Как засушить бананы в духовке или микроволновке

6 оптимальных способов приготовления сушеных бананов в домашних условиях

Сушеный банан – кладезь витаминов. Благодаря правильной термической обработке их удается сохранить в полном объеме. При сушении из плода устраняется лишняя влага, что помогает существенно продлить срок хранения. В банане содержится большое количество калия, который необходим для нормализации и предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Специфика сушки бананов дома

В процессе сушки из плодов удается устранить не менее 75% жидкости. Человек также замечает уменьшение размера, что позволяет производить длительное хранение.

При употреблении сушеных бананов оказывается следующее положительное воздействие на организм:

  1. Нормализация обменных процессов.
  2. Улучшение работы иммунной системы.
  3. Получение заряда дополнительной энергии.
  4. Оптимизация работа сердца и сосудов.
  5. Стимуляция работы головного мозга.
  6. Увеличение гемоглобина в крови.
  7. Положительное воздействие на органы зрения.
  8. Нормализация потенции у мужчин.
  9. Снятие головной и других видов боли.
  10. Регулярное употребление в пищу служит профилактикой проблем с желудком и кишечником.

Это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния

Если планируется производить сушение плодов, они еще могут называться чипсы, то предварительно их нужно правильно выбрать. Банан должен быть спелым и без признаков гнили. Перед тем, как посушить, его необходимо промыть под проточной водой, очистить от кожуры и промокнуть полотенцем. Специалисты рекомендуют сделать небольшие кусочки. Предотвратить потемнение в процессе сушки поможет предварительное вымачивание в соленой воде. Ее также можно заменить небольшим количеством лимонного сока.

Какими способами можно сушить банан в домашних условиях

Для устранения влаги из фруктов существует несколько популярных способов. Выбор одного из них напрямую зависит от индивидуальных предпочтений и наличию специальной техники. Рассмотрим методы подробнее и пошагово.

Сушка в духовке

Подготовленные кусочки плодов размещаются на противне в духовке в один слой. На дно рекомендуется положить пергамент. Благодаря этому удается сохранить возможность свободного движения воздуха. Духовой шкаф следует разогреть до температуры в 60 градусов. Для сушки потребуется не менее 3 часов. Периодически придется переворачивать дольки. Благодаря этому удастся добиться равномерного распределения тепла.

Сушка в электросушилке

На сегодняшний день метод в специальной электрической сушилке считается удобным и практичным. Этот прибор, например, модель ВОЛТЕРА 1000 Люкс, не нагревает окружающее пространство. Для размещения кусочков применяют специальные емкости. С их помощью удается предотвратить слипание отдельных частей. Если температура выставлена на 60 градусов, то высушить удастся не менее чем через 10 часов. Для улучшения воздухообмена следует менять емкости местами не менее 2 раз.

Как высушить на солнце

Чтобы засушить фрукт таким образом не требуется наличия специальных приборов, но отличается трудоемкостью:

  1. Далеко не всегда создаются оптимальные климатические условия для получения качественных сухофруктов — солнце и конвекция воздуха.
  2. Человек должен следить, чтобы фрукт не намок. В ночное время дня его лучше всего хранить дома.
  3. В емкости могут завестись насекомые.

Процесс занимает от 2 до 4 дней.

Как сушить банан на подоконнике

Рецепт сушки на подоконнике может производиться качественно только при условии наличия достаточного количества солнечного света. В холодное время года устранение влаги из плодов производится за счет центрального отопления. Человеку потребуется постоянно переворачивать кусочки и следить за образованием плесени. Во втором случае дальнейшее использование будет производить невозможно.

Как засушить над плитой

При сушке над плиткой удается добиться быстрого устранения влаги. Однако также важно соблюдать правила техники безопасности. Дополнительно потребуется делать специальную конструкцию, на которую можно будет повесить кусочки фруктов. Не рекомендуется использовать слишком интенсивное пламя. На его фоне могут образоваться обгоревшие области.

Что нужно, чтобы сделать сушеный фрукт в микроволновке

Чтобы приготовить бананы в микроволновке, рекомендуется придерживаться следующие схемы:

  1. Очищение и нарезание.
  2. Сушка производится на тарелке или в контейнере.
  3. Через 15 минут обработки плоды станут липкими. Рекомендуется отключить печь и продолжить процесс только после полного остывания. В данном случае оптимальным считается режим размораживания.
  4. После окончания процесса кусочки перемешиваются и остаются при комнатной температуре на ночь.

Для любителей сушенного картофеля будет полезна статья со способами приготовления засушенного картофеля на зиму.

Полученные сушеные или вяленые бананы лучше всего положить в герметичный контейнер. Для фруктов в холодильнике также существует специальный отсек. Здесь продукт гарантированно не испортится в течение года. Допускается производить хранение и при комнатной температуре. Однако тара также должна быть герметично закрыта. Для сухих бананов часто используются также герметически закрытые бумажные пакеты.

Источник: profermu.com

Как сушить бананы в домашних условиях

Сушеные экзотические фрукты – это вкусное и полезное лакомство, которое многие туристы впервые пробуют во Вьетнаме. Там его производят промышленным способом, используя большие печи на древесных углях, но можно сушить бананы и в домашних условиях. Для этого понадобится сушилка для фруктов, духовой шкаф или печь СВЧ.

Необходимые ингредиенты: свежие бананы.

Время приготовления: от 15 минут до 12 часов в зависимости от способа.

Польза и вред

Свежая банановая мякоть считается натуральным источником магния, фосфора, железа, витаминов В и С. Эти элементы полезны для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, способствуют улучшению настроения и снижению тревожности.

В сушеных фруктах за счет потери влаги содержится большее количество фруктозы, чем в свежих. Диабетики с удовольствием едят их в качестве полезного десерта. При правильной сушке полезные элементы не разрушаются – то есть сушеные бананы тоже содержат порцию витаминов.

Вред сладкое угощение представляет для тех, кто следит за фигурой. По мере того, как из мякоти испаряется влага, повышается ее калорийность. В 100 г свежих бананов содержится 85–90 калорий, в 100 г сушеных – 345 калорий.

Какие бананы сушат в домашних условиях

Высушить дома бананы и получить вкусное лакомство можно при условии использования подходящих плодов.

Для сушки подходят:

  • спелые фрукты с равномерно желтой кожурой (без признаков коричневых пятен, недозрелых зеленых участков);
  • крупные сорта (Gros Michel, Giant Cavendish, Rajapuri);
  • мелкие сорта (Baby Banana, Dwarf Cavendish).

Размер не так важен, как степень спелости. Слегка зеленоватые плоды получается не столь сладкими, не приобретают характерный насыщенный аромат. Переспевшие не держат форму, после сушки приобретают неэстетичный вид.

Читайте также:  Душевая кабина из поликарбоната для дачи

Подготовительный этап

Бананы сушат в целом виде или кусочками, в зависимости от размера. Перед тем как преступить к сушке, их необходимо правильно подготовить:

  • ополоснуть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • крупные плоды разрезать пополам поперек и вдоль так, чтобы образовалось 4 части; мелкие достаточно разрезать пополам;
  • выложить нарезку в сито и опустить в подкисленную воду на 30 секунд для предотвращения потемнения мякоти;
  • вынуть из воды и дать стечь влаге на бумажном полотенце.

Для приготовления подкисленной воды используют сахар и лимонный сок. На стакан чистой холодной воды берут столовую ложку сахара и сок половины лимона.

При какой температуре сушить в духовке

Наиболее простой и доступный способ сушки – в духовке. Он напоминает технологию производства больших партий вяленых и сушеных сладостей на древесных углях. Сушить можно в газовой или электрической духовке при самой низкой температуре, которая доступна (желательно не выше 70 градусов).

  • бананы – 2 кг;
  • пергаментная бумага;
  • металлический противень;
  • духовка.
  • духовой шкаф заранее разогревают до указанной температуры;
  • противень застилают качественной пергаментной бумагой, к которой продукты не пристают в процессе готовки;
  • кусочки раскладывают в произвольном порядке так, чтобы их края не соприкасались;
  • противень помещают в центр духовки на 3 часа;
  • дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы испарялась влага;
  • готовые сладости вместе с бумагой перетаскивают на решетку и дают остыть.

Сколько сушить в микроволновке

Печь СВЧ – это самый быстрый способ получить горячие немного подвяленные бананы. Экспресс-вариант напоминает вьетнамские лакомства лишь отдаленно, но на его приготовление нужно всего 15 минут.

  • 2 крупных банана;
  • 1 чайная ложка рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • плоская тарелка.
  • Емкость для приготовления смазывают маслом (без запаха).
  • Бананы нарезают особым образом – тонкими колечками или наискосок, чтобы получились кусочки в форме овала.
  • Кусочки выкладывают на смазанную поверхность так, чтобы они не соприкасались, и присыпают пудрой.
  • Тарелку ставят в микроволновку при самой большой мощности на 1 минуту.
  • После бананы переворачивают и повторно готовят в микроволновке не больше минуты.
  • До готовности процедуру потребуется повторить около 5 раз.
  • Остужают десерт на решетке.

Сколько сушить в электросушилке

В дегидраторе (электросушилке) нарезанные кусочки фруктов сушатся примерно 12 часов. При этом в них остается не более 20% влаги.

  • от 2 до 7 кг бананов;
  • электросушилка.
  • Нарезанные бананы выкладывают на решетку.
  • Выставляют температуру 70 градусов и включают прибор.
  • Раз в 2–3 часа решетки меняют местами, чтобы обеспечить равномерный обдув.

Высушенные бананы подходят для украшения десертов, дополнения выпечки, добавления в мюсли или кашу. Выбрав подходящий способ сушки, можно дома без труда приготовить лакомство с великолепным ароматом.

Источник: mschistota.ru

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На солнце

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

В духовке

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Читайте также:  Шторы на кольцах своими руками: правила пошива

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Источник: suseky.com

Сушеные бананы – 3 простых рецепта

Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

Банановые чипсы: польза и вред

Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.

Как сушить бананы в домашних условиях?

А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

Банановые чипсы в духовке

Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.

Как сушить бананы в электросушилке?

Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.

Банановые чипсы в микроволновке

Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.

Вот и все, теперь Вы точно знаете как приготовить сушеные бананы в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусной и низкокалорийной закуской. Так же их можно добавить в кашу или использовать для украшения десертов. А Вы уже пробовали банановые чипсы раньше? Давайте делиться впечатлениями в комментариях.

Источник: cookjournal.ru

Как сушить бананы в домашних условиях

Ароматные и сладкие бананы уже давно стали привычным продуктом питания для жителей нашей страны. Обычно их употребляют свежими, но можно разнообразить рацион таким интересным вариантом, как сушеные бананы.

Важно знать, как засушить бананы в домашних условиях, затем приготовить их, а степень высушивания выбрать по собственному усмотрению.

Если вам больше нравятся мягкие сухофрукты, то бананы следует приготовить вялеными, доведя их дольки до плотной, упругой, но поддающейся сгибанию консистенции. А для любителей похрустеть больше подойдут банановые чипсы – легкие, невесомые и хрупкие колечки.

По содержанию полезных веществ сушеные фрукты почти не отличаются от свежих бананов, а в некоторых показателях даже превосходят их. Например, на 100 гр веса клетчатки в банановых чипсах гораздо больше, чем в свежих плодах. Это количество сухофруктов позволяет человеку получить третью часть дневной нормы ценных растительных волокон.

Также богаты сушеные бананы такими ценными минералами, как железо и калий. Эти вещества поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают регулировать водно-солевой обмен в организме.

Банановые чипсы положительно влияют на работу системы пищеварения и снижают уровень холестерина в крови. Вот, какие вещества входят в состав натурального лакомства:

  • железо, калий, фосфор, кальций;
    витамины группы В, витамин РР;
  • аскорбиновая кислота, В-каротин;
  • лизин, метионин, триптофан.
Читайте также:  Как выбрать теплицу из поликарбоната

Важность употребления сухофруктов из бананов состоит в том, что ими можно отлично заменить жирные и калорийные сладости в рационе человека. Это особенно актуально для тех, кто борется с избыточным весом и придерживается правил здорового питания.

Сочетание высокого содержания клетчатки, витаминов и минералов с приятным ароматом и сладким вкусом делает этот продукт незаменимым для аллергиков, ведь известно, что случаи негативной реакции иммунитета на бананы крайне редки.

Однако нужно проявлять умеренность в употреблении этого полезного лакомства, так как высокое содержание фруктовых сахаров делает их довольно калорийным продуктом: на 100 грамм приходится 298 Ккал.

Для людей, находящихся на низкоуглеводной диете, нужно строго дозировать количество сушеных бананов в дневном рационе.

Для того, чтобы сделать чипсы, нужно выбрать спелые, крепкие плоды желтого цвета. На поверхности их кожуры не должно быть повреждений, пятен и трещин. В обычных домашних условиях можно применить методы сушки в электрической сушилке для овощей, в духовом шкафу либо в микроволновой печи. Результат будет примерно одинаковым.

Приготовить сушеные бананы можно и естественным способом – на солнце. Но погодные условия в нашей стране редко бывают для этого подходящими. Такой вариант доступен только жителям южных регионов, да и то, скорее всего, получится лишь вяленый продукт, а не полностью высушенный.

Многие хозяйки любят и умеют сушить бананы в духовке, метод распространён и считается классическим, хорошо опробован и получил много положительных отзывов. Но важно сделать это правильно.

Следует учесть, что в газовой плите регулировать температуру сложно и придется посвятить процедуре сушки много внимания, чтобы не испортить продукт. Электрический духовой шкаф гораздо лучше подходит для этой цели. Вот последовательность действий:

  1. Очищенную мякоть банана порезать на равные кусочки в зависимости от цели приготовления. Если планируется приготовить вяленые сухофрукты, размер колечек может быть около 1 см в толщину. Иногда сушат даже целые маленькие плоды, но для первого опыта лучше подойдет стандартный размер.
  2. Для того, чтобы сделать тонкие, хрустящие чипсы, нарезать фрукты нужно как можно тоньше – колечками или пластинками толщиной 0,2 – 0,4 см.
  3. Сбрызнуть кусочки лимонным соком с двух сторон или погрузить нарезку в кислый раствор на несколько секунд. Это предотвратит окисление и позволит кусочкам фруктов сохранить светлую поверхность. Без этого чипсы получатся темного цвета.
  4. Распределить бананы на противнях. Это удобно сделать на пергаментной бумаге или фольге, слегка смазанной растительным маслом. Духовку разогреть до 60 – 70 °C.
  5. Поставить противни в духовку, не забыв оставить дверцу приоткрытой для вентиляции. Иначе фрукты могут начать запекаться, а не сохнуть.
  6. В процессе сушки банановые кольца нужно переворачивать каждые 2 часа на другую сторону. Время приготовления составляет примерно 6 – 8 часов.
  7. Степень готовности определяется вручную. Поверхность кусочков должна приобрести некоторую шероховатость, а сами они станут плотными и гибкими. Это соответствует степени готовности вяленых бананов. Если требуется сделать хрустящие чипсы, следует продолжать сушить фрукты еще около 2 часов.
  8. Готовые банановые чипсы сохраняют мягкость в горячем состоянии. Чтобы определить их готовность, нужно полностью остудить кусочки и только тогда оценить их состояние.

Сушить бананы в электросушилке – самый простой и технологичный метод, но должна быть правильная температура и время. В хорошей сушилке для овощей и фруктов есть регулировка нагрева воздуха и вентиляция, которая обеспечивает равномерность просушки продукта. Вот, как нужно ей пользоваться для приготовления сушеных бананов:

  1. Очистить фрукты, нарезать из по желанию: потолще для приготовления вяленых бананов, тонкими колечками – для чипсов. Обработать их кислым соком для сохранения привлекательного цвета.
  2. Распределить фрукты на сетчатых противнях сушилки так, чтобы они не касались друг друга и оставалось достаточно места для вентиляции.
  3. Включить сушилку, установить температуру 60 – 70 °C. Разместить поддоны с фруктами так, чтобы пространство между ними было максимальным.
  4. Каждые 2 часа проверять состояние продукта, при необходимости переставлять противни, менять их местами.
  5. Сушка бананов в электросушилке происходит от 8 до 12 часов, в зависимости от цели. Вяленые бананы могут быть готовы и раньше, степень просушки определяется согласно личному вкусу.

Этот способ сушки подойдет скорее для приготовления небольшой порции сухофруктов, так как он довольно трудоемкий. Чтобы посушить бананы в микроволновке мы должны:

  1. Бананы очистить, нарезать колечками или пластинками необходимо толщины. Сбрызнуть лимонным соком или погрузить в кислый раствор для предотвращения потемнения.
  2. На круглом блюде подходящего размера расстелить пергаментную бумагу, на ней распределить кусочки фруктов в один слой.
  3. Поставить блюдо в микроволновую печь, установить режим разморозки и включить на 10 – 15 минут. Затем оценить степень готовности продукта, при необходимости повторить цикл несколько раз.

Чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые качества сухофруктов, нужно подготовить герметичные емкости. Хорошо подойдут для этого стеклянные банки с притертыми или пластиковыми крышками. Идеальный вариант – герметичные пластиковые контейнеры или специальные вакуумные емкости. В прозрачной стеклянной или пластмассовой таре будет легко контролировать состояние запасов.

Хранение этого продукта не вызывает затруднений и не требует особых условий. Температура в помещении, где планируется держать запасы банановых чипсов, должна быть 15 – 20 °C.

Влажность воздуха не имеет значения, если банановые чипсы надежно упакованы в герметичные емкости. Высушить бананы в домашних условиях духовке и хранить их можно в течение 12 месяцев. Вяленые бананы хранятся в среднем 6 месяцев, держать их нужно в холодильнике.

Заключение

Заготовленные впрок сушеные дольки бананов отлично разнообразят повседневное меню. Эти ароматные сухофрукты легко готовить и хранить. Удобно использовать банановые чипсы в качестве полезного перекуса при организации здорового питания. Их можно добавлять в каши, десерты и разные виды выпечки, брать с собой в походы и прогулки на природе, давать детям в школу.
Узнав, как сушить бананы в домашних условиях правильно, можно сделать запас этих полезных тропических фруктов и всегда иметь под рукой хрустящее лакомство.

Источник: nyamkin.ru