Как выращивать лук-порей из семян?

Пикантный лук-порей: посадка и выращивание

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).


Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке

Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.

Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

Посадка лука-порея

У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).

1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.


Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку

Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.

2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.


Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву

3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).


При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли

Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.


Молодой лук-порей растет очень медленно

Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.

Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С. +1 °С.

Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

Особенности выращивания рассады

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С. +24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С. +20 °С днем и +10 °С. +12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).

Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

  1. Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
  2. Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.


У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни

Вредители и болезни лука-порея

Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.


Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей

Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.

Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.


Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

Ножки, стрелки и цветы

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.

Лук-порей — двулетнее растение

Выбрать семена лука-порея вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Источник: 7dach.ru

Выращивание лука-порей на грядке и в домашних условиях

Лук-порей это не только кладезь витаминов, но очень приятный на вкус овощ. Если вы не пробовали его выращивать у себя на грядке, то обязательно стоит это сделать. Ведь это не так сложно, как кажется ….

Лук-порей отличается от репчатого лука тем, что не имеет крупной луковицы и для пищи используют его зеленые листья и стебель (белая ножка).

Лук-порей это двухлетнее травянистое растение. В первый год происходит формирование его корневой системы. На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. Летом на этой стрелке появляются бутоны, которые вскоре превращаются в белые цветочки. Созревшие семена можно в дальнейшем использовать для получения рассады лука-порей.

Популярные сорта лука

Лучшие сорта лука порей следующие:

  1. Коламбус . Созревает рано. В высоту до 80 см. Ложный стебель — до 30 см. Отличается устойчивостью к морозам.
  2. Победитель . Среднеспелый сорт. Стебель — до 20 см, листва с серым оттенком. Весит до 200 г. Вкус слегка острый, нежный.
  3. Веста . Быстро созревает. Отличается требовательностью в уходе. Листья светлые, имеют восковый налет. Стебель — до 30 см.
  4. Голиаф . Раннеспелый сорт. В длину стебель до 30 см, а в ширину — до 6 см. Весит растительный продукт около 150 г.
  5. Элефант . Овощ может весить до 200 г. Отличается способностью долго храниться — до полугода.

Лук-порей выращивают на грядке двумя способами: рассадный и прямо в грунт (безрассадный).

Рассадный способ позволяет получить урожай лука-порея раньше, чем первым способом. Кроме того, если вы проживаете в местности, где лето короткое, вырастить лук-порей можно будет только первым способом.

Выращивание рассады лука-порея

Перед посадкой семян лука-порея в емкость для выращивания рассады, желательно их на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.
Если вы хотите ускорить процесс всхода ростков, нужно предварительно прорастить семена. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой и оставляют в теплом месте (температура воздуха должна быть в районе 20-25°C). В течение недели семена должны прорасти.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне в домашних условиях)
  • середина –конец апреля (в теплицу или под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать искусственную подсветку рассады.

Посев лука-порея обычно производят в пластиковые ящики, заполненные влажным грунтом. Рекомендуемое расстояние между рядами 5см, между растениями 1-2см с глубиной бороздок 1-1,5 см. Ящики с рассадой нужно держать в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха от +23° С до +24° С. Для создания необходимых температурных условий ящики с рассадой можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

После появления первых ростков, пленку можно будет убрать, но при этом следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +12° С.

Оптимальной температурой выращивания рассады лука-порея считается от +17° С до +21° С.

Если при посадке семян, не выдерживалось рекомендованное выше расстояние между соседними растениями, то после всхода рассады ее прореживают.
Чтобы не делать пикировку рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки при посадке семян.

Также рекомендуется каждые две недели поливать сеянцы компостным чаем на протяжении всего периода их выращивания.

Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне около 10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит утолщение стебля и развитие корней.

Появление трех или четырех листьев у рассады лука-порея говорит о готовности её пересадки в открытый грунт. Обычно это происходит через 6-8 недель после посадки семян. При этом длина листьев примерно составляет 10-15 см, а диаметра стебля около 0,5-0,8см.

Высадка рассады на грядку

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Перед посадкой на грядку у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3 длины.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-15 см, на дно которых кладут компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Рекомендуемое расстояние между соседними лунками 5-10см, между рядами 10-20см (зависит от сорта лука-порей, желательно придерживаться рекомендаций производителя семян). Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Уход за луком-пореем заключается в своевременном рыхлении почвы, окучивании, поливе и подкормке.

Рекомендуется 1-2 раза в месяц проводить окучивание. Благодаря этому можно вырастить более длинный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения после полива, вечером. Периодическое обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также позволит вырастить более длинный и толстый стебель

Лук-порей довольно требователен к поливу, поэтому его надо проводить еженедельно.

Подкормки проводят минеральными удобрениями один раз в месяц.

Прополка проводится по мере необходимости.

Выращивание в домашних условия

Лук-порей в домашних условиях можно выращивать круглогодично. Для получения хорошего урожая надо соблюдать два важных условия:

  • обеспечить место произрастания лука искусственным освещением при помощи фито-ламп, так чтобы световой день составлял 10-12 часов;
  • обеспечить температурный режим от +17 до +24 ° С.

Если окна не пропускают холод, лук порей можно выращивать на подоконнике круглогодично.


В период роста растения периодически нужно срезать верхушки на треть, чтобы высота листьев не превышала 10 см с целью утолщения стебля.

Соблюдая эти правила, вы будете собирать урожай через каждые три-четыре месяца.

Оцените статью: (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)

Источник: ogorodmechty.ru

Как вырастить лук-порей на подоконнике

Жемчужный лук, как его часто называют, выделяется среди других разновидностей нежной мякотью стебля, тонким вкусом и ароматом.

Лук-порей отличается длительным периодом вегетации, поэтому в основном выращивается в южных регионах. Несмотря на трудности ухода и продолжительный период роста, привлекает огородников не только вкусовыми качествами.

Культура обладает уникальным химическим составом, долго сохраняет полезные свойства после сбора урожая.

Есть несколько способов вырастить лук-порей дома на подоконнике или лоджии.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Из семян

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Источник: zelen-na-podokonnike.ru

Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт

Наряду с сельдереем лук-порей считается главным стеблевым овощем. В регионах с суровыми зимами его выращивать сложнее, чем обычный репчатый лук. Порей у нас выращивается через рассаду, ведь только так можно обеспечить нормальную длительность вегетационного периода до прихода холодов. И пусть с пересадкой придется повозиться, зато порей — одно из самых неприхотливых на стадии рассады растений. Да и в посеве этого удивительного жемчужного лука нет ничего сложного. Подробности о выращивании рассады лука-порея расскажем в статье.

Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт

Преимущества рассадного способа выращивания порея

Именно необходимость выращивать порей через рассаду чаще всего отпугивает садоводов и дачников от этой культуры. Его почти полугодовая вегетация для достижения зрелости позволяет высевать семена в открытую почву лишь в условиях мягких зим.

Но сложным выращивание рассады лука-порея назвать нельзя. И, на самом деле, рассадный способ выращивания имеет много преимуществ для этой культуры. Растения попадают на грядки уже сильными, быстро развиваются, хорошо адаптируются и проходят полный цикл развития, наращивая куда более толстые и массивные стебли. И урожай рассадного порея всегда выше.

Семена лука-порея очень долго сохраняют всхожесть — на протяжении 30-32 месяцев (с постепенным уменьшением этих показателей). Но в течение первого года можно добиться 100% прорастания семян.

Предпосадочная обработка семян

В выборе семян порея важно обратить внимание на несколько моментов:

  • длительность вегетации (скоро-, средне- и позднеспелые);
  • рекомендуемую технику выращивания;
  • вкусовые качества;
  • предназначение;
  • надежность производителя.

У лука-порея всегда есть большой разброс в размере семян. До посева, если семена неоднородны, стоит провести калибровку.

Есть разные способы замачивания и обработки семян, ориентироваться всегда лучше на рекомендации производителя. Для максимального ускорения процесса и при позднем посеве семена проращивают. Для этого их раскладывают на влажной ткани или салфетке, оставляя в очень теплом месте на несколько дней для набухания и «проклевывания» (около 3-х дней).

Но если времени нет или посев проводят рано, будет достаточно и простого замачивания в теплой воде или слабом растворе стимуляторов роста на 12-24 часа до посева.

Рассаду лука-порея (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. © Colin Clews

Выбор емкостей и субстрата

Лук-порей — одно из растений, которые не любят контакта с корнями и плохо приживаются при травмировании даже мелких корешков. Его лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках, в крайнем случае — в кассетах или с очень большим расстоянием. Посев в общие контейнеры требует большой аккуратности при пикировании.

Для лука-порея важны два фактора:

  • глубина емкостей (мощные корни порей наращивает уже на стадии рассады и для него желательно предусмотреть емкости глубиной не менее 10 см);
  • дренажные отверстия: порей не терпит застоя воды и заболачивания почвы.

Для порея подходит любой питательный универсальный субстрат для рассады. Обеззараживать почву не обязательно, хотя эта процедура и уменьшает риск потери молодых всходов при ошибках с поливами.

Посев лука-порея на рассаду

Начинать посев порея можно даже в конце зимы — с конца января и весь февраль, но только если есть возможность обеспечить всходам досветку. Без дополнительной компенсации короткого светового дня посев лучше отложить на первую неделю марта. Если порей на рассаду сеют в теплицу или парник, можно ждать до апреля.

Сам посев на рассаду для порея вполне стандартен:

  • Емкости заполняют субстратом, аккуратно увлажняя его из распылителя.
  • По поверхности почвы раскладывают семена: по 1-2 семечка в ячейку или с расстоянием, достаточным для безопасного пикирования (через хотя бы 2-3 см).
  • Семена присыпают слоем песка или просеянного субстрата толщиной в 5-10 мм.
  • Посевы слегка опрыскивают из распылителя.
  • Емкости накрывают пленкой или стеклом.

Температура до появления всходов должна оставаться в пределах 22-24 градусов. Нижний подогрев приветствуется. Как только появятся всходы, температуру содержания приблизительно на неделю нужно понизить до 16-18 градусов (с понижением ночью еще на 4-6 градусов). В дальнейшем порею вполне подойдут и обычные комнатные температуры днем, с ночным понижением до 12-15 градусов. Для лука-порея сразу выбирают самое яркое место или организуют досветку.

Всходов лука-порея обычно приходится ждать от 2-х до 3-х недель. Если посев проводился в общие контейнеры, сеянцы пикируют спустя 1 месяц после появления первых ростков. Для этого их выкапывают с большим запасом почвы, не оголяя корешки.

Всходов лука-порея обычно приходится ждать от 2-х до 3-х недель. © Hobby Farms

Уход за рассадой

На протяжении всего периода выращивания рассады (от момента появления всходов) длительность светового дня должна составлять не менее 10, а в идеале 11-12 часов.

Рассаду лука-потеря поливают аккуратно, избегая сильной струи воды, давая подсыхать только верху субстрата. Периодически стоит подсыпать почву к основанию «ножек» рассады для укрепления стеблей.

Подкормки — самый сомнительный, на мой взгляд, пункт в выращивании рассады лука-потеря. До высадки в почву можно обойтись и без них. Классическая стратегия — 2 подкормки органическими удобрениями (в возрасте 5-6 недель и за неделю до посадки на грядках).

Для порея единственным средством формирования сильных утолщенных стеблей, помимо окучивания, является ограничение роста верхних листьев. Можно слегка укорачивать верхушки или использовать очень популярный способ с обрезкой рассады порея на высоту в 10 см каждые 2 недели.

Лук-порей высаживают в индивидуальные лунки глубиной и шириной приблизительно около 12 см

Высадка рассады лука-порея в почву

Рассаду лука-порея в открытую почву можно пересаживать только тогда, когда минует угроза сильных ночных заморозков. Обычно порей выращивают с третьей декады мая, а в теплицы — с начала месяца. Порей готов к высадке при достижении толщины стебля в 1 мм (а желательно и высоты — от 12 до 15 см) с не менее чем тремя полноценными листьями, приблизительно в возрасте рассады 60 дней.

Выбор места для порея — задача простая. Солнцелюбивый и неветроустойчивый порей любит качественные плодородные почвы. Грунт должен быть воздухопроницаемым, дренированным, площадка ровной, без малейшего риска застоя воды и сырости. Реакция почвы должна оставаться близкой к нейтральной.

Грунт глубоко перекапывают с осени. Идеальными для порея считаются суглинки и супесчаники, щедро обогащенные органическими удобрениями (особенно хорошо реагирует эта культура на навоз). Минеральные удобрения допустимы, но только на очень бедной почве.

Стандартная пропорция улучшения почвы для этой культуры — около 5 кг навоза или другой зрелой органики и 50 г полных минеральных удобрений на каждый квадратный метр почвы. Для улучшения текстуры почвы желательно внести опилки, щепу или крупнозернистый песок.

Лук-порей можно высаживать на грядки после бобовых, корнеплодов, томатов, капусты и не раньше чем через 3 года после любого лука. Порей хорош в смешанных посадках — с клубникой, салатами или любимыми корневыми овощами.

Рассаду лука-порея закаливают в течение как минимум 2-х недель до высадки. Перед переносом в почву нужно укоротить листья — слегка подрезать концы, но эту процедуру можно и отложить на несколько недель.

Лук-порей высаживают в индивидуальные лунки глубиной и шириной приблизительно около 12 см, с расстоянием между растениями около 10-12 см и от 15 до 40 см в междурядьях. На дно посадочных лунок вносят дополнительно горсть зрелых органических удобрений и немного золы.

Рассаду устанавливают строго вертикально — так, чтобы растение было надежно закреплено в почве. Но оставляют хотя бы несколько сантиметров стебля до нижних листьев. Почву утрамбовывают постепенно, фиксируя стебли, но не допуская нарушения аэрации. Досыпают субстрат после обильного полива.

Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля

Уход на грядках

Порей поливают регулярно, не допуская сырости, но обеспечивая стабильную влажность грунта и компенсируя засухи (до 3-х раз в неделю летом). Подкормки вносят хотя бы 2-3 раза за сезон, органическими, зелеными или полными минеральными удобрениями. Для максимальной урожайности подкормки проводят каждые 2 недели, но такая стратегия сказывается на полезности порея.

Лук-порей не терпит конкуренции сорных трав только в первый месяц после посадки. Рыхление почвы — обязательная процедура. Как и начало окучивания, подсыпания субстрата к основанию ножки для формирования отбеленного стебля (через месяц после посадки и до 4-5 раз за сезон).

Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля. Обычно обрезка эффективна на ослабленных или слабо развивающихся растениях (если «ножки» нарастают нормально, достаточно окучивания).

Источник: www.botanichka.ru

Лук-порей: выращивание из семян

Лук-порей родом из Средиземноморья. Сортовой лук-порей выведен из дикорастущего вида «лук виноградный», распространенного в Средиземноморье, Иране и Южной Англии. Наибольшее распространение лук получил в средние века. В наше время лук-порей больше всего выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Австралии и Европе. В России его пока выращивают мало и, в основном, в южных районах.

АГРОНОВОСТИ

В Чечне ввели режим ЧС из-за заморозков

Франция призывает ЕС принять срочные меры для поддержки молочной отрасли

У «ЭкоНивы» растет себестоимость молока

У Минсельхоза России появятся зарубежные атташе

Российский агроэкспорт может снизиться из-за COVID-19

Лук-порей отличается большим содержанием солей калия, кальция, фосфора, серы, железа, магния; витаминов: С,В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.

Лук-порей применяют как профилактическое и лечебное средство при подагре, ревматизме, ожирении.

Лук-порей укрепляет иммунитет, поднимает жизненный тонус, используется в профилактике инфекционных и простудных заболеваний, активизирует пищеварительные процессы, работу желчного пузыря и печени. Порей способствует очищению крови, ускоряет процесс кроветворения.

Ботанические и биологические особенности лука-порея

Лук-порей двухлетнее растение. В первый год вырастает ножка — ложная луковица и длинные плоские листья. Лук-порей обладает более нежным вкусом и мякотью, чем лук других видов.

На второй год порей «выбрасывает» цветочные стрелки, а на донце образуются маленькие луковки однозубки — «жемчужный лук».

Корневая система у лука-порея похожа на корневую систему репчатого лука, но более мощная. Корни у основания струевидные, затем образуются корни второго-третьего и далее порядка.

Листья у порея широколинейные, длиной 80-90 см., сложенные по центральной жилке. Ширина листьев 3-6 см. Цвет листьев лука-порея варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого с восковым налетом. Основания листьев переходят во влагалище и формируют утолщенный ложный стебель.

Стебель — цилиндрическая ложная луковица, в зависимости от условий выращивания и сорта, может достигать в длину от 10 до 60 см. и в диаметре 2-6 см. Окраска у стебля зеленая, под листьями белая и светло-зеленая.

Новые листья лук-порей образует в течении всего вегетационного периода и чем их больше, тем толще ложный стебель.

Цветонос образуется на второй год — при высадке маточников лука-порея. Цветочная стрелка прямая, ребристая, высотой 100-150 см., в южных районах вырастает до 2 метров и заканчивается шаровидным зонтиком.

Соцветие состоит из 600-800 маленьких цветков белого, светло-сиреневого и сиреневого цвета. Диаметр соцветия 8-25 см. При удалении бутонов на цветоложе, в соцветии, одновременно с бутонами, образуются воздушные луковички. Их можно использовать для размножения.

У основания цветоносов образуются так называемые пристрелочные луковицы, 1-3 см. в диаметре. Из этих луковок, после перезимовки, вырастут либо новые цветущие растения, либо такие же растения как в первый год жизни.

Плод — треугольная коробочка, содержащая 2-4 мелких, сморщенных семечка. Всхожесть семена лука-порея сохраняют в течении 2-3 лет.

Для выращивания лука-порея требуются богатые органикой, рыхлые, с нейтральной реакцией почвы. Кислые почвы для выращивания порея не подходят. В случае повышенной кислотности почвы, ее необходимо известковать.

Лук-порей требователен к поливу. Для нарастания листьев и формирования ножки требуется влажность почвы не менее 70%. При выращивании порея нельзя допускать засухи, так как это приведет к измельчению и огрублению листьев, ножка вырастет тонкой, вкусовые качества ухудшатся.

Технология выращивания лука-порея

У лука-порея длительный вегетационный период (180-200 дней), поэтому выращивание посевом семян в грунт возможно только в южных районах. В средней полосе и более северных областях лук-порей выращивают только через рассаду.

Выращивание рассады

Сроки. Посев семян лука-порея на рассаду проводят 15-25 февраля, при выращивании в домашних условиях. При выращивании в остекленной теплице, посев проводят в начале апреля.

Подготовка семян. Чтобы ускорить прорастание семян, их заливают горячей водой (50-55°С) на 20 минут, а затем заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней для проклевывания. Обязательно нужно следить чтобы ткань была все время влажной. Как только семена проклюнутся, их высаживают.

Посев. Для выращивания рассады используют небольшие ящички или стаканчики. Их заполняют либо готовым покупным грунтом, либо грунт готовят самостоятельно: по 1 части торфа и огородной земли, 2 части перегноя. Самостоятельно подготовленный грунт желательно продезинфицировать. Землю в ящичках хорошо пролить и сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. на расстоянии 5-6 см. друг от друга. В бороздки раскладываются семена с расстоянием между ними 2-3 см. В стаканчики высаживают по 3-4 семечка.

Уход. Ящички с посевами закрывают пленкой или стеклом и оставляют в теплом месте при температуре не ниже +22°С. После появления всходов пленку снимают, ящики переставляют на окно (при выращивании рассада дома) и обеспечивают температуру +18+20°С днем и +12+14°С ночью. При ранних посевах луку-порею необходимо обеспечить досвечивание, так как это растение длинного дня.

Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать пересыхания почвы.

За время выращивания рассады нужно провести две подкормки. Первую через 2-3 недели после всходов. Вторую еще через две недели после первой. Подкормить можно любым комплексным удобрением для овощей.

В процессе роста рассады, листья лука рекомендуется подрезать до уровня 8-10 см. Этот прием обеспечит утолщение стебля и ускорит развитие корневой системы.

За две недели до высадки рассады лука-порея в грунт, ее нужно начинать закаливать. Сначала снижать температуру в помещении или в теплице открывая форточки, затем выносить на улицу на несколько часов. В последние дни можно оставлять рассаду на улице, только на ночь прикрывая нетканым материалом.

В возрасте 6-8 недель рассада лука-порея готова к высадке. У саженцев, к этому времени, сформировалось по 3-4 настоящих листа и стебель диаметром 0,5-0,8 см.

Высадка рассады в грунт

Почву, для выращивания лука-порея, готовят с осени: перекапывают на штык лопаты, тщательно удаляя сорняки. Заправляют перепревшим навозом или компостом (5-6 кг. на 1 кв. м.), рассыпают на грядки суперфосфат (30-40 гр.) и хлористый калий (15-20 гр.) на 1 кв. метр. Заделывают удобрения в почву. Весной почву еще раз перекапывают, заправляют мочевиной (20-30 гр. на 1 кв.метр), формируют грядки и разравнивают граблями.

Сроки. В средней полосе лук-порей высаживают вначале мая. В северных районах высадку порея производят в конце мая-начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков.

Высаживают лук-порей на грядки рядами. Расстояние между рядами 30-40 см., между саженцами 10-15 см.

На грядке формирую канавки 10-15 см. глубиной, в них делают лунки. У саженцев, перед высадкой, укорачивают на 1/3 листья и корни, и высаживают в лунки несколько глубже, чем они сидели в ящике. Это необходимо, чтобы получить более длинные отбеленные ножки. В период роста, эти ножки постепенно засыпают землей, окучивают для отбеливания.

Поливы лука-порея должны регулярными и обильными, особенно в период интенсивного роста листьев и при формировании ложной луковицы. Почва всегда должна быть влажной, не залитой и не сухой.

Подкормки. В первой половине вегетационного периода лук-порей особенно нуждается в подкормках. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 10 л. воды), птичьим пометом (1 л. настоя на 12-15 л. воды) или комплексным удобрением («Кемира»,»Агрикола»).

При правильном уходе отбеленный ложный стебель (ножка) достигает до 3-6 см. в диаметре и до 50 см. в длину.

Уборка

Срок уборки лука-порея зависит от сорта, но, в любом случае, уборку нужно завершить до первых заморозков. Иначе подмерзший лук будет плохо храниться.

Выкапывать нужно аккуратно, стараясь не повредить стебли. Поврежденные и грязные листья удаляют, а остальные обрезают на 2/3 длины. Корни нужно обрезать наполовину. Обработанные растения подсушить и убрать на хранение.

Хранение

Хранится лук-порей в подвале или погребе при температуре 0+1°С и влажности воздуха 85%. Растения устанавливаются вертикально, рядами, вплотную друг к другу. В ящик предварительно нужно насыпать слой песка 5 см., установить в него лук и досыпать еще слой песка 10 см. Песок должен быть немного влажным. В таком виде порей будет храниться в течении 5-6 месяцев.

Можно хранить лук-порей и в холодильнике. Отобранные растения зачищают, подрезают им листья и корни, охлаждают до 0+2°С. После охлаждения их сразу упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 6-8 штук. В холодильнике лук может храниться в течении 4-5 месяцев.

Во время хранения лук необходимо периодически осматривать, так как растения могут загнить, высохнуть или заболеть. Такие растения следует удалить.

Источник: agrarii.com