Выращивание горького перца

Особенности выращивания горького перца

Среди овощных культур особой популярностью пользуется горький перец, выращиваемый в открытом грунте.

Для съема острых стручков необходимо не только создать благоприятные условия для произрастания, но и придерживаться базовых агротехнических приемов.

В противном случае теплолюбивое растение ослабевает, перестает сопротивляться различного рода заболеваниям, насекомым, и как результат – снижаются показатели урожайности и гибнет сам куст. Чтобы вырастить острый перец на открытой местности, нужно знать, как и когда его сажать.

Краткая характеристика культуры

В отличие от сладкого перца горький обладает выраженным острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин. Это особое вещество сконцентрировано в семенах и внутренних пластинках стручков. Благодаря работам селекционеров на рынке представлено свыше 2000 сортов горького перца, есть гибридные формы, от прикосновения к которым велика вероятность сразу получить раздражение на кожных покровах.

Агрорастение отличается длительным периодом вегетации (90-180 суток), рассада растет 40-50 дней. Высота куста — 60 см. Горький перец отличается раскидистыми и одеревенелыми нижними стеблями. Листовые пластины имеют овальную форму, насыщенный зеленый окрас. Сероватые или белые цветки выделяются крупными размерами, в них может присутствовать фиолетовый оттенок. Малосочные стручки бывают разных окрасов — от красного до черно-оливкового — все зависит от сортовых особенностей конкретного растения, в том числе и форма.

Востребованность острого перца объясняется наличием в его составе витаминов группы B, никотиновой кислоты, каротина, которые так нужны организму человека.

Эти полезные компоненты способствуют ускорению метаболизма, повышению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердечной мышцы. А также предупреждению образования тромбов, плоды овоща эффективно облегчают состояние при сахарном диабете, повышают артериальное давление. Стручки имеют универсальное назначение, их используют и в свежем виде, и в качестве специи для маринадов, соусов.

Подходящие сорта

Чтобы вырастить горький перец в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт. Среди наиболее популярных разновидностей отмечают:

  1. Астраханский 147. Растение отличается высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, заболеваниям. Его активно культивируют в южных областях. Средних размеров кусты привлекают внимание своей вытянутой формой и умеренной жгучестью плодов. Показатели продуктивности характеризуются как выше среднего.
  2. Желтый венгерский. Срок вызревания плодов 4 месяца, иммунитет высокий, растение способно противостоять основным недугам. Особенно высокий уровень сопротивляемости к вершинной гнили. За счет компактности кусты высаживают и на клумбах, и на грядках. У стручков выраженный желтый окрас и вытянутая форма. Сочные плоды характеризуются как слабожгучие.
  3. Дунай. Острый перец выращивают в открытом грунте, он не боится колебаний температур, засушливой погоды, заболеваний. Срок созревания плодов от момента закладки семян в почву составляет 3,5 месяца, что дает возможность овощеводам собирать качественный урожай в регионах умеренного климата. Главной особенностью сорта считается высота растения – свыше 1 м. Удивляют крупные размеры стручков, которые выделяются вытянутой формой, красным либо зеленым окрасом.
  4. Импала. Гибрид был выведен для культивирования в зонах со сложными климатическими условиями. Короткая фаза вегетации (2 месяца) позволяет выращивать перец в северных регионах. Сорт не требует особого ухода, у него достаточный уровень иммунитета к вирусам, бактериям. Изящные плоды обладают приятным вкусом и ароматом.
  5. Украинский перец чили. Продолжительность периода созревания у данной разновидности 4 месяца. Растение устойчиво ко многим известным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания. С 1кв. м удается собирать до 1,5 кг плодов. Высаживать саженцы рекомендуется на открытой солнечной поляне.

Дунай Импала Желый венгерский

Особенности посева и выращивания

Выбирать сорт следует с учетом климатических особенностей в месте проживания. При выращивании горького перца в открытом грунте важно знать и время посадки, и как ухаживать за рассадой. Так в южных областях закладку посевного материала в грунт делают в январе-феврале, а в прохладных – в феврале-марте.

Правильное выращивание горького перца предполагает подготовку места для роста. Данное агрорастение эффективнее плодоносит на плодородных грунтах с высоким уровнем влажности. Во время полива на листья не стоит лить воду, только под корень. Грамотный посев семян, посадка и уход являются ключевыми факторами на пути получения жгучих стручков перца.

Как посеять семена для рассады

Предварительная обработка посевного материала перманганатом калия, бором позволяет защитить его от грибковых заболеваний в дальнейшем. Для этих целей используют раствор сернокислого марганца (1 %) или рабочую жидкость на основе борной кислоты (0,05 %). Время процедуры составляет 15-20 мин. Семена выдерживают в растворе, температура которого в пределах 20 градусов.

Здесь важно не пренебрегать дозировкой выбранного препарата и временем замачивания, в противном случае снижается жизнеспособность посадочного материала.

Сажать семена в почву для получения быстрых всходов следует уже пророщенными. Их раскладывают на влажную салфетку и накрывают еще одной. Для того, чтобы сеянцы проклюнулись, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов. По мере высыхания салфетки ее периодически увлажняют. Нельзя допускать полного ее высыхания. Продолжительность процедуры 2-3 дня. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Горшочки, контейнеры ставят на освещенное место.

Подросшие ростки переваливают в другие емкости большего объема либо мешки по 3-4 растения. На постоянное место саженцы высаживают в возрасте 50-60 дней.

Уход за рассадой горького перца

При выращивании овощной культуры важно после появления всходов правильно ухаживать за рассадой. Только при благоприятных условиях молодые растения смогут нормально расти и развиваться. Мероприятия по уходу включают контроль за влагой в грунте, поддержание оптимальной температуры в помещении. Для перца важны регулярные поливы и окружающая температура в дневные часы на отметке 20-22 градуса, а в ночные – 18-20 градусов. Чтобы не подвергать молодые растения стрессовым ситуациям, необходимо использовать исключительно теплую воду.

Если была замечено, что листовые пластины начали изменять свой естественный окрас на желтый, то целесообразно использовать непосредственно удобрения типа древесной золы (2 ст. л. средства на 3 л воды), специальных жидких составов. Если саженцы отстают в росте, то применяют питательную смесь Бутон.

Перед пересадкой кустиков на открытую местность их следует закалить, так они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания. За месяц до дня предполагаемой высадки следует открывать окно на 2-3 часа, но не допуская сквозняков.

Грунт для перца чили

Хорошие плоды красного горького перца удается получать при высадке на открытую местность саженцев, возраст которых 70-80 дней. Место, где будут формироваться посадочные гнезда, должно хорошо освещаться, иметь достаточную влаго- и воздухопроницаемость, уровень кислотности до 6 pH. Кроме этого, участок должен быть защищен от сквозных ветров.

На отведенной территории желательно подготовить землю еще с осени, добавляя конский, коровий навоз или куриный помет. Если внести органику непосредственно перед высадкой саженцев в открытый грунт, то велика вероятность появления химических ожогов на нежных корешках, что приведет гибели растения. По весне почву следует перекопать и внести смесь из перегноя и суперфосфата. Такой удобрительный состав можно использовать в момент посадки овощной культуры.

Как сажать растение в открытый грунт

Высаживать горький перец на огороде рекомендуется при температуре воздуха 13-15 градусов. Посадочные работы лучше планировать на вечер. Высадку растений осуществляют после появления у них 8-12 листьев.

Технология определения рассады на постоянное место:

  1. Сделать лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в междурядьях в 50-60 см.
  2. В каждую ямку добавить 1 ст. л. удобрения (суперфосфат).
  3. Извлечь саженец вместе с земляным комом и поместить в лунку.
  4. Присыпать слоем плодородного грунта, полить перец.
  5. Сверху посадки острого перца положить мульчу.

Если ожидаются изменения погоды, то растения защищают посредством укрывного материала (агроволокна).

Как и когда собирать урожай перца

Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

Читайте также:  Что такое автотрансформатор?

Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

Источник: 6cotok.org

Тонкости выращивания горького перца на рассаду: когда сажать семена и как вырастить крепкие саженцы?

Острый перец любят дачники. Ведь растение такое пластичное и может произрастать даже в условиях квартиры и быть декоративным украшением.

О том, как ухаживать и все этапы выращивания острого перца в домашних условиях в статье.

Когда сажать острый перчик по лунному календарю?

Большинство садовников уже проникли в то, насколько важен, верно подобранный день, для того, чтобы посадить свою культуру.

Причем основываются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Существует специальный календарь, который расскажет о каждом дне и о том, что лучше посадить в этот день.

Благоприятные дни для посева

Самыми благоприятными днями для посадки острого перца отмечены дни февраля. Это самый подходящий месяц для того, чтобы начать посев острого перца. Поздние сорта целесообразно посадить в начале февраля, а вот ранние сорта в конце месяца.

Важно! Перец – это растение тугодум. Он всходит очень медленно, только через 10 дней после посадки. Если кто-то решил сажать перец в марте, то это также будет не менее удачное решение. В этом месяце сажать можно практически всё. Как ранние, так и поздние сорта перца.

На какую луну высевать?

Перец желательно сажать в момент возрастающей луны, ведь в это время увеличивается активность ростовых процессов. Критичные дни – это периоды полнолуния и новолуния. В это время не стоит затеваться с посадкой.

Как сеять?

Перец на рассаду можно сеять в общую емкость, отступая от каждого семечка необходимый интервал.

Также можно воспользоваться небольшими горшочками и для каждого семечка создать индивидуальное жилище. Прекрасный вариант посева с использованием торфяных таблеток.

Подготовка почвы

Многие садовники считают, что нет ничего лучше, чем подготовленная почва самостоятельно. Можно воспользоваться и специальной покупной, готовой смесью. Только в чем-то опытные садовники правы. Всё дело в том, что если делать грунт самостоятельно, то 50% — это будет земля с огорода. В момент пересадки растение будет испытывать меньше стресса и начнёт быстрее расти.

Какое бы решение не принял садовод относительно почвы для перца, сама почва в результате должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Слабокислая среда или нейтральная.
  2. Достаточное содержание питательных веществ.
  3. Умеренное содержание огранки для удержания влаги и рыхлости.

Вот примерные пропорции почвосмеси, приемлемой для перца:

  • огородной земли – 2 части;
  • торф (специальный грунт для рассады) – одна часть;
  • компост (перегной) – одна часть.

Обработка семян

Правильная подготовка семян состоит в их обеззараживании, стимуляции, замачивании. Все семена нужно осмотреть и убрать те, которые мало весят. Сделать это легко при помощи емкости с водой. Туда засыпаются все семена. Хорошие соответственно тяжелее и они сразу утонут, а вот слабые (весят мало) и они всплывут. Далее работу продолжают с сильными семенами.

Обеззараживание можно провести при помощи раствора марганцовки (раствор необходим бледно-розовый). Для подкормки и стимуляции можно применять специальные средства (Циркон, Гумат). Сразу после обеззараживания семена на 30 минут помещают в раствор для стимуляции.

Важно! Не все семена необходимо обрабатывать, некоторые уже обработанные производителем.

Проращивание можно проводить с использованием ватных дисков. Семечко ложится между дисками и диски должны быть влажными. После того как проклюнулись семена их нужно сразу посадить. Не стоит дожидаться ростка, так как при посадке он повредиться и ничего не вырастет.

Этапы посадки

Тут все просто: перец необходимо сажать на глубину 1 сантиметр в почву. Далее нужно полить посаженное семечко. Желательно поставить рассаду на южное или западное окно.

Как нужно выращивать?

Сразу после посева можно накрыть емкости полиэтиленом. После того, как семена взошли, необходимо сразу убрать все плохие росточки. Это необходимо для того, чтобы они не мешали расти другим.

Как только растение будет в высоту около 20 сантиметров, необходимо будет прищипнуть макушку – это будет стимулятором для развития боковых корней. Оптимальная температура для растения – это 25°C днём и 17°C ночью.

Полив

Как только появятся всходы полив прекратить ровно на три дня. Вода должна в это время поступать только через простое опрыскивание. Как только появятся семядольные листики, рассаду можно будет снова поливать водой 30°C. Главное, следить, чтобы не было застоя воды.

Досветка

Досветку лучше не использовать, поскольку перец любит только солнечный свет. Поэтому заранее необходимо определить на каком окне больше солнечного света и выращивать его именно там.

Подкормка

Перец любит подкормку, в качестве которой используют следующий состав:

  • 40 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм карбамида;
  • 15 грамм соли калийной;
  • 10 литров воды.

Такой смеси в среднем хватает на 10 саженцев.

Первые две подкормки делают в момент появления двух настоящих листиков и через 2 недели после этого (но с добавлением 80 грамм суперфосфата вместо 40 грамм). Третью подкормку делают в момент появления 6 листьев при помощи микроэлементной подкормки.

Как и когда высаживать в открытый грунт?

Считается, что оптимально будет, если высаживать рассаду перца в открытый грунт, как только пройдёт 50-70 дней от момента посадки семени на рассаду. Росток в это время будет иметь около 8-21 листочков. Само растение в это время будет около 20 сантиметров.

Для высаживания рассады обычно используют третью декаду мая. Уход за перцем далее практически не отличается. Необходимо будет следить за поливом и немного рыхлить землю у корней. Пасынковать кусты необходимо в теплую и влажную погоду.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой перца:

Полезное видео

Советуем посмотреть короткое видео о нюансах выращивания горького перца:

Зная о своём любимом растении больше можно получить более качественный урожай. Перец можно выращивать на своем участке, только необходимо соблюдать рекомендации. Уход и внимание – вот что главное для любой культуры.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы обязательно свяжемся с Вами!

Источник: fermerburg.com

Выращивание острого перца

Инструкция (агротехника) по выращиванию острого перца

Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, но все же лучше поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы в агротехнике.

Крайне беспокойно чили относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).

Сроки посева перца чили

Подготовка семян перца к посеву

Проращивание

Такой способ выбирают те, кто хочет побыстрее увидеть всходы или проверить старые семена на всхожесть. Но имейте в виду, что пророщенные семена надо будет сеять только во влажную почву, потому что в сухой они могут погибнуть.

Семена острого перца иногда могут всходить до двух месяцев. Основная версия – несвежие (старые) семена. Но и это не всегда так. Получается, что многое еще зависит от сорта, бывают что и свежими долго всходят или всхожесть постоянно низкая.

Для проращивания семян берем два косметических ватных диска, увлажняем и удаляем лишнюю влагу. Теперь берем семена и замачиваем сначала в неразбавленной перекиси водорода на 20 минут, а можно и просто в водке, но после водки, семена надо промыть чистой водой, а после перекиси водорода промывать не нужно.

Читайте также:  Способы выращивания ананасов в домашней теплице

Подготовленные семена кладем на влажный ватный диск и другим влажным диском накрываем сверху. Дальше ватные диски с семенами внутри, кладем в какую – нибудь баночку или другую неглубокую емкость желательно с крышечкой, закрываем крышечку и ставим семена на полочку, где светло.

Вместо крышечки можно использовать пищевую пленку. Баночку желательно подписать: дату начала проращивания семян.

Ежедневно крышечку открываем, диски тоже раскрываем и смотрим какое состояние у семян. Проветриваем пару минут, а если ватные диски подсохли, то немного смачиваем их из пульверизатора. Можно пользоваться водой с эпином или с фитоспорином.

И так повторяем, пока семена не начнут наклевываться (покажется кончик белого корешка). Если семечко наклюнулось, сразу его можно посадить в небольшой пластиковый стаканчик с торфом (не надо ждать пока корешок отрастет побольше), а остальные семена оставить на проращивании. И так пока большинство из них не прорастет. Бывает, что все семена дружно прорастают. А бывает, что дружно не хотят наклевываться.

Желательно не держать семена на проращивании дольше десяти дней, потому что можно их испортить (начнут гнить от влаги или покрываться плесенью). Если семечко за 10 дней не захотело проклюнуться, то замочить его в растворе фитоспорина и посеять в небольшие стаканчики с грунтом. Такие семена вполне еще могут взойти, просто придется запастись терпением, поэтому не надо спешить их выбрасывать.

ВНИМАНИЕ! Температура для проращивания семян должна быть + 25 градус Цельсия.

Грунт для комнатного перца

Высадка взрослой рассады острого перца

Во избежание переопыления, нельзя сажать острый перец вместе со сладким перцем. Острый перец, рассада которого достигла 12-15 см, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готов к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник под агроволокном. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.

Перед высадкой в грунт, рассаду надо закалять и приучать к солнцу: выносить на улицу в теплое время, оставляя до вечера. Благодаря этому, перцы станут сильнее, и им будут проще переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.

Острый перец намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим и поддерживается уровень влажности. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее и урожайность будет ниже.

В максимально подходящих условиях, острый перец чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1.5 м, и дать много плодов высокого качества.

Удобрения для перца чили

Полив острого перца

Полив должен происходить, по мере высыхания почвы. Не стоит переливать перец или давать почве просохнуть до трещин. Полив нужно производить теплой водой, не во время самого яркого солнца, чтобы не навредить корневой системе.

Если вы выращиваете перец чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день или использовать системы автополива. О недостатке полива могут заявить сами растения, опустив листья.

Укоренение черенков

Необходимо иметь здоровое материнское растение с которого можно брать черенки для укоренения. Растения, выращенные из укорененных черенков, полностью повторяют родительские формы.

Лучше всего укоренять зеленые черенки в воде:
Ставим срезанный черенок в обычную воду (без корневина и прочей химии), воду доливаем, а не меняем, ставим баночку или бутылочку (лучше из темного стекла) с водой в теплое и светлое место (без попадания прямых солнечных лучей). Ждем месяц, наблюдаем появление корней (хотя бы 1-2см) и садим в стаканчик с грунтом.

Пересадка взрослых кустов перца:
В конце сезона можно выкопать куст острого перца и пересадить его в горшок, чтобы забрать в дом на зимовку. При этом нужно помнить, что приживаемость будет 50х50.

Когда собирать урожай острого перца?

Использование острого перца

Выбрав для выращивания на даче острый чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы сами регулируете вкус блюд. Достаточно одного острого перчика, чтобы литровая банка маринованных огурцов приобрела необыкновенный вкус и аромат. Выращивайте перец и наслаждайтесь его жгучим вкусом.

Врачи утверждают, что горький перец укрепляет здоровье, если, конечно, оно вам позволяет вкушать эти плоды. А если настоять плоды на спирту, то получается эффективное растирание, хорошее дополнение к домашней аптечке.

Источник: ogorod.ua

Как вырастить горький перец из семян в домашних условиях

Горький перец – выходец из тропических областей Американского континента. Мореплаватели из Испании и Португалии нашли этот овощ у индейцев, которые употребляли его на протяжении дня в каждый прием пищи, и привезли в Европу. Первые описания растений горького перца относятся к середине 16 века. С тех пор красный горький перец широко возделывают на огородах по всему миру. В России он особенно полюбился и в настоящее время является одной из основных приправ повседневного и праздничного меню.

Полезные свойства горького перца для организма

Различные сорта и разновидности красного горького перца в значительной мере отличаются по интенсивности пряного аромата и остроте вкуса. Наиболее острым, среди разновидностей, является перец Чили. Острота перца зависит от наличия в составе сухого вещества сложного фенольного соединения – капсаицина, что можно перевести с латинского языка как «перечный». Наиболее высокие концентрации капсаицина находят в семенах горького перца, а также в прожилках и кожуре. Высушенные семена также можно использовать в пищу, добавлять в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, и пицце.

Кроме жгучего вещества, в плодах острого перца высоко содержание витаминов А, В и С, эфирных и жирных масел, благодаря чему он благотворно влияет на состояние нервной системы и способствует повышению общего иммунитета организма. Благодаря наличию калия, горький перец необходим для нормальной работы сердца, а железо способствует удержанию гемоглобина крови на приемлемом уровне.

Однако следует помнить, что у разных людей порог восприятия жгучего вещества перца различен. У кого-то он может вызвать сильнейшее раздражение кожи, слизистой оболочки рта, носоглотки и даже глаз. Поэтому острый перец не следует добавлять в блюда при готовке, рекомендуется делать это строго индивидуально по желанию уже непосредственно на столе. Перебить остроту вкуса горького перца способен лимон, а также молоко или йогурт. Не следует пить много воды, чтобы смягчить остроту, лучше съесть кусочек лимона.

Требования к факторам роста

В природе острый перец является многолетним растением, поэтому, если обеспечить ему оптимальные условия, он будет плодоносить довольно долго. Для выращивания в домашних условиях горький перец целесообразно посеять на рассаду в конце зимы, а, когда наступит тепло, примерно 23…25 о С, вынести контейнер с растением на лоджию. По окончании теплого периода, занести обратно в квартиру. Если есть дачный участок, то рассаду высаживают в открытый грунт. Период вегетации в этом случает составляет 140-160 дней. При температуре воздуха ниже 13 о рост растений острого перца прекращается.

Горький перец относится к влаголюбивым культурам. В летний период он нуждается в поливах каждые 3-4 дня. Растения выносят частичное затенение, или тень на протяжении нескольких часов. Почва для перца должна быть плодородной, структурной и одновременно легко пропускающей влагу.

Какой сорт выбрать?

Имеющиеся сорта значительно варьируют по длине и массе плода, толщине его стенки, остроте, высоте куста. Крупноплодные сорта обычно используются в промышленности для помола в порошок. Мелкоплодные сорта ценятся в личных подворьях и для выращивания в домашних условиях, их сушат целиком.

Читайте также:  Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

Крупноплодные сорта горького перца

  • Бискра (французский гибрид) – ранний, куст среднего размера, плод в виде узкого конуса, массой до 90 г с шириной стенки 3 мм;
  • Динозавр – куст средний, плод хоботовидный, очень длинный, желтой окраски, массой до 95 г с шириной стенки 6 мм;
  • Жгучая перчинка – ранний, куст среднего размера, вкус плода слабоострый, узкоконусовидной формы, массой 100-120 г с шириной стенки 4-5 мм;
  • Жгучее ухо – сорт характеризуется очень низкими растениями, форма плода узкоконическая, массой 80-110 г, острота средняя;
  • Жгучий язык – пожалуй, самый крупноплодный среди острых сортов – масса плода достигает 150-250 г, толщина стенки 4-5 мм, сильноострый;
  • Карабас Барабас – ранний, плод очень длинный в форме узкого конуса, массой до 90 г со стенками 4-5 мм, обладает высокой засухоустойчивостью;
  • Кинжал – имеет очень низкие кусты, плоды длинные, массой 90-130 г со стенками 4-5 мм;
  • Огненный дракон – плоды длинные, массой 80-90 г, толщина стенок 3-5 мм, вкус слабоострый;
  • Харакири – гибрид с очень острым вкусом, конусовидной формы, массой 80-90 г, стенка 4-4,5 мм;
  • Хулиган Халапеньо – поздний с низкими кустами, конусовидные плоды массой 70-90 г со стенками 6-8 мм, острота средней степени.

Сорта острого перца с плодами средней величины для выращивания в открытом грунте через рассаду: Бандит, Комбат (английский гибрид), Кохиба, Сонара (французские гибриды), Пьетро (голландский гибрид, жаростойкий).

Мелкоплодные сорта острого перца

  • Аврора 81 – плоды в виде хобота, массой 14-16 г, стенка до 3 мм;
  • Алексинский – плоды в виде хобота, массой 20-25 г, полуострый;
  • Змей Горыныч – вкус очень острый, плоды до 12 г, тонкостенные для цельной сушки;
  • Маленький принц – кусты высоко декоративны для домашнего выращивания, плоды очень мелкие, массой 3-4 г, округлые проходят стадии от светло-желтой до ярко красной окраски, сильно острые, весь куст ароматный;
  • Огонек – хорошо известный тонкостенный сорт с плодами массой 20 г.

к содержанию ↑

Как посеять перец острый

Тара и грунт для посева

Для посева острого перца подойдут неглубокие контейнеры (4-6 см) различной формы и размера. На дне обязательны дренажные отверстия. Грунт необходим высокоплодородный, структурированный. Целесообразно приобрести готовую почвенную смесь для томатов и перцев. Самостоятельно можно приготовить смесь из садовой земли, хорошо перепревшего компоста и торфа в соотношении 2:1:1, заправить комплексным удобрением 20-30 г/кг почвенной смеси. Предварительно грунт пропаривают в духовом шкафу или заливают кипятком, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и микроскопических грибов.

Подготовка семян и посев

Если семена не инкрустированные и не покрыты оболочкой из микроудобрения и ядохимиката, то их следует предварительно замочить на 6-8 ч в воде комнатной температуры. Другим способом подготовки семян перца является их проращивание во влажной мягкой ткани до появления нежных белых ростков. Это наиболее надежный способ ускорить появление всходов. К тому же, он является индикатором жизнеспособности семян.

Посев семян проводят в мелкие бороздки на глубину 0,5-0,7 см по схеме 2,0 х 4,0 см. Бороздки с семенами закрывают почвой и поливают из пульверизатора или через мелкое сито. Контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. Освещение сеянцам не нужно.

Когда пикировать и рассаживать?

Если планируется посадка в открытый грунт, то рассаду острого перца первоначально пикируют в момент 2-3 настоящих листьев в отдельные стаканчики или кассеты диаметром 8,0 х 8,0 или 10,0 х 10,0 см. Кончик корня при пикировке прищипывают, чтобы стимулировать рост питающих корней.

Видео: посев семян горького перца на рассаду

Если планируется выращивать острый перец в домашних условиях, растение сажают в постоянный контейнер объемом 2,5-3,5 л, кончик корня также при посадке следует прищипнуть.

Уход за растениями

Уход за растениями горького перца не представляет трудностей, растения неприхотливы, они почти не болеют, на них не селятся вредители. Главное – вовремя поливать и пропалывать кусты.

Поделиться “Как вырастить горький перец из семян в домашних условиях”

Источник: ogorodnik.net

Как правильно вырастить острый перец?

Острый перчик выращиваю также как и сладкий, единственное, на рассаду сею чуть позже, потому что выращиваю в открытом грунте. Главное не сажать рядом сладкий и острый — могут переопылиться. Сажаю их на разных концах огорода. Семена сначала обрабатываю марганцовкой (20 мин), потом замачиваю в р-ре гумата на сутки. Промываю чистой водой и замачиваю в талой воде на сутки, потом еще сутки закаляю в холодильнике и высаживаю. Ящички накрываю стеклом и держу около батареи до появления петелек. Потом переношу на подоконник, Пикирую после появления настоящего листа. Можно выращивать перец и без пикировки (сразу сеять в стаканчики). Высаживаю в грунт в конце мая. Подкармливала раза три за сезон настоем курьяка и крапивы, пару раз за лето подсыпала золы. Последнее время нравится сорт «Бараний рог».

Выращивание горького или жгучего перца отличается от выращивания сладкого.
Перец сладкий можно использовать и в технической спелости, и в биологической. Можно ведь фаршировать зеленые плоды, а в капусту, маринуемую на зиму, положить красные плоды. Для жгучего перца есть только одна спелость. Можно, конечно в баночку маринованных огурчиков кинуть зеленый плод. Но для сушки и последующего измельчени. берется созревший перец. Кто видел гирлянду зеленых плодов жгучего перца?
По этой причине посадки перца жгучего в промышленном объеме где-нибудь в Костроме вряд ли можно увидеть. А вот в теплых регионах они есть. Перец жгучий мы вынуждены снимать не дозревшим, он дозаривается при сушке. Потому семена готовить к посеву надо раньше сладкого перца, чтобы рассада была немного старше ко времени посадки. Ведь ему требуется больше времени для роста.
Вот данные о перцах.
Сладкий Агаповский 99-120 дней, Буратино 88-100 дней, Бендиго 96-104 дня, Добрыня 88-92 дня, Здоровье 78-87 дней от полных всходов до наступления технической спелости. Есть среди сладких перцев и более поздние, они допущены для использования в южных регионах. Например, Ласточка до 130 дней для технической спелости и до 167 дней для биологической спелости, Рубиновый 160-178 дней до биологической спелости. Так ведь огородники поздние сорта могут выращивать в теплицах, а скороспелые в открытом грунте, но через рассаду.
Теперь примеры горького перца. У Пламеня от полных всходов до начала биологической спелости проходит 139-143 дня, у Слонового хобота до 156 дней, а кустарниковые перцы могут иметь растянутый срок созревания плодов. Например, у Бабьего лета это 4 месяца. Потому растения пересаживают в горшки и доращивают в квартирах на подоконниках, продлевая срок «жизни».

При выращивании рассады тоже есть отличия. Семена хорошо взойдут при температуре 25 градусов. А потом режим нужно менять. Для перца хорошо, когда днем примерно 18 градусов, а ночью ему нужна температура выше 26 градусов. Если будет 30 градусов, то перцу это понравится. Зато к концу лета приоритеты меняются. Днем он требует 18 градусов, вот тут он постоянен в желаниях, зато ночью требует прохлады, хороший температурный интервал примерно 13 — 15 градусов.

Цвести жгучий собрат начинает позже сладкого родственника. Месяц нужен для появления бутона и раскрытия цветка. Зато цветет сразу мощно, не одним-двумя-тремя цветками, а «букетом» из 15. Он даже время в течении дня выбрал определенное, всего два часа, примерно с 11 до 13 часов. В это время температура должна быть примерно 20 градусов, именно при такой самое хорошее опыление.
Он настолько любит тепло, что даже для теплых областей есть рекомендации отводить под жгучий перец самые теплые поля.

Можно выращивать безрассадным способом, но только в Молдавии.

Источник: 7dach.ru