Фрукт Черимойя — размножение, выращивание и уход

Фруктовые деревья — это не только украшение сада в период цветения, но и вкусные плоды, которые полезны для всего организма. Есть большое количество фруктов, которые широко распространены в нашей местности – вишня, черешня, персики и другие. Они растут на различных садовых участках и дачах в большом количестве. Для любителей экзотических фруктов есть другие варианты – мандарин, апельсин или черимойя. Многим людям кажется, что уход за такими деревьями намного сложнее и требует большого количества времени, но это не так. В материале расскажем о том, как вырастить фрукт черимойя, особенностях ухода и размножения.

Основные сведения

Черимойя – это довольно редкий фрукт, который растет в Южной Америке. Такое название он получил еще в 1768 году. Родина этого плода – Эквадор. При желании дерево этого экзотического растения можно посадить и в других регионах.

  • Листья овальной формы и имеют размер до 7-8 см;
  • Цветы имеют зеленый оттенок и приятный запах;
  • Дерево имеет высоту от 3 до 9 метров;
  • Размер плодов колеблется от 10 до 20 см;
  • Первые ягоды появляются примерно на четвертый или пятый день выращивания;
  • Плод внешне напоминает сердце небольшого размера или шишку.

По внешнему виду некоторые сорта сравнивают с яблоком. Купить плоды можно в свободном доступе в Европе. Стоимость в Испании — 2-3 евро. Кушать их лучше всего ложкой, после разрезания пополам.

Страны, в которых растет фрукт:

Но наибольшее количество урожая можно встретить в Португалии и Испании. При желании фрукт можно вырастить в любой стране с подходящим климатом или в домашних условиях.

По вкусу черимойя сочетает в себе клубнику, манго и ананас. Плоды пригодны к употреблению, как в свежем, так и замороженном виде. Кожица у него тонкая, а содержимое мягкое.

Фрукт не только вкусный, но и полезный. В черимойи содержится большое количество белков, витаминов и полезных веществ. Из-за мягкой мякоти, которая по структуре напоминает мороженное черимойя получила название «дерево мороженного». При охлаждении плод действительно становится похож на этот десерт.

Использование

Фрукт пригоден для употребления в зрелом виде. Черимойю добавляют также в разные салаты, используют при приготовлении десертов и некоторых напитков. Сок плода отлично сочетается с алкоголем.

Сорта фрукта

Видов черимойи достаточно много, но не все они пригодны к употреблению и могут переносить транспортировку. Рассмотрим самые популярных из них.

Плоды имеют шарообразную форму. Их масса варьируется от 1 до 2 килограмм. Основная особенность – это вкус. Он похож на ананас с корицей и клубникой.

Форма напоминает несимметричный конус. Кожура желтого цвета, довольно толстая и может содержать образования. Плод сладкий и приятный на вкус.

Этот сорт часто сравнивают с сердцем из-за внешнего вида. Цвет кожуры – светло-зеленый, а мякоть отличается большим количеством семян.

Анна, Чампа, Пина.

Сорт Форма Кожура Вес
Мамилата сердце чешуйки 1-2 кг
Hilary White конус гладкая до 1 кг
Конча Лиза круг шишка до 2 кг
Бронсиада конус толстая до 2 кг
African Pride сердце толстая до 800 гр

Выращивание

Черимойя – это не привередливое растение. Оно не требует сложного ухода или обязательных требований к его содержанию.

При выращивании следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Идеальный вариант выращивания – это легкая почва. Подойдет для этого грунт из песка, торфа рыхлой почвы;
  2. При посадке достаточно поместить семя на 10 мм;
  3. При выборе места прорастания стоит отдавать предпочтение солнечным и безветренным участкам;
  4. Дерево не переносит сквозняков;
  5. С начала весны до осени необходимо обеспечить обильный полив и подкормку;
  6. Опрыскивание не требуется;
  7. Нормальное прорастание в год – 20-30 см.

Дерево может переносить температуру до -3 градусов Цельсия. Если температура будет меньше, то растение погибает. Поэтому можно часто увидеть дерево на подоконнике. Горшок должен быть большого размера, тогда прорастания наступают довольно быстро.

Размножение

Способ размножения черимойи – это семена. Собирать их лучше после полного созревания, тогда саженцы прорастают намного быстрее. В одной ягоде можно найти от 15 до 20 семян. Внешне они напоминают орешки небольшого размера.

При прорастании семян следует сделать пикировку и посадить их в отдельный горшок. Примерно через шесть месяцев стебель растения станет деревенеть.

Для выращивания достаточно выбрать теплое светлое место и обеспечить достаточный полив. Если следовать этим простым правилам, то дерево будет радовать сочными плодами.

В домашних условиях оно чувствует себя очень комфортно.

Опыление

Дерево экзотического фрукта не относится к самоопыляемым, поэтому при цветении делать это стоит вручную. Процесс является не сложным, но очень важным. Для этого в первой половине дня пыльцу необходимо собрать кистью. После чего поместить в холодильник. Вечером при помощи кисти пыльцу помещают на пестик.

Сбор урожая

Для того что бы определить спелость плодов достаточно их потрясти. Если звон есть, то фрукт уже поспел. Собирать их нужно тогда, когда они будут твердые по структуре и легко отделяться от мякоти.

При выборе фруктов в магазине стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Приятный запах;
  2. Наличие пятен коричневого цвета;
  3. Зеленый фрукт твердый, а спелый – мягкий. Для определения достаточно слегка надавить на кожуру.

При выращивании в домашних условиях вкусовые качестве плодов не меняются, но их размер значительно меньше.

Хранение

Если плод еще не доспел, то его достаточно положить в солнечное место на несколько дней. Черимойя поспеет и станет сладкой на вкус.

При долгом нахождении на ярком солнце ягода станет бродить и употреблять ее в таком виде уже нельзя.

Хранить спелый фрукт необходимо в холодильнике. Лучше всего подойдет для этого бумажный пакет. Длительность хранения – до пяти дней.

Польза плодов

Употребление черимойи положительно сказывается на состоянии человека. В ней содержится большое количество полезных веществ. При регулярном употреблении плоды помогают справиться со многими недугами.

Полезные вещества в составе:

Из-за такого богатого состава фрукт используется для лечения таких проблем:

  1. Налаживает работу сердца;
  2. Помогает улучшить зрение и память;
  3. Борется с депрессией и нервными срывами;
  4. Применяется при проблемах с лишним весом;
  5. Полезен для беременных и кормящих девушек;
  6. Укрепляет состояние зубов и костей;
  7. Улучшает структуру волос и положительно влияет на их рост;
  8. Налаживает работу пищеварительной системы и помогает при отравлениях;
  9. Повышает гемоглобин.

Положительными свойствами обладают не только плоды экзотического дерева, но и его листья, и даже кора. А вот семена ядовиты. При бессоннице листья необходимо класть в наволочку подушки.

С древних времен еще фрукт используют в народной медицине. Из семечек можно приготовить настойку, которая справляется со вшами и блохами, а также другими насекомыми.

Кожура используется для улучшения иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Противопоказания

  1. В черимойи содержится большое количество сахара, поэтому людям с сахарным диабетом употреблять фрукт не рекомендуют;
  2. При индивидуальной непереносимости;
  3. Не стоит забывать, что семена являются ядовитыми;
  4. Нельзя допускать попадания сока в глаза.

Экзотические растения – это не только необычные деревья в саду или на балконе, но и польза плодов для организма. Они не требуют сложного ухода, и большинство относится к не привередливым. При выращивании достаточно выбрать солнечное место и соблюдать простые правила по уходу.

И в завершении видео-советы по выращиванию Черимойи:

Источник: o-flora.com

Дерево черимойя: где растет и как выращивать

Черимойя – это фрукт, растущий в субтропиках, иногда деревья этого растения можно встретить и в умеренных климатических широтах. Родиной дерева принято считать Эквадор, по некоторым данным произрастало оно и в Перу, Колумбии, Боливии. Сегодня основными экспортерами черимойи считаются Таиланд, Австрия, Венесуэла, Малайзия. В Чили этот фрукт считается национальным и очень ценится. В народе это растение называют «дерево мороженного» (из-за консистенции фрукта) или аннона (из-за «семейной» принадлежности). В замороженном виде мякоть плода напоминает упомянутый выше молочный десерт. Вкусовые качества плодов черимойи очень неоднозначны, можно сказать, что это смесь ананаса, клубники, манго, банана.

Популярные сорта черимойи и вкус их плодов

Дерево под названием черимойя относится к семейству Анноновых, достигает высоты 9 м, имеет крупную двурядную листву до 15 см в длину и 9 см в ширину. Соцветия размещаются вдоль веток, имеют небольшую цветоножку. По форме это сложные цветы с мясистыми тремя внешними и тремя внутренними лепестками чуть меньшего размера, зелено-розового оттенка. Период цветения длится с конца зимы до начала летнего периода. Опыление проходит при помощи насекомых, самоопыляться растение не может.

Первый урожай появляется на 4-5 год, но он не будет обильным. А вот на 6 год дерево может принести более 20 вкусных и ароматных плодов. Они достаточно крупные, могут вырастать до 3 кг, но в среднем вес колеблется от 1 до 1,5 кг. Плоды дерева черимойя конической иди сердцевидной формы, длиной до 20 см. Формируются и дозревают в течение трех месяцев. Сердцевина поделена на сегменты, а мякоть белая с волокнами с кремообразной консистенцией. В каждом плоде содержится около 20 семян черного цвета, которые не являются съедобными.

Растение не требует богатой почвы, хорошо растет и плодоносит на суглинистых и легких грунтах. Дерево может легко перенести засуху, поэтому чрезмерное увлажнение почвы для взрослого растения или опрыскивание его в летний период при выращивании в домашних условиях может навредить ему. А вот к низким температурным показателям проявляется слабость. Исходя из того, где растет черимойя, можно сделать вывод, что морозов она не потерпит. Минимум, который может пережить фрукт – это -3 градуса, более низкие температурные показатели приводят к гибели.

Сортов этого фрукта достаточно много, но далеко не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и не являются пригодными для транспортировки.

Ниже представлены некоторые сорта, которые пользуются популярностью на мировом рынке:

Конча Лиза – это сорт, который характеризуется плодами круглой формы с массой до 2 кг. Мякоть такой черимойи на вкус напоминает смесь ананаса и клубники с небольшими нотками корицы, имеет насыщенный аромат.

Плоды сорта Бронсеада характеризуются конической формой, и зачастую она несимметрична. Покрыты фрукты толстой кожурой с выростами. Оттенок кожуры желтый или слегка бронзовый. Средина плода этого сорта черимойи ароматная и очень сладкая.

Мамилата – это сортовая разновидность фрукта, которая имеет неправильно сформированную коническую форму. Внешне плоды этого растения напоминают сердце. Сверху фрукт аннона или черимойя сорта Мамилата покрыт кожицей в виде чешуек светло-зеленого оттенка. В мякоти достаточно много семян, намного больше, чем в других сортах.

Есть и другие разновидности этого фрукта, обладающие неплохими вкусовыми качествами. Они также выращиваются для экспорта, но не так распространы на международном рынке. К ним можно отнести сорта: Анна, Канарина, Пина, Пупуча, Чампа и др.

Далее вы узнаете, как выращивать черимойю в домашних условиях.

Как выращивать черимойю в домашних условиях

Лимонами на подоконниках уже никого не удивишь, поэтому многие любители экзотических фруктов пытаются посадить что-то новое и ранее невиданное в наших краях. Черимойя, выращенная в домашних условиях, выглядит как ветвистое дерево, достигающее 2-3 м. в высоту. На подоконниках и лоджиях квартир такое растение будет чувствовать себя достаточно комфортно и принесет плоды уже на 4 год. В период цветения дом будет наполняться сладким ароматом, который излучают бутоны этого растения.

Для выращивания взрослого дерева следует подбирать достаточно крупные кадки или большие горшки.

Посмотрите, как выглядит домашняя черимойя на фото: если вы любите экзотические растения в доме, то это дерево вам понравится:

Размножение происходит при помощи семян, которые находятся в середине каждого фрукта. Они по своей форме имеют схожесть с кедровыми орехами, но при этом немного больше их по размеру. Хорошей всхожестью обладает посевной материал, который собран с вызревшего плода. Такие семена быстро прорастают, а сеянцы получаются достаточно крепкими, но за ними необходим уход. Пикировка в отдельные горшки черимойи – следующий этап выращивания. В небольших горшках молодые саженцы пробудут около года. За это время они успеют подрасти в среднем на 25 см в высоту, а ствол начнет деревенеть.

Следует отметить, что вначале саженцы могут очень долго не продвигаться в росте. Этого не следует бояться, так как молодое растение проходит период адаптации.

Саженцы из семян не требуют прививки для сохранности сортовых качеств, они полностью сохраняют все материнские признаки.

Посмотрите на растение черимойю и ее фрукт на фото: выращенная в квартире она уже на 4 год может порадовать своих хозяев вкусным плодом:

Основными принципами выращивания этого экзотического фрукта будут следующие:

  1. Тип почвы не является существенным для черимойи, для этого растения прекрасно подойдет суглинок или легкий грунт. Саженцы лучше всего высаживать во влажный песок.
  2. Подкормка необходима молодым растениям, начиная с весны и до самого лета. В этот же период нужно максимально обильно поливать растение, далее увлажнение снижают.
  3. Температурный режим, которого требует аннона или черимойя при выращивании в домашних условиях, – это +18-25 градусов. На зиму достаточным будет снизить температуру от +10 до +14 градусов.

Выбирайте для размещения деревца солнечную сторону, а в летний период горшок можно перенести на садовый участок, но при этом следует уберегать его от сквозняков.

Сбор плодов осуществляется, когда они еще твердой текстуры и плотные. Чтобы определить готовность фрукта, следует его потрясти. У спелого плода семена отделяются от мякоти, и при встряхивании вы четко услышите их звук. Плоды дикого дерева излучают приятный аромат, черимойя при выращивании в домашних условиях сохранят свой необычайный вкус и запах, но при этом плоды будут не такими крупными.

Но чтобы получить урожай, дерево в период цветения необходимо опылять вручную, так как черимойя не является самоопыляющимся растением. Делают это так:

  • утром с цветов собирается пыльца при помощи кисточки;
  • ее до вечера держат в бумажном пакетике в холодильнике;
  • вечером кисточкой пыльца распределяется на распустившийся пестик.

Очень интересно попробовать вырастить в квартире черимойю, наблюдать как она растет и попробовать первые ее плоды. При правильном подходе к выращиванию у вас не возникнет проблем с этим фруктовым деревом, так как оно не требует каких-либо особых условий или чрезмерно трепетного ухода. Обеспечьте своевременный полив, тепло, достаточное количество солнечного света – и совсем скоро черимойя отблагодарит вас вкусным, ароматным и сладким плодом.

Источник: www.udec.ru

Как вырастить черимойю в комнатных условиях

22.07.2019

Черимойя (лат. Annona cherimola) – растение из семейства Анноновые (Annonaceae) порядка Магнолиецветные (Magnoliales). Ее название происходит от слова chirimuya, которое на языке кечуа означает «холодные семена». Так ее назвали индейцы из-за способности произрастать на высокогорьях в условиях прохладного климата.

Черимойя считается одним из самых популярных тропических фруктов. Ее плоды обладают высокими органолептическими и питательными качествами. Они широко используются в пищевой промышленности и для изготовления лекарственных препаратов.

Это плодовое дерево массово культивировалось еще в доколумбовую эпоху. Оно отличается неприхотливостью и хорошей урожайностью. С одного гектара ежегодно собирают до 5 тонн плодов.

Вид впервые описал в 1768 году британский ботаник Филип Миллер.

Распространение

Черимойя родом из Южной Америки. В естественных условиях она произрастает у подножия Анд на территории Перу, Колумбии, Эквадора и Боливии.

В 1629 году растение было завезено в Гватемалу и Мексику. В Испании его стали выращивать в 1757 году, а в Италии на 40 лет позже. Сейчас она выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Наибольшие плантации за пределами Южной и Центральной Америки имеются в Испании, Западной Африке, Индии, Израиле, Новой Зеландии, Таиланде и на Яве.

Основным производителем черимойи является Испания.

На ее долю приходится почти 80% мирового урожая. Ее выращивают в Андалузии на побережье Коста-Тропикаль и провинции Малага на площади более 3300 га.

В дикой природе черимойя растет в местностях, где на смену высокой влажности приходит не слишком продолжительный сухой сезон. Она выдерживает заморозки до -3°С, более низкие температуры приводят ее к гибели.

Дерево растет на почвах с повышенным содержанием песка и кислотностью рН 5-6,5. Наиболее комфортно оно чувствует себя на высотах от 1500 до 2000 м над уровнем море и при годовой норме осадков 800-1000 мм.

Полезные свойства

Плоды черимойи содержат до 20% фруктозы, а по количеству содержащихся в них протеинов (2%) они превосходят другие фрукты. Они богаты кальцием, железом, фосфором, магнием, медью, витаминами C, E, B1, B2, B3, B6 и B9. Калорийность 100 г сырых плодов достигает 74 килокалорий.

Их употребление полезно при заболеваниях почек, печени и желудка. Они нормализуют обменные процессы в организме и способствуют снижению веса.

Чай из коры и листьев способствует улучшению пищеварения и действует как слабительное. Толченые сухие плоды применяются в качестве противоядия при пищевых интоксикациях. Размолотые косточки эффективны в борьбе с гельминтами, но при больших дозах вызывают тяжелое отравление.

Описание

Под открытым небом черимойя вырастает в виде дерева высотой 5-9 м. В комнатных условиях она не превышает 2 м.

Двухрядные листья имеют яйцевидную, эллиптическую или ланцетовидную форму. Их длина достигает 7-15 см, а ширина 4-9 см. Кончики листьев могут быть тупыми и острыми. С нижней стороны они покрыты густыми бархатистыми волосками коричневатого цвета.

Листья ежегодно опадают незадолго перед цветением, но вскоре отрастают снова.

Крона широкая, ветви разветвляются низко над землей. Молодые ветви красноватого цвета. Цветки двуполые, висящие, очень ароматные. Они расположены на коротких волосатых цветоножках по 2-3 штуки на ветке. У них 3 длинные наружные лепестки зеленоватые или желтоватые. 3 короткие внутренние лепестки красноватые или розовые. Мясистые тычинки с пирамидальными вершинами расположены по спирали.

Плод сегментированный, сердцевидной или конической формы. Его длина составляет 11-20 см, а ширина 6-10 см. Вес 200-500 г (максимум 2700 г).

Плоды покрыты зеленоватой кожурой, преимущественно с конусовидными или округлыми выпуклостями. Внутри белая сочная мякоть с приятным сладким вкусом и легкой кислинкой. Она напоминает нечто среднее между манго, ананасом и клубникой. В ней содержатся многочисленные плоские семена размером 1-2 см, окрашенные в коричневый или черный цвет.

Черимойю в комнатных условиях выращивают в теплом светлом помещении, желательно у окна с южной стороны. Растение любит солнечное освещение, но плохо переносит сквозняки. Летом его можно выносить в сад или на балкон.

Оптимальная температура 18°-25°С. В период зимнего отдыха ее снижают до 10°-14°С.

Деревце высотой 30-70 см нужно высаживать в просторную кадку. В качестве грунта используют готовую землю для кактусов или смесь обыкновенной садовой почвы с песком.

Поливают умеренно после образования сухой корочки на поверхности почвы. Переувлажнение вызывает загнивание корней. Удобрения для комнатных растений вносят один раз на протяжении месяца. Зимой полив осуществляют редко небольшими порциями, а подкормку прекращают совсем.

Опылять комнатную черимойю необходимо вручную с помощью мягкой кисточки. Пыльцу собирают вечером, кладут на ночь на нижнюю полку холодильника, а само опыление производят ранним утром.

Созревание плодов происходит поздней осенью. У созревших фруктов появляется легкий коричневатый оттенок, они становятся немного мягкими на ощупь. Сорванные плоды надо хранить при температуре около 12°С.

Размножение

Черимойю размножают семенами. Их извлекают из мякоти и тщательно очищают от ее остатков, промывают и подсушивают на марле или бумаге. После просушивания семена высаживают в подготовленную почву на глубину около 2 см, опрыскав ее водой комнатной температуры из распылителя.

Посудину с семенами накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место вдали от прямых солнечных лучей. Проращивание происходит при температуре 25°-30°С в течение 1-2 месяцев.

Когда у проросших сеянцев появятся первые листочки, их переносят на светлый подоконник с рассеянным освещением. После появления 5 листиков сеянцы пересаживают в отдельные горшки диаметром 8-10 см. На дно обязательно кладут слой дренажа из мелкой гальки или керамзита.

Пересадку делают через 1-2 года. Рекомендуется использовать смесь кокосового субстрата, торфа, компоста, глинистой садовой земли, песка и перлита.

Черимойя болеет очень редко. Изредка она поражается зимой паутинными клещами (Tetranychidae) или красным плодовым клещом (Panonychus ulmi). В целях профилактики от возможного заражения листья необходимо периодически промывать слабым мыльным раствором.

Источник: zooclub.org.ua

Черимойя фрукт – как посадить дома и уход за ним

Сейчас пользуется популярностью выращивание дома или в квартире экзотических фруктов. Лимонами на подоконнике уже никого не удивишь. Теперь садоводы выращивают что-то совсем новое и неизведанное, например, черимойя фрукт. Как посадить дома и уход за ним, многие этим интересуются.

Черимойя представляет собой пушистое деревце, вырастающие в условиях наших квартир высотой до трех метров. Выращивают их в кадках или больших горшках. Примечательно, что дерево кажется теплым на ощупь. При цветении черимойя издает неповторимый аромат. Цветочки растут прямо на стволе по одному или группками. Из-за этой особенности они кажутся просто приклеенными к деревцу. В каждом цветке много тычинок. После опыления тычинки срастаются в одну крупную ягоду.

Интересные факты о черимойи:

  • Черимойя – национальный фрукт Чили.
  • Марк Твен еще в средине 19-го столетия (1866г) назвал черимойю самым вкусным фруктом в мире.
  • Листья этого растения используются при бессоннице: их можно просто положить в наволочку.
  • Семена черимойи ядовиты.
  • Жаренные толченные семена этого фрукта являются сильным рвотным средством, а также могут использоваться в качестве инсектицида.

Как вырастить черимойя дома

Скорлупа семечек очень плотная, поэтому лучше произвести скратификацию, чтобы облегчить попадение воды внутрь.

Можно этого и не делать, но в этом случае прорастание затянется. Можно также предварительно замочить семена в теплой воде перед посевом. Семена анноны долгое время сохраняют всхожесть.

Как это ни странно, черимойя абсолютно неприхотлива к почве. Для посадки подойдет суглинок или легкая земля. Семена черимойи нужно высаживать на глубину до одного сантиметра. Когда саженцы окрепнут, можно высаживать их во влажный песок. Начиная с весны и до самой осени черимойя нуждается в подкормке и обильном поливе.

Для размещения черимойи выбирайте солнечную и светлую сторону. На летний период можно перенести горшок с черемойей в сад. Для выращивания этого растения температура должна быть от 18 до 25 градусов. Старайтесь оградить растение от сквозняков и не опрыскивайте его. На зиму кадку с деревцем нужно поставить в помещение с температурой от десяти до четырнадцати градусов.

Черимойя начинает давать первые плоды на четвертый или пятый год после посадки. При этом плоды будут только на не привитых саженцах. Еще через пару лет на деревце будет до двадцати крупных ягод.

Ягоды черимойи нужно собирать, когда они твердые и плотной текстуры. Для определения зрелости ягоды ее нужно потрясти. У спелой ягоды будет звук семян, которые отделились от мякоти. Спелые ягоды издают приятный сладкий аромат. В условиях нашей страны плоды этого растения будут небольшими, но достаточно приятными на вкус и ароматными.

В заключение хочется сказать, что очень интересно вырастить в своей квартире такое экзотическое растение, как черемойя. Этот выходец из южных стран отлично себя ощущает на солнечных подоконниках нашей страны и прекрасно плодоносит. Если вы сможете обеспечить такому растению тепло, обильный полив и уход, вскоре в вашем доме появится тропический сад.

Источник: ogorod.ua

Фрукт Черимойя — размножение, выращивание и уход

Экзотические фрукты семейства Анноновых

См. также статьи об аннонах: 1 и 2.

Как мы уже рассказывали читателю, семейство Annonaceae насчитывает более 130 родов и около 2300 видов растений, широко распространенных в субтропических и тропических регионах. О некоторых, наиболее известных ароматных анноновых, было рассказано в отдельной статье. Однако, из всего многообразия представителей этого семейства, только три рода дают съедобные плоды. Это Annona, Rollinia и Asimina . Наиболее распространенной из них является Annona, она насчитывает около 120 видов и множество гибридных сортов. Спелые плоды анноны, имеющие исключительно нежную, душистую и вкусную мякоть, по консистенции напоминают заварной крем. Из-за этого фрукты анноны получили общее название “Кремовое яблоко” или “Сахарное яблоко”, однако, на эти названия “откликаются” многие другие фрукты, из-за чего иногда возникает путаница.

Самыми известными из съедобных аннон являются Annona cherimola, Annona muricata, Annona squamosa, Annona reticulata, a также гибрид Atemoya (A. cherimola x A. squamosa).

Annona cherimola, ведущая свое происхождение из Эквадора, пожалуй, наиболее популярная из всех. Она была известна и использовалась в пищу древними инками еще с незапамятных времен, ее изображения были обнаружены на керамических вазах при проведении раскопок в Андах. Это растение играло важную роль в жизни этой древней цивилизации.

Название cherimola образовалось от двух слогов языка индейцев кечуа (Quechua), слог “chiri” означает “холодное”, а “moya” – “семечко”, однако, в более поздней, уже испанской транскрипции, название этого фрукта прозвучало как “seno frio de mujer” – “холодная грудь женщины”. Очевидно, испанских колонизаторов вдохновила форма плодов анноны, действительно напоминающая женскую грудь.

Annona cherimola широко распространена практически по всей Южной и Центральной Америке, с древнейших времен она растет вокруг индейских поселений от Мексики до Чили. Чилийцы считают ее своим национальным фруктом и в настоящее время выращивают ее на коммерческой основе. Annona cherimola не любит прибрежную влажность и жару, предпочитая для себя более сухую гористую местность, она прекрасно себя чувствует в предгорьях Боливии, Бразилии, а также стран центрально-американского перешейка – Сальвадора, Гондураса, Гватемалы и Коста Рики. Именно из-за этой особенности – склонности к более сухому, но нежаркому воздуху, выращивание черимойи во влажном муссонном климате затруднено.

В конце XVIII века черимойю завезли сначала на Ямайку и Гаити, а затем, с помощью моряков и путешественников, она добралась и до Гавайских островов, где прекрасно прижилась на вулканических, покрытых лесами, возвышенностях. Из-за своей чувствительности к малейшему понижению температуры воздуха, выращивание ее в Соединенных Штатах особого растространения не получило, здесь она хорошо растет только на некоторых, весьма небольших, участках на юге Калифорнии и в Центральной Флориде.

Еще во времена великой конкисты испанцы завезли черимойю на средиземноморское побережье Европы, где пытались разводить ее на приусадебных участках в качестве плодового дерева, однако особым успехом эти усилия не увенчались. И только примерно в середине XX века, когда в провинции Гранада – одном из самых знойных и засушливых районов Испании – были вырублены рощи старых апельсиновых деревьев, освободившиеся площади Сьерра Невады были засажены этой представительницей анноновых. С этого времени она приобрела для Испании особое значение, страна стала крупнейшим в мире производителем этих плодов.

В настоящее время небольшие плантации черимойи имеются на юге Италии, в Порутгалии, на Мадейре, Канарских островах, в Египте, Израиле, Алжире, Ливии и Сомали. В Таиланде, Индонезии, Яве и на Филиппинах черимойя компактно произрастает и на сравнительно малых высотах, адаптировавшись к более влажному климату Юго-Восточной Азии.

Annona cherimola представляет собой дерево с низкорастущими ветвями и сероватыми пушистыми молодыми побегами, иногда принимающими форму широкого развесистого куста. Листья у анноны простые, плоские, овально-ланцевидной формы, располагающиеся попарно по обе стороны длинного, покрытого волосками черешка. Поверхность листьев также имеет слабо выраженный волосяной покров, а нижняя их часть – бархатистая.

Цветы, как и всех анноновых, душистые, они неприхотливы и могут образовываться как на годовалых ветках, так и на совсем юных побегах первого года жизни, а также и на старых ветвях. Количество цветков может быть различно, из одного бутона может развиться от одного до трех цветков, собранных в кисти, свисающие на коротком черешке вдоль листа. Одиночные цветы напоминают елочные украшения, висящие на еловой лапе. Цветы довольно длинные и узкие, желтоватые или коричневые, с внешней стороны слегка опушенные. Внешние лепестки цветка состоят из трех частей, они узкие и более длинные, около 2.5 см, а внутренние лепестки совсем маленькие и напоминают чешуйки.

Цветы черимойи – двуполые; первыми распускаются женские цветки, которые в течение 36 часов ожидают своей “ночи любви” – раскрытия мужских цветков, которые открывают свои чашечки позднее. Самоопыление этого растения не происходит, поэтому, при отсуствии естественных опылителей – цветочных жуков Nitidulis, черимойю приходится опылять вручную. Для этого пыльцу с самых крупных мужских цветков собирают в небольшие мешочки и сохраняют для искусственного опыления. Однако, пыльцу нельзя хранить дольше, чем несколько часов, так как она теряет свою способность к оплодотворению.

Цветет черимойя с поздней зимы до начала лета, с момента начала цветения до появления на плодах характерного сегментного рисунка проходит не менее 100 дней, а полное созревание плодов занимает почти девять месяцев. Плоды черимойи крупные, 10-20 см длиной и около 10 см шириной, тяжелые – весят более 600 граммов, а отдельные экземпляры могут достигать почти двухкилограммового веса. Плоды анноны состоят как бы из слившихся, соединенных между собой “долек”, они имеют коническую или сердцевидную форму или же, по меткому наблюдению испанцев, форму женской груди. По мере созревания плодов усиливается их приятный аромат, который вырабатывается в процессе метаболизма лейцина.

Снимать плоды лучше всего немного раньше полного созревания, в период, когда они уже приобретают светло-зеленый или желтоватый цвет, но еще остаются немного твердыми. Если снять плоды еще раньше, они постепенно дозреют, но потеряют свои вкусовые качества. Однако, из-за того, что полностью вызревшие плоды имеют очень тонкую и нежную кожицу, их сбор и хранение представляют определенные трудности. Черимойю необходимо употребить в пищу как можно быстрее, максимальный срок хранения – не более восьми дней, после чего плоды приходят в полную непригодность для еды. Спелые плоды легко разламываются и разрезаются. Внутренность плода наполнена кремово-белой сочной мякотью, имеющей очень приятный запах и вкус. В мякоти содержатся большое количество твердых темно-коричневых или черных блестящих семян, похожих на маленькие фасолинки. Семена эти несъедобны и даже ядовиты, в растолченном виде их можно использовать в качестве инсектицида.

Черимойю используют в качестве пищевого продукта без термической обработки. Обычно ее разрезают ножом на две половинки и едят вкусную ароматную мякоть прямо ложкой. Ее добавляют в фруктовые салаты, десерты. Мякоть черимойи, смешанная с молоком, водой и небольшим количеством сахара, идет на приготовление мультивитаминных соков, мороженого, различных тропических коктейлей. Ее используют как начинку для экзотического пирога и особого тропического рецепта популярного коктейля дайкири. Экстракт мякоти имеет самый широкий спектр применения – от специфических добавок в конфеты и шоколад до использования в косметической промышленности.

Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: кальций, фосфор, углеводы, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты – лимонную и янтарную. Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом.

Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного растения. В последние годы в растении были обнаружены вещества, имеющие высокую антибактериальную активность. Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами – лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином. В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев используется в качестве прекрасного натурального репеллента.

Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

. И ДРУГИЕ АННОНЫ!

Annona squamosa
Var. Thai-Lessard

Источник: toptropicals.com