Почему виноград лучше есть вместе с косточками?

Можно ли есть виноград вместе с косточками

Лето – сезон свежих овощей и фруктов. Выращенные на своем участке, они не только вкусны, но и полезны. С наступлением августа на рынках начинает появляться столь любимая взрослыми и детьми сладкая ягода – виноград, который едят по всему миру. Это лакомство богато витаминами и полезными веществами, необходимыми для организма.

Можно ли есть виноград с косточками или нет

Существуют некоторые рекомендации по «правильному употреблению» винограда в пищу, соблюдение которых необходимо, чтобы получить от ягод максимум пользы и минимум вреда. Один из наиболее популярных вопросов, возникающих у любителей этого продукта – можно ли есть виноград с косточками? Об этом читайте ниже в статье.

Гость из теплых стран

Виноградарство – древняя отрасль садоводства, и начало свое берет за несколько тысяч лет до нашей эры в странах Востока. Именно из теплых краев родом эта солнечная ягода. Постепенно она завоевывала популярность на всех континентах, и на сегодняшней день выращиванием винограда не занимаются разве что в Антарктиде. В наших краях с переменчивым климатом данная отрасль давно уже является одной из ведущих на юге страны.

Существует «виноградная наука» под названием ампелография, которая изучает особенности выращивания этого растения и его полезные свойства. Ягоды поспевают во второй половине лета, их сезон длится до октября. Привлекательный внешний вид (яркие, фиолетовые или зеленые, крупные и овальные) и сладкий вкус делают виноградные ягодки популярными среди населения.

Немного информации

Виноград является как самостоятельным пищевым продуктом (его едят прямо с грозди), так и сырьем в винодельческой отрасли; из него делают соки, используют в качестве ингредиента в кулинарии, засушивают для получения изюма. В сушеном виде концентрация полезных веществ, а их у этой ягоды немало, увеличивается в разы. Виноград богат глюкозой и фруктозой, поэтому его можно считать отличной здоровой альтернативой покупным сладостям и кондитерским изделиям. Несколько съеденных с утра виноградин активируют работу мозга и поднимают настроение тем, кто его едят. Содержит такие элементы, как калий, кальций. Лечебные свойства ягоды используют при болезнях малокровия и истощении.

На сегодняшний день выведено множество сортов винограда, столового и технического. К сожалению, существует ряд противопоказаний, делающих продукт запрещенным для людей с определенными заболеваниями. Высокое содержание сахара не позволяет лакомиться виноградом больным диабетом пациентам. Также ограничено употребление страдающим панкреатитом и другими желудочными недугами людям. Как и любой продукт, виноград полезен в определенных количествах. При переедании им могут возникнуть проблемы и у полностью здорового человека. Что касается косточек – однозначного мнения у гастроэнтерологов нет. Большинство людей едят виноград и с ними, и со шкуркой. Есть и такие, кто категорически не приемлет зернышки и в процессе лакомства выплевывает каждую. Рассмотрим все «за» и «против» относительно того, можно все-таки или нельзя есть виноградные семечки.

Польза виноградных косточек

Сторонники потребления ягоды вместе со всеми ее составляющими, оказывается, по-своему правы. Правда, нужно делать это правильно – не проглатывать зернышко, а разжевывать его, давая возможность витаминам быть усвоенными организмом. А их в виноградной косточке, утверждают специалисты, больше, чем в самой мякоти. Более того, именно ядрышко и является источником полезных веществ ягоды. Каких же?

  1. Флавоноиды выводят из организма токсины и шлаки, очищают и омолаживают.
  2. Свободные радикалы укрепляют сосудистую систему, предотвращают риск развития онкологии, укрепляют иммунитет и предохраняют от туберкулеза. Помогают снять воспаление и участвуют в борьбе с запорами.
  3. Концентрация кальция в маленькой виноградной косточке довольно высока. А этот элемент является незаменимым для костей, зубов и мышц человека.
  4. Калий – превосходный антиоксидант печени, участвующий, к тому же, в процессе ее омоложения.
  5. Женщины оценят богатое содержание в ядрышке витамина Е, который играет важную роль в работе половой системы и замедляет процесс старения организма в целом. Аскорбиновая кислота и витамин С помогут при простуде и стрессах.
  6. Масло, изготавливаемое из виноградных косточек, можно употреблять как с пищей, так и в косметических целях. В первом случае польза состоит в благоприятном воздействии на обмен веществ, жировой баланс, в нормализации уровня холестерина, также женской половой системы – за счет наличия омега-6 жирных ненасыщенных кислот, в частности, олеиновой. При наружном применении виноградного масла кожа становится более упругой, нормализуется сало выделение, выводятся пигментные пятна и оказывается общий тонизирующий эффект. Женщины, вышедшие за предел репродуктивного возраста, оценят омолаживающее свойство масла. Используется и в качестве ингредиента маски для волос.

Некоторые специалисты даже советуют употреблять виноградные косточки отдельно в качестве пищевой добавки, предварительно измельчив их в кофемолке. Едят их с различными блюдами и напитками. На самом деле, очень трудно тщательно разжевать столь мелкое, но твердое зернышко.

Вред виноградных косточек

Как говорилось выше, важным моментом является пережевывание. Проглоченная целиком, косточка может повредить стенки слизистой оболочки кишечника, а в лучшем случае просто выведется из организма в первозданном виде. Сразу следует развенчать миф, якобы эта часть продукта провоцирует аппендицит. Теория не является обоснованной с медицинской точки зрения. Итак, в каких случаях и кому нежелательно поглощать виноградины вместе со всеми «внутренностями»?

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва желудка, а также при сахарном диабете.
  2. Ребенку дошкольного возраста желательно давать виноград в очищенном от семян и кожуры виде.
  3. Очень распространено мнение, что гликозид амигдалин, содержащийся в плодовых косточках и придающий им горький вкус, при расщеплении в желудке выделяет некоторое количество ядовитой синильной кислоты. Это вещество поражает нервную и сосудистую системы, нарушает дыхательный ритм, а в конечном итоге может привести к кислородному голоданию. Если абрикосы и черешню никому и не придет в голову поглощать вместе с косточками, то виноград и яблоки находятся по этой причине в зоне риска. В одном ядрышке содержание яда невелико, но в целой грозди – достаточно, чтобы принести определенный вред здоровью. В виноградных ядрах количество амигдалина не столь велико, как в яблочных, однако все же не стоит злоупотреблять в пищу теми сортами, которые содержат косточки.

Если вы предпочитаете отказаться от потребления винограда вместе с косточками, так как считаете, что это вредно, приобретайте те сорта, которые их попросту не содержат – бессемянные. Самым популярным таким видом можно по праву считать кишмиш. Как видите, употребление винограда в пищу вместе с косточками, скорее, полезно, исключая частные ситуации. В любом случае, следует знать меру в лакомстве такой вкусной ягодой, как виноград, и тогда он принесет только пользу вашему организму!

Читайте также:  Высота подоконника от пола: стандарт по ГОСТу

Источник: lozaved.ru

Можно ли есть виноград с косточками

Многие любят виноград за его вкус, но ограничивают себя в выборе сортов из-за наличия косточек. Оказывается, есть виноград с косточками, целиком не опасно, а и полезно.

Употребление винограда с косточками

Польза виноградных косточек

Косточки содержат множество питательных веществ и витаминов. Мнение о том, что они ядовиты, – миф. Краткий перечень полезного в этом продукте:

  • высокое количество витамина Е, кальция и калия;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • протеин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Еще в них содержатся минералы и микроэлементы. В них нет углеводов, поэтому допустим приём во время диеты. Калорийность этого продукта минимальна – 63-66 кКал на 100 г.

Химический состав на 100 г продукта:

  • белки 18 г;
  • жиры 10 г;
  • дисахариды 15, 4 г;
  • органических кислоты 0, 8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0, 2 г.

Экстракт из виноградных косточек считается полезной БАД.

Лечебные свойства

Полезно кушать виноград вместе с косточками, так как они обладают лечебными свойствами:

  • улучшают кровоснабжение и укрепляют сосуды;
  • повышают чувствительность сетчатки глаза;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • повышают иммунитет;
  • предотвращают появление тромбов в сосудах;
  • замедляют старение, улучшая регенерацию тканей.
  • борются с токсинами и снижают фон радиации в организме;
  • хорошо формируют мышцы;
  • стимулируют репродуктивную функцию женщин;
  • помогают предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Противопоказания и вред

Употреблять косточки винограда в некоторых случаях вредно для организма. Существует ряд противопоказаний к употреблению продукта:

  • проблемы с ЖКТ, сосудами;
  • почечно-каменная болезнь;
  • газообразование;
  • болезни зубов (если их пережевывать);
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Пережёвывание косточек вредит зубам

Если на коже появились высыпания или резко поднялась температура, следует перекратить употребление винограда.

Есть косточки винограда не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Способы получения

Из косточек получают экстракт и масло. Экстракт используют в качестве добавки, а масла – для ухода за кожей и волосами. Эти продукты легко приготовить в домашних условиях, но не стоит ими увлекаться: чрезмерное употребление влечет закупорку желёз и выпадение волос.

Вытяжка

  1. Залить 200 г продукта 0.5 л водки.
  2. Оставить в темном месте на месяц, периодически встряхивая.
  3. Применять по 1 ч.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Экстракт на спирту

Более насыщенная форма вытяжки – экстракт виноградных косточек на спирту.

  1. Перемолоть 200 г продукта в кофемолке.
  2. Залить 0.5 л спирта.
  3. Выдержать 30 дней в темном месте, иногда встряхивая.
  4. Употребляют по 12 ч.л.раз в день во время еды.

Такие настойки нельзя давать детям. Добавки не сочетают с жирной пищей.

Способы употребления

Для получения всех полезных веществ существуют такие способы употребления:

  1. Разжевать целиком. Мелкие косточки проглатываю. Однако детям рекомендуют давать измельченный продукт (крупные могут нарушить работу кишечника).
  2. В виде порошка. Высушенный продукт измельчают в кофемолке и хранят в сухом проветриваемом месте.
  3. Пить экстракт или таблетки. На рынке огромный выбор таких добавок. Применять необходимо согласно инструкции.
  4. Отжать из продукта масло и использовать его. Покупное масло трудно найти, к тому же оно дорого стоит.

Каждый выбирает форму по своему вкусу и кошельку. Ответ на вопрос, допускаются ли в пищу семена винограда, однозначный. Их можно есть и взрослым, и детям, если нет противопоказаний.


Источник: fermoved.ru

Почему виноград лучше есть вместе с косточками?

Виноград — это великолепный дар природы. Ему посвящен целый раздел науки — ампелография. Существует несколько тысяч сортов этой ягоды. Различают их по вкусу, цвету, аромату, а также по количеству семенных косточек внутри виноградинок.

Бывают сорта вовсе без косточек или, напротив, с множеством очень крупных семян. Но бывают и с небольшими — вот их-то и употребляют многие люди вмести с ягодками.

Не вредит ли это здоровью? Можно ли есть виноград с косточками? Такой вопрос нередко задают любители винограда.

Состав и пищевая ценность

Семенные косточки винограда, как и многие другие семена, имеют более богатый биологически активный состав, чем сама мякоть плода.

Содержание витаминов Мг на 100 грамм косточек
Аскорбиновая кислота (витамин С) 10,8
Ретинол (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,07
Рибофлавин (В2) 0,07
Холин (В4) 5,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,09
Фолиевая кислота (В9) 0,01
Витамин К 0,15
Бета-каротин 0,04
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19
Витамин Е (гамма-токоферол) 0,07
Ниацин (РР) 0,19
Лютеин 0,72
Содержание минералов Мг на 100 грамм косточек
Фосфор 20
Кальций 10
Магний 7
Натрий 2
Железо 0,36
Калий 0,19
Медь 0,13
Фтор 0,08
Марганец 0,07
Цинк 0,07
Селен 0.01
Составляющие На 100 грамм
Белки 18
Жиры 10
Углеводы
Дисахариды 15,4
Пищевые волокна 1,6
Органические кислоты 0,8
Жирные кислоты (Омега-6, Омега-9) 0,2
Зола 0,5

Составляющие, которые могут причинить непоправимый вред человеческому организму, отсутствуют в составе.

Зато благотворно сказывающихся на организме элементов присутствует достаточно много. Наряду с витаминно-минеральным набором в семенах также присутствуют:

Польза виноградных косточек

Прежде всего, виноградные косточки ценятся за выраженные антиоксидантные свойства. Доказано, что антиоксиданты семенных косточек винограда действуют на организм значительно сильнее, чем все остальные известны антиоксиданты, включая аскорбиновую кислоту и токоферол.

Следовательно, они способны защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, необратимых процессов в коре головного мозга и рака, а также улучшают общее самочувствие.

Принято считать, что это самое доступное средство для профилактики деменции (старческого слабоумия). А также виноградные косточки – это незаменимый продукт для женщин старше 45 лет из-за большого содержания в составе растительных гормонов — фитоэстрогенов.

Врачи и народные лекари рекомендую кушать семена вместе с виноградом для:

  1. Укрепления, придания прочности и эластичности стенкам кровеносных сосудов.
  2. Профилактики тромбообразования и геморрагии.
  3. Улучшения зрения у пожилых и профилактики заболеваний сетчатки глаз у тех, кто долго работает за компьютером.
  4. Устранения расстройств внимания.
  5. Улучшения питания мозга кислородом и микроэлементами.
  6. Нормализации работы органов пищеварения.
  7. Уменьшения зашлакованности кишечника.
  8. Очищения крови и лимфы от свободных радикалов.
  9. Замедления общего старения организма.
  10. Поддержания потенции.
  11. Повышения работоспособности.
  12. Укрепления иммунитета.
  13. Улучшения эмоционального состояния и стабилизации работы нервной системы.
  14. Косметологического ухода и улучшения состояния волос и ногтей.
  15. Профилактики раннего поседения.

В зависимости от способа употребления, косточки будут оказывать различное действие. Если их тщательно разжевывать, то будут высвобождаться активные вещества, и организм будет насыщаться разнопланово.

А если их глотать целиком, то они будут выполнять роль «щетки» для кишечника. Семена сами по себе жесткие и плохо перевариваются, а значит, будут действовать на организм подобно клетчатке. Множественные исследования продолжают подтверждать значительную пользу этого продукта для человеческого организма.

Противопоказания к употреблению

Виноград вместе с косточками рекомендовано кушать всем, у кого отсутствуют такие заболевания:

Читайте также:  Правила выбора обоев для прихожей

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, колит, энтероколит);
  • повышенный метеоризм;
  • заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклеротическое заболевание сосудов;
  • проблемы с эмалью зубов;
  • патологическая избыточная масса тела.

И если при атеросклерозе можно кушать виноград, но нельзя кушать косточки, то при диабете запрещенным продуктом является сам виноград. Поэтому диабетики могут отдельно употреблять экстракт виноградных косточек.

Что касается, заболеваний ЖКТ, то в этом случае все индивидуально. Конечно, на стадии обострения и виноград, и косточки противопоказаны, а вот когда рецидив проходит, то некоторые позволяют себе эту вкуснейшую ягоду вместе с косточками.

Распространенное мнение, что глотание семян винограда может спровоцировать воспаление аппендикса — это полнейшее заблуждение.

Виноградные семечки никак не влияют на червеобразный отросток прямой кишки. Они отлично выводятся организмом и не причиняют никакого вреда! В то же время все хорошо, что в меру. Виноград и его косточки при избыточном потреблении могут спровоцировать брожение, диарею и вздутие. А если употреблять за один прием пищи и виноград, и молоко, можно спровоцировать расстройство желудка.

Также ведутся споры в отношения употребления винограда как такового вообще, а тем более с косточками, в детском возрасте. Педиатры расходятся во мнениях.

Но общая позиция такая, что эту ягоду можно начинать вводить в рацион детям только старше 3 лет. Ничего критичного не произойдет, если ребенок проглотит несколько косточек. Но если ребенок страдает запорами, то проглоченные целые семена могут только усугубить состояние малыша.

Общие же противопоказания к употреблению детьми виноградных косточек такие же, как и у взрослых. Кроме того, у малышей повышенная опасность подавиться косточками. По этой причине в раннем возрасте лучше совсем не давать детям виноград с косточками, поскольку разжевывать их они все равно не станут, а значит, польза семян будет сведена к минимуму. А по мере взросления, если здоровы зубки, ребенку нужно пояснять, что ягодку и косточку нужно тщательно разжевывать, чтобы было и вкусно, и полезно.

Также этот продукт должны с осторожностью принимать беременные. Если будущую маму беспокоит метеоризм, а вес выше нормы, то не следует злоупотреблять ягодами. В период незадолго до родов виноград следует полностью исключить из рациона.

Виноградные косточки — это очень ценный продукт, который незаслуженно считают вредным и в то же время забывают о его огромной пользе. Их разрешено и даже нужно кушать. Те, кому не хочется их разжевывать или кого смущает их вкус, могут использовать альтернативные методы: порошок, масло или варенье из косточек винограда.

К сожалению, самые полезные ягоды с толстой кожурой и большим количеством семян редко привлекают внимание потребителей, но на них стоит обращать внимание в оздоровительных целях.

Чтобы виноградный плод принес наибольшую пользу, ягодку нельзя глотать целиком, а все составляющие нужно тщательно разжевывать. Если позволяет здоровье, виноград непременно нужно есть именно с косточкой и кожурой.

Источник: agronomam.com

Можно ли есть косточки винограда, полезно ли кушать с косточками

Виноградные косточки — продукт, содержащий большое количество органических кислот, витаминов, а также полезных минералов. Виноград активно используется в косметологи, медицине, а также применяется для изготовления витаминов и БАДов. При регулярном употреблении обеспечивают выраженный омолаживающий эффект, позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавиться от аллергии и даже паразитов. В этом материале мы разберем, можно ли употреблять их в еду, из каких плодов их лучше брать — белых или черных, какие именно полезные вещества содержатся в таком продукте, а также, как правильно употреблять его в пищу, и стоит ли давать косточки детям.

Можно ли есть

Семена белого и черного винограда могут употребляться в пищу человеком. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное влияние на организм человека. Он обеспечивает:

  • мягкое антипаразитарное действие;
  • профилактику онкологических заболеваний у мужчин и женщин;
  • замедление процессов старения в организме;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов;
  • улучшение концентрации внимания, благотворное воздействие на нервную систему;
  • профилактику образования тромбов в сосудах;
  • улучшение зрения, профилактику заболеваний глаз;
  • мягкое очищение кишечника;
  • общее мягкое противоаллергенное действие.

Как вырастить виноград из косточки читайте тут.

Регулярное употребление не только положительно сказывается на состоянии внутренних органов, но и дает выраженный косметологический эффект, в частности, стимулирует выработку коллагена и эластина в коже. Оно позволяет замедлить процесс появления пигментных пятен, морщин, а также других признаков старения.

Для получения лучшего эффекта от такого продукта, нужно совмещать употребление винограда в пищу с применением масла виноградных косточек в качестве косметического продукта наружного использования.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях их применение может нанести человеку не только пользу, но и вред. Это может случиться, если есть противопоказания к применению этого продукта. К таковым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни зубов;
  • тяжелые заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь.

Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга.

Также осторожно рекомендуется употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Употребление косточек в пищу можно только по рекомендации лечащего врача, чтобы не навредить ни себе, ни своему будущему ребенку.

Белого

Семена белого винограда менее насыщенны полезными кислотами, минералами и витаминами, потому их потребление для человека менее полезно. Употреблять их в пищу можно, здоровью они не повредят. Однако лечебный эффект от их применения будет не особо выраженным. По этой причине их рекомендуется заменить хотя бы семенами розового винограда.

О лучших сортах мускатного винограда читайте здесь.

Не стоит употреблять в пищу рудименты костей белого винограда, которые могут встречаться в некоторых гибридах, близких к кишмиш. Такие рудименты практически полностью лишены полезных свойств. Они могут дать только мягкое очищение кишечника, а при чрезмерном потреблении даже способны вызвать запоры.

Черного

Плоды черного винограда отличаются повышенным содержанием органических кислот. Именно на косточках этого плода стоит сделать упор тем, кто хочет улучшить состояние собственной кровеносной системы, а также отсрочить процессы старения.

Несмотря на то, что данный продукт является крайне полезным для здоровья человека, злоупотреблять им не стоит. В противном случае косточки и мякоть винограда, богатые полезными веществами, могут вызвать у вас аллергию. Особенно часто проявляется она у детей. Им этот виноград лучше не употреблять.

О Ливадийском черном винограде можно узнать по этой ссылке.

Что содержится

Виноградные косточки, как и сам виноград, содержат различные витамины и минералы. В частности, больше всего в этом продукте содержится:

  • витаминов группы С, Е, а также РР;
  • минералов — фосфора, магния, калия.
Читайте также:  Какие цвета штор будут сочетаться с бежевыми обоями?

В более низкой концентрации в виноградных косточках содержатся лютеин, витамин А, натрий и некоторые другие элементы. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Нужно помнить, что в виноградных косточках содержится малое количество полезных веществ в сравнении с суточной нормой потребления этих веществ организмом. По этой причине от разового употребления этого продукта никакой пользы человеку не будет. Заметный эффект от употребления данного продукта появится только в том случае, если человек будет добавлять его в пищу ежедневно.

Усваиваются ли организмом

Целые виноградные косточки, проглоченные человеком, не усваиваются организмом. Они проходят через пищевой тракт и выводятся вместе с остатками пищи. Крупные виноградные кости при этом могут даже травмировать стенки кишечника, а при регулярном потреблении в неразмельчённом виде они могут спровоцировать приступ острого аппендицита.

Если у вас есть проблемы с зубами (к примеру, кариес), не нужно питаться разжёвывать косточки, чтобы не повредить зубы. Куда лучше в таком случае косточки нужно высушивать, размалывать при помощи кофемолки или другого аналогичного приспособления и потом принимать в пищу отдельно.

Можно ли давать ребенку

Виноград можно давать детям с трех лет. Однако до 6-ти лет рекомендуется давать малышам только бессемянные сорта, желательно, белый виноград, или Лучистый кишмиш. Если же в выбранном гибриде косточки есть, их необходимо удалять. Единичные косточки, проглоченные ребенком по неосторожности, ему не навредят. Однако если они будут попадать организм в больших количествах постоянно, у малыша может возникнуть хронический запор. В старшем возрасте можно разрешить ребенку кушать виноград в небольших количествах вместе с косточками.

Как сделать из винограда изюм узнайте в этом материале.

Если вы разрешаете ребёнку кушать косточки от винограда, обязательно расскажите ему о том, что их нужно тщательно пережевывать. В противном случае пользы от них не будет.

Видео

На видео рассказывают о пользе косточек винограда.


Источник: poferme.com

Как правильно нужно есть виноград – с косточками или без них?

Виноград защищает от рака. В виноградной косточке много витаминов и растительных соединений-очень сильных антиоксидантов. Если косточки не разжевывать, то они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте,но могут способствовать усилению перистальтики. Но все равно существует несколько заболеваний при которых не рекомендуется есть виноград с косточкой. Такие как : атеросклероз, почечно- каменная болезнь, язва желудка, гастрит, энтероколит, проблемы с печенью. Можно только навредить организму. Поэтому лучше кушать без косточек, либо выплевывать их.

О пользе виноградных косточек можно говорить часами. Они полезны и для сердца, и для нервов, и для почек, и для женского организма, да и для любого организма в целом.

Но вся фишка в том, что если и есть косточки, то разгрызая их – иначе от них не будет пользы, целые виноградные косточки способны даже принести вред – повредить слизистую желудка.

Такая же история с косточками арбуза, которые тоже нереально полезны, но оболочка семечки нашему организму совершенно ни к чему, нужна только внутренность косточки, ее мякоть. В ином случае ненужная шелуха только затормаживает естественный ход пищеварения.

Кстати, есть миф о том, что от виноградных косточек образуется аппендицит – так вот, это совершенная неправда.

Виноградные косточки

вполне допустимо употреблять в пищу вместе с плодами. Однако все зависит от сорта винограда и места его произрастания.

Если косточки мелкие и легко разжевываются, то ничего страшного в их поедании нет. А вот большие, твердые и вяжущие косточки – лучше выбрасывать. Они могут поранить слизистую пищевода и затруднить пищеварение.

Так же если вы собрали виноград у себя на садовом участке или у бабушки в деревне – то этот виноград можно безбоязненно есть с косточками.

А вот покупной виноград лучше всего от них освобождать, так как при использовании химии при выращивании, там могут скапливаться вредные вещества.

Виноград, это плод очень вкусный и незаменимый. В нем содержится много аскорбиновой кислоты и витаминов, которые необходимы для стабильной работы всего организма.

Помню что нам с детства говорили, что виноград с косточками есть нельзя, якобы может развиться аппендицит. Считали, что косточки откладываются в аппендиксе. Помню, что в детстве мы старательно вытаскивали из виноградин, чтобы не съесть и не заболеть воспалением аппендицита.

Сейчас же, будучи уже взрослым-понял что все это неправда и нет почти никакого вреда от этих косточек. Правда все нужно кушать в меру, чтобы не получилось никаких проблем со здоровьем.

Действительно,многие из нас считают,что лучше виноградные косточки вынимать перед употреблением ягод.Но врачи,народные целители считают,что это большая ошибка,потому,что от них никакого вреда,а одна только польза.Почему такое мнение?

Потому,что ученые многих стран в результате многолетних исследований пришли к такому выводу:виноградные косточки очень полезны для здоровья и помогают при лечении и в профилактике многих заболеваний,в том числе и очень серьезных.

В народной медицине виноградные косточки давно используют для лечения разных заболеваний,их даже сравнивают с маленькими сокровищами,спрятанными внутри ягод и таящие в себе только им присущие лекарственные свойства.

Одно из главных достоинств косточек винограда состоит в том,что они помогают защитить наш организм от различных шлаков и разрушающе действуют на табак и никотин.

Также виноградные косточки улучшают кровообращение,поддерживают в норме артериальное давление и предотвращают образование тромбов.В этих целебных косточках есть флавоноиды,которые помогают укрепить и расширить кровеносные сосуды и придать эластичность их стенкам,а также очень эффективно очищают кровь после приема антибиотиков и других вредных медикаментов.

Вот почему даже врачи рекомендуют употребление винограда с косточками тем,кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще очень важное свойство виноградных косточек состоит в том,что они в большом количестве содержат антиоксиданты,которые защищают ткани и клетки людей от свободных радикалов.Также в них в большом количестве присутствуют витамины С и Е,бета-каротин и еще много полезных веществ.

Также незаменим виноград с косточками при возникновении различных инфекций и способен снимать воспаление,особенно при болях в суставах,незаменим при воспалении мочевого пузыря,нарушениях в работе пищеварительного тракта и проблемах с кожей.

Народная медицина успешно применяет виноградные косточки для лечения разных глазных заболеваний.Большое содержание витамина Е в этих косточках,сохраняет зрение острым и успокаивает глаза при их переутомлении<если целый день читали документы,работали у компьютера. >.

Вот каким волшебным эффектом обладают эти маленькие и неприметные виноградные косточки.Недаром в народе говорят:”Мал золотник,да дорог!”.

Поэтому нужно использовать летнее и осеннее время для употребления свежего винограда и непременно с косточками.

Источник: www.bolshoyvopros.ru