Советы по использованию аккумуляторов 18650

Советы по использованию аккумуляторов 18650

Аккумуляторы 18650 активно используются многими людьми на нашей территории. Ведь их можно использовать в фонариках, современных электронных сигаретах и других устройствах. Однако во время использования таких емкость у людей возникает масса различных вопросов. Поэтому в этой статье мы решили рассказать основные советы по использованию аккумуляторов 18650, которые помогут не навредить им и увеличат срок службы.

Советы по использованию аккумуляторов 18650, которые продлят им жизнь

Советы по эксплуатации аккумуляторов 18650

Сразу отметим, что все советы являются полезными и проверенными временем. Поэтому вы можете использовать их, в такой ситуации можно продлить жизнь аккумулятора и использовать его на 100%.

Полностью не разряжайте аккумулятор

У таких аккумуляторов полностью отсутствует эффект памяти батареи, поэтому нет никакой надобности ждать, когда они полностью разрядятся. Здесь стоит помнить, что нельзя доводить уровень заряда до 0 – это наносит серьезный вред и снижает срок службы.

Приведем простой пример: если доводить емкость до 0%, то зарядить его в последующем вы сможете только 400 или 600 раз. А если заряжать от 15% и выше, тогда количество циклов возрастает до 1000-1200. Не доводить до полного разряда совсем не сложно, так что, придерживайтесь этого совета всегда.

Раз в три месяца полностью разряжайте его

Давно известно, что заряжать их до полного заряда нет никакого смысла. В такой ситуации емкость также существенно уменьшается, что прямо влияет на срок службы.

Сейчас специалисты рекомендуют один раз в три месяца полностью разряжать и заряжать их. 100% уровень заряда стоит продержать на протяжении 10 часов, это поможет «раскачать» емкость и вернуть ее работоспособность. Ведь даже не смотря на отсутствие эффекта памяти, пороги заряда существуют всегда.

Как хранить

Также стоит четко понимать, как хранить аккумуляторы 18650. Здесь есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать. Сейчас оптимально хранить их при уровне заряда 35-50%. Оптимальная температура для хранения составляет 15 градусов, нужно полностью избегать попадания солнечных лучей.

Если аккумулятор хранить разряженным несколько месяцев, здесь итог один – работать он больше не будет и придется выбрасывать его. Такая же ситуация, если он полностью заряженный, но так он может пролежать гораздо дольше.

Как использовать аккумуляторы 18650 правильно

Не допускайте перегрева

Серьезный вред аккумулятору 18650 может нанести высокая температура. Она может быть вызвана:

  • нахождением аккумулятора на солнце;
  • длительной работой;
  • в случае, если они находятся недалеко от источников тепла.

Все это может вызвать их разбухание и выход из строя.

Помните! Самые опасные температуры для таких аккумуляторов – 40 и +50.

Правильно заряжайте

  1. Используйте только оригинальную зарядку.
  2. Следите за тем, чтобы АКБ не перезаряжался.
  3. Проверяйте целостность емкости, могут появляться трещины или удары. При их появлении – нужно перестать использовать аккумулятор.

Соблюдайте полярность

По какой-то причине многие люди путают плюс и минус. Это может привести к выходу аккумулятора, чтобы не допустить ошибку, читайте статью: где минус и плюс на аккумуляторы 18650, здесь все наглядно показано.

Покупайте только качественные аккумуляторы

На нашей территории сейчас можно встретить большое количество поддельных аккумуляторов. Их использование может вызывать выход из строя любые устройства и просто грозит жизни человека, так как они имеют свойство взрываться. Покупайте только проверенные, мы рассказывали, какие аккумуляторы для электронных сигарет являются лучшими, эту информацию можно применить и в других ситуациях.
Видео по теме

Источник: mvkursk.ru

Где используются аккумуляторы 18650

Беспроводные устройства уже давно заняли надежное место в нашей повседневной жизни. Все они работают на батарейках или аккумуляторах, которые время от времени нужно заряжать от электросети.

Вместо классических “пальчиковых” батареек все чаще используются аккумуляторы, и в особенности типоразмер 18650, который можно встретить в большинстве бытовых светодиодных фонариков. Его популярность вызвана рядом преимуществ перед обычной батарейкой. Например, в аккумуляторе 18650 больше емкости, стабильная подача электроэнергии и возможность многоразовой подзарядки.

Читайте также:  Устройство теплой грядки своими руками и видео

Главные особенности аккумуляторов 18650

Исходя из расшифровки типоразмера, аккумулятор имеет диаметр — 18 мм и длину — 65 мм. Внешне он напоминает классические батарейки формата АА, но на самом деле тип 18650 имеет больше мощности и емкости. Напряжение на выходе составляет 3,7 вольта, а емкость может колебаться в рамках 1600-3600 мАч. Их можно использовать, как отдельно, так и в системе PowerBank.

Батареи типа 18650 могут выдерживать около 1 тыс. циклов зарядки/разрядки. Со временем емкость батареи можно восстановить, если отсутствуют механические повреждения корпуса.

Устройства, работающие на аккумуляторах 18650

Аккумуляторы 18650 очень широко применяются в бытовых условиях. Наиболее часто их используют в обычных светодиодных фонариках, так как батарея позволяет ему работать длительное время без необходимости подзарядки. Особенно полезно это свойство в затяжных походах на природу, когда в принципе нет возможности подзарядить какие-либо электроприборы. Для обычного фонарика нужна батарея 18650 со специальной платой контроля электропитания, иначе за этим процессом придется следить самому.

Очень часто такие аккумуляторы применяют и в электрических приборах, как, например, беспроводной дрели (шуруповерте). Беспроводные инструменты намного удобнее аналогов с прямым подключением в сеть, поэтому их приобретают чаще. Для их подзарядки используют систему PowerBank, работающую как раз на аккумуляторах типа 18650. Прибор может работать долгое время без подзарядки, а когда батарея сядет, его можно смело поставить на зарядку и не беспокоиться насчет того, чтобы вовремя выключить из сети. В этом и проявляются главные преимущества аккумулятора: малые габариты, высокая емкость, отсутствие эффекта памяти.

Иногда батареи типоразмера 18650 могут применяться и в ноутбуках. Как и в случае с шуруповертом, здесь никак не обойтись без PowerBank. Совместно спаренные батареи могут выдавать мощность, достаточную для нескольких часов автономной работы ноутбука. Что интересно, здесь, как и в случае со стандартным аккумулятором, возможна подзарядка во время работы подключенного в электросеть ноутбука. Это очень удобно, но необходимо вовремя отключать блок питания для ноутбука от сети, чтобы ресурс батареи не уменьшался.

Таким образом, исходя из своих преимуществ, батарея 18650 является хорошим аналогом обычным батарейкам и классическим литий-ионным аккумуляторам.

Источник: se78.ru

5 практических советов по эксплуатации литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы не столь «привередливы», как их никель-металл-гидридные собратья, но все равно требуют определенного ухода. Придерживаясь пяти простых правил, можно не только продлить жизненный цикл литий-ионных аккумуляторных батарей, но и повысить время работы мобильных устройств без подзарядки.

Не допускайте полного разряда. У литий-ионных аккумуляторов отсутствует так называемый эффект памяти, поэтому их можно и, более того, нужно заряжать, не дожидаясь разрядки до нуля. Многие производители рассчитывают срок жизни литий-ионного аккумулятора количеством циклов полного разряда (до 0%). Для качественных аккумуляторов это 400-600 циклов. Чтобы увеличить срок службы вашего литий-ионного аккумулятора, чаще заряжаете свой телефон. Оптимально, как только показатель заряда батареи опустится ниже отметки 10-20 процентов, можете ставить телефон на зарядку. Это увеличит количество циклов разряда до 1000-1100.
Данный процесс специалисты описывают таким показателем как Глубина Разряда (Depth Of Discharge). Если ваш телефон разряжен до 20%, то Глубина Разряда составляет 80%. В нижеприведенной таблице показана зависимость количества циклов разряда литий-ионного аккумулятора от Глубины Разряда:

Разряжайте раз в 3 месяца. Полный заряд на протяжении длительного времени также же вреден для литий-ионных аккумуляторов, как и постоянная разрядка до нуля.
Из-за крайне нестабильного процесса заряда (мы часто заряжаем телефон как придется, и где получится, от USB, от розетки, от внешнего аккумулятора и тд.) специалисты рекомендуют раз в 3 месяца полностью разряжать аккумулятор и после этот заряжать до 100% и подержать на зарядке 8-12 часов. Это помогает сбросить так называемый верхний и нижний флаги заряда аккумулятора. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Читайте также:  Песочный фильтр для бассейна

Храните частично заряженными. Оптимальным состоянием для длительного хранения литий-ионного аккумулятора является уровень заряда от 30 до 50 процентов при температуре 15°C. Если же оставить батарею полностью заряженной, со временем ее емкость существенно снизится. А вот аккумулятор, который долгое время пылился на полке разряженным до нуля, скорее всего, уже не жилец – пора отправлять его на утилизацию.
В нижеприведенной таблице показано сколько остается емкости в литий-ионном аккумуляторе в зависимости от температуры хранения и уровня заряда при хранении в течение 1 года.

Используйте оригинальное зарядное устройство. Мало кто знает, что зарядное устройство в большинстве случаев встроено непосредственно внутрь мобильных устройств, а внешний сетевой адаптер лишь понижает напряжение и выпрямляет ток бытовой электросети, то есть напрямую на батарею не воздействует. Некоторые гаджеты, например цифровые фотокамеры, лишены встроенного зарядного устройства, и поэтому их литий-ионные аккумуляторы вставляют во внешний «зарядник». Вот тут-то использование внешнего зарядного устройства сомнительного качества вместо оригинального может негативно сказаться на работоспособности батареи.

Не допускайте перегрева. Ну а злейшим врагом литий-ионных аккумуляторов является высокая температура – перегрева они напрочь не переносят. Поэтому не допускайте попадания на мобильные устройства прямых солнечных лучей, а также не оставляйте их в непосредственной близости от источников тепла, например электрообогревателей. Максимально допустимые температуры, при которых возможно использование литий-ионных аккумуляторов: от –40°C до +50°C

Также, вы можете посмотреть Часто Задаваемые Вопросы по аккумуляторам на нашем сайте.

Источник: habr.com

Виды и применение аккумулятора 18650

Применяют аккумулятор 18650 для питания портативных и мобильных устройств. Устанавливают различные виды и типы упомянутого АКБ в ноутбуках, в фонарях, в переносных зарядных агрегатах, в отдельных электрических инструментах. Выбирают аккумулятор с учетом предполагаемого уровня потребления. Детали уточняют у консультанта, например, как устроен агрегат и, где применяется.

Виды и типы

АКБ с форм-фактором 18650 представляют собой элемент цилиндрической форме. Визуально похожи на батарейки «АА» или «ААА», как еще их называют, «пальчиковые». Длина аккумулятора 18650 составляет 66,5 мм, а диаметр – 18 мм. Значение выходного напряжения не превышает 3,77 В. Емкость АКБ варьируются от 2000 до 3200 мАч. Значительно реже выпускают АКБ с емкостью до 1500 мАч.

Аккумуляторы 18650 используют в девайсах, которые потребляют много энергии. К примеру, монтируют их в LED-фонарики, технику для зарядки мобильных приборов.

Покупают элемент питания после изучения его характеристик. Указывают таковые в сопроводительных документах:

  1. Литий-кобальтовый – отличаются наибольшим значением емкости. Служат дольше своих собратьев. На корпусе указывают маркировку LiCoO.
  2. Литий-маргенцевые – в отличие от первого типа, обладают меньшей емкость и аналогичным сроком службы. К достоинствам относят высокий уровень разрядного тока. На корпусе указывают LiNiMnCoO2.

Последний тип «химии» – литий-ферро-фосфатные. К достоинствам относят больший срок службы, а к «минусам» – меньшую емкость АКБ. Средний срок службы составляет 1000 циклов. Скорость зарядки не превышает 1 час. На корпусе указано LiFePO4.

Элементы защиты и правила хранения

В конструкцию элемента питания включают печатную плату для подержания минимальное напряжение в 2,54 В. Благодаря этому обеспечивают безопасную эксплуатацию системы. Фиксируют плату на контактах АКБ алюминиевой лентой. Если элемент питания не оснащен упомянутой деталью, то устанавливают в оборудование, оснащенное отдельным контроллером заряда. Особенность китайских батарей – наличие защитной платы и дополнительной термо защитной пленки. Отличают упомянутую разновидность 18650 благодаря размеру – он больше на 1,52 мм. Наличие защиты не позволяет АКБ разрядиться на 100 %.

Система защиты любого аккумулятора не защищает агрегат от перегрева. Ее защита – контроль уровня напряжения в бытовых приборах с низким объемом потребления. Если производители указывают, что элемент не защищен, то используют его только в гаджете, где предусмотрено место только для 1-го АКБ.

Элемент защиты устанавливают в обязательном порядке, если в девайсе применяют больше 2-х АКБ 18650.

Производители призывают выполнять правила хранения. Уровень влажности не превышает 45 %, а температурный фон – составляет +15-+16 °С. На девайс не направляют прямые солнечные и УФ лучи. Резкий нагрев или охлаждение приведут к быстрой потери емкости. Другие правила хранения:

  • не хранят в разреженном виде больше 1,5 месяца;
  • заряженную и не используемую батарею не хранят больше чем 3 месяца;
  • АКБ дают отдохнуть 2-3 дня после 5-6 дней интенсивного применения.
Читайте также:  Особенности покраски дверей: технология и нюансы

Не работают с элементами питания, срок годности которых истек. Это приведет к поломке девайса, в который устанавливают АКБ.

Аккумулятор 18650 – элемент питания, встречающийся в устройствах, требующих большого объема мощности. Выбирают его с учетом класса девайса и предполагаемой величины нагрузки. Производитель указывает на корпусе техническую информацию. Речь идет о типе использованной «химии», о гарантированном сроке службы, о мощности.

Источник: xchip.ru

Продлеваем жизнь литий – ионному АКБ 18650

Каждая Li-Ion батарея типа 18650 рассчитана на определенный жизненный цикл. Что такое цикл у АКБ? Каждый заряд и разряд считается циклом.
Максимальный заряд АКБ до 4,2 вольта.
Минимальный разряд АКБ между 2 и 3 вольта, но менее 3 вольт не рекомендуется разряжать АКБ.
В большинстве 18650 имеется встроенная защита от переразряда, но не у всех, к примеру в АКБ ноутбуков защиты может не быть, там она общая на все 6 АКБ.
18650 заряжается только специальными ЗУ для литий-ионных АКБ.
Вот один из многих сделанный своими руками

https://usamodelkina.ru/10449-zaryadnoe-avtomaticheskoe-universalnoe-ustroystvo-iz-bloka-pitaniya-noutbuka.html
Определяется жизненный цикл разницей в мощности между новым и состоянием батарей на данный момент. К примеру новый – 3000мАч, а на данный момент 2900мАч, это составляет 96% от первоначальной емкости.

Когда же процент достигает 80% то жизненный цикл АКБ на закате (даже если он может выдержать еще не один цикл).
Таким образом, если мы считаем новую АКБ как 3000мАч, то когда же закончится его жизнь?

80% от 3000 это 2400 получается при этой емкости АКБ переходит в разряд старушек, то есть заканчивается его жизненный цикл.
Возникает вопрос сколько жизненных циклов у литий-ионной АКБ 18650?

Большинство 18650 имеют средний типичный возраст 300-500 циклов. Но эта цифра во многом зависит от вас, от того как, чем и до какого уровня вы заряжаете 18650. Если заряжать 18650 максимальным током, то жизнь АКБ составит 50 циклов. Если заряжать оптимальным током, то жизнь продлевается более чем 500 циклов. Вплоть до 1000 и более циклов.

Второй не маловажный фактор это температура окружающей среды, она должна составлять 20 – 25 градусов по Цельсию.

Любые отклонения от этих температур будут создавать потери в эффективности. 10 градусов отклонения могут составить потери 20 или 30мАч. Не говоря о температурах ниже 0 и выше 70 градусов. По этому ни когда не производите зарядку 18650 ниже 0 градусов. При зарядке температура АКБ может нагреваться, не допускайте превышение температуры выше 60 градусов, сразу отключайте ЗУ.

Если хотите продлить жизнь своему 18650,(когда он старенький, а новых не предвидится), то можно заряжать частичным зарядом. Частичный заряд: вместо зарядки до 4,2 вольта заряжайте до 3,8 вольта. Будет наблюдаться уменьшение объема, но при этом увеличится жизненный цикл вашего АКБ.

И на оборот ни когда не превышайте максимально допустимый заряд, это приведет к гибели пациента…

Большинство ЗУ имеют способность регулировать ток. Чем больше ток, тем быстрее зарядится АКБ и тем меньше его жизненный цикл. И в обратной пропорциональности, чем меньше ток тем заряд идет дольше, но увеличивается жизненный цикл АКБ. Какой же должен быть ток для продления жизни АКБ? LG, Samsung, Panasonic, Sony используют в своих тестах ток порядка 0,5 – 0,8 Ампер.

Литий- Ионная АКБ 18650 при правильной эксплуатации может прожить 1000 и более циклов, при соблюдении этих простых правил. Желаю долгих лет вашим 18650! Удачи!

Источник: usamodelkina.ru