Освещение в гостиной: фото и лучшие идеи

Освещение в гостиной — 75 фото красивых идей

Наше восприятие комнаты зачастую зависит от её освещения. Правильно подобранный световой баланс может сделать помещение зрительно просторнее, а с ограниченным количеством света всегда есть риск лишить комнату объёма.

Освещение в гостиной является также и декорационным решением, потому что стильная настольная лампа или изысканный канделябр помогают создать нужное настроение или воплотить тот или иной стиль.

Варианты освещения гостиной

Подбор освещения напрямую зависит от параметров помещения и цели, которая преследуется при ремонте.

Для прямоугольных комнат будет достаточно одного большого светильника, а вот для гостиных с выступами или нишами понадобятся другие источники света. Существует несколько основных вариантов светового оформления комнаты:

Торшеры. Для обозначения определённых зон в комнате помимо основного освещения пригодятся напольные торшеры. Они очень удобны и практичны: например, торшер на высокой подставке может выполнять функцию вечернего света.

Подвесные лампы. Масштабные декорированные подвесы помогут создать гостиную в изысканном утончённом стиле. Чтобы лампы не мешали передвижению по комнате, нужно размещать их над мебелью или возле стен.

Закарнизная подсветка. Освещение потолка в гостиной станет свежим решением в оформлении комнаты, особенно если в нём несколько уровней.

Свет зрительно увеличит комнату и создаст ощущение купола. Подсветку можно расположить на накладной выпуклой планке или в гипсокартоне. Выгодно обыграет потолок светодиодная лента.

Подсветка, встроенная в пол. Этот довольно оригинальный вариант требует предварительной подготовки на этапе отделки пола.

Продумать расположение светильников и проложить проводку нужно ещё до установления напольного покрытия. Но усилия не будут напрасны: декоративный эффект такого современного освещения гостиной будет потрясающим.

Точечное освещение. Небольшие светильники, встроенные по периметру в гипсокартонные конструкции на потолке станут самым правильным освещением гостиной.

Они дадут большое количество регулируемого света, который охватит всю комнату.

Централизованный свет. Традиционно для гостиной подбирается большая люстра, которая располагается в середине комнаты.

Современные тенденции также подсказывают, что от классики уходить не стоит: выбор материалов, размеров и цветов для светильников безграничен, он позволяет подобрать люстру под любой интерьер и стиль.

Различные сочетания видов освещения

Обратите внимание на многочисленные фото освещения в гостиной — в них можно почерпнуть для себя много идей для будущего ремонта.

Для комнаты размером в 18 квадратных метров можно использовать 3 подвесных лампы для выделения зоны отдыха у телевизора, 5 галогенных светильников, встроенных в потолок, и несколько вспомогательных источников света: стильные торшеры на стол для удобства работы и светодиоды на балконе.

Также рекомендуем:

Для гостиной в 16 «квадратов» понадобилось 6 вращающихся галогенных светильников в качестве основного света, торшер для рабочей зоны, несколько бра для освещения дивана и телевизора, а также неоновая подсветка.

Для 19 квадратных метров пространства потребовались светильники-споты, потолочное освещение, лампы в форме стальных трубок, светодиоды, торшер и меняющие цвет светодиодные лампы.

Эти три варианта показывают, как с помощью светового оформления можно обыграть различные пространства комнаты и сделать гостиную интереснее, просторнее.

Но для каждого отдельного случая освещения помещения следует подбирать своё уникальное световое решение, которое максимально подчеркнёт выбранный дизайн.

Источник: dizajnclub.ru

Иди на свет: Освещаем гостиную по правилам и канонам

Менять лампочки в светильнике — тоже наука

Единственной люстры в большой гостиной мало — об этом, кажется, известно всем, кроме тех, кто совершенно не интересуется дизайном . Как и о том, что необходимы разные сценарии освещения и разные светильники.

Однако, даже усвоив эти важные мысли, мы редко запоминаем важные детали. Например, какие именно дополнительные светильники должны идти в паре с люстрой и почему, а также с какими лампочками их включать. Что ж, давайте обо всем по-порядку: р азбираем варианты освещения в гостиной.

Нужен сценарий
Как правило, общая комната — помещение просторное. И освещение в такой гостиной должно быть тщательно продуманным. Составьте список всего, что вы планируете здесь делать. Смотреть телевизор, проверять у ребенка уроки, ужинать, читать книжку в кресле, музицировать на рояле, танцевать — да мало ли еще что. У вас получится свой собственный список задач для выполнения в зале. Правило простое: помимо общего света в гостиной, под каждую задачу продумайте отдельный островок освещения. И возможность его включения и выключения одновременно или независимо от остальных задач.

Читайте также:  Укладка резиновой крошки своими руками

Рассмотрим варианты освещения гостиной, совмещенной с кухней или столовой.

На фото: в столовой, совмещенной с гостиной, главную роль играет обеденный стол — создайте для него собственное освещение

Подсветка над столом
Для освещения совмещенной со столовой гостиной над обеденным столом просто необходимо повесить собственный потолочный светильник.

Идеальная высота — 0,6-1 м от поверхности. В таком положении свет не бьет в глаза и отлично освещает застолье, будь то праздничный обед или игра в покер. Возможность изменения высоты светильника позволяет использовать его в разных сценариях освещения. В качестве общего освещения и в качестве локального.

Например, для приема гостей легко развернуть стол из угла комнаты в центр. Продумывайте разные задачи и планируйте освещение в гостиной, совмещенной со столовой, под них.

На фото: варианты освещения гостиной должны учитывать самые разные потребности проживающих в квартире людей

Специальные приборы применяйте с осторожностью
Так, например, светильник с отражателем способен усилить освещенность пространства. Но место для него требуется выбрать таким образом, чтобы свет не ослеплял, чтобы не создавались резкие тени или блики, особенно на глянцевых поверхностях.

Романтичное настроение — добавьте тени
Удивительные эффекты можно получить, пропуская свет через самые обычные предметы. Например комнатные растения, хрустальные и резные вазы, статуэтки.

Подбирая объекты, поверхности и приборы освещения, экспериментировать можно бесконечно.

Используйте цветной свет, чтобы добавить глубины
Теоретически, из-за того, что лучи синей части спектра (с самой короткой длиной волны) рассеиваются в четыре раза активнее красной части спектра, кажется, что красные предметы находятся ближе, чем синие.

Но фотометрические характеристики света — баланс между цветом и освещенностью — воспринимаются субъективно. Есть даже возрастные и половые закономерности: так, в юности люди более восприимчивы к ярким цветам, к старости — лучше различают синюю область спектра. Женщинам больше нравятся теплые цвета.

Проще говоря, стена с телевизором в синей подсветке будет казаться дальше, чем в красной.

Помните: в дневное время суток осветительные приборы в могут выполнять декоративную функцию, не менее интересно дополняя интерьер.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Каким, на ваш взгляд, должно быть правильное освещение в гостиной? Предложите свои варианты комфортного освещения в совмещенной с кухней- столовой гостиной — фото и комментарии размещайте под статьей.

Источник: www.houzz.ru

10 лучших советов для реализации освещения в гостиной

Гостиная в каждом доме выполняет сразу несколько функций. В ней могут принимать гостей, смотреть телевизор, общаться, читать. Это главная причина, по которой важно сделать освещение в этой комнате многофункциональным. Также важна правильная расположенность выключателей и каждой розетки.

Основное освещение

В большинстве случаев общее освещение в гостиной используют тогда, когда основной частью помещения является место для гостей. Для этого необходима люстра, одноламповые подвесные светильники и плафоны.

В соответствии с размерами комнаты важно подобрать светильник для потолка. При этом учитывают интерьер и свой вкус. Основное внимание при размещении необходимо уделить геометрическому центру потолка. В некоторых случаях светильник устанавливают прямо над столом для приема пищи.

Наиболее популярными сейчас стали люстры в стиле классики. Они очень разнообразны в связи с появлением технических новшеств. К примеру, в некоторых из них есть крепления для плафона, чтоб изменять направление светового потока.

Локальное

Чтобы было проще выделить некоторые детали интерьера и выполнить световое зонирование, применяют локальное освещение в гостиной. Здесь не подойдут больше светильники для потолка. Зона отдыха должна быть обустроена локальным освещением. Ведь здесь чаще всего читают книги, общаются в семейном кругу и проводят вечера. Для максимального комфорта, необходимо выбрать удачное местное освещение. Чтобы в зоне отдыха было приятно сидеть, необходим торшер, настольная лампа или бра.

Мягкий и приглушенный свет лучше направить на то место, где стоит телевизор. Если в комнате есть камин, то лучше использовать утонченные настольные лампы. Также подойдут и светильники, выполненные из бронзового материала и обладающие формой подсвечника.

Точечное

Чтобы картина, оригинальная статуэтка и другие предметы искусства не остались незамеченными используют точечное освещение гостиной, которое подчеркнет их красоту. Также точечный свет может играть роль дополнительного освещения.

Одной из разновидностей точечного осветительного прибора является спот. Его конструкция может вместить в себе либо один, либо несколько светильников. В них предусмотрено вращение в заданном направлении, а это позволяет выгодно подчеркнуть один из фрагментов интерьера.

Читайте также:  Особенности и технология обшивки стен вагонкой

К точечным можно отнести и разновидность светильников направленного света. Ими можно прекрасно осветить предметы и те места, где ограничено пространство.

Интеллектуальное

Если в гостиной есть много источников света, то это приведет к определенным неудобствам. Ведь ими трудно управлять. Эта проблема решается благодаря системам интеллектуального освещения.

С помощью данной системы легче контролировать все осветительные приборы одновременно. Для этого используется пульт управления, который можно вмонтировать в стену или приобрести переносным.

Такое «умное» освещение имеет функцию реакции на появление человека. При этом сразу же загорается свет. К тому же самому можно установить необходимую яркость. Через 4 минуты после включения этот прибор отключается сам по себе, если нет движения.

Основы зонирования

При разработке проекта гостиной комнаты выделяют определенные зоны. В основном необходимо обратить особое внимание на обеденный стол, стульчики, место отдыха, где размещен диван и телевизор.

Таких зон, на которые стоит обратить внимание, может быть больше, все зависит от вашего предпочтения. И как раз для того, чтобы их выделить или затемнить, пользуются общим, локальным и декоративным освещением.

Проектирование

Необходимо уделить внимание тому, чтобы правильно разместить настенные светильники. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

1. Избегайте расположения бра прямо перед телевизором. Это может испортить видимость экрана из-за нежелательных бликов от светильника.

2. Пропорции комнаты, высота потолка и конструкция бра должны влиять на высоту размещения светильника. Размеры должны варьироваться от 1.2 до 1.6 м.

3. Если у вас классический интерьер, то светильники необходимо размещать симметрично.

Источник: www.inmyroom.ru

Освещение в гостиной — фото лучших идей как правильно организовать освещение

Гостиная – такое пространство, которое вполне можно назвать многофункциональным, причем совершенно в любом доме. Все дело в том, что здесь проходят встречи гостей, проводятся празднования и торжества, да и в целом, все просто общаются между собой, собравшись в семейном кругу.

Естественно, освещение гостиной комнаты должно быть продуманным и удовлетворяющим многие запросы.

С чего начнем? Фото освещения в гостиной

Здесь важно проявить творческий подход, собственно, как и в оформлении иного типа освещения. Здесь подразумевается даже то, что рассматривать его следует под разным углом, к примеру, учитывая коммуникационные сети, отвечающие за подачу электропитания.

Также немаловажную роль играют денежные средства, то есть и цены на светильные устройства, разнообразие моделей, а также их способность гармонично вписаться в интерьер помещения.

Если в качестве освещения интерьера гостиной комнаты будет только потолочная люстра, в этом способе будет основной недостаток в том, что яркий свет будет только в центральной части комнаты, ну а что касается угловых частей комнаты, то они останутся просто-напросто затененными.

Соответственно, при помощи общего освещения, которое бы равномерно распределило свет по всему пространству Вашего зала, подобного эффекта не добиться. В таком случае наиболее рациональным методом будет местное декоративное освещение, а также направленный или точечный вариант.

Декоративное освещение местного характера

Чтобы организовать местное освещение, можно применить один из множества способов. К примеру, если в комнате есть ниши, в них лучше всего делать направленный вариант подсветки. Благодаря такому дизайнерскому приему будет создана имитация окна, через которое отраженный свет проникнет прямо в помещение комнаты.

Очень эффектно смотрятся эффекты от лампочек, создающих восходящий или нисходящий свет. Благодаря им стены становятся легче и прозрачней, ведь они залиты тоненькой пеленой от света. В данном случае лампы можно использовать двумя способами, например, открытым, или скрытым.

В последнем случае подсветку организуют так, чтобы помещение выглядело еще более загадочным и интригующим.

Также в гостиной может быть и подиум. При наличии его освещение можно делать прямо в его перепаде. Таким образом, решится одновременно два вопроса: декоративная функция, а также напоминание о разграничивающей ступени.

Кроме всего мы рекомендуем здесь использовать четкие акценты света. К примеру, это могут быть картины, повешенные на стены, дорогие и любимые фотоснимки, а также прочие вещи, которые для Вас дороги и ценны. Все это позволит организовать завершенный образ интерьера. Такой эффект может быть создан при помощи различных светильных устройств, а также ламп, и направленности световых лучей от них.

Светильники для местного способа освещения

Лампы на столе

Отличный вариант для гостиной. В особенности, если лампа абажурная, ее можно и вовсе сделать основным акцентом пространства. Она может быть размещена на тумбочке около дивана, на уголке стола и т.д. При этом такие лампы могут быть не обязательно в единичном количестве.

Читайте также:  Какие пряные травы можно вырастить на огороде?

Торшер

Отличный вариант напольного светильника для оформления дизайна освещения в гостиной. От них исходит отличное прямое освещение, а располагать их лучше всего в углу, около дивана.

Бра на стене

Благодаря креплению к стенке, в зале гораздо экономится пространство, которое можно располагать с определенной пользой. А самый лучший вариант расположения такого светильного устройства – около камина в гостиной.

Подвесной светильник

Прекрасно подходит, чтобы освещать гостиную, в качестве альтернативы традиционным люстрам. Они очень распространены, а также используемы в разнообразных дизайнерских решениях.

Люстра

Благодаря ей комната выглядит элегантно освещенной. Как правило, их применяют в интерьерах стиля классика.

В то же время сейчас бывают и иные дизайнерские решения, в соответствии с которыми освещение в большой гостинойдаже не классического стиля выглядит просто невероятно!

Источник: decorationinfo.ru

Освещение в гостиной — как его оформить? 90 фото необычных идей.

В создании интерьера гостиной, немаловажное место занимает освещение помещения.

Это помогает гармонизировать предметы дизайна, находящиеся в гостиной и выделить секторы если нужно сделать на них акцент.

Как правильно сделать освещение в гостиной мы и раскроем в этой теме.

Организация освещения

Основной вид освещения гостиной, размещение большой люстры в центре. На данный момент доступно много видов организации освещения позволяющие сделать дизайн утончённее.

Выбирая освещение для помещения важно учитывать размеры, если пространства много, потолки не низкие, то крупная люстра смотрится красиво.

Также рекомендуем:

Если гостиная маленькая и потолок невысокий, то встраиваемые светильник или маленькая люстра будут смотреться гармоничнее. Элементом на которое будет обращено внимание может стать торшер или напольный светильник.

Можно комбинировать вместительную гостиную и кухню, тогда пространство делится на сектора, для каждого необходимо свой световой фокус.

В создании света для гостиной и кухни, самый большой светильник выгоднее смотрится выше плоскости кухонного стола.

Также рекомендуем:

В секторе отдыха фото освещения в гостиной и места где хозяин принимает гостей важно организовать красивое освещение. Изысканно будет смотреться торшер, который будет находиться недалеко дивана и встроенных светильников.

Освещение потолка в гостиной занятие несложное если учесть некоторые моменты. Например, если потолок архитектурного типа и многоступенчатый, то важно сделать подсветку правильно.

Каждый сегмент освещения будет на своём уровне. Можно сделать подсветку многофункциональной для создания определённого настроения в гостиной.

Также рекомендуем:

Центральная люстра будет нужна для рабочего настроения, а боковой свет создаст атмосферу уюта или романтического вечера.

Современное освещение гостиной позволяет сделать помещение красивым, стала модна тенденция размещать в гостиной картины с подсветкой, что раньше можно было увидеть в картинных галереях.

Такой вид освещения позволяет сделать пространство помещения изящнее по стилистике, фотографии и красивые вещи могут стать украшением интерьера.

Для правильного освещения гостиной есть светильники накладного типа, которые могут быть разной цветовой гаммы и контрастности.

Варианты светильников

Неплохо смотрятся настольные светильник, это помогает сконцентрироваться на выбранном элементе дизайна. Если есть красивый абажур, то интерьер станет оригинальнее. Можно монтировать симметричные лампы в столике для журналов или трюмо.

Торшер это важный элемент для гостиной. Он гармонично выглядит рядом с диваном. Интенсивный свет торшера поможет выделить сектор отдыха или рабочее место.

Если нужно подсветить определённый участок то, лучше использовать бра. Бра делают на стенах, делая таким образом световой фокус.

Подвесные светильники будут достойной альтернативой люстры. Монтируются светильники на потолочном пространстве, немало дизайнерских идей хорошо помогают в создании современного гармоничного стиля помещения.

Варианты освещения гостиной с учётом стиля помещения.

В классической гостиной неплохим вариантом будет хрустальная люстра или многоуровневые варианты. Светильники — свечи, торшер с красивым абажуром, тоже будут уместны.

Если гостиная в стиле хайтек, то рекомендуются люстры многоугольных форм. Возможно наличие стеклянных, пластиковых или металлических деталей.

Люстры типа фьюжн, гармоничны в гостиной электорстиля.

Готические гостиные помогут улучшить люстры с кованными украшениями, не очень светлых тонов. По бокам можно сделать светильники – свечи.

Для гостиной стиля прованс подойдёт люстра из рожков, замечательным дополнением могут быть бра делающие дизайн помещения лёгким и эфимерным.

Источник: dizajninfo.ru