Коптильня холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню холодного копчения — различные варианты и подробные инструкции как сделать самостоятельно! (фото и видео)

Многие люди любят копчености разных видов, но далеко не у всех имеется специальное оборудование для копчения. Если покупать копчености в магазинах, то вкус у них совсем иной, потому что некоторые хитрые производили во время приготовления используют жидкий дым.

Но некоторые предприятия коптят мясо и рыбу по-настоящему, но в магазине найти добросовестного производителя достаточно трудно.

Именно поэтому в этой статье мы решили вам рассказать как можно самостоятельно сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения.

Что такое холодное копчение?

Данный тип копчения считается самым долгим, потому что продукты необходимо коптить в течение 2-3 дней. Копчение происходит при обработке дымом температурой, которая ориентировочно составляет 20-25 градусов по Цельсию.

При такой температуре происходит постепенное подсушивание продукта, при этом мясо или рыба хорошо пропивается собственным жиром.

Для создания печи для копчения можно использовать старый газовый баллон, холодильник или просто сварить закрытую стальную конструкцию. Сейчас мы вас ближе познакомим с процессом изготовления коптильни холодного копчения.

Конструкция коптильни

В качестве основной конструкции коптильни подойдет бочка, только важно установить внутри перегородки из листовой стали. Это необходимо для того, чтобы дым проходил большой путь, вследствие этого он будет хорошо охлаждаться.

Для лучшего охлаждения можно создать металлический трубопровод. Дым будет проходить через емкость с холодной водой и остывать до необходимой температуры.

Принцип работы домашней коптильни

Любая коптильня холодного копчения состоит из основных частей:

  • Дымогенератор.
  • Дымоход.
  • Коптильная камера.

В дымогенераторе поджигается или нагревается другим способом древесная стружка. От ее тления образуется большое количество дыма, который в дальнейшем поступает по дымоходу в камеру.

В камере может находиться любое мясо, рыба или даже фрукты с овощами. Они обрабатываются дымом и постепенно приготавливаются нужно только периодически добавлять стружку в дымогенератор.

Для примера вы можете ниже рассмотреть фото коптильни холодного копчения изготовленной своими руками.

Установка коптильной камеры

Размеры коптильни могут быть разными, так как этот параметр особо не влияет на функциональность. В качестве камеры можно использовать обычную деревянную бочку.

На расстоянии 15 сантиметров от дна следует проделать отверстие, после в него нужно вмонтировать штуцер. Это необходимо для подсоединения трубопровода идущего от дымохода.

Читайте также:  Разновидности кирпича для облицовки каминов и печей

После этого в земле нужно выкопать углубление и установить в него бочку. В крышке бочки также проделывается отверстие, далее в него монтируется небольшой патрубок для отведения дыма.

Отверстия советуем делать с помощью перьевого сверла, так как в таком случае не будет повреждена структура древесины.

Сборка дымогенератора и дымохода

Лучше всего для дымогенератора подходит труба, которая используется для создания дымоходов.

Чтобы изготовить дымогенератор правильно, мы рекомендуем воспользоваться следующей инструкцией:

  • С помощью сварки нужно приварить к верхней и нежней части трубы 2 стальных листа.
  • Болгаркой выпилите небольшую дверцу для засыпания опилок. Затем приварите петли, тогда будет очень удобно открывать дверцу при необходимости.
  • Проделайте дрелью два противоположных отверстия в верней части дымогенератора, и точно также сделайте в нижней части.
  • К первому верхнему отверстию через штуцер подсоединяется металлический трубопровод. А во второй верхний подключается компрессор, желательно устанавливать маломощный, в таком случае будет медленно выходить густой дым.

Источник: landshaftdesign.info

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс. (ВИДЕО)

23.01.2017, 20:05 999 Views

Коптильня холодного копчения своими руками — нет ничего проще! Живя в собственном доме или имея дачу, у любителей вкусно поесть есть отличная возможность построить коптильню холодного копчения своими руками. В нашей статье мы подробно расскажет о том, как построить коптильню. Коптильня холодного копчения на вашем участке — идеальное решение, для любителей рыбалки и охоты, а также, если у вас есть собственное хозяйство. Копчение — это прекрасный способ сохранить продукты.

Для начала разберемся, что такое холодное копчение продуктов и чем оно может отличаться от горячего способа. Прежде всего — копчение мясных и рыбных продуктов делается для их длительного хранения. Так повелось с древних времен, когда у человечества не было холодильников и морозильных камер. При холодном копчении продукты подвергаются обезвоживанию, рыба или мясо вялится в дыму, при температуре +20-25°С градусов. У каждого опытного коптильщика есть свои критерии и рецепты по приготовлению различных продуктов.

Единственный минус в таком способе приготовления мяса или рыбы — длительный процесс. Копчение может занимать от одних суток до недели, но потраченное время с легкостью компенсируется вкусом.

Читайте также:  Плетень на даче своими руками: фото, мастер класс

Коптильня холодного копчения идеально подойдет для приготовления разнообразных продуктов. В это списке — мясо животных, сало, рыба, мясо птицы, сыры, яйца, овощи.

Итак, ознакомьтесь со списком материалов для строительства коптильни холодного копчения.

Материалы

  1. Шлакоблок 24 шт., размером — 200х400х200
  2. Красный кирпич, количество кирпича будет зависеть от топочной камеры
  3. Огнеупорный кирпич, количество кирпича будет зависеть от топочной камеры
  4. Доска — количество и размеры зависят от размеров коптильни
  5. Брус — количество и размеры зависят от размеров коптильни
  6. Термометр — можно использовать термометр для бани
  7. Дверные петли — 2 шт., ручка — 1 шт., щеколда — 1 шт.
  8. Труба металлическая — от 100 мм
  9. Печная дверца — 1 шт.
  10. Цемент
  11. Саморезы и гвозди

Инструменты

  1. паркетка, электрический лобзик или обычная ножовка по дереву
  2. молоток
  3. мастерок для кладки кирпича
  4. штыковая лопата
  5. уровень и отвес
  6. шуруповерт
  7. рулетка
  8. киянка

Коптильня холодного копчения своими руками — как построить

Перед началом строительства коптильни холодного копчения, необходимо определиться с местом. Старайтесь выбирать его вдали от дома, так-как дым и запах готовящихся продуктов может попасть в жилые помещения.

ВАЖНО! Строительство старайтесь производить на ровной и подготовленной площадке, идеальным условием будет наличие небольшого фундамента.

Когда вы определились с местом, необходимо его подготовить и выравнять. Если вы планируете построить большую коптильню, продумаете дополнительный фундамент. В нашем варианте фундамента нет.

Приступаем к первому этапу строительства коптильни, выкладываем ее основание из шлакоблоков.

ВАЖНО! Кладка шлакоблока начинается от угла, обязательно соблюдайте привязку между шлакоблоками. Пользуйтесь уровнем и отвесом.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Перед тем, как скреплять шлакоблоки цементом, сделайте пробную выкладку. Это позволит вам определить точный размер коптильной камеры и избежать переделки.

Когда вы сделаете пробную выкладку шлакоблоков, снимите замеры для деревянной конструкции коптильни. Деревянный каркас делается из бруса.

Далее, стенки каркаса зашиваются доской. При строительстве коптильной камеры можно использовать вагонку.

Готовый каркас коптильной камеры устанавливается на основание из шлакоблоков. Скреплять каркас и основание на данном этапе не нужно, убедитесь, что все размеры соответствуют.

Когда вы убедились, что конструкция камеры и ее основание соответствует нужным размерам, можно приступать к цементированию шлакоблоков.

Читайте также:  Как выгнать воздух из системы отопления

Когда работы по укреплению основания коптильни закончены, можете установить и закрепить на него деревянный каркас.

Затем, приступаем к строительству стропильной системы. С одной стороны сделан напуск, который будет служить крышей дровяника. С помощью такой конструкции у вас всегда будет запас сухих дров.

Когда стропильная система коптильни готова, приступаем к ее обшивке. В данном примере, крыша деревянная, а если вы заботитесь о долговечности конструкции, то лучше обшейте ее кровельным железом. На крыше устанавливается дымоход-отдушина в виде скворечника. Он служит для удаления из коптильни лишнего дыма.

Когда работы по изготовлению коптильной камеры закончены, приступаем к кладке простой печи. Коптильня холодного копчения своими руками — строим на даче. Для начала подготавливаем место. Не забывайте об установке металлического дымохода.

Внутренняя часть печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Сверху, обкладываем красным кирпичом, установив печную дверцу.


Сверху на печь кладется лист железа, обязательно учитывайте толщину металла, чтобы он не деформировался. Поверх железа кладется огнеупорный кирпич. Труба дымохода прячется в короб из шлакоблоков. Коптильня холодного копчения своими руками на даче.

При производстве работ, не забудьте уделить особое внимание герметизации швов дымохода.

Когда печь высохла и полностью готова, можно приступать к ее испытаниям.

Перед эксплуатацией, коптильня холодного копчения должна быть проверена огнем и дымом. Обязательно установите датчик или градусник температуры. Идеальным решением будет выносной термометр, с электрическим датчиком внутри коптильни.

После того, как вы убедились, что коптильня холодного копчения работает исправно, можете смело приступать к копчению продуктов. Не забывайте, что процесс этот не быстрый и требует времени.


Редакция проекта «Дача» советует всем читателям строить на своих участках подобные коптильни. Коптильня холодного копчения своими руками на даче — легко!

Смотрите видео — коптильня холодного копчения своими руками.

Смотрите видео — рецепт холодного копчения мяса. Продолжительность холодного копчения мяса свинины составляет 36 часов.

Коптильня своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция. Коптильня холодного копчения, коптильня холодного копчения своими руками, домашняя коптильня холодного копчения, коптильня холодного копчения видео, как сделать коптильню холодного копчения, чертеж коптильни холодного копчения, коптильня холодного копчения фото

Источник: dachaproekt.ru