Пустынный арбуз (колоцинт) — выращивание и уход

Сайт о народной медицине

  • Главная
  • Вакансии
  • Контакты

Колоцинт

Колоцинт: описание и фото

Сбор и заготовка колоцинта

Для лечебных целей используют плоды, которые собирают в октябре-ноябре месяце. Плоды колоцинта покрыты восковым налетом и похожи на маленькие тыковки величиной с крупное яблоко, которые при созревании приобретают ярко-желтый цвет. На вкус они очень горькие, но съедобные с ореховым привкусом, несъедобная только мякоть. Семена колоцинта съедаются целиком либо используются для получения масла.

Полезные и лечебные свойства колоцинта

В корнях колоцинта найдены сапонины, алкалоиды, гликозиды, смола, альфа-элатерин Шарообразные плоды, покрытые восковым налетом, содержат цитруллол, фитостеролин, альфа-элатерин, эфирное масло, альфа-спиностерин, гликозид, жирное масло. Они обладают очень резким слабительным действием из-за гликозидо-смолы колоцинтина и могут вызвать ужасный понос дизентерийного характера с очень сильными болями в животе. Сильнее всего колоцинт действует на желудочно-кишечный тракт – поражает слизистую желудка и прямой кишки, также действует на седалищный и тройничный нервы, на яичники, брюшину, придаток яичка, бедро.

Применение колоцинта в народной медицине

В медицине издавна используются плоды этого растения в качестве мощного слабительного средства. Существуют препараты из колоцинта, такие как экстракты в порошках и пилюлях, настойка плодов, в том числе гомеопатические препараты, направленные на устранение желудочных колик и спазмов. Растение возделывается во многих странах.

Народные рецепты из колоцинта

Настойка плодов колоцинта: измельчить 10 г свежих плодов и залить 50 мл 70%-ного спирта. Настаивают две недели, после процеживают через ситечко или марлю, сложенную вдвое. Принимать от 10 до 30 капель 1-2 раза в день до приема пищи как слабительное.

Противопоказания к применению колоцинта

Препараты из колоцинта нужно применять с большой осторожностью людям, страдающим циститом и гастроэнтеритом, так как они способны вызвать эти самые заболевания либо вызвать осложнения. Следует проконсультироваться с врачом перед употреблением лекарств из этого растения.

Побочные действия и эффекты колоцинта

Горькая тыква ядовита! В отравляющей дозе может вызвать смертельный исход. Вскрытие человека, отравленного колоцинтом, показало, что растение разрушило слизистую полости рта, разрушило брюшину, вызвало изъявление кишечника (он был сплошь усыпан черными пятнами), воспаление мочевого пузыря, почек и печени.

П охожие статьи:

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные – Umbelliferae или Сельдерейные (Apiaceae). Во внешних и действующих характеристиках напоминает укроп, за что и получил названия аптечный укроп и фенхель волошский. Растение обладает мясистой стержневой корневой системой, белого цвета. Стебель растения прямой, сильноветвистый, тонкоребристый и слегка округлый, достигает 2 метров в высоту. Листья фенхеля черешковые, очередные, по краям листьев имеются пленчатые влагалища. В целом, листья имеют яйцеобразно-треугольную форму с отдельными узколинейными или нитевидными долями. Листья и стебель покрыты сероватым налетом. В июле-августе растение продолжает цветение – цветки фенхеля довольно мелкие с желтыми лепестками, цветки фенхеля собраны в крупные зонтичные соцветия, которые достигают 20 см в диаметре. В начале осени созревают плоды растения – продолговатые семянки с утолщением в верхней части, бурого или серого цвета. Растение обладает своеобразным пряным ароматом.

Витекс священный

Витекс священный (авраамово дерево) известен также под латинским названием Vitex agnus-castus L., относится к семейству Вербеновых (Verbenaсеае). В народе же более распространены такие названия, как авраамово дерево, прутняк, перец дикий.

Квассия горькая или дерево симаруба

Квассия горькая или дерево симаруба – это вечнозеленое дерево высотой до 8 метров или высокий кустарник Quassia amara относится к семейству симарубовые (Simaroubaceae). Известно до 20 разновидностей этого растения, распространенных в Латинской Америке от Мексики до Бразилии, на Антильских островах и в субтропических лесах островов Атлантического океана между Северной и Южной Америкой.

Омежник водный

Растение ядовито.
Омежник водный в научной литературе встречается под латинским названием Oenanthe aquatica L., относится к семейству Зонтичных (Umbelliferae), или в некоторых источниках – к семейству Сельдерейных (Apiaceae). Среди народных названий встречаются такие, как конский фенхель, трубчатый тмин, конский тмин, укроп конский, укроп водяной, камнелом, конское семя, круши-камень, укропник и др.

Физалис обыкновенный

Физалис обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные – Apiaceae. В народе растение также известно под названием еврейская груша, сонный дурман, пузырная или полевая вишня и т. д.. Растение обладает довольно тонкой одеревенелой корневой системой. Стебель физалиса прямостоячий, угловато-изогнут, к верху разветвлен, может достигать до 1 метра в высоту. Парные листья физалиса черешковые продолговатой яйцеобразной формы, слегка заостренные в верхушке. Цветет физалис обыкновенный преимущественно в июне или в июле мелкими цветками. Цветки растения поникшие, пазушные, обладают пятилопастным, колосообразным венчиком белого цвета. Плоды физалиса созревают постепенно, до самых заморозков. Плод – небольшая ягода ярко оранжевого цвета, несмотря на цвет, сильно напоминает вишню. Плод физалиса размещен в оранжево-красную шарообразную чашечку, снаружи слегка волосистую.

Источник: www.medrezept.ru

Чем интересен дикий арбуз и другие растения Калахари и Намиб?

Царём пустыни местные жители называют дикий арбуз. Он родился в пустынях Африки Намиб и Калахари и до сих пор встречается там. Его придворные дамы — дикие дыни Нара, произрастающие только в прибрежной части пустыни Намиб, и в наши дни могут спасти путешественника от жажды. На страже порядка в пустынном царстве стоят семиметровые колчанные деревья.

Дикий арбуз, или дикий колоцинт — многолетнее растение семейства Тыквенных, имеет мощную корневую систему, которая охватывает большие площади. Это растение совершенно равнодушно к жаре, обходится скудными дождями и занимает огромные площади, являясь кормом для животных пустынь.

В давние времена плоды колоцинта спасали путников от смерти. Плоды у диких арбузов небольшие, как мячики для тенниса. У некоторых видов они бывают ядовитыми или горькими, но встречаются и сладкие, приятные на вкус. На одном растении плодов завязывается много, созревают они долго, в течении 5−6 месяцев. Когда плодоножка высыхает и переламывается, плоды ещё некоторое время не покидают материнское растение.

В период активизации пустынных ветров мячики-арбузы, гонимые мощными потоками воздуха, начинают двигаться. Сталкиваясь друг с другом, налетая на препятствия, они трескаются, и семена рассыпаются. Клейкая оболочка, покрывающая семена, способствует закреплению их в песке. Со временем они прорастают, расширяя границы арбузного царства.

До сих пор жители используют плоды диких арбузов. Кордофанский арбуз имеет белую, сочную и несладкую мякоть — его употребляют вместо воды. В Намибии потчуют туристов экзотическим вином, изготовленным из плодов арбуза.

Плоды горького несъедобного колоцинта обладают противоопухолевыми свойствами и применяются в народной медицине.

Арбуз начали выращивать как культурное растение ещё 4 тысячи лет назад, но не ради плодов, а для получения ценного масла из семян. В наши дни это масло пользуется популярностью в косметологии, применяется в медицине и кулинарии.

Получают масло методом холодного отжима, при котором сохраняются все биологически активные вещества. В нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличным профилактическим средством атеросклероза сосудов. Также оно очищает организм от шлаков, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поддерживает иммунитет, вымывает слизь, предупреждает мочекаменную болезнь.

Удивительное растение семейства Тыквенных — дыня нара — произрастает в пустынных регионах Западной Африки, занимая значительные территории. Нара — кустарник высотой до полутора метров, корень проникает вглубь почвы на 10−12 метров и способен хорошо запасать влагу. Стебель ворсистый и покрыт многочисленными колючками.

В семействе Тыквенных это растение выделяется своей продолжительностью жизни — до 100 лет. Интересная особенность: плодоносит один раз в десять лет. Её сочные, сладкие, с ореховым привкусом плоды хорошо утоляют жажду. Семена содержат большое количество жира, белков и протеина. Нара является важным источником питания для местного населения и животных. Употребляют в сыром виде и готовят повидло.

Используют эту дыню также в народной медицине и косметологии. Семена содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё одно интересное растение живёт в стране царя пустыни — кокербом, или колчанное дерево, достигающее в высоту семи метров. Кокербом имеет толстый ствол — до метра в диаметре, его беловато-серые голые ветви увенчаны пучком толстых листьев и метелкой лимонно-жёлтых кистей. В давние времена бушмены использовали выдолбленные ветки для хранения стрел, отсюда и его народное название.

Колчанное дерево можно вырастить в комнатных условиях. Растёт оно медленно и компактно. Летом желательно держать его на свежем воздухе, зимой содержать при температуре 12−13 градусов. Без достаточного количества света вытягивается и теряет декоративность.

Размножают кокербом семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными листьями. Семена необходимо высевать поверхностно в смесь, предназначенную для алоэ, с добавлением крупнозернистого песка, использовать плоские широкие плошки, на дно которых насыпан керамзит. Семена прорастают на свету при температуре около 30 градусов. Черенки перед посадкой следует подсушить в течение недели.

Пересаживают в почву для алоэ: молодые растения каждый год, взрослые — раз в 2−3 года.

Источник: shkolazhizni.ru

Терапевтические преимущества колоцинта или горького яблока

Сегодня мы опишем необычное растение, которое по форме и своему виду очень напоминает арбуз – это его близкий родственник колоцинт. Но только у него есть одна особенность: его нельзя просто так кушать! Большие дозы колоцинта вызывают воспаление кишечника, а также ректальное кровотечение.

Но, не смотря на эту опасность, многие части этого растения используют в нетрадиционной медицине. За свою токсичность колоцинт был исключен из Государственной Фармакопеи и сейчас считается неофициальным лекарственным растением.

Его научное название Citrullus colocynthis, очень часто можно услышать другие распространенные названия, как горькое яблоко, горький огурец, арбуз колоцинт, пустынная тыква, виноградная лоза Содома или дикая тыква. Точно с таким же названием «колоцинт» бывает и гомеопатическое лекарство, в составе которого есть экстракт этого растения.

Это многолетнее стелющееся растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) рода Арбуз. Оно произрастает в Средиземноморском бассейне, в Азии, северной Африке, Индии.

Колоцинт часто встречается на побережьях Средиземного и Каспийского морей. Он также растет в некоторых южных европейских странах, например, Испании.

На острове Кипр его культивируют в небольших масштабах. Здесь это был источник дохода с 14-ого столетия и все еще экспортируется сегодня.

По виду колоцинт напоминает обыкновенный арбуз, но только плоды совсем маленькие и с горькой мякотью. Первоначально он носил научное название Colocynthis citrullus, но теперь классифицируется как Citrullus colocynthis.

Из этой статьи вы узнаете:

Что представляет собой колоцинт?

Горькое яблоко – это многолетнее травянистое стелющееся растение, лозы которого вместе с усиками могут доходить до 3 м. Встречается в тропических пустынях, влажных лесах, а также в прохладных умеренно влажных регионах.

Для нормального развития ему требуются песчаные суглинистые почвы. Он также хорошо растет в пустынях и на морских побережьях. У колоцинта большой мясистый многолетний корень, с которого выстилаются длинные тонкие, угловатые, но при этом жесткие, похожие на виноградные лозы стебли. Обычно они растекаются по земле, перелазят через травы и кустарники, хватаясь своими ветвящимися усиками за другие растения.

Листья поочередно располагаются на длинных черешках. Каждый лист имеет длину от 5 до 10 см и около 3 — 7 лепестков. Листья чем-то напоминают треугольную форму со многими трещинами. У них грубая волосатая текстура с открытыми пазухами. Верхняя поверхность листьев зеленого цвета, а нижняя поверхность больше шероховатая и бледная.

Цветки желтые, они располагаются в одиночку по осям листьев и сидят на желтовато-зеленоватых цветоносах. У каждого цветка есть венчик с пятью лопастями и чашечкой. Они однодомные, поэтому мужские (тычинки) и женские репродуктивные части (пестики и яичники) находятся на разных цветках на одном растении.

Каждое растение горького яблока дает около 15 — 30 шаровидных плодов диаметром почти 10 см. Внешняя часть плода покрыта зеленой кожурой с желтыми полосками. Плоды также бывают желтого цвета.

Спелый колоцинт с тонкой, но довольно твердой кожурой. Мякоть белая и мягкая, полностью заполнена яйцевидными семенами.

Семена длиной 5 мм и шириной 3 мм и гладкие. Они от светло-желтовато-оранжевого до темно-коричневого цвета. Семена съедобны, но очень горькие, с ореховым вкусом и богаты жиром и белком.

Чем интересен колоцинт?

Это многолетнее растение в дикой природе имеет высокую выживаемость в экстремальных погодных условиях. На самом деле, колоцинт выдерживает осадки до 1500 мм и годовую температуру от 15 до 28° C.

Колоцинт предпочитает расти на высоте до 1500 м над уровнем моря на песчаных суглинках, морских побережьях, в пустынях с рН в диапазоне от 5,0 до 7,8.

Его семена можно употреблять в пищу, но чаще их используют для добычи масла. Содержание масла в них составляет 17 — 19%. В основном оно состоит из 67 — 73% линолевой, 10 -16% олеиновой, 5 — 8% стеариновой и 9 — 12% пальмитиновой кислот.

Подсчитано, что выход масла составляет примерно 400 л / га. Кроме того, семена содержат большее количество аргинина, триптофана и серосодержащих аминокислот.

Колоцинт упоминается в библейских и исламских религиозных текстах. Его высаживают в Индии для связки песка.

Бедуины в пустынях часто используют измельченные семена горького яблока для приготовления хлеба. Порошкообразные семена легко воспламеняются, поэтому арабы используют их как растопку.

Сильный запах фруктов отпугивает моль. Масло, извлеченное из семян, можно использовать в пищевых целях, а также в качестве биодизеля.

В древние времена женщины употребляли экстракты горького яблока, чтобы вызвать аборт. Таблетки или кусочки горьких яблок назывались «трофеями алхандал».

Какие вещества содержит колоцинт?

Семена растения, как мы уже писали, содержат жирные кислоты, белки, не волокнистые углеводы, пищевые волокна, витамин Е, флавоноиды и полифенолы.

Семена колоцинта достаточно сбалансированы по профилю макронутриентов (как и большинство семян в семействе тыквенных). Масло, получаемое из этих семян, имеет высокое содержание жирных кислот омега-6 и витамина Е.

Корни растения содержат алкалоиды, гликозиды, смолы, сапонины и жирные масла. В то же время мы помним, что плоды колоцинта очень токсичны. За эту их особенность отвечают соединения кукурбитацин (сильный канцероген), колоцинтин (горький компонент), смолы колоцинтеин и колоцинтетин, а-элатерин.

Какими преимуществами для здоровья обладает колоцинт?

Экстракт плодов колоцинта помогает ослабить боль и улучшить нервную функцию и качество жизни у пациентов с болезненной диабетической невропатией. В былые времена некоторые женщины употребляли колоцинт в начале беременности, чтобы вызвать аборт.

Растение помогает лечить многие кожные заболевания, например, бородавки и мозоли. Его мякоть наносят на кожу при фурункулах, прыщах и угрях. Она избавляет от некоторых кожных инфекций, включая абсцессы и псориаз, ускоряет заживление ран.

Колоцинт в Аюрведе считается прекрасным растительным лекарством от рака и лучше всего подходит для лечения рака молочной железы. Он также полезен при опухолях в желудочно-кишечном тракте или в желудке. От раковых опухолей в основном используют мякоть и листья. Это замечательный очиститель крови, который используется при лечении лейкемии.

кстракты растения помогают избавиться от ревматической боли и артрита, заболеваний печени, вроде желтухи. Были проведены исследования, подтверждающие эффективность растения при диабете.

Колоцинт помогает выводить кишечных червей, применяется при колите, запоре, менопаузе, нерегулярным менструациям, аменореи. Это известное противоядие от укусов скорпионов и змеи.

Экстракт мякоти плодов используют при лечении инфекций мочевыводящих путей, асцита, легочных инфекций. Он стимулирует рост волос при нанесении на кожу головы.

Плоды Citrullus colocynthis считаются народным средством от воспаления горла и кожных инфекций в Саудовской Аравии. Различные части этого растения, особенно фрукты и семена, часто применяют при мочевых инфекциях в Тунисе и других средиземноморских странах. Он также используется при диабете и гипертонии в Марокко.

Колоцинт стимулирует перистальтику кишечника и смягчает содержимое кишечника благодаря раздражающему воздействию на слизистую оболочку кишечника. Экстракт фруктов также полезен при увеличенной селезенке.

Говорят, что отвар растения, приготовленный на соке фенхеля, способствует уплотнению печени.

Аюрведические рецепты с горьким яблоком

Фурункулы: прокипятить мякоть плодов, вынуть ее, остудить и прикладывать к фурункулам 2 раза в день.

Прыщи: размолоть корни горького яблока в воде и нанести на пораженную область. После этого промыть кожу обычной чистой водой. Аналогично можно использовать сок из свежего корня колоцинта.

Заболевания желудка: принимать размолотые высушенные корни с водой. При запоре смешивают сухие порошки асафетиды, кардамона, колоцинта и перца кубеба. Одну чайную ложку смеси растворить в воде или соке, можно добавить соли по вкусу. Половину чашки выпивать утром, а остальную половину перед ночью, но не более 7 дней. Будьте осторожны: большие дозы вызывают рвоту и тошноту.

Ревматизм: смешайте в равных количествах порошки корня колоцинта и длинного перца. Добавьте немного воды, чтобы сформировать таблетки, высушите их под солнцем. Принимайте по таблетке со стаканом теплой воды каждое утро в течение 7 дней.

Диабет: подготовьте порошок черного тмина, семян альбиции леббек (Acacia speciosa), корня колоцинта и акации сенегальской (Acacia senegal). Смешайте все в равном количестве. Сделайте самодельные таблетки, добавив немного воды для связки или по возможности капсулы. Это очень полезный рецепт для лечения диабета.

Побочные эффекты

Не смотря на свою внешнюю схожесть с арбузами, плоды колоцинта нельзя употреблять в пищу. Они чрезвычайно токсичны! Возможно, поэтому о терапевтических свойствах этого растения скоро и вовсе забудут.

Чтобы использовать в лечебных целях экстракты из других частей растения, необходимо правильно рассчитать дозировку, что в большинстве случаев практически не возможно.

Колоцинт крайне противопоказан во время беременности и кормлении грудью. Он может вызвать сильное воспаление. В частности плоды вызывают сильные боли в кишечнике.

Колоцинт, его экстракты и порошки запрещено давать детям, слабым и пожилым людям.

Внимание! Употребление более 1 г фруктов или семян (в пересчете на сухую массу) уже вызывает воспаление кишечника и ректальное кровотечение.

Смертельные дозы (начиная с 2 г) вызывают судороги, паралич и даже смерть от коллапса кровообращения.

Информация приведена в образовательных целях. Помните, что это совсем не безобидное растение. Не имея достоверного опыта применения, колоцинт возможно использовать лишь в декоративных целях.

Источник: zoneplanet.ru

Колоцинт

Колоцинт (лат. Citrullus colocynthis) – представитель рода Арбуз семейства Тыквенные. Является выходцем из Азии и Средиземоморья. На сегодняшний день вид считается предшественником культурного арбуза (арбуза обыкновенного), хотя некоторые ученые считают, что оба вида происходят от Дыни Тсама (лат. Citrullus ecirrhosus). В естественных условиях колоцинт произрастает в Северной Африке, Иране и на Аравийском полуострове, нередко встречается на Средиземноморском побережье. Культивируется в ограниченных количествах в странах с жарким климатом. Особой популярностью среди садоводов не пользуется, выращивается преимущественно в лечебных целях.

Читайте также:  Что посадить рядом с морковью?

Характеристика культуры

Колоцинт – многолетнее травянистое растение с вьющимися и стелющимися угловато-бороздчатыми тонкими стеблями зеленой окраски, оснащенными спирально-закрученными неветвистыми или двураздельными усиками. Корневая система мощная, главный корень мясистый и толстый. Листья грубые, опушенные железистыми или простыми волосками, очередные, черешковые, 3-5-тилопастные, в очертании округло-выемчатые, длиной до 12 см. Цветки одиночные, желтые, пазушные, имеют трубчатый пятираздельный венчик и короткую сильноопушенную цветоножку.

Плод – многосемянная шарообразная ягода с гладкой плотной зеленой кожурой с темными пятнышками. При созревании корка меняет окраску на соломенно-желтую, а в центре плода формируется щель. Мякоть плодов колоцинта белая или желтоватая, горькая, без запаха, диаметром до 10 см. Семена желтые, гладкие, плоские, яйцевидной формы. Цветет колоцинт в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре. В некоторых странах рассматриваемую разновидность арбуза считают сорняком.

Выращивание

В целом, агротехника колоцинта схожа с культивированием арбуза обыкновенного. Посев осуществляют семенами в рассадные ящики, под пленочное укрытие или в теплицу. Семена перед посевом нуждаются в предварительной обработке: их заворачивают в натуральную ткань или марлю и заливают чуть теплой водой на двое суток (воду периодически меняют). Проклюнувшиеся семена сеют во влажный питательный субстрат на глубину 1 см. Оптимальный температурный режим – 18-20С. Для получения качественного посадочного материала, важно обеспечить всходам тщательный уход и благоприятную обстановку.

До высадки в открытый грунт, растения необходимо систематически поливать, но без переувлажнения, ведь к этому все виды арбузов относятся негативно. Первую подкормку проводят с появлением одного-двух настоящих листочков. В качестве подкормок желательно использовать жидкие комплексные удобрения. В пасмурные дни рассаду досвечивают. Высадку в открытый грунт осуществляют после того, как минуют весенние заморозки, то есть в конце мая – начале июня. Но на ночь молодые растения предпочтительнее укрывать пленкой. Перед высадкой рассаду можно обработать биостимуляторами, такая процедура ускорит и облегчит процесс приживаемости. Закалка для рассады колоцинта также важна.

Читайте также:  Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность дела

После высадки примерно через 7-10 дней растения подкармливают. В дальнейшем уход складывается их простейших процедур: поливов, прополки, легких рыхлениях и профилактических обработках против вредителей и болезней. Важно не допустить переувлажнения, иначе гибели колоцинтов не избежать. Для борьбы с сорняками не допускается использование химических препаратов. Вода для поливов должна быть теплой и отстоянной.

Использование

В кулинарных целях колоцинт практически не используется, чаще всего его применяют в медицине. Их плодов колоцинта производят порошки, которые эффективны при запорах и заболеваниях печени. Нередко экстракты растения входят в состав лекарственных средств, успешно борющихся с водянкой. Передозировка лекарств, изготовленных на основе плодов колоцинта, способна нанести вред и вызвать сильнейшие боли в желудочно-кишечном тракте.

Семена плодов имеют довольно привлекательный состав, несмотря на то, что они обладают горьким вкусом, они очень полезны, правда, в ограниченных количествах. Из них в промышленных условиях получают масло. Сегодня препараты с использованием даже малой доли экстрактов колоцинта в официальной медицине не применяются, поскольку было выявлено, что они токсичны, хотя относительно недавно они привлекли внимание ученых, занимающихся разработкой лекарственных средств, эффективных при онкологических заболеваниях.

Источник: www.asienda.ru

Чем интересен дикий арбуз и другие растения Калахари и Намиб?

Царём пустыни местные жители называют дикий арбуз. Он родился в пустынях Африки Намиб и Калахари и до сих пор встречается там. Его придворные дамы — дикие дыни Нара, произрастающие только в прибрежной части пустыни Намиб, и в наши дни могут спасти путешественника от жажды. На страже порядка в пустынном царстве стоят семиметровые колчанные деревья.

Дикий арбуз, или дикий колоцинт — многолетнее растение семейства Тыквенных, имеет мощную корневую систему, которая охватывает большие площади. Это растение совершенно равнодушно к жаре, обходится скудными дождями и занимает огромные площади, являясь кормом для животных пустынь.

Читайте также:  Выращивание помидоров в теплице из поликарбоната

В давние времена плоды колоцинта спасали путников от смерти. Плоды у диких арбузов небольшие, как мячики для тенниса. У некоторых видов они бывают ядовитыми или горькими, но встречаются и сладкие, приятные на вкус. На одном растении плодов завязывается много, созревают они долго, в течении 5−6 месяцев. Когда плодоножка высыхает и переламывается, плоды ещё некоторое время не покидают материнское растение.

В период активизации пустынных ветров мячики-арбузы, гонимые мощными потоками воздуха, начинают двигаться. Сталкиваясь друг с другом, налетая на препятствия, они трескаются, и семена рассыпаются. Клейкая оболочка, покрывающая семена, способствует закреплению их в песке. Со временем они прорастают, расширяя границы арбузного царства.

До сих пор жители используют плоды диких арбузов. Кордофанский арбуз имеет белую, сочную и несладкую мякоть — его употребляют вместо воды. В Намибии потчуют туристов экзотическим вином, изготовленным из плодов арбуза.

Плоды горького несъедобного колоцинта обладают противоопухолевыми свойствами и применяются в народной медицине.

Арбуз начали выращивать как культурное растение ещё 4 тысячи лет назад, но не ради плодов, а для получения ценного масла из семян. В наши дни это масло пользуется популярностью в косметологии, применяется в медицине и кулинарии.

Получают масло методом холодного отжима, при котором сохраняются все биологически активные вещества. В нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличным профилактическим средством атеросклероза сосудов. Также оно очищает организм от шлаков, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поддерживает иммунитет, вымывает слизь, предупреждает мочекаменную болезнь.

Удивительное растение семейства Тыквенных — дыня нара — произрастает в пустынных регионах Западной Африки, занимая значительные территории. Нара — кустарник высотой до полутора метров, корень проникает вглубь почвы на 10−12 метров и способен хорошо запасать влагу. Стебель ворсистый и покрыт многочисленными колючками.

В семействе Тыквенных это растение выделяется своей продолжительностью жизни — до 100 лет. Интересная особенность: плодоносит один раз в десять лет. Её сочные, сладкие, с ореховым привкусом плоды хорошо утоляют жажду. Семена содержат большое количество жира, белков и протеина. Нара является важным источником питания для местного населения и животных. Употребляют в сыром виде и готовят повидло.

Используют эту дыню также в народной медицине и косметологии. Семена содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё одно интересное растение живёт в стране царя пустыни — кокербом, или колчанное дерево, достигающее в высоту семи метров. Кокербом имеет толстый ствол — до метра в диаметре, его беловато-серые голые ветви увенчаны пучком толстых листьев и метелкой лимонно-жёлтых кистей. В давние времена бушмены использовали выдолбленные ветки для хранения стрел, отсюда и его народное название.

Колчанное дерево можно вырастить в комнатных условиях. Растёт оно медленно и компактно. Летом желательно держать его на свежем воздухе, зимой содержать при температуре 12−13 градусов. Без достаточного количества света вытягивается и теряет декоративность.

Размножают кокербом семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными листьями. Семена необходимо высевать поверхностно в смесь, предназначенную для алоэ, с добавлением крупнозернистого песка, использовать плоские широкие плошки, на дно которых насыпан керамзит. Семена прорастают на свету при температуре около 30 градусов. Черенки перед посадкой следует подсушить в течение недели.

Пересаживают в почву для алоэ: молодые растения каждый год, взрослые — раз в 2−3 года.

Источник: shkolazhizni.ru