Тонкости хранения чеснока в городской квартире

Тонкости хранения чеснока в городской квартире

А знаете ли вы?

Ни для кого не секрет, что зимой овощи и фрукты заметно дорожают, поэтому хочется сохранить свой урожай до весны. Раньше и думать не стоило о том, как хранить чеснок в квартире — слишком затратное и мудреное было дело. Но сейчас хранение любого овоща, фрукта или ягоды вполне возможно в городской квартире. В этой статье мы перечислим все, что нужно знать про хранение этого овоща зимой.

  • 5 Возможные проблемы
  • 6 Видео «Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой.«
  • Общие правила хранения чеснока

    Чтобы правильно сохранить чеснок до весны, следует усвоить несколько простых правил.

    Отбирайте только целые луковицы. Даже маленькая вмятина может стоить вам потери всего сохраняемого урожая. Тщательно отбраковывайте все ушибленные, подгнившие, порезанные, изъеденные насекомыми головки.

    Поддерживайте стабильную температуру воздуха. Максимально допустимая температура +5 градусов, именно при ней чеснок легко проведет зиму в холодильной камере.

    Влажность — враг чеснока. Она способствует размягчению зубчиков, что мешает сохранить урожай до весны.

    Насекомым не место в доме. Великое множество вредоносных насекомых не откажутся полакомиться свежими чесночинками. Чтобы не допустить этого, регулярно обрабатывайте помещения, в которых хранится чеснок.

    Последствия нарушения правил хранения

    На соблюдении правил настаивают не зря. Если хранение чеснока проводится не по правилам, он просто сгниет или заплесневеет. Согласитесь, не самая приятная участь для любовно выращенного урожая. Поэтому зимой очень важно следить за состоянием луковиц и условиями, при которых они хранятся.

    Высокая температура плохо сказывается на внешнем и внутреннем состоянии чесночных зубчиков. Они усыхают, начинают сморщиваться, вянут, более того, теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества. Завернутые в полиэтилен луковицы страдают от парникового эффекта, быстро покрываются плесенью и начинают гнить. Вот почему так важно правильно хранить их зимой.

    Разные сорта и виды чеснока собирают в разное время. Посаженные осенью озимые сорта созревают к середине июля, то есть раньше всех. Но при этом хранение их практически невозможно — лежкость их не превышает 4—5 месяцев. Зато посевной материал из них — один из самых лучших. Те же сорта, что сажают весной (яровые), созревают в середине августа или в начале сентября. Именно они хорошо переживут зиму, если хранить их правильно.

    Перед тем, как выкапывать урожай, проверьте, созрел ли он: листья должны пожелтеть, ложный стебель стать мягким, а сама луковица, когда вы отгребете землю, должна быть плотной.

    Дождитесь сухой погоды, ранним утром или поздним вечером вооружитесь вилами и отправляйтесь на грядку. Вилами нужно аккуратно поддеть луковицы, стараясь не травмировать их и не оборвать корни. Выкопанные луковицы следует очистить от земли и положить под навес или же сложить в мешки и накрыть ботвой растений, листьями, тканью. Главное не оставлять их на открытом солнце, чтобы плоды не получили солнечные ожоги.

    Первичная просушка урожая длится неделю, за это время полностью останавливаются вегетативные процессы и культура становится пригодной для заготовки на зиму. После того, как вышел срок сушки, обрежьте корни и стебли.

    Хранение в квартире

    Заранее позаботьтесь о том, чтобы было, куда положить собранный урожай. Хранение в квартире не сопряжено с каким-то сложностями, однако желательно сразу определить, где наилучшие условия.

    Подойдет застекленный балкон, кладовка с северной стороны дома, морозильная камера в холодильнике. В общем, любое место, где низкая температура воздуха и нет сырости.

    О комнатной температуре

    Хранение чеснока при комнатной температуре возможно, но длится недолго. Температура воздуха в промежутке от 17 до 25 градусов, которую принято считать комнатной, пагубно сказывается на состоянии луковиц. Уже через 3—4 дня зубчики становятся мягкими, вялыми, на 5—6 день начинается усыхание. Дело в том, что чеснок не способен долго удерживать влагу в зубчиках, поэтому повышенная температура воздуха приводит к тому, что влага быстро испаряется, оставляя только иссушенные растительные волокна.

    Храним чеснок в холодильнике

    Хранение в холодильнике — хороший способ уберечь чеснок от увядания и дать ему шанс «увидеть» зиму. Хорошо для этих целей подойдет морозильная камера или же отсек для овощей. Помните, что рекомендуемая для хранения температура не превышает +5 градусов по Цельсию. Однако в холодильнике можно столкнуться с другой проблемой — влажностью. Не уследив за тем, насколько влажно в холодильнике, например, в результате перебоев с электричеством, вы можете безвозвратно испортить весь хранимый урожай.

    Храним чеснок в банке

    Один из самых эффективных и при этом оригинальных способов — хранить чеснок в банке. Для этого вам понадобится очистить все головки от шелухи, сложить зубчики в банки и хорошенько утрясти их. В дальнейшем есть несколько вариантов, как сохранить зубчики на зиму: засыпать мукой или солью, залить маслом, перемолоть.

    Банки обязательно должны быть простерилизованы и просушены, иначе чеснок заплесневеет. Масло можно использовать любое, какое вам по вкусу: растительное, кукурузное, оливковое. Оно получит приятный чесночный аромат после того, как вы извлечете зубчики.

    Чтобы получить чесночный порошок, который прекрасно хранится в банке, нарежьте очищенные зубчики на тонкие пластинки. Затем просушите их в духовке в течение 10—15 минут и перемелите в порошок. Вкусовые качества и запах останутся, а места для хранения он будет занимать совсем немного.

    Возможные проблемы

    Среди очевидных проблем при хранении чеснока дома лидируют плесень и гниль. Они возникают, когда повышается влажность и температура воздуха, даже если вы храните продукт в холодильнике. Бывает и так, что условия хранения соблюдены до мельчайших деталей, но чеснок все равно пожух и испортился — так случается, когда не перебирают луковицы и собирают абсолютно все.

    Помните, что поврежденные луковицы быстрее прочих портятся, создавая неблагоприятные условия для хранения других.

    Регулярно проветривайте место, в котором вы храните чесночные головки в квартире. Затхлый воздух также может послужить причиной развития грибковой микрофлоры, пагубная деятельность которой проявляется плесенью и гнилью.

    Источник: www.perekop.info

    Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

    Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

    Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

    Подготовка чеснока

    Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

    Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

    Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

    Читайте также:  Растут ли грибы в саду?

    Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

    После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

    После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

    Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

    По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

    Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

    В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

    1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
    2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
    3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
    4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
    5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

    Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

    • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
    • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
    • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
    • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

    Способы хранения чеснока

    Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

    Рассмотрим их.

    1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
    2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
    3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
    4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
    5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
    6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

    Сроки хранения чеснока

    Примерные сроки такие:

    • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
    • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
    • в масле — не больше трех месяцев;
    • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
    • в банке — три месяца.


    Источник: adella.ru

    Тонкости хранения чеснока в городской квартире

    Ни для кого не секрет, что зимой овощи и фрукты заметно дорожают, поэтому хочется сохранить свой урожай до весны. Раньше и думать не стоило о том, как хранить чеснок в квартире — слишком затратное и мудреное было дело. Но сейчас хранение любого овоща, фрукта или ягоды вполне возможно в городской квартире. В этой статье мы перечислим все, что нужно знать про хранение этого овоща зимой.

    Общие правила хранения чеснока

    Чтобы правильно сохранить чеснок до весны, следует усвоить несколько простых правил.

    Отбирайте только целые луковицы. Даже маленькая вмятина может стоить вам потери всего сохраняемого урожая. Тщательно отбраковывайте все ушибленные, подгнившие, порезанные, изъеденные насекомыми головки.

    Поддерживайте стабильную температуру воздуха. Максимально допустимая температура +5 градусов, именно при ней чеснок легко проведет зиму в холодильной камере.

    Влажность — враг чеснока. Она способствует размягчению зубчиков, что мешает сохранить урожай до весны.

    Насекомым не место в доме. Великое множество вредоносных насекомых не откажутся полакомиться свежими чесночинками. Чтобы не допустить этого, регулярно обрабатывайте помещения, в которых хранится чеснок.

    Читайте также:  Навес для мангала своими руками

    Последствия нарушения правил хранения

    На соблюдении правил настаивают не зря. Если хранение чеснока проводится не по правилам, он просто сгниет или заплесневеет. Согласитесь, не самая приятная участь для любовно выращенного урожая. Поэтому зимой очень важно следить за состоянием луковиц и условиями, при которых они хранятся.

    Высокая температура плохо сказывается на внешнем и внутреннем состоянии чесночных зубчиков. Они усыхают, начинают сморщиваться, вянут, более того, теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества. Завернутые в полиэтилен луковицы страдают от парникового эффекта, быстро покрываются плесенью и начинают гнить. Вот почему так важно правильно хранить их зимой.

    Разные сорта и виды чеснока собирают в разное время. Посаженные осенью озимые сорта созревают к середине июля, то есть раньше всех. Но при этом хранение их практически невозможно — лежкость их не превышает 4—5 месяцев. Зато посевной материал из них — один из самых лучших. Те же сорта, что сажают весной (яровые), созревают в середине августа или в начале сентября. Именно они хорошо переживут зиму, если хранить их правильно.

    Перед тем, как выкапывать урожай, проверьте, созрел ли он: листья должны пожелтеть, ложный стебель стать мягким, а сама луковица, когда вы отгребете землю, должна быть плотной.

    Дождитесь сухой погоды, ранним утром или поздним вечером вооружитесь вилами и отправляйтесь на грядку. Вилами нужно аккуратно поддеть луковицы, стараясь не травмировать их и не оборвать корни. Выкопанные луковицы следует очистить от земли и положить под навес или же сложить в мешки и накрыть ботвой растений, листьями, тканью. Главное не оставлять их на открытом солнце, чтобы плоды не получили солнечные ожоги.

    Первичная просушка урожая длится неделю, за это время полностью останавливаются вегетативные процессы и культура становится пригодной для заготовки на зиму. После того, как вышел срок сушки, обрежьте корни и стебли.

    Хранение в квартире

    Заранее позаботьтесь о том, чтобы было, куда положить собранный урожай. Хранение в квартире не сопряжено с каким-то сложностями, однако желательно сразу определить, где наилучшие условия.

    Подойдет застекленный балкон, кладовка с северной стороны дома, морозильная камера в холодильнике. В общем, любое место, где низкая температура воздуха и нет сырости.

    О комнатной температуре

    Хранение чеснока при комнатной температуре возможно, но длится недолго. Температура воздуха в промежутке от 17 до 25 градусов, которую принято считать комнатной, пагубно сказывается на состоянии луковиц. Уже через 3—4 дня зубчики становятся мягкими, вялыми, на 5—6 день начинается усыхание. Дело в том, что чеснок не способен долго удерживать влагу в зубчиках, поэтому повышенная температура воздуха приводит к тому, что влага быстро испаряется, оставляя только иссушенные растительные волокна.

    Храним чеснок в холодильнике

    Хранение в холодильнике — хороший способ уберечь чеснок от увядания и дать ему шанс «увидеть» зиму. Хорошо для этих целей подойдет морозильная камера или же отсек для овощей. Помните, что рекомендуемая для хранения температура не превышает +5 градусов по Цельсию. Однако в холодильнике можно столкнуться с другой проблемой — влажностью. Не уследив за тем, насколько влажно в холодильнике, например, в результате перебоев с электричеством, вы можете безвозвратно испортить весь хранимый урожай.

    Храним чеснок в банке

    Один из самых эффективных и при этом оригинальных способов — хранить чеснок в банке. Для этого вам понадобится очистить все головки от шелухи, сложить зубчики в банки и хорошенько утрясти их. В дальнейшем есть несколько вариантов, как сохранить зубчики на зиму: засыпать мукой или солью, залить маслом, перемолоть.

    Банки обязательно должны быть простерилизованы и просушены, иначе чеснок заплесневеет. Масло можно использовать любое, какое вам по вкусу: растительное, кукурузное, оливковое. Оно получит приятный чесночный аромат после того, как вы извлечете зубчики.

    Чтобы получить чесночный порошок, который прекрасно хранится в банке, нарежьте очищенные зубчики на тонкие пластинки. Затем просушите их в духовке в течение 10—15 минут и перемелите в порошок. Вкусовые качества и запах останутся, а места для хранения он будет занимать совсем немного.

    Возможные проблемы

    Среди очевидных проблем при хранении чеснока дома лидируют плесень и гниль. Они возникают, когда повышается влажность и температура воздуха, даже если вы храните продукт в холодильнике. Бывает и так, что условия хранения соблюдены до мельчайших деталей, но чеснок все равно пожух и испортился — так случается, когда не перебирают луковицы и собирают абсолютно все.

    Помните, что поврежденные луковицы быстрее прочих портятся, создавая неблагоприятные условия для хранения других.

    Регулярно проветривайте место, в котором вы храните чесночные головки в квартире. Затхлый воздух также может послужить причиной развития грибковой микрофлоры, пагубная деятельность которой проявляется плесенью и гнилью.

    Источник: plodovie.ru

    Народные способы хранения чеснока после уборки

    Большинство дачников, вырастивших хороший чесночный урожай, собранный в июле озимый, а в августе яровой чеснок закладывают на длительное хранение. Основных способов хранения луковиц существует два: холодный (в погребе/овощехранилище при температуре от 0 до +3°C и влажности не выше 75%) и теплый (в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре +10-15°C).

    Что же делать тем, кто не имеет специального помещения (подвал, погреб, овощехранилище) и не может создать искусственно в условиях своей квартиры подходящий микроклимат, а на балконе или лоджии зимой существует высокая вероятность снижения температуры ниже нулевой отметки и, соответственно, перемерзания овощей? Вот для таких дачников мы и собрали самые популярные в народе методы длительного сбережения свежести чеснока, вплоть до будущего лета.

    Хранение чеснока в земле на огороде

    Оригинальный, но весьма эффективный вариант сохранения сочности всех видов чеснока – прямо в земле на грядках. По отзывам хозяек, впервые опробовавших данный метод, более свежего чеснока, словно только после уборки урожая летом, они еще не встречали.

    Отложите часть урожая, которая вам понадобится для кулинарных целей весной и в начале лета. Разложите хорошо просушенные головки чеснока по полиэтиленовым пакетам. Закрутите их так, чтобы максимально удалить воздух. Каждый пакет заверните еще в 3-4 штуки и плотно завяжите их.

    Отметьте колышками место на грядке под закладку чеснока, чтобы не потерять весной. Заройте пакеты с головками на глубину м перед самым наступлением длительных почвенных заморозков (ноябрь-декарь). Извлечение хранящегося урожая должно быть произведено сразу после того, как земля начнет оттаивать (март-апрель), иначе велика вероятность того, что луковицы отсыреют (даже в полиэтилене) и прорастут. Выкопанный чеснок храните на кухне в темном месте.

    Как хранить чеснок в муке

    Отличный способ хранения чеснока в условиях городской квартиры. Возьмите старую эмалированную кастрюлю, насыпьте на дно 2 см любой муки, выложите в один слой головки чеснока, пересыпьте мукой, чтобы луковицы следующего слоя не соприкасались с нижними, и так до самого верха. Последний слой – 3 см муки. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в кладовку или на стеллаж. Головки для закладки должны быть тщательно высушенными, полностью здоровыми, с обожженными корнями, без механических повреждений, признаков плесени и вмятин.

    Читайте также:  Виды кусачек для электромонтажных работ

    Заморозка чеснока на зиму

    Чтобы всю зиму добавлять чеснок в любимые блюда, опытные хозяйки обязательно замораживают излишки урожая. Удобнее всего использовать маленькие пакетики с молниями, которые заполняют истолченным или пропущенным через пресс чесноком.

    Порции чесночной кашицей делайте с учетом того, чтобы использовать содержимое за 1-2 раза. Для закладки в готовящуюся на плите пищу такой чеснок даже не нужно размораживать. Аромат и вкус продукта остаются практически неизменными, однако диетологи утверждают, что небольшая часть питательных веществ в мякоти при заморозке все же теряется.

    Чеснок в воске/парафине

    Восковый слой, которым покрывают каждую чесночную головку, не пропускает воздух, тем самым предотвращая прорастание, высыхание мякоти зубков и развитие болезней.

    Отберите самые крупные головки без вмятин с плотной покровной шелухой, обрежьте корни и обожгите их над газовой конфоркой или с помощью зажигалки. Расплавьте в старой кастрюле воск или парафин, окунайте каждую луковицу полностью в состав, держа ее за специально оставленный после обрезки кончик стебля. Пленка застывает почти сразу. Хранят такой чеснок в кладовке или кухонном ящике.

    А как вы храните чеснок зимой в условиях городской квартиры или дома? Поделитесь своими способами в комментариях ниже!

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Источник: ogo-ogorod.ru

    Хранение чеснока в условиях городской квартиры

    Многие садоводы на своем участке выращивают чеснок, и это совсем неслучайно – ароматные зубчики этой культуры используются при приготовлении практически всех блюд.

    Однако, кроме выращивания и сбора урожая необходимо уметь его правильно сохранить, обеспечив все условия хранения.

    Поскольку эта культура культивируется в России очень давно, то и способов сохранения урожая чеснока придумано довольно много. Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не высыхал и не портился?

    Выбор способа зачастую зависит от его вида (яровой или озимый), а также от качества собранного урожая.

    Известно, что яровой чеснок способен лежать намного дольше озимого, вплоть до следующего урожая, и чаще всего именно его закладывают на хранение.

    Озимые сорта, а также отдельные слегка поврежденные при сборе экземпляры лучше всего сразу же после сбора перебрать, поместить в холодильник и по возможности сразу использовать в пищу или законсервировать.

    Также плохо лежит чеснок, который был собран позже рекомендуемых сроков уборки: его можно определить по растрескавшейся чешуе, нецелостности головки или появлению свежих корней. Такой урожай смысла закладывать на длительное хранение нет.

    Как правильно и где хранить чеснок

    Во время длительного хранения чеснока в домашних условиях могут произойти 3 наиболее неприятных явления: появление плесени и гнили, иссушение зубчиков и прорастание головок.

    Все эти случаи резко понижают лежкость урожая, который быстро становится непригодным к употреблению.

    Чтобы не допустить этих ситуаций, необходимо придерживаться правил хранения собранного урожая культуры.

    Главными параметрами, которые нужно обеспечить в помещении, являются:

    • температура хранения, которая в идеале должна составлять около +50С;
    • влажность воздуха – 70-80%;
    • вентиляция и циркуляция воздуха;
    • освещенность. Рекомендуется закладывать чеснок на хранение именно в темные места, так как попадание солнечного света на урожай быстро его испортит.

    Такие параметры довольно просто обеспечить, если есть погреб подвал. Если ничего подобного в месте проживания нет, тогда можно прибегнуть к некоторым хитростям.

    Как хранить чеснок

    Это один из самых старых способов хранения чеснока, который служит и для декорирования кухни даже в городской квартире. В его основе лежит принцип плетения косичек из оставленных стеблей чеснока, которые предварительно не обрезаются, а заплетаются между собой и перевязываются шпагатом.

    Данный способ потребует от хозяйки довольно большое количество времени, поэтому, если не хочется возиться с косами, можно просто набить старые чулки и колготки головками чеснока и также подвесить их.

    Здесь предлагается слоями укладывать урожай в ящик (картонную коробку), пересыпая каждый из них подручными материалами, которые найдутся в кухне у любой хозяйки.

    Обычно используют соль (крупнозернистую) или муку. Оба эти материала впитают излишки влаги и позволят сохранить чеснок вплоть до получения нового урожая.

    Как сохранить очищенный чеснок

    Этот способ позволит сохранить чеснок в течение трех месяцев. Для этого нужно просто очистить зубчики от шелухи, сложить их в чистые банки и залить любым растительным маслом. Банки должны быть плотно закрывающимися.

    Хранить чеснок в масле нужно при невысоких температурах, лучше поставить их в холодильник.

    В ящиках, корзинах, коробках

    В этих емкостях для хранения обеспечивается необходимый воздухообмен и проветривание.

    Не стоит укладывать чеснок слишком плотно, достаточно сформировать несколько слоев.

    Ящики и коробки нужно поставить в прохладное темное место, например, в кладовку.

    Чаще всего не рекомендуется хранить вместе урожаи различных культур. В случае с чесноком это правило остается неизменным, однако, есть одно исключение – лук. Головки репчатого лука и чеснока можно не то чтобы хранить в соседних ящиках, а в одном ящике. Знание этого факта позволяет многим хозяйкам экономить место в квартире, предназначенное для хранения овощей.

    Для того чтобы нанести защитное покрытие на головки чеснока, нужно запастись парафином или воском, подойдут также обычные свечи без запаха и цвета.

    Эти материалы можно растопить нагревом на водяной бане, а затем, когда они приобретут жидкую консистенцию, поочередно окунать головки чеснока, придерживая их за хвостик. После этого нужно дождаться, когда нанесенный слой просохнет и разложить обработанный чеснок в ящики.

    Запарафинированный урожай намного лучше хранится, не высыхает и не повреждается различного рода гнилями.

    Есть два распространенных метода хранения чеснока в холодильнике: в чистых банках и в герметичных пакетах в условиях вакуума. И в том, и в другом случае нужно головки предварительно разобрать на зубки.

    Если нет возможности сохранить чеснок в свежем виде в квартире, то можно его, например, заморозить, засушить.

    Заморозить урожай чеснока можно в перетертом виде или очищенными дольками – кому как угодно. Этот способ позволит сохранить чеснок в течение 1 года.

    Сушка чеснока относится к одним из самых интересных способов хранения этой культуры, при этом конечный продукт будет занимать намного меньше места, чем свежие головки. Но главным недостатком является существенная потеря множества полезных веществ, за которые так ценится эта культура.

    Для того чтобы засушить чеснок, его разделяют на зубчики, которые в свою очередь очищают и режут на тонкие пластинки. Сушить их рекомендуется при невысоких температурах (не выше 600). Затем их можно истолочь и получить чесночный порошок.

    Также к альтернативным методам хранения чеснока относится его консервация – можно его, например, замариновать.

    Теперь вы знаете, как сохранить чеснок до следующего урожая, ведь способов существует достаточное количество. Выбор наиболее удобного из них зависит только от предпочтения хозяйки, количества и качества урожая.

    Источник: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai