Лесная черника и садовые мифы вокруг неё
Vortex Flowers
Цветы из ткани, фоамирана (броши, заколки). Технология изготовления цветов из ткани, фото мастер-классы, выкройки (схемы) цветов из ткани, статьи по цветоделию.
Легенды о чернике
Кустики черники, по немецкому преданию, покрывают землю в тех местах, где шныряют крошечные гномы и карлики, оберегающие от людей свои скрытые под землей сокровища.
Черника
Эти маленькие седобородые существа когда-то тщетно искали надежного убежища для себя и для своих сокровищ в подвалах и погребах человеческих жилищ, в ущельях и оврагах, в лесах между корнями деревьев, на погостах. Но повсюду находили их люди, следуя по пятам с заступом и лопатой, мотыгой и киркой.
С плачем и жалобными стонами, в вечном страхе за свои сокровища странствовали по свету карлики и гномы, пока над ними не сжалился черничный куст. Он пригласил к себе скитавшийся народец, пообещав ему скрытое и надежное убежище, для чего предложили им подползти под зеленые сводики черничного лесочка, куда обрадованные гномики и понесли серебро и золото и сверкавшие разноцветными огнями драгоценные камни. А чего не могли нести сами, то навьючили на кротов, ящериц, хомяков и других зверьков, скрывающихся под землею.
При этом карлики шли пешком, а гномики ехали на лягушках, гримасничая и строя рожи, оттого что были в необыкновенно радостном и довольном настроении.
Целых два дня продолжалось их шествие; затем все скрылось в чаще черничника и попряталось в норках под черничными корнями, где и сегодня живет и хозяйничает никому не видимый и никем теперь не обижаемый крошечный народец.
1
2
У нас растет два вида черники: третичный реликт — черника кавказская, кустарник и небольшое, до трех метров высотой листопадное деревце, и черника обыкновенная — листопадный кустарник, оба со съедобными плодами, цветущие белыми или зеленоватыми цветами, при осыпании которых в ветреную погоду по лугам стелется летняя листопадная метель.
Черника же черемухолистная обитает лишь на острове Мадейра.
3
Еще одна легенда.
Давным-давно Лесной Фее нужно было перейти из одного леса в другой, ночь была темная и безлунная. Фея заблудилась, присела на траву, пригорюнилась. Вдруг послышался ей тихий голос: «Дорогая Фея, отведай моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что даже в такой темноте разглядят тропиночку, которая выведет тебя из леса». И на ладонь Феи кто-то высыпал будто бусинки, поднесла она их ко рту, одну попробовала, другую… Вдруг почудилось ей, что вокруг светлее стало, тут она и тропинку увидела… Не забыла Фея помощь ягодки-черники, и велела лесному народу расселить её по всему свету… Так и появилась черника почти везде в Европе.
Ранее стебли и листья черники применяли при окрашивании кожи в коричневый и желтый цвета. А художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски.
Черника цветет в мае — июне . Цветы могут быть зеленовато-белыми или розовато-зелёными. Ягоды созревают в июле — августе .
5
6
Черника — хороший медонос, привлекает пчел.
22 июля – день Панкратия и Кирилла – день начала сбора черники, черничный день. «Черника уведет от живота лихо». В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Стародавнее название – теремника . Черника обладает лечебными свойствами. Ягоды черники значительно усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Кто есть чернику стареет медленнее, так как черника помогает сохранить память, мускульную силу, зрение и улучшить координацию движений.
7
8
Стихи о чернике:
9
Сейчас цветочные мастера все чаще обращаются к изготовлению украшений, в которых присутствуют веточки черники, рябины, смородины и др.
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать “спасибо” своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!
4 thoughts on “ Легенды о чернике ”
Чернику и голубику ела только в детстве, в Сибири. Вкус не помню, помню только ,что мы пугали друг друга синими языками. О полезных свойствах слышала много, в том числе и мифического.
Сейчас не отказалась бы от чашечки ягод.
Спасибо за интересную информацию, Оля!
Танечка, на здоровье.
В белорусских лесах ее много. Даже замораживаем на зиму.
Ну а вкус-то, вкус напомните, вроде сладкий, не очень явно выраженный?
Кисло-сладкий, терпкий. Вообще сложно описать, очень специфичный.
Источник: vortexflowers.net
МИФЫ И ПРАВДА О ЧЕРНИКЕ.
Пару дней назад в одной из газет я увидел информацию о том, что черника — не панацея для глаз… Собственно, мы все и так знаем, что панацеи вообще не существует. Возможно, учёные вскоре попристальнее присмотрятся и изучат чернику и её полезные свойства и, наконец-то, дадут нам точный ответ. Сейчас же мы можем надеяться в основном на свою логику, интуицию и опыт предков. Ведь наши предки были ближе к природе, лучше её знали и всегда собирали чернику, и не только ягоды, но и листья, для лекарственных целей.
Относительно зрения… Сейчас дети не носятся, как прежде, целыми днями во дворах, почти не играют в подвижные игры, а всё сидят за мониторами компьютеров и телевизоров, и в результате почти 50% подростков носят очки и линзы. Черника же содержит именно то, что поддерживает наше зрение – витамины А, В, РР, С, Е, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, микроэлементы — магний, селен, натрий, калий, кальций, железо, марганец и т.д.
По себе точно знаю, что когда в сезон созревания черники я начинаю съедать в день по несколько стаканов этой ягоды (поделюсь секретом: я люблю есть чернику с молоком, добавляю её в Протеиновый коктейль или делаю смузи из черники), то намного дольше могу и читать, и работать за компьютером, не чувствуя утомления глаз. И зрение становится намного лучше.
В одной из легенд говорится, что понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте разглядят любую тропиночку». И почувствовала Фея, как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она их ко рту, одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники (а это была именно она) и повелела лесному народу расселить её по всему свету белому… Так и появилась черника почти везде – в Европе, России, Азии, Африке…
В роду черники около 100 видов. Черника — Vaccinium myrtillus – многолетний листопадный полукустарник из семейства брусничных. Народные названия — чернижник, черничник, чернега, черница. У черники длинное, горизонтальное, ползущее корневище. Гладкие разветвлённые стебли черники, прямостоячие или приподнимающиеся, как правило, не превышают 50 см в высоту. Но бывают виды, достигающие полутора метров. Листья мелкие, гладкие, светло-зелёные, имеют форму заострённого эллипса, по краю пильчатые.
Цветёт черника в мае-июне. Цветы зеленовато-белые или розовато-зелёные. Чёрные с сизым налётом сверху и тёмно-красные внутри ягоды поспевают в июле-августе.
Над черникой почти постоянно кружатся пчёлы, потому что черника — хороший медонос. Так, одна пчелиная семья может собрать с неё до 2,5 кг мёда в день. Черничный мёд имеет нежный аромат, великолепный вкус и светло-красноватый цвет.
На территории России черника растёт в основном на европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе, предпочитая болота, торфяники, незагущённые сосновые боры. Черника любит кислую, каменисто суглинистую и богатую лесную почвы. Черничники дают большой урожай – до 750-800 кг ягод с гектара. В наше время чернику выращивают многие дачники на своих садовых участках.
Размножается черника в основном корневищем. В дикой природе семена черники разносят дрозды, глухари, тетерева, рябчики, зайцы, лисицы, куницы, медведи, олени.
Собирать чернику нужно в сухую погоду вручную. Сушат чернику на свежем воздухе в тени, рассыпав тонким слоем. При необходимости ягоды досушивают в сушилке или в разогретой и выключенной духовке. Веточки завязывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, защищённом от солнца месте.
В сезон рекомендуется съедать как можно больше свежих ягод для укрепления иммунитета. Препараты из черники обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным свойствами.
Полезна черника и спортсменам, и тем, кто занимается умственным трудом. Черника улучшает кровообращение, зрение, память, повышает концентрацию внимания, оказывает благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ, избавляет от авитаминоза, дизентерии, предотвращает образование тромбов, выводит вредный холестерин, помогает при диабете, болезнях печени, малокровии, мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.
При диабете: 2 ст. ложки сухих листьев черники залить 1 литром кипятка, довести до кипения и настаивать, накрыв подушкой, часа два. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
При гипертонии: 2 ст. ложки ягод залить стаканом воды в термосе и настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить равными порциями в течение дня.
При воспалении горла, дёсен для полоскания и для примочек при геморрое: 3 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, процедить, остудить до тёплого состояния.
Кисель из черники.
Вам потребуется:
2–4 ст. ложки черники; 2,5 стакана воды; 1-2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка крахмала.
Способ приготовления:
Промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Процедить, плоды размять, положить в отвар, довести до кипения, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Довести до кипения и выключить.
Варенье из черники.
Вам потребуется:
1 кг черники; — 1200 г сахара, если стерилизовать и закатывать, и 1500 г сахара, если хранить, не закатывая; — 2 стакана воды; — 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Из сахара и воды сделать сироп, в кипящий сироп опустить промытые и слегка подсушенные ягоды, довести до кипения и кипятить, снимая пену, минут 5. Снять таз с огня, прикрыть марлей и оставить на ночь настаиваться. Утром поставить на огонь и варить на тихом огне до готовности. Готовое варенье горячим разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут.
Ягоды черники входили в любовный напиток, который готовили друиды. А для того, чтобы злые люди не приходили в дом, веточку черники клали под коврик перед порогом.
И, наконец, у вас есть возможность использовать полезные свойства черники круглый год, в любом месте, где бы вы ни находились – это натуральный концентрат черники от Nutrilite: Черника плюс лютеин.
Если вы ещё не используете продукцию Nutrilite для профилактики заболеваний и сохранения оптимального здоровья, рекомендую СЕЙЧАС зарегистрироваться БЕСПЛАТНО, чтобы иметь возможность заказывать продукцию со скидкой на любой удобный для вас адрес.
Используйте всё самое лучшее от природы и всё самое лучшее от науки!
И будьте здоровы!
Источник: vladimirspb.ru
Мифы и правда о чернике
27 октября 2009, 8:00 |