Виды и технические особенности шамотного кирпича

Что такое шамотный огнеупорный кирпич? Виды и характеристики

Что такое шамотный кирпич, известно всем, кто хоть раз обустраивал добротную печь в бане или камин в своем доме. А вот новичкам, которые только познают эти азы, стоит присмотреться к столь необычному материалу. Сегодня мы рассмотрим основные виды печных блоков, их свойства и определимся со стандартными размерами.

Состав и характеристики

Как и традиционный керамический, огнеупорный кирпич изготавливается из глины, но не обычной красной, а из желтого шамота. Камни, на 2/3 состоящие из него, относятся к глиноземным видам жаростойких материалов. Они способны не только выдерживать экстремально высокие температуры, но и сопротивляться деформациям под давлением в таких сложных условиях. Обжиг шамотный кирпич проходит при +1300 °С (керамика спекается при +1100 °С). Да и в процессе своей дальнейшей эксплуатации он спокойно переносит длительный контакт с открытым огнем. Прочие положительные характеристики приобретает благодаря добавкам: графиту, измельченному кварцу, коксу и различным оксидам.

Основные свойства и технические характеристики шамотного кирпича, изготовленного по ГОСТ:

  1. Прочность на сжатие – 15-23 Н/мм 2 .
  2. Теплопроводность – 0,84-1,28 Вт/м·°С.
  3. Средняя рабочая температура – не менее +1350 °С, хотя фактические показатели огнеупорности значительно выше и достигают +1730 °С.
  4. Средний вес кирпича одинарного размера – 3,7 кг. Изделия, выпускаемые по ТУ, могут иметь массу 2,5-6,0 кг.
  5. Химическая стойкость к щелочам и кислотам.
  6. Водопоглощение (для плотных материалов) – на уровне 7%.

Основным компонентном, который производители вводят в огнеупорную смесь, является оксид алюминия. Он увеличивает механическую прочность блоков и их стойкость к агрессивным веществам. Кроме того, содержание Al2O3 влияет на пористость готового материала, а значит, и на его теплоемкость. Поэтому была введена классификация огнеупоров по показателям пустотности, согласно которой шамотный кирпич разделен на восемь групп – с отношением внутренних пор к общему объему от 3 до 85%. Но в этом случае стоит придерживаться золотой середины, ведь камни с небольшим удельным весом заметно теряют в прочности.

Легкий кирпич (ШЛ или ШЛТ) имеет несколько иной состав, так как для получения высоких показателей пустотности сюда включаются органические компоненты вроде торфа или опилок. После обжига они просто выгорают, оставляя в теле камня поры соответствующего размера. Основные характеристики, которыми обладает огнеупорный кирпич марки ШЛ:

  • Плотность – 0,3-0,9 т/м 3 .
  • Прочность на сжатие – 1,0-3,5 Н/мм 2 .
  • Теплопроводность – 0,2-0,7 Вт/м·К.
  • Огнеупорность – +1300 °С.

Несмотря на свой малый вес, такие изделия способны работать при очень высокой температуре, но в основном находят применение лишь в качестве теплоизоляции печей и горячих агрегатов (паропроводов, котлов). Частным застройщикам стоит купить легкий огнеупорный кирпич для сокращения расходов энергоносителей на обогрев. С его помощью можно снизить теплопотери отопительных приборов и сэкономить от 10 до 45% топлива.

Марки и размеры

Согласно ГОСТ 8691-73 различают следующие марки печных блоков:

  1. ША – обычный огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру нагрева в +1730 °С. Его кажущаяся плотность – 2-2,1 т/м 3 , несмотря на достаточно большое содержание оксида алюминия.
  2. ШБ – тот же шамот, но уже общего назначения, который работает при +1670 °С. Весит он чуть меньше, чем ША (1,9-2,0 т/м 3 ), и среди частных строителей пользуется популярностью.
  3. ПБ и ПВ – полукислый шамотный кирпич, в составе которого присутствует большое количество оксида кремния (SiO2). Имеет пустотность около 30% и плотность 0,9 т/м 3 , что позволяет ему медленнее нагреваться и так же долго остывать. Этим маркам находится применение при строительстве мангалов, тандыров, барбекю и дымоходов – приобрести их можно по очень доступной цене.
  4. ШЛ – уже рассмотренный нами выше жаростойкий материал с малым весом.

Существуют и другие виды огнеупоров, но они более востребованы в металлургической и химической промышленности. Независимо от марки размеры шамотного кирпича, установленные ГОСТ, должны выдерживаться. Определить стандартные параметры для конкретного одинарного изделия можно по индексу, который идет сразу после буквенного обозначения.

Индекс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Длина, мм 230 250 300 345
Ширина, мм 65 85 114 150 124 150
Высота, мм 65 100 75 65 40 65 75 65 75

Сам отраслевой стандарт разделяет полнотелый огнеупорный кирпич на несколько видов и серий, где для каждого предусмотрены свои линейные параметры:

  • Прямоугольный – с размерами постели 230х114 и 230х172 мм может иметь высоту 64 или 76 мм. Кирпич 345х114 – только 76 мм.
  • Лещадка – здесь предусмотрено всего два типа: 230х114х64 или 230х114х38 мм.
  • Плитка – шамотный кирпич с квадратной постелью 230х230 мм и высотой 64 либо 76 мм.

У полуторных и трехчетвертных блоков имеется своя маркировка и ряд стандартных размеров.

Тип Полуторный Трехчетвертной
Индекс 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Длина, мм 230 250 300 172 187
Ширина, мм 172 187 225 114 124
Высота, мм 75 65 75 65 75 65 75 65

Из шамотной глины кирпич может изготавливаться разными методами: литьем из шликера или расплава, полусухим формованием, горячим или термопластичным прессованием. И это далеко не полный перечень существующих технологий, поскольку сегодня многие заводы всерьез занимаются разработкой новых способов производства огнеупоров с разными характеристиками. Особое внимание уделяется методам, позволяющим сделать кирпич еще и стойким к сверхнизким температурам.

Для потребителей же наиболее полезна классификация, где огнеупорный материал разделен на виды по форме и размеру:

  • Прямые и клиновидные (последние можно купить для выкладки арочных проемов и сводов).
  • Фасонные – нашли применение в отделочных работах.
  • Подвесные – также идут на внутренние своды, но уже в мощных промышленных печах.

Также из шамота делают трубы, жаростойкие кожухи, лабораторные тигли и прочие изделия.

Назначение и применение

Огнеупорность шамотной глины определила основную сферу использования изделий из нее. Это строительство различных печей или футеровка топок и дымоходов. Ведь сжигание топлива в их камерах и отведение раскаленных газов повышает температуру металлических элементов до такой высокой отметки, что на контакте обычный кирпич оплавляется и теряет пластичность, при остывании рассыпаясь в крошку.

Непревзойденная температуростойкость шамота позволяет использовать огнеупорный кирпич не только для строительства и обкладки банных печей или домашних каминов. Он весьма востребован на горячих производствах: в металлургии, на теплоэлектростанциях, в химпроме и стеклодувной промышленности.

Источник: stroitel-list.ru

Обзор шамотного кирпича: виды, вес, размер, маркировка

Поскольку самая обычная бытовая печь прогревается примерно до 800ºС, то для ее корпуса можно использовать красный кирпич, но только в местах, не касающихся к дверцам или чугунным плитам. Металлические элементы нагреваются до максимума, и тем самым могут разрушить простой кирпич. В этих местах лучше использовать огнеупорный материал.

Огнеупоры делятся на несколько подвидов:

Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры. Благодаря своим техническим свойствам шамотный кирпич пригоден как для частного строительства, так и в масштабах промышленности.

Дальше можно подробнее ознакомиться с основными характеристиками шамотного кирпича.

Характеристики

Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.

Основные показатели приведены в таблице:

При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т. к. он качественней.

Читайте также:  Как подобрать шторы к интерьеру по цвету и фасону?

Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.

Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.

От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.

В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.

Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.

Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность.

Маркировка

Для удобства классификации и простоты в выборе этого строительного материала, была разработана маркировка, благодаря которой можно сразу определить свойства материала. Она отражает размеры изделий, температурные свойства и технические характеристики.

Наиболее популярные марки шамотного кирпича: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ, ПВ и ПБ.

На примере бруска с маркировкой ШБ 5 СЛ расшифруем данные от производителя.

Ш – буква, говорящая о принадлежности изделия к виду шамотных алюмосиликатных кирпичей;
Б – кирпич, выполненный по требованиям ГОСТа, и относящийся к классу огнеупорности Б. Существует также класс А.

Шамотный кирпич класса А выдерживает температуру до 1350 С, а класс Б – 1400 С.

Отметка о ГОСТе гарантирует соответствие строительного изделия перечню из заданных параметров: целостность, соблюдение размеров, прочность, температура эксплуатации.

Если на этом месте находится цифра, без присутствия буквы после Ш, значит, что шамотный кирпич был произведен по ТУ производителя.

Сама цифра означает геометрические параметры, указанные в таблице ниже. Т. е. наш пример соответствует размерам 230х114х65 мм.

СЛ – указывает на производителя изделия. СЛ здесь – Сухоложский огнеупорный завод, а БГ – Богдановичский.

Есть и более глубокая классификация внутри каждой марки: по форме, размеру, теплопроводности.

Таблица с распространенными видами шамотных кирпичей, согласно ГОСТу 8691-73:

Кроме стандартной прямоугольной формы кирпича шамотного, существует еще трапециевидная и клиновая.

Область применения

Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.

Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.

Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется «Мертель» или «шамотная глина».

Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.

Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.

Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича ( отрицательные моменты ):

  • гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
  • Низкая устойчивость к замерзанию. Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
  • Большая плотность изделий. Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
  • Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.

Как отличить брак

К качеству шамотного кирпича предъявляются особые требования, т. к. от него зависит прочность будущей печи, ее устойчивость к высоким температурам и способность к сохранению тепла. Поэтому стоит исключить даже малейший брак изделия.

Для проверки на прочность нужно ударить по нему сильнее. Качественный брикет расколется на крупные части, а мелкие крошки в итоге говорят о браке.

Для закладки печей нельзя применять некачественные кирпичи. Они приобретают не присущие свойства впитывания и удерживания влаги. Такой материал теряет три четверти своих полезных качеств в отличие от сухого.

Заключение

При покупке шамотного материала следует обращать внимание на информацию маркировки, чтобы иметь представление о производителе и классе огнеупора. Для строительства некоторых объектов может понадобиться совмещение нескольких видов шамота, в зависимости от расположения материала и возложенных на него функций.

Для расчета оптимального количества шамотного кирпича разных марок и размеров, возможно, понадобится помощь специалистов, которые помогут сэкономить при покупке стройматериалов.

Источник: pechnoedelo.com

Шамотный кирпич: применение и преимущества его использования

Шамотный кирпич – нужен или нет? Давайте разбираться!

Мы не полезем в дебри технических процессов изготовления шамотного кирпича и других огнеупорных изделий, нам это не нужно. Скажем лишь об основном его качестве, а именно, шамотный кирпич и шамотная глина – это материал, выдерживающий температуру в 2 раза превышающую рабочую температуру красного кирпича и глины.

Теперь давайте разбираться зачем и где он нужен. Шамотный кирпич обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще всего применяется при возведении топок каминов и барбекю. В котлах шамот используется для покрытия внутренней поверхности металлургических печей и топок котлов.

Разобравшись, зачем необходим шамотный кирпич, мы можем сделать вывод – данный вид материала необходим для теплоизоляции и работы с высокими температурами (до 1500 °C).

Применение шамотного кирпича

И вот, мы пришли к самому интересному. Где же применять шамотный кирпич, спросите, Вы? Ведь, рабочая температура отопительной бытовой печи всего 600-700 °C. Да и шамот, благодаря, своими теплоизоляционным свойствам будет мешать прогревать тело печи.

Да, Вы, будете абсолютно правы! Для возведения бытовых отопительных печей, как раз шамотный кирпич применяется крайне редко!

А вот если, Вы, решили возвести барбекю или камин, то здесь шамот будет как ни есть кстати. Благодаря применению шамотного кирпича, вы теплоизолируете топливник, что позволит избежать нагрева наружных стен и позволит применять любые облицовочные материалы.

На нашей практике встречались мастера, возводившие камины из пустотелого кирпича, при качественной изоляции топливника шамотным кирпичом.

Сколько весит шамотный кирпич?

Вес шамотного огнеупорного кирпича составляет в среднем 3,5 кг.

Читайте также:  Установка труб в ванной своими руками

Размеры такого кирпича могут быть разными, поэтому предлагаем подробнее ознакомиться с вариантами в нашем каталоге шамотного кирпича.

Как класть шамотный кирпич?

А теперь, пару слов про кладочные смеси. Очень часто сталкиваемся с тем, что шамотный кирпич кладут на обычную красную глину, что в корне не верно. Как показывает практика, кирпич и кладочная смесь должны быть из одного сырья – это раз. Жаростойкость шамотной глиныв 2 раза выше красной глины, а значит класть шамот на обычную глину не имеет смысла, как и класть красный кирпич на шамотную глину – это два.

Получить более подробную информацию о размерах, применении шамотного кирпича и др., а так же приобрести любые виды печного и шамотного кирпича вы сможете посетив наш офис по адресу г. Минск, ул. Багратиона, 58 каб. 10. Также получить консультацию можно, связавшись с нашими менеджерами по телефонам.

В нашем магазине, Вы можете получить консультацию и приобрести все материалы для возведения печей и каминов и т.д.

ООО “ХольцБио” (ПроПечкин) – является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.9 ★★★★★ 4.9 на основе отзывов 44 клиента.

Продукция

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • +375 (29) 663-63-63 Показать номер (опт)
  • 1757575@tut.by
  • Пр-т Партизанский 168, корп. 21
  • Пн–Пт: 11:00–16:00
    Сб: 9:00-12:00

    Заказы по телефону с 9:00-18:00
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Источник: woodfuel.by

Кирпич шамотный огнеупорный: марки, размеры, вес, состав, кладка

Уют и комфорт любому дому придадут декоративные печи и камины. Эти элементы не только подчеркивают индивидуальность и стиль интерьера, но и способствуют созданию в помещении оптимального микроклимата. Наблюдая игру живого огня в камине, можно расслабиться и отключиться от внешнего мира с его тревогами и волнениями.

С инженерной точки зрения камины и печи представляют собой довольно сложные сооружения, устройство которых требует специальных знаний и, что не менее важно, правильного выбора строительного материала. Шамотный кирпич способен длительное время выдерживать высокие температуры, отличается прочностью и небольшим удельным весом.

В статье будут подробно рассмотрены виды и маркировка шамотного кирпича, приведены его технические характеристики, проанализированы достоинства и недостатки этого строительного материала. Помимо этого, будут выделены особенности кладки из огнеупорного кирпича.

Что такое шамотный кирпич и где его применяют?

Шамотный кирпич представляет собой штучный строительный материал, изготовленный из особых сортов огнестойкой глины с добавлением различных ингредиентов. После формовки, сырье помещают в специальные печи, где подвергают высокотемпературному обжигу. В зависимости от области применения, форма, состав и эксплуатационные характеристики шамотного кирпича могут значительно различаться.

Способность выдерживать экстремальные температуры позволяет использовать различные модификации огнеупорного кирпича в металлургии, промышленном и гражданском строительстве, а также укладке декоративных печей, каминов, мангалов и т.д. Более подробно состав, технические характеристики и применение различных марок шамотного кирпича будет рассмотрено в соответствующем разделе.

Виды и маркировка шамотного огнеупорного кирпича

Огнестойкие блоки можно классифицировать по нескольким критериям:

По методу формовки

Конструкция форм и особенности технологического процесса, предусматривают следующие виды формовки:

  • литье из шликеров или расплавов;
  • полусухая формовка;
  • плавление;
  • горячее прессование;
  • термопластичное прессование.

По конфигурации блоков

Для кладки различных конструкций промышленность выпускает следующие разновидности шамотного кирпича:

  • клиновидный;
  • трапециевидный;
  • прямоугольный (прямой);
  • арочного профиля.

По химическому составу

В зависимости от используемых добавок, влияющих на термостойкость и механические свойства, и особенностей технологии производства, различают следующие модификации шамотных огнеупорных блоков:

  • основной. При изготовлении таких кирпичей используется огнестойкая шамотная глина, массовая доля которой в рабочей смеси составляет 70%. В качестве наполнителя может использоваться коксовый или графитовый порошок. Материал применяется при облицовке печей, предназначенных для выплавки бессемеровской стали;
  • углеродистый. Для этой модификации характерно высокое процентное содержание углерода. Основное назначение углеродистых огнеупорных блоков – футеровка доменных печей;
  • кварцевый. За счет использования оксида кремния, существенно повышается жаростойкость кирпичей, однако контакт со щелочной средой приводит к интенсивному разрушению материала;
  • глиноземный. В качестве специальной присадки используется окись алюминия. Глиноземный шамотный кирпич может длительное время работать при температуре от 1100 до 1300 0 С и мало восприимчив к частому перепаду температуры. Эта разновидность жаростойких блоков получила широкое распространение при укладке бытовых печей, каминов и дымоходов.

Маркировка шамотного кирпича включает в себя буквенные и цифровые обозначения, отражающие химико-физические особенности и габаритные размеры материала. Ниже приведена маркировка наиболее распространенных модификаций.

ША, ШБ, ШАК. Материалы обладают высокой прочностью и жаростойкостью (1600 – 1700 0 С), что позволяет использовать их во всех областях промышленного и гражданского строительства. В их состав входит силикат алюминия, обеспечивающий длительный срок службы и устойчивость к механическим повреждениям. Еще одним достоинством является оптимальное соотношение цена/качество.

ШВ, ШУС. Кирпич широко используется в промышленности. Высокие показатели теплоемкости позволяют применять ШВ и ШУС блоки для строительства газовых каналов парогенераторов, из таких блоков возводят ограждающие конструкции, защищающие конвективные шахты.

ШК. Эта разновидность применяется для строительства промышленных объектов, производящих кокс.

ШЛ. Для ШЛ кирпича характерна высокая пористость и небольшой удельный вес. Максимально допустимая температура, выдерживаемая блоками, составляет 1300 0 С. Основная область применения – футеровка печей.

ШЦУ. Двухсторонний торцевой кирпич. Чаще всего, из ШЦУ блоков выкладывают вращающиеся элементы печей.

ПБ. Для этой модификации характерно высокое содержание глины, что заметно снижает термостойкость блоков, однако цена изделий вполне доступна для широкого круга потребителей.

ПВ. Изделия используются для внутренней кладки печей и каминов. ПВ блоки обеспечивают длительный период эксплуатации кладки и способны работать при температуре до 1300 0 С. Область применения материала ограничивается его высокой стоимостью.

Вес и размеры шамотного кирпича

Вес встречающихся на рынке стройматериалов шамотных блоков может колебаться в пределах от 2,8 до 6 кг, что в некоторой степени противоречит требованиям соответствующих ГОСТов, согласно которым, вес одного шамотного кирпича не должен превышать 3,7 кг. Требования ТУ позволяют увеличить массу одинарного блока до 4,5 кг. Объяснить это несоответствие можно наличием в продаже нестандартных изделий, применяемых при декорировании и укладке специальных жаростойких конструкций.

Ниже приведены размеры наиболее распространенных стандартных шамотных блоков.

Источник: masterok-remonta.ru

Шамотный кирпич. Виды и производство. Применение и особенности

Шамотный кирпич – это прочный огнеупорный кирпич, в основном используемый для кладки печей, каминов, горнов. В его состав входит огнеупорная глина и шамот. Уровень его температурной устойчивости доходит до +1600°С. Изделия для промышленного применения могут выдерживать до +1800°С.

Что такое шамотный кирпич и его отличия от аналогов

Существует несколько разновидностей огнеупорных кирпичей. Из них шамотный является самым распространенным. Это вызвано оптимальным балансом прочности и стойкости к высоким температурам. В его состав входит огнеупорная глина, а также шамот, являющийся керамическим порошком. При обжиге кирпич сильно уплотняется, поэтому плохо впитывает влагу. Это препятствует его смачиванию кладочным раствором, что не дает столь сильную адгезию, как у обычного рядового кирпича. Нередко поверхность шамота бывает похожей на стекло, что говорит о превышении температуры обжига при производстве. Это никак не снижает его технические характеристики, а наоборот увеличивает стойкость к прямому контакту с пламенем.

Огнеупорность кирпича заключается в его высокой устойчивости к воздействию высоких температур. Он нормально передает тепло от пламени контактирующим с одной его стенкой на вторую. При этом сам блок имеет минимальное температурное расширение. После скачков температуры он не растрескивается. То, что огнеупорные кирпичи не передают тепло, является заблуждением, поэтому такая кладка с внешней стороны горячая.

Читайте также:  Дизайн деревянного дома внутри в фото и видео
Кроме шамотного огнеупорными являются и другие виды кирпича:
  • Кварцевый.
  • Углеродистые.
  • Основные огнеупорные.

Кварцевый на порядок дешевле шамотного. Он также хорошо держит температуру, но отличается низкой стойкостью к щелочной среде. Его можно использовать только для кладки сводов печи. Для барбекю и мангалов он не подходит, так как там будет контактировать с жиром, средствами для розжига и т.д. Также этот блок уступает по весу, поскольку имеет большую массу, что повышает требования к фундаменту.

Углеродистый состоит на 90% из графита. Также в него входит антрацит и углерод. Это сугубо промышленный стройматериал, абсолютно не рентабельный для использования в частном строительстве ввиду своей высокой стоимости.

Основные огнеупорные кирпичи являются очень гладкими, поэтому к ним почти ничего не прилипает. Их используют для кладки печей сталелитейных предприятий. Они так же, как и углеродистые не встречаются в свободной продаже для частного строительства.

Характеристики и свойства

Шамотный кирпич устойчив к высоким температурам. Это делает его самым востребованным для кладки печей и прочих конструкций, в которых происходит горение. Его стоимость и внешний вид ограничивают это применение. Материал не используют для кладки стен зданий, заборов и прочих конструкций, для которых отлично подходит в разы более дешевый рядовой кирпич.

Важными качествами материала выступают:
  • Устойчивость к резким перепадам температуры.
  • Аккумуляционные свойства.
  • Небольшая масса.
  • Химическая стойкость.
  • Высокая прочность.

При использовании шамотного кирпича исключается его растрескивание при перепаде температур. Это делает его самым лучшим материалом и для кладки дымохода, где зимой его вершина сильно замерзает, а потом резко обдается горячим дымом. Температурная устойчивость материала доходит до +1600°С. Это выше температуры плавления стали. Причем образцы для промышленных печей могут переносить до +1800°С.

Кирпич из шамота имеет выраженные аккумуляционные качества. Это обеспечивается благодаря его плотности. Температурная проводимость материала в 2 раза выше, чем у его главного конкурента кварцевого кирпича. Он набирает тепло, быстро передает температуру воздуху, и потом еще достаточно долго его хранит. Это качество крайне важно, к примеру, при строительстве тандыра.

Шамотные кирпичи имеют массу в пределах от 2,2 до 6,5 кг. Это позволяет не готовить под них массивный фундамент. Одним из главных особенностей материала выступает его химическая устойчивость. Он нейтрален к воздействию щелочи и кислот. Это делает возможным его использование для строительства печей для плавки металлов и стекла.

Кирпич из шамота очень прочный. Это создает определенные трудности при работе с ним. Его сложно расколоть молотком на половинки. Также его плохо берет режущий инструмент, кроме алмазного.

Технология производства

Шамотный кирпич производится по сложной технологии, подразумевающей много этапов. Это и является причиной его более высокой стоимости, а не дороговизна сырья, которое вполне доступно.

На первой стадии производства выполняется осушение шамотной смеси в сырье под длительным воздействием температуры +150°С. Затем масса нагревается до +700°С. Это позволяет удалить воду связанную внутри каолина. После этого сырье прогревается выше до +900°С, что приводит к разложению магния, кальция и имеющихся углеродов. Как следствие происходит усадка каолина на 2-3%.

Подготовленное таким образом сырье прогревается до +1100°С, что вызывает запекание глины. Это сопровождается окончательной усадкой. Обжиг материала для его закалки к нагреву выполняется при температуре +1500°С. В результате его поверхность становится гладкой, немного похожей на стекло.

Столь продолжительный и сильный нагрев делает шамотный кирпич крайне плотным и крепким. Благодаря этому при ударе по нему металлическим предметом можно услышать звон. Если же звук глухой, то это говорит о плохом качестве материала. Данное свойство позволяет очень просто выявлять подделки из более дешевого огнеупорного кирпича.

Сфера использования

Кирпич из шамота обычно используют для кладки барбекю, мангалов и тандыров. Он совершенно безопасен, поэтому может контактировать с пищевыми продуктами, конечно без прямого касания. Нужно отметить, что шамот нормально переносит воздействие влаги. Это позволяет его применять при строительстве мангалов без навеса. Материал нормально переносит разогрев без образования трещин, даже если перед этим он был скован льдом.

Из шамота кладут грубы, печки, дымоходы для домов и бань. Также материал применяется для строительства каминов, так как имеет вполне привлекательный внешний вид. При этом сверху с лицевой стороны он обкладывается более красивым облицовочным кирпичом или плиткой. Шамот просматривается только изнутри загрузочного окна для дров.

Также шамотный кирпич применяется для кладки плавильней, котлов, промышленных печей и дымоходов. Однако для этих целей применяется материал более высокой плотности, который в обычных строительных магазинах продается редко. Именно его используют при изготовлении самодельных горнов для работы с металлами. Они могут работать как на угле или газе, так и на электронагреве.

Виды шамотного кирпича

Материал, как и прочие виды кирпича, разделяется на марки. При их изготовлении применяются скорректированные технологии и рецептура состава. Как следствие они отличаются по некоторым техническим характеристикам. Однако маркировка шамота делается буквенными обозначениями, а не цифрами, как у прочих видов.

Узнать шамотный кирпич можно по присутствующей в его маркировке букве Ш. Если в ней также имеются буквы А, Б и В, то это обозначает класс температурной устойчивости. У А это как минимум +1400°С, у Б – +1350°С, а у В – +1250°С.

Самыми распространенными в продаже являются марки ШБ и ША. Они встречаются в обычных строительных магазинах. При нагреве больше +1690°С они раскалываются. При этом структура блока не рассыпается на мелкую дисперсию.

ШВ и ШУС отличаются высокой теплоемкостью. Это делает их выгодными для использования при кладке дымоходов. Они накапливают тепло и удерживают его. Обычно ШВ и ШУС используются в промышленном строительстве.

ПБ это бюджетная марка, содержащая много глины. Ее температурная устойчивость ниже, но ее достаточно для обычной печки, камина или мангала. В большинстве случаев лучше использовать именно этот кирпич, так как покупка прочих марок экономически не обоснована более высокой стоимостью.

Марка ПВ рассчитана на нагрев до +1300°С. Это шамотно-каолиновый огнеупорный кирпич, который нормально переносит непосредственный контакт с открытым пламенем. Он достаточно дорогой, поэтому применяется только для внутренней кладки.

Кирпич ШЛ является легковесным. Он достаточно хорошо смотрится, поэтому часто выбирается для внешней облицовки. Его температурная устойчивость ограничивается +1300°С. Также его не рекомендовано использовать в условиях непосредственного контакта с огнем.

Для сохранения огнеупорности кладки важно использовать не только шамотный кирпич, но и раствор с соответствующими качествами. Обычная цементно-песчаная смесь при нагреве просто растрескается. Шамот кладут на глину, раствор на основе глиноземистого цемента или специальные готовые смеси.

Размеры кирпича

В продаже можно встретить самые разнообразные размеры шамотного кирпича. Это обусловлено сложными инженерными расчетами. Размеры у разных марок отличаются. Они высчитываются, отталкиваясь от пористости, плотности, температурной устойчивости и назначения. К примеру, ШБ может иметь габариты 230х114х65 мм или 250х124х65 мм.

Также шамотный кирпич отличается по форме. Чаще всего он сделан параллелепипедом. Также производятся блоки трапецеидальные, клиновидные. Они позволяют делать кладку сводов, скруглений и прочих сложных архитектурных форм.

Источник: tehpribory.ru