Правила обработки огурцов сывороткой и йодом

Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом

Огурцы, как правило, на дачных участках растут хорошо. Летом мы собираем их ведрами. С удовольствием готовим салаты и закатываем в банки на зиму. Несмотря на это, при неблагоприятных погодных условиях (а именно, в сырую, холодную погоду) огурчики легко могут заболеть антракнозом, пероноспорозом, мучнистой росой. Против этих заболеваний опытные дачники рекомендуют использовать простое народное средство: водный раствор сыворотки с йодом. В одном из видеороликов на youtube очень подробно рассказывается про опрыскивание огурцов сывороткой с йодом. Берем на заметку

Рецепт №1

Для приготовления раствора понадобится:

  • 9 литров воды,
  • 1 литр сыворотки,
  • 40 капель йода (в другом источнике сказано, что 20 капель).

Лучше всего использовать воду, предварительно отстоявшуюся и прогретую в теплице. Оптимальная температура воды: 25-28 градусов. Вода не должна быть холодной!

Сыворотка обязательно должна быть свежей, не вареной. Многие дачники вместо сыворотки используют прокисшее молоко или кефир.

В ведро с 9 литрами воды выливается 1 литр сыворотки, добавляется 40 капель йода. Все компоненты хорошо перемешиваются. Готовый раствор переливается в пульверизатор или садовый опрыскиватель.

Опрыскивание

Перед обработкой подросшие огурцы лучше собрать. Опрыскивать нужно так, чтобы раствор попадал и на листья с обеих сторон, и на стебли. Готовым раствором можно также поливать огурцы под корень. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время.

После обработки таким раствором плоды можно употреблять в пищу уже на следующий день.

Эффективно проводить такие опрыскивания каждые 10 дней. В этом случае вспышки болезней можно вовсе не допустить.

Сыворотка +йод = здоровые огурцы

Чем обусловлен эффект сыворотки с йодом для опрыскивания огурцов?

Кислая сыворотка создает кислую среду, а в ней медленнее распространяются споры грибов. Йод, в свою очередь, выполняет дезинфицирующую роль. Листья покрываются своеобразной защитной пленочкой, и грибок на них не прорастает.

Рецепт №2

На 1 литр воды берут 2 стакана молочной сыворотки и полученным раствором опрыскивают огурцы по листьям. Обработку можно проводить уже по молодым растениям, для профилактики заболеваний.

Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом проводят для того, чтобы завязи не желтели, листики не болели, регулярно 1 раз в 7 дней.

Рецепт №3. Опрыскивание молоком

Первые опрыскивания с целью профилактики можно начинать, когда на растениях появятся 5-6 настоящих листочков и повторять каждые 10 дней.

Для приготовления раствора:

  • В 10-литровом ведре вода разводят 1 литр молока, 30 капель обычного йода и 20 г хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке.
  • Все компоненты хорошо перемешивают и опрыскивают кусты огурцов.
  • Хозяйственное мыло, употребленное в этом рецепте, обеспечивает прилипание раствора к листьям.

Помимо огурцов, растворами с молочной сывороткой обрабатывают томаты от фитофторы .

А вы уже пробовали опрыскать огурцы раствором с сывороткой? Понравился ли эффект? Поделитесь отзывом в комментариях Это важно для всех нас

Источник: babudacha.ru

Как обрабатывать и подкармливать огурцы сывороткой и йодом

Огородники используют в уходе за огурцами новые рецепты питательных растворов. Не так давно стала применяться обработка огурцов сывороткой и йодом. О пользе ее для овощного растения говорят многие. Но надо уметь правильно приготовить раствор и знать, как и когда его применять.

Новый метод борьбы с болезнями огурцов

Огурец – это одно из нежных растений, которое часто подвергается различным инфекциям. В период влажного лета овощ страдает от нападения патогенных грибков, вызывающих образование плесени на стеблях и листьях. И только опрыскивание огурцов сывороткой с йодом может спасти будущий урожай овоща. Готовят и ловушки для вредителей огорода с помощью сыворотки.

Как действуют компоненты смеси

Особенностью молочной сыворотки – продукта переработки молока во время приготовления творога – является кислая среда, подавляющая активность патогенных микроорганизмов. В оставшейся после сворачивания молока жидкости отсутствуют белки и жиры, но в большом количестве присутствуют аминокислоты. Брожение продукта связано с активностью грибков, которые губительно действуют на своих собратьев, вызывающих болезни растений. Сывороточную жидкость недаром относят к природным фунгицидам.

В йоде есть отличный антисептик – медь, которого боятся все вредители огорода. Йодный раствор не только избавит от плесени и тли, но не даст огурцам подвергнуться их нападению.

Вместе с молочной сывороткой йод поможет оздоровить посадки огурцов.

Приготовление раствора

Лечить огурцы надо грамотно. Поэтому готовят смесь, соблюдая пропорции:

  1. Сыворотку разводят водой комнатной температуры, взяв их в одинаковом количестве 1:1.
  2. Если заменяют чистую сыворотку кефиром, то пропорция разведения та же.
  3. Йода нужно немного на десять литров сывороточного раствора, всего десять капель.
  4. Для усиления лечебного эффекта добавляют двадцать грамм измельченного хозяйственного мыла. Оно поможет смеси лучше прилипнуть к пораженным частям растения.

Приготовленный раствор можно применять и для профилактики болезни огурцов. Он дает результат, когда растение заражено мучнистой росой, корневой гнилью.

Как обработать огурцы от болезней и вредителей

Для опрыскивания больных растений выбирают утренние часы, когда уже спала роса. День должен быть безветренный и не жаркий. Обрабатывают огуречные кустики с помощью опрыскивателя. Если нет такой возможности, то подойдет и лейка. Опрыскать листья лучше сверху. Когда патогенные грибки уже поразили части растения, то в кислой сывороточной среде после обработки они погибнут.

В профилактические мероприятия также включают опрыскивания огурцов сывороткой и йодом. Проводить процедуры лучше трижды за сезон с перерывом в семь – десять дней. Плюсы такой обработки в том, что овощные растения можно опрыскивать и с плодами. Вредных веществ в смеси сыворотки и йода нет. Кроме пользы она ничего не принесет ни огурчикам, ни человеку.

Ловушки для насекомых – тли, блошек, мух – готовят, наливая в небольшие баночки сыворотку. Любят кисловатый запах и слизни, и уховертки, которые поедают зеленые листья огурцов. В баночки попадают насекомые и погибают, не имея возможности выбраться наружу. Можно смазать стенки и края емкостей маслом без запаха, что не даст вредителям огорода уйти из ловушки.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Уход за огурцами включает в себя, кроме обильного полива, внесение удобрений. Для быстрого роста овоща и получения высокого урожая зеленцов необходимы аминокислоты, кальций, фосфор, медь. Все полезные элементы для огурцов содержатся в достаточном количестве в молочной сыворотке, которую можно обогатить и йодом, и древесной золой.

Рекомендуют применять сыворотку для подкормки рассады огурцов. Лучше полить молодые всходы, когда на них появится два-три настоящих листика. Получив необходимые для активного роста микроэлементы и аминокислоты, рассада не будет вытягиваться, а станет крепкой и здоровой.

Используют сыворотку и для проведения корневых и внекорневых подкормок огурцов в теплице и в открытом грунте. Но не надо забывать о том, что кислотность грунта при этом увеличится. Поэтому развести сыворотку перед тем, как обработать огурцы, стоит обязательно.

Способы использования удобрения

В огороде вносят удобрение под корень, разведя сыворотку в воде, температура которой не меньше 23 градусов тепла. Поливать огурцы лучше в радиусе полуметра от главного стебля. Если кислотность почвы на грядке немного выше нормы, то она может еще подняться. А для огурцов это вредно, поэтому спустя некоторое время полейте грунт известковым молочком, разведенным в воде.

Читайте также:  Как вешать римские шторы: способы крепления

Удобрять сывороточной жидкостью можно и внекорневым методом. Для опрыскивания берут десятипроцентный раствор молочного продукта. Разведенная сыворотка полезна и не обожжет листья огурцов. Надо знать, как опрыскивать растения и когда это делать.

Выбирают для обработки безветренную, лучше пасмурную погоду. Чтобы удобрение хорошо прилипло к листьям, добавляют в питательный раствор немного хозяйственного мыла в виде стружки. Необходимо подержать три-четыре часа удобрение, чтобы мыло растворилось. После перемешивания начинают опрыскивание саженцев огурцов.

Можно сывороточным раствором полить компост, он тогда будет созревать быстро, обогатится полезными микроэлементами.

Какие удобрения готовят на основе сыворотки

Чтобы сыворотка как удобрение принесла больше пользы, в нее добавляют дополнительные ингредиенты:

  1. Куриный помет смешивают с древесной золой, взяв двадцатилитровую емкость. Заливают все кислой жидкостью. Дрожжи растворяют в теплой воде с добавлением сахара. Их вводят в полученную сывороточную смесь. Настаивается удобрение одну или две недели. Подкормка огурцов будет проходить после того, как концентрированный раствор разводят в пропорции 1:10. На одно растение достаточно половины литра.
  2. Сыворотка вместе со свежескошенной травой представляет собой прекрасное удобрение. После двухдневного брожения жидкость разводят, подкармливая огурцы под корень.
  3. Полезно применение сыворотки с йодом, медом и золой. На два литра молочного продукта берут стакан золы, пять столовых ложек меда и десять капель йодной настойки. После перемешивания оставляют смесь на два-три дня. Хороший результат от применения удобрения во время цветения огурцов. Завязи не опадают, а огурцы дают вкусные плоды.

Сыворотка, в комплексе с другими веществами, даст растениям те элементы, которые нужны для развития огурцов, качественного плодоношения. Дрожжи восполнят дефицит магния и витаминов группы В, а куриный помет – азота. Из-за брожения травы огурцы получат аминокислоты и микроэлементы, необходимые для активного роста. Надо знать, как поливать огурцы. Делают это утром, при отсутствии росы.

Полезно и опрыскивать питательными растворами листья огурцов сверху. Хорошо отзывается на такие удобрения рассада огурцов.

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения испробовано огородниками, имеет много положительных отзывов. Кроме того, продукт отлично справляется с устранением причин грибковых заболеваний огурцов. Йод только усилит целебные качества сыворотки.

Источник: dachamechty.ru

Обработка огурцов сывороткой и йодом: пропорции и рецепты

Мечта каждого огородника – это получить обильный и качественный урожай огурцов и томатов. Но для хорошего развития и плодоношения растений необходимо регулярно вносить удобрения. лучше всего использовать подкормки органического происхождения.

Сегодня для этого существует множество проверенных натуральных средств. Одним из самых популярных остается обыкновенная сыворотка в сочетании с йодом. Такой раствор не только повысит урожайность, но и позволит побороть различные болезни и вредителей.

Действие раствора

Сыворотка, используемая для обработки огурцов и томатов, это отличная профилактика образования патогенных грибковых болезней компоненты, которые в ней находятся, способствуют активному подавлению грибков и бактерий, при этом самим растениям никакого вреда не наносится. Применять сыворотку можно для подкормки молодых растений, так уже и взрослых.

Чтобы насытить сорта партенокарпических огурцов, как и обычных, полезными аминокислотами, сыворотка с йодом подходит как нельзя лучше. Еще это отличная профилактика от фитофторы. Как известно это заболевание довольно коварное. Если погода сырая и пасмурная, то фитофтора обязательно поразит ваш огород. Профилактические мероприятия стоит выполнять сразу после высадки рассады. А вот можно ли подкормить огурцы мочевиной, и как это делать правильно, указано здесь.

На видео – сыворотка и йод для огурцов и томатов:

А если необходимо уберечь растения от вредителей, то здесь на помощь уже приходит йод. За счет своего специфического запаха все паразиты покидают огород. Еще йод необходимо задействовать для повышения обмена веществ в растениях, стимулирования роста. Если использовать его в комбинации с вывороткой, то можно эффективно и быстро победить грибковые заболевания. А вот как происходит подкормка огурцов после посадки в теплицу, и какие средства стоит использовать, указано здесь.

Как приготовить раствор

Борьба с мучнистой росой

Итак, вы стали замечать, что на листиках образуются желто-светлые пятна. Они быстро увеличиваются в диаметре, то будьте уверены, что это мучнистая роса. Бороться с этим недугом необходимо как можно быстрее, иначе можно потерять весь урожай.

Для этого можно приготовить эффективный раствор, взяв 9 л воды, 1 л нежирного молока и 10 капель йода. Все компоненты соединить, размешать и использовать для опрыскивания.

А вот как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов, и какие ингредиенты самые лучшие, указано здесь.

Еще при мучнистой росе на листиках возникает порошкообразный налет. Он белого цвета и с течением времени передвигается на стебли, цветоносы. Чтобы избавиться от этого налета, необходимо взять 10 л воды, 1 л молока, 10 капель йода и 20 г хозяйственного мыла.

На виде: борьба с мучнистой росой:

Кроме лечения подобные растворы позволят не допустить развития желтого налета на листьях, так что применять сыворотку с йодом эффективно для профилактики.

Подкормка

Сыворотка, которая была получена в результате створаживания молока, имеет в своем составе массу полезных компонентов, так необходимых для полноценного роста и развития огурцов. Там можно отыскать такие вещества:

  • азот; а вот зола это какое удобрение азотное или фосфорное, указано здесь.
  • фосфор;
  • калий;
  • аминокислоты.

Все указанные компоненты насыщают корневую систему и способствуют повышению плодоношения. Для корневой подкормки можно использовать раствор, полученный смешиванием 1 л сыворотки, 10 л воды и 10 капель йода. Применять это средство необходимо 2-3 раза в месяц.

Не стоит применять сыворотку в большом количестве, а также не применять ее в качестве подкормки в чистом виде.

А вот как осуществляется подкормка огурцов на подоконнике народными средствами, и насколько то или иное средство эффективно, поможет понять данная информация.

Сыворотка имеет кисло-жирную структуру, которая отрицательно влияет на почву, так как может изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки растений необходимо сыворотку развести с водой 1:10. На один кустик растений использовать 1 л целебного раствора. После такой подкормки необходимо полить грядку водой. Это позволит убрать питательный раствор с листиков огурцов и томатов. В противном случае там может развиться ожог. Также стоит больше узнать о том, как происходит подкормка сывороткой огурцов и помидоров.

Как поливать и опрыскивать

Как стало известно, применять сыворотку с йодом можно как для опрыскивания, так и полива огурцов и томатов. Если вы решили обработать растение от вредителей, то необходимо применять специальный инструмент – опрыскиватель. А вот когда опрыскивать крыжовник от мучнистой росы топазом, можно прочесть здесь.

За счет использования такого раствора можно предотвратить появление на листиках паразитов. После применения раствора на растении образуется тонкая пленка. Достигается это за счет того, что в составе сыворотки присутствуют кислые бактерии. Таким образом, создается надежная защита огурцов от грибков.

Еще раствор используют для корневой обработки. Но стоит отметить, что она отличается недолговечностью. Так что поливать огурцы необходимо регулярно. Только частый полив, судя по отзывам огурцов сорта Герман, позволит создать надежную защиту от вредителей и при этом насытить растения полезными компонентами. Лучше всего проводить полив в июле месяце. Именно это время огурцы нуждаются в надёжной защите от нападения грибков-паразитов, а еще требует минералы. А вот что делать, когда кончики листьев огурцов желтеют, и какие подкормки и удобрения стоит использовать, можно узнать перейдя по данной ссылке.

Читайте также:  Как сделать лестницу на 2 этаж

Отзывы

  • Мария, 34 года: «Я еще с детства знаю пользу сыворотки с йодом для огурцов. Этот уникальный раствор можно применять не только для борьбы с грибковыми заболеваниями, но и для подкормки. И хотя огурцы у меня никогда не страдало мучнистой росы и других болезней, а все равно использую раствор из сыворотки и йода, но только в качестве профилактики. Провожу я ее сразу после того, как высадила растения в открытый грунт. Я просто беру 10 л воды, 1 л сыворотки и 9 капель йода. Залила раствор в пульверизатор и опрыскала растение. Повторно обработку повторила через 3 недели».
  • Инна, 37 лет: «Я стала использовать раствор из сыворотки и йода 3 года назад. Стала замечать, как на листиках образовался желтый налет. Прочитала в интернете, что это начинает активничать мучнистая роса. Тогда же отыскала на просторах интернета рецепт с использованием сыворотки. Я обработала им листики, а, чтобы дождь не смыл защитную пленку, то добавила немного жидкого мыла. Повторную обработку мне пришлось выполнить через 10 дней. Уже после я ничего не выполняла, так как больше грибковое заболевание не распространялось. А вот все пораженные листики мне пришлось удалить».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о том, как поливать помидоры в теплице сывороткой.

Сыворотка – это распространенный продукт в сельскохозяйственной сфере. За счёт особого состава она может быть использована как для подкормки, так и для опрыскивания. А если добавить в раствор йод, то никакие вредители вашему огороду не страшны. Более того, приготовленный раствор насыщает корни огурцов полезными компонентами, которые так необходимы для полноценного роста и плодоношения.

Источник: gidfermer.com

Правила полива огурцов сывороткой

Для обработки овощей используют разные средства как искусственного, так и природного происхождения. Полив огурцов сывороткой давно практикуют многие овощеводы. Данный состав является результатом прокисания молочных продуктов. В нем содержится большое количество питательных элементов.

Правила полива огурцов сывороткой

Польза сыворотки для растений

Кисломолочную смесь используют не только для огурцов, но и для других сельскохозяйственных культур. Ее универсальность объясняется тем, что в составе содержатся натуральные питательные вещества, полученные природным путем брожения.

В результате скисания молока образуется продукт, состоящий из воды и полезных веществ, таких как фосфор, калий, кальций, витамины группы В, магний и др.

В сочетании с бактериями, созревающими в молочной среде при ее окислении, данные элементы максимально проявляют активность и способны самым благоприятным образом повлиять на разные культуры, в частности огурцы:

  • бактерии помогают ускорить процессы разложения органических веществ на более простые составляющие. Это способствует впитыванию почвой питательной среды за более короткое время;
  • кислая среда выступает подавляющим фактором для большинства вредных микроорганизмов и возбудителей грибковых инфекций;
  • кисломолочная смесь в сочетании с другими средствами способна активизировать рост и развитие огурцов, улучшить обменные процессы азотными веществами.

В чистом виде использовать сыворотку не рекомендуют: это приведет к изменению состава почвы не в лучшую сторону (грунт окисляется, что предусматривает применение щелочных средств: золы, извести). Также попадание концентрированной кисломолочной смеси на нежные листья растений может вызвать их ожоги.

Приготовление раствора

В зависимости от назначения, продукт молочного брожения разбавляют разными способами с применением дополнительных ингредиентов. Это влияет и на способ его использования: в виде полива или внешней обработки. Рекомендуют тщательно следить за концентрацией средства, чтобы предотвратить повреждение растений.

С водой

Самый простой способ применения кисломолочной смеси – это разбавление ее водой. В качестве удобрения в прикорневую зону культуры вносят молочную жидкость, разбавленную с водой в соотношении 1:10. Для обработки зеленой массы растения концентрацию можно увеличить – 1:3. Для лучшего закрепления смеси на листьях в средство добавляют хозяйственное или мягкое жидкое мыло.

Неразбавленный продукт молочного брожения может применяться лишь в одном случае – при явных признаках заболевания растения мучнистой росой или фитофторозом, но даже тогда средство аккуратно распыляют при помощи пульверизатора лишь на поврежденные болезнью участки.

С йодом

Наиболее часто данное средство для удобрения смешивают с йодом. Эти компоненты дополняют друг друга, усиливая положительный результат. Важно соблюдать пропорции: эти вещества могут достаточно агрессивно воздействовать на растение.

Кисломолочной смесью с йодом можно опрыскивать культуру в случаях ее заболевания. Также этим средством методично подкармливают почву, способствуя ускорению созревания плодов.

Для приготовления питательного и лечебного средства понадобятся:

  • 1 л молочной сыворотки;
  • 9-10 л чистой воды;
  • 5 капель йода.

Все тщательно перемешав, проводят опрыскивание 1-2 раза в месяц. Уже после первой обработки будет заметен результат: листья приобретут более насыщенный цвет, развитие культуры активизируется, а процесс созревания плодов ускорится.

Важно учитывать, что большая концентрация в питательной подкормке кисломолочных бактерий при частом ее использовании может спровоцировать окисление почвы. Огурцы плохо переносят это и в итоге могут совсем перестать плодоносить.

С травой

Удобрять растения необходимо регулярно

Хорошей подкормкой считают настой крапивы или другой травы с сывороткой. Для ее приготовления необходимо в 10-литровую бочку положить измельченную зелень на ⅓ объема, после чего залить содержимое теплой водой с добавленной в нее сывороткой в количестве 3 л.

Герметично закрытую емкость оставляют в теплом месте для брожения на 10-15 дней. Готовый раствор используют для прикорневого полива огурцов из расчета 1 л полученной смеси на 10 л воды.

С золой

Благодаря находчивости огородников стал известен еще один рецепт подкормки, который дает комплексный эффект. Для ее приготовления требуются:

  • 2 л молочной сыворотки;
  • 1 ст. древесной или крапивной золы;
  • 5 ст. л. натурального меда;
  • 10 капель йода.

Перемешав ингредиенты, подкормку оставляют на 2-3 суток. Опрыскивание завязей и цветков огурцов этим средством предотвращает их опадание, а сами овощи приобретают насыщенный вкус. Поливать смесью прикорневую зону культуры тоже можно, но в умеренных количествах.

Правила обработки

Внекорневое опрыскивание огурцов сывороткой проводят в вечернее время или при пасмурной погоде, когда активность солнца минимальная. Это предотвратит ожоги листьев и стеблей растения. Перед тем как брызгать культуру, необходимо уничтожить самое уязвимое место – очаг заражения. Так Вы снизите количество возбудителей болезни и улучшите воздухообмен внутри культуры.

Опрыскиватель рекомендуют настроить так, чтобы он распылял мельчайшие капли – водный туман. Это даст возможность распределить средство по всей поверхности растения равномерно, не допуская подтеканий влаги в узловые соединения.

Листву нужно опрыскивать с обеих сторон, также важно обработать почву вокруг культуры. После внекорневой обработки раствором на зеленой массе появляется своеобразная белесая пленка, которая содержит природный антисептик, предохраняющий растение от патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Навес для мангала своими руками

Опрыскивание огурцов проводят через каждые 7-10 дней до излечения огурцов от заболевания. В профилактических целях допускается провести обработку 1 раз, при необходимости ее нужно повторить.

Для опрыскивания огурцов, которые выращивают на грядках, стоит выбрать день, не предвещающий скорого выпадения осадков, которые смоют все полезные вещества с листвы культуры.

В безвыходном положении можно установить над растениями дуги с натянутой на них полиэтиленовой пленкой. Это поможет сохранить нанесенное на культуру вещество более продолжительное время.

Полив огурцов сывороткой

Еще одну питательную смесь для огурцов на основе кисломолочной смеси создали овощеводы. Она используется для полива культуры, активизирует ее рост и развитие. Для ее приготовления понадобятся:

  • 20 ведер воды;
  • 400-500 г настоящего дрожжевого хлеба (мякиш);
  • зола – 1-1,5 кг;
  • засахарившееся или забродившее варенье – 3 л;
  • навоз (конский, коровий) или птичий помет – 0,5 ведра;
  • грунт – 0,5 ведра;
  • измельченная трава, перепревшая листва или солома – 1 ведро;
  • сыворотка – 1 л.

Все ингредиенты смешивают, помещают в неметаллическую емкость и заливают водой. Удобрение помещают в теплое, но без попадания прямых солнечных лучей место на 7-10 дней. Для полива используют раствор, состоящий из полученной смеси и воды в соотношении 1:4.

Поливать огурцы смесью с сывороткой необходимо ранним утром при условии отсутствия росы. Средство вносят строго под корень культуры из расчета 0,5 л на один куст. В сочетании с другими веществами оно будет удобрять растения теми микроэлементами и аминокислотами, в которых они нуждаются, и станет одним из способов их лечения.


Источник: pro100ogorod.ru

Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом

Назначение опрыскивания смесью йода и сыворотки

Мечта о высокой урожайности овощных культур характерна для каждого садовода. Ее осуществление зависит от целого ряда факторов:

  • Качества семенного материала;
  • Плодородия почвы;
  • Качества ухода за культурами;
  • Своевременность поливов и подкормок;
  • Эффективность борьбы с вредителями и болезнями.

Процесс выращивания достаточно трудоемкий, но если его оптимизировать, то затраты окажутся менее существенными. Так, большое значение имеет качество семенного материала, а также борьба с болезнями и садовыми насекомыми, которые способны уничтожить насаждения в считанные дни.

Современному садоводу нередко приходится тратить средства на приобретение удобрений и средств для борьбы с вредителями. Последнее сопряжено с немалым риском. Так, именно продавцы нарушают права потребителя, предлагая товары, предназначенные для промышленного применения. Концентрация активного вещества в таких составах выше и требует осторожного, а главное правильного применения. В этом отношении средства народной рецептуры отличаются безопасностью и не меньшей эффективностью. К таковым можно отнести йодно-сывороточный раствор для обработки томатов и огурцов.

Такой состав вполне можно назвать многофункциональным:

  • Он предназначен для борьбы с болезнями, вредителями;
  • Выполняет роль органического удобрения.

Сыворотка имеет направленное действие против патогенных грибков и бактерий, по сути, являясь природным антисептиком. Преимуществом этого ингредиента является то, что для самих растений оно безопасно, не является химическим веществом и не проникает в растение. Одновременно, это органика, которая питает растение, способствуя активизации его роста.

Обработку сывороточными растворами можно начинать с самого начала роста культуры и до периода плодоношения.

Огурцы йод и сыворотка насыщают аминокислотами, в результате повышается не только урожай, но и пищевая ценность плодов.

Если говорить о болезнях, то такой раствор подходит для профилактики и лечения фитофтороза, часто проявляющегося на томатах. Опрыскивание проводят в первые дни после высадки рассады.

Имеющийся в составе йод – это прекрасное средство от вредителей. Неприятный запах вещества отпугивает тлю, паутинного клеща. Кроме того, йод – стимулирует рост растение, особенно важно его использование в период цветения и на первых порах после появления всходов.

Эффективность раствора, дозировка и порядок опрыскивания

Эффект в борьбе с болезнями и вредителями бывает заметен уже после первой обработки. Рекомендуется использовать состав в профилактических целях.

При мучнистой росе необходимо не менее 3 опрыскиваний:

  • Основное;
  • Профилактическое;
  • Для укрепления иммунитета культуры.

В каждом из опрыскиваний применяется различная дозировка и концентрация ингредиентов. При первом используется стандартный состав. Во второй раз необходимо увеличить объем сыворотки, а в третий раз, в раствор добавить чуть больше йода.

Дополнительно можно внести органические подкормки или фосфатные и азотные удобрения.

Раствор делается на основе воды, при его приготовлении количество воды остается неизменным, а вот объемы сыворотки и йода могут варьироваться.

Расход раствора следует исчислять из расчета 1 литр на 1 кв.м.

Еще одним существенным условием является то, что сыворотка должна быть не из магазинного молока, а домашнего. Допускается использовать обрат.

Рецепты растворов

Их несколько для каждого случая свой. Итак, начнем.

Рецепт первый

  • Воды – 9 литров;
  • Сыворотки – 1 литр;
  • Йод в количестве 40 капель. В некоторых источниках указывается 20 капель. Каждый решает сам.

Вода в обязательном порядке должна быть отстоявшаяся и теплая. Оптимальным будет температура 25-28 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду, только прогретую.

К сыворотке также предъявляются свои требования. Она должна быть свежей, не вареной. Допускается ее замена прокисшим молоком или кефиром.

Готовится рабочий раствор следующим образом. В воду выливаем сыворотку и добавляем йод. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Смесь готова для использования. Переливаем ее в опрыскиватель или пульверизатор. Рекомендуется использовать ее сразу же после приготовления, плоды можно употреблять в пищу уже на следующий день.

Наибольший эффект показывает опрыскивание раз в десять дней. В таком случае можно добиться того, что болезни совсем не будет.

Рецепт второй

В качестве профилактического средства для молодых растений используется следующий раствор. Смешивается 1 литр воды и 2 стакана сыворотки. Опрыскивание производится по листьям молодых растений. Это убережет огуречные побеги от пожелтения завязей и заболеваний, поражающих листья. Регулярность обработки – раз в семь дней.

Рецепт третий

Данный рецепт рекомендуется применять в качестве профилактической обработки после появления 5-6 настоящих листочков. Опрыскивание производится в регулярностью раз в 10 дней.

Готовится смесь следующим образом. Необходимо:

  • 9 литров воды. Требования к ней описаны выше в первом рецепте;
  • 1 литр молока;
  • 30 капель йода;
  • 20 г обычного хозяйственного мыла натертого на терке. Мыло обеспечит прилипание смеси на листья.

Данным раствором можно обрабатывать не только огурцы. К примеру, оно прекрасное средство от фитофторы томатов.

Предосторожности

Все рецепты относятся к народным и полностью безопасны для человека, так как используются только природные компоненты. Но все же укажем некоторые требования. Вода должна быть обязательно чистой, отстоянной и главное теплой. И желательно нагреть ее на солнце. В крайнем случае, в теплице.

Сыворотка (молоко, кефир) берутся только свежие, не подвергнутые термической обработке.

Готовый раствор не рекомендуется хранить, а использовать сразу же, так как велик риск ее порчи.

Обработанные плоды можно ест уже на следующий день. Предварительно хорошо промыв.

Источник: moyadacha.temaretik.com