Лесная черника и садовые мифы вокруг неё

Vortex Flowers

Цветы из ткани, фоамирана (броши, заколки). Технология изготовления цветов из ткани, фото мастер-классы, выкройки (схемы) цветов из ткани, статьи по цветоделию.

Легенды о чернике

Кустики черники, по немецкому преданию, покрывают землю в тех местах, где шныряют крошечные гномы и карлики, оберегающие от людей свои скрытые под землей сокровища.

Черника

Эти маленькие седобородые существа когда-то тщетно искали надежного убежища для себя и для своих сокровищ в подвалах и погребах человеческих жилищ, в ущельях и оврагах, в лесах между корнями деревьев, на погостах. Но повсюду находили их люди, следуя по пятам с заступом и лопатой, мотыгой и киркой.

С плачем и жалобными стонами, в вечном страхе за свои сокровища странствовали по свету карлики и гномы, пока над ними не сжалился черничный куст. Он пригласил к себе скитавшийся народец, пообещав ему скрытое и надежное убежище, для чего предложили им подползти под зеленые сводики черничного лесочка, куда обрадованные гномики и понесли серебро и золото и сверкавшие разноцветными огнями драгоценные камни. А чего не могли нести сами, то навьючили на кротов, ящериц, хомяков и других зверьков, скрывающихся под землею.
При этом карлики шли пешком, а гномики ехали на лягушках, гримасничая и строя рожи, оттого что были в необыкновенно радостном и довольном настроении.
Целых два дня продолжалось их шествие; затем все скрылось в чаще черничника и попряталось в норках под черничными корнями, где и сегодня живет и хозяйничает никому не видимый и никем теперь не обижаемый крошечный народец.

1
2

У нас растет два вида черники: третичный реликт — черника кавказская, кустарник и небольшое, до трех метров высотой листопадное деревце, и черника обыкновенная — листопадный кустарник, оба со съедобными плодами, цветущие белыми или зеленоватыми цветами, при осыпании которых в ветреную погоду по лугам стелется летняя листопадная метель.
Черника же черемухолистная обитает лишь на острове Мадейра.

3

Еще одна легенда.

Давным-давно Лесной Фее нужно было перейти из одного леса в другой, ночь была темная и безлунная. Фея заблудилась, присела на траву, пригорюнилась. Вдруг послышался ей тихий голос: «Дорогая Фея, отведай моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что даже в такой темноте разглядят тропиночку, которая выведет тебя из леса». И на ладонь Феи кто-то высыпал будто бусинки, поднесла она их ко рту, одну попробовала, другую… Вдруг почудилось ей, что вокруг светлее стало, тут она и тропинку увидела… Не забыла Фея помощь ягодки-черники, и велела лесному народу расселить её по всему свету… Так и появилась черника почти везде в Европе.

Ранее стебли и листья черники применяли при окрашивании кожи в коричневый и желтый цвета. А художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски.

Черника цветет в мае — июне . Цветы могут быть зеленовато-белыми или розовато-зелёными. Ягоды созревают в июле — августе .

5
6

Черника — хороший медонос, привлекает пчел.

22 июля – день Панкратия и Кирилла – день начала сбора черники, черничный день. «Черника уведет от живота лихо». В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Стародавнее название – теремника . Черника обладает лечебными свойствами. Ягоды черники значительно усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Кто есть чернику стареет медленнее, так как черника помогает сохранить память, мускульную силу, зрение и улучшить координацию движений.

7
8

Стихи о чернике:

9

Сейчас цветочные мастера все чаще обращаются к изготовлению украшений, в которых присутствуют веточки черники, рябины, смородины и др.

Интересные материалы сайта

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Не стесняйтесь сказать “спасибо” своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!

4 thoughts on “ Легенды о чернике ”

Чернику и голубику ела только в детстве, в Сибири. Вкус не помню, помню только ,что мы пугали друг друга синими языками. О полезных свойствах слышала много, в том числе и мифического.

Сейчас не отказалась бы от чашечки ягод.

Спасибо за интересную информацию, Оля!

Танечка, на здоровье.

В белорусских лесах ее много. Даже замораживаем на зиму.

Ну а вкус-то, вкус напомните, вроде сладкий, не очень явно выраженный?

Кисло-сладкий, терпкий. Вообще сложно описать, очень специфичный.

Источник: vortexflowers.net

МИФЫ И ПРАВДА О ЧЕРНИКЕ.

Пару дней назад в одной из газет я увидел информацию о том, что черника — не панацея для глаз… Собственно, мы все и так знаем, что панацеи вообще не существует. Возможно, учёные вскоре попристальнее присмотрятся и изучат чернику и её полезные свойства и, наконец-то, дадут нам точный ответ. Сейчас же мы можем надеяться в основном на свою логику, интуицию и опыт предков. Ведь наши предки были ближе к природе, лучше её знали и всегда собирали чернику, и не только ягоды, но и листья, для лекарственных целей.

Относительно зрения… Сейчас дети не носятся, как прежде, целыми днями во дворах, почти не играют в подвижные игры, а всё сидят за мониторами компьютеров и телевизоров, и в результате почти 50% подростков носят очки и линзы. Черника же содержит именно то, что поддерживает наше зрение – витамины А, В, РР, С, Е, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, микроэлементы — магний, селен, натрий, калий, кальций, железо, марганец и т.д.
По себе точно знаю, что когда в сезон созревания черники я начинаю съедать в день по несколько стаканов этой ягоды (поделюсь секретом: я люблю есть чернику с молоком, добавляю её в Протеиновый коктейль или делаю смузи из черники), то намного дольше могу и читать, и работать за компьютером, не чувствуя утомления глаз. И зрение становится намного лучше.

В одной из легенд говорится, что понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте разглядят любую тропиночку». И почувствовала Фея, как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она их ко рту, одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники (а это была именно она) и повелела лесному народу расселить её по всему свету белому… Так и появилась черника почти везде – в Европе, России, Азии, Африке…

В роду черники около 100 видов. Черника — Vaccinium myrtillus – многолетний листопадный полукустарник из семейства брусничных. Народные названия — чернижник, черничник, чернега, черница. У черники длинное, горизонтальное, ползущее корневище. Гладкие разветвлённые стебли черники, прямостоячие или приподнимающиеся, как правило, не превышают 50 см в высоту. Но бывают виды, достигающие полутора метров. Листья мелкие, гладкие, светло-зелёные, имеют форму заострённого эллипса, по краю пильчатые.

Цветёт черника в мае-июне. Цветы зеленовато-белые или розовато-зелёные. Чёрные с сизым налётом сверху и тёмно-красные внутри ягоды поспевают в июле-августе.

Над черникой почти постоянно кружатся пчёлы, потому что черника — хороший медонос. Так, одна пчелиная семья может собрать с неё до 2,5 кг мёда в день. Черничный мёд имеет нежный аромат, великолепный вкус и светло-красноватый цвет.

Читайте также:  Чем лучше облицевать печь из кирпича

На территории России черника растёт в основном на европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе, предпочитая болота, торфяники, незагущённые сосновые боры. Черника любит кислую, каменисто суглинистую и богатую лесную почвы. Черничники дают большой урожай – до 750-800 кг ягод с гектара. В наше время чернику выращивают многие дачники на своих садовых участках.

Размножается черника в основном корневищем. В дикой природе семена черники разносят дрозды, глухари, тетерева, рябчики, зайцы, лисицы, куницы, медведи, олени.

Собирать чернику нужно в сухую погоду вручную. Сушат чернику на свежем воздухе в тени, рассыпав тонким слоем. При необходимости ягоды досушивают в сушилке или в разогретой и выключенной духовке. Веточки завязывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, защищённом от солнца месте.

В сезон рекомендуется съедать как можно больше свежих ягод для укрепления иммунитета. Препараты из черники обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным свойствами.

Полезна черника и спортсменам, и тем, кто занимается умственным трудом. Черника улучшает кровообращение, зрение, память, повышает концентрацию внимания, оказывает благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ, избавляет от авитаминоза, дизентерии, предотвращает образование тромбов, выводит вредный холестерин, помогает при диабете, болезнях печени, малокровии, мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

При диабете: 2 ст. ложки сухих листьев черники залить 1 литром кипятка, довести до кипения и настаивать, накрыв подушкой, часа два. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При гипертонии: 2 ст. ложки ягод залить стаканом воды в термосе и настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить равными порциями в течение дня.

При воспалении горла, дёсен для полоскания и для примочек при геморрое: 3 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, процедить, остудить до тёплого состояния.

Кисель из черники.
Вам потребуется:
2–4 ст. ложки черники; 2,5 стакана воды; 1-2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка крахмала.

Способ приготовления:
Промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Процедить, плоды размять, положить в отвар, довести до кипения, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Довести до кипения и выключить.

Варенье из черники.
Вам потребуется:
1 кг черники; — 1200 г сахара, если стерилизовать и закатывать, и 1500 г сахара, если хранить, не закатывая; — 2 стакана воды; — 3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:
Из сахара и воды сделать сироп, в кипящий сироп опустить промытые и слегка подсушенные ягоды, довести до кипения и кипятить, снимая пену, минут 5. Снять таз с огня, прикрыть марлей и оставить на ночь настаиваться. Утром поставить на огонь и варить на тихом огне до готовности. Готовое варенье горячим разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут.

Ягоды черники входили в любовный напиток, который готовили друиды. А для того, чтобы злые люди не приходили в дом, веточку черники клали под коврик перед порогом.
И, наконец, у вас есть возможность использовать полезные свойства черники круглый год, в любом месте, где бы вы ни находились – это натуральный концентрат черники от Nutrilite: Черника плюс лютеин.

Если вы ещё не используете продукцию Nutrilite для профилактики заболеваний и сохранения оптимального здоровья, рекомендую СЕЙЧАС зарегистрироваться БЕСПЛАТНО, чтобы иметь возможность заказывать продукцию со скидкой на любой удобный для вас адрес.

Используйте всё самое лучшее от природы и всё самое лучшее от науки!
И будьте здоровы!

Источник: vladimirspb.ru

Мифы и правда о чернике

«Коли хочешь спастись от безденежья, ешь больше черники» (народная примета). С появлением БАДов на страну обрушилась реклама, обещающая полное исцеление всем и от всего. В том числе и с помощью биологически активной добавки с экстрактом черники.

Когда я спросила об этом своего окулиста, у которого наблюдалась более 20 лет, она только хмыкнула в ответ и посоветовала есть именно ягоду, а не таблетки.

Но последнее время можно встретить в газетах и журналах информацию о том, что и ягоды черники – не панацея для глаз… Собственно, мы все и так знаем, что панацеи вообще не существует. Возможно, учёные вскоре попристальнее присмотрятся и изучат чернику и её полезные свойства и, наконец-то, дадут нам точный ответ. Сейчас же мы можем надеяться в основном на свою логику, интуицию и опыт предков. Ведь наши предки были ближе к природе, лучше её знали и всегда собирали чернику, и не только ягоды, но и листья, для лекарственных целей.

Относительно зрения. Сейчас дети не носятся, как прежде, целыми днями во дворах, почти не играют в подвижные игры, а всё сидят за мониторами компьютеров и телевизоров, и в результате почти 50% подростков носят очки и линзы. Черника же содержит именно то, что поддерживает наше зрение – витамины А, В, РР, С, Е, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, микроэлементы – магний, селен, натрий, калий, кальций, железо, марганец и т.д.

В одной из легенд говорится, что понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте разглядят любую тропиночку». И почувствовала Фея, как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она их ко рту, одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники, а это была именно она, и повелела лесному народу расселить её по всему свету белому… Так и появилась черника почти везде – в Европе, России, Азии, Африке…

В роду черники около 100 видов. Черника – Vaccinium myrtillus – многолетний листопадный полукустарник из семейства брусничных. Народные названия – чернижник, черничник, чернега, черница. У черники длинное, горизонтальное, ползущее корневище. Гладкие разветвлённые стебли черники, прямостоячие или приподнимающиеся, как правило, не превышают 50 см в высоту. Но бывают виды, достигающие полутора метров. Листья мелкие, гладкие, светло-зелёные, имеют форму заострённого эллипса, по краю пильчатые.

Цветёт черника в мае – июне. Цветы зеленовато-белые или розовато-зелёные. Чёрные с сизым налётом сверху и тёмно-красные внутри ягоды поспевают в июле – августе.

Над черникой почти постоянно кружатся пчёлы, потому что черника – хороший медонос. Так, одна пчелиная семья может собрать с неё до 2,5 кг мёда в день. Черничный мёд имеет нежный аромат, великолепный вкус и светло-красноватый цвет.

На территории России черника растёт в основном на европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе, предпочитая болота, торфяники, незагущённые сосновые боры. Черника любит кислую, каменисто суглинистую и богатую лесную почвы. Черничники дают большой урожай – до 750-800 кг ягод с гектара. В наше время чернику выращивают многие дачники на своих садовых участках.

Размножается черника в основном корневищем. В дикой природе семена черники разносят дрозды, глухари, тетерева, рябчики, зайцы, лисицы, куницы, медведи, олени.

Собирать чернику нужно в сухую погоду вручную. Сушат чернику на свежем воздухе в тени, рассыпав тонким слоем. При необходимости ягоды досушивают в сушилке или в разогретой и выключенной духовке. Веточки завязывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, защищённом от солнца месте.

В сезон рекомендуется съедать как можно больше свежих ягод для укрепления иммунитета. Препараты из черники обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным свойствами.

Полезна черника и спортсменам, и тем, кто занимается умственным трудом. Черника улучшает кровообращение, зрение, память, повышает концентрацию внимания, оказывает благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ, избавляет от авитаминоза, дизентерии, предотвращает образование тромбов, выводит вредный холестерин, помогает при диабете, болезнях печени, малокровии, мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

При диабете: 2 ст. ложки сухих листьев черники залить 1 литром кипятка, довести до кипения и настаивать, накрыв подушкой, часа два. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При гипертонии: 2 ст. ложки ягод залить стаканом воды в термосе и настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить равными порциями в течение дня.

При воспалении горла, дёсен для полоскания и для примочек при геморрое: 3 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, процедить, остудить до тёплого.

Кисель из черники

– 2–4 ст. ложки черники;
– 2,5 стакана воды;
– 1-2 ст. ложки сахара;
– 1 ст. ложка крахмала.

Промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Процедить, плоды размять, положить в отвар, довести до кипения, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Довести до кипения и выключить.

Варенье из черники

– 1 кг черники;
– 1200 г сахара, если стерилизовать и закатывать, и 1500 г сахара, если хранить, не закатывая;
– 2 стакана воды;
– 3 г лимонной кислоты.

Из сахара и воды сделать сироп, в кипящий сироп опустить промытые и слегка подсушенные ягоды, довести до кипения и кипятить, снимая пену, минут 5. Снять таз с огня, прикрыть марлей и оставить на ночь настаиваться. Утром поставить на огонь и варить на тихом огне до готовности. Готовое варенье горячим разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Ягоды черники входили в любовный напиток, который готовили друиды. А для того чтобы злые люди не приходили в дом, веточку черники клали под коврик перед порогом.

Источник: www.myjane.ru

Черника. Пересадка из леса на дачу

Поднабравшись теории, мне захотелось практики. Ниже описание того, как всё сложилось.

Было подготовлено место под посадку черники.

Почва готовилась примерно за месяц до посадки, чтобы она успела осесть.

Желая посадить на даче именно чернику, а не голубику и не гибрид с голубикой, было решено ехать в лес за саженцами дикой черники. Поскольку дача расположена к юго-западу от Москвы, то посмотрев в Интернете информацию о черничниках было решено ехать искать их в районе города Верея. Происходило все в третьей декаде августа.

Чтение статей и просмотры видео могут не иметь ни чего общего с реальностью, так и случилось:

  1. место, где мы встретили чернику – сухое, достаточно ровное, без близости к воде, и влажных ложбин. Травяной покров низкорослый, как это бывает в сухом березняке. Земля рассыпчатая, по цвету черная, слегка влажная. Деревья расположены редко, поэтому ягода растет в полутени;
  2. вместо представлений о заросшей черникой полянке, оказались небольшие колонии кустарника прильнувшего к стволам вокруг берез, или пней;
  3. росли растения у стволов с разных сторон света, но с северной я не встречал;
  4. корни черники в основном росли не в земле, а в преющих сгустках опада из смеси сосновых иголок, березовых листьев и сухой травы – смесь очень воздухопроницаемая и мгновенно впитывающая влагу, в отличии от земли по которой попавшая вода вначале стекает. Но в то же время и излишки влаги в корнях не задерживаются, а стекают;
  5. стебли черники соединены общей ниткой корня, поэтому стало понятно, что брать нужно часть колонии растения вместе с грунтом с минимальным их беспокойством.

Чтобы не навредить, брали не более четверти колонии черники, а там, где были взяты растения, присыпали грунтом, чтобы оставшаяся черника вновь разрослась в прежнем объеме. С той же местности, был взят мешок верхнего слоя земли – на всякий случай. Взятые кусты с почвой, травой и всем, в чем росли корни растений, поместили в пластиковый таз, стенки которого выполняли роль ствола дерева, чтобы кусты сохраняли привычную форму. Поливать растения не стали, т.к. в тазу нет дренажа. Вместо этого поставили таз в тень. На утро следующего дня стоящие в тазу растения выглядели так же бодро, как и раньше.

У бортов заранее-подготовненного черничника был слегка подсыпан привезенный грунт и поверх него высажена черника. Шиферные борта выполнили роль ствола дерева, к которым прислонились кусты черники. Часть растений сохранила почву в которой росла, а у части корней земля осыпалась и они оголились, поэтому были присыпаны привезенной землей. Кусты, которые оторвались от основной нитки корня и со своими остатками корней были высажены в землю – уже через пару часов листья начали сохнуть, а остальные выглядели так же, как и до пересадки.

По совпадению, по южному краю нашей дачи стоят пни спиленных берез и мы решили, что высадим чернику не только в специально-приготовленное с торфом, еловым опадом и хвойными опилками место, но еще и посадим у одного из пней.

Для этого вокруг березового пня, между корнями был снят слой земли глубиной в штык лопаты, и уложены куски корней оставшиеся от выкорчевывания другого березового пня.

Все это было засыпано песком, и поверх песка вокруг пня была высыпана привезенная земля. Чтобы земля со временем не расползлась вокруг, по краям были положены куски толстых корней – получилось с претензией на эстетичность и даже фэншуйность. Под песок корни укладывали для дренажа, и чтобы преющие березовые корни создавали бы среду близкую к естественной, где росла черника.

Источник: krasnika.com

Лесная черника и садовые мифы вокруг неё

Источник из интернета: «…Из ягодных ресурсов Тульской области можно отметить такие растения, как жимолость (местами) , много красной и черной смородины, крыжовника, шиповника, малины, брусники, костяники, черники… «

ЧЕРНИКА— вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова» , по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.
Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт» , по сходству растения с маленьким миртом. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.


Черника имеет голарктический ареал, распространена преимущественно в северных и умеренных районах. Северная граница ареала черники на западе доходит до островов полярных морей, на востоке она снижается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне.

Черника широко встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, на Кавказе. Но где бы она ни росла — на скалах, торфяниках, болотах, в светлых сосновых борах, — предпочитает богатые лесные почвы, с которых в урожайные годы можно собирать ягод до 800 кг с гектара.

Описание

Черника обыкновенная — кустарничек, относящийся к семейству брусничных. Высота растения обычно составляет от 20 до 30 сантиметров. Листья темно-зеленые мелкие с восковым налетом.

Ягоды не очень крупные, но сочные. Плоды черного, иногда темно-фиолетового цвета. На вкус кисло-сладкие. Семена, находящиеся внутри плода, очень мелкие, поэтому не портят вкусовых качеств ягод.

В мае-июне начинает активно цвести черника. Где растет много кустарничков этого удивительного растения, там во время его цветения собирается большое количество пчел. Поведение насекомых таково, что плантация не остается незамеченной не только любителями сбора ягод, но и всеми, кто оказался в это время в черничнике.
Приметный уголок можно снова посетить через один-два месяца, так как в июле и августе наступает сбор урожая ягод. К концу сезона становится особенно сочной и вкусной черника.

Где растет в природе

Удивительным является то, что в южном полушарии растение не произрастает. Жители жарких стран также не знакомы с ним. Северное полушарие планеты — место, где можно найти огромные плантации черники, произрастающей в естественных условиях.
Кроме того, необходимо уточнить, что черника особенно любит северные районы полушария. Здесь на болотистых местах заросли кустарничка могут тянуться на десятки километров. Черничники встречаются не только на хорошо увлажненных территориях. Смешанные, хвойные леса, где влажность почвы умеренная, также любит черника.

Где растет в России

Отвечая на этот вопрос, необходимо знать, что чернику принято называть «русской ягодой». И это неслучайно. Установлено, что самые большие плантации растения находятся на территории России.

Некоторые районы Европейской части страны, Карелия, Сибирь, северные районы Урала, Тюменская область, отдельные территории Зауралья — места, где черника особенно распространена.

Урожайность ягод каждый год разная. На этот показатель влияет очень много различных факторов. Не стоит забывать, что место произрастания — одно из основных условий. В урожайные годы с гектара черничника можно собрать до одной тонны ценных ягод.

Болота и леса, где растет черника, являются настоящим достоянием страны. От граждан требуется разумное и бережное использование ресурсов. Только такой подход поможет сохранить богатство, данное человеку природой.

Черника в народной медицине

Растение пользуется большой популярностью в народе совсем неслучайно. Целебные свойства ягод и листьев черники известны издавна. Настои, отвары и другие средства, приготовленные из частей растения, и в современной практике используются для борьбы с недугами.

У жителей Древней Руси, народов, населяющих территорию современной Сибири и Русского Севера, черника (где растет она и сегодня) всегда занимала особое место. Ягода, нормализуя пищеварение, помогала избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обладая бактерицидными свойствами, черничный сок способствовал снятию воспаления мочеполовой системы.

Лекарственные средства, приготовленные из ягод и листьев, улучшали деятельность головного мозга, нормализовали состояние крови. Регулярное употребление ягод черники оказывало благотворное влияние на сетчатку глаза, улучшая зрение.
Недаром в народе растение ласково называли черничкой, черницей, кустарничком. Все знахари, целители, шаманы имели в своем арсенале снадобья, приготовленные из чудесной ягоды.

Состав ягод и листьев черники

Уникальные свойства растения обусловлены веществами, входящими в его состав. Сегодня ученые владеют методами, позволяющими совершенно точно определить, какими кислотами, витаминами, минералами обогащен тот или иной продукт. Ягоды и листья черники также хорошо изучены.

Установлено, что в плодах содержатся органические кислоты — лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная. Каждая из них в отдельности и в комплексе с другими веществами оказывает самое благотворное влияние на организм человека.
Железо, калий, медь, марганец, сера, хром, фосфор, цинк — химические элементы, присутствие которых также обнаружено в плодах черники. Марганца содержится столько, сколько нет ни в одном другом растении. Ягоды черники используются в качестве источника витаминов группы А, В, С, РР.

Не менее уникальны по своему химическому составу и листья кустарничка. Их применяют в борьбе с разными недугами. Например, большую популярность получили лекарственные средства из листьев черники, используемые при лечении сахарного диабета.

Совсем неслучайно в народе закрепилось выражение, смысл которого заключается в следующем: там, где растет черника и люди регулярно употребляют ее в пищу, врачам делать нечего.

Черника в пчеловодстве

Как говорилось ранее, плантации черники во время ее цветения активно посещают пчелы. Цветы кустарничка являются отличным медоносом. Установлено, что пчелы способны приносить в улей с цветов черники до двух килограммов нектара в день.
Этот факт подтверждается опытными пчеловодами. Они стараются расположить ульи вблизи мест, где растет черника в больших количествах.

Черничный мед отличается от других разновидностей этого продукта. Он очень ароматный, прозрачный, имеет небольшой красноватый оттенок. По лечебным свойствам, которыми обладает этот мед, он не уступает сортам, собранным с других медоносов.

Культурные сорта черники

Столь полезная и вкусная ягода не могла быть не замечена селекционерами. Благодаря их упорной работе уже в начале XX века повсеместно появляются сады и специальные питомники, где растет черника. В Подмосковье выращивается около двух десятков различных сортов этой чудесной ягоды.

Условно растения делятся на две группы с учетом высоты куста — средний (от 60 до 120 см) и высокорослый (до двух метров). Все культурные сорта черники, предназначенные для выращивания в условиях Подмосковья, устойчивы к заморозкам, грибковым заболеваниям. Близкое залегание грунтовых вод не является препятствием для разведения кустов на садовых участках.

Способы заготовки ягод черники

Вторая половина лета — сезон, когда поспевает черника. Ягода, где растет она в естественных условиях, может сохраняться на кустах и до начала осени. В этот период идет активный сбор черники.

Ягоды полезны не только в свежем, но и в переработанном виде. Как лучше заготовить чернику на зиму, сохранив все ее целебные свойства? Этот вопрос интересовал каждого, кому посчастливилось привезти из леса корзину, наполненную чудесными плодами.

Сушка — один из способов заготовки ягод. Высушить чернику в домашних условиях не составит труда. Ягоды нужно перебрать, удалив веточки, листья, испорченные плоды. Подготовленную чернику рассыпают тонким слоем на противень или другую ровную поверхность и помещают на солнце. Регулярно перемешивая ягоды, добиваются их полного высыхания.

На всю процедуру уйдет несколько дней — это будет зависеть от погоды. Высушенные ягоды хранят в бумажном пакете или полотняном мешке. Зимой из ягод черники можно варить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов.

Заморозка — еще один популярный способ хранения плодов черники. Ягоды можно поместить в морозильную камеру целыми или предварительно сделать из них пюре. Заготовка может стать самостоятельным блюдом, готовым к употреблению, а также основой для приготовления напитков, начинки для выпечки.

Черничное варенье — еще один распространенный способ заготовки ягод. Блины и оладьи будут намного вкуснее, если их подать с таким вареньем.

Это лишь небольшой перечень рекомендаций о том, как могут быть заготовлены и использованы плоды. Каждая хозяйка хранит свои секреты, позволяющие ей среди зимы побаловать семью, удивить гостей блюдами, приготовленными из ягод черники.

Источник: superfb.site

Добавить комментарий

Adblock
detector
27 октября 2009, 8:00