Почему иногда помидоры имеют мелкий лист

Почему иногда помидоры имеют мелкий лист

Среди множества заболеваний, поражающих помидоры, мелкий лист при формировании растения — не самое распространенное и изученное. Применяемость и востребованность культурного томата привела к тому, что огородники с момента высаживания семян предпринимают профилактические меры для того, чтобы избежать поражения растений. Но некоторые болезни не поддаются научной диагностике, и это дает возможность только предположительно рекомендовать средства борьбы с ними. Мелкие листья у помидор — заболевание, которое вызывает озабоченность и заставляет вести настоятельные поиски способов справиться с неприятным поражением, но особых успехов при этом не достигнуто.

О синдроме мелкого листа

Впервые на эту проблему обратили внимание фермеры американского штата Флорида, наблюдавшие последствия заболевания на своих посадках. Характерными для него были следующие признаки:

  1. На начальной стадии листья поражались хлорозом. Они имели темно-зеленые прожилки.
  2. Прогрессирующее поражение приводило к еще более выраженному хлорозу. Листья и верхние побеги деформировались, что не давало возможности листу развернуться до нужного размера.
  3. Хрупкость и ломкость мешали пазушным почкам развиваться в нормальные формы, а листья приобретали такую же консистенцию. Чуть позже заболевание напоминало мозаику огурца.
  4. В тех случаях, когда не прекращалось развитие плодов, они были с радиальными трещинами и без семян, а по мере нарастания динамики поражения не формировались цветки, и плодов не было вовсе.
  5. Здоровые растения при этом весьма успешно соседствовали с больными.

Вплоть до 2000 года проводились планомерные научные исследования, которые дали возможность исключить вирусную природу заболевания и выстроить несколько гипотез о его причинах. На этом научные успехи и закончились. Болезнь помидоров, последствием которой является мелкий лист, по-прежнему относится к разряду малоизученных.

Обрезаем нижние листья у томатов (видео)

Вероятные причины и попытки объяснения

В ходе проводимых исследований одна за другой были отвергнуты самые распространенные гипотезы. Внесение удобрений в почву и опрыскивание водой с содержанием самых необходимых минеральных удобрений, недостаток которых обычно вызывает поражение листьев, не дало ощутимых результатов. Более того, при исследовании здоровых и пораженных растений, находившихся на одном участке, не обнаружилось разницы в содержании цинка, азота, калия, кальция, магния, фосфора, железа, бора и азота. Почва была также исследована и признана здоровой даже при отсутствии гербицидов. Поскольку вирусная природа такого заболевания тоже была отвергнута в качестве гипотезы, вероятных объяснений осталось немного.

Рабочая гипотеза состоит в том, что на переувлажненой почве присутствуют микроорганизмы или их группа, синтезирующие соединения, похожие на аминокислоты лейцина, которые, поступая через корневую систему в растение, действуют как антиметаболит этой аминокислоты, что вызывает нарушения и изменения в морфологическом росте томатов. При прививании культуры трех известных микроорганизмов наблюдались признаки синдрома мелкого листа. Однако не во всех случаях. Единственной общей закономерностью в развитии данной болезни помидор признана сильная влажность почвы, менее закономерными признаны плохая вентилируемость и теплонасыщенность почвенного покрова. Некоторые исследователи соотносят появление болезни с кислотной составляющей земли, на которой растут культуры.

Скрученный лист и ошибочность сопоставления

Неопытные огородники часто путают синдром мелкого листа, который не зависит от насыщенности удобрениями, с синдромом скрученного листа, проявления которого поражают помидоры в разной степени тяжести, и визуальный результат отмечается как раз при нехватке определенных минеральных веществ:

  • мелкие, но без хлороза, листья при нехватке азота;
  • морщинистые, с острыми краями, загнутые кверху при дефиците фосфора;
  • пожелтевшие, загнутые книзу и небольшие при отсутствии калиевой нормы;
  • некрозирующиеся и загибающиеся книзу, когда мало кальция;
  • с хлорозом в виде точек и чаще всего на средних листьях при дефиците марганца.

Синдром скрученного листа очень похож на синдром мелкого, но при таком поражении нижняя часть листьев фиолетово-розовая, верхняя — темно-зеленая, растение сохраняет способность цветения, но более слабую, а выросшие томаты мелкие и морщинистые. При этом есть основания подозревать вирусную природу синдрома скрученного листа, поскольку заболевание передается с семенами, но не переносится с соком растений. Основными провоцирующими факторами названы нехватка цинка и фосфора, сильная освещенность и переувлажненность почвы. Простое скручивание листьев, не сопровождаемое поражением на зреющих помидорах и цветовым нарушением тыльной стороны листа, может найти объяснение в резких температурных колебаниях ночью и днем, низкой температуре и высокой влажности ночью, удалении слишком большого количества боковых побегов.

У рассады помидоров сохнут и желтеют листья (видео)

Рекомендованные меры борьбы

Чтобы дать томатам возможность полноценного развития, созревания плодов и получения полноценного урожая, без возможных потерь и поражений, борьбу следует начинать с самых элементарных мер. В случае если поражения какой угодно этиологии наблюдались, надо сменить место посева культуры и тщательно обработать предполагаемое место новой посадки. Провести обеззараживание как садово-огородного инвентаря, так и самой почвы. Обеспечить необходимые удобрения для внесения на зиму и полноценное мульчирование. Если посадки предполагаются в теплице, обработать нужно и саму теплицу.

Подготавливая семена для выращивания рассады томатов, ни в коем случае не надо использовать те, что были получены с зараженного участка, пусть даже и со здоровых растений. Любые семена следует подвергнуть термической обработке и обеззараживанию согласно методике, применяемой для данного сорта. Земля для посева рассады должна быть обеспечена микро- и макроудобрениями, при этом нельзя допускать нехватки фосфора и цинка. При посеве в открытый грунт следует проследить за кислотностью почвы, уравновесить кислые внесением сульфата аммония и известкованием, а на щелочных внести сульфат аммония для снижения рH у корневой системы будущей посадки. Надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее переувлажнения или заболоченности. Оптимальнее всего не высаживать помидоры в местах, где есть вероятность заболачивания участков.

Немаловажным фактором возникновения как скрученного, так и мелколистного поражения является плохая аэрация почвы. В тяжелые в смысле погодных условий годы разрыхление почвы можно проводить до десятка раз, чтобы корневая система растений хорошо проветривалась и не наблюдалось размножения патогенных организмов. Замечено, что срезанная верхушка растения, пораженного мелколистным синдромом, принималась и продолжала нормальное развитие без болезни. Это свидетельствует о поражении растения через корневую систему.

Следует проводить тщательный мониторинг внешнего состояния как рассады, так и высаженных в открытый грунт помидоров. Недостаток или переизбыток определенных факторов выявляется в первую очередь на молодых листьях и побегах, поскольку некоторые минералы растения способны использовать многократно (реутилизировать). Наблюдение за окрасом, степенью роста, внешним состоянием и чужеродными вкраплениями на молодых листьях способно дать возможность диагностировать любое заболевание на ранней степени поражения. Как только диагноз будет выставлен, с болезнью следует начинать борьбу. Сильно пораженные кусты лучше вырвать, продезинфицировать лунку и провести повторное засаживание, а больные растения надо немедленно уничтожить.

Читайте также:  Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы

Если для многих изученных болезней томатов разработаны специальные препараты, делающие возможной достаточно успешную борьбу с ними, то при таких поражениях, как синдром мелкого листа и синдром скрученного лист, на сегодняшний день существует только рекомендация, требующая провести обеспечение нормальной влажности почвы, ее достаточной аэрации, сбалансированного количества микро- и макроудобрений и нормы кислотности. Борьба с некоторыми помидорными заболеваниям ограничивается созданием растению соответствующих условий для роста и жизнедеятельности.

Никогда не следует забывать о важности всех этих факторов. Ведь от их совокупности и зависит, какими вырастут помидоры — крупными, вкусными, с сочной мякотью и тонкими стенками или мелкими, сморщенными и непригодными в пищу.

Источник: teplichniku.ru

1. Недостаток и избыток микроэлементов

При выращивании томатов на своем участке почти все огородники сталкиваются разными отклонениями при их росте. Первая сложность, – как определить что с томатом? Куда смотреть? Ответ прост — смотреть на листья, а точнее для начала узнать в какой части проблема – вверху куста (молодые листы) или внизу куста (старые листы).

Если проблема начинается с НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ (СТАРЫХ):

Некоторые элементы перемещаются в растении из более старых частей (нижних) в молодые (верхние) растущие части, поэтому недостаток заметен будет на нижних, старых листьях: Скорее всего недостаток азота, фосфора, калия, цинка и магния

1.N Азот

Один из главных элементов образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности

Коротко: нижние листья желтеют первыми + жилки голубовато красные +мелкие листья всего растения.

Симптомы дефицита: растение становится желто-зеленым, без энергии. Корни тонкие и слабые.

Недостаток азота чаще встречается в рассадный период, когда томаты длительное время растут в тесных горшках. Очень легко определяются — при недостатке азота начинают желтеть листья, начиная с самых старых и постепенно все выше и выше. Лист желтеет равномерно, целиком, не остается прожилок другого цвета.

Как лечить? очень просто — подкормить азотсодержащим удобрением, пожелтение проходит за несколько дней. Но лучше будет, если речь идет о рассаде, пересадить в бОльший горшок. Недостаток азота у томата проявляется в ограничении роста. Растения приобретают веретенообразный габитус. Старые листья становятся светло-зелеными, а впоследствии желтеют. На обратной стороне листа вдоль основных жилок может проявляться пурпурная окраска. Цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. Плоды мелкие, но созревают быстро. Побеги древесневеют.

2.P Фосфор-
элемент энергетического обеспечения. Активизирует рост корневой системы и закладку генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов, повышает холодостойкость, повышает устойчивость к механическим повреждениям и улучшает сохранность плодов, увеличивает сопротивляемость к корневой гнили и другим болезням. Потребляется помидорами в 5 раз меньше, чем азота, тем не менее оно имеет исключительно важное значение для плодообразования и развития корневой системы.

Внешний вид:
темные листья + завертывание листьев во внутрь + фиолетовая окраска прожилок листьев и стеблей.

Симптомы дефицита:
Растение темнеет, сине-зеленый цвет с малиновой нижней частью нижних листьев. Чахлый рост.

Критических периодов два: в начале развития корневой системы и при образовании цветков и завязи
Так же фосфора может не хватать при холодной погоде — он не усваивается.
В дальнейшем, если не будет произведена подкормка фосфорнокислыми удобрениями, листья по главному нерву скручиваются наружу вниз, а доли листьев свертываются внутрь, плоды плохо созревают, приобретают бронзовую окраску, корни покрываются ржавым налетом. При дальнейшем фосфорном голодании растения остаются карликовыми, молодые листья направлены вверх под меньшим (острым) углом по отношению к стеблю.

У томата при недостатке фосфора в фазе рассады появляются фиолетовые листья, отходящие от стебля под острым углом. У взрослых растений замедляется рост, листья темно-зеленые, с переходящим в красноватый, темный, почти черный цвет у засыхающих листьев. Цветение задерживается. Стебель тонкий.

Фосфорное голодание часто встречается тоже в рассадный период, когда умудренные овощеводы начинают закалять свою рассаду. При этом стебель и листья приобретают характерный фиолетово-синий оттенок. Иногда он может быть лиловым, малиновым, красноватым и т. п. Обычно фосфорное голодание не говорит о недостатке фосфора в грунте, а лишь о том, что корням слишком холодно, и они не успевают усваивать нужное ко-во фосфора. Неплохо будет подкормить такую рассаду, например, монофосфатом калия по листьям.
Если же фосфора не хватает на месте постоянного выращивания, то можно заметить также общее «посинение» растения, в тяжелых случаях — красно-бурые пятна на листьях, начиная с нижних. Пятна постепенно сливаются и листья засыхают, становясь почти черными.

3. K Калий —
помидоры используют в небольшом количестве и особенно в период плодоношения растений. Роль калия важна и на первых этапах развития помидоров для формирования стеблей и завязей, активной ассимиляции углекислоты. Элемент молодости клеток. Усиливает образование сахаров (углеводов) и их передвижение по тканям, повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухе. Делает растение крепче, сильнее, улучшает качество плодов. Увеличивает рост корневой системы, уменьшает полегание ботвы благодаря укреплению стебля.

Симптомы дефицита:
курчавые молодые листы + краевой ожог на старых.

Хлороз кончиков и границ листьев с появлением некроза. Старые листья высыхают и рассыпаются. Неравномерное созревание плодов является характерным при недостатке калия. При калийном голодании в листьях (начиная с нижних) накапливается аммиачный азот, отчего возможно обезвоживание тканей, завязание листьев (даже при выращивании помидоров на гидропонике) вплоть до их отмирания. При замедленном оттоке углеводов в нижних листьях накапливается крахмал. Листья сначала приобретают темно-зеленую окраску, затем по краям листьев появляются желтовато-коричневые пятнышки, которые могут образовывать сплошную краевую каемку из отмершей ткани. Точки распространяются и к середине листа, придавая ему бронзовый оттенок. Отмирающие края листьев заворачиваются. Рост ветвей (стеблей) приостанавливается, они становятся деревянистыми. Растения начинают подсыхать. На плодах появляются пятна и созревают они неравномерно

Томатам калий очень полезен и нужен в любом возрасте, а особенно в период налива и поспевания плодов. Без калия плоды получаются менее сахаристыми, более кислыми, часто у них появляются невызревающие «попки» или просто места внутри томата. Поэтому не следует пренебрегать калийными подкормками в период плодоношения. Подойдет как зола, так и сульфат калия и также «калимагнезия». Хлорид калия не желателен.
На самом растении недостаток калия выглядит как краевой ожег — светлая кайма по периметру всего листа, которая постепенно буреет и засыхает. Начинается высветление с кончика листа и постепенно идет вниз к черешку. Легче заметить просто почерневшие кончики листьев, а не успевшая почернеть кайма по периметру листа при невнимательном осмотре остается незамеченной.
При недостатке калия у огурца края старых листьев желтеют, затем желтеет между жилками, края листа загибаются вниз.
У томата края старых листьев похожи на обожженные, затем хлороз распространяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а внутри плода появляются коричнево-черные полосы.

Читайте также:  Крепление жалюзи на пластиковые окна без сверления

Источник: yalubov.jimdofree.com

Чего не хватает томатам? Учимся определять недостаток макро- и микроэлементов по состоянию растений

Почва для томатов должна быть заправлена удобрениями хорошо, но не чрезмерно. Недостаток питательных элементов опасен также, как и избыток!

Если весной удобрить грядки свежим навозом, куст пышно разрастется, а завязи почти не будут развиваться. Придется посадить помидоры “на диету”: подсушить воздух и почву, убрать часть листьев, провести корневую и внекорневую подкормку удобрениями (фосфорными).

Кстати, лучшая подкормка в июле коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением на 10 л раствора 40 г суперфосфата и стакана древесной золы. Если коровяка нет, составьте смесь из 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (на 1 кв. м).

Если томаты растут медленно, листья желтеют и скручиваются, многие думают, что растениям не хватает влаги, и начинают усиленно их поливать. Но скорее всего им не хватает элементов питания.

Признаки недостостатка азота у томатов

При недостатке азота рост ограничен, побеги быстро древеснеют. Старые листья светлеют, потом желтеют. Плоды мелкие, созревают быстро.

Признаки недостостатка фосфора у томатов

Если мало фосфора, рост замедляется, основной побег тонкий, листья мелкие, с загнутыми краями, имеют фиолетовый оттенок. Наступает некроз, и листья осыпаются.

Признаки недостостатка калия у томатов

Симптомы нехватки калия – как бы обожженные края старых листьев. Затем они желтеют и опадают, а хлороз (пожелтение или побеление листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой минералов, в особенности магния или калия) распространяется на более молодые листья. Внутри плодов видны коричневато-черные полосы.

Признаки недостостатка калиция у томатов

Когда не хватает кальция, верхние листья начинают желтеть. Молодые листья деформированы, на них появляется отмершая ткань – сначала в виде отдельных точек, затем они сливаются. Плоды последних соцветий поражены вершинной гнилью.

Признаки недостостатка меди у томатов

При недостатке меди (обычно на торфянистых почвах) листья кажутся побелевшими. Молодые листья очень мелкие, побеги слабые. Цветки недоразвиты, осыпаются.

Признаки недостостатка бора у томатов

О нехватке бора сигнализирует отмирание точки роста и образование множества пасынков, отчего растение становится кустистым. На плодах видны участки высохшей ткани.

Признаки недостостатка магния у томатов

Недостаточное количество магния вызывает хлороз. На старых листьях появляются желто-зеленые пятна, затем серые или коричневатые. Листья засыхают и опадают, засыхают плодоножки. Плоды мелкие, созревают преждевременно.

Чтобы исправить положение, необходимо внести соответствующее удобрение: азотное, калийное, фосфорное или микроудобрения.

Источник: www.supersadovnik.ru

Почему помидоры мелкие и уже краснеют

Помидоры являются одним из любимых огородниками овощем. Все, кто занимается их выращиванием в теплицах и открытом грунте, хотят получить в итоге обильный урожай крупных, ровных помидоров. Тем обиднее, когда высаживается много мощных и сильных кустов.

Собирая малое количество плодов, преимущественно мелких и не вкусных, у многих огородников опускаются руки. Чтобы предотвратить мельчание и преждевременное созревание урожая, нужно разобраться в проблеме и решить её.

Причины, почему помидоры мелкие и уже краснеют

Существует множество причин, почему мельчают помидоры. Иногда это зависит от места выращивания культуры (теплицы, открытых грядок), иногда от нарушения агротехники, нехватки тех или иных питательных веществ, или других причин. Разобравшись с причиной появления мелких плодов в самом начале, можно постараться исправить эту проблему, увеличив шансы на хороший урожай.

В теплице

При выращивании помидоров в теплице помидоры мельчают по нескольким причинам.

Первой причиной является нарушение температурного режима на этапах развития и роста растения. Ночью температура воздуха, не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем не подниматься выше 32 градусов тепла.

Второй причиной мелких плодов является повышенная влажность.

О переизбытке влаги растения сообщают появлением в нижней части стеблей дополнительных корней.

Пыльца при влажном воздухе становится тяжёлой и не рассыпается, что сказывается на размере плодов и их преждевременном созревании. Количество помидоров при этом резко уменьшается. Кроме того слишком влажный воздух провоцирует развитие грибковых и вирусных заболеваний, что также влияет на урожайность и качество плодов.

Третьей причиной является недостаточная влажность. При этом на кустах скручиваются листья, а плодам не хватает сил вырасти до нужных размеров.

Четвёртой причиной является загущенные посадки. При густых посадках не каждый цветок получает достаточно солнечного света и воздуха. Кусты помидоров стремятся вверх, к свету, поэтому все силы уходят в рост и развитие стеблей. На кустах при этом формируется мало цветков и плодов, завязей практически нет. Цветки плохо опыляются, а плоды вырастают мелкими, недоразвитыми.

Пятой причиной является нехватка удобрений. Регулярное, но умеренное внесение комплексных подкормок помогает нормализовать их состав в почве и помочь помидорам вырасти до необходимых размеров.

В открытом грунте

При выращивании помидоров в открытом грунте помидоры также могут мельчать и причин этому несколько.

Первая причина мелких помидоров, это засуха. Из-за засухи помидоры становятся мелкими, так как им не хватает влаги и питания. Листья вянут, растения высыхают, бутоны и завязи опадают.

Второй причиной является нехватка или избыток питательных веществ.

Недостаточное количество подкормок, приводит к резкому уменьшению плодов.

При нехватке азота и магния, плоды мельчают и преждевременно созревают, растения плохо развиваются, древеснеют, листья желтеют.

Нехватка меди (на торфяных почвах) приводит к мельчанию, побелению листьев и осыпанию цветков.

При недостатке бора на кустах активно растут пасынки, отмирают точки роста, что уменьшает плодоношение растений. На плодах появляются сухие участки.

При нехватке фосфора на растениях мельчают и приобретают фиолетовый оттенок листья. Стебли истончаются, их рост замедляется, они сохнут, наступает некроз и кусты со временем погибают.

При избытке удобрений кусты помидоров становятся мощными, хорошо развитыми, листья темно-зелеными и сочными, а верхние листья вдруг скручиваются. От таких растений получить хорошего урожая не получается, так как все силы у растений идут в зелень, а не в плоды. Цветочные кисти получаются слаборазвитыми с малым количеством цветков и завязей, которые в последствии дают мелкие плоды.

Читайте также:  Советы по правильному устройству дымохода на кровле

Отсутствие формировки и пасынкования кустов также является частой причиной мельчания созревающего урожая. При этом все силы растений уходят на рост и развитие листьев и побегов. На кустах одновременно развивается много завязей и помидоров, но все они мелкие.

Что делать, чем помочь помидорам

Поливы помидоров должны быть обильными, чтобы проникали на 0,5 метра вглубь, но не частыми, то есть не чаще 2-3 раз в неделю при жаркой погоде и 1 раз в 5 дней при тёплой погоде. Поливаются растения под корень, чтобы влага не попадала на кусты.

При переувлажнении поливы прекращаются на 5-8 дней. При выращивании помидоров в теплице, проветривать теплицу в эти дни не стоит. Температурный режим днем увеличивается до 25 градусов, а ночью до 22 градусов.

При нехватке света, растения проходят формировку, которая способствует проходу солнечных лучей и воздуху внутрь кустов.

Затем проводится сдерживание роста кустов помидоров. Для этого используется корневая подкормка суперфосфатом (на ведро воды 3 столовых ложки подкормки). На каждое растение расходуется 1 литр раствора.

Если весной грядки удобряются свежим навозом, кусты пышно разрастаются, а завязи почти не развиваются. Помидоры, высаженные на такие грядки, сажаются на диету. Воздух и почва подсушиваются, убирается часть листьев, проводится корневая и внекорневая подкормка фосфорными удобрениями.

При нехватке подкормок, вносятся соответствующее удобрения: азотные, калийные, фосфорные или микроудобрения.

При плохом опылении, проводится ручное опыление цветков специальными пуховками (кисточками) или путем встряхивания цветочных кистей. Опыление проводится с 11 часов утра до обеда в тёплую сухую погоду.

Если на растениях листья к ночи слегка скручиваются, а утром распрямляются. Плоды на 2 и 3 кисти плохо наливаются, а на 1 кисти развиваются хорошо. Для этого урожай с 1 кисти собирается, не дожидаясь полной зрелости плодов, после чего цветение на других кистях улучшается, и остальные плоды наливаются быстрее и равномернее.

Профилактика

Лучшим способом предотвращения появления мелких плодов является профилактика.

Почва для посадки помидоров должна быть хорошо заправлена удобрениями, но в меру.

Оптимальная температура днём для помидоров, растущих в теплице должна быть равна 23-26, ночью 16-18 градусам.

Движение воздуха между растениями важно не только для поддержки необходимой температуры, но и для опыления цветков. Пчёлы не залетают в теплицы, потому цветки нужно самостоятельно встряхивать, что способствует их опылению и формировке завязей.

Поливы проводятся регулярно и обильно, по мере подсыхания грунта. Для сохранения влаги почва рыхлится и мульчируется соломой, перепревшим перегноем или сухим торфом.

При умеренной концентрации подкормок при посадке, в июле под растения вносится настой коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) с добавлением в расчёте на ведро раствора 40 грамм суперфосфата и 250 грамм древесной золы. Вместо коровяка можно взять 15 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия, 10 грамм аммиачной селитры в расчёте на 1 квадратный метр.

Полезные советы

В холодные ночи в теплице нужно организовывать дополнительный обогрев, а для снижения температуры устраивается проветривание, регулируется полив и повышается влажность.

В теплице между растениями, раскладываются покрашенные чёрной краской пластиковые бутылки, наполненные водой. Днём они забирают часть тепла, а ночью отдают его обратно.

Нерегулярный полив приводит к мельчанию и растрескиванию помидоров. При слишком обильном поливе после засухи, вся влага направляет в плоды, и они трескаются. Оптимально поливать растения 1 раз в 3-5 дней, не чаще 2 раз в неделю. Полив должен быть обильным, но переувлажнения допускать не стоит.

Поливать помидоры после засухи можно в несколько приёмов. Для сохранения влаги, почва после полива проходит рыхление и мульчирование.

Для обогащения грунта питательными веществами перед посадкой рассады в почву при перекопке заделываются удобрения. Затем с раз в 2 недели растения удобряются комплексными подкормками.

Формировка кустов проводится по мере роста растений, пасынки убираются в начале роста. При густых посадках кусты формируются в 1-2 стебля, а нижние листья удаляются.

Почему томаты краснеют раньше времени: видео

Соблюдая правила выращивания помидоров, мельчание и преждевременное созревание плодов сводится к минимуму. Грамотная агротехника способствует получению обильного урожая, крупных и вкусных плодов.

Источник: belochka77.ru

От чего в теплице помидоры мелкие? Что можно сделать, чтобы были крупнее

Мелкие помидоры – часто встречающаяся проблема, если вы выращиваете их в теплице. Незначительные габариты плодов, свидетельствуют о неверном уходе. Сразу после высадки, необходимо регулярно следить за состоянием кустов и выполнять тщательный уход за ними. Есть ряд причин, почему томаты мелкие, ниже рассмотрим их.

Почему у томатов мелкие плоды?

Есть 6 распространенных причин, почему помидоры не увеличиваются:

  1. Полив в избытке в первый месяц, после высадки растения.
  2. Плохое освещение.
  3. Злоупотребление подкормками.
  4. Колебания температуры и влажности воздуха.
  5. Недостаточное опыление.
  6. Кусты жируют.

Признаки жирования томатов

Основной причиной небольших помидоров является жирование. Есть распространенные признаки, что ваши томаты жируют:

  • здоровый и мощный куст;
  • толстые стебли;
  • сочные листья темно-зеленного цвета;
  • недостаточное цветение или полностью его отсутствие;
  • плоды небольшие и медленно созревают.

Как исправить ситуацию, если плоды уже мелкие?

Способы устранения проблемы:

  1. Прекратите полив растений на 7-10 дней.
  2. Проводите регулярное проветривание теплицы.
  3. Урежьте проведение подкормок. Добейтесь снижения азота в почве.
  4. Удалите лишние листья и побеги.
  5. Следите за температурой в теплице и влажностью воздуха.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с проблемой маленьких помидор, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • соблюдайте температурный режим. Исходя из времени суток, температура должна меняться. В вечернее время температура варьируется в пределах 16-18 градусов, а днем 23-25 градусов;
  • осуществляйте регулярный полив. В жаркую погоду кусты томатов поливают под корень. Полив путем дождевания, увеличивает влажность в теплице и вызывает осыпание цветков. Для низкорослых сортов понадобится 5 л на один полив, а для высокорослых достаточно будет 10 л. Поливать следует 3-4 раза в неделю;

После длительной засухи не стоит обильно поливать помидоры, так как вся вода пойдет в плоды, и они начнут трескаться.

  • подкармливайте помидоры. Чтобы урожай был крупным, необходимо обеспечить растение магнием и азотистыми веществами;
  • не забывайте и про агротехнический уход. Проводите пасынкование не чаще одного раза в неделю. Начинать пасынкование следует при появлении первого пасынка. Удаляйте также внизу лишние листья, это улучшит вентиляцию кустов. В дальнейшем сохраняйте только цветущие части, а боковые убирайте.

Вывод

Если вы хотите, чтобы кусты томатов дали много больших плодов, требуется в первый месяц жизни растения добросовестно придерживаться советов, которые даны в этой статье. Придерживаясь, правил, вы соберете отменный урожай.

Источник: otomatah.ru