Отделка деревянного дома внутри: технические нюансы

Отделка деревянного дома внутри: технические нюансы

Отделка деревянного дома внутри: технические нюансы

Внутренняя отделка деревянного дома проводится уже на завершающей стадии строительства. После подготовительных работ хозяева должны выбрать материал, который будет подходить к стилю помещения, учитывая его характеристики и свойства. Существует несколько видов отделки стен, различающиеся по качеству, цене и сложности монтажа.

Когда начинать

Отделка деревянного дома внутри своими руками непростая задача, так как требует определенных технических навыков от хозяев, а также четкого плана монтажных работ.

К отделке внутри дома можно приступить после того, как пройдет усадка основного материала. После строительства любых зданий должно пройти определенное время, чтобы структура и несущие конструкции усели. Деревянные дома в этом случае не исключение. Усадка может происходить на протяжении целого года. Конечно, временной промежуток всегда варьируется в зависимости от вида древесины, количества влаги и смол в срубе, толщины бревен или досок, влажности воздуха и климате, где был построен дом.

В первое время бревна и брус постепенно усыхают, теряя определённый процент влаги. Соответственно, конструкция незначительно уменьшается в размерах, а утеплительные материалы спрессовываются. Усадка даже на пару миллиметров может привести к тому, что преждевременный монтаж облицовочного покрытия перекосится или лопнет (появится трещина вдоль волокон досок). Если не своевременно сделать внутреннюю отделку дома, то панели искривятся, и могут со временем отвалиться. Тогда работу нужно будет делать заново.

На продолжительность усадки влияет также тип конструкции самого дома и время, когда проводилось строительство. Самый короткий срок усадки составляет около 4 недель. В этом случае здание делается из клееного прессованного бруса. Он даст основную усадку в течение месяца. Если при строительстве использовался другой материал и составы, то процесс может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет. Обычно к отделке деревянного дома своими руками хозяева приступают через 11-12 месяцев. За время ожидания заканчивают прокладывание водопровода и электросети.

Читайте также:  Особенности отдельностоящей ванны

Если речь идет о старом доме, где необходимо сменить старую облицовку, то к монтажным работам можно приступать в любое время. При условии, что в основании здания не было необходимости заменять несущие конструкции.

Видео «Как правильно отделывать»

Из видео Вы узнаете, как правильно отделывать деревянный дом внутри.


Источник: kakpostroitdomic.ru