Заморские чудо-фрукты: плумкот, априум

Как называется слива скрещенная с абрикосом?

Гибридные сорта фруктов пользуются популярностью среди потребителей. Людей всегда привлекает что-нибудь новое, необычное, например, слива со вкусом персика или абрикоса, яблоко с грушевым привкусом.

Селекционеры учитывают потребительский спрос и предлагают новые гибридные сорта, отличающиеся не только необычными плодами, но и морозостойкостью, компактными размерами кроны и т. д.

Как называется смесь абрикосы и сливы

Смесь абрикоса и сливы появилась еще в 1989 году. Выведением фруктового гибрида слибрикосы занимался селекционер из Калифорнии Ф.Зайгер.

Цвет, вкус, аромат и внешний вид плодов фруктовых гибридов может быть разным.

Благодаря тридцатилетним исследованиям на свет появились плумкот, плуот и априум. Название плуот произошло от двух английских слов «plum» — слива и «apricot» — абрикос. Часто можно услышать народное название черный абрикос или слибрикос .

Описание существующих разновидностей

Было выведено три гибрида, отличающиеся друг от друга внешним видом плодов, их вкусом и процентным содержанием наследственных характеристик.

    Плумкот получен в результате перекрестного скрещивания слив, их гибридов и абрикос.

Плумкот скорее больше слива, чем абрикос. На фото сорт «Дэппл дэнди».

«Голый абрикос» – так в народе прозвали гибридный априум.

Достоинства и недостатки гибридных деревьев

Как и у обычных деревьев, у гибридных сортов имеются положительные качества и недостатки.

К плюсам относятся:

    примерно одинаковая масса и форма плодов;

Масса плодов некоторых сортов может достигать 170 граммов.

Цветение плуота сорта «Ред Вельвет».

Перед приобретением гибридного саженца следует ознакомиться с возможными недостатками.

  • Семена гибридов не пригодны к разведению .
  • Деревья отличаются повышенной капризностью к условиям выращивания. Земля должна быть плодородной, иначе потребуется вносить удобрения. Деревья неустойчивы к засухе и переувлажнению грунта.
  • Перепады дневной и ночной температуры могут сказаться на количестве урожая.
  • Стоимость саженцев гибридных культур значительно выше, чем у обычных сортовых деревьев.

Особенности выращивания

Специалисты рекомендуют садоводам высаживать гибридные деревья в начале весны. Это позволяет саженцу укорениться, набраться сил и окрепнуть перед зимовкой.

Планировать посадку на осень можно только в регионах с теплым климатом.

Требования к участку и посадочной яме,

  1. Грунт должен быть плодородным . Если кислотность земли повышена, необходимо провести ее известкование. Для этого потребуется 0,3 кг извести на 1 м² посадочной ямы.
  2. Деревья любят солнечную сторону, поэтому высаживать их в тени не рекомендуется.

Лучшее место для посадки – южная сторона дома или другой высокой постройки.

Толщина дренажного слоя – не менее 10 см.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать.

Корневую систему дерева тщательно осматривают, удаляют поврежденные участки , затем замачивают на несколько часов в воде, за 1–2 часа до высадки в воду добавляют стимулятор роста.

  1. Корни слибрикоса располагают свободно по холмику земли в посадочной яме.
  2. Засыпают землей и тщательно утрамбовывают.

Приствольный круг обильно проливают водой, при необходимости добавляют землю.

Советы по уходу

Чтобы собрать достойный урожай, необходимо позаботиться о саженце.

  1. Деревья нуждаются в поливе, т. к. засуху гибрид может не перенести.
  2. После полива грунт мульчируют . Для этих целей лучше всего подходит перегной . Мульчирование позволяет уменьшить испарение и улучшить качество грунта.
  3. Земля в приствольном круге также нуждается в рыхлении .

Гибриды нуждаются в хорошем и правильном уходе, особенно в первые годы после посадки.

Морозостойкость слибрикосы средняя (на уровне со сливовыми деревьями), поэтому в регионах с умеренным климатом деревья не нуждаются в укрытии.

Санитарная и формирующая обрезка

Поврежденные ветви удаляют осенью или ранней весной (до начала сокодвижения). Крону внимательно рассматривают, все больные и поломанные ветки убирают.

Формирующая обрезка заключается в укорачивании главных ветвей и обрезке побегов, загущающих крону. Правильно сформированная крона улучшает показатели урожайности и создает комфортные условия для сбора плодов.

Первые плоды можно будет попробовать через несколько лет, точные сроки зависят от конкретного сорта и условий выращивания.

Подкормки

Если почва в регионе кислая, каждые три года проводят известкование. Полезными для дерева будут следующие подкормки:

  • азотистые удобрения – селитра и мочевина. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 30 г удобрений. Вносить их рекомендуется ранней весной.
  • после цветения можно использовать внекорневые подкормки специальными средствами.

Проведенная сразу после цветения подкормка обеспечит нормальное развитие плодов.

Так как гибриды отличаются высокой устойчивостью к болезням, опрыскивают их не слишком часто. Например, бордосской жидкостью можно обработать 1 раз за сезон – ранней весной.

Выводы

Чтобы собрать хороший урожай плумкота или априума, необходимо ухаживать за деревом. Без подкормок, полива и формирующей обрезки получить достойный урожай невозможно.


Источник: frukti-yagodi.ru

Заморские чудо-фрукты: плумкот, априум

Все чаще на прилавках магазинов встречаются гибридные сорта фруктов и овощей. Одним из таких, привлекающих внимание своим внешним видом фруктом является смесь сливы с абрикосом.

Характеристика и особенности гибрида

В 1989 г. калифорнийский селекционер Ф. Зайгер вывел фруктовый гибрид, скрестив абрикос со сливой. Созданием нового сорта селекционер занимался на протяжении 30 лет. Гибрид имеет несколько видов:

  1. Плумкот – перекрестный гибрид сливы (или ее гибридов) и абрикоса.
  2. Плуот – новое поколение плумкотов, которые наследуют 75% характеристик сливы, 25% абрикоса.
  3. Априум – гибрид, который унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.

Часто все разновидности гибрида объединяют одним названием – плуот (от английских слов plum и apricot). В народе новый фрукт получил название слибрикос, сливовый или черный абрикос. Деревья сливово-абрикосовых гибридов средней высоты, наследуют биологические качества «родителей». Крона и листья плуота похожи на сливовые, априума – на абрикосовые.

Цветут слибрикосы в апреле. Плодоношение обильное. Фрукты созревают в июле-начале августа.

Плоды плуота имеют следующие характеристики:

  • вес от 30 до 70 г;
  • в зависимости от сорта может быть желтым, зеленым розовым, фиолетовым;
  • кожица гладкая без бархатного покрытия, нежная;
  • мякоть плотная, сочная (но не такая как у абрикоса), волокнистая, цвет от светлого до фиолетового;
  • косточка похожа на абрикосовую, у априума легко отделяется, у плумкота полностью не отделяется от мякоти.

Внешне фрукт напоминает сливу. Его вкус, независимо от вида, очень сладкий, больше похож на абрикос с послевкусием апельсина. Плоды, сорванные с дерева еще неспелыми, могут дозревать в домашних условиях.

Употребляют плоды гибрида в свежем виде, а также готовят джемы, варенье, десерты, добавляют в выпечку, используют в виноделии. Из них получается вкусный сок и компот. Недостатком плуота можно считать невысокую транспортабельность. При длительном хранении в свежем виде фрукт теряет внешний вид.

В состав плуота входят витамины А, С, группы В, калий, фруктоза, сахароза, пищевые волокна; калорийность фрукта составляет 57 кал на 100 г — он калорийней чем слива (46 кал) и абрикос (48 кал).

Содержание Количество в г % от суточной нормы
Жиры 0,1 0,15%
Белки 1,2 1,46%
Углеводы 11 8,59%

Умеренное употребление фрукта положительно влияет на состояние здоровья:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Выводит вредный холестерин.
  4. Улучшает работу органов зрения.
  5. Оказывает мягкий слабительный эффект.

Специалисты рекомендуют употреблять плоды людям, страдающим от атеросклероза, холецистита и гипертонии.

Из-за высокого содержания сахара, с большой осторожностью, в небольшом количестве можно принимать слибрикос людям с сахарным диабетом или предрасположенным к этому заболеванию.

Нельзя есть плуот натощак. В его состав входят ферменты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Это может послужить причиной обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания и ухода

Как и многие другие гибридные растения абрикос, скрещенный со сливой – культура относительно неприхотливая, требующая постоянного ухода только первые несколько лет.

Посадку саженца в грунт лучше осуществлять ранней весной. Тогда у него будет достаточно времени чтобы хорошо укорениться и окрепнуть. Высаживать растение осенью можно только в регионах с теплым климатом. Прежде всего нужно выбрать солнечный, защищенный от сквозняков участок с богатым, воздухопроницаемым грунтом. При высокой кислотности почвы проводят ее известкование, внося на 1м² 300-500 г извести.

Посадочная яма готовится заранее:

  1. Размер ямы должен быть не менее 80х80 см.
  2. На дно укладывается слой камней или битых кирпичей, которые будут служить дренажем.
  3. Поверх дренажа вносится 2 ведра органических удобрений, 60-70 г суперфосфата, 30–40 г калийных удобрений.

Во время посадки корни саженца располагают свободно. Сверху засыпают землей и обильно поливают, чтобы земля обволокла корневую систему. После посадки нужно закрепить растение на опорном колышке.

Уход за гибридом заключается в:

  • Поливе. Растение не должно нуждаться во влаге, но необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Летом, когда стоит жаркая погода после полива лучше замульчировать приствольные круги перегноем. Это позволит снизить испарение и улучшит состав грунта.
  • Рыхлении почвы. После каждого полива желательно вспушивать землю в приствольном круге. Весной и осенью нужно обязательно обкапывать растение.
  • Санитарной обрезке. Ее проводят ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Ветви молодого растения укорачиваются на половину. Это дает возможность правильно сформировать крону и увеличить плодоношение. Если вовремя не провести обрезку, плоды на дереве будут мелкими.

Внесение подкормок и удобрений. Подкармливать гибридные плодовые деревья нужно несколько раз в год:

  • ранней весной – азотными удобрениями (селитрой или мочевиной), 25-30 г на 1 м²;
  • после цветения – внекорневая подкормка микроудобрениями;
  • осенью – органическими удобрениями, 2-3 ведра перегноя под каждое дерево.
  • Известковании почвы. Почву с высоким уровнем кислотности необходимо известковать каждые 3 года.
  • Весной проводится профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью, но, обычно, гибриды имеют высокую устойчивость к болезням и паразитам. Гибрид сливы и абрикоса наследует морозостойкость сливы. Поэтому не нуждается в укрытии на зиму.

    Скрещивание разных сортов абрикос и слив проводится до сих пор. На сегодняшний день выведено более 10 сортов плуотов. Появились сорта, на 50% состоящие из абрикоса на 50% из сливы. Плуот – гибрид, который унаследовал лучшие качества сливы и абрикоса. Благодаря интересному вкусу и необычному внешнему виду он завоевал большую популярность у садоводов, особенно в южных регионах.

    Источник: agronomam.com

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Трамп (0)
    • Трамп (0)
    • Трамл (0)
    • (0)
    • Выставки, фестивали (86)
    • медальерное искусство, нумезматика (21)
    • “Цивилизованная” Европа (4)
    • Single Photo (130)
    • smart50 (40)
    • Абсурд и абсурдизмы (8)
    • Англосаксы (39)
    • Архитектура , арх. памятники (359)
    • Аудио-ролики (604)
    • Афоризмы. Мудрые мысли. (158)
    • Аэрогриль, мультиварка, пароварка. Рецепты (24)
    • Байкал (8)
    • Барак Обама (3)
    • Боинг 777 , подробности трагедии (11)
    • Болезни (18)
    • Видео (1138)
    • Военное (137)
    • Геополитика (21)
    • Герои нашего времени (15)
    • Герои нашего времени (2)
    • Гипотезы (82)
    • грибы (32)
    • Дачное (368)
    • Декоративно-прикладное искусство (90)
    • домашний огород (1)
    • ЖЗЛ, биографии интересных людей (793)
    • Забавная топонимика (4)
    • Заготовки на зиму (79)
    • Здоровье. (490)
    • из жизни растений (79)
    • из истории камней (79)
    • Изобразительное искусство (711)
    • Изобретения и изобретатели. (105)
    • Интересные факты (832)
    • История (604)
    • История в фотографиях (27)
    • История вещей (39)
    • история одежды, мода (16)
    • Календарь, праздники, памятные даты (144)
    • Картинки, анимация (7)
    • Кино и мультики (73)
    • Космос (71)
    • Кошки (262)
    • Кулинария (596)
    • Кулинарные истории, рассказы о еде (65)
    • Ланлшафтный дизайн (24)
    • Мед, лечение медом (2)
    • Медицина (72)
    • Международные отношения (30)
    • Мемуары, эссе,литература (95)
    • Мистика, фэнтази (16)
    • Мифы,легенды, сказки (63)
    • Мои комментарии к фотографиям (11)
    • Мои любимые рецепты (38)
    • Мои сообщения (1984)
    • Мои фотографии (1)
    • Монастыри и храмы зарубежья (30)
    • Монастыри и храмы России (96)
    • Музеи мира (8)
    • Музыка (1139)
    • музыуальные инструменты (42)
    • Напитки (97)
    • Народы мира (30)
    • Натюрморты (64)
    • Наука (135)
    • Национальные кухни (5)
    • Не очевидное вероятное? (13)
    • необычные дома (80)
    • Необычные названия блюд (8)
    • неординарное искусство (103)
    • нетрадиционные верования, сектанство (14)
    • Особое мнение (132)
    • отношения, люди и общество. (149)
    • паукоообразные (5)
    • пейзажи (122)
    • Полезное в LiRu (167)
    • Полезные советы (200)
    • Полезные ссылки (26)
    • Политика (199)
    • Постный стол (20)
    • Поэзия (800)
    • природа России (95)
    • Природа, природные явления (873)
    • Притчи (39)
    • Прогулки по Москве (78)
    • Пряности, приправы (7)
    • Путешествия (133)
    • Разведки мира (5)
    • Разделители (5)
    • Религия (132)
    • рептилии (6)
    • Рисунки животных (9)
    • Сады, парки, природные заповедники, национальные п (305)
    • Сегодня в новостях (90)
    • символы (8)
    • Спорт, история спорта (37)
    • Старинные усадьбы (43)
    • Стихи любимых авторов (52)
    • Страны , города и материки (851)
    • Талантливые дети (11)
    • Танцы народов мира (40)
    • Творчествво Uncle_Sasha (23)
    • Тесты, гороскопы (60)
    • Технические сооружения:мосты, маяки, дороги и пр. (58)
    • Украинский кпизис (18)
    • Фауна. Рассказы о животных. (1264)
    • Филателия (1)
    • Филология (55)
    • Флора, рассказы о растениях (454)
    • Фотоискусство (1762)
    • Фрукты и ягоды (33)
    • хобби (10)
    • Цветы (217)
    • Человек – угроза для планеты (52)
    • Чудеса природы (13)
    • Экономика и финансы (6)
    • Юмор, анекдоты, приколы (296)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Трансляции

    Статистика

    Плумкот или Плуот – заморская диковинка.***

    Понедельник, 18 Июня 2012 г. 20:30 + в цитатник

    “Сливовая” тема, похоже, полностью пленила меня.)) Недавно мы беседовали о мэйхуа, о сливе умэ. Сегодня я расскажу вам, дорогие мои, о плуоте и его собратьях – гибридах сливы с абрикосом и персиком.

    В настоящее время на прилавках магазинов мы все чаще можем увидеть различные гибриды. Гибридные овощи и фрукты получаются в результате скрещивания различных сортов

    Плумкот — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), показывающий в большей степени характерные черты сливы.

    В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии.

    Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу.

    Похожие гибридные фрукты продаются в настоящее время под названием плуот.

    Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке генетиком Флойдом Зайгером.
    Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics.
    Плуот – это фрукт, который появился благодаря соединению сливы и абрикоса. Этот гибрид богат витаминами А, С, витаминами группы В и клетчаткой.

    Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.


    априум

    Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового.

    Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы). Есть ещё и гибрид сразу трех фруктов – пикотам. У пикотама желтая мякоть персика, сочность сливы и бархатистая шкурка абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для массовой продажи. На создание его у 78-летнего Флойда Зайгера ушло почти три десятилетия, но они не прошли даром. Один из величайших селекционеров США был прозван «отцом экзотических фруктов» за создание плуота (слива-абрикос), белого априума (70% абрикос, 30% слива) и нектаплюма (нектарин и слива). Король Марокко приглашал его облагородить собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги. Зайгер не признает генетически модифицированных фруктов и использует дедовские способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью дочкиных кисточек для косметики. Дочка заодно работает его коммерческим директором, супруга занимается бухгалтерией, сыновья, как и отец, — селекционеры. Заповедник-партнер Dave Wilson Nursery платит Зайгеру $5 за каждый саженец. Но это не тот бизнес, где можно мгновенно обогатиться — от 10 до 15 лет приходится ждать, прежде чем новый вид принесет доход. Последние 30 лет семейство еле сводило концы с концами. Но теперь ожидаются ежегодные прибыли в $1-2 млн

    Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

    Энергетическая ценность данного продукта – 57 ккал. В народе плуоты также называют «слибрикосы».

    Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, он очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета. Но с осторожностью нужно есть его людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество сахара.

    Рубрики: Флора, рассказы о растениях
    Мои сообщения

    Метки: ллуот гибриды слив. генетик Флойд Зайгер Калифорния питомник Dave Wilson Nursery

    Процитировано 1 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Источник: www.liveinternet.ru

    Заморские чудо-фрукты: плумкот, априум

    Все чаще на прилавках магазинов встречаются гибридные сорта фруктов и овощей. Одним из таких, привлекающих внимание своим внешним видом фруктом является смесь сливы с абрикосом.

    Характеристика и особенности гибрида

    В 1989 г. калифорнийский селекционер Ф. Зайгер вывел фруктовый гибрид, скрестив абрикос со сливой. Созданием нового сорта селекционер занимался на протяжении 30 лет. Гибрид имеет несколько видов:

    1. Плумкот – перекрестный гибрид сливы (или ее гибридов) и абрикоса.
    2. Плуот – новое поколение плумкотов, которые наследуют 75% характеристик сливы, 25% абрикоса.
    3. Априум – гибрид, который унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.

    Часто все разновидности гибрида объединяют одним названием – плуот (от английских слов plum и apricot). В народе новый фрукт получил название слибрикос, сливовый или черный абрикос. Деревья сливово-абрикосовых гибридов средней высоты, наследуют биологические качества «родителей». Крона и листья плуота похожи на сливовые, априума – на абрикосовые.

    Цветут слибрикосы в апреле. Плодоношение обильное. Фрукты созревают в июле-начале августа.

    Плоды плуота имеют следующие характеристики:

    • вес от 30 до 70 г;
    • в зависимости от сорта может быть желтым, зеленым розовым, фиолетовым;
    • кожица гладкая без бархатного покрытия, нежная;
    • мякоть плотная, сочная (но не такая как у абрикоса), волокнистая, цвет от светлого до фиолетового;
    • косточка похожа на абрикосовую, у априума легко отделяется, у плумкота полностью не отделяется от мякоти.

    Внешне фрукт напоминает сливу. Его вкус, независимо от вида, очень сладкий, больше похож на абрикос с послевкусием апельсина. Плоды, сорванные с дерева еще неспелыми, могут дозревать в домашних условиях.

    Употребляют плоды гибрида в свежем виде, а также готовят джемы, варенье, десерты, добавляют в выпечку, используют в виноделии. Из них получается вкусный сок и компот. Недостатком плуота можно считать невысокую транспортабельность. При длительном хранении в свежем виде фрукт теряет внешний вид.

    В состав плуота входят витамины А, С, группы В, калий, фруктоза, сахароза, пищевые волокна; калорийность фрукта составляет 57 кал на 100 г — он калорийней чем слива (46 кал) и абрикос (48 кал).

    Содержание Количество в г % от суточной нормы
    Жиры 0,1 0,15%
    Белки 1,2 1,46%
    Углеводы 11 8,59%

    Умеренное употребление фрукта положительно влияет на состояние здоровья:

    Укрепляет иммунитет.

  • Нормализует работу нервной системы.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Улучшает работу органов зрения.
  • Оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Специалисты рекомендуют употреблять плоды людям, страдающим от атеросклероза, холецистита и гипертонии.

    Из-за высокого содержания сахара, с большой осторожностью, в небольшом количестве можно принимать слибрикос людям с сахарным диабетом или предрасположенным к этому заболеванию.

    Нельзя есть плуот натощак. В его состав входят ферменты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Это может послужить причиной обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

    Особенности выращивания и ухода

    Как и многие другие гибридные растения абрикос, скрещенный со сливой – культура относительно неприхотливая, требующая постоянного ухода только первые несколько лет.

    Посадку саженца в грунт лучше осуществлять ранней весной. Тогда у него будет достаточно времени чтобы хорошо укорениться и окрепнуть. Высаживать растение осенью можно только в регионах с теплым климатом. Прежде всего нужно выбрать солнечный, защищенный от сквозняков участок с богатым, воздухопроницаемым грунтом. При высокой кислотности почвы проводят ее известкование, внося на 1м² 300-500 г извести.

    Посадочная яма готовится заранее:

    1. Размер ямы должен быть не менее 80х80 см.
    2. На дно укладывается слой камней или битых кирпичей, которые будут служить дренажем.
    3. Поверх дренажа вносится 2 ведра органических удобрений, 60-70 г суперфосфата, 30–40 г калийных удобрений.

    Во время посадки корни саженца располагают свободно. Сверху засыпают землей и обильно поливают, чтобы земля обволокла корневую систему. После посадки нужно закрепить растение на опорном колышке.

    Уход за гибридом заключается в:

    • Поливе. Растение не должно нуждаться во влаге, но необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Летом, когда стоит жаркая погода после полива лучше замульчировать приствольные круги перегноем. Это позволит снизить испарение и улучшит состав грунта.
    • Рыхлении почвы. После каждого полива желательно вспушивать землю в приствольном круге. Весной и осенью нужно обязательно обкапывать растение.

    Санитарной обрезке. Ее проводят ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Ветви молодого растения укорачиваются на половину. Это дает возможность правильно сформировать крону и увеличить плодоношение. Если вовремя не провести обрезку, плоды на дереве будут мелкими.

    Внесение подкормок и удобрений. Подкармливать гибридные плодовые деревья нужно несколько раз в год:

    • ранней весной – азотными удобрениями (селитрой или мочевиной), 25-30 г на 1 м²;
    • после цветения – внекорневая подкормка микроудобрениями;
    • осенью – органическими удобрениями, 2-3 ведра перегноя под каждое дерево.
  • Известковании почвы. Почву с высоким уровнем кислотности необходимо известковать каждые 3 года.
  • Весной проводится профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью, но, обычно, гибриды имеют высокую устойчивость к болезням и паразитам. Гибрид сливы и абрикоса наследует морозостойкость сливы. Поэтому не нуждается в укрытии на зиму.

    Скрещивание разных сортов абрикос и слив проводится до сих пор. На сегодняшний день выведено более 10 сортов плуотов. Появились сорта, на 50% состоящие из абрикоса на 50% из сливы. Плуот – гибрид, который унаследовал лучшие качества сливы и абрикоса. Благодаря интересному вкусу и необычному внешнему виду он завоевал большую популярность у садоводов, особенно в южных регионах.

    Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

    Источник: fasaddomstroy.ru

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Плумкот (фото) посадка и уход

    Плукмкот – выращивание дитя абрикоса и сливы

    Плумкот это гибрид абрикоса и сливы – был выведен методом перекрестного опыления в одном из питомников Калифорнии (США)

    Когда мне впервые довелось попробовать плумкот, я был восхищен его вкусом. Думал сначала, что съел какой-то редкий тропический фрукт. Когда же узнал, что плумкот является гибридом абрикоса и сливы, который можно выращивать в нашей стране, то загорелся достать саженцы этого чуда.

    ПЛУМКОТ ИЛИ МНОГОЛИКИЙ ФРУКТ

    История плумкота берет начало в США. в одном из питомников Калифорнии. Гибрид был выведен методом перекрестного опыления. Он унаследовал высокие качества абрикосовых плодов одновременно с урожайностью и морозоустойчивостью сливовых деревьев. Само название его состоит из английского plum (слива) и окончания опять же английского слова от apricot (абрикос).

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Цвет плодов у разных сортов отличается – от розового до темно-фиолетового. Кожица может быть как глянцевой, так и опушенной. Мякоть от белого и желтого цвета до пурпурного и фиолетового. Внешний вид деревьев тоже разный: то ближе к сливе, то к абрикосу.

    ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ПЛУМКОТА

    Среди множества сортов плумкота у наших садоводов наиболее популярен ранний сорт Алекс. Его крупные (до 15 см в окружности) шаровидные, гладкие плоды созревают одновременно со сливами. Цвет кожицы розовато-малиновый. Мякоть желтая, плотная.

    А еще популярны сорта средних сроков созревания; Корона с желтыми бархатистыми плодами и Колибри с красно-фиолетовыми слабоопушенными плодами. Встречается в садах также поздний сорт Триумф, урожай которого поспевает к концу лета. Его плоды сильно напоминают абрикосовые по форме и по структуре мякоти. У них такая же бархатистая кожица с точечками, но только пурпурного цвета.

    И КОМПОТЫ, И ПАСТИЛА

    Вкус плодов плумкота сладкий, иногда с приятной кислинкой. Аромат сильный, как у тропических фруктов. Употребляют плоды и в свежем виде, и в сушеном. А также в виде джемов, пастилы. Применяют их и для приготовления кондитерских изделии, компотов, вина.

    Массово в коммерческих целях плумкот выращивается сегодня в США и в Китае. Растениями – близкими родственниками плумкота, плоды которых можно встретить в магазинах, считаются: плуот (с плодами, больше похожими на сливы) и априум (с плодами, напоминающими абрикос).

    ДОЛГОЖДАННЫЕ САЖЕНЦЫ ПЛУМКОТА

    Лишь 3 года назад мне удалось заполучить 4 саженца плумкота из севастопольского питомника. Можно было, конечно, заказать саженцы и в Китае. Но многие жалуются, что приходит пересортица. Поэтому больше вызывают доверия крымские и краснодарские питомники. Тем более что и растения у них лучше приспособлены к нашим условиям: невысокие, компактные, поздноцветущие.

    Пытаться вырастить плумкот из косточек фруктов, купленных в магазине, особого смысла не имеет. Вряд ли сеянцы унаследуют ценные качества материнского растения. Скорее всего, они сгодятся лишь на подвои для прививки черенков плумкота.

    ПРОБА ПЕРА

    Поскольку я не знал, как нужно выращивать плумкот, решил ориентироваться на агротехнику морозостойких сортов абрикосов.

    Разместил саженцы в саду на самом солнечном месте, защищенном от холодных ветров стенами дома. Расстояние между растениями оставил около 4 м. В посадочные ямы выложил слой дренажа из битого кирпича и в почвенную смесь каждой добавил по 35 г хлористого калия, по 70 г суперфосфата, по 0,5 кг древесной золы и по 20 кг перегноя.

    ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ ПЛУМКОТА

    Каждую весну в почву под деревья заделываю селитру, по 25-30 г на 1 кв. м. Затем на протяжении всего вегетационного периода приствольные круги рыхлю и присыпаю перегноем. 1 раз за эти годы произвестковал грунт. Осенью прореживаю крону, белю штамбы, но не укрываю. Зимой окучиваю снегом на высоту 0,6 м.

    Для защиты от возвратных заморозков цветущие кроны своих саженцев весной я накрываю нетканым материалом. Лишь оставляю снизу отверстия для насекомых-опылителей. В прошлом году собрал первый, пока еще скромный урожай из 20 превосходных плодов!

    Источник: vsaduidoma.com