При каких болезнях груши чернеют листья и плоды

У груши чернеют листья и плоды — как бороться?

При каких болезнях груши чернеют листья и плоды

Основные причины

Потемнение листьев груши – ситуация, которая может ввести в ступор начинающих садоводов. Дело в том, что эта болезнь может иметь различные причины. Перед тем как приступить к лечению деревьев, необходимо понять, что же вызвало проблему в вашем случае.

Ошибки в уходе

Часто причиной изменения цвета и деформации листьев могут выступать недочеты в уходе за деревом. При недостаточном поступлении питательных веществ даже ветки могут принимать неестественную форму, отчего груша будет отставать в развитии и потеряет здоровый вид.

Если цвет листьев меняется начиная с краев листовой пластины, переходя на верхушку, значит, дереву не хватает кальция. Поливая грушу, каждый второй раз удобряйте ее кальциевой селитрой, чтобы восстановить нормальное состояние.

Нехватка бора отражается посредством медленной деформации молодых саженцев. Болезнь в таком случае устраняется при помощи полива борной кислотой. Это помогает своевременно восполнить дефицит микроэлемента и вернуть дереву иммунитет.

Лист груши скручивается также из-за сухости воздуха. Если в вашем регионе невысокая влажность, зеленая масса может лишиться привычного вида из-за постоянного зноя. В таком случае поможет капельный полив. Нет возможности сделать его? Тогда можно дождевать сад дважды в день.

Нашествие насекомых

Черные пятна на листьях груши часто являются следствием жизнедеятельности паразитов. Самым распространенным возбудителем в этом случае выступает тля. Мелкие насекомые питаются за счет дерева, отчего листья груши сворачиваются в трубочку и чернеют.

Медяница – крылатое насекомое с темным окрасом тела, питающееся в основном за счет молодых листьев. Это деформирует ветки, заставляет осыпаться цветы. Личинки паразитов оставляют после себя липкую массу, на которой размножается сажистый грибок.

Читайте также:  Мотоцикл на магнитном двигателе: правда или обман

Грушевый галловый клещ – вредитель, обнаружить которого не так просто. Паразит прячется в почках деревьев, а с наступлением тепла выходит наружу, покрывая молодую листву черными точками.

Парша

Распространенным грибковым заболеванием плодовых деревьев является парша. Она может поражать как листья, так и побеги, цветы и плоды. Что провоцирует ее появление:

  • погодные условия. Слишком влажный климат создает благоприятные условия для развития болезни;
  • неустойчивость сорта. Некоторые груши (Лесная красавица, Фелпс и т. д.) более подвержены влиянию этого вредителя;
  • возраст растения. В группе риска находятся старожилы и молодые деревья.

Местом сохранения спор парши выступает опавшая листва. Зимой они находятся в ней, поэтому настоятельно рекомендуется убирать осенью всю опавшую массу. Болезнь добирается до листьев через трещинки в коре. Размножается быстро и весьма сложна в устранении, поэтому легче проводить ее профилактику. Сделать это можно посредством обработки деревьев бордоской жидкостью в весенний период.

Бактериальный ожог

Бактериоз груши – одно из наиболее опасных заболеваний, которое может полностью уничтожить дерево без адекватного лечения. Бактерии размножаются в сосудистой системе деревьев, попадая во все уголки растения. Признаками бактериоза являются:

  • почерневшие листья и ветки (внешне почернение похоже на след от огня);
  • омертвение тканей груши;
  • опадание листвы, цветов и плодов.

Вредитель проникает в растение через трещины в коре и распространяется по сосудистой системе. Распространять его могут и сами садоводы, используя зараженные инструменты на здоровых деревьях.

Запустив бактериальное поражение растения, вы почти наверняка потеряете дерево. Быстрое распространение болезни может нанести значительный ущерб саду и урожаю.

При данной болезни у груши чернеют листья и плоды, а первые признаки ее можно заметить примерно в июне. В этот период появляется характерная бурая окраска краев листьев. Одной из причин недуга может выступать излишек удобрений. Также есть информация о том, что в группе риска находятся и поздние груши, перегруженные плодами.

Читайте также:  Оформление дачных участков

Наиболее явные проявления бактериального поражения можно заметить во время периода жары. Тогда скручиваются листья, чернеют побеги. Дерево буквально умирает на глазах.

Лечение дерева

Определив, почему у груши сворачивается и покрывается черными точками листва, немедленно приступите к лечению растения. Чем и как лечить деревья? Терапия зависит от конкретного заболевания.

Парша, например, весьма устойчива к уничтожению. Чтобы побороть грибок, нужно убрать всю пораженную зеленую массу. Ее необходимо срезать и сжечь. Лучше всего делать это в осенний период.

После этого обработайте пострадавшие растения, чтобы убить споры вредителя. В таком случае можно применить препараты «Скор», «Хорус» «Агат-25К» и др. Неплохим вариантом будет также бордоская смесь. Не забывайте, что грушу нужно удобрять. Комплексный подход поможет избавиться от вредителя наиболее эффективно.

Что делать, если чернеют листья у груши от тли? На ранних стадиях помогут опрыскивания мыльным раствором, чистотелом, луково-чесночным настоем. Запущенную форму лечат препаратами «Торнадо», «Каратэ» и т. д.

Бактериальное поражение можно устранить, срезав почерневшие части растений. На места среза нужно нанести раствор медного купороса. Крона в таком случае обрабатывается одним из следующих антибиотиков: рифампицин, стрептомицин, гентамицин.

Если пораженные растения не удается спасти этими методами, их вырубают и сжигают, чтобы предотвратить распространение заболевания. Уничтожают также всю растительность на расстоянии 3–5 м от пораженного дерева.

Профилактика

Теперь вы знаете, почему чернеют листья у груши, и как с этим бороться. Следует заметить, что легче всего заболевания деревьев не лечить, а предупредить.

Профилактику можно проводить при помощи следующих действий:

  • сезонная обрезка кроны;
  • обеспечение достаточного пространства для роста каждого растения;
  • подпитка деревьев минеральными удобрениями.

Эти простые процессы помогут сохранить сад здоровым и обеспечат вам богатый урожай.

Читайте также:  Каким образом подобрать цвет штор в спальню

Видео «У груши чернеют листья»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить грушу, у которой чернеют листья.

Видео: листья почернели из-за бактериального ожога

От этого заболевания растения страдают с наступлением жарких летних дней, когда не происходит снижения температуры, но идут сильные дожди. При создании благоприятных климатических условий начинается активизация вредоносных бактерий, поражаются цветоносы. Если вовремя не будут приняты меры, со временем листья начинают чернеть и опадать. Более подробно о данном заболевании смотрите в следующем видео:

Что делать: методы профилактики и лечения деревьев

Если начинают чернеть листья на груше что делать, должен знать каждый садовод? Сначала необходимо предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Для этого важно определить источник заражения и постараться его изолировать. Если вовремя начать профилактику различных заболеваний, от которых страдают плодовые деревья, вы сможете спасти от гибели весь сад. Более подробно о профилактических мерах и лечении плодовых деревьев смотрите в видео:

Источник: sovets24.ru

Почему плод груши чернеет

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Почему плод груши чернеет

Причины развития болезни

Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:

  • дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
  • повышенная влажность воздуха.

Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.

В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.

Симптомы болезни

После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
  • округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
  • деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
  • опадание пораженных листьев, завязей, груш.

Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.

При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.

Лечение болезни

Возможно избежать болезней груш

Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.

Бордоская жидкость

Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.

Фунгициды

Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:

  1. Скор – средство используют до 2 раз на протяжении сезона: до цветения, после цветения. Для этого 2 мл вещества растворяют в 10 л воды. Действие обработки – до 20 дней.
  2. Строби – препарат применяют в 3 этапа. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Дозировку определяют согласно прилагаемой инструкции. Эффективен на протяжении 35 дней. Можно совмещать с другими средствами.
  3. Хорус – обработку производят 2 раза за сезон: в период распускания почек, в конце цветения. Дает хороший результат при невысоких температурах ( 3-10˚С). Срок действия – 1 месяц.

Минеральные удобрения

Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:

  • аммиачная селитра – 10 г;
  • сульфат аммония – 10 г;
  • хлористый калий – 3-10 г;
  • сульфат калия – 3-10 г;
  • калийная селитра – 5-15 г;
  • калийная соль – 5-15 г.

Совмещение препаратов

Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:

  1. После сбора урожая производят внекорневую подкормку минеральными средствами. Температура воздуха должна быть выше 4˚С. Процедура способствует повышению урожайности, а также действует против разных вредителей.
  2. Весной перед цветением дерево и приствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растение обрабатывают фунгицидом.

Профилактика болезни

Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:

  • выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
  • сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
  • не загущают посадки.

После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:

  • уборка опавших листьев;
  • правильная подкормка на протяжении сезона;
  • обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.

Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.


Источник: fermoved.ru

По каким признакам определить болезни груши

Плодовый сад требует всесезонных забот, и лучше, если это будет профилактика, чем лечение болезней и уничтожение вредителей. Особенно досаждают садоводу болезни груши и яблони. Дачные 6 соток являются рассадниками множества заболеваний. Стоит привянуть листьям на дереве у соседей, через неделю все садоводство обсуждает напасть. Только общая борьба с болезнями и вредителями сохранит урожай сладких, истекающих соком, груш.

Проблемы, возникающие при выращивании груш

Какие недуги подстерегают грушевый сад и как с ними бороться:

  • погодные катаклизмы, ослабляющие дерево;
  • грибковые заболевания кроны и плодов;
  • бактериальные и грибковые заболевания стволов и корневой системы;
  • вирусные заболевания;
  • насекомые вредители.

Редко, когда болезнь к груше приходит одна. На ослабленное дерево напасти сыплются в комплексе. Агротехнические мероприятия по уходу за садом позволяют устранить многие причины, вызывающие болезни.

Почему нужно убирать растительные остатки осенью и весной? Чтобы зимующие в листьях болезни и вредители были уничтожены. Зачем белят стволы деревьев? Чтобы защитить кору от солнечных ожогов. Трещинки чистят и замазывают садовым варом, чтобы не внедрились в древесину споры грибов, не размножались там насекомые. Своевременная подкормка, опрыскивание фунгицидами – и болезни груше не грозят. Сад будет благоухать цветами, красоваться здоровой листвой, одаривать медовыми плодами. Читайте также статью: болезни яблонь с фото!

Признаки и лечение самых распространенных болезней груши

Неприятным сюрпризом бывает появление в саду парши. Она поражает многие плодовые деревья, но у каждого растения свой гриб — Fusicladium pirinum развивается на груше, поражая весь зеленый прирост. Если на груше замечены болезни листьев, как на фото, лечение начинают немедленно. Вслед за листьями неприятными коростами покроется плод, растрескается и загниет.

Лечение заключается в немедленном удалении пораженных побегов. Всё дерево трижды обрабатывают 1% раствором медного фунгицида. В период бутонизации, после цветения, и еще раз через 2 недели. Если сад сильно заражен паршой груши, меры борьбы включают и обработку приствольного круга. Осенью, после сбора урожая, и уборки растительных остатков землю вокруг плодового дерева нужно смочить аммиачной селитрой 10% крепости. На ствол не брызгать!

Другое грозное заболевание садов заносится от зараженных деревьев насекомыми, ветром. Гриб Erwinia amylovora только и ждет, чтобы споры попали на лапки насекомых. Признаком служат появившиеся черные или коричневые листья в кроне. Это бактериальный ожог груши, лечение которого следует начинать немедленно. Гриб внедряется в вглубь, проходит камбий и может погубить дерево. Поэтому, сначала нужно вырезать все очаги поражения до здоровой ткани. При этом не забывать дезинфицировать нож после каждого реза. Если поражена большая часть веток, дерево лучше выкорчевать, чтобы спасти от заразы соседей.

Опрыскивание ведут фунгицидами в концентрации 1% медного, 0,7% железного купоросов или антибиотиками рифампицин, гентамицин и подобными.

Что делать если чернеют листья у груши под налетом сажистого гриба? Вначале гриб вселяется на листы, пораженные тлей, на ее сладкие выделения. Но и сама груша привлекательна для гриба. Не внедряется он только в сорт Кафедральная. Очень скоро площадь поражения захватывает всю крону, лишая дерево фотосинтеза. Необходимо развести мыльный раствор 0,5% медного купороса или хлорокиси. На ведро раствора нужно настрогать и довести до однородного состояния 150 г мыла.

Каждый раз, когда из-за болезни груши чернеют листья и плоды, нужно находить причину недуга и бороться с ней.

Не меньший урон саду наносит ржавчина, которую не спутать с другими поражениями. Оранжевыми пятнами поражаются не только листья, но и плоды. Гриб заражает растение вначале лета, а к осени на тыльной стороне листьев созревают споры в сосочках. Дерево теряет жизненные силы. Борьба с напастью заключается в удалении пораженных частей, обработке фунгицидами, зольным настоем, мочевиной. Зарождается гриб на хвойных деревьях, а потом переходит на плодовый сад.

Не меньше вреда может нанести деревьям заболевание цитоспороз груши. Цитоспороз вызван возбудителем болезни Cytospora leucostoma, заболевание грибковое. Но возбудитель внедряется в поврежденную кору дерева. Первопричиной может стать солнечный ожог или морозобоина. При этом кора засыхает, отслаивается, приобретает красно-коричневый окрас.

Мучнистая роса вначале образует налет, листья как бы присыпаны мукой. Потом листья рыжеют, складываются по средней полоске и засыхают. Следить нужно за молодыми растениями, пока у них нежная листовая пластинка. Искореняют гриб обработкой пенициллиновыми и тетрациклиновыми антибиотиками. Хорошо помогает опрыскивание свежим, «из-под хвоста» коровяком, и раствором кальцинированной соды с жидким мылом.

Болезни груши, описанные с фото, и их лечение разнообразны, но все они приводят к гибели или существенному уменьшению урожая, невкусным плодам.

Источник: glav-dacha.ru