цвет и форма же, как уверяют эксперты, на вкус ягоды не влияют: селекционеры вывели сорта самого разного оттенка и формы. Некоторые люди при покупке сжимают арбуз, думая, что характерный треск — подтверждение спелости. Однако на вкус, как говорят в Роскачестве, этот параметр не влияет, ягода хрустит при таком надавливании всего один раз, как правило, при транспортировке.

Как проверить качество арбуза и выяснить, не использовались ли нитраты?

Покупатель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, где должны быть указаны источник поступления товара, а также документы, подтверждающие его качество и безопасность. Уже дома можно опустить арбуз в ванну. Если ягода тонет, значит она перезрела и из нее вышел воздух.

Другой способ проверки — разрезать арбуз и посмотреть на количество белых семечек. Если их очень много, арбуз могли удобрять нитратами. Мякоть при этом созревает быстрее, а на созревании семечек удобрения никак не сказываются. Также в Роскачестве советуют обратить внимание на количество белых и желтых прожилок в мякоти ягоды: если их много, велика вероятность, что арбуз подкармливали повышенными дозами азотных удобрений.

Источник: aif.ru

Как выбрать вкусный арбуз без нитратов

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Арбуз не просто потрясающе вкусный и освежающий плод. Он очень полезен, и полностью о его целебных свойствах мало кто знает. Эта ягода богата важнейшими антиоксидантами, защищающими от разрушительного воздействия среды, также арбуз содержит в большом количестве калий, витамины А, С и бесценную фолиевую кислоту (витамин В9), которая необходима при построении ДНК и РНК.

Кроме того в арбузе присутствует магний, отвечающий за здоровье сердца, почек и нервной системы. 100 граммов арбуза покрывают 60% суточной нормы магния. И, конечно же, полосатая ягода избавит от отеков и поможет избежать обезвоживания: это полезная альтернатива прохладительным напиткам.

Чтобы получить приятные эмоции и поддержать организм, нужно знать секреты выбора качественного арбуза. В этой статье потребителю предлагаются только проверенные рекомендации, в том числе от Роспотребнадзора.

Внешний вид

Корка правильного арбуза целостная, без вмятин, имеет твердое блестящее покрытие. Нежелательный признак — наличие сквозных отверстий: возможно, через них проходили нитраты.

Рисунок ягоды, созревшей в естественных условиях, яркий и чёткий, полосы контрастируют друг с другом. На боку арбуза должно быть желтое или оранжевое, но ни в коем случае не белое, земляное пятно (по размеру не больше ладони). Маленьких бежевых или коричневых полосок бояться не надо, потому что они говорят об интересе к арбузу пчёл, выбирающих обычно сладкие плоды.

Читайте также:  Советы по правильному устройству дымохода на кровле

Если у плода не удален хвостик, стоит обратить внимание на его сухость: арбуз с пересохшим или влажным хвостиком лучше не брать. Когда хвостика нет, показателем зрелости станет место его крепления: желательно, чтобы оно было коричневого цвета.

Имеет значение и половой признак арбуза. Бахчеводы разделяют плоды на мальчиков и девочек. Мальчики вытянутой формы, и обычно они более водянистые. Девочки, как можно догадаться, покруглее и послаще.

Тактильный контакт

Вопреки общепризнанному мнению, спелый арбуз не должен звенеть при похлопывании ладонью. Напротив, если мякоть мягкая, он будет издавать глухой, слегка вибрирующий, звук. Но при постукивании согнутым пальцем звук может быть умеренно звонким.

Существует ещё один способ проверить зрелость арбуза — слегка сжать его. Треск при сжатии говорит о том, что арбуз созрел сам, без посторонней помощи, а вот отсутствие треска наводит специалистов на подозрения. Также спелый арбуз можно с легкостью «оцарапать», сняв верхний слой кожуры.

Объём и вес

Предпочтительно выбирать арбуз средних габаритов, не самый маленький и не самый большой. Идеальный арбуз крупный и довольно плотный.

Опытные садоводы советуют ознакомиться с описанием разных сортов, чтобы знать, какой размер и вес должен иметь тот или иной арбуз.

Домашняя проверка

Дома можно с точностью определить качество и натуральность арбуза. Причем речь идет вовсе не о непосредственном вкушении ягоды. Если знать, как должен выглядеть хороший арбуз после разрезания, до дегустации дело может и не дойти.

Цвет внутренней стороны корки арбуза не может быть жёлтым, в противном случае добавлялась химия. Наличие желтых или фиолетовых волокон в мякоти арбуза также должно насторожить. Такой арбуз лучше даже не пробовать.

Гарантированный способ выявить нитраты в арбузе — опустить небольшой кусок в емкость с кипяченой водой. Натуральный арбуз не окрасит воду, а вот нитратный придаст ей розовый или красный цвет.

Немалая доля производителей щедро сдабривает арбузы азотными удобрениями, усиливающими рост плодов и улучшающими их внешний вид, поэтому покупателям нужно быть особенно бдительными и вооруженными информацией, иначе не избежать интоксикации.

Источник: gazeta-pravo.ru

Без нитратов и пестицидов: как выбрать правильный арбуз

Арбуз или дыню сейчас можно купить на каждом углу. В России начался сезон бахчевых. А вот как их выбрать, чтобы не отравиться, пыталась разобраться корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

На полдник сегодня груши, виноград и дыня, но никаких арбузов. Москвичка Инна Жоголева теперь и сама эту ягоду не ест, и домашним не дает.

«Арбузов боимся как огня, потому что после того злосчастного отравления, когда покупали вроде не на трассе, в проверенном сетевом супермаркете, были уверены, что покупаем защищенный продукт», – говорит женщина.

Но арбуз, казавшийся спелым и полезным, свалил с ног всю семью. Женщина уверена, что все дело в нитратах. Решаем проверить, что же продается в наших магазинах. Вот супермаркет премиум-класса. Казалось бы, уж где-где, а здесь никаких нарушений быть не должно. Как бы не так: на прилавке лежат разрезанные пополам арбузы. Страшный сон санитарного врача.

«А вот те, что по половинкам, они не испортились?», – спрашивает корреспондент. «Нет, они свежие, свежеразрезанные», – отвечает продавец.

Продавцу мы не верим и покупаем целый. 28 рублей за килограмм. Вторая торговая точка – сетевой супермаркет эконом-класса. Здесь цена всего лишь на 10 копеек ниже.

Последний, третий образец покупаем прямо на трассе под Москвой. Огромная фура, прилавок возле дороги, вокруг пыль и грязь. Дешево – 25 рублей за килограмм -и сердито. Все три арбуза везем в лабораторию.

«Не помятые, не треснутые, не проколотые. Визуально такие брать можно», – отметил один из покупаетелей.

Первым делом проверяют на нитраты. Разрезают и берут пробы. После в блендер.

Рецепт пробы для анализа: 10 граммов мякоти, вода. Хорошенько перемешать и в нитратомер. Первый арбуз из дорогого магазина чуть больше двух миллиграмм на килограмм, второй меньше трех, последний с трассы и вовсе полтора.

«Содержание нитратов в арбузах должно быть не более 60 миллиграмм на килограмм. В данных образцах все цифры соответствуют норме», – указала инженер-химик испытательного центра «CERTIFICATION GROUP» Елена Кузнецова.

На другие анализы понадобится несколько дней. Наши арбузы проверяют на содержание пестицидов, тяжелых металлов и паразитов. Результаты отрицательные. Есть можно. Правда, даже такое заключение не гарантирует безопасность.

«От арбузов может быть два вида заболеваний. Либо токсическое (от нитритов), или бактериальные какие-то заболевания. Поэтому я всегда говорю: для того, чтобы этого не было, нужно обязательно мыть не только руки, но и мыть эту ягоду. Например, лично я мою ее с хорошим мылом, моющим средством», – поделилась врач общей практики Лариса Алексеева.

Однако даже это не может гарантировать, что полдник пойдет на пользу. Покупка арбуза – это лотерея. Может, он невкусный, может, вредный. Но врачи настаивают: элементарные правила гигиены снизят шансы отравиться.

Источник: mir24.tv